«Помочь нельзя пройти мимо» или размышление о морали и совести
В данной публикации я постараюсь коротко затронуть очень больной в узких кругах вопрос, который периодически возникает перед большинством тех, кто ходит в серьёзные экспедиции и походы. Итак, сильная, подготовленная и успешная группа внезапно обнаруживает, что рядом другая группа терпит бедствие. Бедствия бывают разные, от «словили холодную, вторые сутки не жрамши» до «из восьми участников три трупа и один не ходячий совершенно». Естественно встаёт дилемма: помогать или не помогать, и если помогать, то как. Между прочим, вопрос отнюдь не прост, несмотря на кажущийся очевидным ответ. И я попытаюсь донести, почему. Снова – неудобный ракурс.
Итак, вроде бы очевидный ответ – помогать, рвать пятую точку, ибо «тамжелюди» и так далее. Совесть взывает… а вот мораль – не всегда. Разберёмся со степенями проблемы.
Много лет назад в горах и под землёй (в силу личных причин рассматриваю преимущественно эти направления, хотя принцип по сути един) случайных визитёров не было. Они там либо работали (после серьёзной специализированной подготовки), либо отдыхали – опять же после серьёзной специализированной подготовки. То есть сознательно знали, на что шли (за очень редкими исключениями). Сейчас – в тех же местах – полно, очень-очень мягко говоря, балбесов, которые делятся на две больших категории: «наивные балбесы», которые насмотрелись красивых картинок и прутся увидеть всё вживую, искренне считая что вживую – это только красивые картинки; и «меркантильные балбесы» которые считают, что «за всё уплочено» = «всё будет хорошо» (да-да, я про 99% коммерческого туризма как явления). Обе категории за пределами городов – случайны, непредсказуемы и весьма опасны для самих себя (в первую очередь) и окружающих. К данным категориям не относятся нормальные «правильные» новички – по очевидным причинам.
Естественно балбесы чаще всего попадают в «обидные» для жизни и здоровья ситуации, и естественно первые, на кого они пытаются переложить возникшую проблему (а решить самостоятельно они её по определению не в состоянии) – на спасслужбы, а за неимением или неоперативностью искомых – на соседние, более подготовленные и слаженные группы. Порой – очень агрессивно. Естественно, в аварийные ситуации попадают и совершенно подготовленные люди, ибо горы и пещеры гарантий не дают никому и это нормально
Далее. Что означает участие в спасработах (любых)? Разумеется – в реальности. Означает дикое перенапряжение сил (часто – с риском для жизни спасателей), помимо этого – серьёзную трату личного времени и средств (последних - в виде снаряжения, как правило). И если со временем всё довольно понятно, то второй аспект не столь очевиден. А он есть и порой очень болезнен даже для крупной экспедиции. Потому что режутся верёвки и коврики, оставляется, часто впопыхах или потому что задерживаться реально нельзя, на спуске дорогое железо, убивается одежда, банально тратится на прокорм спасгруппы приготовленный для восхождения запас дорогих сублиматов и так далее. Список можно продолжать, но основной посыл, надеюсь, понятен. В итоге собственные планы и графики летят к чертям, иногда – фатально. И всё это – отмечу – без какой-либо гарантии успеха и тем более – возмещения потерянного и потраченного. Даже без гарантии благодарности вообще (внезапно, это так… хотя казалось бы) Более того, если речь идёт о второй категории – то тут вообще часто видим верх цинизма – так называемые «турфирмы» экономят на спасслужбах (собственных) в расчёте на то, что можно будет припахать соседей, прикрываясь всеобщим «братством», причём, разумеется «бэзвазмэздно». В общем – сплошной минус, как ни поверни. Отмечу также, что обратной силы ситуация не имеет – то есть если я с группой буду загибаться на маршруте, «балбесы» в 19 из 20 случаях не помогут вообще (ибо как правило не могут, а вторая категория ещё и – принципиально – не хочет! Редко - в нормальных турфирмах - на помощь может выдвинуться штатный спасотряд или стихийная группа инструкторов, но это совсем другое дело, см. дальше). В оставшейся 1/20 их (речь конкретно про первую категорию) помощь по понятным причинам решающей не станет, но всё же лучше чем ничего. И это тоже важно для дальнейших выводов.
А теперь – режем по живому, проводя границы.
1) Всякая помощь должна быть только и исключительно добровольной. Тех, кто начинает что-то требовать и наезжать следует СРАЗУ слать на три буквы и забывать об их существовании. Вне зависимости от ситуации. Потому что такие вообще-то потом и засудить могут, попытки были, особенно если имела место быть медицинская помощь
2) Решение о помощи должно быть общим. Принципиально это касается ключевых участников группы (медика, например, что очевидно), без которых группа не может нормально функционировать, либо не соблюдается должный уровень безопасности. Иногда бывает и так, что кто-то из группы под влиянием личных(!) эмоций отдаёт на спасы ключевые для группы ресурсы, их портят или просто просирают, да, иногда тратят с умом, но тратят, так или иначе данный поступок ставит группу в патовое (если не в аварийное, что всё же редкость) состояние. В данных случаях виновный должен быть как минимум бессрочно исключён из состава группы, поскольку впредь на него опереться нельзя. Если НЕключевой участник группы желает лично принять участие в спасработах (используя личное время, снаряжение и разумеется, навыки), по которым группа вынесла отрицательное решение, это его право и его личная ответственность, смысла препятствовать – нет ни малейшего.
3) Чем проще помощь, тем проще её оказать. То есть поделиться чаем и перекусом с жертвами «холодной» при однодневном восхождении – святое дело, в общем-то никого это не напряжёт, планам не помешает, а людям однозначно поможет. В случае серьёзной заварушки, когда однозначно летит график и по факту выбитый кровью и потом отпуск превращается в «поездку на спасы», решение следует принимать исходя из п.2, хорошо взвесив «за» и «против» и прикинув посильность дополнительных (а они непременно будут!) материальных расходов. Чтобы не было потом мучительно больно и обидно.
4) Следует очень серьёзно отделять «своих» от «балбесов». Как правило, это не составляет великой проблемы для опытных руководителей и даже участников группы. Под «своими» я подразумеваю опытные группы без коммерческой составляющей (это важно, «коммерсы» должны и обязаны быть автономными, в том числе и по спасотряду, иначе они неизбежно становятся паразитами! Да, как я уже говорил, квалифицированные инструкторы турфирм - вне водимых ими коммерческих групп - также относятся к "своим", согласно изложенным ниже признакам), участников официальных сборов и так далее. Естетственно градация приближённая, но принцип один: они действительно сознательные братья по разуму и увлечению. И считаю, что их следует спасать практически любой ценой, невзирая на п. 3. Во-первых, потому что их спасать банально легче (не в плане физическом и техническом, там как раз может быть маршрут зверский, а в плане человеческом и психологическом, да и знаний с умениями у них на порядок больше, не надо следить, не мешают, а помогают и, как правило, очень грамотно и т.п.). Во-вторых – потому что вероятность с ними пересечься в будущем достаточно высокая, тем более слухами земля полнится. Каста. В-третьих – долг платежом красен и как раз для «своих» это не пустой звук. Сегодня спасаешь ты, через месяц или год вытаскивают тебя. Не обязательно в прошлом спасаемые и не обязательно именно тобой, но «свои». Причём они реально могут, как оценить то, что для них сделал ты (в отличие от «балбесов»), так и вытащить тебя из какого-нибудь попадалова (тоже – в отличие от «балбесов»). И то и то – серьёзный плюс. В-четвёртых, именно «свои» как правило компенсируют после спасов все возможные затраты (ибо как раз они в курсе, что к чему и как). Понятное дело, время не вернёшь, но это уже дело и решение каждого. Во всяком случае, искренняя благодарность в данном случае - гарантия, что приятно. Ну и в-пятых, чего греха таить, на спасах со «своими» можно познакомиться с очень интересными людьми и увидеть их в настоящем деле, что даёт бесценный опыт и сподвигает на новые планы. В том числе – совместные, ибо «вИдение» - взаимное.
На самом деле универсальных алгоритмов и идеальных решений нет, и наверное не будет, пока сохраняется сложившаяся ситуация. В СССР её можно сказать что и не было, почему, я писал в самом начале. Более того, и сейчас каждая ситуация – в той или иной степени уникальна, но вот некие ориентиры или реперные точки для размышлений, я считаю, поставить нужно. Опять же – для осознанного принятия решения в реальной ситуации. Потому что оно может быть очень разным, в зависимости от целей и задач. Может быть я веду в горы группу мальчишек и подвернувшийся таким образом «урок человечности» (или бесчеловечности, если спасаемый ведёт себя как урод, что тоже бывает) – важнее успешного прохождения маршрута. Или, несмотря на вроде бы очевидные предпосылки, интуиция диктует прямо противоположные действия. Да, бывает и такое. Да мало ли что может произойти… В любом случае, нашим основным инструментом должен быть разум в целом, а не холодная логика или горячие эмоции. Ведь именно разум делает человека – человеком.
В заключение, в качестве иллюстрации к дальнейшим размышлениям – прекрасная, но почему-то весьма малоизвестная книга Михаила Чванова «У перевала», написанная по мотивам широко известной в узких кругах «трагедии на тридцатке».
http://xn----7sbbhb5abyfrl0f4a.xn--p1ai/?p=528
В законодательстве многих стран имеется статья, предусматривающая наказание за не оказание помощи в критической ситуации. Также имеются нормативные документы, обьясняющие, что следует считать критической ситуацией и что разрешается делать в этом случае, а что нельзя. Я полагаю, что этот вопрос чисто юридический, гражданский, а моральная сторона вторична.
Описанное не подпадает под российский вариант статьи. Юридически не обязаны помогать.
В статье речь о моральной стороне дела. У нас к людям, прошедшим мимо терпящей бедствие соседней группы, припаять статью "Оставление в опасности" не получится. Ну, по закону не получится...
От чего не получиться? Какие причины?
Формулировку статьи прочитайте.
какой статьи?
"Оставление в опасности", о ней же речь шла только что.
почитал и? Какие такие основания могут припятствовать применить статью? Сформулируйте свой ответ
Комментарий к 125 статье:
В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 УК РФ. Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:
1) потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
2) потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
3) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
4) виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.
Собственно вот... п. 4 в указанных вводных условиях по определению не выполняется, соответственно формального состава преступления нет... Это к слову о юридической стороне вопроса, только факты.
В законодательстве многих стран имеется статья, предусматривающая наказание за...
оказание медицинской помощи человеком, не имеющим лицензии в конкретной местности.
Ориентируемся на них и не оказываем!
Сволочной подход, хотя и понятный - капитализм, всё про деньги.
Не знаю как другим, но мне как то не по себе от прочитанного. С начала нужно определить стоят эти люди, что бы их спасали, потом посчитать предстоящие убытки. Как то раньше такого не было.
Привет. В Непале со мной был случай в 2014 - слегка разбился, порвалась спусковая верёвка, упал с 6000 м, пролтел метров 30, случайно зацепился и уцелел, лежал рядом с тропой, ногу повредил. Все шли мимо - никто помощь не предложил... Коммерческий альпинизм - это нормально (только не с человеческой точки зрения)...((
Именно поэтому я остановился на первой трети изложения, подумалось, что дальше ещё хуже будет.
Родился ребёнок с отклонениями... следуя логики статьи, надо усыпить... а то дорого и тянуть тяжело.
Жуть....!
Если исходить из здравого смысла касательно дальнейшего существования такого ребёнка, здоровья популяции и других последующих последствий, то -да, лучше усыпить. Поговорите с любым практикующим педиатром, хирургом, терапевтом и они вам скажут, пусть эзоповым языком, что именно так и следует поступить с таким ребёнком. А еще могут сказать, что следует возродить евгенику.
Лучше эту тему не продолжать, а то ещё хуже будет, и так тематика очень больная, не стоит усугублять.
Согласен, все точно по Алоизовичу! Его врачи точно так же считали!
Не надо передёргивать и нагнетать, хотел бы написать про детей с отклонениями, написал бы про них. Но у нас не форум медиков всё-таки...
Вначале надо удостовериться, что пострадавший - это не один из рискоаых чудил. А потом уже остальной чек-лист.
Да так и есть, знали бы обычные люди настроения и то как обстоят дела в спас службах, были бы шокированы, очень грамотно и умно изложено все, так и есть, сам был участником спас работ в горах в составе мчс, это действительно врагу не пожелаешь, здоровье летит прям на глазах, на это сейчас никто не идёт и из спасателей мчс. Далее по моральной стороне вопроса - в обществе рашки на данный момент мораль уровня отсталой части Африки, люди очнитесь от каких то взглядов рыцарских, были случаи когда люди спасали свои вещи и ручную кладь из самолёта, когда рядом горели люди, и потом высказывались мнения, ну а что, дескать не каждый будет рисковать жизнью, спасая незнакомца, когда рядом свое кровное и надо сваливать. И из опыта, однажды в СПб девушку сбила машина (без тяжёлых последствий вероятнее всего), так вот пока она была в отключке, у неё очевидцы мобилу и содержимое сумочки украли.. Как то так... А люди то те же самые идут в горы.. Да и участие в спасах однозначно требует отличной физухи и навыков.. С другой стороны не все так плохо конечно, иногда и посторрнние люди помогают и рискуют собой ради других, собственно это обязанность каждого человека быть готовым к помощи. Ещё лично видел такие истории как спасатели берут носилки с человеком попавшим под упавший камень и сфотавшись отдают из сразу 🤣, да и с кадрами там сейчас просто беда, а с организацией и того хуже, так что думаю что серьёзные люди кто занимается экстримом, в клубах, или сами, должны заранее обговаривать такие моменты, примерно представлять уровень всех затрат. Знаю также случай когда пострадавшим альпинистам сообщество со всей страны собирали деньги и собрали с избытком. В принципе хочется думать что такие вещи должны вдохновлять, ибо без такого подхода, взаиморвыручки и высших ценностей все в общем то теряет смысл. Ну и добавлю что касаемо не помогать клоунам, то сам никогда так не думал, пока не встретил в альп районе таких персонажей.. Это прсото ужас.. Даже не передать эмоций, люди абсолютно не готовые, инфантильные и с рядом психологических проблем, таких кстат в горы тянет маниакально, и по моему даже официальная инфа была, что альпинизмом занимаются в большом проценте люди с некимими психологическими проблемами. Как то так, сумбурно, но просто тема задела. Каждый кто ходит в горы должен обдумать этот вопрос и знать реалии.
А и ещё из практики, бывают случаи, когда человеку пытались предъявить претензии по поводу неправильного оказания помощи, и таких случаев все больше.. И ни одного! За неоказание помощи! Так как сьехать очень легко - не видел, не слышал, нет квалификации и тд. Тем более в рашке, жизнь тут не стоит ничего по сути.. Чтобы начали что то расследовать должен случиться пижнец масштаба зимней вишни, и то судят самых невиновных и крайних, рядовых.. Грустно но как есть..
Как раз сегодня пересмотрел замечательный фильм Ивана Усанова "спасите наши души", докуенталка про спасов в горех в респ Алтай. Советую как и остальные его фильмы). Всем добра🙂🙏
дочитал до слов "в обществе рашки на данный момент мораль уровня отсталой части Африки" - и прекратил.
ублюдок тот кто так пишет!
да. за "рашку" надо бы было минуснуть.. невнимательно прочитала. Но по некоторым позициям - согласна.
эту тему уже неоднократно обсосали, хочешь - спасай, не хочешь - иди мимо, все зависит от конкретного человека и его моральных устоев. Будь готов к тому, что просядет здоровье, потеряешь снарягу, еще и виноватым будешь. В таких темах недиванные альпинисты почти и не пишут никогда, ничего нового не скажешь. Если я шею сверну, и все будут мимо идти, то не сильно и обижусь. В спасах участвовал и буду участвовать скорее всего, даже записи зачем-то коллекционировал в книжке спасателя первое время, мало ли, может в экспу серьезную возьмут, думал =)
Много букв, в реальности все просто: делай, что должен и будь, что будет.
Ога, просто, осталось только раскрыть часть фразы "что должно" =)
Например, учитывать, что при спасработах желательно не увеличить число тех, кого надо спасать.
Сорри.... Лишён возможности плюсануть непосредственно оратору, поставившему комментарий ... (в игноре у Oleg_Mi ))) хотя, это тот редкий случай, когда полностью поддерживаю...
""Fais ce que dois, advienne, que pourra — Делай, что должно, и будь, что будет."" ©
о чем и речь.Развели демагогии три короба.
нет тут никакой темы для размышлений.
Можешь помочь-помоги.
я по юности помню, как любили карачаевские инструктора прихвастнуть, как после спасения спасенному морду били.Чтоб больше не лез,куда не надо.
Было такое, да.
но что б кто то сказал-да не, я типа поразмышлял о совести и морали- и решил-а ну его нахрен, пойду лучше водку пить- такого-никогда не слышал.Не было...
>>> ... после спасения спасенному морду били ...
Такие "спасатели" -- ненормальные люди, садисты. Им нужен повод, чтобы дать волю своей латентной натуре.
отнюдь.
у некоторых только так и лечится, другие "лекарства" не помогают
Всем здравствуйте.
Как-то был очевидцем( или свидетелем) спасработ. Участвовали в них члены альпмероприятия и сотрудники МЧС. Один участник сборов при ГРУБОМ нарушении ТБ сломал чего-то там в области голеностопа. В ясном сознании, даже сам хотел идти. Без каких-либо осложнений. Я, со стороны своего дилетантского взгляда предположил, что дело нехитрое, сейчас быстро спасут бедолагу, благо подход к месту его эвакуации очень даже прост. Но когда началось спасение, весь мой оптимизм сошел на нет. Началось все со сборов аварийной группы в лагере: черепахи в зоопарке передвигаются быстрее, чем эта группа собиралась спасать альпиниста.
Далее была череда каких-то действий и еще чего-то, в общем стемнело...
Подключили МЧС.
Когда МЧС привезли пострадавшего в лагерь на носилках, их поведение вызывало только одно желание: вшатать (простите за жаргон, другого слова не могу подобрать).
Наглость, дерзость, отсутствие элементарного уважения в речах при общении с не знакомыми им людьми просто зашкаливала.
Ну да ладно, спасли и молодцы.
Но! После увиденного мне стало очень не по себе и в горы ходить (по крайней мере в Российские) стало ка-то страшно.
И по поводу "рашки": страна наша большая и многогранная. И порой некоторые ее грани иначе как "рашка" назвать и не получается.
а некоторых, тех кто Россию рашкой называют - иначе как ублюдками назвать не получается.
И такое встречается... Но только я не о всей стране, а об отдельных "гранях". И даже не "гранях" страны, а о "гранях" государства.
**...а об отдельных "гранях"...**
... я бы даже ещё больше конкретизировал - не гранях, а "гранулах" (это типа козлиного помёта в горах) в структурах государства и СМИ.
В России государством управляют граждане России (не как у прибалтов и молдаван). Поэтому, обзывая часть - вы обзываете и остальных. Не уподобляйтесь майданятам, это теперь "немодно"
Я ни кого не обзываю. Это во-первых.
Во-вторых: не говорю не знакомым людям что им делать. Это наглость.
И в третьих: "Не уподобляйтесь майданятам, это теперь "немодно" - это очем ?
Да да, именно граждане
>>> И по поводу "рашки": страна наша большая и многогранная. И порой некоторые ее грани иначе как "рашка" назвать и не получается.
А кто-то найдёт основания обозвать Вашу маму, словом нехорошим. Вы и к нему отнесётесь с пониманием?
**А и ещё из практики, бывают случаи, когда..**
А ещё, бывают персонажи, которые свою страну называют ..."рашкой"...
...и ты здесь после этого про мораль и этику сказки рассказываешь?
Что в этом такого, в этом отчасти видна политическая позиция, что не совсем уместно, но! Социальные процессы, настроения в обществе и уровень человечности напрямую связан с политикой, может для кого то это открытие)
Родной, это не социальные процессы и настроение в обществе. Это твоë личное настроение и твоë личное уныние.
**..уровень человечности напрямую связан с политикой..**
Серьёзно что-ли? Назвав унизительно свою Родину, ты уже опустил свой "уровень человечности" ниже плинтуса. А теперь ещё оправдываешь это своё убожество политикой...
Это как в известном анекдоте... ты по пьяни наложил в свои штаны, а виноват в этом какой то мерзавец на балу...
Видимо все таки в альпинизме уровень ватанов высок)
Просто Уровень (человечности) высок, в отличие от "бывших спасателей МЧС". Профдеформация чтоли? Или "биполярочка"? Вчера в авторах твоих комментариев стояло другое имя ))) ...типа, сменил штанишки? )))
Плюсанул ошибочно, есличо.
Если пошел в горы на заработки то да, все оценить и взвесить. Если "отдыхать", то спасы лучший отдых, будет что вспомнить. Если адреналинить, спасы ничем не хуже восхождения. Если инстаграмить. тем более спасы рулят. Если смерть искать, вот тут наверное не надо на спасы. Но надо тренироваться, в соревнованиях по ПСР участвовать, тогда дурацких вопросов идти-не идти не будет.
Спектр возможных вариантов намного шире, Вы далеко не все перечислили.
Например, такой: группа спешит на самолет, в случае спасов не успевает.
Вспомнить, конечно, будет что, но вряд ли с удовольствием.
Надо учится отделять мух от котлет.
Я скорее по верхам пробежался, проблему обозначил. А так жизнь - не редкость разнообразная штука.
Поступай с другими точно также как ты хочешь чтобы другие поступили с тобой. Начинай с сотрудничества. Иногда прощай, когда тебя "кидают", вдруг это вышло случайно.
Сказанное выше, это оптимальная стратегия, если мы рассматриваем фундаментальную проблему теории игр повторяющейся дилемме заключённого.
Как показывает эволюция на нашей планете (а это где-то 2 млрд. лет), эта стратегия наиболее успешна.
Дочитал до конца. Понял, в чем ваша ошибка.
"Религиозные представления существенно повышают степень сотрудничества между игроками. В проведенных исследованиях, даже неявное упоминание религиозных слов в предварительном задании перед игрой приводило к существенному повышению просоциального поведения."
Альпинизм сродни религии.
Человек, как и все социальные животные, делит представителей своего вида на "своих" и "чужих". Это деление может происходить по разным критериям: национальность, религия, общие увлечения, кровное родство и прочее, прочее. Соответственно к "своим" он относится заранее более хорошо, к чужим - наоборот, ждёт от них подвоха.
Альпинизм/туризм это один из критериев деления.
Также автор поста вводит термин "балбесы", по которому он вводит разделение, на тех, которым по его мнению, помогать не стоит, в противоположность термину "свои".
...
А по сути поста - это "объяснения" (вернее самооправдания его префронтальной коры перед лимбической системой) автора, почему же автор не желает идти на помощь ближнему своему.
ПС. Притча о добром саморитянине.
Так в притче о том, что свой это тот кто помог, а не помогать только своим. Аналогично- альпинист - тот, кто помог, а не помогать только альпинистам. Чувствуете разницу?
Вообще тема хорошая. Я здесь как то пытался поговорить об этом.Но оказался косноязычным и мигом нахватал минусов :D
Когда случайные люди или коллектив встречается... то здесь понятно, что всё зависит от степени тяжести .Хотя как её определить , прошли мимо ,оценив ситуацию мол так дошлёпают и сами управятся.А села непогода и вам к ним не пробиться и у них отягчающие обстоятельства.. потом будешь себя корить всю оставшуюся жизнь(если НС со смертью) что не помог.
Ну да ладно.Хочу сказать , данная проблема не менее остро стоит даже в доморощенных коллективах.Например при соревнованиях отделений новичков.Хош не хош , а хочется показать , что у нас самый лучший инструктор.Отсюда у участников всяко разно мелкособственнические мыслишки душу теребят.Но это в основном касается новичков,реже значков...ну а разрядники уже сами с усами.
А ещё бывало идёшь на Восхождение,а на спуске встречаешь уже измотанных и голодных восходителей.Накормить и напоить бы , а у тебя впритирку(газ,еда и т.д.)Что делать , ведь тебе ещё предстоит стать таким же голодным и холодным ,да и непонятно как ещё оно там сложится, а они идут вниз всё таки.Вот и терзают внутренние противоречия.Хорошо,когда чувство юмора на высоте ... но у меня с этим швахт.Говорю уже о серьёзных Восхождениях от 5ки А
А ещё мне уже новичком довилось участвовать в спасах.Если бы мы не попались детишкам по пути(плановики с дровами на рюкзаках) , то думаю более половины замёрзли.А так ,напоили горячим чаем ,помогли перевалить им через перевал. Вроде они поднимались по Ненскрыре на перевал Басса(могу напутать в голове полный киш миш из названий и дат,ох давно это было), в кедах и тонких ветровках по колено в снегу.Вернее даже уже не шли, плелись ,а меж них бегали две девочки(не намного их старше)и умаляли их двигаться дальше.
Спасибо автору за статью! Во времена СССР у меня не возникала проблема спасать или нет. А сейчас? Гидов почти наверняка спасать бы не стал (но по обстоятельствам), а вот чайников, если действительно жопа, то скорее всего да.
А вот эпизод из практики. 6 января 2013 г. спускаюсь с Эльбруса. До Приюта 11 уже недалеко. Навстречу движется молодое дарование, которое при встрече спрашивает меня: "Дяденька, у Вас попить ничего нет? А то я свой термос на "Бочках" забыл". Как вы думаете, что я ответил этому "терпящему бедствие"? Правильно! Наверное Лев Николаевич в гробу перевернулся от моего литературного...
Тема сложная, но нужная и ее надо рассматривать немного шире, чем только ЧП и спасработы. Вот Никита правильное направление беседы задал. Всяким ЧС предшествует куча предпосылок, неготовность индивидуумов физическая, техническая, материальная и прочая. Неготовность к нахождению в горах. Но они считают что все окружающие должны эту неготовность компенсировать и помогать.
Появилась многочисленная современная категория находящихся в горах, я их называю «хвостопады», надеются во всем на других…я забыл питье ,еду- попрошу, плохо оделся – пусть помогут, дадут из запаса, не знаю маршрут – пусть подскажут, могу здесь упасть – пусть подстрахуют. Приезжают неготовые и думают что «все окружающие обязаны им помочь, поделится и пр.». А дальше, в определенной последовательности, если им не дать попить, поесть не одеть, не подстраховать они как раз могут попасть в эту самую ситуацию со спасами.
А если не помочь …напишут потом в интернете, вот встретили в горах каких то «му...в» , которые даже глотком чая с нами не поделились…
++Появилась многочисленная современная категория находящихся в горах++
Она размножилась, а появилась-то давно - возможно, всегда и была, в том числе и среди так называемых "своих".
Идем мы еще в советские времена на Памир, самое начало похода, к нам пара присоединилась - догоняют свою группу, то ли четверку, то ли пятерку.
Останавливаемся на ночлег, начинаем готовить - и тут выясняется, что у них никаких продуктов с собой. А зачем, "мир не без добрых людей." У нас раскладка в обрез, но не выдержали, поделились, потом ругали себя за мягкотелость. Надо было ничего не давать, конечно - одно дело, люди в результате ЧП без продуктов остались, другое дело - заведомо не взяли, в начале маршрута кто-нибудь да встретится, выручат.
Так что явление совсем не новое.
Собственно, примерно в этом направлении я и предполагал повернуть дискуссию. И поднимал вопрос не для того чтобы размахивать красной тряпкой перед разъярёнными альпинистами и в итоге прослыть бездушным упырём. Проще ничего не писать. С другой стороны, "неудобность" темы - не повод, чтобы её замалчивать и пытаться игнорировать
Никита, в СССР нельзя было не спасать. И если морали(человеческих качеств) и всех приведённых автором причин не доставало, так раздеть же могли до нуля.
Почитал....вера в человечество уменьшилась...но надежда еще теплится...
Ну а как по-другому, социализм отменили...усё...
Иду давеча с сыном 6 лет, лежит на снегу алкаш (сын сказал бомж), как бы спит.
Подошел потрепал, разбудил, говорю иди в тепло, рядом храм в 200 -х метрах.
Для чего это я всё?
Всё просто- показать пример, что нельзя проходить мимо, кто бы это не был....
Мой Дед- человек прошедший Халхингол и ВОВ с 22.06.41 по 46 страшно не любил фильмы про войну, особенно любовные сцены в окопах, в моменты затишья. Патроны собирать нужно, ворчал он. Почему то вспомнились его слова- спасать нужно, а потом....
Не знаю, в чём именно причина, но я так устроен: если кому-то нужна помощь и ты можешь и умеешь помочь, то для меня вариантов нет. Разбираться, размышлять, взвешивать, считать убытки - это всё потом.
Что радует - у нас довольно большой клуб и вроде бы ни у кого особо вопросов не возникает в таких ситуациях.
Позвольте другим людям быть идиотами Часть 2 ? классическая тема для бурления
>>Естественно встаёт дилемма: помогать или не помогать
не встаёт.
img13
ну да, а ещё можно философски пообсуждать романтическую фразу "Отыщешь ты в горах победу над собой" - кто и как её понимает ))) или разобрать критические уязвимости в этике добродетели(Иисус, Будда) или в этике действия Артистотеля или в этики долга Канта...
резонёрствовать можно сколько влезет.
но конструктива от вас нет никакого.
что здесь, что в других темах.
а какой конструктив вам нужен в такой теме, милейший? откуда столько злости-то? каких других темах? ) или вы сагрились на комментарий по сборам ситника? неужели такой секрет полишинеля что в альпинизме остаётся не более 10-20% от первоначального количества? на каждом следующем этапе численности падает в 2-3 раза. это же сухая статистика ))) вы же вроде с ситником достаточно старые чтоб это знать наверняка? на вскидку можно взглянуть график смен любого мероприятия - сколько там новичков и сколько нп-2 и так далее вверх по пирамиде. и это нисколько не затрагивает качество самих мероприятий, которое как всегда на высоте.
я вам не милейший.
просто, культурные люди на вопросы по своим вбросам отвечают (и вообще - за базар отвечают), а не так как вы - пукнуть в лужу и с умным видом гордо созерцать
Один не разберёт, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мёд, Дай хлеба одному - навек запомнит… Другому жизнь пожертвуй - не поймёт. Омар Хаям
Аттестация турфирмы в МЧС по мерам безопасности клиента- коммерческий спасотряд (в районе массового посещения)- обязательная страховка от клиента. Почему-то летний детский загородный лагерь проходит все проверки и принимает детей только со страховкой, а в горах этого нет. Чем "балбесы" как бы не дети?
Печально это все читать.
Уверен, что спасать надо. Единственное ограничение - если я подвергну опасности свою группу, если они не готовы. Но, именно поэтому, стараюсь стремиться к тому, чтобы мои группы были подготовленны разносторонне.
Сравнивать жизни людей, пусть и бестолковых, с деньгами и временем - за гранью этики и рукопожатности, с моей точки зрения.
Имею довольно богатый опыт организации групповых спасов и эвакуаций. Ни разу ни один из участников (по полсотни и больше человек на спасах) не предъявлял претензий, мол, как же мы тут свое время потратили. Тут вопрос в общей установке по вопросу этики в альпинизме.
Владимир, Вы наверняка читали пост о погибшей 20.10.2020 г. Кате Климовской. Как бы Вы поступили по отношению к тем трём ублюдкам недогидам из КП, которые бросили её умирать? Зная их поступок, я бы прошёл мимо. Пусть сами выкарабкиваются...
Я очень не согласен. Я бы приложил все усилия, чтобы вытащить. Даже если человек мне лично крайне неприятен.
Внизу - можно набить рожу, поставить на деньги за расходы, раздеть на разряды и регалии, написать ругательную статью на Риске... Но это внизу, а тащить все равно нужно.
Автор чушь какую то написал.Не хочешь помогать- сиди дома.
А в горах есть правила. Ты либо мужик, либо прости господи, трансвестит или хуже того.
Мдя, а хрон с годами не меняется...
хоть что-то постоянно в мире )
Ну не скажите. Есть у него и принципиальные вопросы, на которых стоит достаточно твердо, но и с понятием относится, если есть факты а не "размазня" какая(Саша, извини уж что мы тебя тут так :-) ).Вообще, с Сашей мы познакомились достаточно давно (уже и не вспомню года), когда вытаскивали их группу с пострадавшим. Группа вела себя вполне достойно. Главной ошибкой, как по мне, была их большая надежда на спасателей МЧС, хотя рядом были еще группы. Достаточно было нас четверых, чтобы дать начальный толчок. И все завертелось после суток ожидания - озвучена общая стратегия, посланы люди за жердями в лесок под перевалом, связаны носилки, у соседних групп выявлены добровольцы в помощь по транспортировке пострадавшего. В результате пострадавший на импровизированых носилках поднят поснежнику с 2700 на 3200 и спущен по леднику со страховкой ниже языка метров на 300.
Путь спуска. Фото с РИСКа. Как мне сказали что это перевал 1А. Там еще снежник со стороны подъема был.
Толпа здоровых молодых мужиков проделала это за несколько часов. Потом помощники вернулись через перевал назад а мы с группой понесли носилки вниз. Девушек отослали вниз к предполагаемому месту ночевки, где они организовали лагерь и ужин, пока мы подошли. Дальше был еще день спуска по жаре. И если бы не помощь группы из Днепропетровска, подключившаяся со свежими силами и организовавшая навесную переправу, то неизвестно сколько мы там еще бодались. А так все закончилось хорошо.
Так вот, если бы группа изначально не надеялась на помощь МЧС и всякие мифические вертолеты(снимать вертолетом за много спасов удалось лишь раз и это путем нечеловеческих усилий родственников пострадавшей), то вполне могла начать все на сутки раньше. Видимо опыта организации не хватало. Нужен был человек с опытом организации. И в нашем советском альпинизме с этим было достаточно хорошо.
А вот в нынешнее время(простите уж старого брюзгу), те кто ходят и те кто водят в основном, насмотревшись красивого кино про Альпы и прочие гималаи, в нашей действительности на простых тропах чуть ли не умирают сами, да и других подводят под монастырь. Причем, когда даешь совет, основаный на опыте(не только личном, но и нескольких поколений до меня), хорошо если только не посылают. И как потом вытаскивать таких из жопы, в которую они, прилагая максимум усилий, залезли сами. А приходится...
Сереж, привет!
Мы не то чтоб на МЧС сильно наделялись, просто когда к погранцам побежали, рядом особо и не было никого.Да Бог с ним, одинаково мы с тобой на этот вопрос смотрим , и мимо человека, отвернув морду, не пройдем.
Умер наш Жорик, месяц назад похоронили.В субботу 40 дней.
Ну, за эти годы он дочь вырастил...
Земля пухом Жорику. В сентябре ушел в Архызе Тохтар. Потихоньку уходит старая гвардия.
Тохтар?? Да уж.. год так начался...((
Эх, Тохтар... Тохтар... Не хочется верить в то, что ты ушёл... Почти 50 лет прошло, когда встретились в Архызе. Столько всего было...
Как молоды мы были!(август 1971)
А про молодежь, я думаю, молодежь есть молодежь, во все времена.И в советские времена черт знает что случалось.
Помнишь наверное историю, когда руководитель в трещину провалился, а группа на море пошла как ни в чем не бывало? .Уж не помню, где было, где то в районе Домбая вроде, или на Гоначхире?
А могли бы и вы с Костей тогда морды отвернуть, вы ж на отдыхе были.
Боря вообще после инфаркта, а потащился хрен те куда, не стал рассуждать о своем здоровье, о тупых туристах, да нашлась бы тысяча причин, чтоб никуда не ходить.
Автор уверен в принципе: "ты - мне, я - тебе". На проституцию похоже. Веденин лекторил, что все радостно начинают помогать при спасах, но незаметно выключали фанарик и незаметно сходили с тропы потом, и в результате пострадавшего несли одни спасатели.
Думаю, не возможно найти универсальный ответ на неподъёмный вопрос. Приходилось бегать и в головном отряде, и участвовать в транспортировочном, сходить с маршрута и подходить к аварийной группе, много чего было. Но однажды не пошёл, слегка приболевший и уставший был, со стороны незаметно, наверное, и без меня народу хватало, а с совестью договориться не могу, мучает, хоть прошёл не один десяток лет. Наверное не только у меня есть подобный случай.
«Помочь нельзя пройти мимо»: каждый ставит запятую там, где велит его совесть. Альпинисты - после слова "Помочь", играющиеся в альпинистов (для самооправдания) - после "Нельзя". Вот иллюстрация. Это они, коммерсы- играющиеся в альпинистов, придумали в свое оправдание "Зона смерти выше 8000 м, здесь каждый за себя" и пр. и Заданные в статье вопросы - из той же серии. Спаси, а потом думай, что и как.
Один из множества примеров , когда и на 8000м пройти нельзя и даже от Эвереста можно отказаться : http://alpinist.kz/2010/08/14/nasha-istoriya-everest-92-foto-iz-semejnogo-arxiva/
Помнится участвовал я в спасении, рассказал бы и сам бы не поверил - тонущего прогулочного судна. Плохо что тонули в шторм, хорошо что у самого берега, плохо что в прибое, хорошо что было у нас в команде отчаянных пиратов, плохо что потопили, хорошо что после подняли.
А выводы такие:
- забивайте на имущество если оно не связано с текущей безопасностью. Имущество спасайте только если в охотку и без излишнего риска. И останавливайте других, кто это не понимает.
- избавьтесь от хитроделанных пассажиров как можно скорее, избавьтесь и забудьте о них - это очень тяжелый балласт как физически так и ментально. (Но не забывайте после не садиться в одном поле справлять нужду)
- Вы всегда после будете помнить что в случайной команде будет кто то, кто выставит вам претензии за мокрые джинсы (и еще что внутрь ктото навалял), кто не подаст Вам руку даже выбраться на берег.
- Вы заведете себе прекрасных друзей, о которых правда забудете через два дня, потому что ж нельзя в обычной жизни с таким отчаянным отребьем реально дружить, спиться же можно, а у вас семья...
Ну наверное по старой привычке полезу при НС в горах. Хотя когда нельзя колоть, помощь только как от потускуна-носильщика, в лучшем случае - поиски. А если что то, серьезное крики на нервы действуют. Вспомните билеты по оказанию медицинской помощи на ЖЕТОНЕ. Этих знаний было достойно что бы вколоть морфин с атрапином, или новокаиновую блокаду сделать. А сейчас. Даже МЧС даст помереть от шока.
А в городе уже не знаю. Сам окажешься пострадавшим. Законы ублюдочные. Влезать во что то, себе дороже к сожалению. Так что запятая действительно гуляет.
Интересно, а есть ли статистика (у МЧС, может) по количеству, объему и сложности спас.работ в разбивке на "альпинистов" и "балбесов"? С учетом, что содержание спасателей МЧС, а также медицины оплачивает все общество, т.е. главным образом те самые "балбесы". Может, в свете этого все окажется не столь однозначно?
Как ни странно, значительная часть спасательных работ в высокогорье происходит без участия МЧС. Они подключаются уже ниже.
Вот только не надо про то, кто все оплачивает - МЧС существует и содержится на случай чрезвычайных ситуаций. А чтоб они со скуки не померли в свободное от таких ситуаций время, то их гоняют спасать всяких экстремалов и прочих наледных рыбаков. Если же вы попытаетесь в горах достучаться до МЧС в период какого нибудь паводка или после урагана - вас справедливо пошлют нафиг.
до того как при ЕБН было создано МЧС - были службы спасения в горах и Пожарная охрана.
потом их присоединили с целью аккумуляции сил и средств и для лучшего оснащения.
теперь, судя по Вашему комментарию - на них и надеяться не надо. Вот так и отжимают, то что работает, чтобы привести в негодность за ненадобностью. На этот счёт есть хорошая поговорка: не можешь срать - не мучай жопу.
Подозреваю, что служба спасения в горах так же не для туристов в первую очередь создавалась. А скорее для тех, кто в этих горах живет постоянно.
вы ошибаетесь.
В СССР было аж 2 службы спасения: по линии альпинизма и по линии туризма (организованного).
Квалификация альпинистов была выше чем туристов.
Но спасали - ВСЕХ !!! Сначала спасали, потом разбирались кто, откуда, почему и зачем.
Из знакомых альпинистов/туристов был набор из инженеров, кандидатов, докторов. Весьма дорогостоящие для экономики личности, если вдуматься. Не исключаю что потеря одного из них экономически эквивалентна содержанию какого-нибудь спас-отряда.
Потому как опыт какого нибудь ракетостроителя-руководителя это экстрадорого даже для плановой экономики.
и тем не менее.
нюанс в том что спасотряды были и от КСП (теперь сказали бы - профессиональные), и от альпмероприятия.
КСПшные - вряд ли состояли из докторов наук, там скорее такие как Киргиз и Петухов.
А вот лагерные или сборные - да, могли быть такие. Но тогда человека оценивали всё же больше не экономически а нравственно. Но доктора - они же не зря доктора. Просчитывать ситуацию должны были лучше КСПшных
я имею в виду спасаемых. Доктора должны по идее лучше, но вынужден констатировать что отчего то становятся весьма азартны.
Поэтому вот чисто с цинической точки зрения отдельно выделенные горные ппс они экономят массу человеческого капитала для государства.
НУ и что давал спас . отряду наличие доктора наук? Да ни хрена он не давал. В спас. отряде нужны другие мерила. Обратное не докажите .
ну да, "что тут думать - тут трясти надо"
Как минимум наличие этого доктора в спас отряде. И иногда в качестве единственного участника.
А никто не помнит, как снимали Рэма Хохлова с ПФП? Могу напомнить...
Рем не единственный спасающий и спасаемый доктор наук, вот на счет академиков не скажу. Но то, что публика больших научных достижений любит ходить в горы замечал. И что из этого является причиной, а что следствием еще попробуй докажи.
Это я к тому, что "шляются там у себя за наши налоги" утверждение недалекое. Вполне возможно что этому налогоплательщику и перед телевизором бы посидеть не получилось без изобретений этих шляющихся.
Всем известный академик Тамм (тот самый который был руководителем советской экспедиции СССР на Эверест в 1982) , со слов очевидцев, использовал восхождения и поездки в горы для отключения от рутины и возможности обдумывания научных проблем. Причём, довольно успешно, вплоть до досрочного отъезда на работу после очередного озарения
Известный академик,Нобелевский лауреат Игорь Тамм любил горы и ездил,но руководителем 1-й гималайской экспедиции был его сын-доктор наук Евгений Игоревич Тамм
который также любил горы и был альпинистом и практиковал такой же подход в научном поиске. Возможно, я в званиях сбился, увы
Я не к тому речь завел, для чего именно и какие службы существовали. Я к тому, что "содержание спасателей МЧС, а также медицины оплачивает все общество, т.е. главным образом те самые "балбесы"" не имеет смысла - МЧС содержится не для того чтоб спасать туристов, опытных или балбесов. А занимается этим потому, что может, в свободное от ЧС дело. А то надоели выкрики от непричастных налогоплатильщиков, мол опять полезли куда то, а их потом спасают за наши налоги.
вы так и не поняли.
исходя из того, что МЧС поглотил спасательные службы горных районов (специально не употребляю термин "горноспасательные службы",потому что это совсем о другом), именно МЧС теперь должен отвечать и отвечает за безопасность в горах.
другое дело, что сейчас у них ни квалификации ни снаряжения нет. но, ответственности с них никто не снимал. так что да, за деньги налогоплательщиков. и что в этом плохого? они кошаков из ливневых колодцев достают - никто ведь не сетует что это делается на деньги налогоплательщиков
Я пришел в туризм сильно позже объединения всех под крылом МЧС. И для меня МЧС всегда были волшебными дядьками в голубом вертолете, которым нужно сообщать свои планы перед походом и которые прилетят если что-то случится. Сами же они всегда сидели где-то далеко внизу, в цивилизации.
Пользоваться их помощью мне, к счастью, не приходилось. По этому, я, в целом, не в теме, и уж тем более не в курсе как оно было раньше. Но спасибо за объяснения.
Абсолютно верно! КСП и КСС были занимались (и были созданы для этого) помощью, спасением и контролем именно за находящимися в горах (спортсмены, туристы и прочие отдыхающие). В первую очередь официальным спортсменам. Местные жители естественно тоже получали помощь, при необходимости. Работали там профессионалы которые знали обстановку реальную в горах, могли дать консультацию. Могли проверить документы у группы и квалификацию участников. Сейчас, в большинстве случаев, МЧС реальной ситуацией в горах не владеет. Причем часто сейчас сама структура МЧС очень непонятна и запутана, к примеру существуют региональные ПСС (поисково спасательные службы) которые финансируются из местных бюджетов и занимаются как раз постоянным спасением и ЧС (вытаскивают людей из машин при ДТП, снимают кошек с деревьев, помогают при бытовых ЧП и прочая). Они вроде бы и в структуре МЧС, а вроде и нет (юридически не имеют право ни на какие пенсии, льготы, страховки, выплаты и пр. положенные сотрудникам МЧС). Зато все эти льготы получают чинуши, сидящие в кабинетах и реальной ЧС в глаза не видевшие.
Не знаю как КСС, но КСП реально спасением не занимались. Каждое альп.мероприятие обязано было иметь свой спас.отряд. Сам был неоднократно нач.спасом. КСП контролировало и вмешивалость в организацию спас.работ, когда была необходимость объединения сил нескольких сборов. В штате КСП не было достаточного количества спасателей.
КСП реально спасением не занимались... Это где же и в какие годы - не занимались? А чем занимались - преферансом и рассказами о героях-спасателях?..Не путайте людей. Сеть КСП была создана в 1958 при содействии ВС ДСО Профсоюзов (и им же финансировалась) для круглогодичного действия - профилактика, подготовка кадров, оказание помощи терпящим бедствие в горах и осуществления мер по защите природы.Имела обеспечение снаряжением, медикаментами, продуктами, транспортом, зданиями. Проводила свои УТС и соревнования. В 90-х гг реорганизована в ПСС, перешедшую в ведение МЧС. Все КСП районов и лагерей именно что первыми оказывали помощь, привлекая остальных альпинистов по мере необходимости.
Сергей Алексеевич! Вы всё верно перечислили чем занимались КСП, не спорю. Я лишь хотел сказать, что сами спас. работы проводились силами спас. отрядов альп. мероприятий.
КСП зачастую проводило спас. работы и вне альп. мероприятий . ЧП случаются в горах не только с туристами и альпинистами. Минус нажал случайно , извините .
сами спас. работы проводились силами спас. отрядов альп. мероприятий. Извините, да с чего Вы это взяли то? Из примеров каких лет и каких гор? Никак не могу согласиться с Вашей формулировкой... Да, в 90-х, когда все распалось, остатки клубов опирались на свои силы. Да, в советское время, в далеких от людей горных местностях типа поляны Москвина, разумеется сборы должны были рассчитывать на свои силы. Да, в том же Безенги в 70-80 гг наши ленинградские, к примеру, сборы, где были опытнейшие инструкторские кадры и 2\3 сбора - члены Спасотряда, не ждали подхода сотрудников КСП, а сами тут же организовывали спасы подручными средствами при НС и травмах.
Но сколько я наблюдал в советские годы работу КСП в Безенги, Уллу-тау и Джайлыке, Цее, Шхельде и всей долине Адыл-су, Узунколе, Приэльбрусье, Дигории и пр. всегда команды КСП выходили на спасаловку. УТС не имели ни тросового снаряжения, ни акьи - это всё было только у КСП, и они привлекали участников сборов, путевочников из лагерей на спасы уже по мере необходимости и, в основном, на транспортировочные работы. Это же всё описано в литературе, в мемуарах, да и любой ветеран вам то же самое расскажет...
В 1988 году отмечали 50- летие организации КСП.
SSh хорошо описал функции КСП. Всё так и было. И транспорт был и здания(как правило хорошие). Но вот штат инструкторов КСП состоял обычно из трёх-четырёх инструкторов(включая начальника КСП). Ну ещё врач и морадёры. О каком "оказании помощи терпящим бедствие в горах"!? О каких спасработах речь!? Даже головного спасотряда не получалось. Меня за тридцать лет в советском альпинизме ни одна спасаловка не миновала в лагерях и на сборах(на "Риске" два-три человека меня знают и если чё, поправят). НИКГОДА не видел спасработ силами КСП. Это было невозможно. Ну, иногда машиной помогали, иногда связь координировали. Хорошо знал КСП "всей долины Адыл-Су(ещё когда КСП находилось в а/л 'Адыл-Су"), Приэлъбрусья," (не понятно почему SSh Разделяет КСП Шхельды и "всеи долины Адыл-Су). Домбая. К слову, ничего плохого про КСП не скажу. Они делали свою работу. К слову, любые спасработы были в ущерб участвовавших в них(не схоженые "свои" горы и даже если спасаловка "выпадала" на день отдыха, так отдых пропадал т.д.). К слову, никогда не было вопроса спасать -не спасать, всё бросали и бежали оказывать помощь.
Господа, не хотел вмешиваться, но прийдется. Основная задача КСП - профилактика НС:
- отслеживание опасных маршрутов и их закрытие в этом сезоне или вообще.
- один из регуляторов - категория трудности (сложности) маршрута повышая или понижая её регулировалась популярность маршрута, его посещаемость.
- координация работы нескольких лагерей и сборов в районе: недопущение нескольких групп на одном маршруте (горы "забивались" на простыне КСП)
- проверка работы альплагерей и альпмероприятий в районе (выполнение учебных программ, соблюдение Правил, квалификация инструкторов, спасфонд и пр).
- проверка мест занятий и их безопасности.
- разработка типовых планов спасработ на популярных маршрутах.
А при НС КСП руководило спасработами, которые в основном проводились силами спасотрядов альпмероприятий.
Так работал А.Махинов.
На Памире или Тяньшане были свои особенности.
+ руководство учебно-спортивной работой альплагерей по погоде.
В 1989 сидим на плече Шогенцукова 2 дня под снегопадом, под палатками уже лужи, спальники мокрые, ждём погоды на Хрусталик.
На третий день - с ночи всё небо чистое, ни дуновения, аж звенит.
На утренней связи Джайлыка Женя Лебедь пытается уговорить Попа разрешить выход (стеновой маршрут же). В связь вклинивается Петухов со словами "закрываю всё ущелье по лавинной опасности на 3 дня". Занавес, идём вниз сушиться.
Михаил, так я ж и написал, что "они делали свою работу", (без какой-либо критики). И как работал Махинов помню. Т.е. ни коим образом не ставлю под сомнение "нужность" КСП. А при хороших кадрах(хороший начальник КСП, хорошие инструктора...) что ещё нужно было, чтобы хорошо провести сезон в горах...
Юрий, не сомневаюсь, что Вы не хуже меня знаете, чем занимались спасслужбу в СССР. Писал для молодежи. МЧС сегодня в подметки не годится созданной ФА Кропфом спасслужбе. Рушить легко. Создавать сложно.
Михаил, так мне повезло и с Фердинантом Алоизовичем общаться.
и мне повезло
Ну, значит мы с Вами, Михаил, одной крови. И ещё к слову("по касательной"). КСП находились на территории альплагерей(на Кавказе). Т.е. была какая-то общая бытовуха (столовая, котельная-душ, электричество и т.д.). Начальником альплагеря, как правило, был местный "кадр". Он мог быть бывшим шофёром и даже(редко) мастером спорта по альпинизму, но обязательно этнически местным, со всеми вытекающими последствиями. А вот начальником КСП был, обычно, заслуженный альпинист(в прошлом, или даже в настоящем). Вот тут иногда "и начиналось кино..."
Все так. Альплагеря в основном принадлежали профсоюзам, после создания Управления альпинизма - перешли в подчинение управлению. КСП - то же. Поэтому КСП размещали на территории лагерей.
КСП возглавляли личности не ординарные: А.П.Махинов (Адылсу), О.В. Герасимов (Цей), В.П.Петухов (Адырсу), А.В. Самохвалов (Высотник), А.П.Балинский (Дугоба) и др..
Уточнение: когда были альпинистские лагери , самым главным в лагере был начальник учебной части. Местное руководство ( не помню его название, не хочу никого обидеть) обеспечивало жизненные потребности живущих в лагере, а когда стали называться АУСБ (альпинистская учебно - спортивная база) , появился директор базы ,а нач.уч. стал заместителем директора по учебно-спортивной работе и постепенно бразды правления перешли к директорам.
Для примера , Алма-Атинский КСП советских времен , кроме проведения занятий по технике спасработ ,занятий по медицинской подготовке с дальнейшим принятием зачетов на жетон - имел возможность и проводил спас. работы в горах опираясь на городские альп. секции . Особенно это касалось спас. работ вне альп мероприятий - то вертолет в горах упадет , то какой ни будь военный пропадет в труднодоступной местности , то еще что случится .
Кроме всего прочего , зачастую , когда автономная группа альпинистов не имеющая своего спас. отряда совершала восхождение в удаленных от города районах , то безопасность обеспечивало именно КСП , имеющее и мощную радиосвязь , и необходимое оборудование , и возможность организовать выход на спас. работы любое необходимое количество альпинистов . Все было связано в единую систему Советского альпинизма .
Полностью присоединяюсь
Юра ну это ты завернул иногда машиной помогали, иногда свзь ью. Наверное ты запамятовал. Всегда ну на нашем КСП ты должени помнить и людьми и снарягой, (трос). Да в штате КСП было ст. инструктор и два-иногда три инструктора. Но в работе КСП руководствовались " Положением о КСП ", где все было прописано. Не буду расписывать о том чего уже нет.
Мне кажется у участников обсуждения тут идет игра в слова и смыслы, и присутствует желание показать себя знающими.
Разве руководство ПСР и их координация - это не есть оказание помощи терпящим бедствие и участие в спасработах? Или под участием тут многие понимают только работу с акьей на склоне, личное таскание носилок, а откуда акья там взялась - никакой роли не играет?
Странные точки зрения и видения...
Мне кажется, что мы тут по разному понимаем, что есть спасательные работы в целом и их организация.
Канешно только вы и занимались спасением, а так КСП , хто они!!!
Вы же вроде свой, горный товарищ, но что-то очень резкий...и игнор-лист у вас странный...поправили бы его что-ли....
Много было разных КСП, и очень много зависело, кто руководит им. Кавказ это одно, Азия совсем другое...
Какой есть. А игнор -лист он у нас коллективный, а не лично мой. Так что исправлять могу только свое.
"Квалификация альпинистов была выше чем туристов."
Ох уж эти старые альпинисты, которые блудили на маршрутах более глобальных, чем одна гора. И всерьёз не воспринимали туристов. Да, технически квалификация альпинистов выше. В среднем. Но жить (и выживать), стратегически ориентироваться, оценивать опасность в горах туристы умеют лучше. И - пора забыть советское противостояние двух каст (ну прямо это почувствовал).
А спасали - да, всех.
ох уж эти старые обидки)
не зажили ещё? сочувствую.
Вы увидели лишь то что хотели увидеть, без контекста.
В контексте это так:
В СССР было аж 2 службы спасения: по линии альпинизма и по линии туризма (организованного).
Квалификация альпинистов была выше чем туристов.
То есть, имелась в виду квалификация туристов-спасателей, штатных.
Никто не сомневается в квалификации выдающихся туристов, ходивших в том числе семитысячники СССР. Но на туристических КСП их почему-то не было. А какие были - не хочется обсуждать, если честно. Потому что, либо хорошее либо ...
Для спасработ требовалось всё же нечто иное чем стратегически ориентироваться, оценивать опасность в горах.
СтарыйЧайник2 , На своих соревнованиях (туристы) нас всегда засуживали , а когда мы рвались к первому месту ... находили липовые штрафные баллы .Отдали один раз второе и два раза третье места :) После этого я на них косо смотрел .
Ну у туристов не КСП, а КСС (контрольно-спасательная служба). А устроена она была точно также как и альпинистская. Два -три штатных работника, транспорт с водителем, спасфонд. И соответственно основную работу выполняли общественный спас отряд и спасатели-общественники. Подготовка у них была хорошая, постоянно проводили тренировочные сборы, работали со страховочным (в том числе с используемым тогда тросовым) снаряжением. Просто специфика работы отличалась от КСП, чаще всего работы были вначале именно Поисковые, а потом уже спасательные. Ведь группы туристов были могли находится в очень отдаленных участках района, связи у групп в основном не было и когда поступал сигнал бедствия он был чаще всего в виде "глухого телефона", где и что произошло. Собственно КСС и КСП неплохо дополняли друг-друга (ИМХО) и каждый работал со своим контингентом. Технически - да, конечно, спас работы у КСС были проще, но физически и организационно - сложнее. Поэтому не надо поднимать эти старые разборки...кто круче.
Как мне (образно) объяснял работу КСС на Кавказе один уважаемый в 80х гг гтурист, "... просыпается после 3-х дневного запоя начальник местной КСС, начинает сверять телеграммы о начале прохождения маршрута и схода с маршрута. если у кого-то нарушение контрольного срока - счёт ему, за "проведение ПСР". вот и вся суть этой работы".
Готов принять что в других горных районах было по-другому.
Кто, где, когда спас хоть кого-то в результате оргработы этих турКСС?
Балбесы, коммерсы - сколько ярлыков в комментариях... Одно могу сказать - сейчас 99,9 % так или иначе коммерсы и большинство, извините, балбесы. А желание помочь зависит исключительно от собственных человеческих качеств. Деньги, с трудом выбитый отпуск или "пусть инструктор решит, что делать" - это банальное оправдание своего личного выбора. И это не только альпинизма или туризма касается.
"пусть инструктор решит, что делать" - это банальное оправдание своего личного выбора
да? предлагаете новичку выщелкнуться из связки и бегом помогать чаем и карабином клиенту, брошенному "гидом"?
а ничего что придётся тогда спасать и уже реально - его, новичка?
если вы все такие вумные - чтож вы сольно не ходите?
Видите ли, инструктора тоже люди, со своими моральными принципами или уровнем организаторских способностей. Кто то потеряет участника и дальше пойдет, кто то не способен организовать спас работы. И это не повод оставить всё как есть. Это решаемая проблема, просто к этому надо быть готовым. Не утрируйте мой комментарий до "выщелкнуться из связки и бегом помогать".
видите ли, если восхождением руководит инструктор - то таки да, именно он и решает что делать и кто виноват: помогать или нет или идти вперёд или назад.
потому что именно он в первую очередь отвечает и решает все вопросы безопасности восхождения.
и это - стержневой пункт всей системы безопасности альпинизма младших разрядов.
А расскажите, плиз, хотя бы об одном случае когда (инструктор) потеряет участника и дальше пойдет? Очень хочется узнать и понять, если конечно вы это не придумали на ходу, опять не подумав над словами которые пишете
Согласен, Игорь! Если инструктор (гид, руководитель) теряет участника, то дальнейший путь ему в горы должен быть запрещён всеми службами и обществами.
risk, да и не только, был полон интереснейших историй на эту тему. На вскидку нашел за пару минут, а историй помню больше:
1. http://www.egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=7264 (комментарий: "В день восхождения встретили на горе две коммерческие группы брошенные своими инструкторами. Кому то мы помогли, чем смогли, хотя и сами "олени" и "чайники" в альпинизме. Ребята завершили маршрут самостоятельно - молодцы. С инструкторами вот история непонятная...."
2. https://risk.ru/blog/218745 - и я не про девочку, которая погибла, а про парня который в трещину попал и сам выбирался и про второго парня, который отстал от основной группы. Оба были брошены и обоим просто повезло.
3. https://risk.ru/blog/218840
Дальше искать лень, но думаю последние статьи и особенно комментарии о плохих или хороших инструкторах на risk.ru Вы и сами помните.
P.S.
По умолчанию, к инструкторам, как профессионалам в своей области, я отношусь с огромным уважением. А дальше жизнь показывает - с кем можно, а кого за версту надо обходить. На инструкторах, как и на любых других людях, к сожалению, не написано - профессионал он или нет, нормальный это человек или нет.
вы не путайте, палец с инструментом и инструктора - с ... говно-гидами
хотя, похоже что зря я ввязался объяснять вам это - всё равно не поймёте с той кашей что у вас в голове "благодаря" коммерсам, которые всем поют что занимаются подготовкой альпинистов
Спасибо за совет, не путаю, и своего жизненного опыта хватает. Я не хожу куда бы то ни было с "коммерческими" группами. Хотя ... сейчас любые альпсборы - коммерческие )
А речь в исходном посте была о поведении любых людей в горах (и не только).
Смотря что Вы вкладываете в слово "коммерческие" ...
Если всё, где собираются деньги - это коммерческие, а не коммерческие это те которые за бюджетные средства и с нулевым финансовым участием участников, тогда да. Но только второго сейчас не существует и за всё нужно деньги платить.
Являются ли сборы нашего клуба коммерческими, если мы собираем с участников деньги на зарплату инструкторов? (а так же, на страховку, аптеку, спасфонд, транспортировку общественного груза и т.д.). Да ещё и собираем столько, что бы всё это было максимально надёжно и качественно. Я считаю, что нет - это не коммерция. Потому, что цель - не заработать деньги на желании людей "покорить вершину" или "закрыть разряд" )), а цель - обеспечить безопасность, надёжность и качественный учебный процесс людям, которые хотят учиться ходить в горах.
А есть товарищи, которые набирают в учебные отделения всех подряд и обещают за 2 недели с нуля 3-й разряд. И готовы таскать этих несчастных новичков по перилам на маршрутах 2-й к.с. с нарушениями всех мыслимых правил лишь бы уложить в 2 недели 1Б, 1Б, 2А, 2А, 2Б (в идеале ещё 3А ))) и хрен с ним с циклом занятий и акклиматизацией ....
Видите - и то и другое за деньги и второе, кстати, часто бывает дешевле первого, но есть большая разница ...
Так что же вы имеете ввиду, когда всех, так сказать, одной краской мажете?
Мне кажется, что спор вышел за рамки исходного обсуждения. И я не вижу ничего плохого в слове коммерческий, а большинство клубов, наверняка, вообще НКО, т.е. целью их коммерческой деятельности не является получение прибыли.
Прекрасно, когда инструктор получает деньги за работу на сборах или клубных занятиях, что клуб собирает деньги на снаряжение для обучения, что гид получает плату за сопровождение и организацию восхождения или похода и т.д. И то, что кто при этом делает это очень хорошо, а кто то плохо - это не вопрос, который возник в связи с моим комментарием к исходному посту.
Исходно, в нем смутила фраза "пусть инструктор решит, что делать". По замечанию Михаила Александровича дополню её "пусть инструктор (руководитель группы, гид, инструктор-проводник) решит, что делать".
Если честно, не вижу смысла её дальше обсуждать, у каждого здесь есть свой жизненный опыт.
++не коммерческие это те которые за бюджетные средства++
Не коммерческие - это те, где нет отдельной оплаты услуг организаторов.
++Являются ли сборы нашего клуба коммерческими, если мы собираем с участников деньги на зарплату инструкторов?++
Являются.
Из оплаченных участниками путёвок в альплагеря, состояла и зарплата лагерных инструкторов, персонала, закупка продуктов, и всего остального...
++является ли смена в альплагере коммерческим мероприятием?++ :)
++ездили ли они туда ради пополнения собственного бюджета?++
Да, конечно.
нет.
коммерция - это купи-продай с целью прибыли.
НКО - тоже платят з/п своим сотрудникам, но зовутся - НеКоммерческиеОрганизации, потому что в уставе - нет цели получения прибыли, и в сметах её тоже нет.
Мухи и котлеты - раздельно, несмотря на то что и в котлетах и в мухах есть мясо.
А вот это правильный комментарий!
Зарплата это одно, а прибыль - совсем другое, как бы нам не пытались втирать обратное.
В случае того же КП прибыль забирает организатор и он заинтересован в первую очередь снижении издержек. Ему наплевать на квалификацию инструкторов или недостаточное их количество, он не отвечает за происходящее в походе.
Если же все собранные деньги распределяются на затраты и зарплаты, то тут нет ни прибавочной стоимости для организатора ни отчуждения результатов труда от инструкторов.
Граница между данными двумя случаями, ИМХО, слегка условная и ее еще больше пытаются размыть в наших головах.
++Если же все собранные деньги распределяются на затраты и зарплаты++
Почему Вы считаете, что все?
++Граница между данными двумя случаями, ИМХО, слегка условная и ее еще больше пытаются размыть в наших головах.++
Она условная не из-за чьих-то попыток, а по объективным причинам. Многие НКО - это на самом деле коммерческие фирмы, маскирующие прибыль под зарплаты и расходы. В кармане прибыль есть, а по документам ее нет.
Гугл в помощь - "НКО мошенничество".
для alvd
Получить в налоговой статус НКО весьма непросто, и учредители это знают. Поэтому, не подставляются крысятничеством. Тем более что всё равно тратится всё на уставные цели и на з/п для себя любимых.
Тем более что на прибыль и налог немаленький.
Так что, нет для этих нарушений никаких объективных причин кроме глупости делающих это. Для "серой" бухгалтерии есть много других, более простых способов.
А то что вы описали - "Многие НКО - это на самом деле коммерческие фирмы, маскирующие прибыль под зарплаты и расходы. В кармане прибыль есть, а по документам ее нет."" - просто глупость и неграмотность
на всякий случай, вот определение прибыли из ст.247 НК:
"для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
делать и утаивать прибыль через НКО - это всё равно как хронометром гвозди забивать: выгоды меньше потерь
Инструктор альпинизма - внутренняя специальность Федерации альпинизма России, для организации альпмероприятий ФАР. В коммерческих походах и восхождениях или инструктор-проводник, или гид. К сожалению, в коммерции много самозванцев, не имеющих ни квалификации инструктора, ни квалификации гида. И ведут себя они соответственно.
Приведенные Вами примеры из этой серии.
Михаил Александрович, при всём уважении, замените в моём комментарии инструктор на руководитель группы, гид, инструктор-проводник, смысл от этого не поменяется. Например, гидом в этом "приключении" был известный многим инструктор ФАР https://risk.ru/blog/215257 и, кстати, не только в этом. Были еще организованные им альпсборы, которые активно тут обсуждали.
Человек может быть прекрасным спортсменом, но плохим инструктором (или человеком).
во. Ключевая фраза - "Человек может быть прекрасным спортсменом, но плохим инструктором (или человеком)."
Был и такой случай Старый чайник2. инструктор на спуске с М. Домбая уже на бараньих лбах оствил группу, сам побежал на ночевки (птышские) "уж очень хотел чая ". На 20 часовой связи сообщил что он на ночевках но группа еще не пришла. Выяснять ничего не стал собрал спас. отряд помчались на Птыши. К четырем утра собрали и привели всех на ночевки. Этого оно ........ мы отпустили домой с условием что бы по приходу в лагерь , его там не было. Так что и такие инструктора бывают. Самое интересное оно так и не вышло с ночевок на поиск группы до нашего прихода. Благо участники были уставшие и в наступившей темноте уселись на тропе и никуда не пытались идти.
это немного другое.
вопрос был про ситуацию
"(инструктор) потеряет участника и дальше пойдет?"
""…А рядом случаи летают, словно пули,
Шальные, запоздалые, слепые, на излёте,
Одни под них подставиться рискнули,
И сразу: кто — в могиле, кто — в почёте..."" ©
Если инструктор не способен организовать спасработы, тогда почему он - инструктор? Абсолютно то же самое - с потерей участника. И то и то - ключевые навыки, как раз и дающие право называться инструктором. Водить за собой новичков на верёвочке может и дурак. А вот водить грамотно и безопасно, в том числе и в случае ЧП дано немногим.
Давайте все-таки уточним: ключевой навык - умение не потерять добросовестного участника.
А то задолбали уже сентенциями: "Если участник пропал - все, к стенке такого инструктора", моралисты хреновы.
Надо смотреть конкретные обстоятельства пропажи, прежде чем осуждать. У некоторых участников отлично получается пропасть по своей собственной вине.
Саша Доммес, а ты из КП или от Костика Серафимовича? Кто из них платил тебе за этот комментарий, или с обоих сразу содрал?
Не пишите глупостей - не будет и таких комментариев.
Утверждение: "Если у инструктора (гида) пропал участник, то он заведомо виноват" является откровенной глупостью.
Действительно, а если участник решил покончить с собой? Говорят, такие случаи бывали. Или просто захотел сбежать от группы? Карали ли за это инструкторов?
Если участник решил покончить с собой, должен оставить предсмертную записку, чтобы не подставлять инструктора, если, конечно последний сам не довёл его до самоубийства. Если захотел сбежать то быстро объявится, и карательных мер не будет. А если Костик Серафимович оставляет на смерть в 2009 г. белоруса Александра Шмидова в тайге, а тот по утверждению "шестёрки" Костика - Олега Митрясова (Oleg_Mi), выгораживает его, типа он не погиб, а пропал без вести и 12-тый год бродит по тайге. Oleg_Mi, 20.11.2020 12:03 Кто сказал, что в 2009 человек погиб? Он пропал без вести. Камчатка, спасибо, что живой — Risk.ru. Пока у Костика только два трупа, но это не предел, и по его запердонам их должно было быть больше. Поэтому давить нужно эту парочку как можно быстрее, как клопов или тараканов.
Про покончить с собой - не слышал такого, а самовольно ушел от группы -полно таких случаев.
В том числе известно и массовое неподчинение со смертельными исходами - случай с плановой группой на Фиште, неоднократно здесь обсуждавшийся.
Слава богу, судьбу инструкторов решали не такие, как Никита Степанов. Кончилось для них относительно благополучно.
-
Да, кстати - в выходные в Полушкино ПСРы у туристов. Это к вопросу подготовки. Турклубы, судя по всему, довольно серьёзно готовятся к походам.
Некоторые альпклубы тоже. Мы 2 раза в год (летом и зимой) проводим двухдневный установочный сбор клубного спасотряда (жетонисты и альпинисты от 2+ р. и выше).
Обычно все же спасы сейчас дело добровольное. Мнение участников или тех кто рядом все же инструкторе-гидом учитывается. Типа "Ну что пойдем потаскаем"И вполне возможно кого то отправишь вниз.
Как то на Новый год дошел до бочек на Эльбрусе уже в темноте, только заехал. Стоял оглядывался в какую бы зайти. Открылась дверь одной из бочек, вышел Сергей Тимофеев и увидав меня сказал "пошли на спасы", робкое "может без меня" не прошло, "давай давай". И в общем это нормальное явление для нас.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/abd56fe2fb70b6c813e178ecf6148dda63010a1c/
лишь раздолбайство русского народа может помогать не думать об этом.
Было холодно, сильный ветер, ничего не видно, крутой склон, скалы, трещины, пропасть и было ооочень страшно. Я мог сорваться в пропасть, трещину, замерзнуть, я мог заблудится и умереть. Можно написать все сразу, не ошибешься. Все это даже для следока прокатит что бы не возбуждать дело, или закрыть как только подумал "ты его оставили в опасности".
И все же если... придется присяжным рассказать что уже собрался спасть, надел трусы с начесом и обирался выходить. Но только семеро по лавкам которые у тебя остались на иждивении или ты собирался их вот вот сделать. Они поймут и освободят. Ведь действительно опасно
Я уже как-то рассказывал про случай в 89г в Фанах, когда на спуске с в. Адиджи, уже уходя вниз, кто-то обернулся и увидел что под стеной лежит кто-то. Послали разведчика, всё закончилось спасработами...группа туристов была...
Мы кстати на перемычке с ними разминулись буквально на час-полтора. И почему они не пошли на спуск по нашим следам, вопрос?
Интересно, а в нынешнее время, как бы развивались события.
Известно как, в январе, туристка пролежала в 10м!!! от тропы и от группы почти весь день. Ждали МЧС. До больнички не довезли.
все регулировано УК РФ - "оставление в опасности" (особенно касается медика)
В остальном - рефлексия самостоятельных групп не ясна, жаль, что 90% рынка серые/черные, но только одни мои экспы спасали больше "самостоятельных" чем самостоятельные "коммерческих" клоунов. притом в разы.
статья оставление в опасности не распространяется на "случайных" людей, этому, кстати, учат на курсах первой помощи. Она применима только к людям при исполнении, на медиков в отпуске это не распространяется, и к непосредственным участником или виновникам произошедшего. также она распространяется на профи, например на владельцев жетона спасатель
полная чушь. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/abd56fe2fb70b6c813e178ecf6148dda63010a1c/
Но применить их в нашем случае достаточно сложно. Для обывателя горы это опасно. Вы слыхали о таком процессе?
прочитайте, пожалуйста, свою ссылку внимательней : если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние
Разве владелец жетона спасатель является лицом, обязанным заботиться?
Это где-то прописано в законодательстве?
там же : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7746/ae388d4898b962dc99131e24b476c57d4200d04c/, определение спасателя там тоже есть. в целом достаточно много аспектов регулируются законом, но естественно помимо закона есть устоявшиеся практики, традиции и обычаи.
Да, действительно, Вы правы. Аттестованный спасатель, в отличие от обычных граждан, помогать не только может, но и обязан. При этом не важно, на работе он или просто гуляет.
Нет здесь вопроса. Просто люди деляться на тех кто может пойти дальше, зная, что бросил человека умирать и на тех, для кого такое восхождение теряет смысл.
А деньги, время, суды, кличка "балбесы" просто что бы успокоить совесть.
Если есть возможность спасать - надо спасать. Если нет (неопытная группа ит.п.) - надо создать условия для спасения другими.
Друг мой гидом на Эльбрусе подрабатывал. Сводил группу, прилёг отдохнуть - крики -помогите! Спасите ! Все на спасработы ! Вскочил, побежал, поучаствовал.
На следующий день - то же самое. Встал, пошёл потихоньку, притащил.
А на третий день он из спальника даже вылезать не стал. И упрекать за это его у меня язык не повернётся. Разные бывают ситуации.