На Эльбрусе при восхождение с севера пропала девушка из Питера
Не знаю, почему орги коммерческого клуба, которые проводили восхождение, написали пост о помощи в своей группе в ВК, в Питерской "дорожной" группе "ДТП и ЧП", и даже в "Лизу Аллерт", но не написали сюда. Цитирую со странички группы "Клуба Приключений" ВКонтакте:
"Друзья, нужно ваше внимание и участие!
20 октября в результате резкого ухудшения погодных условий на склоне Эльбруса пропала девушка Екатерина Климовская, при спуске к Северному приюту в районе высоты 4100 м.
У Екатерины большой опыт горных походов, многократные восхождения на Эльбрус и другие вершины. Одета была в синюю пуховую куртку и штаны чёрного цвета. В настоящий момент ее местонахождение неизвестно.
Поиски совместно ведут местный отряд МЧС и инструкторы-организаторы похода.
Со своей стороны мы прикладываем все возможные усилия для оказания содействия в ее поиске. Вчера нами был арендован частный вертолёт в связи с невозможностью использования вертолета МЧС, задействованы знакомые, находящиеся в данном районе. Была подана заявка в общество «Лиза-Алерт» на содействие в поиске.
По последней информации МЧС продлили сроки поисковой операции и привлекли дополнительные силы. Кроме того, в социальных сетях сейчас активно способствуют поискам небезразличные люди!
Мы будем благодарны за любую помощь и содействие в поисках Екатерины и надеемся, что для неё всё закончится благополучно! Если вы можете помочь в данной ситуации и находитесь в районе г. Эльбрус, просим вас не оставаться безучастными и помочь в ее поисках.
Контакты организатора: Дмитрий +7 928 236-81-71 (участвует в поисках)".
Насколько я поняла из комментариев, искать ее начали сначала самостоятельно силами коммерческого турклуба 20.10. 21.10 вечером до спасателей дозвонилась мать пропавшей девушки (сразу после НС родным пропавшей организаторы клуба информацию не сообщили). И то ли 21.10 вечером, то ли уже 22.10 с утра МЧС начали поиски. Пока безрезультатно.
Вдруг кто-то чем-либо может помочь - видел, встретил, находиться в тех краях и готов помочь в спас.работах....
Мне через третьи руки написали друзья родственники девушки 21го вечером, я уточнил у спасателей. С 20го вечера они о ситуации знали и искали, но безрезультатно.
К призывам коммерческого клуба присоединиться к поискам всем случайным людям, оказавшимся в районе Эльбруса и к "в социальных сетях сейчас активно способствуют поискам небезразличные люди" отношусь очень скептически, честно говоря.
Как сказал по этому поводу один понимающий человек -"дешевая контора потеряла человека на Эльбрусе. Никогда ж такого не было, и вот опять... "
Это да...Я вообще, если честно, не поняла - кто выпустил коммерсов на Северный склон в октябре? Эм... Они же регаются в МЧС, получают допуск на выход?
Регистрация в МЧС - это уведомление, а не получение допуска.
МЧС никаких допусков не выдает, и вообще нет такой процедуры. Только регистрация.
Я просто не в курсе, как в России этот момент с коммерсами обстоит. Как в Австрии - знаю, как в России проходят мероприятия официальных альп.клубов, и как ходят "индивидуалы" - знаю. А как коммерсы - без понятия. Ведь это организованная группа + оказание услуг, автоматом клуб несёт ответственность. Мне казалось логичным, что коммерсы у кого-то получают разрешение.
Есть такая инфа от инструкторов:
1. Группа вышла на восхождение 18-го октября в 23-00. Прогноз погоды был хороший на основном ресурсе для альпинистов: https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Elbrus/forecasts/5642
2. Погода резко испортилась в период с 10 до 11 утра 19-го октября. В этот момент группа была выше седловины. Инструктор принял решение развернуть группу не доходя до вершины
3. В группе все участники были опытными. Многие участники были знакомы ещё до похода. Все участники в виду своего опыта осознавали существующие риски.
4. Инструкторов было трое. Один из них спускал участника сошедшего ранее во время восхождения из-за горной болезни. Когда группа была вынуждена разделиться, в отстающей части был замыкающий инструктор.
5. В замыкающей группе был инструктор, участник с горной болезнью и участница Екатерина, которая чувствовала себя хорошо. Погода продолжала ухудшаться. Было принято решение о ночевке в одной из небольших трещин, чтобы переждать шторм. В этот момент видимость снизилась до 1-2 метров. Ночь они успешно переждали.
6. Спустившийся с группой гид вызвал МЧС около 2-х часов ночи 20-го октября. Сообщил о пропаже троих человек.
7. Рации и телефон во время непогоды пришли в негодность. Инструктор в замыкающей группе пытался их просушить, но это результатов не принесло. По итогу они остались без связи.
8. Спустившимися инструкторами в 5 утра был организован поисково-спасательный выход, так как МЧС к этому времени ещё не поднялись.
9. Замыкающая группа, успешно переночевав в трещине начала движение вниз, погода уже частично нормализовалась. Вначале инструктор и участница вместе вели участника с горной болезнью, в связи с чем "связка" не применялась. На более узком участке так двигаться дальше было затруднительно, и инструктор начал вести участника один, а участница Екатерина шла сразу за ними, у нее находился телефон инструктора и ее телефон. Ранее она взяла к себе телефоны, чтобы их просушить.
10. Спустившись до высоты около 4100 метров инструктор указал участнице на близость лагеря. В этот момент они ещё шли все вместе. Спустя несколько минут инструктор обернулся и не увидел Участницу. В этот момент подошла группа снизу, организованная для поисково-спасательных работ.
11. Участницу начали искать сразу! На это были брошены все силы сначала инструкторов, группы и клуба, потом и МЧС, а также всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Инструктор-организатор сам имеет троих детей и полностью понимает и разделяет скорбь родственников.
12. Поиски продолжаются до сих пор.
Анжелина, а у тебя губы такие же сладкие и большие, как у Джоли? Хотелось бы попробовать на вкус! Руслан Тостановский и Одаревич Станислав, которые плюсуют, из вашей конторы - клуба приколов? ОСВ - личность вообще одиозная.
Есть неясности по пункту 10. "Несколько минут" - это сколько? Ну и, судя по записи разговора с гидом, группа снизу подошла не "в этот момент", а тогда он их только увидел. В общем, неясно, с какой точностью можно определить место, где последний раз видели девушку.. Ну и надо было гиду как-то это место отметить, раз уж не стал дожидаться группы
Интересно, что ждёт гида, со стороны закона...?
Да наверняка ничего. Было бы интересно их договор увидеть.
Думаю ничего. Даже испуга не будет. Наверняка он даже по договору не был принят на работу в этот балаган. А туристов так же никто не оформлял официально. А если что-то и оформляли то только прием и трансфер. Нет там бумаг, которые дадут повод. Если только родственники не достанут жалобами.
Нужно читать договор. Но, как правило, ст125 УК РФ(оставление в опасности) сложно применить .
Валер, там "оказание услуг ненадлежащего качества". Но для того, чтобы что-то произошло, нужна инициатива со стороны родственников.
А родственники об этом знают? Может быть, федерации альпинизма стоит предложить им помощь. Юридическую или хотя бы экспертную?
ФАР открестится от этого, как обычно
и зря.
потому что такие - дискредитация всего сообщества
ФАР?????????????? Это даже не смешно.
Я когда-то ходила в поход с этим коммерческим клубом. Перед походом подписывала договор, в котором в числе прочего оговаривалось, что инструктор и клуб не несут ответственности за жизнь и здоровье участника. Так что, скорее всего, со стороны закона ничего не грозит.
эта бумага ничего не стоит, организаторы всегда несут ответственность
Интересно было бы знать, шли ли они по закрытому леднику и не должны ли были идти в связках?
В районе 4100 с Севера до поворотного камня трещин хватает. Сам провалился
Ну если девушка заплатила вперед то организаторам волноваться уже нечего...
Остается только пожимать плечами. Бывает конечно что участник отошел в туалет и не вернулся, и то должны хватится сразу, но если потеряли во время восхождения то уже перебор. Хотя я так понимаю когда на одного экскурсовода 10 участников, можно и не досчитаться. Сожалею
Потеряли на спуске. На трех экскурсоводов 13 человек вроде бы. А потерялись они еще 19 вечером.
Ну когда сопровождающему так же плохо как участнику, то не до последнего.Вообще то гид это очень сложная профессия. Надо быть на голову подготовленнее участников. И в добавок уметь предугадывать что будет. К сожалению для участников ровное поле, только ровное поле, никто не думает что есть какие то трещины.
https://www.stav.kp.ru/daily/217199.5/4309026/
Судя по публикации поимели холодную, один клиент поморозил ноги и пока "гид" вел его, потеряли девушку. Дамочка же молодая мамаша, оставила полугодовалого ребенка с матерью пенсионеркой и ломанулась "покорять" Эльбрус. Трагическое стечение бестолковости и пофигизма всех участников этого мероприятия.
Ну а что минусите-то? В чем не прав Vlad? Эльбрус стал доходным предприятием. В гидах у конторы, скорее всего, местные, которые к альпинизму не имеют непосредственного отношения - так, "левачок". Да и на саму гору ломится очень много случайного народа, для которых это что-то вроде еще одной разновидности веревочных парков. Про усталость на спуске, высоту, график движения, запасные(аварийные) варианты не слышали, опыта - воскресные шашлыки с навыком установки "автоматических" палаток.
Undol, ну зачем вы так сразу всех в грязь. Человека, который в процитированном сообщении указан как организатор, я не очень близко, но знаю. К альпинизму он отношение имел. И до этого случая без серьезных происшествий водил группы на Эльбрус, что с юга, что с севера, уже лет 8, если не больше.
Прочих подробностей не знаю. Из сообщений СМИ - непогода, группа по какой-то причине разделилась ...
А почему сразу в грязь? Это только констатация ситуации. Есть 2 истины, выведенные из всего опыта альпинизма:
- восхождение оканчивается только в лагере;
- группа возвращается в полном составе, разделение только в экстренных случаях и только связками.
Во всяком случае, так учили. С новичков. А в этом случае эти правила забыли? не знали? проигнорировали?
А если на горе не случайные люди на "
КП позиционирует данный маршрут, как "не требующей альпинистских навыков"
", то чем объяснить НС?
++Во всяком случае, так учили. С новичков.++
Но недоучили. Полно подобных случаев и с опытными альпинистами.
Я минуснула исключительно в части: "Дамочка же молодая мамаша, оставила полугодовалого ребенка с матерью пенсионеркой и ломанулась "покорять" Эльбрус."
Не вам решать, кому ходить в горы, а кому нет. У каждого альпиниста/туриста есть родные. Далее высказывание звучит довольно неуместно. Кстати, Екатерина имела неплохой опыт в сравнение с другими участниками. А КП позиционирует данный маршрут, как "не требующей альпинистских навыков". К тому же, при прохождение зоны трещин без связки шансы улететь равны у всех.
А КП позиционирует данный маршрут, как "не требующей альпинистских навыков"
Вот именно за это и можно уже СК возбуждать, за мошенничество. Потому что, это преступление водить туда людей без навыков хотя бы на уровне НП1 или НТП.
А мошенничество - это "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 159 УК РФ)
Простите, трудно удержаться. Когда диванные теоретики и интернет-экстремалы начинаю рассуждать на темы правил поведения в горах это уже не удивляет. Но когда уважаемые горники пытаются теоретизировать в сфере юриспруденции... Друзья давайте будем сдержанней. Иногда лучше промолчать. И троллей кормить не будем и умнее выглядеть будем.
то есть - это нормально, по-Вашему, такими фразами завлекать платежеспособных офисных тушканчиков, ищущих адреналина и новых ощущений, на маршруты перед которыми необходимо обучение с получением квалификации не ниже 3с.р.?
Да про эту "кухнЮ" - уже лет 10-20 идёт байда, но на крючок-фразу "маршрут, не требующей альпинистских навыков" - как ловились доверчивые, так и продолжают ловиться. Ожидаете что у организаторов таких контор совесть проснётся и они перестанут обманывать? Сами? Ждите, ещё 10-20 лет.
Я во много с Вами согласен. Если эмоционально. Но в силу основной профессии ваша реплика о применении 159 УК не может не вызывать у меня улыбку. Думаю, не у меня одного. Просто не хотелось бы опускаться до обсуждения на уровне "поболтать на лавочке". Но не удержался и я. А девочки, да, уже не вернешь.
++Про усталость на спуске, высоту, график движения, запасные(аварийные) варианты не слышали, опыта - воскресные шашлыки с навыком установки "автоматических" палаток.++
Кто не слыщал - человек, который уже несколько раз был на Эльбрусе?
Совсем-то уж ерунду не надо писать.
Проблема глобальная и простого решения нет. Работать гидом Барсы мало идут, в проверенных компаниях ценник выше, а в стране каждый год кризис, средств на все не хватает.
Глупость скажу, давно придерживаюсь мнения, что в такой ситуации одиночные восхождения безопасней. Надеется не на кого, если чувствуешь, что самочувствие, опыт и/или погода не очень, просто пережидаешь или сходишь с маршрута. Тебя никто не видит и не осудит за это. Потренируешься и на следующий год приедешь снова. Потеря только стоимости билетов. Когда оплачен тур, то все по-другому. Есть психологическое давление и поддержка участников группы и гидов. Отказаться от восхождения можно, но теряешь самооценку и деньги, не для каждого это просто принять.
Одиночное тоже имеет проблемы. По неопытности расходы в первый заезд в приэльбрусье получаются сопоставимыми с коммерческим туром и при сходе с маршрута будет ощущаться (почти) напрасная трата 50 тысяч или около того.
Второй фактор - амбиции. Когда уже нацелился взойти, а выше седла ноги перестают идти или портится погода - это же очень обидно. Развернуться и уехать домой сможет не каждый. Осуждение извне гораздо проще пропустить мимо себя, как мне кажется. Перебороть собственное упрямство намного сложнее.
Как оно в группах - не знаю. Оба моих восхождения были без экскурсовода. Я слышал их там наоборот кошмарят, расписывая ужасы, так что отказаться от восхождения в коммерческой группе может быть и проще.
"По неопытности расходы в первый заезд в приэльбрусье получаются сопоставимыми с коммерческим туром"
Это не первое восхождение, она уже была на Эльбрусе, в том числе зимой.
"Осуждение извне гораздо проще пропустить мимо себя, как мне кажется. Перебороть собственное упрямство намного сложнее."
Гид в группе руководствуется расписанием, акклиматизация сокращена до минимума, запасные дни на непогоду есть, но их немного. Если погода допускает (с его опытом и акклиматизацией), то поведет на восхождение, при этом учесть подготовку и самочувствие каждого члена группы, практически невозможно. При одиночном восхождении, если погода и/или самочувствие неважное, можно переждать или спустится ниже, переждать. Несколько дней обычно всегда есть, если нет обратных билетов.
Отказаться от восхождения в группе, на мой взгляд, намного сложнее. Такую ошибку допускали и опытные альпинисты и руководители, когда успех восхождения, ставили превыше себя, достаточно вспомнить Владимира Башкирова. Сейчас все на виду, посмотрите сколько фотографий с восхождений в социальных сетях у Екатерины, тысячи. Человек попадает в психологическую зависимость, что подумают и напишут о нем. На мой взгляд, если самочувствие не критическое и нет объективных данных (высокая температура, давление, низкий уровень сатурации и т.д.) и гид клиента не разворачивает, то отказ по собственной инициативе практически невозможен.
Я думал вы вообще, не только про эту дамочку. С ней ситуация мне видится не совсем подходящей к написанному. Я описал примерную психологию новичка на Эльбрусе.
Сначала группа попадает в какую-то проблематичную ситуацию, при которой не было возможности быстро спуститься. Далее появляется обмороженный. Гид и опытная участница отделяются от остальных, чтобы не тормозить их и сопровождать больного вниз. Она как опытная участница пошла вместе с гидом и больным, чтобы помогать в случае необходимости.
Но, так как двигаются медленно, она подмерзает, теряет силы, отстает, уходит на ледник, падает в трещину. Такая моя версия событий.
Одна она скорее всего не погибла бы. Но это не значит, что Эльбрус с северов безопаснее для одиночек. Из-за трещин одиночка вообще не может там безопасно пройти. Это в принципе русская рулетка.
Я так понимаю, она не отстала, а просто в трещину закрытую ушла. Двое прошли нормально, а третий провалился - весьма частая ситуация. Это же моментально происходит. Вопрос, почему они без связки там шли.
Гид чуть ли не на себе тащил обмороженного, и под ним снег выдержал, а под ней провалился... Возможно, почему нет, но мне моя версия нравится больше.
Шли без связки, потому что так удобнее, и на тропе трещин нет (с). А в 100м от тропы - сколько угодно. Сбиться с тропы очень просто и опыт в этом помогает мало.
По информации от людей с севера - трое отстали от основной группы, в условиях плохой видимости ушли на спуске правее скал Ленца, где и заночевали в трещине, на утро в условиях плохой видимости траверсировали к поворотному камню. Веревки у них не было, скорее всего, т.к. группа при подъеме оставила веревки на нижних скалах Ленца.
Там еще, говорят, много треша было.
Общую хронологию событий нужно.
Много непонятного. Ночевали в трещине прямо в ночь восхождения или гуляли весь следующий день, а потом уже в трещину?
По моей информации, гуляли весь день и потом в трещине отсиживались. Это вполне реально, темнеет уже рановато.
++Вопрос, почему они без связки там шли.++
Так это вопрос практически ко всем восходителям. Вот ты там была - сколько всего восходителей видела и сколько из них были в связке?
Я была только с Юга 3 раза. Но слышала, что с севера ледовое поле и трещины, без связки не пошла бы. И ещё один момент: я это я. Я сама за себя отвечаю. А за группу отвечает старший (руководитель, инструктор). Есть разница. Мы (компания друзей) даже, когда у МЧС регистрируемся своей компанией, МЧС всегда спрашивает: "Кто в группе руководитель?".
Ну, справедливости ради - связываются. Был на севере в начале августа в этом году; в коммерческих группах несвязанных не видел. Как выходят на ледник, связывают их. Ближе к «поворотному» камню - развязываются.
А там нет набитой тропы? На массовых маршрутах обычно есть и тогда большой соблазн не связываться - " по готовым следам не провалимся".
В августе была, сейчас - не знаю, навряд ли. Те клиенты, что встречал на подъеме - сами бы несвязанными не пошли б, думаю, пара трещин тропу пересекают, для новичков вполне себе страшные:)
Начало августа: тропа была. Дырки на тропе тоже встречались. Непривязанным в зоне трещин выидел одного, который делал себе самостраховку при переходе трещины.
Забыл: с севера.
Даже если была верёвка, гид рассудил, что он с пострадавшим - тяжелее, и там где пройдут двое, пройдёт и она. Провалятся - она не удержит двоих. ИМХО
Покажите мне того кто на Эльбрусе тащил на себе кого то... ну прямо так поднял и понес. Кино боевик
Просто она в группе была одна из опытных на их взгляд, вот и не смотрели за ней. Может это и с ней сыграло злую шутку, типа за меня не волнуйтесь была уже тут много раз
Почему сразу "понёс"? Пострадавший на гида опирался и всё. Вот вам и "двое". Сказал ей "держись рядом, иди следом".
Это просто ответ на то что трещины под нагрузкой двоих были. Дождемся может кто то напишет хронологию события
Вы безусловно правы, если есть трещины, надо идти в связке. Альпинизм – командный вид спорта. Записываться в Альпсекцию, желательно еще в ВУЗе и ходить с проверенными участниками и руководителем, повышая постепенно категорию сложности восхождений. При таком подходе, каждый знает друг о друге, его сильные и слабые стороны. При знакомстве по интернету и встрече на вокзале, как это возможно?
Если по Вашему мнению, Екатерина считала себя опытной и решилась добровольно отделиться от группы для помощи пострадавшему, то почему она была не в связке с гидом? Если она физически помогала транспортировать пострадавшего участника, то каким образом получилось заблудится так, что гид этого не заметил?
Гадать можно бесконечно, надеюсь КП и участники этой группы напишут, как все произошло.
Не очень поняла, с чего вы взяли, что она "добровольно отделилась от группы для помощи пострадавшему" и тем более "физически помогала транспортировать пострадавшего участника"😨? Не видела нигде такой информации.
Кстати, я, например, соло вообще не хожу. По ряду личных причин:
1) мне некомфортно психологически + (только не смейтесь), я боюсь темноты)))
2) вопрос безопасности. Даже если не брать серьезные случаи типа трещины/срыв, банально - ногу сломал, подскользнувшись на камне. Никто даже на помощь не позовет.
Имхо, соло-восхождения это для ОЧЕНЬ уверенных в своих силах.
«2) вопрос безопасности. Даже если не брать серьезные случаи типа трещины/срыв, банально - ногу сломал, подскользнувшись на камне. Никто даже на помощь не позовет.»
При известной организации туров и подготовки гидов, это может быть обманчивая уверенность. Неоднократно был свидетелем, что у гидов нет ни спутникового телефона, ни радиостанции для быстрого вызова спасателей. Обычно посылают гонца до места, где ловится сотовый. Кто мешает по цене пару туров приобрести средства связи, которые будут Вам служить многие годы? Если дорого, можно взять у знакомых или в аренду.
Я с коммерсами тоже не ходила ни разу. Хожу либо с официальными альп.мероприятиями, либо с проверенными людьми. Не имею желания обсуждать тут все возможные ситуации травм в горах. Имхо - соло ходить опаснее, чем не соло. Связь не везде ловит, пострадавший не всегда в сознании, не всегда может достаточно точно объяснить свое местоположение, да и первую помощь самому себе оказывать менее эффективно, чем кто-то пострадавшему.
«Я с коммерсами тоже не ходила ни разу. Хожу либо с официальными альп.мероприятиями, либо с проверенными людьми.»
Это важно!
А я боюсь высоты, представьте только.
В своих силах совсем не уверен, более того, знаю, что у меня есть предел и он довольно близко, особенно на высоте.
Безопасность в группе в чем-то повыше (если руководитель очень опытный или в группе есть врач), а где-то и наоборот, можно погибнуть из-за просчетов своих спутников. Безопасность в группе - это надежда на то, что кто-то решит твои проблемы. В большинстве случаев это так.
Конкретно на закрытом леднике группа может связаться и идти надежно и безопасно, одиночка должен тыкать в снег на каждом шагу (или идти по принципу "авось проскочу"). Если ледник достаточно протяженный - опупеет тыкать.
++Одиночка быстрее принимает решения, быстрее двигается.++
Либо очень опасно, либо очень медленно, несопоставимо либо опаснее, либо медленнее, чем в группе.
Да, вы полностью правы про ледник. Но на каких-нибудь верхах Эльбруса, где нет трещин, преимуществе в скорости однозначно у одиночки.
Спуск на север не совсем дикий - там есть тропа, на которой трещин нет (более или менее нет). Достаточно достать смартфон с картой и идти по нитке тропы, чтобы избежать трещин. Даже тыкать не надо ничего.
На тропе трещины есть. Собственно, тропа несколько оных пересекает. Другое дело, что ничего военного (в начале этого августа) я там не увидел - ну, трещины; забиты снегом и/или перешагиваются/перепрыгиваются. Но люди, более-менее впервые в горах возможно были впечатлены; именно поэтому мне показалось, что клиентов не надо было упрашивать связываться, они и сами рады.
>Либо очень опасно, либо очень медленно, несопоставимо либо опаснее, либо >медленнее, чем в группе.
Либо наоборот от страха пробегаешь опасные места быстрее :)
Когда я ходил, никто там не связывался, ни одной связки не видел.
А мы и веревку по крайней скалой оставили на подъеме. Тропа там слоновья. В октябре, конечно, могло все занести.
Коммерческий тур при любых раскладах гораздо дороже. Я не представляю, на что можно потратить полтиник при самостоятельном одиночном восхождении. Разве только вместе со снаряжением (полный комплект), но его нужно в любом случае брать.
Бред же пишете. Группа, в которой каждый следит за тем, чтоб не разделиться, и в которой хотя бы несколько участников имеют опыт выживания в сложных условиях - априори находится в лучшем положении чем одиночка. Хотя бы потому, что лучше подготовленна.
Одиночка быстрее принимает решения, быстрее двигается. При плохой эльбрусской погоде времени мало и отсутствие пассажиров может его сэкономить.
Не, ели одиночка это какой нибудь Глеб Соколов, то я с вами полностью согласен. А если обычный самонадеянный, вроде меня, например, то тут уж как повезет. Я это понимаю, по этому, когда хожу в группе, то отдыхаю и телом и душой. А вот когда иду один - то гложет чувство страха, любая оплошность и есть шанс, что тебя даже искать здесь не догадаются.
Гид https://www.facebook.com/profile.php?id=100001877361696
Пропавшая
https://www.facebook.com/katrine.klimovskaya
https://vk.com/katrin_aloha
Подробности https://www.mk.ru/amp/social/2020/10/23/na-elbruse-propala-molodaya-mat-iz-peterburga.html
Мне сейчас в личные сообщения в контакте написал сосед Екатерины https://vk.com/senninbari :
////Я сосед по дому Кати которая пропала.
КП не сообщил её маме ни о чем. Только после того как Катя не прилетела она сама позвонила и они полтора часа выясняли где Катя.
Пост они на своей странице сделали только после переписки со мной.
Новость во все паблики и СМИ расскидывал я и ещё одна наша соседка по дому.
Также с журналистами из питертв, аиф, комсомолка связывался я как только узнал о случившемся
Если нужна любая дополнительная информация спрашивайте, я просто далек от всех профильных форумов.
И решил что тут вам написать быстрее чем там. ///
Как по мне, при всей странности отдельных действий клуба КП, этот сосед - крайне неприятный персонаж во всей истории. Его действия вообще бессмысленны, если взять за аксиому, что хочет помочь. Просто хайпится. Активно распространяет в соцсетях, просит репостов. В инсте ставит хэштеги Малахов, НТВ и т.д (не шучу, правда ставит). А зачем? Как и чему это может помочь? Он с высокой степенью вероятности вообще не в теме. Зато рассказывает везде, как оповещал сми и преподносит это, как важный вклад в некое важное дело. Очень неприятное и непонятное для меня поведение.
Мне вообще кажется, что тему разгоняют искусственно, чтобы зачистить коммерческий альпинизм на Эльбрусе.
Не так давно директор нацпарка приэльбрусья дал интервью, где прямо сказал, что надо бы пермиты как в гималаях и пускать 6000 альпинистов, а не 20000, как сейчас. Без коммерческих групп с дешевым ценником как раз столько и будет.
лучше бы туалеты сделали
Писсуары на седле!
>Мне вообще кажется, что тему разгоняют искусственно, чтобы зачистить коммерческий альпинизм на Эльбрусе.
Не очень понимаю, как это можно сделать. Можно не орать на весь БАксан, что ты коммерческая группа.
И да: с юга, положим, меня тормознуть смогут, а с востока? На Рыжем БУгре пост поставить?
Примерный алгоритм такой.
1. Ждем НС на горе.
2. Раскрутка в СМИ. Давим слезу и громко кричим о том, что все из-за неорганизованного туризма, напираем на то, что мелкие фирмы не могут обеспечить безопасность, везде бардак. (вы находитесь здесь)
3. Ужесточаем в нацпарке режим, нахождение без пропуска - штраф, как в сочинском заповеднике. Проверять пропуска можно не только внизу, но и на седле. Этого будет достаточно, чтобы создать неприемлемый риск для коммерческих групп без пропуска.
4. Выдаем пропуска только одобренным администрацией фирмам.
Нацпарк уже берет копеечку с групп вполне официально. Правовая база у них какая-то для этого есть.
Я вижу только одну лазейку - заход на западную со стороны КЧР, через Утюг. В теории можно провесить все перилами, лестницу через ледопад сделать и сложность маршрута упадет до уровня восхождений с северов. Граница нацпарка проходит строго по вершине, формально нарушения не будет. Но это будет иметь смысл только в случае почти полного запрета на восхождения.
То есть, вариант работы с подготовленными гидами, прошедшими обучение, вы даже не рассматриваете? Facepalm...
У подготовленных и обученных не бывает НС?
Гора может убить даже группу, целиком состоящую из подготовленных и обученных, а если на двоих подготовленных будет 10 неподготовленных, то и тем более.
Как это принято в нашей стране, все экскурсоводы-любители "пройдут" "обучение" (оплатят процедуру) и продолжат работу. Клиентура будет платить больше, гиды будут получать меньше, безопасность клиентуры останется на том же уровне.
У подготовленных и обученных гидов НС случаются на порядок реже. И они могут спрогнозировать, скольким гостям они могут обеспечить безопасность. И никто из грамотных, обученных и подготовленных не поведет 10 гостей в группе на гору.
Да, горы непредсказуемы. Но именно уровень гида позволяет не доводить ситуацию до ЧП.
Юра Я вы тут как засланый казачек работаете, для поддержания разговора в нужном русле.
Так может оно и неплохо будет? Меньше всяких "левых" - меньше НС на склоне.
на 20000 восхождений в год не так много НС. Это все-таки не в магазин сходить. Конечно лучше совсем закрыть. Сделать священной и медетировать
Мне кажется, человек просто близко к сердцу воспринимает трагедию соседей и хочет помочь, но не знает, чем. В месту к нему не заходила, никаких просьб репоста от него не получала.
Так и есть.
“Сосед» оказывается уже бывал у Малахова https://www.instagram.com/p/BaMm-2vhFVz/?igshid=cvi884ihr1ag
Имел удовольствие работать в этой конторе. Когда увидел как формируется инструкторский корпус, попытался достучаться до руководства: "типа трупы будут". В итоге из Клуба Приключений попросили удалиться, за несоблюдение корпоративной этики. Хотя какая там этика - по факту ни один инструктор не оформлен ни как. Просто выкидывают из чата и сносят профиль в CRM сайта. И весь разговор. Руководитель ООО Клуб Приключений и Индивидуальный предприниматель в одном лице - Иван Михайлович Лопатин, человек в принципе неплохой, но Клубом управляет формально. А вот реально "короля делает свита" - менеджмент компании. Андрей Пашкевич, Ольга Булмасова, Светлана Наумова и другие. Инструкторы б. ч. расходный материал или лица имеющие к туризму (любому хоть к пляжному, хоть спортивному) весьма далёкое отношение. Среднестатистический "инструктор" или как их ещё именуют "опытный путешественник" просто среднестатистический горожанин, который в период своего отпуска нахаляву, или за небольшую з/п, идёт куда нибудь и ведёт за собой группу. Ждать от таких кадров, профессионализма, извините, не приходится.
ЧП у Клуба Приключений уже были, один из таких описан у Сергея Менделевича. Но там просто девочку потеряли на сутки. Без жертв. Но всё же, один 200-й был. В 2014 на Катуни, погиб инструктор. Тогда дело замяли.
Пока пару-тройку человек не посадят по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», гиды не научатся группы водить так, чтобы участники не терялись...
Не подскажете, пожалуйста, а где можно прочитать про случай на Катуни, когда погиб инструктор? Что там произошло?
Лана, в том то и дело, что информации нигде нет. Страница Кирилла Орлова: https://vk.com/kirill.orlov
Да все тут ясно, зону трещин обязаны переходить в связках, неважно с обмороженным или без. Непрофессионализм гида налицо. Девушку обвинять не надо.
Кто то выше правильно написал, Эльбрус прировняли к "веревочному парку". Экономика диктует меньше платить сопровождающему. Поэтому если человек любит природу и умеет ставить палатку это уже второй гид. Если был на Эльбрусе и не один раз то уже руководитель группы, Гид группы. Простое слово "ты замыкающий", даже если это простой участник, уже предотвращает потерю участника. Провалился в трещину, значит будешь вытаскивать, а не уйдешь в темноту без одного. В жизни все может быть, но не должно быть как в детском саду. Жизнь одного, а если остался ребенок и мама пенсионер.... это уже перебор. Залезте в их шкуру с пенсией и социалкой. Тьма впереди
Как то еще в начале 90ых, когда начался туризм за деньги у нас в стране, то меня , мягко говоря стошнило....
Быть может все же произойдет чудо и прпавшая найдется.. .
Неделя для Эльбруса, чудес не бывает. Там все как на ладони, спрятаться негде. Если только в трещине. А девушка действительно была с опытом, видимо это и сыграло отрицательную роль для гида впереди. Думал что она некуда не пропадет, сможет быть замыкающая. Очень жаль
«девушка действительно была с опытом, видимо это и сыграло отрицательную роль для гида впереди. Думал что она некуда не пропадет, сможет быть замыкающая»
Как опыт влияет на вероятность провалится в заметённую трещину, особенно в плохую погоду? Если гид грубо нарушил правила безопасности, то она могла проявить инициативу со своей стороны и сделать связку. К сожалению, этого не произошло, значит предыдущего опыта было явно недостаточно. Жаль человека…
Ага, а гиды прямо бегут слушать советы. Особенно гиды, до этого "более 8 лет успешно водящие на Эльбрус".
если клиент требует связаться - гид обязан выполнить, т.к. это требование ТБ.
другое дело, что (как я подозреваю) - у них не было веревки и связываться, соответственно, было нечем
Встреченный нами в этом году на северном склоне Эльбруса человек утверждал, что с него за услугу "присоединиться к связке в зоне трещин" запросили 10 тыр.
Но это в качестве отдельной услуги, я так понял, что на остальной пакет он не подписывался. Хотя ХЗ, адекватность этого человека была несколько под вопросом.
Не исключено. Подшабашить любой гид не дурак. Это проф деформация. Люди на склоне для них уже воспринимаются как ходячие кошельки. И такое явление во многих странах и раскрученных горных районах есть. Не приятно это, когда на тебя так смотрят, поэтому, гидов не любят.
Если один из участников вне зависимости, коммерческая группа или спортивная просит веревки, то все связываются. Даже если и ворчат.
Допуская что ее он поставил последней, потому что на его взгляд она была опытной. Просто сам уже устал и мозги не работали. Здесь должен срабатывать инстинкт Гида, они все клиенты, тут нет равных тебе. Значит надо было просто связаться длинным хвостом, пусть держит веревку в кольцах.
Есть типичные ошибки и мы все их делаем, но есть и аксиома, инструктор на начальном этапе всех пристегивает к себе. что бы не ушли в сторону.
Если не было связи между сопровождающими в группе это вообще идиотизм. Рация на Авито стоит 500-700 руб, даже участникам можно дать на выбор.
В моей практике было, что сидя уже под вершиной замечали что кто то с нее спускается один. Посмотрев вокруг поняли что это НАШ. Один из группы просто уснул там.... Спускались с пятерки, в те времена часто не связывались
"если один из участников вне зависимости, коммерческая группа или спортивная просит веревки, то все связываются. Даже если и ворчат." - ну это в идеале. На практике же один может банально постесняется попросить (все же идут и т.п.), получить отказ в такой форме, что больше проситьт не захочется или банально веревки с собой может не быть. Увы. Имхо - руководитель/инструктор для того и нужен, чтобы быть на шаг выше остальных. И это не участник должен верёвку просить, а руководитель - настаивать.
Очень часто на подходе спрашивать "ну что связываемся", даже на Эльбрусе так может быть. Но коммерческая группа это другое. Тут за все уплачено (за безопасность, не за восхождение)
Ни разу не попадала в ситуацию, чтобы меня именно спрашивали. Обычно "связываемся" звучит, как констатация факта. Более того, обычно место, где связываемся, обсуждается заранее. Типа "доходим до приметного камня, останавливаемся, связываемся". Ну это мой личный опыт.
Чем больше информации тем... "гусь свинье не друг". Если действительно плутанули на сутки. Поморозились и потом устали в усмерть, нет веревки и кто то ушел в трещину когда ты даже этого не увидел.... что будете делать. Искать без возможности вытащить (хотя вдруг неглубоко) или как бы идти за помощью не зная потом где искать.... Интересная задачка. Скорее всего ошибка в стиле хождения, и на сутки раньше до НС
в организации вождения
Группа оставила веревки на Ленца на восхождении. По данным от МЧС группа на спуске промахнулась мимо Ленца и спускалась без веревки, отсюда все траблы. Рации у них были но почему-то не работали
Можно назвать и организация вождения. Только если ВСЕ группы, все веревки оставляли внизу, как в случае чего тащить кого то сверху до этого поворота. Не хочу в этом случае винить этого парня кто был старшим в группе, все ошибки были совершены до этого. Он только пытался в меру опыта их исправить.
И как так получилось что группа разделилась на группки по количеству сопровождающих. Что так рванули вниз первые, что забыли последних
Второй гид https://vk.com/id430043464
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013920421960
А вы вообще кто? Представитель следственного комитета?
Да, только его уже с сайта КП снесли: https://www.vpoxod.ru/instructor/aleksey-puzikov. Товарищи следы заметают.
Ожидаемо.
Наши инструктора:
наш лозунг. С НАМИ НАДЕЖНО. Все наши походы тщательно продуманы и спланированы. Мы вас не бросим и поможем разобраться в любой ситуации.
Это конечно не Эльбрус скорее всего, но все же - опытный инструктор, который найдёт выход из любой внештатной ситуации. С ней безопасно и вкусно. - Умеет превращать любые трудности в увлекательное приключение. Забота о ближнем, чувство локтя, дружеское расположение духа - Убежденный, рискованный, дипломатичный. - Любит путешествовать, изучать новые места и знакомиться с новыми людьми. Отзывчивая, солнечная и заботливая. - Участники говорят.... ответственная, приятная в общении, и в поездках с ней чувствуешь себя спокойно и уверенно. Скорее всего, так оно и есть :) - Неисправимый мечтатель с душой путешественника. Живу в кайф, радуюсь каждому дню и всем советую! Не представляю своей жизни без посиделок у костра и бесконечного звездного неба над головой. - В путешествиях со мной тепло, уютно и очень вкусно!
Не первы раз смотрю опыт "гидов". И о чем это написано сверху. Это ВСЕ о тех руководителях с кем идешь в поход. Все классные парни и девушки. У многих фирм так же.
ничего, "товарищ яровая" поможет
Ужас, смотришь эти странички "недотуристов" и "недогидов"...и шок одолевает...
Где обучение или образование профильное???
У них есть внутренняя "школа инструкторов" + толпа адептов "корочка ничего не значит, можно ходить "пятерки" и "шестерки", не иметь разряда, зато иметь опыт".
Вчера буквально в ВК на страничке у одного из таких общались.
Большинство инструкторов в коммерческих компаниях не имеют должного опыта. Есть компании, где водят опытные гиды, но ценник очень высокий. Да и там не все гладко. Знаю сам такую знаменитую компанию, которая набрав группу, судорожно искала гида, и нашла моего знакомого, который пару раз до этого ездил на небольшие альпинистские сборы и опыта в альпинизме не имел.
Кстати, посмотрела я анкету на гида у КП, вопросы в анкете:
+++1) Направления и маршруты (география походов, за которые хотите взяться) 2) Расскажите о себе (где работали, какой опыт получили, жизненные факты, особенности характера, биография - всё, чем вам хочется поделиться) 3) Что вы знаете и умеете (любые ваши навыки, как творческие, так и профессиональные - петь, вышивать, фотографировать на мобильный, организовывать команды, проводить конкурсы, - пишите всё, что у вас классно получается) 4) Расскажите о ваших интересах и увлечениях (например, чтение научной литературы, фотосъемка пейзажей, рисование на песке, коллекционирование марок)++++
Это все вопросы, которые есть.
iulijaDen с вами согласен, все вопросы для отбора Гида, который добрым и любящим взглядом проводит тебя в последний путь. Добрый... отзывчивый... хорошо готовит... и снимает что приготовит.... сочувствующий взгляд обязателен
Хотя парень который был с ней видимо все же опытный был, для него это стечение обстоятельств
Конкретно того гида, который был с ней в тот момент, в чем-то даже жалко. Потому что неправильно вешать все на гида. Он работает не сам по себе, а как сотрудник компании. И далеко не факт, что у рядовых сотрудников кто-то интересуется мнением, как правильно работать, как обеспечить безопасность и прочее. Хотя личную ответственность я с него тоже не снимаю, конечно. Но проблема не в нем одном, а в подходе к организации в компании в целом.
Оставлять веревку на Ленца - это надо быть круглым идиотом. на месте клиентов уже этого достаточно, чтобы послать этих недогидов куда подальше и пока видны старые следы свалить вниз. На этой тропе с 3900 до 4500 есть 4-5 трещин, а если отойти от нее на 20 метров в сторону, то только один бог знает сколько. Никогда не ходите там без связки, даже в августе. Я пару раз по дурости ходил там в одиночку. Если еще с утра жесткий наст и все смотрится надежно, то после обеда сплошная каша и было очень стремно. А представьте что метель занесет ваши старые следы, даже по GPS можно свалить с тропы на 10-20 метров в сторону и все, здравствуй трещина.
да нет, на Севере это нормальная практика для идущих на восточную. Только при этом необходимо иметь в рюкзаке репшнур для связки в тумане и gps. Сам пару раз мимо Ленца промахивался на спуске
Практика так себе, вот до такого случая
А в чем смысл оставлять веревку, непонятно. Что они на вершину тащат, чтобы было не все равно, лежит веревка в рюкзаке или не лежит?
Ну "типа" облегчились... Хотя если сверху надо будет кого того тащить , вдруг кто то даст более глупый
Зачем облегчаться? Что у них еще было, чтобы веревка стала перебором по весу?
Я на Казбек нес веревку, мне уже хорошо за 50 было - мне было все равно, несу я ее или нет, она мне никак не мешала.
Нижние Ленцы, где была оставлена веревка, на 4600м. Выше трещин нет. Здесь все логично. Но вот на спуске потерять скалы Ленца, куда-то уйти в сторону и остаться без веревок в зоне трещин, это бардак и безответственность.
Похоже группа к моменту принятия решения о спуске уже вымоталась до предела и спуск был стихийным бегством, а не организованным движением.
и кто же виноват, по-вашему, в том что:
- "группа к моменту принятия решения о спуске уже вымоталась до предела"
и "спуск был стихийным бегством, а не организованным движением"?
неужто - клиенты-участники восхождения?
Виновата погода. В плохую погоду силы уходят быстрее и горняха вступает мощнее. Вполне возможно, что группа стабильно шла, хоть и медленно, а потом резко сдохла выше седла. Мне кажется, что там могло быть что угодно, у нас просто нет на руках всех обстоятельств, чтобы выносить какие-то вердикты, а тем более определять виновных.
то есть, вы обвиняете высшие силы? примерно как "ой, окурки сами мимо урны падали" или "банка сама упала, её сквозняком сдуло".
а мне вот не кажется а видится очень простое объяснение:
"у каждой аварии есть конкретные ФИО и должность" (с)
не надо придумывать. надо было валить вниз, как только:
а) стали видны признаки утомления участников-клиентов,
б) стали видны первые признаки ухудшения погоды,
в) стало очевидно что с низкой скоростью группа имеет шансы попасть в тёмное время суток на спуске.
каждый из этих факторов - зелёный свисток "разворачиваемся и идём вниз".
и это - аксиоматичная классика на любом восхождении и тем более - на такой коварной горе как Эльбрус.
++Похоже группа к моменту принятия решения о спуске уже вымоталась до предела и спуск был стихийным бегством, а не организованным движением.++
С этим согласна, похоже на то.
++Виновата погода++
А вот тут- не согласна. Виновато лицо/лица, принимавшее решение.
От решения "вести такую ораву одной пачкой в октябре на 5000" и до решения выйти в преддверии непогоды и поздно развернутся на спуск.
Причина потери опытной альпинистки мне предельно ясна. Решила справить нужду, но постеснялась предупредить об этом парней. Думала, что ненадолго и быстро догонит медленно передвигающуюся двойку. Но двух- пяти минут задержки хватило, чтобы потерять их из виду, сбиться с тропы, потерять ориентировку, и улететь в трещину. А там уже кричи-не кричи, никто не услышит.
Сам я в такой же ситуации, но в хорошую погоду,25.10., потерял на спуске с вершины идущую впереди группу и начал на водораздельном пункте спускаться по хорошей, натоптанной в снегу тропе в другой распадок (был в этих местах впервые). Почуяв подозрительное безлюдье, вовремя принял правильное решение вернуться с тяжелым подъемом на водораздельную оконечность гребня и уже оттуда начать правильный спуск. (Сделал правильно, иначе бы ушел в соседнее ущелье на 15-20 километров вправо). Женщины потом недоумевали, почему я отстал. Отвечал, что призадумался.
Там на этом участке потерять из виду стоящего человека не возможно. Все отлично просматривается до самого лагеря. Скорее всего она лишь на несколько метров сошла с тропы и этого там достаточно, чтобы провалится в трещину. Да и на самой тропе запросто можно провалиться. Ей надо было, если нет веревки, идти перед своими спутниками. На месте гида я бы так и организовал порядок спуска. Странно что она отставала от якобы обмороженного с трудом идущего товарища. Может она сама не очень хорошо себя уже чувствовала.
Сомнительно, в высокогорье стеснительность и у девочек, и у мальчиков весьма быстро проходит.
Если ситуация такова,что ставишь ногу в неизвестность, в молоко, то вполне возможна пропажа ориентировки.
1.Можно бесконечно долго обсуждать, что же там МОГЛО произойти. 2. Нет рассказа гида, единственного, кто видел эту девушку последним ( почему она шла в "замкЕ", на каком расстоянии от себя он её видел в последний раз, были ли в этот период времени трещины, какая была видимость и т.д. 3. Физики говорят: наиболее вероятно то, что наименее возможно! Горы-не исключение... 4.Женская логика и поведение несколько отличается, мягко говоря...
Девушка выжила ночь, даже немного восстановилась. Просто опыта не хватило у нее, у него.
Рассказ гида Алексея из сети по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1HfQ09o6bUrPOmsEzLUOA6StpPibksvV6/view?usp=drivesdk
Писали же раньше непогода и нет видимости... какие фотографии? И если группа подошла, когда радиус поиска был очевиден, как же так то?
Вот у меня тоже ощущение, что Алексей шуршит в своих ответах.
DICOM, а если не секрет, откуда запись? Судя по всему второй (женский) голос - не ваш, так что это не личный архив.
Если это запись разговора с диспетчером спасателей, то откуда эта служебная информация к вам на гугл-диск попала?
Ничего личного, но в этой истории как-то много всего взявшегося из "неоткуда". Как я выше писал, организатора (не Алексея) я немного знаю лично (и в общем - с хорошей стороны), отсюда и интерес к происходящему.
sergeN, ссылку скопировал с другого форма. Предположил, что и здесь людям будет интересна эта запись.
Вы сторонник того, чтобы информации по этому случаю, было как можно меньше в открытых источниках?
Мне кажется, что хорошо, когда информация достоверная.
а кто проверяет достоверность - Вы? В таком случае - что или кто мешает Вам узнать про достоверность у Алексея?
sergeN, разве на этой площадке, кто-то против достоверной информации?
Если Вы знаете директора компании КП и гидов лично, что мешает попросить их опубликовать подробности все как было, от первого лица, о данном случае на форуме или на сайте КП?
Послушал....
https://m.fontanka.ru/2020/10/26/69517909/
Юра Я не совсем недотепа, разбирается в теме. С языка правильные фурмалировкки срываются. То что проплачены как и ещё несколько точно. Чем больше информации тем яснее видно, свезло. Трупов должно флот быть больше, просто свезло. Тот же потеряшка от первой группы который прибился к отставшей двойке. А вся защита это она сама заплатила деньги. Всегда могла отказаться и повернуть. Скорее всего все защитники в теме и работают на телефоне в это конторе. Надеюсь у бабушки хватит возможности нанять юриста
Возможно пользователи Риска, особенно те, кто жаждет наказания КП могут помочь бабушке как финансово, так и толковым юристом.
Агрегаторы, как таковые, имеют место быть и жить, если будут подходить к выбору контрагентов (в данном случае инструкторов) с точки зрения официальности и безопасности.
Но, увы, спрос рождает предложение - в туристической сфере (я про активные туры) клиентам глубоко фиолетово, кто их ведет и что он из себя представляет. Важен драйв, смех, фоточки. Ведь действительно "титулованные" инструкторы как правило однообразны и занудны - отбой в 10, подъем в 6, выход в 8, никаких экстримальных фотографий и т.д.
Но как бы ни было, в любой ситуации всегда есть две стороны - и в случае с туризмом в РФ - выбор поставщика услуг (назовем это так) все же зависит от потребителя. Т.е. каждый человек вправе запросить все соответствующие документы, договор, оговорить гарантии и прочее, но мало кому это нужно.
Виктор, к сожалению. Не могу с вами согласиться, что клиентам глубоко фиолетово. В эпоху общества потребления и гламура, пользуются большим спросом аниматоры и физдоболы, а серьзные и суровые инструкторы не выглядят гламурно и ведут себя жёстко, поэтому с ними ходить "не кул". Вы сами посмотрите сколько лайков на последнем посте в ВК на группе Клуба Приколов. Вывод - люди идиоты!
Так вот и я про то же... под глубоко фиолетово я как раз таки и подразумевал, что выбор делается в пользу сочной фоточки, чем безопасным восхождением.
У нас в регионе достаточно и таких туристов и таких клубов. И что самое гнусное - в это непростое время правильные клубы тухнут, а драйвовые - процветают! Все почему? Как сказал один уважаемый для меня человек - «что? Реклама в инсте? Красивые фотографии? Не, в этом мы не разбираемся. Мы умеем безопасно водить и страховку где нужно делать, а все эти смм- это не про нас».
" Вывод - люди идиоты!" - несколько поверхностно. Огромная группа жертв стиля "гламур", "коекакерры", для которых селфи - вершина достижений и оценок. Малограмотная и самодовольная свора агрессивной серости. Не желающая, и, похоже- не способная, что-то осмыслить хотя бы на уровне ликбеза.
Выше представлена версия случившегося от инструкторов КП (некой Анжелиной Джоли, зарегистрированной специально для этого). Эта версия принципиально отличается от версии Рощина в статье на "фонтанке". Если проанализировать отличия, становится понятно, какие факты КП хотят замести под ковёр и в чём на самом деле видят свои ошибки (но не признают)
Не знаю, про статью на фонтанке, но данные Ю.Рощина по дате выхода (ночь с 19-го на 20-е), приводимые здесь https://vk.com/lakkolit (второй пост сверху), не совпадают с информацией от МЧС https://26.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4289039 (ночь с 18-го на 19-е). Писал об этом другом обсуждении на Риске, когда эта информация там появилась со ссылкой на форум FB без указания подробностей. В данной ситуации в отношении дат я бы верил МЧС
Ходил с КП
https://risk.ru/blog/215520
С большим сожалением, но вынужден согласиться с С.Шибаевым: скорее всего опять всё спустят на тормозах https://www.facebook.com/ktkfar/posts/3515561665156797
Хорошая статья вышла от Сергея Алексеевича, отвечает на многие вопросы. Может можно ее на форум скопировать?
к нему https://risk.ru/people/ssh
Как это так получается? Есть организация, которая объявляет одной главных своих целей обучение людей безопасно ходить в горы. Есть ее подразделение, которое обязано разбирать все НС. Есть громкий НС. И нам говорят, что разбирать его не будут, потому что никто не попросит! А почему бы не попросить самим? Обратиться в Госдуму, в СК, в генпрокуратуру? Сообщить, что есть эксперты, готовые помочь. Если нельзя самим - пусть это сделает мать пропавшей, местный депутат, губернатор, Ростуризм. Пусть обратятся к вам за экспертизой. Неужели никому из них, даже родственникам это не нужно?