В жерле вулкана
Август 2010 г., Исландия. Кажущееся бесконечным огромное снежное поле вулкана Эрайвайёкудль. Ослепительное солнце. Уже второй час двумя связками идём через жерло кратера вулкана. Мобильная связь не работает, спутникового телефона нет. Если что-то случится – помощи ждать не от кого. И никого вокруг…
— Сейчас очень сложная ледовая обстановка. Все восхождения запрещены. Это действительно очень опасно! – предупреждала нас девушка-проводник в офисе национального парка. – У нас в прошлом году уже был печальный инцидент – на леднике бесследно исчезла немецкая группа. И никакого снаряжения напрокат мы вам не дадим.
Наблюдая трехлетнюю эпопею строительства хижины на Эльбрусе, ее печальный финал осенью 2010 г., и непрекращающиеся споры на Риск.ру, какой должна быть конструкция и из каких материалов собирать хижину на перемычке, я всегда вспоминал остатки домика-будки при выходе на седловину. Я ничего не понимаю в сопромате, свойствах металла, аэродинамике и поэтому ни в какие споры и обсуждения по этим вопросам не лезу.
Но меня не оставлял другой вопрос: почему столь простая конструкция, представляющая собой известную деревянную будку, поставленную на выходе на седловину несколько десятков лет назад, так долго выдержала все капризы Эльбруса и почила в бозе лишь «стараниями» самих альпинистов, а останки ее каркаса стоят там до сих пор?
И еще занозой в памяти была прочитанная аж в начале 80-х книга Дойга и Хиллари «На холодных вершинах», где прославленный первовосходитель на Эверест рассказывал о хижине простоявшей в Гималаях восемь месяцев на высоте под 6000 м… Тогда, в 80-х, мне это казалось просто фантастикой…
В ноябре прошел простой поход по родной Осетии, в горной Дигории. Основной маршрут: г. Владикавказ – турбаза Дзинага – перевал Гуларфцаг – ущелье Скатиком – перевал Сардифцаг – сел.Дунта – г. Владикавказ, и дополнительный маршрут из сел. Дунта к леднику Сонгутидон и обратно к сел. Дунта.