Скалолазание в Иране

Пишет steelinside, 17.02.2013 18:53

Скалолазание в Иране (путешествия)

После определённого обдумывания мне захотелось написать материал про скалолазание в Иране. В нём я решил сделать обобщение цикла статей из моего блога steelinside.com, посвящённых путешествию по Ирану в декабре 2012 года.

Введение. Общая информация.


Что вы представляете, когда слышите слово «Иран»? Мировое эмбарго, нефть и Ось Зла? Ну о чём вы? Это всё в средствах массовой информации и в антиисламской пропаганде. Может быть «Сказки 1000 и 1 ночи», Омар Хайам, Руми и Хафез? Уже лучше! Согласитесь, что слово «скалолазание» приходит на ум совсем не сразу. А между тем в Иране заложен огромный потенциал для развития скалолазания. Тут всё то, что не пустыня: то скалы или горы. А если добавить к этому огромное культурное наследие, дружелюбных местных жителей и разнообразный климат? Интересно?. В Иране можно совмещать культурную программу — посещение древних городов вроде Исфахана и Шираза — со спортивной. Какой уделить больше внимания, выбирать вам.



Логистика


Чтобы попасть в Иран нужна виза. Граждане США и Израиля не могут получить визу в Иран, однако все остальные могут сделать это в посольстве Ирана в как в своей стране, так и за её пределами. Срок действия визы — 1 месяц. Стоимость зависит от места получения и гражданства получателя.
Главный транспортный узел страны — Тегеран. Если вы собираетесь прилететь в Иран, то скорее всего первым городом, в котором вы окажетесь, будет именно он. Оттуда в любое место (за исключением островов Персидского залива) можно добраться автобусом. Во многие города ходят поезда. Стоимость и уровень комфорта примерно одинаковы. Наземный транспорт поразительно дёшев: когда мы купили билет на автобус из Маку до Урмиё (расстояние около 300 километров) за ~4$ на двоих, то не сразу поверили, что так бывает. Практика показала что да, так и есть — невероятно дёшево.

Скалолазание в Иране (путешествия)

Сложности


Напомню, что Иран — мусульманская страна. Это накладывает определённые правила: тут запрещено продавать алкоголь (для нас этот момент не важен, мы к спиртному равнодушны), а все женщины обязаны ходить в хиджабе — это закон. Иран — не самое популярное направление среди туристов. Поэтому тут сложно искать бюджетное (дешевле 15–20$ за номер) жильё, если вы не говорите на фарси, дешёвые гостиницы не подписаны на английском. В первое время трудно найти приемлемую еду, если вы — вегетарианец (для нас это было актуально). Трудно пользоваться общественным транспортом — всё, включая цифры, написано на фарси. Очень основательно перекрыты все социальные сети.
Самое главное: вы не сможете пользоваться своей кредитной картой. Только наличные! А если вы хотите иметь возможность поменять оставшиеся деньги перед отлётом домой, то вам лучше менять деньги в банке. Риалы, купленные «с рук» нельзя обменять обратно.

Мы въехали из Турции, поэтому описание скалолазных районов Ирана начну с запада, с города Керманшах. Вообще-то приганичный городок Маку окружён великолепными скальными массивами, но о скалолазании там мне ничего не известно.

Скалолазание


Скалолазание в Иране (путешествия)

Кеманшах


В окрестностях города есть два района — Бисотун и Так-е-Бостан. Первый находится в 40 километрах от Керманшаха, а до второго можно добраться на городском автобусе или такси. Гайдбука на английском языке не существует. Однако давайте посмотрим на это с другой стороны: вам просто придётся общаться с местными скалолазами. А они, поверьте, отличные парни. На Так-е-Бостане пробито несколько десятков маршрутов. После первого дня лазанья там я решил, что ничего сложнее «шестёрок» в районе нет, но я ошибался. На следующий день нам показали две пещеры, в которых пробито около десятка маршрутов с категориями 7b и выше.
Помимо коротких маршрутов есть и многоверёвочные, длинной до 200 метров.

Скалолазание в Иране (путешествия)

Бисотун


Бисотун — большой скальный массив на окраине одноименного города. Добраться до Бисотуна можно на такси. Тут проложена масса длинных трэдовых линий, ведущих на вершину; однако и спортивные одноверёвочные трассы имеют место быть. Главная изюминка в том, что они проходят по заготовке дворца одного из древних персидских царей. Он приказал срубить часть скалы, чтобы... для чего он это сделал до конца не ясно, однако масштаб впечатляет. Эта стена называется Фархад Тараш. На её вертикали пробито несколько очень техничных маршрутов. По сторонам от неё есть несколько дорожек попроще.

Это лишь общая информация и в любом случае советую связаться с местными скалолазами. Некоторых из них можно найти на Фейсбуке в группе Rock-Climbing in Kermansah.

Больше информации, впечатлений и фотографий в статье «Скалолазание в Иране: Керманшах»

Скалолазание в Иране (путешествия)

Исфахан


Исфахан, помимо мечетей, парков и прочих достопримечательностей, богат ещё и скалами. В поиске местных скалолазов нам помог наш друг из Керманшаха. В наш первый день в Исфахане мне позвонила девушка по имени Фереште, и пригласила на скалодром. Тренажёр большой, свежий и яркий. Но скалодромы нас мало интересуют, когда есть возможность выехать на скалы!
Для начала мы поехали в место, под названием Софе. Это парк на окраине города, разбитый у подножья горы. Вот она-то нас и интересовала. Её пересекают несколько скальных поясов, по которым проложены маршруты. Первый сектор, к которому мы пришли, называется Голезард. Он расположен ниже остальных, и поэтому в выходные там людно. Первые маршруты пробиты давно, так что на некоторых зацепы заполированы.
Позже мы поднялись ко второму поясу скал. Там проходят более сложные дорожки. Я попробовал одну, но до конца не добрался. Однако та часть, что я вылез уже тянула на 7b. Сектор находится в тени, поэтому мы скоро замёрзли. Пришлось возвращаться в город.
В один из следующих дней нас отвезли на массив Полисро. Он находится за городом, неподалёку от трассы соединяющей Исфахан и Шираз. На массиве пробиты как спортивные маршруты (самое сложное из того, что я пробовал — 7а+), так и мультипитчи. Пробивка свежая, качество скалы — очень высокое — порода монолитная, зацепы не острые. Мы лазали в футболках, потому как стена всегда освещена солнцем.
Третий выезд на скалы привёл нас в Ладо. Это тоже своего рода парк. Возле красивого водопада, высотой около 30 метров, высажены деревья и оборудованы площадки для пикников. А чуть выше пробиты скалолазные дорожки. Те, что в непосредственной близости от водопада — длинные и на них нет спусковых колец. Подразумевается, что нужно вылезти наверх, выбрать напарника и спуститься вниз пешком. Качество скалы оставляет желать лучшего — много «живых» зацепов, с одним из которых улетела Ольга. Позже нам указали на несколько линий чуть в стороне. Они понравились больше. Порода там более монолитная, пробивка свежая, а маршуты в целом интереснее. Мы пролезли несколько «шестёрок» и пару 7а.
Исфахан по всем параметрам один из самых интересных иранских городов. По словам местных скалолазов в его окрестностях пробито около 200 маршрутов.

Развёрнутая версия статьи про Исфахан — «Скалолазание в Иране: Исфахан»

Шираз


Про скалолазание в Ширазе ничего не могу сказать. Знаю лишь то, что скалы с маршрутами там есть.

Скалолазание в Иране (путешествия)

Дараб


Дараб находится в трёх часах езды на восток от Шираза. Там можно практиковать такие виды outdoor-активности как скалолазание, каньонинг и спелеология. Кстати в Иране множество пещер, самая глубокая из которых находится в окрестностях выше упомянутого Керманшаха. Количество спортивных маршрутов в Дарабе невелико — чуть больше десятка. Немного похвастаюсь: один из самых сложных — мой Kazak Salam 7b, который я пробил по просьбе местных любителей этого дела. К сожалению никакой туристической инфраструктуры в Дарабе нет, и то, что мы вышли на нужных людей — лишь везение и удачное стечение обстоятельств. Местные активисты пусть медленно, но осваивают скалы, так что число маршрутов неуклонно растёт.
Кроме спортивных маршрутов есть длинные трэдовые мультипитчи, проложенные на массиве, обращённом к городу. Про них ничего сказать не могу — я дал себе честное слово, что не буду лазать трэд в ходе путешествия. Давайте признаем, что трэд немного опаснее обычного спортивного лазанья.
Кроме скалолазания там можно заниматься каньонингом. Даже та небольшая часть, что мы видели, очень впечатляет.

Детали и картинки в статье «Скалолазание в Иране: Дараб»

Тегеран


Тегеран расположен у подножья хребта Эльбрус (к Эльбрусу на Кавказе отношения не имеет). В его окрестностях есть пара районов, но мы туда не попали. Один из местных скалолазов, когда мы с ним созвонились, сказал, что уже слишком холодно и по скалам в это время года никто не лазает. Зато все катаются на лыжах. В тёплое время года там популярны треккинги.
Про Тегеран могу сказать то же самое, что и про Шираз: скалы там есть, но где и какие — не знаю.

В статье про Тегеран о скалолазании ничего не написано, но она мне нравится и без него: «Тегеран»

Так же есть пробитые маршруты в окрестностях Машхада и Кума. Но ни в первом, ни во втором мы не лазали, потому как там было довольно холодно.

Скалолазание в Иране (путешествия)

Заключение


Путешествие по Ирану можно наполнить не только скалолазанием, но и незабываемым культурным опытом, нужно лишь открыться этой стране. Вас зовут пить чай? Соглашайтесь! Кто-то позвал вас поужинать с его семьёй, или даже предложил переночевать у себя дома? От этого нельзя отказываться, так вы лишите себя половины удовольствия от пребывания в Иране.

92


Комментарии:
0
спасибо за информацию, выглядит здорово - только насчёт визы, насколько я слышал, всё не так просто - в том смысле, что как минимум россиянам (может быть, для казахстанцев всё проще) гостевую визу в посольствах делают очень долго и сложно. Решение проблемы - либо оформлять поездку через иранскую турфирму, либо (проще всего) покупать билеты с прилётом+улётом через один из международных аэропортов, где её оформляют по прибытии.

0
С визой все не так уж сложно, получили без проблем в консульстве в Казани в 2010 г. Документы отправляли по эл. почте, потом только забрать готовую приехали. На БП-Клабе есть куча информации по этой теме.
А полазить там действительно есть где! Спасибо Кириллу за обстоятельный рассказ.

0
Насколько я знаю, в Татарстане и Башкортостане это, действительно, просто. А вот в Москве, скажем ... Полтора года назад, по крайней мере, было именно так.

0
Нам и вправду очень легко визы дали. Я просто пришёл в консульство, отдал паспорта и чек об оплате консульского сбора и всё. Через пару недель (специально попросил чуть позже сделать) мне позвонили и предложили прийти забрать паспорта. Хоть с какими-то визами у нас всё просто.
Вот например пару часов назад нам отказали в китайской визе:-\

А места там и вправду хорошие.

0
Ни фига себе! Уж китайцы-то давали без проблем. Только что оттуда. Вы у них, случайно, не в черном списке?

0
Нету нас ни в каких списках. У меня настойчиво попросили приглашение турфирмы. Без него даже не стали смотреть остальные бумаги. Нет приглашения — нет визы. Во всяком случае в Бангкоке так. В Куала Лумпуре сказали, что если мы не резиденты Малайзии, или не являемся дерателями долгосрочной малайской визы (!) то мы не можем подаваться на китайскую визу. Короче чушь какая-то. От расстройства завтра в Чианг Май уедем.


0
Не знаю, насколько актуальная информация, но раньше (год 2009 наверное) россиянам давали по прилету визу в аэропорту на 2 недели. Но только на 2 недели и только в аэропорту, если по земле въезжать, то не прокатывало.

0
Сейчас вроде так же.

0
практичный текст !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru