Сходить на Эльбрус с компанией Страху Нет.... never again
Я долго решалась на свой отзыв о походе на Эльбрус с компанией Страху Нет, который я завершила в конце июля этого (2018) года, но прочитав недавно статью "Не шутите с Кавказом. Почему Эльбрус каждый год забирает жизни туристов?"(http://www.aif.ru/society/safety/ne_shutite_s_kavkazom_pochemu_elbrus_kazhdyy_god_zabiraet_zhizni_turistov), о том почему люди гибнут в горах, решила что пора и мне рассказать о своем опыте/походе на Эльбрус через долину Ирик Чат с компанией Страху Нет. В этой статье, помимо печальной статистики, что на Эльбрусе каждый год гибнут в среднем по 20 человек, сказано: "Специалисты МЧС заявляют: главными причинами гибели и травматизма являются неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство. Помимо зарегистрированных групп альпинистов, существуют и «дикие», которые не сообщают МЧС ни о числе альпинистов, ни о своем маршруте."
Наша группа была не дикая, и зарегистрирована в МЧС, но "неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство" со стороны компании/гидов, чуть не привели к гибели людей. Об этом я и хочу рассказать здесь.
Я хотела отметитъ свое 50 летие на Эльбрусе, и имея 10-летний опыт хождения по горам, к подбору компании, организующей поход, подошла серьезно. Изучив о ней отзывы, узнав о высокой квалификации первого гида, который должен бы нас сопровождать, я была уверена, что дело оставалось только за хорошей погодой. Однако, по прибытию в Пятигорск, буквально за несколько часов до начала похода, нам сообщили, что гид будет другой, и что на их веб сайте есть его фотография, но без какой либо информации. Приехав на Кавказ из США (не близкий путь, чтобы развернуться назад), и понадеявшись на "русский авось" я все таки отправилась в поход. Тем более, на сайте компании в описании маршрута сказано, что этот поход по силам любому человеку со средней физической подготовкой (за моими плечами Tour Mont Blanc, Annapurna Base Camp, и сотни километров Скалистых Гор). Руководитель Страху Нет, Александр, вручив нам пакеты с едой, и групповое снаряжение, посадил нас на микроавтобус, пожелав удачи. Однако, во время первого привала, выяснилось, что выдав пакеты с едой, за которые каждый участник заплатил 11,700 рублей, (помимо 44,000 за сам поход) нам не положили ни грамма соли... Всем кто ходит в горы, хорошо известно, что соль очень важна для выносливости организма, поскольку с потом выходит соль, а с ней и силы. Продвигаться в хорошем темпе в 10-дневном походе, переносив на себе 25-30 килограммовые рюкзаки по июльской жаре, без соли, очень сложно. Но это ни чуть не обеспокоило гидов, и после первого перевала, мы продолжили маршрут к Эльбрусу. Конечно, не только из-за соли, но и из-за веса рюкзаков, пять из семи участников группы с трудом передвигались вперед. Некоторые из них, поверив рекламе, были уверены в себе, не смотря на то, что были в горах в первый раз. Гид, не обращая внимания что основная часть группы сильно отстает, шел очень быстро, и постоянно уходил вперед только с одним или двумя членами группы. Когда я попросила его идти помедленнее, сказав что за ним народ не успевает, он ответил: "Ну и что, и я тоже на себе рюкзак несу, ну и ничего, иду же".
" Да он нас просто загоняет, чтобы мы развернулись", говорили те кто шел медленно, и я думаю, что они были правы. При хорошей погоде не было никакой необходимости доходить до следующего лагеря к трем часам дня. Было несколько шокирующих моментов, подтверждающих непрофессиональность гидов и их наплевательское отношение к группе. Последней каплей для меня был тот, когда гид потерял нас на акклиматизационном всходе на Эльбрус. Мы дошли до базового лагеря, несмотря на испортившуюся погоду (пурга и очень сильный ветер), при которой многие группы разворачивались назад, и еле установили палатки (ветер их вырывал из рук). На следующий день (шестой день похода), немного обсохнув, мы отправились (без вещей) на акклиматизационный всход, чтобы подняться до высоты 5,000 метров. Мы шли, следуя за гидом, буквально по его следам. За ночь выпало много снега и идти, даже несмотря на отсутствие тяжелых рюкзаков, оставшихся в базовом лагере, было сложно. Солнце и туман менялись каждые 10 минут. И вот, пройдя где то пару часов, третий человек в группе разворачивается, и говорит, что гида впереди нет и что он (третий), когда был туман, видимо ушел по чужим следам. Когда туман рассеялся, мыувидели гида совсем в другой стороне, вдалеке, и только с одним человеком, который шел непосредственно за ним. Если гид оторвался от группы во время "акклимухи", то что тогда можно ожидать от этого человека, во время штурма, на который мы должны были выходить на следующий день в час ночи? Я решила не рисковать, и вернуться назад, со вторым гидом. Когда мы с ним, собрав вещи в лагере, подошли к леднику, который мы все переходили в связке на пути к Эльбрусу, то гид сообщил, что веревки у нас нет, и мы пойдем через ледник просто так, вступая след в след. Я сказала, что это грубейшее нарушение техники безопасности, и спросила, почему он не взял веревку, на что он ответил, что веревка нужна основной группе, для возращения назад. Я полностью была с ним согласна, но почему нельзя было отрезать немного веревки и для нас? Он уверил меня, что он переходил этот ледник много раз и хорошо его знает. Мы шли без веревки по леднику, пристегнувшись друг к другом короткими шнурами обвязки (расстояние между нами было меньше 2 м), след в след, вступая по новому снегу, в полном тумане, и я просто мысленно прощалась со своими детьми и друзьями. На следующий день он сказал: "А мы ведь на трещины наступали, но новый снег нас выдержал".
Я смогла бы привести много других примеров "неподготовленности, самоуверенности и разгильдяйства" со стороны этой компании, но письменный русский язык мне дается непросто... Один из участников нашего похода вел дневник, который он потом разместил на своей странице в Фейсбуке, и я надеюсь, что его прочитают те люди, которые собираются на Эльбрус, или просто в горы, и не попадут в такие же опасные ситуации, в которых оказалась я и другие члены нашей группы.
Но ходить в горы можно по-разному, это правда. На Tour de Mont Blanc и трек к Annapurna Base Camp и палки-то особо не нужны, и рюкзак там не больше 10 кг (и то это надо сильно постараться).
мы тоже между собой ледоруб каёлкой называем, верёвки - шнурками, рюкзак - чувалом или мешком
В этом плане у него, как в технических характеристиках Rolls-Royce.
В графе мощность: "достаточная".
Что не пост о том, что кого-то где-то на маршруте обидели злые бармалеи, так в первых комментах появляется ФанКав весь пушистый на белом мерседесе.
Ржу над этим каждый раз.
Завидовать лучше молча :))
Это же хорошо, что за десятилетия походов у меня ни в горных, ни в лыжных походах ни один участник не погиб, не получил переломов, ни серьёзных травм, ни обморожений, ни разу ни одного не смыло на переправах, не улетел в трещину/разлом на ледниках. Многие при таком количестве проведённых походов могут похвастаться таким результатом? Кто мешает остальным быть "весь пушистый на белом мерседесе"? :)
Если бы подобные OlegMi озвучили, сколько раз у них в группах были НС, серьёзные травмы, смывы и падения на переправах, провалы в трещины и т.д., мы бы все здесь вместе поржали ;))
Никогда не был Вашим особо "горячим поклонником", но образы всех действующих лиц на РИСКе за семь лет уже сложились.
И если можно "взять на понт" на первой-второй публикации, то время штука беспощадная, но большей частью справедливая.
И все мы как есть, так есть - с достоинствами и недостатками.
Поэтому внимание можете не обращать.
Кому надо - меня хорошо знают, не дадут соврать.
И руководств у меня тоже порядком и травм ни у кого никогда не было.
Не нравятся мне такие перцы на мерседесах и в пуху.
Не по-пацански это.
Я за него могу только порадоваться, ходит там где ему приятно
В своей области и на своем уровне у него все в порядке
Но если с мерином всё более-менее понятно (хотя если пересчитать в эквивалент количество походов, уже и покруче выходит), то с пухом...
"Пуха тоже не имею ;))"
Темните, однако. Ну, хоть гусиный то должон быть. Натуральный, естественно.
Круто
"Чем красивее кольт тем круче ковбой"
"Чем красивее кольт тем круче ковбой"
Но то что свое название компания стащила у Демченко, не красиво
см. alpfederation.ru
> к подбору компании, организующей поход, подошла серьезно
А на риске у них репутация специфическая.
> соль очень важна для выносливости организма, поскольку с потом выходит соль, а с ней и силы
Ну допустим. Хотя сомневаюсь я. Но можно же "стрельнуть" на маршруте.
> Некоторые из них, поверив рекламе, были уверены в себе, не смотря на то, что были в горах в первый раз
В коммерческих группах так всегда. Можно злиться, но...
> Гид, не обращая внимания что основная часть группы сильно отстает, шел очень быстро
В целом - свинство. Но практикуется, в зависимости от местности и подготовки группы.
> Я решила не рисковать, и вернуться назад, со вторым гидом
Так гидов было два, или один, который все время убегал?
- Соль это наше все... неужели не могли соль найти у соседей, или им не сказали
- Да, все сайты говорят что это доступно почти всем, иначе не продаж, конкуренты всех поднимают, а мы только спортсменов. Такого не бывает
- Это практикуется, если хочешь отсеять слабую часть группы, и только. Просто работы тогда меньше.
- Да, два экскурсовода было. Это только у мутантов гидов глаза на затылке.
Но они противные, дорогие гады
- Можно за Вас порадоваться, у Вас еще все впереди. И главное Вы живая. Так что они сделали свою работу. Тушку сохранили
Соль у нас действительно получилось один раз стрельнуть у другой группы, но поделились меньше пригоршни, и не всем хватило.. Из нашей группы соли ни у кого не было, т.к. все заказывали продукты, в кот. должна была быть соль.
> Про риск.ру узнала только по приезду в Россию, и после похода. У компании много и хороших отзывов, как говорят в России, на сетях рунета..
Хотя это не исключает антирекламы конкурентов. Сейчас на Эльбрусе столько контор кормится...
С отзывом Ланы лично мне все понятно. Хороший гид поддерживает комфортный темп движения и хороший психологический климат. У плохого гида участники жалуются на нехватку соли в организме. С другой стороны, никакой гид не застрахован от участников, которые не готовы к маршруту, а реакция у уставших и напуганных людей бывает очень разной...
> Про риск.ру узнала только по приезду в Россию, и после похода. У компании много и хороших отзывов, как говорят в России, на сетях рунета..
> Солью поделились один раз, очень скупо, и на всех не хватило.
> Да гидов было два. Один убегал, второй замыкал. Оба на всех стоянках сидели в палатке все время, и выходили только поесть.
В нете большинство отзывов нейтральные или отрицательные. На ресурсах страхунета естественно только положительные. Кто действительно ищет, тот найдет.
На Эльбрус водят группы сотни компаний. Есть и еще пострашнее той, в которую вы попали (Например случай с группой личностного роста в прошлом году. Там вообще криминал был и слава богу улетевший парень остался жив, просто повезло), есть очень хорошие с многолетним опытом и классными гидами.
Цитирую "Среди трех наших туров с восхождением на Эльбрус по восточному склону этот — наиболее сложный. Данный маршрут мы рекомендуем тем, кто уже бывал в горных походах. На маршруте нет технической сложности, но он сложен физически. Вы должны быть уверены в своих физических возможностях, если решили присоединиться к этому туру. И в любом случае — тщательно готовиться физически".
Этого текста на сайте не было, когда Вы заказывали тур? Мне кажется, все честно написано про тур. Кстати, там есть и список продуктов готового пакета. Соли в нем действительно нет. Но там сублиматы, которые содержат достаточное количество соли. В любом случае, прочитав состав пакета, можно было взять соль самостоятельно. Кстати, я бы взяла солевые таблетки, а не соль :)
И еще - а как рюкзаки по 30 кг получились? Какой был вес общественного снаряжения?
ИМХО, странный текст какой-то. Я не знаю эту турфирму, но то, что написано в тексте, не соответствует тому, что я увидела на сайте.
Не поленилась зайти на сайт "Страху Нет". В списке походов поход с восхождением на Эльбрус с восточной стороны указан как достаточно сложный (4 звезды из 5).
Цитирую "Среди трех наших туров с восхождением на Эльбрус по восточному склону этот — наиболее сложный. Данный маршрут мы рекомендуем тем, кто уже бывал в горных походах. На маршруте нет технической сложности, но он сложен физически. Вы должны быть уверены в своих физических возможностях, если решили присоединиться к этому туру. И в любом случае — тщательно готовиться физически". Этого текста на сайте не было, когда Вы заказывали тур?
Этот текст на их сайте появился совсем недавно и до июля он был 3 звезды... Они изменили его после того как им некот. участники похода резко высказались после возвращения. И соль они тоже сами признались что забыли нам дать, во время первой стоянки. Сублиматы, крупы (гречка) все было пресное.
Рюкзаки у девушек были по 25-27 кг, у парней за 30... В дополнение к основному весу (с чем мы приехали в Пятигорск), и зимней арендованной снаряге (топор, кошки, обвязка для ледника) нам выдали продукты ( каждому доп. 6 кг), и общее снаряжение: палатки, веревка, горелки. Вес рюкзака от 14 кг, в моем случае конкретно, подскочил до 27 кг.
Да ладно? )) Что же вы в них несли интересно? 30 килограм это не хала-бала!
На Килиманджаро портеры железные столы со стульями и большие газовые баллоны на голове тягают. Вы тоже что-ли столы с собой несли?
С полными рюкзаками, с расчетом на ночевку на высоте и на запасные дни. Техническая снаряга - из расчета на поход 3-й категории.
Вес у четырех мужиков - не более 30 кг. У юноши (19 лет) - до 25 кг. У двух женщин и двух детей (15 и 16 лет) - до 19 кг.
Как достигли клиенты Страха.нет результата в 27 - 30 и более килограмм не совсем понятно.
Хотя рюкзак в 14 кг без технической снаряги - это некоторый перебор.
2-3 смены белья и носок. Все умещается в небольшом кульке.
Спальник 2 кг.
Каремат 0,5 кг.
Аптечка, крем...., ну еще 1 кг.
Ну что еще можно взять, чтобы получилось 14?
Да и с едой что-то не то.
6 кг на нос на 9 дней!
Сухие супы, каши, чай, сахар это максимум 1 кг.
Еще 1 кг это суджук, сырокопченая колбаса и грудинка к супу.
Лук, хлебцы, шоколад, конфеты - еще 1 кг.
Это раскладка на двоих. Я с сыном хожу.
Если понимаешь, что рюкзак набирается тяжелый, этим вполне можно обойтись.
Что им там насовали на 12 тысяч рублей, непонятно. Может сублимированные стейки из мраморной аргентинской говядины?
Газ по два баллона на человека. Зачем?
Мы втроем полтора на Эльбрусе израсходовали.
А вот у нас получилось наверх два рюкзака и баул, на двоих. Примерно килограмм 40.
Правда мы все свое с собой тащили.
Это на восхождение мы брали рюкзаки килограмм по 5, да и то бросили их на седле.
Вот тут Alexey65 написал, что 6 кг. на 9 дней много. Но ведь стандартная раскладка для горного похода, не ужатая, 600 грамм в день. Конечно можно посидеть и на диете на 400 грамм. Но ведь там не спортсмены были.
Но даже в этом случае 14 без снаряги явный перебор.
С другой стороны, не редко на высоких ночевках наблюдал у народа здоровенные power-банки, планшеты, толстенные книги, дополнительные светильники (не фонарики), банные хлопковые полотенца и прочее. Так новички с легкостью могут перегрузить любой рюкзак.
Снег шел.
Они что там в сланцах и майках шли?
Кошки в 14 кг не входили. Да и одеть их можно было, раз так поехать боялась.
П.С. А почему ботинки на подходе должны быть в рюкзаке?
Но еще и видно, по отрывкам из дневника, что человек не очень подготовлен.
Так что наложились факторы один на другой.
Логичнее было пытаться подниматься по классике с юга.
И комфортнее, есть инфраструктура и безопаснее, людей вокруг больше.
Да и требования к физике поменьше.
Мы в этом году наблюдали, как гид в первые дни акклиматизации на "гибы" гнал людей с такой скорость, что можно было подумать, что это забег скайранеров. У некоторых клиентов были такие печальные и умоляющие взгляды, что их даже жалко было. Так этот гид точно отсеивал "лишних", которые при нормальном отношении, возможно и зашли бы на вершину. Да и сильных бойцов могла быть сорвана акклиматизация, но восстановление могло не хватить времени.
Кстати, при спуске, на нас вид южных склонов произвёл удручающие впечатление. Стройка, мусор, снующие снегоходы и ратраки. Снег, покрытый масляной плёнкой. Может у нас пристрастный взгляд, но я точно попытаюсь в следующий раз исключить прохождение южных склонов.
"...безопаснее, людей вокруг больше". Тоже не могу согласиться с данным тезисом. При спуске на юг встретили трех мужиков, один из которых сидел на снегу. Они пытались дозвониться и вызвать спасателей. Попросили и нас в этом помочь. Но связь что-то заглючила в тот момент. Один из стоящих, как я понял, спасатель из Грузии. Он с напарником поднимался для акклиматизации. Только они, заметив сидящего на снегу человека, подошли к нему и поинтересовались, не нужна ли ему помощь. Как оказалось, человек шел вверх один, подвернул ногу и не мог идти.
Мимо проезжали снегоходы и ратраки и не останавливались, утверждая, что не могут остановиться на таком склоне.
Мы спускались вниз, поэтому мы отпустили грузинского спасателя с напарником, усадили травмированного на коврик и, подстраховывая веревкой, стали сопровождать вниз. Никто (!) не подошел к нам, не поинтересовался, нужна ли помощь, хотя со стороны многие останавливались и наблюдали за нами.
Ближе к "Приюту 11" на ровном месте нам удалось остановить ратрак и посадить туда травмированного, чтобы его отвези к спасателям. Это я к чему - к тому, что и в толпе народа можно не дождаться помощи.
P.S. На северных склонах встретили парня в футболке "страху.нет". Он был очень довольный, потому что очередной раз зашел на Эльбрус.
В конце июня я пленки не видел, да ратраки и снегоходы гоняют.
Да и останавливались он на моих глазах везде, начиная от 5100.
Народ подходил и интересовался самочувствием, причем даже у нас не имеющих никаких признаков не то что проблем но даже усталости.
Но случаи конечно разные бывают.
А стройка там где? Это вы про развалины приюта 11. Так это не стройка а позор, альпинюги же и сожгли! А теперь больше 20 лет изображают невесть что.
От Приюта и ниже
Наверху такой ветер, как был у ребят, и со склона сдуть может, не говоря уже про риск обморожения.
2. При этом, комплект одежды на день и ночь для радиального восхождения с возвращением в штурмовой лагерь и для сквозного прохождения (нужно быть готовым ночевать на снегу на седловине) разный. Для случая радиального восхождения комплект одежды можно взять поменьше.
Например, у нас ночью на Седловине было -20, и это в августе.
3. Кстати 60 градусов на маршруте через Ачкерьякольский лавовый поток не встречается. У страх глаза велики.
4. Если нет технической работы, я горные ботинки одеваю только на снегу и льду. По камням мне комфортнее в трекинговых кроссовках идти. Но новичкам, возмжно, чтобы сберечь голеностопны, горные ботинки можно и пораньше надевать.
Попробуйте все же "дать Эльбрусу еще один шанс" :)
Если ключевое слово "поход" - рекомендую отправиться с форумчанином ФанКав. У него классные отчеты, думаю, походы такие же. С безопасностью точно все в порядке. Он вообще-то не всех берет (много желающих), а Вам вот так сразу предложил :)
Если хочется именно на вершину Эльбруса, комфортнее всего с юга. Там цивилизация рядом, развлекаловки всякие. Даже СПА есть в одном из отелей :)
А тут гражданка США - не либераст ли она часом?
6 кг продуктов + n кг снаряги - многовато для девушки даже для походов
на гору можно было бы и поменьше груза взять, это явный просчёт организаторов
массово у народа именно так получается: 13-15 кг, причём без железа (без мебели и полотенец)
давно народ вожу в разные походы, редко кому удаётся уложиться меньше 12 кг
Опять же, если сил "вагон и маленькая тележка", почему бы все и не взять? :)
"Мы посетим водопады, каньон и сделаем походную баню на берегу бурной горной реки, поднимемся на перевал Ирик Чат, с которого открываются 2 живописных пейзажа: на юг - на долину Ирик Чат, из которой мы пришли, и на север - на ледовое плато Джикаученкез, пик Калицкого, Эльбрус и его Ачкерьякольский лавовый поток. Затем мы пройдем в связках через ледник и по скалам Ачкерьякольского лавового потока поднимемся на вершину Эльбруса. Этот маршрут хорошо подходит даже тем, кто прежде никогда не был в горах".
Про страхунетчиков тут много всякого забавного было.
Но раз уж я не один такой....
Соль, если и берем, то только для туров.
Во всяких супах и кашах, суджуке и сале ее и так полно.
Восхищаюсь.....
Ну и 14 кг личного снаряжения (без палатки) как то овердофигища... О_О
А можно огласить весь список, что вы там такого несли....
Неужели ватные спальники?....
Если из вас умудрились сделать ишаков при всех современных супертехнологиях и за шальные бабки, то чего можно было ждать дальше...
Остальное, уже само собой.
27-м для тёток, впервые оказавшихся в высокогорье...
Очень внушает.
Могу лишь выразить сочувствие и вспомнить легендарную фразу (к сожалению, Вы её по-видимому раньше не слышали, так как не бывали на РИСКе):
"ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус".
На ней их бизнес держится, и будет успешно держаться, не смотря на все громы и молнии РИСКа.
Их клиент оказывается здесь лишь на стадии: "Ну как же так..."
Ну, а минусы то Вы зачем ставите?
Что Say, что мне, они до известного места...
Аргументируйте возражения.
Я вот - принципиально не ставлю. Здесь это признак дурного тона, кроме совершенно крайних случаев.
Тем более, что есть ощущение, что Вы не догадываетесь, что мы их видим.
Тогда это уже полный моветон и начинают закрадываться сомнения...
Вы действительно думаете, что меня смущает уменьшение кармы на пару единиц и даже десятков?...
Да хоть на сотню.
Усилиями ботов уже бывал в подобных ситуациях и как ни странно, до сих пор жив...
Здесь речь о нравственных категориях.
А "наивно полагает, что это просто краткое выражение несогласия".
Так с чем?
Как видится, у меня имеющейся виртуальной жизни на покрытие перспективной реальной - с избытком.
Это чаще всего, когда по существу сказать нечего, но "рожа его мне не нравится", али "на мозоль наступил" и настроение испортил.
А так, по существу, обычно возражают.
И иногда, случается, соглашаюсь.
https://www.youtube.com/watch?v=ihZyUBaG_8Y
Спасибо за первый комментарий и за второй.
В человечество всегда хочется верить.
Даже при "маленьких экранах".
Думаю, Say ко мне присоединится.
Ему тоже совершенно случайно досталось с этого экрана.
И как Вы ими пользуетесь?..
Могу покритиковать вес рюкзаков, продукты питания и т.п. , что в общем-то бывает гораздо важнее, чем убегающего вдаль "гида", может у него медвежья болезнь разыгралась от отсутствия соли, вот и он прячется от вас...это юмор если что....
И молодцы, что выдержали.
По большому счёту, куда уж проще... какой бы форум на Риске не был, он всё таки профессиональный и беспристрастный (практический без цензуры)… надо было Вам до того как сюда обратиться...
Он пишет только про некоторые рюкзаки:
10:56
Пошёл взял кофе. Кофе варился в турке и в песке. Чашечка стоит 60 рублей. Вкусный, густой такой.
Мне дали часть снаржения портера - спальный мешок весом в два килограмма.
У портрета такой большой рюкзак, что его даже жалко.
Ещё одна женщина тоже хотела нанять портера, и даже мне предложили выполнить эту часть работы - взять у нее 15 килограммов вещей. За это платят 10 тысяч рублей. Но я отказался. Рюкзак итак вышел в 32 кг
Провели взвешивание:
Дима весит 120 кг, его рюкзак 32,5.
Рюкзак второго парня 26 кг.
Рюкзак девушки 25 кг.вес 55.
Мой рюкзак 32 кг вес 72
Это вес без ледорубов, палок и воды и общей четрыхместной палатки.
Нет никого, только природа..
Эх, жаль. что такие восхождения, кроме эстетики не дают ничего в техническом плане. Было откровенно скучно, но, очень красиво.
Занимайтесь бегом, лыжами, изучайте маршрут и аклиматизируйтесь нормально. Зачем вам гиды? Там пешком, подготовленному человеку по хорошей погоде 7 часов туда обратно.
И это с тропежкой.
вся проблема, что пытаются подменить личную подготовку и взятие на себя личной ответственности какой -то фирмой, которая за вас все сделает.
А никто за вас думать не будет и никто не будет тренироваться за вас, изучать погоду. читать отчеты.
И,кстати, умирать за вас то же никто не будет, это придется делать самому.
Поэтому, занимайтесь сами, все готовьте сами и начинайте с малого и будет вам счастье.
Да горелка стандартная, мср, подвеска самодельная.
Вообще, если откинуть громкие названия, чего все на Эльбрус то пруться?
Тупая пешка, да еще и с кучей народа, если по классике.
Столько гор на планете,красивых и интересных! Столько районов!
Эх, жаль что уже не успеем все посмотреть. Вот швейцария, этот год.
Хотел отчет выложить, да на риске сплошной негатив, как-то не в тему.
Кадр, видать, не постановочный.
У мужика пятки грамотно заклеены, видать гид и купил себе новые ботинки.
Да и вопрос места установки и количества зрителей дискуссионный.
страхунетчики жеж
Желаю вам всем удачных восхожений, интересных походов, и встретить замечательных новых друзей, как например, получилось у меня.... Дневник его я прочитала от корки до корки, как говорят у вас... Хочу в заключении поделиться фрагментом ( с его разрешения) после того как я свернула с маршрута, и что было с группой во время штурма вершины...
Почитайте, не пожалеете:
18 июля 2018. Штурмовой лагерь, высота 4300.
01:05
Проснулись, но не знаем, идём мы в такой ветер или не идём. На улице такие порывы ветра, что опять, чуть ли палатку не сносит. Наверное, снова под 30 метров в секунду.
С улицы слышен голос А-гида:
- Народ, ну что идём? Вы завтракать не собираетесь?
- Идём, идём, - как-то тяжко и все вместе отвечаем мы.
В палатке вместо конденсата иней. Димки замерзли за ночь. Так они сказали. А я нет. Я спал в тонком и толстом термобелье, в штанах, флиске, и толстом пуховике.
А на улице морозец под пять градусов ниже нуля.
01:31
Снова сидим в палатке.
Вышли на улицу с ДимойТ, помогли Наде разжечь горелки.
Завтракать мы не будем, так как никто не приготовил. Никто не знал, кто дежурный. Поэтому кипятим воду только для чая. Попьем чай и потопаем на голодные желудки.
Мы в палатке, уже попили чай с козинаками и кусочком сыра.
На улице мороз, сильный ветер, но относительно тепло, хотя ветер очень сильный.
Снег очень скользкий и твердый, после вчерашнего солнца он превратился ночью в гололёд.
Я в ботинки вложил химические грелки. Попробую какой у них эффект.
Большой палец на левой ноге немного потерял чувствительность.
Носки в спальном мешке просохли. Ботинки чуток выморозились, вернее, они были мерзлые, еле раздвинул замерзшую кожу свода ботинок, чтобы влезть в них.
02:15
Надя вскипятила немного воды для чая, хватило только на один термос ДимыД.
Подошёл А-гид, спросил, типа "а чего вы завтракать не будете? ну, смотрите"...
Я разогрел вчерашний ужин, говорю, давайте, кто хочет поесть, подходите.
Никто не захотел, а я все же два черпака выпил (суп-пюре был).
А. стоит и подгоняет всех: “ну, сколько можно ждать, а то в три часа выйдем”...
ДимаД в запаре бегает, то в палатку, то из нее, все что-то забывает...
Я думаю, что в такой ветер и из-за того, что все вчера и в предыдущие дни устали и не отдыхали, мы далеко не пройдем. Помимо того, что никто не поел перед выходом, ещё никто не взял с собой воды, и термоса у девушек полупустые, у нас всего один термос на троих. А-гид об этом знает, но ничего никому не говорит.
Как можно выходить в таком состоянии и с такими сборами?!
Все отошли чуть повыше. Я накидываю рюкзак, выхожу предпоследним.
Последний идет ДимаД, кажется, что он чуть психует, что не успевает собраться.
Спешит.
Кое-как собрался.
Идём.
На улице очень сильный ветер, со снегом, настоящая метель, ветер точно минимум 30 метров в секунду, или примерно под сто километров в час.
Снег не густой, но мелкий и ледяной, острые иглы врезаются в неприкрытые щеки, нос. Ветер сдувает сопли, текущие из-за холода, из обветренного и сгоревшего на солнце носа.
ДимаД отстаёт. Все останавливаются и ждут его.
Так повторяется каждые пять или десять минут.
Силуэта ДимыД в ночи не видно, видно только луч его налобного фонаря.
Идём по снегу, идём просто в ботинках без кошек.
Скользко, снег твердый, кое-где обледенелый. Страшно на таком подскользнуться.
Поворачиваю голову, чтобы посмотреть на склоны.
Луч фонаря скользит по поверхности, а потом теряется в темноте.
Сколько там?
Десять метров обрыва, пятьдесят, сто?
Сколько будешь катиться, если отступишься?
Как тебя будут доставать - сразу или дождутся рассвета?
А строительная каска Кати - она сразу отлетит или продержится пару метров полета...
Смотрю, как Галя пытается поставить ногу, а ее подошва скользит.
В такие моменты страшно не за себя, а за более неопытных.
Склоны крутые, доходят до 60 градусов, поэтому идём галсом.
Там, где мелкая каменная сыпуха, ноги тоже скользят, так как она вся подморожена.
Это днём по мягкому снегу и в кошках идти не страшно, а ночью, практически по льду, без кошек - идти очень страшно.
Идём не быстро, все в одном ряду, только ДимаД всегда отстаёт.
Ветер настолько сильный, что может сдуть с ног, если повернуться к нему спиной.
А ещё этот острый, режущий снег, он буквально пробивает кожу на лице.
А-гид говорил, что сегодня хорошая погода, именно поэтому мы и решили пойти сегодня, уставшими, а не завтра, после дня отдыха.
Но такой штормовой ветер - это, отнюдь, не хорошая погода.
Прошло минут двадцать после начала движения.
Все остановились и начали решать, идём дальше или возвращаемся.
Оба Димы проголосовали, чтобы вернуться. Чувствовали они себя плохо.
Я сказал, что решать должны не мы, а решать должен гид, исходя из нашего состояния, он должен решить - готова ли группа продолжать подъем. Я согласен повернуть назад сейчас, но при том условии, что завтра мы пойдем на штурм второй раз. Иначе, зачем мы вообще выходили, зачем вся эта клоунада со штурмом, ясно же было ещё с вечера, что далеко не зайдём.
Но так если вышли, то давайте прогуляемся куда сможем, хоть воздухом подышать свежим напоследок. Ведь все равно же повернём.
Но я считаю, что решение о возвращении должен принять гид, а не мы. Он должен взять на себя ответственность. А так получится, что штурм был, но участники решили вернуться в лагерь.
Димы были за поворот, я и Надя за дальнейшее продвижение, Галя и Катя своего особого мнения не имели, они как все, а значит, тоже вверх.
Не дам я А-гиду так быстро вернуться в палатку, пусть тоже нос поморозит.
Решили идти дальше.
У ДимыТ потух налобный фонарь, а ещё он подскользнулся и сломал треккинговую палку.
Все ещё кромешная ночь.
Через десять минут ДимаД сказал, что все, ему плохо, до верха он точно не дойдет. Поэтому пора назад.
А-гид, как только услышал это, спустился до Димы и объявил, что все мы спускаемся в лагерь.
Мне показалось, что он очень рад такому положению дел.
Как бы всю работу свою по плану он выполнил: и на пик Пантона сводил, и на акклиматизацию на 4800, и занятия по зарубанию ледорубом провел, и даже на штурм вывел группу. А вот то, что на вершину не взошли, то это группа сама отказалась. А так как второго гида у нас нет, то он должен спустить всю группу, потому что одного клиента не имеет права отпускать.
Формально он прав.
Только вот все были очень уставшие.
Эта еда без соли, белков и жиров, эти дневные переходы в дожди, эта рюкзаки в половину веса носильщика, эта переправа по холодной реке босиком по колено, эти лишние переходы с рюкзаками в метель, пургу и снегодожди, эти постоянно мокрые вещи и ботинки...
Все это повлияло на то, что сейчас мы повернули назад.
Очень безграмотный подход к формированию здорового и отдохнувшего коллектива в походе. Ставлю отлично. Либо специально нас загоняли, либо...
...Инструктора по альпинизму, альпинизм, да, тут альпинизмом и не пахнет, не дошли мы до альпинизма. Единственное, что было здесь из альпинизма - это полуторачасовые занятия с ледорубом и кошками, которое нам не пригодилось. Все остальное - это простой горный туризм с элементами бессмысленной переноски тяжёлых вещей туда-сюда.
Мы вернулись в лагерь в половине четвертого, уже появилась линия рассвета.
ДимаД, когда мы спускались, сказал:
- Вот мы повернули, как бы все правильно, все формальности соблюдены... Но появилось чувство, что тебя где-то нае...ли (обманули, обвели вокруг пальца). Вот, накатило это ощущение и не отпускает...
03:30
Димасы оба никакие, их знобит, хотят пить и спать.
Попили чай из термоса, они ещё выпили таблетки от температуры.
ДимаД говорит, что теперь его будут винить в том, что группа не взошла.
А ДимаТ говорит, наоборот "ты правильно все сделал".
Я ему тоже говорю, что кроме Нади и меня все хотели повернуть назад, только боялись об этом заявить, а ты смог. Молодец.
...Ветер усилился.
Просто нереально сильный ветер.
Такой ветер я встречал лишь однажды, когда ночевал в палатке возле урочища Бектау-Ата.
Палатку сносит.
Спать под такой ветер невозможно, настолько громко шумит полог палатки...
Я говорю:
- Димас, спасибо, что повернул назад, сейчас бы мы там на горе в такую передрягу могли попасть, что не факт, что все хорошо бы закончилось.
В такой ветер вершины не штурмуют, особенно новички, кто в первый раз взял в руки ледоруб. Спасибо тебе, ты кому-то из нас сохранил здоровье.
О чём думал А-гид, когда нас выводил? Наверное, о том, что он сделал все по плану, как того требует контракт и график.
4:23
Ветер только усиливается, один из порывов сбросил с верхней полочки, что под потолком, все вещи.
Внезапно нашло такое состояние, в котором хочется сказать:
- Я хочу, чтобы это все поскорее закончилось. Пойдем мы завтра на вершину или нет, взойдем на него или нет, а может пойдем с утра вниз - не важно. Этот пофигизм, эта безалаберность и эта неорганизованность уже надоела. Я устал от этого цирка.
Никто не приготовил завтрак. Поэтому никто и не завтракает.
После прочтения этих откровений у меня сложилось впечатление, что отделение и гиды стоили друг друга.
Вот одна из фотографий, кот. мне прислал один из участников похода по возвращению... не думаю что ему было по силам готовка завтрака....
Ни в коем случае не оправдываю гидов. Их косяки очевидны.
Но и особо жалеть откровенных матрасников, которые для самопроверки без остановки поднялись на пятый этаж (без лифта) и посчитали, что смогут взбежать на Эльбрус, не буду.
Не был назначен дежурный и все остались голодными.
У вас там что, одна горелка на всех была?
Вы нашли 12 тысяч на сухой паек, красная цена которому в 3-4 раза ниже, и не нашли 4 тысячи на китайский джет-бойл, который кипятит пол литра воды за 2 минуты?
2 минуты закипает вода. Еще три заваривается каша быстрого приготовления или суп.
Пока они завариваются, строгается суджук.
Через 5 минут завтрак готов.
Или вы там барана варить собирались?
Литр воды для чая в термос закипает за 5 минут.
Восемь лет назад я, имея глубоко любительский опыт в горах (двойки-тройки), совершенно спокойно акклиматизировал и завел на Эльбрус дочку, имевшую в багаже две двойки и ее парня с примерно таким же послужным списком.
Никаких проблем не возникло.
Да и ветер в 100км/ч - в такой ветер стоять уже крайне сложно, не говоря про куда то идти. Палатки бы поулетали/легли точно, сомнительно что они были правильно растянуты и прикрыты стенками.
А так, не знаю то ли ругать гида, то ли восхищаться его отвагой (если бы не дай Б-г чего случилось - сейчас у нас и сесть можно за "оказание услуг ненадлежащего качества") и мастерством (живыми же вернулись вопреки всем приложенным усилиям).
Не ходите дети в Горы с неизвестными людьми.
2) участник уже не здоров - а это косяк.
На фото мозоли очень серьёзные.
Значит, народ не был верно проинструктирован до поездки и непосредственно перед восхождением.
на 60 градусов без перил вообще делать нечего, укатишься
Потом сходили на квест.
Подготовка закончена.
Можно идти на Эльбрус.
Я серьёзно, такое не придумаешь...
С вашим- то опытом могли перерыть интернет и понять, что проще нанять персонального гида. Не думаю, что финансовая составляющая была бы для вас проблемой.
За 10 лет в горах обрастаешь достаточным количеством знакомых и друзей, чтобы просто не ходить абы с кем.
Мне ваш пост видится очень странным.
Про пост. У этой фирмы много "misleading" информации, и зазывание клиентов путем неправды (всем по силам этот поход,кто даже не был в горах), и тем что с ними пойдут профессионалы. Потом "приманку" убирают и отправляют людей абы с кем, и получается что людей ведут без веревок через ледник (меня), теряют на акклиматизации (всех, кроме одного).... Я не хотела об этом умалчивать. Это неправильно.
Там вещи развозят до приютов, а приюты натыканы до 4200.
И крайнее кафе на 3850, можно просто с легким рюкзачком ходить, все остальное бросив в приюте.
Расскажите ему о разнице!
Он МСМК. Ему будет очень интересно.
А вот для ведомых тушек - есть. Про что здесь и толкуем.
1) излишний вес рюкзаков (в случае новичков и 10ти дневного выхода задачи организатора проверить наличие всего нужного и отсутствие всего лишнего в т.ч. и в личных вещах).
2) хождение по закрытому леднику без связки (явная нехватка снаряжения).
3) выход на восхождение большой неподготовленной группы с одним гидом.
4) явная неспособность гида проконтролировать сборы группы на восхождение.
Это только то, что сходу увиделось, другие может добавят.
Можно сколько угодно говорить про правильную героическую Надю и ленивых всех остальных, но ошибки организаторов и гида это никак не оправдывает. Более того, Вы, с Вашим опытом, должны эти ошибки тоже вроде как видеть? Ну если Вы конечно работали с новичками, а не только с другими МСМК шестерки мочили...;-)
Из всего выше написанного я не вижу почти ни одного факта подтверждающих слова авторов.Всё это для меня очень похоже на рассказы Поваляева об альпинизме. (Если не лень загуглите пожалуйста «произведения» этого автора) особенно впечатляют ледовые склоны на Эльбрусе в 60 градусов и необходимость организма в поваренной соли для водносолевого балланса! Да, я вижу в описании восхождения недочёты со стороны гидов, но не связываю и с тем что группа не смогла совершить восхождение. Работа гида заключается в том что бы направить силы людей в нужное русло, помочь им, обеспечить безопасность, а не взойти вместо них! Из других источников мне известно, что всё было не так трагично как описывают здесь эти события авторы этого поста. И я не понимаю, почему все читатели так рьяно встали на из сторону! Срабатывает русский менталитет «всех свергнуть»?) То есть вначале пошуметь, а потом разобраться?) А так вообще сразу видна причина «конфликта» между автором поста и А-гидом, он виноват лишь в том что оказался не настолько титулованным как анансированный гид!
Все мы люди и иногда, да происходят замены «незаменимых людей»( По поводу безопасности на леднике и восхождении, вообще считаю что говорить не о чем! Стиль прохождения ледников и ледовых склонов очень сильно зависит от многих условий условий которые были в тот момент! Не всегда верёвка или кошки являются необходимыми! Даже на закрытых ледниках, часто они даже могут стать причиной гибели альпинистов если используются неправильно( Работа квалифицированного гида и альпиниста как раз и проявляется в этих моментах! «Лучшее враг хорошего» - жизненное правило альпинистов! По поводу веса рюкзаков, думаю, их никто все таки не взвешивал, по причине отсутствия весов, а женщины на сколько мне известно имеют склоннноь преувеличивать) ну и мужчина судя по стилю повествования тоже« не мачеподобный практик». Тем более что к моменту событий продукты (7кг)уже должны были почти кончится.
Еще раз призываю всех неограничиваться выслушиванием одной стороны конфликта , в кеда есть оборотная строев медали)
1) Вес рюкзаков. 14 кг ЛИЧНОГО снаряжения (этот вес наверное Lana дома определила) - это МНОГО. И таки это задача организаторов была проверить/выкинуть лишнее, поскольку приехавшие явно не в теме.
2) Можно писать что угодно об безопасности, но по закрытому леднику где известно что есть трещины ходят априори ТОЛЬКО в связках, особенно если речь идет о неопытных клиентах.
п3,4 - тоже как бы бесспорны (простите, это азбука). Или Вы всерьез считаете, что выход такой группы с одним гидом это нормально?! Гид что, был не в кусе что у новичков ВСЕГДА проблема с раним выходом, и для его обеспечения надо предпринимать ряд мер (собраться с вечера, проконтролировать приготовление завтрака и т.д.)? Это не означает что гид идет на гору вместо клиента - это означает что гид просто делает свою работу и обеспечивает клиенту нормальное восхождение.
Ну и последнее (и главное). Вы получили фидбэк от клиентов. Клиенты после работы с Вашей фирмой остались недовольны (мягко говоря). Маркетинг (целая большая наука такая) учит, что на фидбэк нужно обращать большое внимание, если Вы заинтересованы в развитии бизнеса. Лучшее что Вы можете сделать - разобраться в причинах недовольства клиентов и исправить недочеты, и раз уж обсуждение вышло в публичную плоскость - публично отрапортовать "исправлены такие то недочеты". Самое худшее, что Вы можете сделать - это сказать что у нас все было зашибись, а вот клиенты попались плохие (ровно то, что Вы сейчас сделали). После этого ни один вменяемый человек, прочитавший исходный пост и Вашу на него реакцию, не доверит Вам не то что на Эльбрус себя завести - не доверит даже перевести свою тещу через проселочную дорогу. Это полная потеря лица и репутации. Ничего личного, сухая констатация факта...
Это мелочь?! :)) Представьте, что вы купили билет на концерт мировой звезды за 10 тыщ баксов, а уже в зале вам вместо неё показали выступление певицы из ближайшего двора. Или вы купили билет в Большой театр на "Лебединое озеро" за большие деньги, а вам в театре показали выступление группы из ближайшего подземного перехода. Ваши впечатления? Так и здесь вышло. Потому и столько ошибок было гидами допущено.
И да, если клиенты сами не смогли приготовить себе завтрак, значит гид должен был это сделать. Если клиенты не могли нормально зашнуровать ботинки и грамотно затянуть кошки, значит гид им должен был в этом помочь. И далее по списку... Иначе, за что клиенты платят большие деньги?!
Это по поводу "+" sertice, чуть выше.
Взяв бабки, за базар, естественно, надо отвечать.
Хотя многие, даже не взяв, за него отвечают из-за "издержек воспитания", а не списывают всё на "слабую физическую подготовку" тех, кто им поверил.
Не смог отжаться, верни клиенту... (бакс-отжимание)
Вы хоть понимаете, в какую категории себя этой фразой определяте?
и сопли и рвоту и дерьмо приходилось убирать, и конечности складывать не путая
Но когда в 80х годах на скальном классе сказали рыть туалет, послал руководство
лишился места в команде, а это мастерские балы были
послал не потому что рыть не хотел, а потому что место было выбрано не удачно
а глупые приказы не выполняю
там потом поставили лагерь другие команды
Выход на восхождение с одним гидом - она писала что их было два.
явная неспособность гида проконтролировать сборы группы на восхождение. - если бы он контролировал бы всех - они бы жаловались потом, что их строили как в армии.
Если отбросить все нюансы, то гид который их вёл просто не должен этим заниматься.
Если отбросить все нюансы, то никакого и «дела» нет, по причине того что мы просто почитали художественную литературу, рассказы бывалых, очень интересные, многому учащими, но не привязанными к реальности
Точно так же если МСМК по альпинизму скажет, что по закрытому леднику с трещинами можно идти без связок, а группа из 5 чайников может идти на Эльбрус с одним гидом, и это дескать безопасно, это не будет правдой - это будет характеризовать этого МСМК...
Самое лучшее что вы ответили "Я разберусь"
Остальное как вы выразились "просто почитали художественную литературу" только теперь она была от вас, хотя во многих случаях правильную.
Но работа с клиентом это ответственность не только за себя спортсмена. Мы сами можем делать ЧТО ХОТИМ... это наша тушка в залоге.
Раньше во времена СССР что бы руководить, надо было быть участником на категорию выше, а (фантазирую) если коммерческой группой то наверное на две, интересно какой опыт ваш экскурсовод имел, мне кажется он не присутствует на сайте вашей компании)
Потом для меня веревка в некоторых условиях заставляет клиента быть серьезнее. Начиная от выравнивания скорости движения, не потеряете в непогоду и тп
Рассказывать вам смешные случаи когда руководитель со словами тут трещин нет падал в нее через 5 метров не буду, у вас богатый опыт
Гид эти трещины нутром чует. (Как Шариков кошек.)
Лирику про профсоюзный альпинизм СССР тоже не надо сюда тянуть, я хоть и не МСМК но его немножко застал. К сожалению Вы выбрали самую плохую стратегию из всех возможных - ничего не отвечать про существу, и использовать свою репутацию для спасения доброго имени этой фирмы...
Со своей совершенно незаинтересованной стороны (последний раз ходил на Эльбрус 20ть лет назад, коммерческих групп никогда не водил и не планирую) я считаю что Страху.Нет в этой истории полностью потеряла лицо (в первую очередь благодаря Вашей позиции, Сергей), и настоятельно буду рекомендовать всем своим знакомым не иметь с ней никаких дел. Ко мне кстати в последнее время эпизодически обращаются богатые "офисные крысы" с просьбой посоветовать кого то именно для восхождения на Эльбрус (популярная гора) - так вот, дцать клиентов Вы уже потеряли, так вести себя нельзя несмотря на все разряды и звания. Земля маленькая и круглая, а эта история про Страху.Нет не первая, и поверьте - будет иметь достаточно широкую известность... ;-(
но это 90% тех кто сейчас ходит в горы, поэтому тоже не комильфо
и тем более если они к вам обращаются, значит уважают
Ну, и в тему.
Многие из присутствующих здесь, если и лично не водят, то имеют связи и вполне отвечают за свои слова.
Есть репутация на РИСКе и личка...
кто то из англичан назвал себя "крутые засранцы" ... "задницы"
почему офисным служащим не назвать себя "крутые крысы"
"планктон мяговат" , согласен
Результат:
Все, кто хотел из нашей группы взойти на Эльбрус - поднялись, потому что дальше началась пурга. Кстати, единственная из претендентов, хотя в группе был участник в возрасте 67 лет, и ни разу не поднимавшийся выше ресторана в "Останкино", но он при этом лидировал.
В группе "ГИДА" - труп, причём иностранец. Сорвался перед плато на Западной и слетел на седло. Подробнее сможете найти в интернете. Наверное, они доверяют рекламе и не одумляются Российской действительностью, когда предлагаемое сильно отличается от реального.
Р.S. Желаю Вам творческих успехов в личной жизни, и мечтаю, что Вы смените Сашу Сухарева на его должности, чтобы фирма "Страху Нет", стала ФИРМОЙ, а не "фирмочкой".
И надеюсь что уровень фирмы вы сможете поднять, тем более много хороших альпинистов, отошедших от больших гор болтается по стране...подтягивайте...старая школа не даст сбоя...
Но все же хочется услышать "начальника транспортного цеха", гида этой группы.
Это самое разумное решение этого конфликта...
Так что девушка правильно делала, привязалась в информации к тому кто поведет на гору.
Это по существу лицо компании. Но его легко поменяли.
Представьте, с вами будет работать на Монблане Бабанов. А потом по приезду окажется Вася Пупкин. (Да простят меня оба за их имена тут)
Клиент никогда не пойдет на такую подмену, а тут пожалуйста.
Но еще лучше сначала сходить пару походов попроще и пониже.
Хотя бы для того, чтобы ботинки разносить.
А так, напоролись на неприятности в первую очередь благодаря своей лени, ладно - наивности.
Но фирма изменила по ходу и дала другого.
Она правильно выбирала
Если кто то со мной захочет пойти на гору и я наймусь на фирму, то меня можно заменить по их согласию.
Хотя круто, можно написать что работать с ними будет Меснёр, а на вокзале поменять , сказать что у того крыша в замке потекла. Форсможер
Ну и второе, она пишет, что имеет опыт горных походов. Так неужели перед выходом группы не проверить снаряжение? И, если оно не соответствует, потребовать его корректировки? Или вообще отказаться, если договор нарушен, тем более если видишь опасность для своего личного здоровья - тут и потеря денег становится не важной.
И тут совершенно не важно новичок ты или нет. Надо просто нормально подходить к организации процесса.
Разумеется это не снимает вины гидов и самой "фирмы".
- цена
- опыт, сроки работы в той области, экспедиции которые они организовывали
- описание услуг
- кто с вами будет работать (участие в тех же экспедициях, их опыт и достижения)
Всегда в руководстве фирм стоял лидер с именем, и все ориентировались что все кто с ним работает такие же опытные, он им доверяет. Человек со стороны может прийти только на Эльбрус. Он неприхотлив, и будет цифра 250 раз сходил на Эльбрус и.... все.
И эти 250 раз не самое плохое, иногда и одного раза хватает что бы вести группу в качестве руководителя. Чаще 3-5 восхождений
Если возьмете 7 вершин и Сашу Абрамова то увидите какие он горы сходил в той спортивной жизни, и что сейчас организует. Но цена у него выше.
Какой опыт, такая и цена. Иногда деньги берут не только за теплый туалет, но и за то что бы твоя тушка вернулась назад целой не покоцаной. Может кто то и приплатит что бы Саша прошелся рядом на такую гору.
Да простит он меня за то что упоминаю его имя в суе
Вот выбирал я себе фирму для восхождения на Килиманджаро.
Так я рассматривал несколько критериев:
- цена
- опыт
- отзывы и кто сотрудничал
- время жизни компании
И совсем меня не интересовало какой гид со мной пойдет, там без навязанной команды нельзя. Зато у представителя компании я уточнял вопросы:
- снаряжение
- маршрут, включая радиалки
- возможные дополнительные затраты
- количество гидов и их помощников в группе
- возможности эвакуации при НС и возможность доп. страховок
В итоге остановился не на самой дешевой компании а на той, что была выше по сумме показателей.
Но при этом мы и сами сгоняли на горную адаптацию на Эльбрус за 20 дней до восхождения.
Т.е. речь то как раз о том, что идущий на гору должен сам думать и задолго до восхождения.
А компания, если набирает неопытных или сборные солянки, должна брать на себя хотя бы основные моменты. Тем более за такие деньги, две сотни баксов за сублиматы на 9 дней - впечатляет. Разумеется не все может закрыть принимающая сторона. Но если описанные в отчете ляпы будут постоянными то наступит коллапс бизнеса.
Хотя кого это пугало в России? Репутация это что и о чем?
Кстати группа от семи вершин шла за нами на Эльбрусе. :)
На обратном пути погода подиспортилась чуток так они группу к точке на 5100 таким галопом прогнали, что народ у ратрака, будем объективны не все, просто попадал. :)
Но это нисколько не отменяет моего высокого мнения о их профессионализме.
На Килиманджаро с вами идет тот же портер, как его не называй.
На Монблан если я не ошибаюсь тебе если даже гида подведут от фирмы, то рядом резюме на тележке прикатят.
Рад что вы правильно думаете об акклиматизации, это редкость а не закономерность.
У них коллапс бизнеса не будет, они не глупые в рекламе и продвижение, халява только на горе.
Могу предположить почему 7 вершин гнали, лучше полежать чуть загнанным чем плутающим и блуждающим. Иногда 10 минут кретично
У них это дойная корова, и все местные следят чтобы клиенты не нарушали правила. Сейчас лениво искать, но где-то в компе фотки лежат оттуда. Там на въезде в этот нац парк - вояки с калашами ворота открывают, после проверки документов. И в каждом лагере - все отмечаются у местного старшого по лагер. А вне лагеря ночевать там я бы не советовал никому, ибо Африка, почти центральная. Могут даже косточек потом не найти. Как-то так вот.
зачем вобще гид если нормальный опыт?
Хоть Эльбрус, хоть Килиманджаро. Всегда хотел сбегать эту гору дикарем!
Вас сперва ограбят местные, а потом оштрафуют власти и с первым даже разбираться не будут.
Научитесь уже чему нибудь.
ждем ФИО ограбленных и оштрафованных.
В лучшем случае - выпроводят под конвоем и наложат штраф за нарушение.
Что будет в худшем - даже и предполагать не хочется.
Африка-с ;-)
Там так делать запрещено правительством - это у них национальный парк.
А на Эльбрус да, можно и дикарем. Сам так делал. Вот только сертификата не дадут. Как там у Билайна: "Не запостил не было!" Тут: "Не заплатил фирме не был!")))
Но зато красивые фото на память, если сделали.
Не понял че еще за сертификат? Подтереться что ли?
с ФИО
я этих людей знаю, и к сожалению это случилось
я попробывал проверить
да же снялся на память вроде с ними
вы этого оппонента ни в чем не убедите.
Он похоже, во всяком случае тут, из тех кто верит только в то, что испытал на собственном опыте.
Успехов ему.
Удачи!
по тебя проезжаю Ingvarr-nsk
не надо и там хамить
вторые том же районе у стоянки машин у джипа, одеты более грязно, поскольку оружие лежало, я присел рядом и было любопытно потрогать старую легенду
Автора одномоментно (случается, что одни и те же люди) клеймят и за отсутствие должной информационной подготовки, и за вброс ею информации о «восхождении».
Т.е. нормальные люди должны были сначала серьёзно прошерстить интернент разыскивая информацию о фирме, но писать о ней по итогам – это быть склочником, не оценившим собственные силы.
«No comment».
Караул устал. Если только на сравнение калаша и М16 в плане защиты от леопардов повестись сможет. Но сумневаюсь.
А на гору ходят все таки наверное за этим:
Несмотря на 9 сопровождающих для двух человек.
2. как повезёт
Смешно читать посты от барышни, которая искала легкий поход, а была до этого на треках с легким рюкзаком Tour Mont Blanc, Annapurna Base Camp, и сотни километров Скалистых Гор.
Да на Эльбрусе много нужно еды таскать, это вам не просто так, а если хотите комфорта - нанимайте портеров. Это поход, это вам не треккинг.
Соль можно достать везде на туристических маршрутах и её оказывается потом достали.
Прошла с гидом по леднику без веревки и все ок, а потом начала хаять его и компанию.
Гид не составил компанию, рядом под руку не шел. - Да, это поход, вы должны сама идти за гидом и он не будет вас везде контролировать на все сто.
На сайте это восхождние позиционируется как классическая гидская программа
Приспичило зарегистрироваться и написать что бы справедливость восторжествовала
Хотя написано правдоподобно
Видимо все таки до двух недель.
скоро уточним при личной встрече
Никита для РИСКа, который пыжится быть сугубо «эуропейским», явно чуждый элемент.
Но если убрать его, то чего от этого РИСКа останется?
P.S.
Нее… Демократия это святое…
Обозвал женщину и высказался «некорректно» супротив западных ценностей – должен посидеть на гауптвахте. Это без вариантов.
Чтобы материться или поносить ЕР (справедливо или нет – не мне судить), здесь надо иметь допуск.
Иначе: «с вещами, на выход».
Мы в открытом просторе и чего о ней упоминать.
Никто там радикально границ не переходил.
А если есть большое желание услышать публично, то извинения приняты, но больше общаться не хочется.
Но поясню то, что написал чуть выше.
Никита был безусловно неправ, что я ему и написал прямо и открыто.
Но многим такое вполне сходит с рук, если есть индульгенция.
И если уж банить, то всех.
На самом деле устаешь от всего этого...
Какой-то детский сад...
Вроде никто не погиб, что прятаться-то....
привлекать гуру, неизвестных новичков, вновь зарегеных...
Пришел на Риск с открытым забралом и врезал правду-матку...
Это я всё мечтаю услышать гида-проводника...почему люди остались не довольны...
Цитирую:
Я долго решалась на свой отзыв о походе на Эльбрус с компанией Страху Нет, который я завершила в конце июля этого (2018) года, но прочитав недавно статью "Не шутите с Кавказом. Почему Эльбрус каждый год забирает жизни туристов?"
Комментарий:
эта статья к страхунетчикам относится только так, что они "тоже туда ходят".
Цитата:
"Специалисты МЧС заявляют: главными причинами гибели и травматизма являются неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство. Помимо зарегистрированных групп альпинистов, существуют и «дикие», которые не сообщают МЧС ни о числе альпинистов, ни о своем маршруте."
Комментарий:
Британские учёные доказали, что никаких британских учёных нет. Да и потом, ссылка неназванные авторитеты - отличный аргумент.
Цитата:
"Наша группа была не дикая, и зарегистрирована в МЧС, но "неподготовленность, самоуверенность и разгильдяйство" со стороны компании/гидов, чуть не привели к гибели людей. Об этом я и хочу рассказать здесь."
Комментарий:
сама по себе регистрация в МЧС - это не значит, что всё будет безопасно. Это скорее значит, что о том, что ТАМ в курсе, что такая-то группа пошла туда-то и по прошествии контрольного срока вас будут искать. А 100% гарантию безопасности вам может дать только страховой полис. =)
Цитата:
Я хотела отметить свое 50 летие на Эльбрусе, и имея 10-летний опыт хождения по горам, к подбору компании, организующей поход, подошла серьезно.
Комментарий:
Круто. Я вот 10 лет ходил по Крыму, потом попал на Кавказ 5 лет назад. И не могу не сказать, что ходить по разному можно. Экскурсанты с водопадов Руфабго и поедатели шашлыков на Ай-Петри, тоже уверены, что "ходят по горам".
Цитата:
Изучив о ней отзывы, узнав о высокой квалификации первого гида, который должен бы нас сопровождать, я была уверена, что дело оставалось только за хорошей погодой.
Комментарий:
Да кто вам такое сказал? Заболел участник на восхождении или хуже акклиматизировался. Или даже просто оступился и упал.
Цитата:
Однако, по прибытию в Пятигорск, буквально за несколько часов до начала похода, нам сообщили, что гид будет другой, и что на их веб сайте есть его фотография, но без какой либо информации.
Комментарий:
ну и что? Если заболел - очень уважительная причина неявки. Там же у них не киборги бессмертные работают.
Цитата:
Тем более, на сайте компании в описании маршрута сказано, что этот поход по силам любому человеку со средней физической подготовкой (за моими плечами Tour Mont Blanc, Annapurna Base Camp, и сотни километров Скалистых Гор).
Комментарий:
невозможно точно описать портрет человека со "средней" физической подготовкой. А людям обычно свойственно переоценивать свои силы и опыт. Они просто стараются казаться лучше чем есть. Впрочем, для кого-то Эльбрус с юга - слишком просто. А для кого-то и очень сложно. Всё зависит от подготовки. А все ваши простенькие трекинги - это не автономный многодневный горный поход. Мне, как руководителю регулярно приходится сталкиваться с тем, что люди думают, что они опытные, а на деле - совсем наоборот.
Цитата:
Однако, во время первого привала, выяснилось, что выдав пакеты с едой, за которые каждый участник заплатил 11,700 рублей, (помимо 44,000 за сам поход) нам не положили ни грамма соли... Всем кто ходит в горы, хорошо известно, что соль очень важна для выносливости организма, поскольку с потом выходит соль, а с ней и силы.
Комментарий.
А я вот соль не добавляю. Совсем. Она обычно уже есть в консервах, сухпайках. Тут уж на усмотрение гида. Соль - друг и соль враг. На высоте и так человека ждёт дегидратация (обезвоживание), а тут ещё и соль добавить в рацион, чтобы больше воды выводилось из организма через почки (они тоже нагружены). А ЧТО ДО СТОИМОСТИ - ДА, КОШМАР! Я в самом деле считаю, что сумма избыточно велика. За такие деньги можно было разориться и купить соли фирме. Именно возможно из-за ценника фирма и пытается сейчас сделать акцию "Эльбрус за 15 тысяч". 30 тысяч скидки!!! Может и мне сходить с ними? А блин, там же еду отдельно продают за 11 тысяч. Не потяну. )))
Цитата:
Продвигаться в хорошем темпе в 10-дневном походе, переносив на себе 25-30 килограммовые рюкзаки по июльской жаре, без соли, очень сложно. Но это ни чуть не обеспокоило гидов, и после первого перевала, мы продолжили маршрут к Эльбрусу. Конечно, не только из-за соли, но и из-за веса рюкзаков, пять из семи участников группы с трудом передвигались вперед.
Комментарий.
Ну конечно. Не забудьте приложить листочек с результатами анализов этих людей. Кровь на биохимию все сдавали? А передвигались ваши коллеги потому, что являются такими же неподготовленными, которые поддались на рекламу и решили стать "покорителями". Обычно в хороший летний день, таких покорителей на Западной вершине Эльбруса - как на футбольном поле. Они все тоже альпинисты )
Цитата:
Некоторые из них, поверив рекламе, были уверены в себе, не смотря на то, что были в горах в первый раз. Гид, не обращая внимания что основная часть группы сильно отстает, шел очень быстро, и постоянно уходил вперед только с одним или двумя членами группы. Когда я попросила его идти помедленнее, сказав что за ним народ не успевает, он ответил: "Ну и что, и я тоже на себе рюкзак несу, ну и ничего, иду же".
Комментарий: Тут чистый косяк фирмы, что берёт всех подряд. ДАЖЕ ТЕХ, У КОГО НЕТ ШАНСОВ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТУ ГОРУ! Это бесчестно. Тут я с вами согласен. Первый раз в горах, надо идти не на Эльбрус, а в простенький автономный поход по Лагонакам, Архызу, Абхазии или Крыму на несколько дней (на 5-6). По классификации спортивных походов он же "пеший поход 1й категории сложности".Тут и привыкается к тому, что нужно шагать почти каждый день, носить своё барахло самостоятельно и крепко жалеть, что взял лишнее - его тоже придётся носить.
Цитата:
"Да он нас просто загоняет, чтобы мы развернулись", говорили те кто шел медленно, и я думаю, что они были правы. При хорошей погоде не было никакой необходимости доходить до следующего лагеря к трем часам дня. Было несколько шокирующих моментов, подтверждающих непрофессиональность гидов и их наплевательское отношение к группе.
Комментарий.
То, что надо прийти до 3-х часов дня - необходимость. Кавказ так устроен, что обычно во второй половине дня начинаются осадки (дожди). Поверьте, лучше прийти в первой половине дня, а потом дрыхнуть вторую половину дня и всю ночь. А что до "загоняет" - не совсем так. Если на этом этапе "уже не идётся", то есть вероятность того, что клиент сам откажется из-за недостатка сил. Значит, будет меньше слабых на восхождении, группа будет идти лучше. А что до тяжёлого рюкзака - наймите шерпу (портера).
Цитата:
Последней каплей для меня был тот, когда гид потерял нас на акклиматизационном всходе на Эльбрус. Мы дошли до базового лагеря, несмотря на испортившуюся погоду (пурга и очень сильный ветер), при которой многие группы разворачивались назад, и еле установили палатки (ветер их вырывал из рук).
Комментарий.
Это вы пурги не видали. Ветер - нормально. Если гид считает что нужно продолжить восхождение - с ним можно согласиться. Ну а вы, почему не сказали? Опасно, я не пойду дальше, ведите меня вниз... У вас как раз было два (!) гида в группе, потому что второй нужен на случай возвращения с клиентами назад. Вдруг кому-то нехорошо стало.
Цитата:
На следующий день (шестой день похода), немного обсохнув, мы отправились (без вещей) на акклиматизационный всход, чтобы подняться до высоты 5,000 метров. Мы шли, следуя за гидом, буквально по его следам. За ночь выпало много снега и идти, даже несмотря на отсутствие тяжелых рюкзаков, оставшихся в базовом лагере, было сложно.
Комментарий: Извините, что снег раскидали, но не убрали. А если серьёзно, то очень многие группы ждут погодного окна и не дожидаясь его - поворачивают назад. Цикличность погоды такова, что после непогоды (3-4-5 дней, бывает по всякому), идёт цикл в несколько дней хорошей погоды. То, что после окончания непогоды пошли вверх на акклиматизацию - правильное решение. Гид максимально старался воспользоваться окном хорошей погоды. А именно так: 1й день - акклиматизационный выход, 2й - днёвка (день сна и отдыха) перед штурмом, 3й - штурм. Всё правильно. Ах да! Ещё нужен 4й день - на спуск. Тоже неплохо, чтобы хорошая погода была.
Цитата:
Солнце и туман менялись каждые 10 минут.
Комментарий. Бывает. Обычно с появлением солнца начинается испарение ледника и образование облаков. Это нормально, что облака были.
Цитата:
И вот, пройдя где то пару часов, третий человек в группе разворачивается, и говорит, что гида впереди нет и что он (третий), когда был туман, видимо ушел по чужим следам. Когда туман рассеялся, мы увидели гида совсем в другой стороне, вдалеке, и только с одним человеком, который шел непосредственно за ним. Если гид оторвался от группы во время "акклимухи", то что тогда можно ожидать от этого человека, во время штурма, на который мы должны были выходить на следующий день в час ночи? Я решила не рисковать, и вернуться назад, со вторым гидом. Когда мы с ним, собрав вещи в лагере, подошли к леднику, который мы все переходили в связке на пути к Эльбрусу, то гид сообщил, что веревки у нас нет, и мы пойдем через ледник просто так, вступая след в след.
Цитата:
Я сказала, что это грубейшее нарушение техники безопасности, и спросила, почему он не взял веревку, на что он ответил, что веревка нужна основной группе, для возращения назад полностью была с ним согласна, но почему нельзя было отрезать немного веревки и для нас? Он уверил меня, что он переходил этот ледник много раз и хорошо его знает.
Комментарий:
Тут правил-то нет. Если вы мне покажете книгу по ТБ, где это написано - я скажу "согласен". Но лично моё мнение, что связка НУЖНА ТОЛЬКО ДЛЯ СХОЖЕННЫХ ГРУПП. Именно тех, где ребята давно и долго ходят вместе, умеют хорошо зарубаться (самозадерживаться ледорубом). Вашей же группе не грозит такое. А если кто-то из вас, новичков, сорвётся, то скорее всего все вы, дружно, как связка сосисок - поедете в сторону трещин по склону. Холодный расчёт мне говорит: лучше один, чем все. Поэтому вы и шли без связок. А что до перехода трещин, то если подвижек ледника нет и есть протоптанная уже не одной ногой колея, то можно и так идти. Грешен, например, и я - тоже хожу через Ирик (просто пример) без связки. Просто уже за сезон уже натаптывается такая тропа, что её видно сверху, с вершины горы.
Цитата:
Мы шли без веревки по леднику, пристегнувшись друг к другом короткими шнурами обвязки (расстояние между нами было меньше 2 м), след в след, вступая по новому снегу, в полном тумане, и я просто мысленно прощалась со своими детьми и друзьями. На следующий день он сказал: "А мы ведь на трещины наступали, но новый снег нас выдержал".
Комментарий:
Тут просто немножко решили потешить ваше чувство собственной крутости. БЫЛО СЛОЖНО, СВИСТАЛА ВЬЮГА, НО МЫ ПРОШЛИ!
Цитата:
Я смогла бы привести много других примеров "неподготовленности, самоуверенности и разгильдяйства" со стороны этой компании, но письменный русский язык мне дается непросто... Один из участников нашего похода вел дневник, который он потом разместил на своей странице в Фейсбуке, и я надеюсь, что его прочитают те люди, которые собираются на Эльбрус, или просто в горы, и не попадут в такие же опасные ситуации, в которых оказалась я и другие члены нашей группы.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Мораль такова: никакие деньги и та самая революционная хрень из спортивного магазина не сделает из вас восходителя. Сходите с кем угодно в автономный многодневный поход по простеньким местам Кавказа или Крыма. Меньше говорите, больше слушайте. Делайте, то что вам говорят, если хотите научиться. Всё-таки, гид "не слуга", а проводник, который оказывает помощь на маршруте без усыновления всех участников.
Если надумаете подискутировать - пишите или лучше звоните. У меня нет возможности вести дискуссии длительно, постоянно в разъездах. И конечно, удачи вам.
С уважением, Михаил Шабанов
Мне, как руководителю регулярно приходится сталкиваться с тем, что люди думают, что они опытные, а на деле - совсем наоборот.
Комментарий.
Тут вы правы, особенно в Вашем случае.
Это очковтирательство....
Как только вижу такие простынки с цитатами-ответами, сразу бросаю читать...
Не люблю....сам не знаю почему....
Можно было еще не по абзацам, а по предложениям разбить и прокомментировать...
В тексте автора, надо увидеть и выделить главное- клиент не доволен...
И тут никуда не деться...
Или надо отвечать, а ответа "гида" на все просьбы, получить не удалось...
Так что вывод прост...
И кстати, теперь на Риске есть "два сапога", и по всей видимости это "пара".....
Это новейшая канадская тактика вождения клиентов "шот роупинг", на 2-4 метрах самострахов.
Её тут "вся прогрессивная общественность" пропагандирует, в противовес хождению с кольцами :-)