375

Сборы в горы по Интернету. Типовые таблички. (Альпинизм, снаряжение, планирование, питание)

На прошлой неделе я за пару дней обсчитал две экспедиции - двухнедельный поход 2 к.с. в горах Алая и 40-дневную экспедицию в высокие горы. Получилось быстро и непринужденно, благодаря старым наработкам - типовым табличкам продуктов питания и снаряжения.

Вот этими табличками, а также последовательностью своего расчета я и хочу поделиться с читателями. Итогом такого расчета являются три документа, которые я вывешиваю в Интернет и по которым собирается выезжающая в горы группа:

1. Сводная таблица закупок продуктов питания.
2. Таблица поручений по закупке продуктов питания.
3. Таблица распределения общественного снаряжения по рюкзакам.

А теперь опишу всю последовательность расчета.

Читать далее

381

27 вариантов применения корделета* в горах, и не только… (Альпинизм, технические приемы, учимся, риск 60, периодика, горы, риск онсайт, альпинизм)
Организация переноски корделетов

К сезону :) Материал из журнала "РИСК онсайт" № 60 подготовил Сергей Веденин. Фото Елены Дмитренко

От редакции:

Аутдор на острие технического прогресса. Производители «железа» придумали девайсы практически под каждую конкретную потребность: подъем, спуск, страховку, полиспаст. Одна беда – унести с собой все это многообразие невозможно, да часто и незачем.
Курсантов российской Школы гидов учат обходиться во время работы с клиентами минимумом технических средств. Мы уверены, что многим этот опыт окажется полезен.

Читать далее

92

Скалолазание в Иране (путешествия)

После определённого обдумывания мне захотелось написать материал про скалолазание в Иране. В нём я решил сделать обобщение цикла статей из моего блога steelinside.com, посвящённых путешествию по Ирану в декабре 2012 года.

Введение. Общая информация.


Что вы представляете, когда слышите слово «Иран»? Мировое эмбарго, нефть и Ось Зла? Ну о чём вы? Это всё в средствах массовой информации и в антиисламской пропаганде. Может быть «Сказки 1000 и 1 ночи», Омар Хайам, Руми и Хафез? Уже лучше! Согласитесь, что слово «скалолазание» приходит на ум совсем не сразу. А между тем в Иране заложен огромный потенциал для развития скалолазания. Тут всё то, что не пустыня: то скалы или горы. А если добавить к этому огромное культурное наследие, дружелюбных местных жителей и разнообразный климат? Интересно?. В Иране можно совмещать культурную программу — посещение древних городов вроде Исфахана и Шираза — со спортивной. Какой уделить больше внимания, выбирать вам.

Читать далее

217

Часть 1 -там
Часть 2 – здесь
Часть 3 - тут

Варианты организации станции страховки ©. Часть 4. (Окончание). (Альпинизм, безопасность, альпинизм, технические советы)

«И эти люди запрещают мне ковырять в носу…»
(из анекдота)

«Подводные камни» и «грабли» на станциях.



Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru