Камчатка, спасибо, что живой
Всем доброго дня.
Дисклеймер: будет негатив, если вы не готовы, пожалуйста, не читайте. Возможно, у вас начнёт пригорать.
Прошло два месяца, как я вернулась с 5-недельного похода по Камчатке, не хотела писать и снова ворошить неприятные воспоминания…но, кажется, если не напишу я, не напишет никто.
Поведаю о том, как сходила с «некоммерческим» турклубом Уральские тропы (Екатеринбург) и руководителем Константином Серафимовичем.
Это пост для всех, кто ищет группу в поход, кто мечтает сходить в отдалённые уголки нашей планеты, особенно для людей из Москвы и Спб. Надеюсь, он будет всплывать в гугле и обязательно останется на туристических ресурсах, где люди ищут компанию или команду в поход. Ни одна из стрёмных историй некоммерческого турклуба Уральские тропы (а их было достаточно) не освещена в гугле, хотя я мониторила фамилию руководителя. Люди словно дают подписку о неразглашении, когда возвращаются домой.
Итак, если вы идёте с турклубом Уральские тропы (Екатеринбург) и Константином Серафимовичем, имейте ввиду, что:
1. Если не вывозите темп, вас бросят. Да, в лесу, в поле, в жопе, будете идти по остаткам следов, если увидите, или просто бродить до темноты и лагеря. Если дойдёте. Как сказал Серафимович, «я считаю, что назначать замыкающего – чушь собачья».
2. Вас разведут на деньги. Если вы новичок, то платите за тех, кто ходит с ТК уже давно, цена для всех разная. А Серафимович и Татьяна (завхоз) ездят бесплатно, то есть за ваши деньги, при этом явно показывая, что вашему обществу они не рады. Оно и понятно, вы для них просто спонсор.
3. Это КОММЕРЧЕСКИЙ турклуб без всяких гарантий безопасности, документов, договоров и прочего. Их единственная цель – завлечь описанием, набрать побольше левых людей, чтобы они оплатили основному костяку заброску, дорогу, несли снаряжение и заготавливали дрова. На 1-ой части похода было 40 (!) человек (инструктор только один).
4. Настолько коммерческий, что готовы обобрать даже
пенсионеров. На 2 из 5 недель Южной Камчатки пошли бабушки 74 и 82 лет.
Замыкающего нет, группа огромная, шли они еле-еле. Рюкзаки у них забрали почти
сразу неравнодушные участники, которые пошли с группой впервые. Хотели
отдохнуть и погулять по «альпийским лугам», согласно описанию. Основной костяк
убегал вперёд вместе с Серафимовичем. На просьбу назначить ротацию замыкающих, т.к.
присматривали одни и те же добровольцы, он сказал: «вам надо, вы и
назначайте». Бабушки сами виноваты, что согласились.
***
Предупредите своих родителей и бабушек-дедушек, если они ностальгируют по
походам и хотят вспомнить молодость – это опасный турклуб!
***
5. Естественно, если вы приехали и поняли, что это не для вас, деньги вам никто не вернёт.
6. Если поход 2-частный, они (костяк) попытаются выжить вас с 1-ой части. Они не стесняясь говорили, что чем больше людей отвалится, тем лучше для них. Конечно, заброску вы уже оплатили, больше вы им не нужны.
Если вас устраивают такие условия – идите, возможно, вы найдёте свою компанию.
На 4-ый день первой части участник из костяка сломал ногу. Поскользнулся на камне, нога застряла, перелом. Я стояла рядом, и когда стало ясно что ЧС, стараюсь не путаться под ногами, т.к. обычно у схоженной группы распределены роли и отработаны спасы. Но девушки из костяка просто сели на рюкзаки и стали ждать. Некоторые ходят по 10 лет вместе, и они просто сели, как матрёшки, на свои рюкзачки. И бинго напоследок: у сломанной ноги была оформлена страховка с вертолётной эвакуацией. Как и принято делать, если ты идёшь в отдалённый труднодоступный район. Идентичная страховка была и у меня. Остальные 38 людей пошли без страховки (а многие и без подготовки) в дебри Южной Камчатки. В сложный поход. Как сказал Серафимович – 1-ая часть похода – пешая тройка, а 2-ая (3 недели) – спортивная пешая 5-ка.
Серафимович не видит никакого смысла в страховке, ведь тебя всё равно вытащит вертолёт, если позвонишь в МЧС. Да, вас вытащат в любом случае. Но ваши друзья, родные, родители будут потом собирать всем миром вам на транспортировку и лечение, писать посты в соцсетях «Помогите нашему Васеньке, Машеньке», если не дай бог что случится. Это страховка для них в первую очередь. Или я не права? Я хожу 10 лет, и не делала страховку только в матрасную единичку по Кавказу, и то зря, следовало бы. Это горы всё-таки.
Обо мне: горная туристка, 27 лет, ходила с ТК им. Баумана с 2010 года. Я шла в некоммерческий поход с некоммерческим турклубом на Камчатку, как ходила всегда до этого. Это когда все участники скидываются в общий котёл одинаковой суммой, и все расходы прозрачны. Костя, 7к вернёшь? Я не давала тебе согласие на сбор денег себе в карман. Да, когда попросила Серафимовича прояснить расходы, он честно признался, что 7к положил себе в карман. На сайт. И на услуги завхоза. И на скидку для старожилов. Мне, разумеется, неприятно, а для людей за 60 это может быть пенсия в месяц…
Меня никто не оставил в лесу только потому, что здоровье и подготовка позволяют ходить быстро, но я наблюдала весь этот непрофессионализм, халатность и бесчеловечность. Не только от Серафимовича, но и от костяка (около 4-5 человек).
Лично для меня не ясно: если хочешь свой темп, если «терпеть не можешь слабых» (цитата), почему нельзя собраться и сходить своей компанией, не привлекая левых людей. Левыми были больше половины участников. Серафимович сказал, что бабушки и весь левак – потому что он берёт всех. Вот так, по доброте душевной, и конечно же НЕ из-за денег, как вы могли подумать.
Вообще, написание всего этого для меня неожиданность. Меньше всего ожидаешь встретить нечестность или развод в походно-туристическом сообществе, где всегда ценилась сплочённость, дружелюбие, безопасность и адекватность. Тем более, что на РИСК.ру мелькала фамилия Серафимович – сложный поход, чемпионат, опытный и бывалый турист, красота.
Я вообще считаю себя максимально лояльной к людским загонам, у Кости есть свита, есть поклонники его стиля. Да на здоровье! Но за это нельзя брать деньги. Кстати, напоследок сказал мне, что больше в поход не возьмёт! Обидку кинул, слишком много возмущалась :))
Если этот пост увидят Володя и Серёга – буду рада увидеть вас в комментариях, дополните, если что забыла. И увидит тур. сообщество Екб, которое в курсе такого персонажа. Почему вы, блин, молчите?
Для остальных: будьте осторожны, когда ищете компанию в поход, и спасибо, что дочитали.
UPD Случай 2009 года
В 2009 году Константин оставил в лесу человека, его не нашли. Об этой истории я узнала на маршруте, на новостных сайтах не было.
"Мое сообщение-это крик отчаяния!Хочу обратиться к Константину Серафимовичу(руководитель группы)с вопросом о том, как ему сейчас живется, хорошо ли? После того как он принял решение оставить человека, который отстал от группы, ОДНОГО В ТАЙГЕ!! Это просто не по-человечески!! В телефонном разговоре с супругой пропавшего, Серафимович пояснил, что группа перед тем как уйти денек(а может и меньше) его все-таки поискали. Я хочу спросить: что такое денек В ТАЙГЕ!??? Можно только представить, что почувствовал Александр Шмидов, когда остался один. Наверное, он не предполагал, что с ним так по-скотски поступят. Золотое правило:не бросать друг друга в беде, всячески помогать друг другу-вот на чем основывается любой поход. Особенно в тайге!! РАВНОДУШИЕ- вот что страшно.После прибытия группы в город никто не удосужился сообщить в милицию, сэкономили бы столько дней.... Сейчас, после обращения супруги, розыском Александра Шмидова занимается и милиция.Знаю, что наказать Вас по закону будет практически невозможно, но поверьте, что всем воздается по заслугам...рано или поздно. Вы преступник, Серафимович!!Если с Александром случится самое страшное, то это будет на вашей совести (если она у Вас, конечно, есть).. 1-го сентября Александр не вышел после отпуска на работу и до сих пор никаких вестей. У Александра Шмидова осталось двое несовершеннолетних детей...Я надеюсь, что мой друг жив.
Серафимович - преступник!Его можно и нужно судить по статье "оставление человека в опасности".Он не выполнил свои функциональные обязанности руководителя группы.Самое главное - это человеческая жизнь.Его нельзя подпускать к людям на пушечный выстрел.Да,что к людям,если он пренебрегает человеческими качествами как дружба и взаимовыручка.Буду надеяться,что мои друзья из Белоруссии и семья Александра Шмидова скоро встретяться!" https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=9452&t=9452&
UPD2 Ответ ТК в 2009 г
Основная версия, которой мы придерживаемся: Шмидов осознано или отчасти "сгоряча" отделился от группы и направился в сторону, противоположную движению группы. Мы исключаем возможность того, что он заблудился или получил травму на участке, где связь с ним была утеряна. О мотивах его ухода сейчас можно строить лишь версии (конфликтов в группе участниками замечено не было). При этом опыт Шмидова (официальный пеший 4кс и не менее сложные соло путешествия по Горному Алтаю) позволял ему участвовать в этом походе и осознавать последствия его действий в момент ухода от группы.
По нашему мнению, действия руководителя и группы на местности (организация поисков, отказ от дальнейшего маршрута и выход по пути подходов к району) были верными и наиболее оптимальными (оставшаяся группа не подвергалась излишнему риску).
По возвращению группы и невозвращению Шмидова в контрольные сроки (дата рейса Красноярск-Минск) сообщили в МЧС и передали им всю необходимую информацию. Взаимодействовали с МЧС, МВД, родственниками и знакомыми Шмидова в период проведения поисков.
В настоящий момент МЧС прекратило все поисковые мероприятия. Шмидов, его снаряжение или следы его присутствия в результате поисков не обнаружены.
Ошибками считаем то, что
- на маршруте не смогли вовремя понять психотип Шмидова, предугадать его поведение или намерения
- не осведомили в кратчайшие сроки МЧС о необходимости поисковых работ, прождав контрольных сроков выхода Шмидова и потеряв около 2-х суток времени
На будущее нам и всем:
- внимательнее относится к подбору группы (обсудили и пришли к выводу, что даже многолетние совместные походы могут зачастую не проявить участника в полной мере)
- больше внимания уделять психологическим аспектам в тяжелых походах, особенно присматриваться к новичкам (даже к тем, что с рекомендациями)
- при проведении маршрута крайне желательно иметь связь с оставшимся миром (подумать о зоне устойчивого сигнала) и ответственного человека в оставшемся мире с четким регламентом его действий
Нам и тем, кто столкнется с аналогичными ситуациями:
- незамедлительно оповещать и привлекать МЧС к поисковым мероприятиям"
А маршрут "5-ки" какой ?
поселок Озерновский – река Озерная - Курильское озеро – вулкан Ильинский (1А, 1577 м) – вулкан Желтовской (1Б, 1957 м) – хребет Ксудач - озеро Ключевое - термальные источники - озеро Штюбеля - река Западная Ходутка - река Правая Ходутка - Ходуткинские термальные источники - вулкан Ходутка (1Б, 2089 м) - река Асача - вулкан Асача (1А, 1909 м) - вулкан Мутновский (2322 м) - вулкан Горелый (1829 м) - аэропорт Елизово
Планировался такой, но из-за непогоды порезаны все вулканы, кроме Ильинского.
Да, не знаю, как сейчас, но по советскому классификатору пешая пятерка. Со всеми восхождениями даже с запасом (вроде как два восхождения на пятерку в эталонном маршруте было). В этом смысле без обмана.
А что за первая часть, которая тройка?
город Петропавловск-Камчатский – поселок Октябрьский – поселок Паужетка – река Паужетка – вулкан Камбальный (2161м, 1Б, радиально) – ледник Кошелева – пер. 1520м, 1А – вулкан Кошелева (1А, 1853м) – термальное поле Кошелевское – горячая река Шумная –пер. 1480м, н/к-1А - термальные источники Гремучий ключ – берег Тихого океана – поселок Озерновский – поселок Октябрьский – город Петропавловск-Камчатский
планировалось так, но Паужетка была непроходима, пришлось порезать всё до ледника Кошелева, трудные дни, шли через заросли кедрача, ольховника и ручьи, места дикие. Вряд ли набралось на 3кс по километрам.
Я ходил как пятерку практически Ваш маршрут: сначала из Озерновского через Кошелева в Паужетку, потом Курильское - Желтовский - Ксудач - Ходутка - Асача - Горелый - Мутновский - Вилючинский. Первый участок, который у вас тройка, самым тяжелым был, наломались капитально. Альпийских лугов там не припомню, по- моему, им там и взяться неоткуда, а вот ольхового криволесья, в котором изображали скульптурную группу "Лаокоон и его сыновья" - этого навалом.
Ничего себе маршрут для коммерческого похода.
именно так, только в нашем случае Лаокоон и 39 сыновей.
Отрицательный опыт нас учит, если он не летальный.
Как говорится: "Те кто указывает на наши недостатки - наши учителя! Те кто указывает на наши верные решения - наши друзья. Но, признавая полезность первых, мы всегда будем уважать и любить вторых!"
Спасибо, что написали этот пост!
Возможно это поможет кому то не попасть в неприятности, обратившись к этим моральным уродцам.
благодарю за поддержку. Да, опыт научил, и, надеюсь, кому-то пригодится.
И кто теперь скажет, что спортивные клубы надежнее коммерческих фирм? Там хоть минимальные шансы отсудить деньги остаются. А здесь никаких.
А 5-ка группой из 38(!) человек как вам нравится? Да ни один гид, ни одна фирма такую толпу не поведет! А неофициальная группа тем более! А в клубе, значит, можно?
А сколько из них обладало нужным опытом? А сколько "бабушек и левака", которых нужно все время контролировать? Хватало ли на это опытных? А как вообще великая и суровая МКК выпустила эту толпу?
нужно уточнить, что 40 было только на первую часть - 2 недели, на 2-ую часть осталось 16 человек, что тоже немало, конечно.
в МКК не заявлялось, потому что никто такое никогда бы не выпустил, вероятно.
А как же тут федерации всегда заявляли, что в клубах единые и правильные системы подготовки и выпуска? Значит, некоторым и в клубах можно без МКК ходить? Группами по 40 человек, среди которых полно "левака и бабушек"? А как же "правильная" подготовка?
что, miser, обосратушки?
выходит что это не спортивный клуб а шарага-крыша для сбора денег без обязанности отчислять налоги. и выстрел в спортклубы - ушёл в молоко. как у дзюбы )))
Валентина, уточните, это официальный клуб в системе СТ или "шарага-крыша"?
На основании каких факторов вы решили, что данный клуб относится к разряду спортивных и некоммерческих?
Слово "некоммерческая" мелькало на их сайте, на который мне сейчас закрыт доступ. При поиске в гугл находим:
Организация СООО "ТУРКЛУБ "УРАЛЬСКИЕ ТРОПЫ" - Свердловская Областная Общественная Организация
Общественная организация — это некоммерческая организация, основанная на принципе членства. Согласно ст. 8 закона № 82-ФЗ членами ОО могут быть и физические, и юридические лица, в свою очередь являющиеся общественными объединениями.
некоммерческий - не значит спортивный. И тем более - бесплатный. Просто, это означает что они где-то там показали и доказали что работают без цели извлечения прибыли а все денежные поступления расходуются на самообеспечение. Особливо хорошо таким образом устраиваются российские либерастные якобы "правозащитные" организации.
Кто тут против МКК и системы? ))).
Чушь какая-то написана. Читал и вчитывался. Везде сквозит мысль: Серафимович - говнюк, что не назначил замыкающего. А по существу, что получается?
1. Я поехала сама с непонятно каким клубом. Я думала бесплатно, но оказывается, чтобы в походе туристов кормили, водили и возили, нужны деньги. Как вы думаете, кто виноват в том, что не обеспечил "коммунизм" в походе? Ну конечно, Серафимович, ясный купорос!
Читаю дальше...
2. Вообще, хочу сказать. Даже во времена Советского туризма, который застал мой отец и немножко я, считалось нормальной практикой оплачивать проезд хотя бы руководителю. Но на толпу одного гида мало. Знаете, он же не человек-оркестр. Ему нужны помощники. Ах, им тоже нужно оплачивать проезд, а может и зарплату? Ну и сволочи же они. Как таких земля носит!
3. Где-то в соседней теме мусолиться вопрос "с официальными бумажками". Как показал опыт участника, они всё равно никакой роли не играют. Почему? Да потому что народ подписывает не глядя и не читает. Как вы думаете, кто опять виноват? Ну конечно, Серафимович. Надо было ЗАСТАВИТЬ участницу составить договор и подписать. "Я ознакомилась внимательно с маршрутом и обязуюсь его пройти весь и не ныть".
4. Никогда не думали, что гид, это прежде всего "помощь на маршруте", а не вариант "удочерения"/"усыновления"? Кстати, вам на заметку. Руковод, простите, не должен у всех отстающих участников отбирать рюкзаки и сам мужественно тащить их барахло. Взаимопомощь между участниками (!!!) никто не отменял. Странно, что за "десять лет туризма" вы этого нигде не увидели. Может, в одиночку шастали по горам где-то среди участников клуба Эгоцентризма??? =)))
5. Если куплены билеты, продукты и выдан аванс (в виде будущей зарплаты помощникам), я бы тоже не вернул. Для сравнения рекомендую попробовать сделать так: вернуть надкусанные яблоки в магазин. "Мне не понравились они на вкус, я тут решила их вернуть в супермаркет...". Как думаете, они вернут вам 90% от суммы "за фрукты", поскольку они сохранились "почти целиком"?
6. Ну это понятно. Естественный отбор. Незачем пыжиться и прыгать выше головы. Надумали идти в поход - не ныть и не огрызаться на руковода. Нитку он выложил? Выложил. Наверняка, можно было и погуглить "что это за перевалы такие". На первом этапе отпали все, кто не потянет 2й этап. Это вы не руковода, а себя ругайте за то, что не можете соответствовать выбранному маршруту.
И запомните одну вещь: с тех пор, как вы ЛЮБОМУ руководу дали ваши деньги, они уже не ваши. Поскольку, отдавая их, вы тем самым его уполномочили распоряжаться ими по собственному усмотрению.
А вообще, девушка, муть вы написали. Если, конечно, вы девушка. Ибо полно ныне таких историй, когда в реальности по ту сторону монитора сидит бородатый мужик.
**Чушь какая-то написана. Читал и вчитывался....**
Не знаю как вы вчитывались, но в топике, на своём примере, чёрным по белому написано пожелание для соискателей компании, что бы вписаться с ними в многодневный поход.
(... очередной раз читая ваши одиозные комментарии складывается впечатление, и судя по минусам не у меня одного, что с вашей стороны монитора сидит "мужик" с седой "бородой" ... ниже пояса)
Шабанов встал на защиту коллеги. Ворон ворону...
Ворон издревле считается одним из символов мудрости... И в моём, субъективном восприятии рисковчан по комментариям, до "Ворона", гн. Шабанов, мягко говоря, сильно не дотягивает... И это конечно же не вина его, а БЕДА...
Если по-уму, то организаторы outdoor мероприятий всегда и во всём, в первую очередь должны занимать сторону клиентов... и уже после этого всё остальное. Это, конечно, применительно к Бизнесменам (в нашем случае поставщикам услуг), а не безответственным и беспардонным (некоммерческим) халтурщикам от приключений за деньги клиента.
У миши шабанова совсем снесло крышку. Ему нужно пройти психиатрическую экспертизу, прежде чем давать этому ...... давать возможность водить людей в турпоходы. Попытаюсь найти туристов из Симферополя, чтобы надавали по рогам этому ........
Михаилу пора пополнить свои ряды Игнора )
а вот интересно, если к нынешним -41 добавить ещё тех 38 что в игноре - он станет самым заминусованным комментарием на риске?
Согласна с вами!
Для объективной позиции хотелось бы сначала почитать полный текст объявления о наборе участников в этот поход. Но, включение в группу бабушек 74 и 82 лет, пусть и на первые 2 недели, это уже удивляет. Не знаю, какие требования, темп ходьбы и дневной километраж руковод предварительно озвучивал участникам перед походом, но всё-равно, возраст таких участниц должен напрягать не только руковода, но и остальных участников группы. Понимаю, что бабушки разные бывают, но 82 года.... Мне несколько раз по моим здешним объявам МС по туризму писали, возрастом все старше 62 лет. Ни одного из них даже в 1 к.с. не взял, объясняя, что группа состоит из молодёжи и будем ломиться конкретно. Вроде никто из них на отказ сильно не обиделся. А здесь в группу из 40 человек включили потенциальный "якорь" 74 и 82 года, по моему, это "залёт". Кстати, как бабушки прошли, без проблем со здоровьем? Дошли нормально?
На счёт "завлекания", "коммерческий клуб", "бросали без замыкающего" и т.д. Вы, если ходите уже 10 лет, не спрашивали у руковода про всё это ПЕРЕД походом в переписке? Мне, например, когда пишут по моим объявам даже новички, не бывавшие в горах, задают кучу вопросов про всё и вся. И я им подробно на всё отвечаю и все нюансы сразу разъясняю. У Серафимовича не так?
На счёт перелома ноги участника. "обычно у схоженной группы распределены роли и отработаны спасы. Но девушки из костяка просто сели на рюкзаки и стали ждать. Некоторые ходят по 10 лет вместе, и они просто сели, как матрёшки, на свои рюкзачки." Вот именно, что у схоженной группы! Да и то не всегда... Вы же прекрасно понимали, что идёте в НЕ схоженной группе. И что по вашему должны были делать эти девушки, которые сели на рюкзаки, если они не знали методов оказания пострадавшему при переломе первую помощь? Страховка в походе - дело добровольное, если в объяве или руководом в переписке не указано, что она обязательная. Этот поход был вне СТ. А многие люди экономят на всём, что можно, обычно думая и надеясь на то, что "со мной этого не случится". Я своим участникам рекомендую перед походами застраховаться, но делают они это или нет, не проверяю. Взрослые люди, в первую очередь, должны позаботится об этом сами. Хотя, если бы я вёл поход не по Кавказу, а на Камчатку, то страховку заставил бы сделать всех, наверное.
"Костя, 7к вернёшь? Я не давала тебе согласие на сбор денег себе в карман." Вообще-то, подобные вопросы надо решать ДО похода, а не ПОСЛЕ. Вы же согласились заплатить ту сумму, которую вам озвучили? И все остальные согласились. Кому было действительно интересно, те, наверняка, поинтересовались в переписке ДО похода. А вы об этом подумали только во время или после похода?
Да, брать всех подряд (если это так) в подобный поход, аналог пешеходной 5 к.с., это, по меньшей мере, странно. А в результате всех этих отставаний отдельных участников, не назначения замыкающего и т.д. за 5 недель кто-нить хоть раз потерялся, не дошёл к ночи до общего лагеря? Сломавшему ногу была оказана вовремя помощь и проведена эвакуация вертолётом или ещё чем?
Одну бабушку эвакуировали на 4 день с мужчиной, который сломал ногу, совсем не могла идти. Вторая могла идти, её не взяли, разгружали до конца маршрута.
По поводу статьи расходов - озвучивались на что идут деньги, которые собрали. Не озвучивалось, что часть денег идёт в карман. О том, что расходы не сходятся и кто-то едет бесплатно, стало ясно уже в походе.
По поводу отстающих - конкретно в этом походе все дошли, но у этого тк и руководителя были случаи, когда не доходили до лагеря и терялись. Было такое, что самая старая бабушка шла около часа по сумеркам одна. По стланику на камчатке, где полно медведей. Мужчина 60+ отставал от группы больше, чем на два перехода - то же самое, в местах, где только что видели медведя. Первый раз в поход пошёл.
Сломавшему ногу оказали помощь, в аптечке не было обезболки в уколах (только лидокаин). Связали носилки, прорубили проход в стланике до поляны, эвакуировали вертолётом.
Ну если сумма озвучивалась заранее, и Вы с ней согласились, то на мой взгляд говорить что Вас развели неуместно. Я думаю что в любом случае эта сумма гораздо меньше, чем в любой коммерческой группе. А то что участников бросают и бабушки одни по медвежьим тропам по ночам ходят, это конечно очень плохо.
А вообще я Вам завидую, у Вас есть возможность на 5 недель уехать в поход, Вы прошли по таким уникальным местам )) И 7 тысяч которые ушли кому-то там в карман это не тот повод, чтобы портить себе настроение и воспоминания ))
Если бы я согласилась, что плачу за руководителя, помощника, знакомых - ноль вопросов, это было бы моё решение. В данном случае все эти условия озвучены не были.
Места уникальные, никто не спорит. По поводу 7к - для кого-то и 50к не деньги :))
не удивлюсь, если после поста появится ещё больше поклонников турклуба Уральские Тропы.
медведи бабушек не едят, они в пасти вяжут..
У меня складывается ощущение, что вы смотрите на мир через какие-то "розовые очки".
Вам озвучили сумму, вы согласились. Какая разница, на что эти деньги пошли? И что часть ему в карман? И почему вообще незнакомый человек должен вести вас в поход совершенно бесплатно? Вы ему кто? Он спланировал поход так, как ему хотелось, выставил условия, на которые все участники согласились. Всех всё устраивало, как я понял.
То есть, пострадавшему помощь всё-таки оказали, носилки сделали и эвакуировали (на вертушке?) вместе с бабушкой, которая плохо шла. А уколы в аптечке носят, если кто-то умеет их колоть. Если не умеют, то и не надо их носить, так как можно больше навредить и попасть на уголовную ответственность. У вас в группе был профессиональный врач?
Вторая бабушка благополучно дошла до конца маршрута! Вот это бабушка! Интересно было бы узнать её мнение о походе.
То, что были одинокие отстающие, это безобразие, однозначно. В остальном, ничего ужасного не вижу.
Не знаю, сколько раз за 10 лет и с кем вы ходили в походы, но, вообще-то, некоторые руководители московских т/к уже давно водят походы в горы до 3 к.с. за деньги. Да-да, с выпуском в МКК, с выдачей справок. Вы об этом не слышали, не знаете? И как растягиваются группы в спортивных походах, когда отстающие приходят в лагерь через 30-40 минут, а иногда через 2 часа (!!!) после того, как основная группа уже в лагере, тоже знаю. А вы не знаете, не слышали? Ведь я это о группах таких известных клубов, как т/к МГУ и Вестра. Спрашивал на маршрутах у них, "Ребята, а разве так можно?!". В ответ, "Это нормально, дойдут, ничего не случится!". И, действительно, доходили и не случалось...тогда.
Потому, советую снять "розовые очки" и посмотреть на реальный мир...
И подходить к выбору маршрутов и руководов тщательнее.
И совет на будущее. Я не знаю, кто такой К. Серафимович, в каком он виде туризма чемпион и какие у него заслуги, звания в СТ, но поймите и запомните, что спортивные звания не означают автоматически, что это хороший человек. Это всего лишь означает, что человек амбициозный и хотел добиться каких-то спортивных высот ДЛЯ СЕБЯ. И добился. В остальном, он ничем не отличается от других. Он не становится от этих званий ни добрее, ни отзывчивее, ни ответственнее, ни... (список можно продолжить). Запомните это на будущее.
Я согласилась с суммой на сублиматы, егерей, заброску. Не было такого: "Забери мои деньги и делай с ними что хочешь".
В группе был профессиональный врач.
Смотрю на мир через призму своего опыта, как и все мы, каждый через свою. Я ни разу не сталкивалась с присвоением денег или тем, что некоммерческий поход - это платно. И тем более с тем, что факт присвоения денег умалчивается.
И да, ходила с московскими т\к, и, представьте, ни разу не слышала обо всём, что вы пишете, и деньги за руководство ни разу не платила. И с грубыми нарушениями ТБ тоже ни разу не сталкивалась. Такая вот радостная походная жизнь.
Повторяю, Вы согласились на ту сумму, которая была озвучена. Остальное не важно. После того, как Вы отдали деньги и пошли в поход, уже поздно спрашивать на что эти деньги пошли. Это его дело, куда и на что деньги тратить. Вас там кормили, как обещали? Всё, что обещали по снаряге предоставили? Если да, то все эти ваши обиды, типа Не было такого: "Забери мои деньги и делай с ними что хочешь", это лишь ваше субъективное мнение, а не обман. С вас не взяли не рубля больше, чем та сумма, на которую Вы согласились ДО похода.
Если в группе был профессиональный врач, то только ОН решает, что и как надо делать с пострадавшим, что брать в аптечку и делать или нет уколы. А не Вы и не те девочки, что "уселись на рюкзачки".
Чем больше я читаю ваши тексты, тем больше мне это кажется постом "обиженной девочки", которая, оказывается, ничего не знала, ни о чём не подозревала, а ходила 10 лет с московскими т/к в каких-то идеальных группах, а в этот раз каким-то образом, вдруг, попала к "Карабасу-барабасу", где всё не так и всё не то.... Да, так в жизни бывает. Не все заботливые и бескорыстные "папы-Карло"....
Не могу с вами согласиться в этом вопросе. По моему субъективному мнению это обман, кого-то, возможно вас, это устраивает. К консенсусу мы не придём.
В группе участница оказалась профессиональным врачом. Она не участвовала в составлении аптечки.
Я просто ответила на ваши вопросы, и, заметьте, не называю вас "очень умным мальчиком", давайте без переходов на личности.
И ещё раз повторяю - если кого-то устраивают такие условия, значит у турклуба будет много новых членов. Я за то, чтобы заранее оглашались все подробности, и дальше уже человек решал, идти на это, или не идти. Как вы и написали комментарием ниже - не нравятся такие условия, не ходишь. Вот мне не нравятся, я и не буду ходить. Если бы знала о них перед походом, тоже бы не пошла.
Валентина, вы как походник с 10 летним стажем должны понимать, что собирались идти в автономку с абсолютно незнакомыми людьми.
Все адекватные люди давно поняли, что в такой ситуации : "надо самому постараться все максимально разузнать и про маршрут и про руковода и про участников!!!", и не просто прочтя объявление.
Ваше возмущения по вопросам безопасности я разделяю, конечно, а в остальном не очень.
Сергей, всё верно. Я и постаралась. Группа ВК большая, сайт есть, отзывы хорошие, турист опытный, плохих историй нет, на риске в чемпионате участвовал. Отчёты почитала, маршрут скинул, треки нарисованные посмотрела. Видела, что это план-максимум, и что скорее всего будут порезаны вершины. Оформлено красиво, альпийские луга в маршруте. На карте их нет, но человек не первый раз на камчатке, да ещё и опытный турист, а я первый, и не такая опытная.
И вообще, на все вопросы мои отвечал, но, как выяснилось, многое не договаривал.
Всегда можно сказать "надо было так", но фарш невозможно провернуть назад. Я сделала возможные на тот момент усилия по сбору инфы, просто их оказалось недостаточно. Кому-то поможет отзыв, а кто-то скажет "нормальные ребята, пойду с ними", если такой подход им нравится.
Про альпийские луга прямо заинтриговало - что же имелось в виду?
Ничего даже отдаленно их напоминающего не видел в тех краях.
Это видимо высоты в районе 1000м - где кончаются стланники и начинаются рододендроны и прочее разнотравье. Подножье Горелого или Мутновского со стороны плато куда вытекает Вулканная, например.
Интересно было бы посмотреть именно по этому маршруту. У нас не было лугов, камни и снег прямо от зарослей начинались, а иногда и вперемешку шли языки снега и заросли - для нас эти языки становились прямо спасением, мы при подходе уже высматривали, как бы на снег поскорее выскочить.
Что касается Горелого, то он за несколько лет до нас пыхнул и там вокруг растительности не было вообще, такой "марсианский" пейзаж.
Может, сейчас уже и иначе, все-таки больше 30 лет прошло.
Мне 50, вам 27 лет. Вы для меня девочка, нравится вам это или нет. А я вам не мальчик, а, как минимум, дядя. Это во-первых. Во-вторых, вы про походный стаж 10 лет пишите. Мне это ни о чём не говорит. За 10 лет можно 2, а можно 30 походов сходить. Сколько вы за эти 10 лет сходили многодневных походов? А-то что-то странное у вас мировоззрение для человека, который 10 лет в походы ходит.
Мировоззрение не странное, просто отличается от вашего. Если вы просто хотите со мной познакомиться и узнать меня получше, предлагаю переместиться в лс.
Предполагаю, что автор темы возможно имела ввиду, когда руководитель собирает с участников средства с небольшим запасом, на непредвиденные расходы, которые могут возникнуть на маршруте (подорожал транспорт на заброске, превышен лимит по сп. телефону, оплата непредвиденного домика и бани и т.д.), с условием, если они не потребуются, будут возвращены в конце маршрута. Маршрут закончился, превышений не было, а средства не вернули. Обидно, согласен и от суммы это не зависит. Если руководитель собирал деньги дифференцировано, с Пети – Х, а с Маши -Y, то обижаться думаю не стоит, если участник был готов к этому при подготовке к маршруту и условия участия обговорили заранее.
Валентина, ФанКав - это самарский кокетливый троль.
Он вас тролит. Совет, не вступайте с ним полемику.
Я из Екб, знаю Серафимовича 25 лет.
Что могу сказать, Костик не меняется...
Скорее всего так и было, как вы написали.
Костик - абсолютно бесконфликтный человек, честный человек. Если он назвал сумму, он её не поднимет. Возможно, присутствует недосказанность, на что потрачены эти суммы. Но, согласитесь, организация такого похода - это не так-то просто, это труд, причём, в условиях ковида. Также труд - вести эту разношёрстную группу. Плата за труд - это нормально. Причём, маржи нет, просто оплата поездки. На коммерцию это не похоже.
Также Костик не скрывает инфу о стиле своего руководства. Обмана в этом нет. Думаю, вы не поинтересовались до похода.
Меня всегда удивляло незаботливое отношение Костика к своим участникам, но это на его совести.
Стоит отметить, что Костик гораздо опытнее всех присутствующих здесь в туристском смысле. На порядок опытнее. География и размах походов восхищают. Он не ходит только по Кавказам. Человек - легенда.
Олег, добрый день. Слышала ваше имя от участников похода.
Плата за труд это нормально, если это обговаривалось на берегу. В данном случае такие договоренности отсутствовали.
По поводу стиля хождения - я спрашивала пару человек, которые лично с ним знакомы. Всё, что сказали - ты ходишь быстро? Ну тогда всё нормально. Ни слова о том, что я описывала.
Но дело ведь не в скорости. Я не понимаю, зачем брать неподготовленных людей на сложный маршрут, а потом оставлять со словами "Сами виноваты, что пошли". Руководитель может и должен проводить отсев. И если уж взял бабуль, возись с ними сам.
И ещё раз повторюсь - люди разные, у каждого свои загоны. Нравится так ходить - на здоровье. На мой вопрос "мы что, не будем ждать отстающих" до похода, он ответил, что отстающих не будет. А оказывается, что и правда не ждёт, мог бы так и сказать.
Да, не ждёт. Это такой у Костика стиль руководства.
На Костика давно никто не обижается, все принимают его таким, какой он есть.
Зато, сколько интересного он рассказывает из путешествий! Это уникальнейшая интереснейшая информация. Даже ради этого можно закрыть глаза на его недостатки и особенности.
Вы же понимаете, что если бы состоялся диалог:
- мы что, не будем ждать отстающих?
- да, мы не ждём, отстал - твои проблемы, выбирайся сам
Не было бы ни поста, ни похода, т.к. в такое я бы не вписалась.
Но все знают, все в курсе, и почему-то молчат или умалчивают. Растягиваться группой на Камчатке - нельзя. Нигде нельзя, а тут особенно, а было и по 2 чел, и по одному. Сам не ждёт, и замыкающего не выставил, раций нет.
Костяк весь изнервничался, что есть тихоходы, и это высказывалось в нелицеприятной форме самим отстающим. Никто из костяка не высказал Косте, зачем ты набрал столько левака. Я пыталась конечно, и про левак, и про замыкающих, и что остатки еды сжигать надо, и многое другое...в ответ ничего внятного.
Эти истории...сильная женщина, которая нору себе вырыла в пургу, чтобы переночевать. Рассказывали с придыханием, мол какая молодец. А у меня один вопрос: как вообще так вышло, что она осталась одна, в пургу и вынуждена была рыть нору? Похоже, её никто не ждал. Про мать с ребёнком в зимнем походе, которые потерялись на сутки, про мужчину, который пошёл их искать и тоже пропал дней на 5...все нашлись потом, но это нормально разве? Как девочка шла по камням, без каски, упала, сотряс - что такого, "каска это понты". Но про тб на горных участках вообще отдельная тема...История, что кто-то повесился в походе...у меня нет больше информации, кроме "со слов", но все эти байки вызывают ужас.
А истории про новые Зеландии и Патагонии - ну молодец. Можно написать книгу, и никто не пострадает.
Поэтому, увы, не могу разделить вашу точку зрения. Дружба дружбой, но не понимаю, как можно закрывать на всё это глаза.
Да, и такие истории тоже есть.
Многим нравится с ним ходить и таких людей сотни. Поверьте, эту информацию никто не скрывает. Она есть. Да, шокирует. И меня тоже.
На берегу организаторов всегда предупреждаю, что хожу медленно в горах. Если акцептовали, то дальше уже не мои проблемы.
> Да, не ждёт. Это такой у Костика стиль руководства.
Это не стиль руководства, это преступление. В опытных группах - ок, еще допустимо, там хотя бы знают на что идут. А за такое поведение в группах новичков нужно бить морду и лишать званий.
Ну вот, как я и говорил, мнения начали меняться от начальных "Возможно это поможет кому то не попасть в неприятности, обратившись к этим моральным уродцам." До последних "На Костика давно никто не обижается, все принимают его таким, какой он есть. Зато, сколько интересного он рассказывает из путешествий! Это уникальнейшая интереснейшая информация. Даже ради этого можно закрыть глаза на его недостатки и особенности." :)) А то, что в 2009 году оставленный человек погиб, это по мнению Oleg_Mi мелочи. Ведь Серафимович его знакомый, а значит, по его мнению - хороший человек. Всё, как всегда....
>Меня всегда удивляло незаботливое отношение Костика к своим участникам, но это на его совести.
Разве? По мне так, такие люди не должны быть руководителями. И тем более, им не стоит ходить коммерцию. Пусть ходят соло и самовыражаются там. Сам я уже на такое давно не поведусь, но я бы не хотел, чтобы моих детей водили такие деятели.
Кто ж запретит? Некому. По закону вряд ли получится.
Да, каждый пусть решает сам за себя и советует другим.
Алексей! Здесь ты не прав....
Понятно что каждый живет в своем измерении или даже мирке..
Но есть базовые человеческие ценности...правила, этика и т.д....
Базовые человеческие ценности - понятие расплывчатое. Для разных народов они разные. И для разных людей тоже. Это у меня с вами одинаковые, наверное. Потому мы не поступаем так, как руковод обсуждаемого похода. А у этого руковода, как и у огромного количества людей, другие ценности, правила и этика. У олигархов, банкиров, чинуш и у таких, как я, одинаковые базовые ценности и т.д.? Ага, щаззз! Автор поста привыкла ходить в своей "песочнице" бесплатно, нахаляву. Потому и удивляется, возмущается тем, что в другой "песочнице" не так. О, чудо! Оказывается не все хотят водить незнакомых людей на край света совершенно бесплатно! Оказывается не все туристы честные и порядочные! Открытие! Да, он взял с меня 7 тыщ за 5-и недельный поход по Камчатке! И я там узнала кучу плохого о нём и мне многое там не понравилось в его руководстве и организации похода! Не ходите с этим негодяем! Если участнику так уж не нравилась организация похода и руковод, что же она не сошла с маршрута после первого этапа?! А, ну да, деньги же не главное, но их очень жалко. Потому, пойду до конца, а потом напишу обо всём. И все остальные тоже почему не сошли, если было всё так плохо? Даже вторая бабушка благополучно дошла в целости. Я ни чуть не оправдываю руковода, он допустил много "залётов". НО! Я рассматриваю ситуацию всегда с обеих сторон, чтобы быть объективным. Потому, что мы здесь читаем одну точку зрения от неизвестного никому человека под безымянным ником. С чего нам знать, что это правда? Мало здесь было подобных постов в стиле "я весь/вся такой(ая) белый(ая) и пушистый(ая) дАртаньян, а он/она такой кАзёл!"? А потом следовал ответный пост другого участника тех же событий и получалось, что всё было с точностью до наоборот... Когда выкладываются посты о чисто коммерческих мероприятиях, там всё сразу ясно, типа клиент обижен на то, что ему чего-то не додали, что-то не оказали, куда-то не завели. Там нет вопросов, если за всё это заплачено, оговорено, то и спрос конкретно по пунктам. А здесь другое, типа "я привыкла ходить по другому...". А тот руковод тоже привык ходить "по другому" и никого силой к себе не тащил, на маршруте до конца не удерживал. Да, вам и мне такое поведение не нравится, мы его не разделяем и считаем отвратительным. Но, это его "песочница со своими базовыми ценностями". Вот, что я имею ввиду.
Вот уже и пошли ответные коменты :))
"Стоит отметить, что Костик гораздо опытнее всех присутствующих здесь в туристском смысле. География и размах походов восхищают. Он не ходит только по Кавказам. Человек - легенда."
И все тут твердят, что деньги не главное. Ага :) Именно деньги сейчас везде и во всём главное. А если кто-то думает иначе, то пусть попробует, как я, в течении нескольких лет подряд бесплатно собрать и провести по 5-6 многодневных походов в горах. Используя своё групповое снаряжение (палатки, горелки, посуду и т.д.). Потом расскажете, на сколько вас хватило и как вам нравится водить людей совсем бесплатно ;) Я до сих пор собираю и провожу кучу бесплатных мероприятий от однодневных прогулок до многодневных походов. Но, сейчас такое время, когда и мне придётся перейти частично на платные, так как жить на что-то надо. Деньги из воздуха сами в руки не падают...
Кто сказал, что в 2009 человек погиб? Он пропал без вести.
И не оставленный человек. Официальная версия, что он потерялся, а группа не смогла его найти. Потерянный человек.
На самом деле, мне самому до конца не ясно, что там произошло. Но было следствие, вины Костика не нашли.
"Кто сказал, что в 2009 человек погиб? Он пропал без вести."
Это сильно... комментарии излишни...
Аналогичный НС и на Эльбрусе. Екатерину никто не оставлял, и она не погибла, просто пропала без вести?
Что-то не так с терминологией.
"с планетой все в порядке это людям звездец" (с)
Мля, не украл деньги, а перерасходовал бюджетные/чужие. Не изнасиловал, а увлекся. Не убил, а слегка перенервничал. Это пусть суд занимается терминологией, у нормальных людей все четко и ясно.
Надо вещи называть своими именами. А вот эта толерантная херня до добра не доведет.
- Выпьем за здоровье группы Дятлова!
- Надо пить скорее уже "за упокой".
(один из реальных диалогов поисковиков до нахождения тел участников).
Я смотрю ты такой же дикий и циничный, как Серафимович? У вас в Ебурге все такие, или только вы два отморозка? "Кто сказал, что в 2009 человек погиб? Он пропал без вести". Он нашёлся? Нет? Он продолжает жить в лесу, если не погиб? Нужно быть полным идиотом и кретином, чтобы такое написать, но видно вы одного поля ягоды, и нужно гнать вас из туризма паршивой метлой, пока вы ещё трупов не наделали!
"И да, ходила с московскими т\к, и, представьте, ни разу не слышала обо всём, что вы пишете, и деньги за руководство ни разу не платила. И с грубыми нарушениями ТБ тоже ни разу не сталкивалась. Такая вот радостная походная жизнь."
Тоже в первый раз слышу такое. Плз, Алексей - откуда информация про платные походы от этих клубов?
А Вы кому отвечаете? Или думаете, что все должны следить за вашим трёпом? Хотя бы ссылку давали: ник, дата, время. Не у всех столько свободного времени, чтобы ерундой заниматься.
Мало что могу сказать про Вестру. Может быть, тут найдутся те, кто ходил с ними и расскажет, как у них с этим? А клубом МГУ командуют чиновники федерации. В том числе entv, которого с Риска выгнали за попытку его закрыть! Чего хорошего можно ожидать от такого клуба? Чиновникам власть нужна, а не подготовка туристов!
А ведь это один из тех самых клубов, подготовкой в которых федерация так хвастается. Стоит ли таким клубом хвастаться?
Интересно, что скажет Валентина, у них в ТК им. Баумана так же ходят с разрывом в 2 часа?
Это однофамилец или он и есть? (настоящий)... :)
Бизнес план конечно так себе, ничего нового, кроме количества ... набрать 40 человек, на оплату похода ,,костяка,, без объязательств, но за деньги... спортсмены жеж
Ничего нового в этом нет. Я ещё лет 10 назад увидел в сети объяву о наборе участников в горную 2 к.с. по С.Осетии. У меня на то лето было намечено несколько походов по Кавказу, но предлагаемый поход был как раз перед моим первым. Написал руководу (это был МС из Ульяновска, он там один из известных, потому фамилию не привожу). Он меня сразу согласился взять, даже с спросив про опыт и скинул мне список нужной снаряги и расходов. Я увидел там графу: "3000 руб руководу за организацию и проведение похода". Спрашиваю, "Это что? Ведь поход в объяве записан, как некоммерческий спортивный горный поход 2 к.с. с выпуском в МКК, справками и т.д.". А он мне, "Это и есть некоммерческий! В коммерческих берут гораздо больше денег. А это мне просто, как организатору и на снарягу, ведь у меня всё своё изнашивается в походах!". Я ему ответил, что сам вожу в походы, но если уж указываю, что поход некоммерческий, а, тем более, спортивный, то денег ни рубля с людей не беру. Он ответил, что это личное дело каждого, на чём мы и распрощались. Таки да, если в объявах написано "некоммерческий" или "спортивный", ещё не факт, что с вас за что-то в нём не попросят денег... Потому, ПЕРЕД тем, как записаться и пойти в ЛЮБОЙ поход, надо задавать ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС вопросы.
Вот! А старый чайник чуть выше утверждал, что в спортивном туризме такое невозможно. А тут просто клуб фейковый. А там, значит, был МС фейковый, клуб фейковый, город фейковый?
МС, город и т/к не фейковые, а настоящие. Некоторые мои знакомые с ним в походы ходили. Просто при таком строе, как сейчас, все живут и крутятся, как могут... Потому, появляется в сети столько постов от недовольных участников разных мероприятий, типа походов, восхождений, сплавов и т.п. И это при том, что большинство недовольных молчит и нигде ничего не пишут.
Вы это не мне, а старому чайнику расскажите. Чтобы он перестал твердить, что в "настоящих" клубах это невозможно.
не свисти и не передёргивай. я такого не писал.
опять ты обосрался, врунишка )
Знаю в Подмосковье пару тур.клубов, где походы оформляются, и при этом участники скидываются руководителю на поход и на износ снаряги тоже. Никто не скрывает, естественно это.
Я руководителя понимаю, . Они, кстати, даже гос. гранты получали на снарягу.
Ещё раз дублирую вопрос Алексею ФанКав от 19.11.2020, 21.59 - возможно. я не увидела ответ...
"И да, ходила с московскими т\к, и, представьте, ни разу не слышала обо всём, что вы пишете, и деньги за руководство ни разу не платила. И с грубыми нарушениями ТБ тоже ни разу не сталкивалась. Такая вот радостная походная жизнь."
Тоже в первый раз слышу такое. Плз, Алексей - откуда информация про платные походы от этих клубов?
++ничего нового, кроме количества .++
Да нет, качество тоже новое. Что-то не припомню до сих пор коммерческих предложений по маршруту пешей пятерки.
Отличный поход, прямо стало завидно. Бабушки и дедушки -огонь! Руководитель смел и находчив. Есть даже подозрение, что это почти всем понравилось. Я не в теме, что значит пешая 3-ка или 5-ка, но если бабушка прошла, видимо не так страшно. Про деньги. Было бы уж совсем альтруизмом набрать в поход такую толпу только из любви к людям. Это делал Моисей, и то, только для евреев. Рашкин Валера делает, но для старых друзей, их детей, внуков и прочих. Интересно, ФанКав как то компенсирует себе расходы когда руководит? В целом это нормально, кто то умеет походы водить, кто то деньги зарабатывать.
++Я не в теме, что значит пешая 3-ка или 5-ка, но если бабушка прошла, видимо не так страшно.++
Я ходил по их маршруту 30 лет назад, могу пояснить, что такое ольховое криволесье. Это деревья толщиной примерно в руку, причудливым образом переплетенные на высоте ниже человеческого роста. Постоянно нужно то нагибаться, то,наоборот, приподнимать ветку, то еще как-нибудь извращаться. Самые злобные заросли у нас были на участке их тройки, от Кошелева до Паужетки. Из походного графика мы тут же вылетели из-за крайне низкого темпа, отсутствие в группе бабушек и вообще женщин от этого не спасло. Особенно запомнился траверс вдоль Паужетки, когда деревья еще и к реке наклонены - пытаешься выйти вверх, а тебя все время отбрасывает вниз.
Развлечение явно не для бабушек и вообще не для людей со средней физ. подготовкой.
Может, за прошедшие 30 лет пробили какие-нибудь тропы, но вряд ли кардинально легче стало - места не такие уж популярные и посещаемые, это не район Эльбруса или Белухи.
"Интересно, ФанКав как то компенсирует себе расходы когда руководит?"
Я уже много раз писал, что за походы, объявы о которых размещены на РИСК.ру не беру ни рубля денег с участников. Могу не скидываться на машину от ж/д вокзала до гор и на часть еды, например. Но, не более. Это может здесь подтвердить любой из тех, кто ходил со мной и был набран по интернету. НО, таких, как я сейчас почти не осталось... И я беру в свои походы далеко не всех подряд! У меня всегда довольно жёсткий отсев. А вообще, я тоже не прочь заработать на платных походах, если чё ;))
Не, не пригорает, нормально написано. По пункту 2. Если руковод идет не за свои средства - это нормально, я считаю, в альпинизме инструктора тоже не за свои ездят (трансфер, лагерь, еда, сборы всяческие - вылезают в приличную сумму) плюс оплата работы, и это абсолютно нормально. И пункт 5 - тоже норма. Во всем остальном - да, прикольные ребята водят Уральскими тропами.
благодарствую. По п.2 - если руковод ставит об этом в известность, вообще никаких проблем.
"Вам озвучили сумму, вы согласились. Какая разница, на что эти деньги пошли?"- посмею возразить уважаемому ФанКаву: если в смету заложено подъезд на микроавтобусе, а по факту получается на подводе, то разницу - что в карман руковода? Ну, если так группа решила, то так тому и быть. Но делается это открытым голосованием. И таких "экономий" может быть несколько, как скрытых, так и явных. Мне искренне жалко девочку-автора, конечно, она виновата, что не прояснила многие вопросы перед походом, но у нее был свой (положительный) туристический опыт, где аналогичные вопросы решались в другом ключе, и она понадеялась на этот опыт, где руковод - пример для подражания. Я бы тоже в подобной ситуации на ее месте исходил бы из своего походного опыта, в котором все вопросы походной жизни решались открыто и коллегиально. А тут руковод прикарманил общие финансы втихую, а попросту украл. А заявления, что "коммерческие группы стоят других денег" - это просто отговорки собственной жадности и равнодушия. Поэтому неправильно говорить о розовых очках. Туристское братство всегда отличалось своими принципами и добросердечием! Про организацию отношений в группе - вообще беспредел. тут вспоминали советские времена, так в них такого руковода вышибли бы в два счета.
"если в смету заложено подъезд на микроавтобусе, а по факту получается на подводе, то разницу - что в карман руковода?"
Вот именно! Если такая подмена была, то да! Потому я и задал вопрос про то, что было всё, как было оговорено по продуктам, снаряге и т.д. И, если обещал одно, а по факту другое, то - обманул, украл. А если всё предоставил по списку, как заявлялось, значит нет. Не нравится ходить в таком формате, не надо соглашаться на такие условия. И плевать, какой был до этого опыт. Или проси своих из т/к сводить тебя на Камчатку, если уж привыкла только так и только с ними ходить, или нефига жаловаться, что сама на эту сумму согласилась. Никто её платить не заставлял и ни к чему не обязывал. И пора уже перестать вспоминать советские времена, которые закончились 29 лет назад. Давным давно уже другой строй, другие отношения, другие люди. Руководство СТ, ФСТР и т.д. здесь уже несколько постов выкладывало о том, как повысить массовость в их системе и как сделать всё прибыльным для них. Это ничё, нормально? В СССР такое было возможно? А теперь нормально.
Ну, если так группа решила, то так тому и быть. Но делается это открытым голосованием. И таких "экономий" может быть несколько, как скрытых, так и явных. (с)Если Вы когда-нибудь руководили группой из 10 и более человек, то должны понимать, что далеко не все вопросы в походе возможно да и нужно решать голосованием, иначе бы руководителей "не придумали".
Кмк. денежный вопрос, поднятый автором топика, относится более к вопросу порядочности и ...этики отношений, что ли. Т.е. сам по себе очень субъективный и соотв. спорный ...
Возможно ошибаюсь, но я так понял, что 7 к.рублей, это не основная, а дополнительная сумма, поэтому на ней и был сделан акцент автором. Но это, конечно уже не суть важно. И не уверен, что стоит здесь об этом всём (про деньги) продолжать..
Нет, она именно на этих 7к делает акцент и именно это для неё главное: "Если бы знала о них перед походом, тоже бы не пошла."
нет, это здесь не главное, пожалуйста, не вырывайте фразы из контекста, я говорила о всех условиях, на которых ведётся поход.
Тогда мы начинаем ходить по кругу... Ваш походный опыт 10 лет, но вы ни о чём не догадывались, ни о чём руковода не спрашивали, ничего такого не ожидали. Поразительно!
Понятие "некоммерческий" не тождественно "бесплатный", а только то, что мероприятие не проводится с целью извлечения прибыли. Организатор вправе получать с участников денежные средства для покрытия затрат, которые он понёс.
вопрос только: каких. а если для релаксации на Кипр слетать на пару недель после этого ?
Ну что вы в деньги упёрлись? На мой взгляд, Valentina обращает "внимание общественности" на неэтичное поведение организаторов мероприятия. Когда к участникам относятся как к быдлу, не достойному внимания "настоящих мужиков из песни "Снежинка".
На лицо пренеприятный когнитивный диссонанс. Лично я себе "галочку" поставил.
Ну и немного берёт оторопь от оптимизма, присущего более современной молодёжи, нежели женщинам почтенного возраста. Видать - очень крутые дамы! На 2 недели в 3-ку на Камчатку! А ещё 3-х недельная 5-ка топикастера - это уже "ближе к К2":) И прошла ведь, по плохой погоде - 5 недель в сырости и промозглости. "Есть женщины в русских селеньях":)
"Ваш походный опыт 10 лет, но вы ни о чём не догадывались"
1. Ну, у меня, к примеру, больше. И что? Я бы тоже не догадался! В тех группах, в которых я ходил, были другие правила. И МЫ ВСЕ, участвующие,привыкли и считали их правильными. В одном _коммерческом!!!_ походе мой гид (которого я не знал совсем до этого!!) помог мне (когда мне приплохело) нести какую-то часть пути мой рюкзак. Причем, я этого не просил, но считаю, что он поступил правильно и адекватно руководителю. Совершенно безвоздмездно, без каких-либо условий. И я бы ему помог (опять же безвоздмездно), если ему приплохело - занедужить ведь каждый может не зависимо от статуса. Еще смог бы дать бонус за поход - те же 7К рублей, если сам я посчитаю, что он этого достоин и выполнил свои обязанности на 120%. Но это МОЕ решение, а когда вот так, как пишет автор- ВОР однозначно. Или деньги за машину с меня, травмированного на маршруте, потребует как в соседнем топике. Вор и жлоб вдвойне. 2. В какой-то мере я даже радуюсь, что все не так плохо в туризме, что существют такие группы, как пишет эта девочка, что 10 лет ходит в походы и не нарывалась на таких хапуг и халявщиков. Зря вы на нее так набросились - мое мнение.
Набросился? :))) Задать несколько вопросов и высказать своё мнение, это "набросится"? Я прочитал пост, после чего у меня возникли некие смутные сомнения.... Потому я начал задавать вопросы. Теперь для себя всё понял. И выводы сделал.
Автор, имея небольшой походный опыт, привыкла ходить "в одной песочнице со своим уставом", типа т/к МГТУ им. Баумана. Опыт однобокий, одинаковый, как я понял. Захотелось ей в этом году на Камчатку. Но никто из её "песочницы" не собрался вести её в поход туда, ещё и на 5 недель и бесплатно. Тогда она стала искать предложения в инете. Нашла это. С чего-то подумав, что в "другой песочнице" всё будет и должно быть "по уставу её песочницы". Она задала много вопросов руководу "той песочницы", он ей много отвечал (по её же словам). Но, для неё почему-то явилось неожиданностью, что в группе на первый этап было 40 человек, а на второй 16. Что были участники от молодых до бабушек 70 - 80+ Любого человека хоть с небольшим походным опытом такой возрастной разброс и количество участников должен был напрячь сразу, какой бы опытный и заслуженный не был руководитель данного мероприятия. Или она привыкла в т/к МГТУ ходить собранными по интернету группами по 16-40 человек на 5 недель? Ей, как и всем участникам, наверное, руковод описал условия участия, назвал сумму и т.д. Она, как и все остальные, на это согласилась. Она прилетела, пошла на маршрут. Вдруг видит, что что-то идёт не так, как она привыкла, как всегда было в её "песочнице". Её многое сильно возмущает! Она со многим не согласна! Да! Но, это не её "песочница" и в ней действуют "по другому уставу".
В сухом остатке видим: На маршруте один участник сломал ногу. Бывает в походах не редко. Травмированному участнику была своевременно оказана помощь и проведена эвакуация. Вместе с ним эвакуировали и "слабое звено" - одну из бабушек. Остальные, в том числе и вторая бабушка (!) прошли поход, благополучно вернувшись домой живыми и невредимыми. По транспорту, кормёшке и прочему ни у кого претензий нет (как видно из текста поста и коментов автора).
Теперь по "залётам" руковода, описанным в посте.
1. Группа большая и разновозрастная - это, имхо, "залёт", но не столь серьёзный, если группа смогла пройти весь 5-и недельный поход, за исключением эвакуированных. Да, я бы никогда такую толпу в подобный поход не повёл бы. Но я не Сирафимович и в "моей песочнице другой устав". Как здесь любят писать "хорошо всё, что хорошо кончается".
2. Не назначили замыкающего - это "залёт" посерьёзнее. Но, как видно из текста и коментов автора, никто за весь маршрут не потерялся и до темноты все отстающие приходили в лагерь (хоть иногда уже и в сумерках). Значит, криминала не было, хотя "залёт" достаточно серьёзный, имхо. Как я уже писал ранее, у многих групп на маршрутах встречал такое и многие считают это нормальным. Я НЕ из их числа.
3. Про то, как группа должна была реагировать на пострадавшего, какие уколы и прочее должны были быть в аптечке, это не автору судить, если она не профессиональный медик.
4. До того, как руковод не сказал автору поста, что он взял себе 7 тыщ, её всё устраивало и не было вопросов. Если бы он сам ей не сказал, то её всё устраивало бы и дальше. Я понятия не имею, за что и сколько руковод собирал с группы, мне без разницы. Но, это "правила его песочницы" и она с ними согласилась. И я не понял, зачем было писать эту, давящую на жалость фразу про бабушек, у которых может и "пенсия 7к". Бабушки, живущие на пенсию 7 тыщ не летают в походы на Камчатку!
В итоге, да, залёты были, но никакого криминала. Да, автор поста до этого похода, видимо, верила в то, что мир туризма состоит лишь из добрых, светлых, честных, непорочных, сказочно-романтически-бескорыстных людей, а в реальности оказалось, что в туризме всё, как везде, люди разные попадаются.... Теперь она это знает. Теперь у неё будет меньше детской наивности по отношению к туристам. Теперь у неё есть уже не односторонний, а многосторонний опыт. А это стоит поболее 7к, как в поговорке "за одного битого двух небитых дают".
А уж кому с кем куда и на каких условиях ходить или не ходить, это уж каждый решит сам...
Не понимаю, зачем было переходить на личности и присваивать мне надуманные вами вещи :)) Сделаю вид, что не заметила. Комментарии про детскую наивность сочту за комплимент своему возрасту. Если у вас есть много вопросов о том, кто я, что я, откуда я, как я думаю и тд - давайте перейдём в лс, как уже предлагала.
В сухом остатке - все живы, почти все целы.
1. да, залёт, именно поэтому он здесь описан.
2. да, залёт, именно поэтому он здесь описан.
3. имхо, хотя бы у схоженного костяка должны были быть отработаны действия на случай спасов. С новичков спроса нет.
4. Бабушки с пенсией в 7к летают на Камчатку. И студенты, и другие люди с разными достатками. Это не с потолка взято, а комментарии участников, которые "копили год, а получили это". Вижу, что вопрос денег мы обсуждаем больше всего. Как уже сказала, к консенсусу в этом мы не придём.
В 2009 году Константин оставил в лесу человека, его не нашли. Об этой истории я узнала на маршруте, на новостных сайтах не было.
"Мое сообщение-это крик отчаяния!Хочу обратиться к Константину Серафимовичу(руководитель группы)с вопросом о том, как ему сейчас живется, хорошо ли? После того как он принял решение оставить человека, который отстал от группы, ОДНОГО В ТАЙГЕ!! Это просто не по-человечески!! В телефонном разговоре с супругой пропавшего, Серафимович пояснил, что группа перед тем как уйти денек(а может и меньше) его все-таки поискали. Я хочу спросить: что такое денек В ТАЙГЕ!??? Можно только представить, что почувствовал Александр Шмидов, когда остался один. Наверное, он не предполагал, что с ним так по-скотски поступят. Золотое правило:не бросать друг друга в беде, всячески помогать друг другу-вот на чем основывается любой поход. Особенно в тайге!! РАВНОДУШИЕ- вот что страшно.После прибытия группы в город никто не удосужился сообщить в милицию, сэкономили бы столько дней.... Сейчас, после обращения супруги, розыском Александра Шмидова занимается и милиция.Знаю, что наказать Вас по закону будет практически невозможно, но поверьте, что всем воздается по заслугам...рано или поздно. Вы преступник, Серафимович!!Если с Александром случится самое страшное, то это будет на вашей совести (если она у Вас, конечно, есть).. 1-го сентября Александр не вышел после отпуска на работу и до сих пор никаких вестей. У Александра Шмидова осталось двое несовершеннолетних детей...Я надеюсь, что мой друг жив.
Серафимович - преступник!Его можно и нужно судить по статье "оставление человека в опасности".Он не выполнил свои функциональные обязанности руководителя группы.Самое главное - это человеческая жизнь.Его нельзя подпускать к людям на пушечный выстрел.Да,что к людям,если он пренебрегает человеческими качествами как дружба и взаимовыручка.Буду надеяться,что мои друзья из Белоруссии и семья Александра Шмидова скоро встретяться!" https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=9452&t=9452&
Насколько знаю, выдали всё как то, что "соло турист погиб в горах". Увидев отстающих на маршруте, стало ясно, что это за "соло туристы".
И да, в августе никто не умер, но потенциально аварийных ситуаций хватало. И историй тоже хватало, к сожалению 2009 года единственная, которую удалось найти в интернете, и то после.
Пишу я, как сказал комментатор ниже, чтобы люди решали, идти им с такой компанией, или нет. Это и в посте было. Сейчас очень многие, прежде чем куда-то идти, гуглят. И теперь это хотя бы будет всплывать при запросе на фамилию и турклуб. А дальше да, каждый сам решает.
Вот это сообщение (об оставлении участника в 2009 году) и надо было вставлять в пост! Тогда сразу всё на свои места и встало бы. Это уже не просто "мелкий залёт", а криминал. А всё остальное, это "лирика".
Кстати, если он весь такой "опытный и заслуженный", как вы пишите, то почему о нём никто в вашем т/к не знает и не предупредили? Или он сам себя наградил этими титулами?
И о "переходе на личности" и кому куда и что писать. Вы зарегистрировались здесь под безымянным ником для того, чтобы выложить этот пост про конкретного человека, указав его данные. Потому мне в очередной раз странно читать строки о "переходе на личность". И что, как и кому мне здесь писать, решу сам, без подсказок.
Офигеть просто...Некий аноним (Valentina) выкладывает тут гадкий пост с последующими обвинениями своего руководителя в уголовном преступлении... Валентина, (в чем я лично сомневаюсь, скорее всего это парень лет 25-27, стиль написания текста совершенно мужской)))), Вы в своем уме????? Вам надо к нам, тут ЭТО очень в почете, так вот голословно - и в тюрьму))) Некрасивенько...
Ну да ладно, ФанКав все уже точно разложил, не убавить, не добавить))) Теперь еще немного по существу, пару моментов.
Первое - куда и как тратить деньги - решает только руководитель. Согласовали сумму, сдали и будьте здоровы. Любишь кататься - люби и затраты несть. Пояснить? Плизз.
Снаряжение, телефонные переговоры, интернет, заказ билетов, согласование сроков с МЧС, встречи, трансфер, перевозка грузов, закупка продуктов, договора с перевозчиками на маршруте, сайты, завхоз с его требованиями помочь транспортом, и т.д. и т.п. Кто оплачивать должен? Руководитель??? Ага, сейчас. А Вы только пользоваться??? Может, Вам еще денег подкинуть? Костяк группы со скидкой? Вот беда... Ну тут только одно - даже на коммерческих турах постоянным клиентам скидка. И еще - у меня в группе некоторые постоянные коллеги даже бесплатно едут - за счет группы, конечно))) Это мои внештатные, если хотите, инструкторы. Так то вот...
Теперь о коммерции. Учите Маркса, Валентина, это такой ученый был, хотя бы почитайте суть его "Капитала". Практически, слово - коммерция (если иметь ввиду прирост капитала) здесь совершенно не уместно.
Не совсем понимаю и ФанКава, если честно, да простит меня этот Уникальный Человек... Поясню. Вот у меня жена, теща, дочь, внучки. Еще и работа. Пара раз в году - в горы или на сплавы. Затрат как у руководителя и идейного организатора - мильон))) Итак, как жена отнесется к тому, что я всю зарплату буду класть на походы? Правильно, матерно отнесется))) Не говоря уже о теще))) А еще надо машину заправлять и ремонтировать, еще тренировки (бассейн и т.п. )оплачивать, еще ботинки покупать новые, горные, пара спасиков спалена на Кольском, веревки совсем потерлись, да и просто в период моего отсутствия дома есть что-то надо...Мяско там по пятницам, масло хоть иногда... Кто мне все это компенсирует, а? И как можно оставлять семью без денег, уходя на месяцы в горы без прибыли??? Не понимаю, если честно. Но нет, ежели фамилия - Березовский или Ходарковский, то тогда понятно. Если нет - непонятно)))
Так что, уважаемая(ый) Валентин(а), не надо тут пургу гонять, голословно обвинять человека и какать на вентилятор. Тут, в большинстве своем, люди знающие, бывалые, кое -что повидавшие))) Вас не поймут, а если поймут, то не всегда по головке погладят, вот как в данном случае.
Простите за многословность, соскучился по общению здесь в силу ряда причин... Короновирус у нас... Изоляция была полная...
Уважаемый Дед Барадед, не ожидал...
Зачем же всё в кучу...
Вывод из вашего текста- я не олигарх, кормите меня мои "туристики"....
Отвечать не надо....тему покидаю...
Немножечко только поясню))) Что такое идеальный руководитель?))) Опытный, сильный, контактный, смелый, решительный, авантюрный, бесконфликтный, хороший психолог, умеющий предвидеть развитие событий, отличный спортсмен, душа компании, а если еще он и на гитаре, и крестиком вышивать... Мммммммм)))
И при этом питается божьей росой - ему не нужна туалетная бумага, не одевается, не курит и не пьет???? (Вот это - вообще просто ужас))))
Да нет, бывает и забухает малька... А на это деньги нужны.... Так мы же хотим, чтобы все бесплатно было, а хороший руководитель - божий дар, их беречь, холить и лелеять надо!))) И кормить, и поить!
Вот, к примеру, покупаю я книгу стихов, например. ПОКУПАЮ! А что ж не даром, а? Поэт - это что, другой человек? Нет. Ему жить надо, и все это понимают. И платят. А что ж руководитель не человек? Человек. Ему тоже жить надо.
Дорогие ветераны, у нас с вами еще советское воспитание, идеалы коммунизма в голове свербят.... Когда много времени есть посидеть, подумать, многое начинаешь переоценивать))))
Хотя эта тема давно уже поднадоела, помните, мы в прошлогодней ветке с Митрясовым её тыщу раз обсуждали?))))
А метастазы коммунизма и сейчас в голову молодежи лезут))))
Дед Барадед, удивили Вы меня :((
Читал раньше Ваши комментарии по разным топикам - все по делу, а -тут?? Речь не о том, что руковод не какает "как принцесса", а о том, что если берешь на себя обязанности руковода, то отвечай за них. И финансово, и юридически! А то получается себе и ртом и попой - и никаких обязательств и никакой ответственности. Дело не стариковски-коммунистических брюзжаниях, а в элементарном похренизме и равнодушие ко всему, что не касается твоего кармана.
Хороший поход делает не руковод, а группа + руковод. Это коллективное мероприятие, успех которого зависит от каждого участника (в нормальном хорошем походе, а не в обсуждаемой жлобской камчатской порнографии). Только так. Руковод без группы - ноль без палочки. Он должен группе ровно столько, сколько группа должна ему. Иначе он был бы не руководом, а был бы солистом.
В спортивном туризме, кроме собственно впечатлений от хорошо пройденного маршрута и живительной атмосферы чистых дружеских отношений, руковод получает бонус в виде справки за руководство, которая ценится выше, чем справка за участие. Всё. Никакого бабла, которое всегда всё только портит в дружеских общественных мероприятиях, каковыми должны быть нормальные (а не порнографические) походы. В этом суть свободного туризма.
Андрей Мамаев, 5++++
Золотые слова! Я бы так не смог донести идею!!!!
++И как можно оставлять семью без денег, уходя на месяцы в горы без прибыли??? Не понимаю, если честно.++
На месяцы - это уже работа, а не увлечение. На месяц - вполне можно, если работать и зарабатывать, а не ныть, что больше денег и взять неоткуда, кроме как с участников.
Расходы у нормальных людей (в моем понимании, естественно) оплачиваются вместе всей группой, на общих основаниях. Никогда в голову такое не приходило:"Я руководитель, заплатите за заброску без меня."
И что это за крик души: "Да кто ж тогда оплачивает покупку продуктов и прочее?"
Все и оплачивают. С продуктами, к примеру, каждому участнику говорится, что купить, с просьбой записать, что почем, потом считается средний расход, разница компенсируется. Может сам руководитель подсчитать, может кого-то финансистом назначить, пусть он считает (у нас обычно назначали, самому руководителю и так забот хватает).
Да. В том туризме, которым я занималась, (уже даже боюсь обобщать), всё было именно так, как сказал выше alvd, .
"у нас обычно назначали, самому руководителю и так забот хватает"
У кого "у нас"? Вы хоть раз сборную группу по интернету собирали, водили? Или снова, как обычно, о своём давнем прошлом, когда "своей песочницей" ходили от т/к или только со знакомыми? :)
Автор поста попросилась в поход не в своём клубе, не со своими знакомыми, не в схоженную группу, а в сборную группу к незнакомому человеку по объявлению в сети. Разницу понимаете? Отсюда и родился этот пост!
Спросите Никиту Степанова, как он по объявлению на Риске сходил вместе с одной альпинисткой с Украины на семитысячник, он вам расскажет, что из этого получилось...
" кого "у нас"? Вы хоть раз сборную группу по интернету собирали, водили? "
да. Только интернета не было тогда. Меня нашли через знакомых и попросили повести.
Я и собранную по интернету водил - какая разница, по интернету или по объявлению на стенке турклуба? Точно так же написал каждому, кто что должен купить, потом перерасчет сделали при встрече.
Если фанкав считает свой опыт уникальным и единственно правильным - это его личные трудности.
Про Степанова читал, помню их разборки, неудачно получилось, но не вижу аналогии с обсуждаемым случаем. Там-то как раз знакомые были, пусть и виртуально, и с большим опытом, не случайные люди. Не помогло.
Вот именно, что через знакомых! В этом и есть огромная разница!
"Вот именно, что через знакомых! В этом и есть огромная разница!"
никакой. Знакомые знакомых, а так же незнакомые знакомых - это сборная группа, где не все друг друга знали. И я, например, не со всеми ДРУЗЬЯМИ моих друзей хочу общаться. Потому как все мы разные.
" Мое сообщение-это крик отчаяния!Хочу обратиться к Константину Серафимовичу (руководитель группы)с вопросом о том, как ему сейчас живется, хорошо ли? После того как он принял решение оставить человека, который отстал от группы, ОДНОГО В ТАЙГЕ!! Это просто не по-человечески!!.....
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=9452&t=9452&
Эту информацию стоит как-то "выделить", хотя бы в заголовок темы вынести или даже отдельно, чтобы она не утонула в комментариях.
Да, только добавить вот это: http://www.uraltropa.ru/files/schmidov.pdf
Для объективного освещения информации.
P.S. С Серафимовичем не знаком. Заинтересовал ход дискуссии.
Тут сам Серафимович пишет, что у него на " ТРУДНОПРОХОДИМОМ участке ... густая тайга, бурелом и отсутствие троп... каждый участник самостоятельно выбирал дорогу, поэтому туристы иногда теряли друг друга из вида".
Обычно на сложных участках делают как раз наоборот : идут вместе, помогая и страхуя друг друга.
Не обязательно так, возможны варианты(что там страховать в буреломе, да и помогать не всегда возможно), но в любом случае надо держаться в пределах видимости- слышимости. Там разойтись и больше не встретиться - как не фиг делать. Представление о правильном направлении в глухом лесу теряется очень быстро.
Когда идешь один в труднопроходимой местности (в высокой траве, в кустах, по глубокому снегу), жалеешь, что впереди никто не прошел перед тобой, иначе идти было бы легче, как физически, так и по ориентированию на местности. Это очевидно. Какой смысл передвигаться в группе и при этом выбирать каждому свой путь?
В этой статье Комсомольской правды объясняется причина такому поведению, но я не верю, похоже на бред журналиста.
«Это был не обычный турпоход, а особое экстремальное развлечение. Люди шли не группой, а каждый по своему маршруту. В определенные дни и часы они сходились вместе в условленных точках. Вот на одну из таких встреч Шмидов и не вышел…».
++Какой смысл передвигаться в группе и при этом выбирать каждому свой путь?++
Человек, идущий передо мной, с трудом перелезает через ствол. Я это вижу и отклоняюсь влево или вправо, чтобы обойти.
Обычная практика при ходьбе по буреломам.
Секвойи там не растут чтобы, обходя валежину, отклонившись максимум на 10 метров от впереди идущего, можно было потеряться. В группах у участников не принято иметь с собой карту с маршрутом, компас и GPS, надежда только на руководителя-ведуна?
У всех участников - конечно не принято.
что там страховать в буреломе, да и помогать не всегда возможно (с)
А вы посмотрите статистику ЛизаАлерт, например, о том, "что там страховать": огромное количество грибников ежегодно оказывается неспособными выбраться из завального леса, в виду получения травмы или банальной потери сил. Грибники конечно не имеют туристической подготовки, но и Подмосковные леса - не тайга!
и кстати, там же можно поинтересоваться, сколько времени и людей тратиться на сплошное прочесывание какого-нить маленького городского лесопарка...
Уважаемая Valentina, верю вам на слов, договариваться о всех оплатах надо на берегу. Возможно это их главная ошибка при организации. Ну кроме того что огромная группа, возрастные участники, отсутствие контроля за всей группой. По мне это не профессионализм. И медведи на Камчатке это аргумент... что бы не ходить по одному.
Но организация любого мероприятия на Камчатке это деньги, при этом ты не можешь прогнозировать это заранее, гораздо хуже чем на Алтае. Поэтому если бы он (они) просто написали 3-5-7-9 тысяч это было бы нормально. Сэкономил, молодец можешь по желанию в конце в ресторане стол накрыть всем, или под одеялом крабами побаловаться... Имею некоторый опыт организации мероприятий на Камчатке, правда для семьи и друзей. Было дешевле купить бу снегоход, чем арендовать на три недели... Теперь приходится правда платить за сохранность каждый год. Так что возможно конечно каждый раз скидываться на увеличенную стоимость машины или тп. Но надеюсь что это мероприятие прибавит вам опыта.
Все что пишут о руководителе постфактум, пишите больше если были косяки и тем более серьезные. Интервент все помнит...
Удачи вам и всем
Уважаемый ФанКав, разбор сделан на отлично! Согласен на все 100, включая выводы! Говоря о воровстве я имел в виду не юридический аспект, а чисто бытовой, автор пишет, что целью был: "Это пост для всех, кто ищет группу в поход". Может эта информация кому-то поможет и кого-то убережет от ошибок при выборе сотоварищей. "Страна должна знать своих героев"...
"Может эта информация кому-то поможет и кого-то убережет от ошибок при выборе сотоварищей. "Страна должна знать своих героев"..."
Конечно, кто же против, пусть все читают и делают выводы. Но я сомневаюсь, что найдётся в стране хоть сколько-то много предложений от руководов, которые набирают "всех подряд" сходить на Камчатку на 5 недель за 7 тыщ. А потому, на такие предложения всегда найдутся желающие....
С удивлением обнаружил, что Сергей Баранов (Wild Rain) и я в друзьях у misera. Интересно, как он это делает? Может быть кто-нибудь из более просвещённых в компьютерах это скажет? То, что такая же гнида, как миша шабанов, я не удивился, но мы-то каким боком в эту компанию попали? Кстати, у меня его в друзьях нет - он в игноре. Подскажите, как мне убраться из друзей этой гниды?
а ты не знаком разве с неким михаилом сергеевым из МГУ?
он же с 2016 здесь околачивается, возможно под другим псевдонимом с тобою задружился
зайди на свою персональную страничку, ткни в "Друзья", там все высветятся. Найди его и ткни в кнопку "Поссориться"
А если не найдёшь - пиши в поддержку, это программный баг
Если по-вашему мнению что-то перестало работать или работает неправильно, напишите нам на support@risk.ru – и мы это исправим!
Если сказать, что удивили меня некоторые комментарии....это ничего не сказать...
Думаю что это не последний пост о безобразиях в коммерческом туризме...
Механизм запущен...
У кого "у нас"? Вы хоть раз сборную группу по интернету собирали,
Вот я не собирал, но ходил. Моя история.
4 года назад впервые собрался в Непал, посмотреть Гималаи. Ранее за границей не был. Почитал форумы, помониторил цены, написал письма руководителям. Выбрал район и группу, спонтанно, можно сказать по наитию. Поход спортивный, полностью автономный, 6 перевалов свыше 5К м. Ценник - средний "как у всех". Как здесь пишут "по интернету", 9 участников,мужчины и женщины, Россия и Украина, руковод - русский паренек с Питера. Никого до этого не знал, совсем никого. Когда меня накрыло горняшкой, руковод помог мне подняться на перевал, взяв мой рюкзак, я шел налегке. За это счет мне не выставил, разговоры не вел даже. В более чем 3-недельном походе все обсуждали сообща, мнения не совпадали, спорили сильно, но конфликтов не было. Как итог, после этого похода все довольны, до сих пор общаемся в сетях. После этого еще в течение двух лет с ними же совершил два сложных спортивных трека в тех же Гималаях (Макалу-Барун). И еще бы с ними сходил!!
Я это не считаю чем-то выдающимся, полагаю, что так и должно быть.
Конечно, так и должно быть по хорошему. И я даже в свих бесплатных походах помогал и помогаю участникам, рюзкаки тоже за некоторых таскал, хотя они были гораздо моложе меня. И со мной почти все снова просятся в поход, только не всех беру. И что? А у Серафимовича другой подход. И, как пишет знающий его лично Oleg_Mi уже 25 лет, "Костик не меняется...", "Меня всегда удивляло незаботливое отношение Костика к своим участникам, но это на его совести", но при этом "Костик - абсолютно бесконфликтный человек, честный человек. Если он назвал сумму, он её не поднимет. Возможно, присутствует недосказанность, на что потрачены эти суммы. Но, согласитесь, организация такого похода - это не так-то просто, это труд, причём, в условиях ковида. Также труд - вести эту разношёрстную группу. Плата за труд - это нормально. Причём, маржи нет, просто оплата поездки." и "Костик гораздо опытнее всех присутствующих здесь в туристском смысле. На порядок опытнее. География и размах походов восхищают. Он не ходит только по Кавказам. Человек - легенда." Как в одном человеке сочетаются вместе эти понятия? И, главное, комент Олега все плюсуют, в том числе и автор поста! :)) То есть, она уже согласна с тем, что руковод всё правильно организовал, взял деньги, но просто он такой и не меняется ;)
И ещё, чтобы понимать разницу в позициях участника и руководителя, надо хоть раз сходить и тем и другим. Когда вы сами соберёте группу по интернету, сводите в горы, тогда поймёте отличие и появится объективный взгляд с обеих сторон.
Ладно, надоела мне это переливание из пустого в порожнее.
Да вы на каждый пост отвечаете) видимо не надоело раз так) и каждый раз приводите примеры, о которых уже все по нескольку раз от вас же и слышали.
автор просто высказал свою версию происходящего, те кто согласен с ней - не пойдут с этим руководителем, тем кому такой принцип руководства по душе - наоборот. Предупрежден- значит вооружен.
Автор, спасибо за пост в любом случае!
Уважаемый ФанКав, совершенно не понял вашу мысль: "И ещё, чтобы понимать разницу в позициях участника и руководителя, надо хоть раз сходить и тем и другим."
Во-первых, почему вы думаете, что у меня такого опыта нет? Во-вторых, какое это отношение имеет к обсуждаемому эпизоду? Оправдывает его или наоборот? Если у меня такой опыт руководства есть, то - что? А если - нет, то?? Речь вообще не об каком-либо существующем опыте у вас ли, или у меня, или у кого-то еще, а о том, что таких ситуаций, о которых пишет автор-девочка (или бородатый мальчик - не суть) не должно быть в принципе, и я полагаю, что было бы правильно, если вы бы с учетом вашего авторитета! и уважения! на данном сайте могли бы _однозначно и недусмысленно_ высказать свою позицию. К кому-кому, а к вам бы прислушались.
А то, по вашим комментам здесь прослеживается вывод о возможности "другого подхода"- оправдывание мздоимства-рвачества-равнодушия-ну-Костик-человек-такой-по-жизни-не меняется, а автор топика - сама дура-виновата, что, если за 10 лет сознательной жизни ничего не поняла в туризме, то пусть и останется лохушкой дальше. Извините за резкость, если что.
Разница в том, что участник похода и руководитель, обычно видят ситуации в походах по разному. Если вы ходили в обеих ролях, то знаете об этом. Хотя, я не могу залезть к вам в голову и не могу этого знать. Может вы и не ощутили разницы. Вот и здесь, автор поста пишет, как участник, о том, что всё было ужасно. Я с ней согласен. Всё перечисленное - это "залёты", уже устал это повторять. Она привела пример оставления человека группой и его гибели в 2009 году. Но, здесь появляется Oleg_Mi, который знает руковода 25 лет и пишет про него совсем другое. И про ту пропажу участника тоже, почитайте его коменты. Вы автора лично знаете? А Серафимовича? Я никого из них не знаю. А Олега знаете? И я нет. Так кому верить наслово? Вы кому больше верите?
Нужно фактам верить. Участник однажды пропал? Да. Участница говорит, что руководитель допускает систематическое оставление участников на маршруте? Да.
Гнать взашей такого мудака отовсюду. Вот мое мнение как руководителя походов.
То что он 7к взял - это уже их личное дело, пусть разбираются. А за безопасность нужно спрашивать.
Всё правильно. Но, фактами для меня это стало только после того, как его знакомый Oleg_Mi появился в этой теме и подтвердил, что Серафимович именно такой, как описывает его автор поста. Спрашивать с руководителя? Так Серафимович не считает себя руководителем! Здесь же пишут, что он специально всем говорил, что он простой участник, как все остальные, и это просто "сборище равноценных попутчиков", а не группа с руководителем. Типа, весь такой продуманный, всё учёл, чтобы не быть ни за что ответственным. Но, фраза Oleg_Mi "Костик - не дурак" для меня сомнительна. Был бы такой умный, не рассказывал бы участникам, что взял с них себе по 7 тыщ за "бесплатный" поход и не допускал бы ситуаций, приводящих к появлению на РИСКе подобных постов о себе.
**Ладно, надоела мне это переливание из пустого в порожнее.**
...да и попкорн закончился... )))
Ссори конечно... а кто ж вас
за язык тянулзаставлял столько комментить?Я их тоже не знаю, не в этом суть. Есть ситуация, описанная автором. Правду она описала или нет, я не знаю. Он ли или она мне тоже попендикулярно (хотя не менее уважаемый Дед Барадед определяет его мужскую сущность). Суда над руководом она же не требует, верно? Денег с читателей не просит? Экспертные подписи в международный суд не требует? Хочет опорочить руковода? Но хуже больше, чем он ей уже сделал, уже не сделает. В поход она сама с ним уже не пойдет, если умная девочка. Вот я и не вижу причин, чтобы ей не верить. С учетом своего опыта, понимаю, что это ситуация близка к правде. На душе от этого гадко и нехорошо. Полагаю, что те же эмоции испытывает и автор. Захотела поделиться своей болью с нами, чтобы аналогичную боль не испытал кто-то еще, чтобы уберечь кого-то в будущем, кого еще не потеряли в тайге, не кинули на бабки и ets. Плюсом полагаю, что хотела такой статьей проверить свои эмоции, правоту своих _оценок и суждений_ (вот я бы такое письмо на столь уважаемый сайт не написал бы).
А тут уважаемые и авторитетные люди, обвиняют ее в инфантильности и дебильной наивности - "ты знаешь, руководители такие ЛЮДИ..., им надо многое прощать..., потому что они берут такую ношу..., это ТАК сложно организовать группу по интернету..., им ТАК тяжело, вот участники не представляют КАК это трудно- их дело лишь платить бабки, переносить грузы из точки А в точку Б, не вякать и не задавать вопросы" и т.д.по комментариям!
Описана конкретная ситуация, надо дать _субъективную_ оценку теми, кто в теме. Если ответят другие участники данного похода, информация дополнится, то оценка может измениться. Также как изменилась оценка автора на сайте, которая была дана ДО похода на ПОСЛЕ оного.
"Если ответят другие участники данного похода, информация дополнится..."
Ну вот пора уже в студию несомненных героев похода - бабушек-старушек...
"Кто к кому когда пришел, кто чего нарушил -
Все известно хорошо бабушкам-старушкам"
Вообще то по потере (оставление) участника в другом походе любопытная история. За гранью. Это не звоночек, мне казалось что такое похоронить должно было. На Камчатке так же могла закончится, просто свезло.
Валентина, а фотки есть из похода. У водопада? В горячих источниках?
Выступлю в защиту Серафимовича
0 Вводная
Я сравнительно недавно два раза ходил с Костей в лыжные походы (примерно 3-4 категории).
И сходил бы еще, особенно в его большие летние походы последних лет на Индигирку, Путораны и Анабарское плато, но пока другие дела и другие походы и походики не позволяли.
Может схожу в 21 в лыжный Кодар или в 22 в большой летний на месяц-полтора
1 "Коммерция"
Сто процентов никакой коммерцией и никакими разводами там не пахло! (как и написал выше Олег Митрясов)
Все было довольно бюджетно - оплатили продукты, аренду телефона и т.п..
2 Как участники попадают в поход
Костя спросил заранее какая у меня подготовка и опыт (конечно, наврать я мог что угодно, это было бы на моей совести и могло бы проявиться в походе).
Я спросил потом Костю - "а как ты так смело берешь каких-то охламонов по интернету?".
На что Костя ответил «ну кто-то же и вас водить должен…»
К этому могут отнестись по разному, особенно старая гвардия со школами, категориями, справками, но сейчас другие реалии. Не возьмет Костя - прибьются к коммерческим походам. Просто коммерческих походов Костиного уровня практически нет.
3 Стиль
Да, cтиль Кости специфичен.
Многим он может показаться чрезмерно расслабленно-демократичным. Например, Костя почти не раздает ЦУ «дежурим так-то и так-то», «Вася и Маша валят вот эту елку, Петя и Света ставят шатер»; народ как-то сам успешно организуется. Ведь под его началом в основном не студенты, а взрослые дяди и тети.
То, что туристы идут в своем темпе, без назначенного замыкающего может сильно напрягать. Особенно, когда ты последний. А с другой стороны, как быть, когда взрослый участник говорит «мне некомфортно так рано выходить, я вас нагоню к обеду». Как вести себя руководителю в такой ситуации?
Кстати, после того, как Костя в Саянах провалился в берлогу и мы подняли бедного медведя никто больше не растягивался;-)
На Полярном Урале группа и не растягивалась особо. Но может там участники более-менее физически соответствовали друг другу.
С другой стороны, Костя обеспечивает высокий комфорт/уют в быту, нормальное питание, не перенапрягает участников непомерным километражем, мы спокойно пережидали пургу в шатре, ждали погоды для подъема на Пайер.
И да, с Костей или любым другим руководителем я бы всем рекомендовал иметь самый минимум для автономки в виде тентика, карты и головы;-)
Вот, кстати, чего мне не хватает со всеми руководителями. Я люблю "брифинги" и "лекции". "Сегодня мы планируем пройти вот до этой точки, это 17 км, там будет обед. Затем еще 12 км вот до этой точки, там река Х впадает в реку Y. Красивый водопад". "Посмотрите, справа вы видите хребет такой-то, а вот та вершина за ним - это гора Х. Это кстати не ненецкое название, а коми. А Вася Иванов туда поднимался в 99 году." Но большинство наших руководителей не болтливо:-) А с англичанами пару раз был в коммерческих походах, там они постоянно собирали народ и рассказывали, как пойдем, куда придем, какие будут условия, почему босс решил так или иначе.
"Вот, кстати, чего мне не хватает со всеми руководителями. Я люблю "брифинги" и "лекции"...
с англичанами пару раз был в коммерческих походах, там они постоянно собирали народ и рассказывали, как пойдем, куда придем, какие будут условия, почему босс решил так или иначе."
А как иначе, если люди идут?!
Такое впечатление, что Вы говорите не о руководителе группы, а о случайном попутчике, которого встретили на тропе. В последнем случае действительно, можно не делиться предстоящими планами и не ждать отстающих, если никто не болен и не травмирован.
"Да, cтиль Кости специфичен."
Специфичен и название ему по@уизм. И хорошим такое не кончается
"мои вкусы весьма специфичны" (с).
Простите, я не специально, я такое говно не читаю, но цитату знаю!)
packrafter не буду обсуждать стиль руководства. Вы как то можете прокомментировать все НС которые описаны в интернете, или вы не сном не духом.
"То, что туристы идут в своем темпе, без назначенного замыкающего может сильно напрягать. Особенно, когда ты последний. А с другой стороны, как быть, когда взрослый участник говорит «мне некомфортно так рано выходить, я вас нагоню к обеду». Как вести себя руководителю в такой ситуации?"
В смысле??? Я не столь опытен, как многие здесь отвечавшие. НО меня учили, что группа идет темпом самого слабого участника! Замыкающий - есть всегда. Как правило, это опытный участник, помощник руковода, или просто сильный участник. Иначе это не группа, а толпа случайных людей.
В моих походах часто замыкающие менялись. Мне, например, лосю с длинными ногами тяжело идти за тихоходом. Поэтому менялись периодически. Бывает, что группа растягивается на маршруте. И ходка 50 минут у кого-то превращается в 40, а у кого-то в 60. Но на привале все собираются и время привала засекается по последнему пришедшему на привал.
Зачем тогда называть себя группой если каждый идет как хочет или как может?!
«Зачем тогда называть себя группой если каждый идет как хочет или как может?!»
Как иначе получить оплату за тур?
Максим, в своих походах, я всегда назначал замыкающего, который был ОБЯЗАН остановить группу в случае, если кто-то отстаёт. Когда мы перешли в разряд супер шестёрок, типа Корженева и траверс Коммунизма, Хан и Победа, то народ стал разгильдяйничать. Мы мол перцы тёртые. Был у меня такой неугомонный персонаж - Витя Николаев. Сколько звиздюлей он от меня получил, известно только нашей группе. Но он был почти "снежный барс" (без Ленина). В маршрутах "коммерсов" однозначно должен быть замыкающий, и он должен быть САМЫМ СИЛЬНЫМ И ОПЫТНЫМ ИЗ ВСЕЙ КОМАНДЫ для того чтобы вовремя определить степень возможной опасности для группы!
Великие люди не всегда пушистые.
Достаточно разок с Костиком сходить в большой поход, если ты в теме, не валенок, столько офигенных наработок, классных туристских нюансов почерпнешь! Кто в разных там турклубах, в своих песочницах играются, тем и не снилась та снаряга, с которой ходят Костик и его компания. Особенно это касается лыжного туризма.
Повторюсь, здесь все присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику.
Великие люди не всегда пушистые.
Совершенно верно. Но, если ты берешь ответственность за большую группу, включая бабушек, то свои иголки должен засунуть себе в ... ухо
Ну про подметки все-таки загнул.
Много крутых лыжных походов. Чего только стоят походы Чхетиани, Бекетова, Романенкова.
packrafter ПОВТОРЮСЬ Не буду обсуждать стиль руководства. Вы как то можете прокомментировать все НС которые описаны в интернете, или вы не сном не духом.
Зачем ему и Oleg_Mi отвечать на подобные вопросы, ведь Серафимович для них идеал туриста ;) Он никого не бросает, они типа сами отстают и теряются. Некоторые навсегда... Но он же (по словам О.Митрясова) не несёт за них ни какую ответственность и не должен. Но, тогда встаёт закономерный вопрос, почему он считается руководителем в походах? Хотя, нам и на этот вопрос не узнать ответа, ведь мы здесь "все присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику", а я "самарский кокетливый троль" ;)) Вот и подтянулась сюда группа поддержки К. Серафимовича. И началось... И такие, как Oleg_Mi считают себя "туристами из системы СТ", "председателем МКК" и прочее... Печально.
Кто здесь писал об общечеловеческих добродетелях, честности, порядочности и т.д.? Вот вам и ответ, какие у кого "общие" взгляды.
Короче, права поговорка, "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты". Да, у них совсем другая, не наша "песочница".
Почему не ответить?
Я правда не знаю, что это за "все НС".
Я слышал только про:
- лавину в районе Байкала (может быть дело было под руководством не Кости, а Снегирева?). Попали в лавину, все откопались, но одному участнику сломало ногу (ноги?). Это было давно, спутника не было, Костя и еще пара участников устроили марш-бросок километров на сто в сторону цивилизации, их долго футболили МЧС разных регионов, но они добились прилета вертушки, больного забрали, остальные вышли сами (закончили или нет запланированное не помню).
Ничего подозрительного тут не вижу.
- участника, который на спуске упал на лед/камни, вечером пришили кусок скальпа на место и продолжили поход.
Ничего подозрительного тут не вижу.
- участника, который прошлым летом исчез, а потом нашелся на плато Путорана.
Эту историю я лишь мельком знаю по дискуссиям в VK Уральских Троп в прошлом году и могу ошибаться в деталях.
Участник ходил в своем темпе, со всеми утром не вставал, но потом нагонял. В один из дней не нагнал, а как-то умудрился обогнать. Затем группа увидели его следы. Догадались, что он придет в точку Х, где через пару дней с ним встретились.
С точки зрения классики это не круто, но я не знаю, что был за участник, какие были договоренности и т.п.. Я знаю участников этого похода, но с ними не виделся в 2018 года.
- пропавший участник в Тофаларии - история, которая тут упоминалась
Это серьезная история… Но я ничего не могу про нее сказать, я лишь прочитал треды на e1 перед тем как пошел в первый поход с Константином. Как я понял, подозрения остальных участников, что Александр (пропавший) решил уйти были вполне серьезные.
Плохо, что не было спутника и что не сообщили сразу же в МЧС.
Да, вот такая эта песочница СТ. Не зря большинство туристов не хочет в ней играть.
Я не об СТ, а о "песочнице" таких, как Серафимович, Митрясов и т.д. А в ней разные люди, хоть в СТ, хоть вне его. Эта "песочница" объединяет людей по мировоззрению, а не по принадлежности к СТ. Обсуждаемый поход был спортивным или с выпуском в МКК? Нет. Тогда к чему здесь снова эта хрень про СТ?
К тому, что чиновники системы СТ, например, тот же Митрясов, эту песочницу защищают. И к тому, что группы из московских клубов СТ, руководимых чиновниками, которые вы же и встречали в горах, недалеко ушли от этого Серафимовича, если у них через часы после основной группы участники приходят. Так что песочница у них общая или соседняя.
miser - ты просто козёл вонючий, и каким образом я оказался у тебя в друзьях - не понимаю. Завтра обращусь в редакцию Риска, и попрошу, чтобы меня изъяли из столь поганого общества. Заодно и Wild Rain позвоню - обрадую у какого говнюка он в друзьях.
Лёша, я надумал опубликовать пост на Риске о руководителях, с которыми не нужно ходить: серафимович, митрясов, шабанов, сухарев, miser и т.д. Завтра буду советоваться о возможности опубликования такого поста.
Никита, пост написать можно, наверное. Но, многие ли из тех, кто ходят с перечисленными, читают Риск? И многие ли из них знают тебя? Ты напишешь здесь пост, они - кучу постов в соц. сетях, на своих сайтах и т.п. И здесь в ответ на твой пост, свой оправдательный, как коменты в этой теме. Ещё и про "наезд конкурентов" и т.п. сошлются, типа специально их зажать и ущемить хотят, а у них "просто стиль такой". Если выкладывать здесь такой пост, то надо сначала хорошо продумать текст, чтобы был действенным. Хотя, как мы видим, таким, как они, всё "как с гуся вода"... Я же здесь сотни раз писал, что люди не меняются, если сами этого не захотят. А эти не хотят. Даже отсидка на зоне мало кого меняет, а уж пост в сети... Но, лишним такой пост, тем более от тебя, на Риске не будет. Хоть по мнению О.Митрясова ты, как и все мы здесь "присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику". Что все твои горные "пятёрки-шестёрки" с первопроходами перевалов 3Б-3Б*, "Снежный барс" и т.д. по сравнению с Серафисовичем? :)) Он же, по мнению Митрясова, уникальнейший и крутейший! ;))
Постараюсь написать пост, и буду согласовывать текст с единомышленниками и редакцией Риска прежде чем его опубликовать.
Мне кажется, не стоит нам переходить их сферы "А поговорить?" в сферу материальных отношений... Риск - это СМИ, и публикация тут непроверенной, заведомо ангажированной или иной негативной информации может привести к финансовым потерям конкретных кампаний или ИП... А далее - хороший адвокат, бухрасчет и - плизз... Иск к редакции на конкретные финансовые потери в связи с публикацией на Риске - УК РФ Статья 128.1. Клевета.
И, самое интересное и неприятное - автор обвиняющей статьи или поста исчезнет, а редакция останется))) А, кроме конкретного штрафа, есть еще и финансовые потери кампании, и стоимость адвоката, и судебные издержки... А оно нам надо?
а издержки пострадавших типа того в чьём посте вы этот комментарий написали и девочки которую "потеряли" на Эльбрусе - их списывать? то есть, говно пусть плавает и пахнет, а их "клиенты" - что, "не вписались в рынок" ?
А вот для такого говна и есть сфера -"поговорить!))) Каждый может высказать свое мнение. И это хорошо. Но делать какие-либо обобщающие выводы, влекущие за собой моральные и материальные потери конкретных людей на основе непроверенных фактов - не есть правильно. Как неправильно класть в основу данных выводов мнения участников, обиженных деньгами, невниманием, излишним вниманием, зуботычиной, медлительностью лошадей, тактикой руководителя, хреновой погодой, отсутствием (присутствием) непременной "жопы", скользкими корнями, недосоленной кашей ... и т.п. - тем более не правильно.
Заметим, что ни в одном из крайних обвинительно-уничтожительных постов мы не слышали мнения другой ("подсудимой") стороны. Почему?)))
Дед Барадед вы правы, тут только одна сторона. Но все же она подтверждается косвенно другими материалами. Но если обратите внимание что многие написали что финансовый вопрос решается на берегу, но тут обсуждается скорее не финансы, а более любопытное явление. Которое в коммерческих восхождениях, происходит.
Я сомневаюсь что вторая сторона появится, забросают вопросами по другим случаям.
вот, не надо нам тут мешать сметану на говне!
- опоздание лошадника могло привести к потере ноги пострадавшим.
- а отсутствие сильного замыкающего со радио-связью с руководителем - физической потерей участника(цы) (той же бабушки в результате встречи с медведем, например).
поэтому, эта "экономия на спичках" - реально экономия на здоровье и безопасности.
- Как было в обсуждавшемся случае на Эльбрусе: "гида" с пострадавшей (которой поплохело) - оставили одних и без веревки. И вдобавок они подобрали ещё одного отставшего от основной группы, то есть основная группа - тоже шла без веревки.
И что - вы предлагаете это всё не описывать из опасения претензий тех кто так смертельно опасно водит? из-за того что люди почитав разбор этих случаев передумают с ними ходить и у тех будет "упущенная выгода"?
- во-первых, часть из них формально от этих мероприятий открещивается при первом же шухере, так что реально упущенную выгоду не докажут,
- во-вторых, другая часть вообще не заявляют себя коммерсантами и потому понятие "упущенная выгода" - не для них
- в третьих, они элементарные трУсы, которым страшно даже здесь ответить, не говоря уже о судебных разбирательствах
Я уже провожу консультации со своим юристом по поводу публикации такого поста, и это не коснётся ответственности редакции Риска. В худшем случае это коснётся меня. Но ты же знаешь - мы за ценой (человеческих жизней) не постоим.
Дед меня все больше удивляет, такое ощущение что другой человек пишет, может взломали...
Как говорится волков боятся, в лес не ходить...
Гавнюков надо давить, а вы юристы, финансы...тьфу...на них...
надо проклятую лошадь казнить!сначала отрезать ей ногу,а потом вообще распродать её по частям в качестве компенсации пострадавшему..а потом отрезать башку,замариновать и отправить уважаемому потерпевшему..
Say, надо просто бухать меньше . Я так однажды перечитывал все свои комменты и волосы дыбом вставали от некоторых из них . Теперь у меня табу - пьяненьким на Риск ни гу гу :) ну в смысле зайти почитать можно , а вот писюльки под запретом
Совет дельный, только кому...
И странно, что есть люди, которые бросают процесс пития и бегут в инет...ужас...
Я уже писал, что иногда неплохо просто ПОСИДЕТЬ, подумать)))) Мы вот сейчас живем в удивительных условиях мощнейшей информационной войны)))
Вас пока не коснулась эта напасть, и слава Богу...
Поясняю (фантастика, но ненаучная). Завтра Враг Всего Официального - Miser, к примеру, организует атаку ботов на Риске , скажем, на "школу Мисника". Вы думаете, там все выпускники белые, пушистые и всем довольные? Нет, конечно. Всегда найдется парочка недовольных, конечно. Так вот, и посыпется куча негативных комментов и постов тут про "завышенные цены, недобросовестных рвачей-коммерсов, про налоги, потертые веревки, плохой трансфер, скудное питание и т.д.)))
Михаил (да простит меня этот Святой человек, с годами мы все это поймем), конечно, достойно ответит, как он это не раз тут делал, но осадочек то останется....
Я к чему. Где критерий чьей-то виновности, где? Его нет...Так почему же мы его занесли в Черную Книгу? - А вот писали же...
И почему кто-то должен оправдываться? Непонятно просто...
Тем более, что опять фигня "идеологии", которая пробивалась тут пару месяцев назад, дает свои плоды. Поясню. Налицо видна попытка раскола сообщества на "любителей" (старая школа, и "коммерсов" поганых.
Тут моя позиция неизменна - нас много, и все разные, а горы одни. Их на всех хватит))))
А насчет моего идейного перековывания - (Say)- улыбнуло. Не всё, что я пишу, мои убеждения, не везде я так думаю. Иногда полезно и дезу запустить, чтобы оттенки лучше выяснить, как фотограф лампу освещения передвигает, для лучшей проработки теней))))
Вы уж простите старого, привычка, что ли...
Все хорошего настроения, друзья, и здоровья, конечно!))))
А что лучше всего поднимает иммунитет? Да, Sey, тут вы угадали!))) Это я, как дед, второй раз переболевший Короной, подтверждаю! Тем более, что мне сейчас все равно, что пить или есть))) Ни фига не запахов, ни вкуса не слышу. И весь наш офис, и половина моих друзей без рецепторов уже вторую неделю. Кроме регулярно дезинфицирующих полость рта, что характерно))))
**И почему кто-то должен оправдываться? Непонятно просто...**
Ну, во-первых, выздоравливать! И чтоб без осложнений! ...тяжела она корона, чтоб её...
И во-вторых... вот высказал Сергей недоумение по твоему комменту (я вот тоже изумился такому выверту, штоль), и ты, Дед (не восприми это "ты" как панибратство, пожалуйста), поимел в ответ на это, желание объяснить принародно и развёрнуто, что именно слояло за тем эмоциональным посылом.
И уверяю, это принародно развернутое, ниразу не прозвучало как оправдание,даже если учитывать, что ты никому, ничего не должен ;) И это НОРМАЛЬНО! И это Респект! И это, кмк, и есть то самое "по-чеснаку", которое ещё выносится в нашем риск-сообществе, как говорится, на Свет Божий.
.. Удивительно, что недавно выявленные кандидаты в этот пресловутый ЧС, ниразу , подобным образом, не высказали свою позицию по возникшим к ним вопросам... А вот их "защитники", которые действительно никому не должны, ибо, по сути не к ним эти вопросы, почему-то поспешили с ОПРАВДАНИЯМИ ( и именно так они, и выглядят... иногда даже крайне убого)
"А с другой стороны, как быть, когда взрослый участник говорит «мне некомфортно так рано выходить, я вас нагоню к обеду». Как вести себя руководителю в такой ситуации?" "Повторюсь, здесь все присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику" "Особенно это касается лыжного туризма"
Если позволите, ничего личного, просто ассоциации навеяло.... Когда я пошел в свой первый лыжный поход, мало что знал и умел. Когда первым утром на маршруте я замешкался в палатке собирая рюкзак и не успел прореагировать на второе напоминание руководителя о том, что "пора", "мы выходим", он просто вытащил центральный кол у палатки Зима и вся ее верхняя часть рухнула мне на плечи. Полога у Зимы не было в то время, и весь собравшийся за ночь на ней иней оказался на мне и в моем рюкзаке. Как я, барахтаясь, вылезал и тащил свой куль - это та еще песня! Но мне хватило. С тех пор я всегда собираю рюкзак на улице, если не метель и дождь. А с тем руководителем мы потом много интересных походов прошли, он мне был без преувеличения - Старшим Братом!
Кто сказал, что Костик взял ответственность за кого-то? Вы живете своими представлениями о туризме. Вероятно, основываясь на нормативной документации МКК. Я сам хожу в походы в системе и считаю это верным.
Костик создал свои правила. Он их не скрывает.
Соглашусь, эти правила не самые человечные. Кто хочет - идет с ним, кто не хочет - не идет. Свобода выбора. Желающих всегда очень много.
Если бы Ваш Костик Серафимович в каждом объявлении указывал жирно "В моих походах каждый сам за себя!" и тоже самое говорил новичкам при первом общении, это ещё можно было бы как-то понять. Но в текущей ситуации - это полный 3,1415-ЗДЕЦ!!!
ну да, заплати ему деньги и ходи как хочешь, он за тебя за твои деньги ответственность не брал. потеряешься в хвосте - твои трудности.
так?
Кто в разных там турклубах, в своих песочницах играются, тем и не снилась та снаряга, с которой ходят Костик и его компания. А ты немного на себя берёшь? Может быть ты в других песочницах не рылся, хотя вряд ли тебя бы туда пустили с твоим рылом. А это не плагиат конструкций Вити Николаева, особенно в лыжном туризме?
А вот это особенно офигенно: "Повторюсь, здесь все присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику". То есть мы все пользователи Риска ГОВНО, а костик серафимович - гений. Ты может его так рекламируешь, чтобы к славе его примазаться, которая создаётся тобой самим? Очень жаль, что в Свердловске, а ныне Ебурге, перевелись нормальные горные туристы, которые ходили на семитысячники и соблюдали кодекс чести, не оставляя человека в беде ("пропал без вести"). Я думаю, что в следующий раз вам это отольётся уголовной ответственностью, а не как в прошлый раз, когда вся его банда подтверждала, что человек "потерялся". Ты пропагандируешь серафимовича для того, чтобы он загубил ещё несколько "нулевых" коммерсов или бабушек. Ну и по друзьям можно понять, раз миша шабанов в них, какая ты гнида. Валил бы ты отсюда - не для тебя этот ресурс с твоим мировоззрением!
Никита, я нисколько не пропагандирую его. Если перечитаешь мои посты, я не согласен с его стилем руководства. Я пытаюсь объяснить всем, что есть другая реальность в туризме. Да и это тоже туризм, своеобразный, но туризм. Мне тоже такая реальность не нравится, что с того? Пока в походах у Костика, к счастью, нет погибших, предъявить ему нечего.
Что в сухом остатке? Только интернетный треп и обиженные девушки.
Про немеряную турквалификацию Костика слышать, вам, чувствую неприятно, у всех свои большие заслуги. Но, это реальность. Он в походах проводит по 8 месяцев в году, не в походах по одному и тому же маршруту, как это делают привычные коммерческие конторы, а в больших многонедельных путешествиях. География - не только СССР, а весь мир. Ходит он так очень давно, десятилетия, можно прикинуть масштаб.
Самое интересное, что многие участники, которые попадали в переделки в походах Костика, ночевали отдельно от группы, терялись и прочее, прочее (таких историй много), продолжают с ним ходить. Получается, они хорошо знают на что идут, и другой реальности им не надо. Тогда вопрос, а нужны ли эти советы наши Костику? Это его песочница. Им созданная и придуманная.
Новым участникам его походов советую все выяснять до похода, все досконально расспросить. Костик врать не будет.
"Пока в походах у Костика, к счастью, нет погибших, предъявить ему нечего"
Уточните, пожалуйста, участник из Белоруссии в 2009 году нашелся?
Послушайте, история, действительно, мутная. Кто-то говорит, что он потерялся, причем сам хотел потеряться. Мол, слышали от него, что хотел заброситься с группой, а потом продолжить сам. Кто-то говорит, что человек этот из Белоруссии был очень конфликтен, к тому же полковник, что никого не слушал и сам ушел, его пытались остановить, потом искали. Я бы не стал кого-то обвинять. Участников того похода я знаю, приличные нормальные люди, уверен, они делали все, чтобы этого мужика найти, спасти, отговорить.
Повторюсь, было следствие.
Ответ тк на эту ситуацию:
Основная версия, которой мы придерживаемся: Шмидов осознано или отчасти "сгоряча" отделился от группы и направился в сторону, противоположную движению группы. Мы исключаем возможность того, что он заблудился или получил травму на участке, где связь с ним была утеряна. О мотивах его ухода сейчас можно строить лишь версии (конфликтов в группе участниками замечено не было). При этом опыт Шмидова (официальный пеший 4кс и не менее сложные соло путешествия по Горному Алтаю) позволял ему участвовать в этом походе и осознавать последствия его действий в момент ухода от группы.
По нашему мнению, действия руководителя и группы на местности (организация поисков, отказ от дальнейшего маршрута и выход по пути подходов к району) были верными и наиболее оптимальными (оставшаяся группа не подвергалась излишнему риску).
По возвращению группы и невозвращению Шмидова в контрольные сроки (дата рейса Красноярск-Минск) сообщили в МЧС и передали им всю необходимую информацию. Взаимодействовали с МЧС, МВД, родственниками и знакомыми Шмидова в период проведения поисков.
В настоящий момент МЧС прекратило все поисковые мероприятия. Шмидов, его снаряжение или следы его присутствия в результате поисков не обнаружены.
Ошибками считаем то, что
- на маршруте не смогли вовремя понять психотип Шмидова, предугадать его поведение или намерения
- не осведомили в кратчайшие сроки МЧС о необходимости поисковых работ, прождав контрольных сроков выхода Шмидова и потеряв около 2-х суток времени
На будущее нам и всем:
- внимательнее относится к подбору группы (обсудили и пришли к выводу, что даже многолетние совместные походы могут зачастую не проявить участника в полной мере)
- больше внимания уделять психологическим аспектам в тяжелых походах, особенно присматриваться к новичкам (даже к тем, что с рекомендациями)
- при проведении маршрута крайне желательно иметь связь с оставшимся миром (подумать о зоне устойчивого сигнала) и ответственного человека в оставшемся мире с четким регламентом его действий
Нам и тем, кто столкнется с аналогичными ситуациями:
- незамедлительно оповещать и привлекать МЧС к поисковым мероприятиям"
Я не юрист и могу ошибаться, но Константин ни в одном из походов, где он "руководитель", не является руководителем официально. По сути его группа - это несколько соло туристов, которые, так вышло, идут по одному и тому же маршруту. На Камчатке он встречным туристам, которые спрашивали - "Ой, вы руководитель? Это же так сложно, за всех нести ответственность надо", отвечал, что "У нас просто группа единомышленников собралась и пошла, руководителя нет".
Я к тому, что даже если захочешь пришить что-то - не пришьёшь, т.к. бумажная сторона очень продумана, и даже если кто-то умрёт и он будет виноват, следствие его за это не привлечёт.
На будущее нам и всем:
- внимательнее относится к подбору группы (обсудили и пришли к выводу, что даже многолетние совместные походы могут зачастую не проявить участника в полной мере)
- больше внимания уделять психологическим аспектам в тяжелых походах, особенно присматриваться к новичкам (даже к тем, что с рекомендациями) (с)
Очень интересно получается с этими двумя выводами, на практике их никто применять так и не начал, и видимо не собирался...
Вот как меняется точка зрения этого "председателя мкк", в зависимости от того, его знакомый это или нет :)) То здесь в постах незнакомым всегда писал о малейшем несоблюдении ТБ, типа "да как так можно?! Это же грубейшее нарушение ТБ!!!", а как речь о его знакомом, так сразу "Это его песочница. Им созданная и придуманная. Пока в походах у Костика, к счастью, нет погибших, предъявить ему нечего". Гениально! :))
"ФанКав, 21.11.2020 06:50
Вот как меняется точка зрения этого "председателя мкк", в зависимости от того, его знакомый это или нет :)) То здесь в постах незнакомым всегда писал о малейшем несоблюдении ТБ, типа "да как так можно?! Это же грубейшее нарушение ТБ!!!", а как речь о его знакомом, так сразу "Это его песочница. Им созданная и придуманная. Пока в походах у Костика, к счастью, нет погибших, предъявить ему нечего". Гениально! :))"
Ну, немудрено... Я бы вообще фильтровала тексты Митрясова. Тем более, после недавних разборов.
https://risk.ru/blog/217111
Костик - не дурак. Он не постит на всю страну фотки, на которых участник его группы лезет первым по скале без каски с рюкзаком, как это делает глупый Фанкав.
Справедливости ради, к горной технике Костика нет претензий, все делает грамотно.
Костик ходит вне системы, поэтому у МКК к нему нет вопросов.
Все остальное - со слов, придраться не к чему.
Серафимович для меня не идеал туриста, как не идеал Никита Степанов. Я признаю заслуги и того, и того. Да, мужики много где были, сделали вклад в развитие туризма. Глупо это отрицать.
этот костик - писец какой-то. завлекает людей в жопы мира, не говоря им заранее что у него в компашке - каждый за себя. ну да, социальный дарвинизм.
да и хрен бы с ним, конечно, и с его последователями если им это так нравится.
только вот, жаль тех кто с ним идёт не зная эту его подленькую сущность: отстал - погиб.
чтож, будем надеяться что он сам попадёт в свой же капкан и его бросят те кого он так воспитал. и будем надеяться что это обойдётся без летальных исходов.
"и даже если кто-то умрёт и он будет виноват, следствие его за это не привлечёт"
Valentina, ну это не так однозначно: как следствие проводиться будет, оно разное бывает. По факту, если официально разведенные супруги продолжают проживать вместе, продолжают вести общий бюджет, вместе воспитывать детей, то следствие обязано посчитать их единой семьей.
А вот это - "Шмидов осознано или отчасти "сгоряча" отделился от группы и направился в сторону" уже вина руководителя (если названный человек фактически исполнял его функции и другие участники воспринимали его как руковода). Ибо руководитель и отличается от участника тем, что он должен просчитывать ситуацию наперед и предвидеть ее последствия, предупреждать возникновение и развитие негативных тенденций в группе. Это его прямая обязанность и ответственность, долг его. Поэтому в случае НС руковода и наказывают тяжелее простых членов.
А вообще (нельзя так говорить заглазно не выслушав другую сторону- я знаю), но этот "товарищ" мне не нравится все больше - валить всю вину на погибшего человека, типа "сам виноват, что ушел", ну, нехорошо, неправильно, не по-христиански это! Даже, если и есть какая-то вина на нем. Он не может ответку кинуть..
К тому же такой конфликт не возникает сразу, ни с того ни с сего, на пустом месте. Всегда ему предшествуют эмоции, обида, недопонимание чего-либо. Все это развивается, подпитывается, углубляется с течение времени (и не один день) и только потом - в случае непонимания! - человек говорит о невозможности совместного движения вперед. Тут дело не в одном руководе, что он пох@ист и не справился, а уже в самой группе, что допустили подобное!! Может действительно турклуб такой???
Если Valenina привела цитату официального документа: "По нашему мнению, действия руководителя и группы на местности (организация поисков, отказ от дальнейшего маршрута и выход по пути подходов к району) были верными и наиболее оптимальными (оставшаяся группа не подвергалась излишнему риску)." и я бы был на Камчатке вместо ее, то хрен бы в этими немалыми деньгами, развернулся бы в первый же день и вернулся назад. Дело даже не в безопасности моей, что могут бросить и не подобрать, просто удовольствия никакого в такой компании. Люди, ау!!
и
Юрий, ну вот что за фантазии на ровном месте?
Вы там были? - нет. И я не был, чтобы делать какие-то выводы. Что за желание примерить на себя одежды прокурора!? Повторюсь, было заведено УГОЛОВНОЕ дело, было следствие и был официальный прокурор, а не интернетный какой-то хрен с горы.
По поводу того, что должен делать руководитель, а что нет - об этом подробно написано в Регламенте по спортивному туризму 2008 года. Всё супер, только, если вы заявились в МКК, т.е. ходите по правилам и если вы руководитель.
Если вы не заявлены в МКК и позиционируете себе не как руководителя, а как рядового участника наравне с другими, чуть более авторитетного, вам предъявить по закону НЕЧЕГО. Все финансовые вопросы доказать очень сложно, к тому же всё изначально было добровольно.
Сколько копий по этому поводу сломано! Не будьте идиотами, до вас таких было много.
Повторюсь, было заведено УГОЛОВНОЕ дело, было следствие и был официальный прокурор, а не интернетный какой-то хрен с горы. (с)
Обычный прокурор ничего не смыслит в технике туризма, в технике безопасности в горах и т.д. Если нет явного умысла или не вовлечены властные люди, например, никто в прокуратуре не будет заморачиваться...
**Если вы не заявлены в МКК и позиционируете себе не как руководителя, а как рядового участника наравне с другими, чуть более авторитетного, вам предъявить по закону НЕЧЕГО. **
А по совести? СОВЕСТИ предъявить есть чего?
Очень похоже, что у этого персонажа... иже с ним, на месте где должна быть совесть - Хрен вырос...
Расскажите ещё, что вы его не оправдывает... Ага...
"как это делает глупый Фанкав."
Лучше тогда быть "глупым", как ФанКав, чем продуманными мразями и ублюдками, как некоторые.
Я тут всё думал, что же мне напоминает этот оригинальный жлобский подход крутого Серафимовича - заманить с собой в глушь неофитов и прокатиться за их счёт.
И вот вспомнил. Не знаю, правда так было или выдумка, но в каком-то фильме показывали, как зэки сбегали из колонии где-то далеко в Сибири. Там чтобы после побега выйти к людям, надо по тайге пройти сотни километров. А что жрать? С собой даже унести столько проблема. Поэтому на побег матёрые зэки с собой подбивали "бычков" - одного или нескольких не столь искушённых молодых заключённых, которых потом по пути убивали и съедали.
Такая вот ассоциация.
Чего так шумим?
"УК РФ Статья 159. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"
Такое ощущение, что большинство в первый раз с мошенниками сталкиваются. :)
В том то и дело, что доказать ничего не получится, предъявить нечего, только рассказы и многословный бестолковый трёп Буслаева. Запомнить, сообщить знакомым и отойти в сторонку. А, да, ещё здесь можно поупражняться в сквернословии, как это делают многие, в т.ч. уважаемые, тем самым, теряя к себе уважение. Только, толку от этого - пшик.
Oleg_Mi, прокурором я себя не считаю, свое мнение высказал о ситуации по тексту Veroniki: "Ответ тк на эту ситуацию:". Не думаю, что это ее самопальное трюкачество с целью кого-то оболгать. Очень плохой текст. Если бы такой случай произошел бы в моей группе (чисто предположительно), во-первых, я признал бы свою вину потому что факт гибели налицо (и даже не важно по каким причинам), во-вторых, самоликвидировался из сетей и сделал бы все возможное что-бы меня поскорей забыли в общественном пространстве, в-третьих, ушел из туризма и совершенно точно перестал бы быть руководом. По вашим историям на данном сайте я делаю совершенно определенный вывод о том, что вы весьма молоды (читай - не столь умны и опытны, не обижайтесь, плиз) и не задумывались о существовании Бога. Если это вы не понимаете сейчас, то с возрастом это приходит ко всем(ну, кроме клинических случаев). Как жить с мыслью, что на тебе грех с кровью?
"В том то и дело, что доказать ничего не получится, предъявить нечего"-
простите за банальность, но жизнь она сложна, даже самым удачливым не везет всегда. Возможно, не знаю, родственники погибшего и проглотили такое судебное решение. Если бы речь шла о моем близком или друге, то я бы приложил максимум усилий чтобы все участники этой группы огребли бы по полной. Деньги, связи, прочее. Если бы официально так не получилось бы у меня, то руковод бы лишился бы своих родных коленных суставов в качестве компенсации за смерть и по любому бы перестал ходить в походы. И таких дурных как я, просто поверьте на слово, на свете много. И реальных случаев достаточно. Убеждать не буду, надеюсь на понимание.
Вот походный опыт этого кадра, описанный им самим на их сайте: http://romantic-ustu.ru/OlegMi
Обратите внимание на руковода его походов №5, 6.
И этот иксперд с подобным "огромным количеством сложных походов", часть из которых ему не зачли в МКК, но которые он зачёл сам себе, смеет писать здесь о присутствующих: "все присутствующие в подметки не годятся по туристскому опыту Костику"
"Вот походный опыт этого кадра, описанный им самим на их сайте: http://romantic-ustu.ru/OlegMi"
Так этот же феномен уже обсуждали в прошлой теме.))) (выше ссылку кинула)
Юрий, не понял, а я то здесь при чём?
Уважаемая Вероника, попросила кого-то из Екб отозваться, что думают по этому поводу. Я с ситуацией знаком и давно, описал, как есть. Постарался непредвзято.
Повторяю для тех, кто в танке, я не разделяю подходов Костика к руководству и к человеколюбию. Это всё на его совести и, уж, точно не на моей.
По юрвопросам я уже высказался. Про "огребли бы по полной" - флаг в руки. Если бы да кабы. У человека полстраны друзей, как бы самим не огрести.
Вместе с тем, я признаю его значительный опыт, только и всего. Опыт весьма и весьма велик. Сам часто консультируюсь у него по разным туристским вопросам. К примеру, такого спеца по Уралу вы не найдёте, он обошёл всё что, только можно.
Я всегда топил за то, что надо заявляться в МКК, поддерживаю систему своей работой в ней.
Вы тут упражняетесь словесностью, все такие ярые, на диване шашкой махать все горазды. Реальность состоит в том, что существует вакуум походов 5-6 кс для людей без справок и даже для некоторых со справками, который Костик заполняет. Спрос есть, а предложений нет.
И это при том, что участников найти в походы 5-6 кс по всем правилам МКК с необходимым опытом и рекомендациями не так-то просто. Даже московские команды берут варягов в свои группы, не говоря о походных командах в регионах.
Слабо вам водить по 6-7 походов в год 5-6 к.с., и экспедиций 6кс+ на протяжении 25 лет с географией шар земной + каждые выходные между большими походами ПВД? Ах, да, у каждого семья, дом, заботы, писанина на Риске... То-то, уважаемые! Такой размах и масштаб у Костика Серафимовича. У кого под рукой калькулятор, можете умножить и сравнить с собственным опытом. И мой скромный туропыт позволяет оценить этот масштаб.
Oleg_Mi вы восхищаетесь опытом, образом жизни и.... , хотите сказать кто не ходит тот и косяков не имеет. Или все же это заложено что бы можно было так ходить. Все кто вокруг это его ракетоноситель, а он спутник неповторимый.
Марат, конечно, это все не здорово. Такова реальность.
Oleg_Mi я бы не вставал на его защиту, и не пытался мерить на весах тяжелое с горячим.
И вот как тут не сказать, что чиновник СТ ищет, как бы прикрыть таких костиков? А потом какой-нибудь Степанов опять будет говорить, что я просто из злобы к системе СТ это говорю, и обещать разоблачительный пост о моих походах. А что еще здесь можно сказать?
Всё таки удивительно как точно ваш никнейм совпадает с вашей мизерной сущностью...
Интересная ситуация описана.
И если, что написано выше правда, то
возникает вопрос, а почему большинство участников группы (те, кто шли на 2 недели) терпело такое положение дел? (Левыми были больше половины участников.) Почему вы молчали? То есть вы соглашались с правилами руководителя похода. Почему вы переложили ответственность за ближнего своего на командира, почему обычные участники думали только о себе? (Меня никто не оставил в лесу только потому, что здоровье и подготовка позволяют ходить быстро...)
Ну и напрашивается вывод. Командиру наплевать на команду. И каждому участнику наплевать на то, как дела у других участников похода. То есть всех всё устраивало, потому что молчали, ведь участники шли не под дулом пистолета.
Потому что никто не хотел брать ответственность на себя.
Типа, моя хата с краю.
Oleg_Mi, "Юрий, не понял, а я то здесь при чём?"
отвечаю, как на духу,-
1. обиженных девушек жалко ( к интернетовскому трепу равнодушен). А вас разве родители не научили девушек и слабых жалеть? Меня - да!
Костика Серафимовича - с ваших слов - я даже смог бы полюбить! Завидую однозначно, молоток!! Если бы не одно но! Но большое! Ходил бы он сам по себе, как угодно рисковал бы собой, не обижал бы других - цены бы ему не было! Честное слово, я бы первый ему оды бы пел. Извините, а сейчас не могу..
2. вот вы честно, как человек в теме, (без ссылок, что "в системе МКК так, а вне системы можно по-другому") выскажитесь прямо по данному случаю, описанном у здесь автором-девочкой: вы поддерживаете или осуждаете случившуюся конкретную ситуацию со своим товарищем? Вот у меня от ваших комментов сложилось мнение, что вы оправдываете Костика Серафимовича, считаете его поступок правильным, а девочку виноватой. Поэтому я к вам и обратился. Только пустопорожний треп о трудностях или чьих-то там особенностях (Кости или девочки) не приплетайте, пожалуйста. Просто: Да-НЕТ. Спасибо!
Я тоже обращусь к нему с вопросом, когда текст поста будет согласован с моим юристом.
Юрий, я осуждаю такой стиль руководства и мне жалко девушек. Я нисколько Костика не оправдываю.
Повторюсь, таковы реалии сегодняшнего дня, хотим мы этого или нет.
"таковы реалии сегодняшнего дня, хотим мы этого или нет."
- ..разруха не в клозетах, а в головах.. (с)
Реалии ещё от Адама были не ах, но это никогда не мешало человекам не превращаться в животных, но оставаться людьми в любых ситуациях. Я ТАК(!) думаю.
Oleg_Mi, "Юрий, не понял, а я то здесь при чём?"
Повторюсь, ответ прост: скажи мне, кто твой друг и я отвечу, кто ты.
А на вопрос, откуда у Митрясова столько обожания к Серафимовичу, ответ в списке Митрясова №5 и 6.
Да бесполезно их убеждать, их уже масса этих апологетов его стиля...
плодятся как мухи-дрозофилы...
Особенно их много в среде коммерческого "гидства"....
Гидства или ГАДСТВА?
Oleg_Mi,
Олег, что вы за человек.... Ведь я вас просил высказать свою позицию типа Да-Нет. А вы антимонию размазываете, как сопли по лицу. Вот вы ругаете ФанКава, а он высказал свое отношение. Кому-то она может нравится, кому-то -нет, соглашаться или нет с ним дело каждого, но человек определил свое мнение, за что ему спасибо.
Вы же позицируете себя как действующего опытного и знающего туриста, имеющего в активе очень много походов, руководителя, официального председателя МКК - все это должно! свидетельствовать о вашем авторитете в сфере СТ. Но он как-то не звучит у вас. По крайней мере здесь. Для меня. Вот в вынесении вашей оценки по данной конкретной ситуации вы вертитесь как сопливый мальчишка (уж простите, обидеть не хочу, вас не знаю)!
Вы меня так заинтересовали, что я залез на вашу страницу в ВК. Что я вижу: молодой мужик с мужественным и строгим лицом, четкими чертами, твердым взглядом, красивой линией губ. Закончил престижный вуз, инженер, работает в солидной конторе. Девиз "жить по мечте!" - замечательный! Удачная фотка, я немного разбираюсь в этом, такие очень нравятся женщинам!!!
Не хочу видеть и думать, что вы альфонс, организующий походы как Костик Серафимович за счет девушек-женщин-бабушек и живущий за счет их поборов в свой карман, или действительно мир перевернулся как вы пишите- "Повторюсь, таковы реалии сегодняшнего дня, хотим мы этого или нет"????
Все-таки надеюсь, что вы ответите на мой вопрос, не скрываясь за разными экивоками. Спасибо.
"Не хочу видеть и думать, что вы альфонс, организующий походы как Костик Серафимович за счет девушек-женщин-бабушек и живущий за счет их поборов в свой карман, или действительно мир перевернулся как вы пишите- "Повторюсь, таковы реалии сегодняшнего дня, хотим мы этого или нет"????"
Вы вот этот разбор МКК его похода почитайте, его коменты в той теме и сразу всё о нём станет понятно: https://risk.ru/blog/217111
Он так же брал незаявленных незнакомых людей в свои заявленные группы, которые сходили с маршрута (ладно хоть не терялись), брал с них деньги за участие (в заявленных спортивных маршрутах). Начинал ходить под руководством того самого Серафимовича. И прочее, прочее.... Он абсолютно двойственная, лживая натура, потому, будет изворачиваться, как угодно. Стоит почиталь любую тему на Риске, где он коментит и сразу видно, что в одном коменте он пишет одно, а в следующем - противоположное.
И здесь сейчас, в одном коменте мы все "в подмётки не годимся", а потом "То-то, уважаемые!" :))
Про данную историю я высказался исчерпывающим образом. Я не стану отвечать на явные провокации. И мне нет никакого смысла посыпать свою голову пеплом. Я руковожу походами давно, много людей прошли со мной походы. Несколько лет работаю председателем крупной низовой МКК, работаю со студентами в турклубе, - всё на общественных началах. Погибших, травмированных или потерянных в моих походах не было.
Про ту ссылку, что тут выкладывают, скажу, что в той истории огромное количество вранья со стороны больного. Тот поход не был коммерческим, я чудом удержал своих парней, чтобы они того больного не прикопали прямо там, потому, как больного бить нельзя, больному надо лечиться. Разбор был проведён крайне необъективно в качестве мести. Моя оплошность только в том, что я не распознал суть больного. Душевно больные научились отлично мимикрировать под нормальных, иначе их попрут с работы, автоправа отберут и прочее.
Oleg_Mi, Олег, странный вы какой, я вас не знаю, вы меня тоже, отношения нейтральные, общаемся уважительно, в чем провокация-то? Я спросил ваше мнение, вы высказались, но как-то неявно, я его не понял, просил уточнить. В чем проблема-то?
Смущаетесь? Тогда я расскажу первый. Я университетов не кончал, раньше в школе только 10 классов было.Лет только мне побольше, чем вам, но, как говорится, мое богатство. Соответственно, и жизненного опыта побольше. Работаю истопником, если официально - то оператор котельной, работа нужная - даю людям тепло, работы не стесняюсь. Походов у меня только одна десятая часть от ваших, и то по большей частью участником. Правда, категориями повыше. Но не в них суть. Описанная автором ситуация мне кажется дикостью, своим умом я понять ее не могу. Вот по-стариковски и собираю мнения других, которые _сегодня_ в теме. Если вас что-то интересует, спрашивайте, я отвечу. Меня, вот, интересует ваше мнение как представителя сегодняшнего туристического поколения.
В чем проблема-то? Или вам нечего сказать?
ЗЫ. Сечас дежурю, вот читаю https://risk.ru/blog/217111.Занятно. Не хочу повторять возможные чужие ошибки (как вы пишите:"Разбор был проведён крайне необъективно в качестве мести", хочу составить собственное мнение.Поэтому снова прошу вас ответить на мою вышеуказанную просьбу. Обещаю быть объективным! Уважьте старшее поколение.
)
Быыы))) Не смог зайти под обычным ником sky_alp , комп накрылся , данные стерлись.
Валентина, а Вы не пробовали обратиться в нормальную фирму? Чуть дороже чем 7К?
Под 40 чел на маршрут )) Красавцы! Моисей и Сусанин отдыхают !
Дык может Вы сами себя тудой, лицом, заочно?
Читаю предыдущие статьи и удивляет - жизнь не учит ?
Вы бы еще с Шабановым пошли или с Тетей Мотей ( мне кажется одно и то же лицо)
С уважением, Селиверстов Сергей.
Сергей, спасибо за комментарий. Особенно про Шабанова торкнуло. Терпеть не могу этого придурка. А скажи Боря Слободянюк с тобой ходил? Его телефон не отвечает.
Да ,мы вместе на Победу сходили
Сергей, приглашаю тебя посетить наш следующий проходной Узбекский двор. Тем более, что Боря наверняка будет у меня.
Когда-когда....сразу захотелось плова и коньяку....Что бы такое внеплановое отметить, жаль что "день взятия Бастилии" прошел... -:)))
Как сказал бы Никита Степанов - вы сегодня много выпили, прежде, чем постить этот бред? особенно про сходство тёть и дядь... Или вас кто обидел? (пишу с мал буквы - без уважения). Не люблю хамов. Хамить женщинам - это геройство. Митрясов - ваш фанат навеки. (судя по обсуждениям в этой теме)
ТётяМотя а Вы кому это пишите?
Никита - тому, кто представился Селивёрстовым. Мне плевать, какой он в жизни, но тут уже нахамил как минимум - двум женщинам. Как он гидом работает и спасателем - не представляю (источник знаний - открытые данные).
Никакие спортивные достижения не дают права хамить. Будь он хоть трижды барсом. В горах тоже немало всякого шайзе встречается. Ваши выходки списываю пока на возраст. Но жаль, что мудрость приходит не ко всем. И ещё - Никита, если у Вас проблемы с алкоголем, это не значит, что они есть у других. "у кого что болит, тот о том и говорит" . Это Ваши личные трудности, не надо их переносить на окружающих.
Никита, ради справедливости, замечу, что Тётя Мотя здесь права. Никакие спорт. достижения не дают права грубить, хамить женщинам. А-то ведь, по мнению Митрясова, Серафимович тоже имеет право на такое отношение к своим набранным "попутчикам", так как "весьма опытный и заслуженный". Давай будем честными и объективными во всём.
А мне кажется что все недоразумения, от того, что народ скрывается под никами...
Не могу никак понять, в чем смысл этого действа?
Кого-чего народ боится...
Ну в профиле-то можно указать что ты например Иванов Иван Иванович...
Друзья и так поймут. Не хочется что бы некие структуры слишком много знали. Не раз, под роспись, разрешал проводить в отношении себя сбор данных.
Влад, это "разрешение" получено от нас ещё при рождении и достижении сознательного возраста ;) Там всё прозрачно и всё записано, пишется ... и воздастся соответственно :)
Всё остальное уже вторично, но однако, тоже давно на серверах - в "матрице" ;)
Полагаю, большинство из присутствующих здесь, несут в своих "рюкзаках" вместе с грузом потерь только чистую совесть... Ибо только чистая может тот рюкзак облегчить.
(Философия подъехала, типа)))
Тетя Мотя, она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. ;-)
Короче, тот ещё стремный тролль
**Короче, тот ещё стремный тролль**
Oleg_Mi, вы себя здесь уже достаточно ярко проявили в своей убогости.
А этот коммент просто - точка над "Ё". Походя мазануть другого, что бы самому показаться чистеньким... Это ли не великолепно?
В своей стрёмности вы реально превзошли своего учителя (Костика)
По его мнению, мы все здесь "троллли", "в подмётки не годящиеся", а этот сайт - "жёлтая пресса" ;) А он и Костик - красаучеги! :)) И этот чел что-то писал о психическом нездоровье других... Вот уж точно стрёмный.
vladk1965
Тетя Мотя, она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. ;-)
откуда дровишки?
Дык Глеб же наш, Жеглов же ж! 8)
vladk1965, Сегодня в 10:10
Тетя Мотя, она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. ;-)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) точняк... (а кто все эти люди?)))) ) Лучше уж так, чем с Шабановым сравнивать)))
Тетя Мотя, простите ради бога. Это псевдонимы преступницы из "Место встречи изменить нельзя", Жиглов там их по памяти цитирует. Я хотел показать абсурдность подозрений и только. Народ не знает классику.
Ой.. Я тоже подзабыла подробности.)) Надо пересмотреть.)
Народ знает классику! И аллегории понимает ;)
Просто, эта цитата вдруг инициировала гнусность от митрясова... Поэтому и вопросы возникли.
Сейчас крик души. Люди, клиенты, участники, Вы знаете сколько нормальный гид, инструктор готовился, учился, провел время в горах ??? Знаете сколько он лет тренировался до этого ? Думаю нет. Вот и не ищите дешевых, ищите достойных.
И не будет на Риске тем на 500 комментов. По крайней мере негативных.
Школа Ситника, Школа Павленко, Ак-Сай. Там вас точно не бросят.
Сергей, спасибо за комментарий. Особенно про Шабанова торкнуло. Терпеть не могу этого придурка. А скажи Боря Слободянюк с тобой ходил? Его телефон не отвечает.
Уважаю Вас и Вашу школу. Слежу. Жаль, что лично не знаком.
Серёж, есть повод лично познакомиться. Обещаю узбекский плов, приготовленный руками команды Эльчибекова, ну и, конечно, присутствие Бори Слободянюка. Назначь дату. Лучше если это будет суббота.
Как то так отобразилось. Ну ладно, думаю мы друг друга поняли ))
Надеюсь остальные тоже !
Предлагаю не ругаться , а продолжать общее дело!
Бахнем за альпинизм!
Странно отображается. Как-будто Вы с моего ника пишите..
Спасибо за предложение!
"Сергей, приглашаю тебя посетить наш следующий проходной Узбекский двор". Это где будет ? Просто Слободянюк в Мск, я в Бише. С перелетами сейчас сложно.
Вот почитал я https://risk.ru/blog/217111Выскажу свое видение и постараюсь быть не предвзятым (а то с Олега прошу его мнение, а он подумает что я сам затихарился). Тягостное впечатление от прочитанного, на душе гадко, слова не лезут в голову. Мне невольно вспомнился покойный М.Задорнов с его "Ну, ту-ту-ту-пы-ы-ы-ы-е!" и сегодняшний Дзюба. По статистике 99% мужского пола и до 70% женского занимались хоть раз мастурбацией, но хватает же у всех ума скрывать от публичности свои не очень красивые поступки, но а тут главный герой отличился больше чем Дзюба, т.к. сделал это САМ _добровольно_, открыто обсуждал и (не знаю, не уверен) - смаковал подробности.
1. "Моя оплошность только в том, что я не распознал суть больного."
Т.е сам факт своей же ошибки Олег Юрьевич признал сам и его не оспаривает. Это главное.
Как мог человек с 65 спортивными походами в активе, половина из которых он прошел в качестве руководителя группы, имея опыт действующей практической работы на должности председателя крупной низовой МКК (по его определению), попасть в такую ситуацию мне в голове не укладывается. Как работала МКК с таким председателем, который не может даже заподозрить наличие психической болезни у участника группы (заранее!! имея информацию о наличии предшествующих настораживающих фактов) и тем не менее спокойно подписывает!!! ему документы на допуск в официально заявленный!! нехилый спортивный горный поход 4 кт., не обладает в полном объеме знаниями нормативных документов, не понятно вдвойне. Ведь существует строго определенный список медицинских противопоказаний для совершения походов!!! Ну, не психиатр ты, так пошли его к доктору, даже пусть к терапевту, получи справку, что он допущен к походу, прикрой свою задницу. Раньше такие справки были обязательны для всех участников. Не владеет знаниями в необходимом объеме по тактике проведения похода, его безопасности, групповой психологии, не имеет навыков их применения в реальной жизни. Причем, Олег это не оплошность, как вы пишите, а преступная халатность! Ведь вы РУКОВОДИТЕЛЬ, т.е. по факту наделены организаторско-распределительными функциями, т.е. приравнены к должностному лицу (помимо должности председателя МКК). Это же совсем другая ответственность и степень наказания. То, что можно простить простому лицу, то _никогда_ не прощается должностному!! Если бы случилось бы то, что вы пишите: "я чудом удержал своих парней, чтобы они того больного не прикопали прямо там" даже в половинном варианте, то вы бы сели бы очень надолго, т.к. это было бы не возможным плюсом, а отягчающим моментом.
2. Не знаю кому как, а мне вот очень обидно, что выпускник столь престижного Уральского федерального университета, не обладает элементарной правовой грамотностью. Не умеет задумываться, логически мыслить и просчитывать выводы своих решений. Раньше 18-летний выпускник ПТУ мог просчитать это, а тут дядя 29.05.1979 г.р.запутался в трех соснах (про молодого Гайдара, который в 16-летнем возрасте принимал решения и ответственность за 1000 штыков, говорить как-то неприлично..). Официально (он же должностное лицо!) определяя Верх. М.С. как "психически больного" (если это СООТВЕТСТВУЕТ действительному положению его здоровья) и не имея на это письменного согласия Верх., Олег Юрьевич совершил нарушение закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", влекущее за собой юридические последствия в случае обжалования данного факта Верх. (с требованиями компенсации морального вреда). В случае НЕ СООТВЕТСТВИЯ действительного положения здоровья Верх. определениям Олега Юрьевича, наступает ответственность в положениях о клевете и защите чести, достоинства гражданина в рамках закона "Об ответственности за распространение недостоверной информации", закона "О персональных данных", законов КОАП, Гражданского и Уголовного кодексов РФ, подразумевающих административную и уголовную! ответственность с аналогичной компенсацией. А там до 5 лимонов денег наказания штрафом + моральный вред.
Что касается психического здоровья, то наша судебная система весьма сурова: несколько месяцев назад прочитал на врачи.рф о том, что одна медичка (НЕ ДОЛЖНОСТНОЕ лицо) обозвала одну гражданку "психически больной", та подала в суд об оскорблении. Гражданка не состояла на учете в психдиспансере, решение суда - 500 000 руб.пострадавшей в качестве компенсации (при зарплате 25 тыс. у этой медички).
Вывод: Олег Юрьевич! Какие учебные заведения вам еще надо окончить, чтобы научиться ДУМАТЬ???
А так я соглашусь с выводами Затонского, что ситуация со стороны Митрясова Олега Юрьевича (уж извините, дорогой) наиглупейшая и выеденного яйца не стоит. И ЗАЧЕМ ее надо было начинать, пропагандировать и развивать, мне совершенно не понятно.
И чтобы быть конструктивным, уж коли она случилась, я бы - на вашем месте - _сразу же после похода!!!_ вернул бы Верх. ВСЕ его деньги и взял бы в него слово (расписку), что он не имеет к вам никаких претензий и навсегда похоронит ее в своей памяти.
Думаю, что по этой ситуации Затонский вас пожалел, да и раздевать вас глупо: разрядов-званий вы вряд ли имеете.
Надеюсь, что вас не обидел (цели такой не имел!), старался быть не предвзятым.Если обидел - извините.
Да, всё так.
На счёт того, что все его походы, указанные им самим в таблице - спортивные, это не так. Некоторые мои знакомые ходили с ним в такие "спортивные" походы. Это были обычные коммерческие походы, где участники платили ему деньги за участие и никаких справок за походы не получали. Он это не отрицал. И категории походов в той таблице он ставил сам, как считал нужным, а не те к.с., которые ему засчитывала МКК.
На счёт "психически больного" участника (с опытом нескольких 5 к.с.!!!), Митрясов уже проиграл суд и должен выплатить участнику деньги за клевету. Потому и пишет здесь, что это была "месть" ему. Хотя, именно он пытался отомстить. Такая у него двойственная душонка. Кстати, если Серафимович не считает себя руководом, то и деньги собирать с участников не имеет никакого права. И у него тогда нет никакой "своей песочницы", так как "своя песочница" может быть только у того, кто этой "песочницей" руководит.
Юрий. Ещё раньше Вы пытались задавать вполне невинные вопросы митрясову. Но за это удостоились чести (впрочем, как и многие из нас), попасть к нему в игнор.)))
А выше - да - Вы разложили всё по полочкам.
"попасть к нему в игнор.)))"
Да, действительно....
Oleg_Mi, вы действительно обиделись? Так я же извинялся, даже 2 раза! ЗАГОДЯ!!! Или у вам манеры такие? Вместо _товарищеского_ разговора, голову в кусты, типа меня как-будто бы и нет, я-не-я? Если я ошибся в чем-то и заблуждаюсь, не объективен, как вы пишите, укажите мне на это, мы обсудим это на РАВНЫХ, у меня предвзятостей против вас (ну, кроме этических, и то может быть?) нет, если я не прав - я и третий раз извинюсь. ПРИЛЮДНО, что был не прав, я - ВЗРОСЛЫЙ и отвечаю за свои слова! Я председателем МКК не был, может чего-то недопонимаю...
В противном случае, я начинаю понимать отношения к вам здешних старожилов...И разделяю его.
ЗЫ. А вы точно 29.05.1979 года рождения? Т.е. вам 41 год отроду? И на титульном фото в ВК тоже вы? А то у меня ассоциации с детским садом - "уходи из моей песочницы, противны-ы-ы-ы-ы-ыый!"
ВЫ и в походах так себя ведете?
Надеюсь на понимание. Или напрасно?
Не могу отделаться от подспудного чувства вины, занесло меня, наверное, с Oleg_Mi.
Эмоции чего-то перехлестнули. Но вроде бы все так очевидно, что черное- черное, а белое-белое. Взрослый же мужик, пятый десяток лет разменял, много лет в туризме, а здесь молчит как партизан (хотя в других топиках вроде пишет). Сказать ему нечего, или на руках дематит какой обострился - ответить не может? А я к нему тут как банный лист... Только никак не могу отделаться от чувства, что этот случай, о котором говорят, что "молчание красноречивее слов". Не знаю....
Хочу тут еще об одной просьбе просить - чтоб окончательно от сомнений избавиться и свое полное мнение сформировать. А то обидеть человека легко, а вдруг я ошибаюсь? У меня какая мысль. Вот Oleg_Mi пишет, что он с 1992 г. (28 лет!) в походах, с 1996 г. в турклубе УрФУ, 65 спортивных походов в активе, председатель МКК большого университета! Да и огрести, грешным делом, боюсь. Это он вообще-то не про себя пишет, а про друга своего: "У человека полстраны друзей, как бы самим не огрести", но как-то боязно, все-таки у него в ВК 5 148 только зарегистрированных друзей, а сколько незарегистрированных - даже подумать страшно. Если даже один человек из сотни один раз плюнет - утону.
Вот я и прошу: Друзья, знакомые, сослуживцы, товарищи по походам и работам, студенты, аспиранты и преподаватели! Выступите в защиту Олега Юрьевича. Скажите доброе слово! Может он кому помог, подставил плечо, поднес рюкзак, сделал что-то доброе, утешил, денег там дал, не смолчал на ложь и когда видел неправедное дело, не избегал острых вопросов, не подхалимничал по работе перед начальством и т.д.! Вас же много: и в туризме, и в студенчестве, и в телефонии, и в спорте-футболе! Помогите, не дайте мне ошибиться! Если ваших голосов будет много, а случай с Верх. в 2019 г. останется единичным, я изменю свое мнение и скажу, что я ошибся. Неловко мне!
Навеяло...
Люблю людей и, по наивности,
Открыто с ними говорю,
И жду распахнутой взаимности,
А после горестно курю....
Честно говоря не хотелось ворошить, но раз уж на то пошло, то Серафимович вообще-то на несколько дней потерял на маршруте человека в 18-ом году, на плате Путорана, в походе который он не постеснялся номинировать на "хрустальный пик". Не знаю, знали ли уважаемые организаторы, что в это время на него было подано заявление в полицию, а МЧС Таймыр категорически отказалось далее сотрудничать в любых его последующих экспедициях. Дословно «МЧС Таймыр собираются внести "Уральские тропы" в чёрный список как группу, позволяющую участникам отделяться на маршруте. Впредь на их участке их будут или вовсе не выпускать на маршрут, или брать страховку с каждого по отдельности, раз ходят отдельно.»
Про их координатора Яблонко я вообще промолчу, не хочу обсуждать этого истеричного гражданина. Если кому интересны подробности, то в личку.
Ничё, сейчас нам его дружок снова скажет, что "это просто у Костика стиль такой" и "кто доказал, что было именно так?", а потом скажет "все вы здесь по опыту ему в подмётки не годитесь" и т.п. При том, что "Костик вообще-то не горник". И всё в том же духе... А МЧС Таймыр - это просто "мстительные враги" ;)
Это вот точно в стиле УТ. «Не потерялся, а разминулись на маршруте». «Он сам виноват». «Мы не знаем где он находится, но всё это по предварительной договоренности». «Ты вообще кто, меня тут спрашивать?». «Костик великий, а вы все жалкие, ничтожные личности».
Всё это я тоже тогда наслушался. Но, вообще у Костика терять людей на маршруте уже становится дурной привычкой. Я думаю, что если народ повспоминает, то еще таких случаев припомнит. Это уже система.
Идея у МЧС Таймыра была хорошая, но разве МЧС имеет право продавать кому-то страховку или хотя бы требовать ее? В других регионах РФ не имеет. А тем более - не пускать кого-то куда-то, если не объявлено стихийное бедствие. Так что, к сожалению, вряд ли у них это получится.
Район там особенный. Если не ошибаюсь разрешение требуется на посещение, и МЧС может сказать свое маленько слово. Деньги то государственные, вертушек не напасешся
А можно как-то порекомендовать им внести в тот же черный список и тех руководителей групп, которые одобряют его стиль?
Честно говоря не знаю как там устроен порядок, но полагаю, что МЧС способно создать проблем такой группе. В конце концов там же то же люди работают, не роботы и имеют свои отношения с разными группами. Идея мне тоже по нраву что бы создать черный список групп, руководителей и фирм. Хотя бы в качестве информации, что такая-то группа тогда-то потеряла человека на маршруте.
Неофициально спасатели высказывались еще жестче. Цитирую: «Мнение о ситуации у спасателей, принимавших наше заявление: Серафимовича надо под суд, а группу целиком снимать с маршрута.»
Поясню в чем собственно была ситуация. Они якобы разминулись на маршруте. И каким-то образом человек, которого они потеряли, оказался еще и впереди их группы. У него не было ни палатки, ни тента, только кусок полиэтилена. По заявлениям Серфимовича он был неуправляем и постоянно отставал. При том, что человек опытный турист. Четыре дня и соответственно ночи Серафимович не знал где он находится и в каком состоянии. Они якобы видели его следы. Но прикиньте сами, пошел бы человек, подчеркну, опытный человек, без палатки самостоятельно от группы идти, как утверждал Серафимович? Хорошо, что всё закончилось благополучно. Но сколько дерьма было вылито на брата и жену пропавшего со стороны и Костика и Яблонко. Меня, к слову, тоже зацепило. Тоже наслушался. Врали они и МЧС, что собственно и породило у них реакцию и в МЧС Таймыр и в МЧС Красноярского края. Но, судя по всему Костик опять вышел сухим из воды раз опять водит группы.
А может быть костика и яблонко "закопать", пока эти твари ещё не насвинячили?
А что тут сделаешь, если Костику сошел с рук без вести пропавший турист из его группы в 2009-ом? Можно только предупредить людей, как в действительности обстоит дело с УТ и собственно с Серафимовичем. Поиковики проиндексируют этот пост и кого-то он может заставит задуматься о том, а стоит ли с такой фирмой и с таким руководом ходить?
"А что тут сделаешь, если Костику сошел с рук без вести пропавший турист из его группы в 2009-ом? Можно только предупредить людей..."
Что бы предупреждать, должен иметь место НС, т.е. кто-то должен изначально пострадать. Далее, будут долгие баталии, кто виноват?
Но мой взгляд, для начала, можно всем «Миром», составить грамотный текст договора между компанией и клиентом. Прописать в нем четко все основные пункты, а также ответственность сторон и неустойку, что бы не было возможностей для разночтений. После этого, при выборе компании, клиент выясняет, по какому договору она работает? Если по №1 – ОК, если договор иной, то в САД. Это примерно, как при покупке какой-либо продукции. При возможности выбора, предпочитаем ГОСТ. Хотим сэкономит и рисковать, берем ТУ, но там может быть все, что угодно.
Ваши рассуждения мне понятны и приемлемы, но разве договор защитит от возникновения НС на маршруте? Мне кажется он только пропишет ответственность сторон. Но, если у человека такой стиль руководства, которое предполагает оставление человека на маршруте и вообще разделение группы, то как это пропишешь? Об этом бы неплохо знать заранее. Особенно для людей кто большого опыта не имеет. Помимо договора всё же есть еще и репутация. Я, в целом, полагаю, что список групп, руководов и фирм и особенности их, должны быть публичны. Да, могут быть и перегибы и сведение личных счетов, но в целом это всё равно пойдет на пользу.
Скажите по правде, но разве в 2009-ом это не НС? Человек ведь погиб. Что там в договоре для прикрытия задницы написано дело двадцать пятое. Важно, что руковод допустил развитие НС. В старой системе за это не только можно было получить отстранение года на три, но и вполне себе под суд угодить. А сейчас это нормально стало. Ну потерялся участник, кому какое дело? Он же бумажкой прикрылся.
Только достойная альтернатива изменит ситуацию. Если её нет, даже гибель участника ничего не изменит, т.к. это просто группа товарищей без руководителя, все идут на добровольных началах.
Тут много писателей. Возьмитесь, и сделайте альтернативу, хотя бы просто повторяя маршруты Костика, набирайте группу по интернету, заполните этот вакуум, делайте хорошо и правильно. Что и кто мешает?
Думаю, в будущем будет ещё масса подобных историй, типа потерялся-нашёлся, отстал-нагнал, причём без пострадавших. Костяк группы и руководитель очень подготовленные. Им самим лишние проблемы не к чему. Ещё много будет дамочек, воспитанных в турклубах, у которых сорвёт шаблон такой стиль. Будут последующие стенания, мол, какие же они плохие, ай-ай-ай, покарайте, кто может! Раз плохие - не ходите с ними.
Насчёт Таймырского МЧС, они тоже ничего не могут.
Зарегается на сайте ГУМЧС и всё. Тем более, они не могут куда-то не пустить, нарушат конституцию. Им даже эта пресловутая заброска по озеру Лама не нужна (если, местные будут мешать), сами сдюжат, ходят на моторных катамаранах.
Костик - это реальность сегодняшнего дня.
Писец какой-то, может вам больше классику читать....
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
___
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок. (с) Крылов.
Oleg_Mi стараюсь как меньше лезть в крайности, в том числе и к вам. У самого косяков достаточно. Но знаешь их помнишь о них, о касяках и исправляешь. Вы же их как в ранг доблести возносите. Он же такой опытный, так много ходит, вы в подметки не годитеся.... Не читал его предложения о походах. Может он так и пишет. Все идут своим темпом, можем идти не встречаюсь день, неделю... Это реклама, может и выстроится в очередь. Хотя более абсурдного не придумать - набираю группу где каждый за себя, и вообще я ее не набираю, я не руководитель. Не пойму смысл его защиты в том или ином виде.
В свое время так же в 90 вел группу Итальянцев на Камчатке. Забыл что еще жена есть, потерял на день. И это без троп. Потом только вздрогнул, столько лежанок медвежьих прошел. До сих вздрагиваю как вспомню. Но это дурость, а не доблесть. Забыть и не повторять, а не оправдывать.
Кто ж спорит? доблести мало во всем этом
И это вовсе не защита, я пытаюсь втолковать, что мир изменился, принимайте его таким, какой он есть. Изменить не получится. Делайте выводы, сообщайте друзьям и знакомым.
20 лет назад коммерческих групп почти не было, а сейчас большими автобусами возят в ПВД по 1,5 рубля с человека туда, где мы обычно треним. И уже это мало кого удивляет. А далеких от спортивного туризма людей удивляет факт, что мы сами всё для себя организуем, а не турфирма, которой надо заплатить. В массовом сознании у большинства укоренилось, что туризм - это пляжный отдых, а активный туризм - это заплати турфирме и тебя прокатят на рафте по Катуни или сводят на Маньпупунёр.
И вот уже на семенарах МКК вещают коммерсанты, рассказывая нюансы такого туризма, утверждая, что с ними нельзя не считаться. Не удивлюсь, что придёт время, все посты и в спортивном туризме займут коммерсанты. Их много, они не на энтузиазме, а на деньгах.
"...я пытаюсь втолковать, что мир изменился, принимайте его таким, какой он есть. Изменить не получится."
А кто его изменил, если не мы сами? Что повлияло на массовое сознание людей, по Вашему мнению, что они так быстро перестроились и подменили истинные ценности на суррогат?
вот, с мелких поборов в пользу руковода, за участие в мероприятии - всё это и начинается
Всё начинается с властей, которые поощряют коммерческий туризм (предпринимательство) и не поощряют спортивный.
"Всё начинается с властей"
Всё и всегда начинается с конкретного человека! Если человек воспитан быть личностью, ответственным, честным, то он всегда берёт ответственность за свои поступки на себя. А если нет, то всегда ищет виноватого на стороне. Таким всегда, везде и во всём виноваты все, кроме них самих.
"У каждой ошибки есть имя и фамилия" (с) тот, которого на Митрясова нет. :)
рыба гниёт с головы
вот именно - с руковода-мздоимца
Да там похоже весь костяк рыбы гнилой.
И Митрясов утверждает, что продолжение подобному заманиванию доверчивых будет продолжаться и впредь - **Костяк группы и руководитель очень подготовленные. Им самим лишние проблемы не к чему. Ещё много будет дамочек, воспитанных в турклубах, у которых сорвёт шаблон такой стиль. Будут последующие стенания..**©
Из процитированного видно, что для них (и самого _Mi, очевидно же), ТАКОЙ стиль даже не проблема... Никаких моральных принципов, как и ответственности за тех кто вписывается по объявлению в последний перед выходом момент, нет и в помине. В случае чего, это же не их проблемы... **Раз плохие- не ходите с ними**©
Хорошо бы поименно озвучить этот тухлый КОСТЯК. Может прежде чем вписаться, их кто-то узнает и откажется от похода в такой компании.
Да Вы в своем ли уме? Вас почитать, то значит, что нет альтернативы, то давайте нарушать всё что можно, потому что альтернативы нет! Я правильно Вас понимаю? Это что еще за походный стиль? Если нет предложений, то давайте рекомендовать любую лютую ерунду, потому что нужно заполнять маршруты. А то, что с маршрута есть шанс не вернуться прямо с порога это ерунда какая-то?
До этого мне казалось, что Вы из тех на кого могли равняться молодые мастера и разрядники, но теперь Вы предстаете каким-то мракобесом, простите.
Я Вам дословно процитировал что думает МЧС по поводе Кости. Хотите пруфов, как нынешняя молодежь говорит, то велкам. А Вы вдруг МЧС таймыр стали поливать дерьмом. Не хорошо это.
Я вот со своим опытом полагаю, что такие как Костя это реальность вчерашнего дня, когда за свои поступки ответственности нести нельзя. Я же полагаю, что однажды ему прилетит по башке и отнюдь не случайно.
"Ваши рассуждения мне понятны и приемлемы, но разве договор защитит от возникновения НС на маршруте? Мне кажется он только пропишет ответственность сторон."
Договор — это не только ответственность, а прописанный перечень услуг, которые должны быть предоставлены клиенту. Попробую объяснить на простом примере. В начале 90-х приобретали разные неликвиды (станки, автоматические линии, краны, автомобили и т.д.) В объявлении указывалось например, что кран новый, не устанавливался. Приезжаем к директору, спрашиваем: «Продается, новый»? Да, конечно, пожалуйста покупайте. Кладем на стол договор, директор внимательно читает и отказывается подписывать. В чем дело? Отвечает: «Да, откуда я знаю, в комплекте он или нет? Вон он лежит на территории, машет из окна на сугроб. Может там все поснимали, а метизы сдали в металлолом? Я же не следил за ним». «Произвести погрузку на ж/д платформу в течение 10-и дней? Так у нас нечем, кран-балка закрыта, к лету может продлим срок службы, если деньги будут…». Хорошо, предлагаем купить как есть и вывести своими силами, по цене металлолома. Директор отвечает: «Как так? Я же кран НОВЫЙ продаю с отгрузкой!». Таких диалогов было много. Думаю, это чисто психологический эффект.
Так же и с тур фирмами. Клиенты думает одно, а компания и гид, который с ними работает, совершенно другое. Если до гида донести все то, что хочет клиент, то он либо откажется работать, либо запросит других денег у работодателя и нескольких помощников на маршрут.
"Скажите по правде, но разве в 2009-ом это не НС?"
Это НС в любом случае. Посмотрел по карте, до ближайшего поселка 170 км по прямой, по тайге. Без карты и компаса, можно сориентироваться только вдоль русла речки. Только насколько виноват руководитель, если он им вообще являлся, надо смотреть договор, если он был. Может гость из Белоруссии просто попросился с ним идти вместе на маршруте? Случился конфликт. Гость пропал, была попытка поиска, найти не удалось.
Как Вы думаете, вменяемый человек наберет на сложный, продолжительный маршрут 40 человек от подростка до бабушек на Камчатку, если он будет знать, что за каждого он в ответе? А так они просто пошли вместе с ним. Растянулись на тропе? Так кто виноват, что они по утрам не бегали и не следили за своей физ. подготовкой? Взял деньги, так за разработку маршрута и анекдоты у костра. Почему нет, если дают? Артисты больше получают.
Начинать надо с договора. Если он не соблюдается, это мошенничество. Нет договора, люди просто друг друга не поняли.
Мой уважаемый друг, я просто не хотел скатываться до базарной брани.
Постараюсь избегать этого и впредь.
Как это красиво звучит: «договор»!Вы, допустим, с «Аксаем» договоры заключали? Мне приходилось. Но я что-то у «Аксая» не могу даже полстрочки вспомнить, что бы там было что-то вроде:«вы случае непредвиденных обстоятельств мы вас оставим» Би-би-би. Осьавайтесь на линиии.
Могу ли я думать о судьбе людей, которые ожидают своей участи, нет не могу. А Вы можете?
Ваш оппонент уже ответил, «что мир изменился».
Вы же видите, практически каждый год, много что обещают народу на выборах, и что он получает в итоге. При этом они обладают большими ресурсами, в отличие от группы в несколько человек, которые организовали тур фирму. Действуют по аналогии. Какая совесть? Обещают все, что можно придумать на данном маршруте, чтобы набрать как можно больше людей в группу, а выполняют обязательства по минимуму, дабы сэкономит средства на всем.
Да, Вы правы, есть несколько компаний, которые знают, что такое совесть, человеческие качества и репутация в бизнесе. И что? Если им можно доверять и договор заключается чисто формально, то это не значит, что так можно относиться и к другим компаниям.
Совершенно с Вами согласен! Поэтому постараюсь в начале нового года постараюсь опубликовать пост с перечнем достойных и недостойных фирм.
К сожалению мир изменился не в лучшую сторону.
Всё это понятно, все же взрослые люди. Обещать не значит жениться. Я к тому веду, что назрело в нашей деятельности как-то подумать о профстандартах. Договор это хорошо, но это не панацея. Вот уважаемый Никита Степанов ниже предлагает создать пост о достойных и недостойных фирмах. Мне видится это хорошая инициатива. Конечно ею воспользуются и мерзавцы. Будут и иски о защите чести, достоинстве и деловой репутации. Потому что это удобный механизм для того, что бы топить конкурентов. По уму, такой реестр должна вести профильная федерация в сотрудничестве с МЧС. Пусть даже с рекомендательным характером. Ведь посмотрите на ситуацию глазами топикстартера. Валентина искала в гугле отзывы о компании с которой в итоге на свою голову связалась. Ничего не нашла отрицательного. А тут на Риске оказалось, что Костю и его методы хорошо знают и не с лучшей стороны в основном, если не считать пары аппологетов. А те кто не знаком лично выступают с осуждающей позиции. Как же так получилось, что в нашем профессиональном сообществе такое даже не обсуждалось ранее? Как-то так получается, что в доинтернетовскую эпоху мы были лучше осведомлены сарафанным радио с кем ходить можно, а с кем лучше не надо. Да, я понимаю, что никто не хочет грязное белье прилюдно полоскать, но этой нашей щепетильностью пользуются же всякие авантюристы и мошенники. Раньше мне казалась невозможной ситуация в нашем сообществе, где все друг-друга так или иначе знают, появление, например, липовых МС. Но мы видим, что и это случается. Что же говорить о фирмах, которые как грибы растут после дождя? Договор не спасет жизни, к сожалению.
Сам бы свидетелем на «бочках» как такой, с позволения сказать, инструктор группу из пяти человек учил основам самозадержания. Для меня это дико выглядело, что люди на бочках, завтра собираются идти на вершину, но не знают элементарных основ. Вечером разговорились, а он мне говорит, мол, ну я уже опытный, два раза был на Эльбрусе. А теперь он гид, который в интернетах собирает платные группы.
Проблема в договоре или его отсутствии? Нет. Мало сейчас фирм, у которых хорошие договоры и репутация? Достаточно. Дело не в этом. А в том, что люди хотят ходить "далеко, дико и круто" дёшево или бесплатно. Я уже выше писал, что можно на Камчатку поехать с фирмами, у которых такие "залёты" невозможны, у которых есть ответственность, договора, страховка и т.д., но у них высокие цены. А здесь, типа почти бесплатно, но с отсутствием всего перечисленного. И, в результате, группа 40 чел на старте. Повторюсь, всегда найдутся люди, которые поведутся на его предложения, которые согласны идти с риском для жизни, лишь бы не платить. Все знают, что продукция с ГОСТ лучше, чем с ТУ, но многие покупают ту, что сделана по ТУ, а многие и вообще не сертифицированную. Так и здесь. Почему он так делал и продолжает делать? А потому, что может позволить делать это безнаказанно! Пока он не нарвётся на уголовку, ему будет на все наши писанины "по-барабану".
» Что бы предупреждать, должен иметь место НС
Он есть, к сожалению. Тогда давно Костик целого человека просохатил. Уж простите за цинизм. Ну нет же, формально НС, то всё норамально.
Простите, но я и турист немного, еще по старым правилам. Для меня это неприемленмо. Как бы приятно для организаторов не был бы составлен договор, но есть помимо него еще и человеческие отношения. УТ и Костик лично, сами себе с усами. Для меня, воспитанного еще на советских принципах взаимовыручки, это не приемлимо, как бы ни ходил Костя. Предлагаете формализовать, то не вопрос. Это никак не отменит плохое руководство. Пусть у Кости это на совести останется. Но я категорически против, что руковод никакой ответственности не несет. Если ты на маршруте людей теряешь то ты не просто не руковод, а звать тебя никак.
С оговоркой:"дисциплинированных людей". Если пропадает человек,который игнорирует указания руководителя - это уже больше его ответственность, чем руководителя.
По хорошему, такую группу, в которой настолько хромает дисциплина нужно с маршрута снимать.
algar - ещё один навсегда в розовых очках
Oleg_Mi, я может и в розовых очках, но опять погиб человек под руководством Серафимовича. Опять нормально, скажите? Да в жопу такой стиль, если от него люди гибнут. Может с Костиком что-то не то, не задумывались?
И кто это будет делать? Как это практически будет выглядеть? Вот Вы ведете группу. Вдруг участник или группа участников заявляют:"Мы туда не пойдем, мы сюда пойдем."
Вы пытаетесь уговорить - они не слушают, считают, что им лучше знать, куда надо идти.
Ваши действия?
А зачем он вообще тогда "руководитель", если набирает в сложные походы участников которые "не слушают"? Это показывает одно - да плевать ему на тех кого он набрал!
А нормальные руководители в сложные и долгие походы берут людей проверенных...
Экий Вы категоричный!
Да, это очень здорово - водить в походы исключительно людей проверенных, которые беспрекословно исполняют все указания.
Но реальная жизнь несколько сложнее Ваших схем.
Много ли найдется таких руководителей, которые никогда не водили людей, которых как следует не знали до похода?
Я таких ни одного не знаю.
Если и есть, то их явное меньшинство, это однозначно.
И что - всем остальным плевать на тех, кого они набрали?
Они все поголовно "ненормальные"?
Теперь знайте - я такой. Брал до восьми совершенно незнакомых человек, но максимум на Эльбрус. Брал и в 6-ки, но с рекомендациями, и проверенных другими руководителями. А когда "Мы туда не пойдем, мы сюда пойдем", спускал до дороги, бил морду и сажал в автобус. Но это для Кавказа. До дороги у меня применялся ледоруб плашмя, и, кроме того, вторая часть группы, которым нужно было "туда".
Руководитель, которому приходилось бить морду, автоматически выбывает из числа "нормальных" по упомянутому критерию. У "нормального" ситуации, требующей битья морды, не может возникнуть в принципе - кому бить-то, если берутся только "проверенные".
Мне довелось "бить морду" участнику, внезапно заистерившему на маршруте.. Та пощёчина сопровождалась обидной тирадой (остальные участники и участницы были несколько в стороне, это важно), что в итоге возымело действие пресловутого, волшебного пенделя. В последствии, тот товарищ перешёл в разряд проверенных и адекватных...
Так что, в зависимости от ситуации, "упомянутые критерии нормальности" могут быть принципиально разными.
Вы как обычно не поняли или не захотели понять, о чем идет речь.
Речь шла об утверждении:"А нормальные руководители в сложные и долгие походы берут людей проверенных..." -правильное оно или нет.
Я утверждаю, что оно неправильное, большинство руководителей брали и непроверенных и это не делает их ненормальными.
Соответственно и утверждение:"При пропаже участника руководитель заведомо виноват так, что он и руководителем быть не должен" тоже неправильное.
Он может быть настолько виноват, не настолько виноват и даже совсем не виноват - это надо разбирать конкретные обстоятельства пропажи.
А вопрос о том. оправданно ли в некоторых ситуациях бить участника - это совсем другой вопрос. По нему тут дискуссии не было.
Александр, меня уже веселят ваши заключения в отношении моих комментов.. как обычно захотел или как обычно не захотел.. оставьте, пожалуйста эти ваши домыслы в отношении меня при себе :) Опция - "ведать в душах и помыслах людей" доступна только Господу Богу :)
...Однако отмечу, что ключевым моментом в моём комментарии были выделенные запятыми слова - "в зависимости от ситуации"... так же как и в вашем, ключевое - "это надо разбирать конкретные обстоятельства пропажи"... То есть по сути - то-же-са-мо-е! И если нет противоречий (надеюсь ЭТО вы понимаете?) то зачем опять мусолить?
"...Речь шла об утверждении:"А нормальные руководители в сложные и долгие походы берут людей проверенных..." -правильное оно или нет.
Я утверждаю, что оно неправильное, большинство руководителей брали и непроверенных и это не делает их ненормальными..." (С) авлд
У меня нет НИ ОДНОГО знакомого, кто бы брал в автономный поход 5-6 к.с. человека по объявлению в интернете и ничего про него не знал.
ВСЕГДА есть либо личные рекомендации, либо выездные покатушки без автономки.
Руководитель который так действует - НЕНОРМАЛЬНЫЙ (и скорее - идиот), и я бы не стал с таким ходить.
п.с. бывают случаи, когда "проверенный" оказывается неадекватом, но это другая история.
++п.с. бывают случаи, когда "проверенный" оказывается неадекватом, но это другая история.++
Не другая, а та же самая. Вы не можете гаранитировать, что ни с кем из участников не возникнет проблем. Исключением может быть разе что группа, где все неоднократно ходили вместе, причем именно в сложные походы, а это все-таки редкость. Если участник без проблем сходил с другим руководителем - это никоим образом не гарантия, что и у вас с ним проблем не возникнет.
В том походе, где я столкнулся с самым серьезным конфликтом, участник был не по объявлению, хорошо всем нам знаком скорее с лучшей стороны, да и вообще человек хороший, но с руководителем не сошелся очень резко, вплоть до неподчинения. Кстати, там еще участником был его брат, мастер спорта по боксу, так что методикой Никиты Степанова тоже было воспользоваться, мягко говоря, проблематично. :)
авлд, Вы понимаете разницу между "проверенным" и набранным по объявлению, которого видите вживую и узнаете что-то о нем уже на месте???
этот Серафимович, набирает людей по интернету, не "проверяет" их СОВСЕМ.... НИКАК!!! Они типа сами решают, что им подходит этот маршрут. Если по факту оказывается, что маршрут не подходит, так Серафимочива это не волнует, такие участники САМИ выкручиваются.
Так что это совсем ДРУГАЯ история!!! Нормальные руководители ТАК не делают!!!
Я не про данный конкретный случай, а про попытку обобщить на всех руководителей, у которых потерялся участник. Обстоятельства могут быть разными и ответственность руководителя тоже может быть разной.
То, что организация похода, которому посвящена эта тема, была ни в какие ворота, совершенно согласен.
Лично для меня информации о том, что попрется 40 человек, уже было бы достаточно, чтобы не идти.
"...про попытку обобщить на всех руководителей, у которых потерялся участник..."
лично я ничего "про ВСЕХ у кого потерялся участник" не обобщал.
Вы отвечали на мою реплику с возражением против попытки обобщить.
И на какую же именно реплику "по вашему" я отвечал?
моя русский не родной....? :))
Риск утверждает, что на эту:
"И кто это будет делать? Как это практически будет выглядеть? Вот Вы ведете группу. Вдруг участник или группа участников заявляют:"Мы туда не пойдем, мы сюда пойдем."
Вы пытаетесь уговорить - они не слушают, считают, что им лучше знать, куда надо идти.
Ваши действия?"
Тут ни слова про поход Серафимовича, вопрос задан обобщенно.
там и в ответе ни слова про Серафимовича!!! ахахахааа
Совершенно верно, Вы тоже ответили в общем виде.Немножко обсудили , а потом началось:"лично я не обобщал." :)
лично я ничего "про ВСЕХ у кого потерялся участник" не обобщал!
У Вас толи с логикой проблемы, толи с русским языком.
Да задолбали уже выяснять, кто что написал и кто что как понял.
Я могу для Вас дополнительно пояснить, чем нормальный руководитель отличается от Серафимовича и подобных :
Неадекват может оказаться в команде у любого, только с очень разной вероятностью, но нормальный руковод по факту такого приложит максимум усилий, чтобы с неадекватом ничего не случилось в процессе похода, а Серафимович и подобные на такого человека "забьют" и пойдут дальше по СВОИМ делам.
п.с. да задолбали уже приписывать другим свои мысли!
Чем Серафимович отличается от нормального руководителя, объясняйте тому, кто считает его нормальным руководителем.
Насколько я зная ничто человеческое нам не чуждо. Если я будучи руководителем такой службы не захочу присутствие кого то в районе. Я это сделаю тем или иным способом. Это не только у нас но и например на Мак Кинли. Если вы просто не понравитесь чем то руководству, вам пермит не дадут без объяснений.
Да сами разберутся кто кому мил или не мил.
В итоге я вся таки опубликую пост, с выдержками и ссылками на комментарии, чтобы народу было легче ориентироваться
только с юристом обсуди текст сначала
Конечно, Игорь! И с редакцией Риска.
**Всё начинается с властей, которые поощряют коммерческий туризм (предпринимательство) и не поощряют спортивный.** (Oleg_Mi)
Это ППЦ! Этож где у нас такие власти то?
Похоже, каша в котелке _Mi конкретно пригорела..
"Товарищ" Mi, молодой и сопливый еще...
В СССР такой туризм был, что тебе и не снилось, не автобусами, а эшелонами возили на ПВД...и назывался он плановый...
И в походы на турбазах водили, и так далее по списку...
Кто хотел большего шел в секции.
А вы присосались между двумя вариантами и продаете гнильё...
Есть же нормальные Турфирмы, оказывающие отличные услуги, есть нормальные спортивные туристы, есть , как у ФанКав, назовем его самодеятельный туризм (он тоже был в СССР вполне успешным)....
Нет надо каким-то суррогатом заменить....
я отлично помню советскую систему туризма, не надо тут мне свысока
сейчас давно её нет, есть другая, хотите вы этого или нет
"сейчас давно её нет, есть другая, хотите вы этого или нет"
Ага :))) Восьмидесятые годы. СССР. Собираю группы желающих на бесплатные загородные прогулки, в походы по Жигулям, ходим...... Прошедшее воскресенье 2020 год. РФ. Собираю группу на бесплатную рельефную прогулку по Жигулям, идём. На предстоящую субботу уже набрал группу на бесплатную рельефную прогулку по Жигулям. Всё зависит от конкретных людей. Кто-ноет, жалуется, кому-то, как плохому танцору всегда что-то или кто-то мешает, а кто-то просто ДЕЛАЕТ.
"не надо тут мне свысока"
:))) То есть, этому высокомерному клоуну можно всем свысока вещать, а самому не нравится, когда к нему так! :))
И опять Митрясову не тот народ на форуме попался. Вся жисть гогно. :)
А ему всё не так и всё не то ;) В соседней теме с А.Джулием спорит по поводу того, что за тур. первопроходы в походах на чемпионатах мало доп. баллов дают. А сколько этот кадр сам прошёл тур. первопроходов в своих походах, чтобы его это так волновало?! Сколько его первопроходов занесено в официальный Перечень?! :)) Оказывается, по его мнению, это количество баллов на чемпионатах толкают/стимулируют людей на тур. первопроходы. А я и не думал об этом, когда проходил свои почти три десятка тур. первопроходов перевалов и траверсов из которых более десятка занесено в Перечень, а более двадцати в Каукаталоге М.Голубева.
Не прошло и месяца с последнего комментария, но у упомянутого товарища труп в походе. Просто нет слов...
И снова "Уральские тропы" (( В их походе в Ергаках погибла женщина.
Далее скопировано с новостного портала Екатеринбурга:
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69684111.html
"Как туристка из Екатеринбурга погибла в горах Красноярска
Стали известны подробности гибели туристки из Екатеринбурга во время лыжного похода в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае. Как рассказал Е1.RU руководитель туристической группы Константин Серафимович, Вера (так звали туристку) была подготовленным членом команды и до этого несколько раз вместе с клубом ходила в зимние походы. Один из последних проходил на территории Хакасии. Во время летних путешествий 51-летняя женщина брала с собой сына.
— Вера занималась игрой на бирже, работала с финансами, но походного опыта у нее было достаточно. Она была веселая, общительная, с достаточно хорошей физподготовкой. На здоровье не жаловалась. В этот раз не была в отстающих, шла далеко не последней. Она хорошо знала условия зимнего похода. Так, например, в прошлом году наш путь пролегал по территории Хакасии, было холодно, до -35, — вспоминает Константин.
В этот раз поход начался 29 декабря при -27, самая низкая температура была ночью (-32). Туристка из Екатеринбурга почувствовала себя плохо во время тяжелого перевала, когда уже была пройдена середина пути.
— Погода стала ухудшаться. Начался сильный ветер ураганной силы. Это усложнило подъем, в глаза била снежная крупа. Я обратил внимание, что Вера начала отставать. Не могла подняться на крутой участок. Движения стали неуверенными. Я решил ее сопровождать. Тогда же понял, что у нее заплетается язык. Сознание уже было спутанным. Но наверху условия были жесткие, не было возможности остановиться, — рассказывает Константин.
Сначала члены группы не поняли, что ситуация критична. Забрали у Веры рюкзак, чтобы она шла налегке.
— Вскоре Вера начала падать. Тогда мы приняли решение сделать волокуши из лыж и спуститься до границы с лесом, где можно согреться и найти дрова. Но до леса было неблизко, это заняло еще какое-то время. Вера еще была в сознании, но в состоянии бреда. Пыталась выбраться на мороз из спальника. Человек был не в себе. Уже в шатре она потеряла сознание. Первое время пульс еще прощупывался, но через полтора часа она скончалась, началось трупное окоченение, — вспоминает Константин.
Он также добавил, что вызывать спасателей во время подъема не стали, потому что в непогоду вертолет бы все равно не полетел.
— Вместо того, чтобы во время пурги тратить минуты на связь, мы решили, что гораздо важнее попытаться спасти человека, — заключил Константин.
Спасатели МЧС прилетели на следующий день. Сначала приземлились в 500 метрах от места стоянки группы, но пройти большое расстояние оказалось непросто даже на снегоступах.
— Нас попросили спилить дерево, чтобы расчистить площадку. После этого спасатели смогли приземлиться ближе к лагерю, — добавил Константин.
Из-за трагического случая туристы решили не продолжать маршрут и согласились на предложение сотрудников МЧС улететь всей группой.
— Так как Вера была в составе группы, клуб взял на себя обязанность заняться транспортировкой тела до ее родного города — Нижневартовска. Планируется, что самолет вылетит 12 января, — рассказал Константин."
Обалдеть..
Олег_Ми. Ну и что скажете? Опять, такова жизнь и новые правила? У Кости опять НС со смертельным исходом. Сколько еще смертей нужно, что бы втолковать, что Костя неадекватный?
Так этот Константин - идиот безграмотный. Совершенно не соображает что происходит с человеком и что в таких случаях нужно предпринимать незамедлительно... Так он сам же и рассказал, как по безграмотности угробил человека... Уголовное дело будет возбуждаться или предварительным следствием отойдет?
Идиот или нет, но умершая женщина до последнего вздоха верила, что Костик спасёт её, и не останавливалась уже практически теряя сознание.
... А может быть она понимала, что если остановится и отстанет, то с большой вероятностью пополнит список "пропавших без вести", как уже было в той группе?
Жаль её, безусловно... Но как постоянный участник "основного состава" (а я именно так это понял), она не могла не знать о тактике и стратегии передвижения группы на маршруте за Костиком, о его и их манере отношения к отстающим...
...Такое ощущение, что Карма медленно, но верно догоняет Костика... "Чему быть, того не миновать"©
"Муравейник живёт, кто-то лапку сломал - не в счёт.
Ведь до свадьбы заживёт, а помрёт, так помрёт..."
А Костик, наверняка, уже собирает другую группу, грезя об очередном походе, в который мы все здесь "в подмётки не годимся"...
Очень хочется пообщаться с участниками группы, желательно с новичками или кто впервые с ним ходил.
Вопросов по тактике после начала жалоб на самочувствие очень много, плоть до того, что реально было повлиять на исход или по крайней мере не допускать столько ошибок.
Про МКК много сказано было, и не зря, так как они контролируют наличие всего необходимого, в том числе и аптечку.
МЧС и медицина катастроф даёт рекомендации по телефону очень четко, к вопросу о том, почему сразу не стали вызывать мчс.
Должен ли разбираться участник похода в медицине...нет, Руководитель-да. В спасрботах-обязан! Причём в технике и тактике! Имхо на маршрутах выше 3 точно!
Если бы да кабы... а ведь все так и продолжится, будут ходить...
Какая МКК?! Здесь его дружок уже многократно писал, что он ходит без выпуска в МКК, что он "мегаопытный", настолько, что мы все здесь "ему в подмётки не годимся"! Всё он прекрасно знает и понимает! Он НАМЕРЕННО так себя ведёт! Набирает в сложные походы всех подряд, а если что, то "я не руководитель, мы просто банда попутчиков"! В топике же об этом написано. На Камчатку в длительный поход бабушек взял! Тактика у него такая, типа. "Отстаёшь - твои проблемы! Теряешься - твои проблемы! Умираешь - твои проблемы! Сами во всём виноваты!". Здесь не МКК, а только УК сможет на него повлиять.
Мы были в этом походе.
Живя в Екб и зная немного про этот турклуб, мы ожидали, что могут быть трудности. Но что их придется преодолевать, параллельно спасая 80-летних бабушек, уж точно не могли ожидать.
В первые дни шли по кедровому стланику, группа сильно растянулась. Две бабушки и один мужчина (он без опыта походов) сильно отстали. Мы вдвоем с парнем решили, что будем идти с ними, мало ли что. Пару раз мы их возвращали на тропу, потому что они с нее сбивались. Под вечер они очень сильно устали, не видели, куда идти дальше. Просили показывать им, куда ступать, так как физически просто уже не видели. Постоянно садились отдыхать, потому что сил не было совсем. Дошли до лагеря мы впятером в сумерках, когда группа уже поставила палатки и спокойно занималась своими делами.
Видимо, за счет таких сердобольных участников, все и держится. Некоторые ребята несли их рюкзаки, мы показывали, куда им ноги ставить. Могу с уверенностью сказать - если бы этого не было, они могли легко потеряться в первые же дни.
Бабушки мне лично говорили - “если бы я знала, что будет ТАК, я бы не пошла”.
Поход был по диким местам Южной Камчатки. Без троп.
Злились на Костю - “если у кого-то случится сердечный приступ, он же себя не простит. Нельзя так делать, брать всех подряд”. И еще - “я ждала, что будет собрание, где он нам все расскажет. А когда пришла - сунул мне пакеты сушеной курицы и всё”.
Дальше они шли и падали, набивали синяки на лице, жаловались на боль в груди.
Мужчине без опыта тоже было очень тяжело, он постоянно отставал, надолго отставал, а вечерами иногда даже не выходил из палатки поесть. Было такое, что все ушли, а он сидит на камне и не встает - сильно устал. Я осталась ждать его, стояла неподалеку минут 15-20, пока он не смог идти дальше.
Когда идешь без троп и не видишь, куда ушла группа, сбиться очень легко. Однажды он тоже сказал - “если я сейчас поднимусь вон туда, а вас на горизонте снова не будет, я просто сяду и буду сидеть”.
И это всё на Камчатке.
Да, можно сказать, что у Кости такой стиль руководства, что бабушки и этот мужчина сами накосячили, не рассчитали силы, подвергли себя опасности и т.д. Но почему руководитель их хотя бы внятно не предупредил, что будет жопа, и что вы будете сильно оставать, а ждать вас никто не назначен. И снаряга у них была фиговая, ходили все мокрые и холодные, со старыми неудобными рюкзаками и тяжелыми свитерами.
Когда мы поднимали этот вопрос - мол, ну да философия такая - брать всех, но опасно же очень, некоторые участники основного состава говорили - “я всё надеюсь, что вы, новенькие, Косте накапаете на мозг, чтобы он не брал слабых и бабушек”.
а денег откуда брать? с таких вот бабушек
так что, нереальны эти мечты, "основного состава"
одна из него уже проходит "разбор полётов" на том свете
Спасибо, что поделились подробностями. Я ходил примерно ваш маршрут в 1988-м и вообще не понимаю, как вам удалось никого не потерять - там же мрак полнейший и с зарослями, и с ориентированием. Южнее поселка Паужетка, вдоль реки к Кошелева - самые гиблые места, какие там бабушки, мужикам дай бог продраться.
Сильно повезло, что не пропал никто с концами, там запросто. (Может, сейчас не так сурово, как у нас было, что-то могли набить за 30 лет, но вряд ли по всему маршруту.)
Читаешь и прямо мрак. Я бы дал это следаку почитать или судье. И то напрямую статью не пришьешь. Сука он, и все. Те кто с ним ходит, костяк группы косвенно к этому причастны если так рассуждают. Это напоминает старый анекдот про бабушек и рубль. 10 бабушек, 10 рублей. И насчет последнего НС. Скорее всего темп был не по слабому, и начали спускаться вниз когда уже нести надо было. А до этого были отговорки, "обратно далеко, ветер, снег". Загнали как слабую лошадку
Даму в возрасте, которой становилось все хуже и хуже, продолжали тащить в перевал...
Ещё не ясен диагноз умершей, ещё не известны все подробности трагедии, ещё не все участники вернулись из поездки, а латексные друзья уже тянутся к клавиатуре, чтобы излить своя яд. Так, Буслаев? Так, Коновалов? Так, Поросятников?
Только ребёнок или совершенная бестолочь не может увидеть сердечную недостаточность. Дальше уже нюансы. Ну а не понимать, что заставляет человека вырываться из спальника на мороз - кретинизм или же, что весьма вероятно, злой умысел, мол, понятия не имею чегойта такая неадекватная... Все подробности и не нужны, по рассказу самого <нецензурно> понятно, что загнал человека, вовремя не предпринял ничего из возможного для спасения - в результате убил человека.
Насчет сердечной недостаточности, согласен. Скорее всего, надо было скинуть нагрузку и вниз. Не уверен что шел рядом, иначе она раньше тормознула, да и он. Скорее всего догоняла их. А насчет "вырывалась из спальника", я такое только в предсмертной агонии встречал минут за 15-20 и у диабетика. Или?
Почти 100-процентно уверен, что это агония, только от замерзания. Сердце перестает работать, а мозгу нужно жить - отключается вся периферия, все конечности за ненадобностью и наступает ощущение жуткой жары. Так-то, по-хорошему, посмотрел на лицо, пульс-давление (пульс в зашкал, давление в ноль) - срочно укладывать и согревать, потому что давление резко падает, крови не хватает, общее замерзание... Ну это всё слету, что знает каждый, который не медик, а кто ведёт людей - обязан знать и уметь ещё больше. Ты же людей не в булошную ведёшь, может случиться всё, что угодно...
Так, Буслаев?
Митрясов писал здесь о его невероятно огромном тур. опыте. Так он опытный или совсем тупой? Или преступно халатный? С его же слов в интервью видно, что участнице становилось хуже в течении достаточно продолжительного времени. А он тащил и тащил её дальше не реагируя. В результате труп. А МЧС специально не вызывал до того момента, когда уже поздно стало. А-то ведь поход пришлось бы ещё раньше завершить. Очередная "случайность"? Не думаю.
**...Так, Коновалов? ...**
Что, Митрясов, соскучился?
Ты же меня в игнор поставил. Какие при таком отношении могут быть ко мне вопросы?
А подобный троллинг из под плинтуса в твоём исполнении вызывает только брезгливость... как яростно ты Костику вылизываешь... Тьфу!
Я так полагаю, что этот фильм о данном походе, что пишет топикстартер:
https://www.youtube.com/watch?v=peLNSsuLKVc&feature=emb_logo
или по этой ссылке:
https://vk.com/video20341530_456239233
Теперь каждый может подтвердить или опровергнуть свое мнение...
Для естественной смерти любого человека может быть миллион причин. Для этого надо знать подробности здоровья человека. У вас они есть? Перед глазами лежит история болезни? Отнюдь. Это ещё раз подтверждает недоразвитость ума этих латексных друзей.
Есть рассказ Кости, где он подробно рассказывает про свою несостоятельность в качестве руковода. Для естественной смерти действительно есть много причин, но очень часто человека можно спасти, если предпринять хотя бы некоторые действия по его спасению. Из рассказа Серафимовича складывается совершенно другая картина. Вместо того, что бы спускать пострадавшую, когда он понял, что с ней очень плохо, Костя тянул её через перевал. Затем, вместо оказания неотложной помощи, он проводил странные мероприятия: «периодически я тряс Веру в спальнике, чтобы она не спала». Ни словом про какие-то препараты, ни тут, под перевалом, ни после, когда уже её донесли до шатра. У них вообще в походе аптека была? Складывается впечатление, что нет. Или никто, включая Костю, ей пользоваться не умеет.
МЧС он вызвал уже после смерти, а отнюдь не когда понял, что у них НС в группе, мол всё равно бы никто не прилетел. Болван Костя даже подумать не может, что его в МЧС могли бы проконсультировать что делать, раз он сам растерялся как барышня-институтка в деревне. На что он надеялся, что само как-нибудь рассосется? Не рассосалось. И именно потому что Костя понятия не имеет что делать в аварийной ситуации. Раньше он просто бросал людей — как-нибудь сам, мол, выкарабкается, теперь эта смерть лично на нем.
Ну и в конце Костя говорит что-то странное: «Мы предполагали, что заберут только тело с сопровождающим, но нам предложили эвакуировать всю группу. И хотя особой необходимости в такой эвакуации не было — остальные участники были здоровы и могли продолжать маршрут — мы согласились, так как требовалось время для того, чтобы уладить все вопросы, связанные со смертью участника, а в случае продолжения маршрута мы вышли бы впритык к поезду».
Что-то он здесь не договаривает. Скорее всего разговор с МЧС на повышенных тонах и предложение, от которого нельзя отказаться. Скорее всего Косте ультимативно сказали — сворачивай свою лавочку до выяснения обстоятельств или тебя посадят по статье. Но наш герой и тут из себя что-то пытается строить.
История болезни должна перед глазами лежать? То есть, когда Митрясов на всю страну во всех соцсетях называл своего участника псих. больным, ставя ему диагноз, это было для Митрясова совершенно нормально и естественно. А когда речь идёт об очередном залёте его дружка, то сразу "Для этого надо знать подробности здоровья человека. У вас они есть?". Если Митрясов, как и его дружок, ходя/водя столько лет в походы, понятия не имеет об основах медицины и оказании первой помощи пострадавшим, то что можно ожидать от этого клоуна? А этот Костик вообще опрашивает хоть иногда участников на предмет хронических болезней, здоровья? Имеет в походах полноценную групповую аптечку? Судя потому, что берёт в серьёзные продолжительные автономные походы даже бабушек за 80 лет, ответ напрашивается сам собой... Ему просто пофигу на тех, кого он набирает в свои группы.
И любой психолог, психиатр скажет, что чел, постоянно называющий других кем-то или чем-то, сам именно этим и страдает. Следовательно, Митрясов и есть то самое латексное изделие. И это тоже давно понятно без всяких историй болезни.
Ситуация, о которой пишет наш латексный друг, прозрачна.
Я видел сам своими глазами, что творит пациент, причём, многократно. 2 сокурсника, 3 одноклассника, 4 попутчика пациента по походам мне сообщили о подобном поведении. Маша Дрёмина расписала всё подробнейшим образом, как он её избил без причин на то (и даже написала на него заявление в прокуратуру). Резюмируя всё это, у меня нет других объяснений поведения пациента. Это душевно больной человек, попросту псих.
Много ты, наш латексный друг, знаешь о погибшей? Да ни черта ты не знаешь. А поганые ручонки тянутся к клавиатуре, чтобы ещё что-то написать гадкое.
"Много ты знаешь о погибшей?"
Я знаю главное, что она теперь является погибшей! И в походе твоего дружка Костика, о залётах которого этот пост! И это уже второй описанный смертельный случай в его группе! А ты, Митрясов, постоянно здесь оправдываешь и защищаешь его, не смотря на то, что у него в походах залёт на залёте! Значит ты гораздо хуже, чем все латексные изделия, на которых ты зациклен.
Дружок Oleg_Mi!
А как можно назвать тебя, если ты, зная, что "2 сокурсника, 3 одноклассника, 4 попутчика пациента по походам мне сообщили о подобном поведении", несмотря на это ты вроде бы "как руководитель" берешь его в спортивный четверошный горный поход? У меня на ум приходят только такие определения - даун, олигофрен, самонадеянный недалекий человек (если уж очень мягко). Разве нет? Даже не знаю, как определить твой поступок, подскажи лучше сам...
А у Митрясова постоянно так. Если речь об его участнике, которого он взял в группу сам и у которого опыт нескольких 5 к.с., то это "псих". При том, что этот "псих" бабушек в походы не брал, увечий серьёзных никому не наносил, людей в походах не бросал, не терял, смертельных случаев в его группах не было. А если речь о его другане Костике, то "это просто стиль у Серафимовича такой"! Сплошные залёты, потеря участников, переломы, смерти. Это всё нормально, оказывается, это всё просто "такой стиль"! А у его участника может тоже просто "стиль такой", но для Митрясова он "псих"! А Серафимович, типа нормальный, да?!
Я никого не оправдываю и не защищаю. Я считаю, глупо делать поспешные выводы.
"Серафимович - преступник!Его можно и нужно судить по статье "оставление человека в опасности" с высказанным тезисом в начале обсуждения совершенно согласен. Только, если дело до суда дойдёт, дальше запрета на руководство походами дело не пойдёт.
Но таким людям, решение суда не помеха, будет дальше водить в походы "нелегально". Благо почитателей и последователей достаточно.
"Oleg_Mi
Для естественной смерти любого человека может быть миллион причин".
А лыжный 12-дневный поход зимой по горам, видимо, это как естественная прогулка до магазина за продуктами...
** А у Митрясова постоянно так...**
Больше скажу... (или даже повторю) Если бы Митрясов не взялся здесь оправдывать и выгораживать Костика так рьяно и самозабвенно, то большинство их косяков так и остались бы неизвестны риск сообществу в таких подробностях.
... и даже, и хрен бы с ними обоими, если бы люди в этих выходах не пропадали безвести, и не умирали "от естественной смерти"(с)
Oleg_Mi большенство людей имеют болезни сердца, и даже великие спортсмены. Просто тренировкой это забивается. Но потом в определенных обстоятельствах вылезают наружу. И если он в этот момент тормознул с нагрузкой, что то принял то все проходит до следующего раза. То что он упустил ее это факт. Но это не наказуемо. И он забудет и будет водить вновь. Я уже понял что мы можем ходить и терять кого угодно, или загонять. Мы не подсудны. Смешно кому то, или наоборот. Но это так. Дело может быть возбуждено если только родители, родные будут писать письма и теребить следока, прокуратуру. (по делу или не по делу другой вопрос) И то с большой вероятностью потом закроют. Это для них почти как на войне. Спишут на "боевые" смешно. Но факт.
Так что расслабьтесь, ничего вашему другу не будет.
Из этой истории можно сделать единственный адекватный вывод: надо до похода обследоваться у врачей, особенно, тем, кому 45+. Кардиолог - всем, остальные врачи в зависимости от личных особенностей здоровья.
А наличие справки от кардиолога, позволяет тащить в перевал человека, который идти не может ?
По крайней мере, наличие её, с разрешением(допуском) на такой поход, формально снимет вопросы дознавателя-следователя в случае смерти клиента по причине здоровья, к руководителю и выпускающему.
Но я так понимаю,в обсуждаемых случаях, Костик вообще не обременяет себя ответственностью руководителя.
Olex наличие такой справки говорит что вы сделали темп группы выше чем надо и ваша ошибка правила к таким последствиям)))) Один из вариантов.... Но согласен, руководитель группы должен знать все ваши косяки по вашему здоровью, это точно.
При неформальном подходе, т.е. фактическая ошибка руковода в выборе темпа движения и т.д. по тексту - да, согласен. Но мы же говорим о справке-допуске от врача? Тогда формально ответственность частично ложится уже и на него...
Не знаю таких врачей кто бы вообще выдавал допуска на подобные мероприятия при малейших сомнениях в здоровье клиента, тем более людям в возрасте. Исключения, о которых вы писали, знаю - бывают.
Рядовой пример из недавнего... Моя контора, ежегодно проводит профосмотр всех работников, постоянно много лет приезжала одна и та же бригада и моя "миопия высокой степени (- 4)", не вызывала у врачей вопросов при допуске к "работам на высоте". А тут сменили поликлинику и мгновенно начались формальные запреты по этому же пункту ))) ... есличо, очкарик с 5 класса средней школы, те же самые -4 ;)
Мне вот кажется, что независимо от наличия справки и прочих формальных допусков, руководитель должен в первую очередь заботиться о фактическом состоянии участника на месте, а не о прохождении маршрута, не взирания ни на что.
Мне так же кажется, что руководитель просто не может знать о всех косяках по здоровью каждого лично, и действовать руководитель должен согласно реальному состоянию человека, а не по тому, что в справке написано.
А если ты набираешь людей по интернету и просишь показать справку о здоровье , то справка о допуске к занятиям ОФП, например, стоит 300-500 руб. Что с неё толку...
**...действовать руководитель должен согласно реальному состоянию человека, а не по тому, что в справке написано.**
Безусловно и абсолютно с этим согласен!
Но ещё раз - РУКОВОДИТЕЛЬ, а не безответственный аниматор , коим по сути является основной персонаж этой темы.
Вот, наконец-то верная терминология появилась.
Такие люди, имитирующие и создающие видимость руководства процессом и людьми - аниматоры и есть, как на ебипетских курортах развлекающих.
«безответственный аниматор».
Вы пожалуй лучшую характеристику придумали. Это уйдет в народ. Очень точно и емко.
Спасибо! :) Но "лучшую" (со знаком минус, конечно же) характеристику этому "кадру"... сорри, но озвучивать не буду (исключительно из уважения ко всем рисковчаенам и ...соображений этики ;) )
...кстати, впервые слово "аниматор, аниматоры" прозвучало на риске не от меня... раньше, где то в теме и обсуждениях о пропавшей на Эльбрусе девушке...
Не важно где это впервые прозвучало, но Вы очень емко обозначили то, что у всех рисковчан на языке вертелось. Прямо в точку. Теперь буду пользоваться с Вашего разрешения. Просто точнее не скажешь.
Oleg_Mi я знаю пору фамилий людей кто ходил на 8000 с проблемами сердца. И неплохо и долго. Мне тоже в свое время Первый физдиспансер ставил диагноз с проблемами сердца. Но закрывали глаза. И да, ближе к 50 пару раз словил, но прошел по краю. Так что это не повод не ходить. Главное посидеть 15-20 минут и закусить валидолам.)))) Не остановишься в этот момент, умрешь
Не в защиту вашего товарища, знаю примерно аналогичные НС в коммерческих мероприятиях. Люди умирали от сердечной недостаточности. Только высоты были другие, и их квалификация лучше, у умерших. Иногда это происходит, но тут просто последовательность происходящего удивила. Высоты не те, и остановится можно в любой точке. Было бы желание. Не хватило не желания не опыта понять что происходит. Да и у вас все зациклено на не анализе, а на защите. Да и анализ один, хрен с ним с клиентом, свой рубль они уже заплатили.
**Из этой истории можно сделать единственный адекватный вывод: надо до похода обследоваться у врачей...**
Какое озарение! И это говорит выпускающий по региону? ...Это уже просто Полный П-Ц!!!
Нынче, кмк, даже в "группу здоровья" без справки врача не принимают... а тут...
Здравствуйте всем! Представлюсь: я жена Андрея, отставшего от группы УТ на Путоранах в 18-м году. Я могу рассказать только о том, что знаю со своей стороны – со стороны тех, кто ждёт дома. Но сначала о насущном, о том, что связано с гибелью Веры. В сети в основном постят новость с Е1. В той версии все идут вместе, Вере становится плохо, её разгружают и далее по нарастающей. Но в интервью, которое Серафимович дал Уралинформ, всё несколько иначе. С начала подъёма отстала некая Лена, пока Серафимович поднимал на перевал Лену и рюкзаки, группа ушла вперёд, а Вера оставалась под седлом перевала одна в течение нескольких часов. Это уже отнюдь не «просто человеку по дороге стало плохо». Делать выводы не буду, какую версию УТ примут как каноническую, увидим потом. Ссылка вот, пусть это текст будет здесь целиком: https://www.uralinform.ru/news/incidents/336705-12-chasov-nesli-ee-v-lager-podrobnosti-gibeli-v-sayanah-turistki-iz-gruppy-sverdlovchan/?fbclid=IwAR0H_ipWp1E407j2YZtjV9Nr2XQoRSISTggIV_fznTVdWqm3Y6NHD838wEk
По Путоранам. То, что уже здесь выше писал про эту историю Алгар, в точности подтверждаю. И наезды на родственников и друзей, и обливание грязью самого Андрея, и даже угрозы - было. Про реакцию МЧС тоже всё так. В той ситуации Костик сообщать в МЧС даже не собирался, они с помянутым Яблонко хотели, чтоб я сидела тихо и ждала, когда Костик соизволит мне что-либо сообщить. Но я поступила иначе: позвонила в МЧС Красноярска и дальше действовала в соответствии с их указаниями, игнорируя требования и угрозы Яблонко и Костика. Это вызвало возмущение уже всего УТ. Ещё бы: они ждут Хрустального Пика, а тут им портят поляну. К слову, заявку в МЧС писали не только мы, была и ещё одна, отдельная, от одного МС. Желанный приз и репутация Кости волновали их куда больше, чем судьба Андрея. Кто желает, может всё это увидеть в группе, на стене за тот период. Пока всё так там и висит, пока не потёрли. Это мерзко, но не страшно. По настоящему страшно было другое. Выше уже постили их «объяснительную» о пропаже Саши Шмидтова в 2008-м. Одной из версий, выдвинутых Серафимовичем, была та, что Шмидтов шёл туристом-соло, с УТ попутно и временно, а дальше ушёл своим маршрутом. Версию эту они потом повторяли много где. Этим же манером Костик решил прикрыть историю с Андреем. Дескать Андрей с ними только попутно, и про некой «предварительной договорённости» с Серафимовичем намеревался дальше идти соло. Думаю, здешнему сообществу не надо объяснять, насколько эта ложь абсурдна. В нескольких сотнях км от жилья, не имея палатки, фактически под зиму. То есть Андрея Костик готовился если что просто в тихую списать, как списал Сашу Шмидтова. Сейчас я бесконечно благодарна всем, знакомым и незнакомым, ближним и дальним, кто не дали свершиться этому, кто поднимали шум в соцсетях и местной прессе, давили на УТ как могли и не велись на их ложь. Для информации копипаст первого сообщения об Андрее со стены УТ: «Сегодня мы отдыхали, так как у некоторых участников проблемы с суставами ног, особенно серьезная ситуация с ногами у Саши Максимова, у которого проблема с коленным суставом и голеностопом. Его частично разгрузили, он конечно мужественно идёт и старается не отставать, но отдых ему был необходим, тем более что и у нас есть резервные дни. Погода наладилась и на завтра прогноз благоприятный. Да ещё Андрей в своём стиле ходить отдельно от группы в своём темпе и по своей траектории прошел мимо лагеря и видимо встретимся с ним только завтра. По предыдущим походам у него это уже далеко не первый раз так случается, когда он ночует отдельно от группы, поэтому не волнуемся за него, но на всякий случай команда разведчиков выяснила по следам, что он впереди и с ним ничего не случилось. Питаемся грибами и голубикой, да ещё Игорь поймал 3 больших хариусов, так что голод нам пока не грозит.» -- как видите, никакой проблемы Костик не видел изначально. Версия о том, что Андрей намеревался идти один бытует там и до сих пор, только к ней добавляют что «отказался от своих слов под давлением жены». Понятно, что после всего этого к Костику и УТ у меня ни на грош уважения и не на пылинку доверия.
От группы Андрей отделился так: замешкался на переправе, утопил сандаль, переобувался, отстал от группы ощутимо. Нитку маршрута знал, имел запас продовольствия, топор и пилу, спальник, палатки не было, в качестве укрытия использовал гермомешок. Точка кемпа была назначена на реке Левая Нерукачи, из-за больных ног Саши М. группа остановилась на впадении Дюр-Далту в Хидекит, не дойдя 15 км. до назначенной точки. Андрей шёл верхом, шёл дождь, стояло облако, Андрей перешёл Дюр-Далту выше их стоянки, не видел их и пошёл дальше, до назначенной точки. Таким образом Андрей оказался впереди группы. Долина Хидекита – подзаболоченная тундра, следов на ней не видно. Дальше двигался по красной нити маршрута, вдоль Левой Нерукачи, затем на следующий день через перевал в долину Малого Икэна, с неё на Икэн. Не обнаружив в верховьях Нерукачи никаких следов пребывания группы, Андрей предположил, что обогнал группу. Но оставаться на месте или возвращаться не было возможности, вокруг мокрая тундра и нет дров. Андрей принял решение двигаться дальше по нитке маршрута по течению Икэна к границе леса, где можно укрыться, к озеру Нёрангда. Одну из ночей шёл дождь, и Андрей шёл ночью, а поспать остановился посуху днём. К озеру Андрей вышел на третий день, нашёл укрытие на месте кемпа, две ночёвки там прождал группу. Когда группа пришла к озеру, они до назначенной точки не дошли, а стали лагерем в устье Икэна, в 2 км от назначенного места, поэтому встретились с Андреем на следующее утро. Именно первую ночёвку на озере к Андрею под утро пришёл медведь, обнюхал и обслюнявил его рюкзак и спящего в спальнике Андрея. Пишу со слов Андрея, он отвечает за каждое слово.
«На земле» тем временем происходило следующее. Разозлившись на наше обращение в МЧС, Серафимович решил лишить нас информации, дословно от Яблонко: «я сделаю так, что эта истеричка вообще ничего знать не будет». Первые два дня я получала сообщения от Саши М., он писал своей жене Светлане, а она передавала их мне. Кстати, спасибо им обоим, из всего УТ он единственные, кто проявил сочувствие и солидарность с нами, родственниками и друзьями Андрея. Затем и это прекратилось, Костик запретил Саше М. самому писать сообщения, вся информация шла только от Кости. На четвёртый день группа вышла к озеру около 12 по Екб и встала на стоянку (мы всё отслеживали по треку permsputnik ). С этого момента сообщения прекратились вообще. Нашли Андрея живым или мёртвым, не нашли, что предпринимают, что собираются делать дальше – полная неизвестность до утра следующего дня, когда в 10 утра группа таки встретилась с Андреем. Остальное – штрихи к портрету. Дать Андрею телефон Костик отказался, дескать, телефон искажает голос так, что жена Андрея всё равно не узнает и не поверит. Тогда в чате группы мои друзья заявили, что не верят Серафимовичу, и потребовали, чтоб в сообщении написали «кодовые слова»: как Андрей называет дома своих родных и своих кошек. Это сообщение было написано. А потом, уже через несколько часов, Андрей всё же позвонил. На этом, собственно, и всё. Приведу копипаст позавчерашнего коммента в УТ под постом о гибели Веры от совершенно неизвестного мне человека: «По Путоранам я следил за событиями. Турист куда-то ушёл от группы. Причем отстал он или перегнал достоверно не было установлено. Серафим-ч кормил всех в прямом эфире что он вот вот найдется, так как заметил похожий на человеческий след на стоянке, а значит он тут уже был. И так продолжалось дня 4-5 пока бедная супруга пыталась "разрулить" ситуацию на земле. Причём сам Сераф-ч МЧС вызывать не спешил и вообще сильно обиделся на происходящее. Взял называется на свою голову передатчик мессенджер (рокстар) и за-за которого теперь столько головной боли. Кстати в последующем он отказался от онлайн эфиров из-за недовольных родственников. То есть вместо устранения проблемы отстающих/ гуляющих участников он просто решил убрать связь. Ему так спокойнее. Конечно потом когда Андрей нашёлся вся группа быстренько перевела стрелки на него. Вот мы мол Сашу М. тащили он беспомощный а Андрей куда-то кинул нас и ушёл в самоволку. Опять же не забуду реакцию Сераф-ча когда писал всякие пакости типа "скажите истеричной жене пусть летит сюда на вертолёте и захватит нам пива"»
А теперь я обращаюсь к сообществу: во время путоранских событий мне в личку писали совершенно незнакомые мне люди, туристы и альпинисты, со словами утешения и надежды. Думаю, здесь, на Риске, многие из них есть – и спасибо им всем, большое человеческое! Валентине тоже спасибо, нарушить вечный заговор молчания вокруг УТ и написать как есть дорогого стоит. Выше здесь уже писали, что Костик не один такой в туризме. Погибла Вера, погибла на Эльбрусе Катя, погиб Саша Шмидтов, их дети остались сиротами. Я не знаю, есть ли способ прекратить такой туризм или эффективно поставить «костикам». палки в колёса, но если уважаемое сообщество решит что-то предпринять, поддержу обеими руками.
С уважением, Екатерина Сосунова.
Пы.Сы. Ссылка на Пермспутник с путоранским маршрутом http://permsputnik.ru/2018/07/07/putorana2018/
Теперь я окончательно понял, по какому параметру мы все здесь Костику в подмётки не годимся, это по количеству залётов и нарушений ТБ в походах! Да, Митрясов, по этим показателям Костик всех нас далекоооо опережает! И этот чел выдвигался на Хрустальный пик...
Да, слова трудно подобрать - хочется ругаться зло и некрасиво! А я искренне полагал, что к "шестеркам" случайные люди в туризме отсеиваются на предыдущих этапах и остаются только "самые настоящие"!!
Описанное Екатериной Сосуновой еще надо как-то осмыслить, но теперь совершенно понятно какой у О.Митрясова кумир и учитель: даже, если у тебя на совести смерть человека, одним официальным журналистам давать одно объяснение трагедии, другим - другое. Типа - я вроде бы тут никто, просто мимо проходил. Митрясов - достойный ученик!
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за новые "краски" в этой теме.
А подскажите пожалуйста, коллеги, как и где сейчас происходит выпуск групп на туристические маршруты? Есть ли какие либо формальные , но обязательные требования к участникам(те же мед. допуска, опыт прохождения на более простых маршрутах и тд.), есть ли какой то список нормативных документов, обязательных при выпуске ...соответствующий список обязательного для конкретного маршрута(по сложности и длительности прохождения) снаряжения, оборудования, аптечки?
Просто я смотрю и меряю ситуацию "аршином" прошлого века, а сейчас, всё перечисленное выше отдано на усмотрение только лишь участников похода?
Регистрация и сроки возвращения, как я понял с МЧС всё таки согласуются, а остальное?
p.s. ... понятно, сто к выездам на природу типа "..удочки оставляем дома, из автобуса не выходим"(с) эти вопросы отношения не имеют.
Если группа собирается в спортивный поход, то обязана оформлять выпуск в МКК и соответствовать Правилам СТ. В правилах расписаны все нюансы по выпуску, страховке участников, регистрации в МЧС, обязательного наличия на группу и каждого участника спец. снаряжения для каждой к.с. маршрута, протяжённость и наполненность ЛП маршрута и прочее.... Если группа собирается в самодеятельный поход, вне СТ, то никакими документами это не регламентируется. Даже постановка в МЧС - дело добровольное, хотят - заявляются, не хотят - не заявляются. Хотя, с прошлого года регистрация в МЧС всех групп стала почти обязательной. В остальном, никаких других обязательных требований к самодеятельным группам НЕТ. Кто как хочет, тот так и ходит. Всё зависит от совести и порядочности конкретной фирмы или руковода. Если походы платные/коммерческие, то все нюансы и договорённости, обязательства могут быть описаны в договорах (если есть договор).
Всё зависит от того в каких рамках организуется турпоход. Если в рамках спортивного туризма, то всё осталось по старому — выпускающей организацией остается МКК. У них те же требования что и раньше. А вот с "дикими" тургрупами никакого контроля нет. Нет и никакой нормативной базы, соответственно. Вот и плодятся всякие "костики" со своими "уральскими тропами". Доходит до смешного, что идет не группа, а отдельные участники случайно идущие одним и тем же маршрутом. И это не преувеличение.
Общение же с МЧС носит уведомительный, а не согласовательный порядок. Причем на сугубо добровольной основе. Разве что в приграничных районах погранцы могут обязать зарегистрироваться в МЧС. Могут, но не факт что обяжут. Регистрация в МЧС просто удобна для таких групп. Это же бесплатная страховка на случай чего. Прилетят, спасут и даже денег не потребуют.
А требование медицинских справок сейчас есть? Я помню, оно то было, то не было.
Толк от них непонятно какой - разве только как чисто формальная отмазка на случай чего.
Я давно не ходил в рамках СТ. Поэтому не могу Вам сказать. Да, то было, то не было. Мне кажется это от региональной МКК зависит. Вы же знаете, что в графе "замечания" МКК всё равно что-то напишет, даже если книжка составлена идеально.
Будем знакомы, Olex! Хотелось бы перековать мечи на орала и поговорить о хорошем. В этой истории я получила интересный и очень положительный опыт общения с МЧС Красноярска, Дудинки и Екатеринбурга. Если это будет здесь интересно, я поделюсь.
Спасибо! Понял.
В общем так себе и представлял. Интересно, а вот этот поход аниматора, в котором умерла женщина, выпускался в МКК? И если всё таки да, то уж не Митрясов ли "подписывал" выпуск?
Как я понимаю, основной контингент участников и "клиентов" УТ, имеют непосредственное отношение к его региональному МКК?
Тогда понятно становится понятно, почему тут Митрясова пуканы рвут на куски... на его "территории" влияния бардак с умершими и пропавшими безвести творится. Даже если "дикие" группы ходят, "территория", пусть даже формально, но всё равно в его сфере контроля... где системно "плодятся и доходят до смешного" (с)
Если Серафимович и мог заявлять в МКК "костяк" своей группы, то набранных по интернету участников ему никто точно официально не выпустил бы.
А про "костяк" интересно, он на "Хрустальный пик", например, с официальным выпуском думал подаваться?
.
"то набранных по интернету участников ему никто точно официально не выпустил бы."
Это не так. Я без проблем подписал маршрутку на выпуск в горную 4 к.с. в нашей региональной МКК с группой, набранной по интернету на этом сайте. Более того, одна участница в группе была с Украины, а другие с разных городов России. Разумеется, у всех участников был справочный опыт, соответствующий планируемому маршруту.
При наличии справок - согласен.
А интересно, как Ваш МКК проверил их опыт, по фото справок?
Я же не новичок был на тот момент, меня представители МКК уже знали давно. И никаких фото справок не спрашивали. Какой смысл мне был им врать? На маршруте всё-равно всю ответственность за действия группы нёс бы я, как руководитель. Следовательно, в моих интересах собрать группу, подходящую под мой маршрут. Я не устаю здесь, как и в других местах, повторять, что всё на маршруте зависит от руководителя. Чем поможет вам МКК на маршруте? Особенно, если связи в районе нет, а спутниковый телефон отсутствует или села батарея. Ничем. Зашёл руковод перед походом в МКК, подписал маршрутку и что дальше? Участники группы были в МКК? Нет. Они понятия не имеют, что и как там говорил, подписывал руковод. И какая разница? Главное не то, что кто и где подписал и выпустился на бумажке, а как реально идут маршрут! Мне, например, без разницы, с МКК или без неё вести поход. Отношение к участникам, к соблюдению ТБ на маршруте и многое другое у меня от этого не меняется. А некоторые и с выпуском в МКК водят так, что смотреть страшно. Но, в отчётах описывают совсем другое. И что? Выпуск в МКК, это не панацея. Всё всегда и везде зависит от конкретных людей, их моральных принципов, порядочности, ответственности.
"Появились неожиданные подробности гибели туристки, шедшей с лыжниками из Екатеринбурга по Араданскому хребту в нацпарке Ергаки (Западные Саяны, Красноярский край).
По сведениям руководителя группы, известного на Урале туриста Константина Серафимовича, погибшая 51-летняя Вера Фоменко "долго и тяжело боролась (и неизвестно, поборола ли окончательно)" с тяжелой болезнью. Назвать точный диагноз в клубе "Уральские тропы" отказались, сославшись на закон о персональных данных, передает "Уралинформбюро".
Очевидно, погибшая знала о своем заболевании, но не поставила в известность команду и руководителя. В противном случае человека с серьезными проблемами со здоровьем вряд ли взяли бы в экстремальный двухнедельный поход."
https://www.uralinform.ru/news/society/337006-vskrylis-neojidannye-detali-tragedii-v-sayanah-
"Вскрытие показало, что причиной смерти стало переохлаждение."
Как и предполагалось с первого же прочтения отмазы Серафимовича. Картина происшествия подтвердилась.
Серафимович готов дать объяснения общественности -значит, уверен что отмаза прокатит. Так же было в 2009. УТ оффлайн сделали встречу с недовольными подписчиками Е1, и объяснение, что Шмидтов "ушёл сам по своему маршруту" всех удовлетворило.
из ВК Константин Серафимович вчера в 20:54 Ушла из жизни ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА ФОМЕНКО - один из самых активных членов турклуба «Уральские тропы», мой хороший друг и надёжный товарищ. Трагедия произошла 4 - 5 января в лыжном походе при прохождении перевала Прогресс на Араданском хребте в системе Западных Саян. На подходе к седловине перевала в организме Веры произошел непредвиденный сбой, в результате которого она фактически потеряла способность самостоятельно передвигаться. Ситуацию усугубила внезапно начавшаяся снежная буря, которая не была предсказана долговременным прогнозом по этому району (синоптики обещали морозы и штиль).
Участники похода не сразу поняли, что Вера находится в критической ситуации. Сначала казалось, что Вера просто устала при подъёме, что достаточно её разгрузить, помочь выйти на седловину перевала, дать немного отдохнуть. Всё это было сделано, но выяснилось, что Вера не может идти самостоятельно даже вниз, она утратила способность двигаться.
В условиях жесточайшего шторма наша группа смогла транспортировать Веру с перевала до леса, где был установлен лагерь, и поместить в теплый шатер, но, увы, спасти её жизнь не удалось.
При проведении спасработ были досадные ошибки и случайности: 1) не сразу определили, что Вера находится в критически опасном состоянии; 2) у гонца, посланного за подмогой в лагерь, разрядился навигатор и в условиях пурги и темноты гонец заплутал и потерял драгоценное время; 3) впопыхах забыли заранее срубить в лесу палки для изготовления волокуш, в результате конструкция волокуш получилась ненадежной и их часто приходилось перевязывать; 4) не хватало слаженности и организованности при транспортировке пострадавшей. Были и другие тактические ошибки. В результате всего этого спасработы, проведённые силами группы, отняли много времени. Хотя, по словам спасателей из южно-сибирского поисково спасательного отряда МЧС, даже более ранняя доставка Веры в лагерь вряд ли бы помогла. По крайней мере, для спасения Веры участники группы сделали всё возможное, на что были способны в сложившихся обстоятельствах.
Вскрытие показало, что причина смерти – переохлаждение. Но что явилось причиной резкого расстройства жизненно важных функций организма при подъёме на перевал? Это не прояснилось и сейчас. Возможно, это последствия перенесенной страшной болезни, с которой Вера долго и тяжело боролась (и неизвестно, поборола ли её окончательно). А может быть, сердечно-сосудистая система не выдержала нагрузок и резких перепадов давления и дала сбой. Родственники не стали проводить подробную экспертизу для выяснения причин кризиса, так как посчитали, что сейчас это уже не имеет значения. По их словам, "Вера знала о своем здоровье, знала, на что шла, и это был её выбор".
Возможно, если бы удалось немедленно, прямо на перевале, оказать Вере квалифицированную медицинскую помощь и очень быстро доставить её в тепло, то Вера была бы спасена. Но мы не волшебники и телепортации не обучены. Потерявший возможность к самосогреву организм без внешнего источника тепла был обречен на переохлаждение, и никакие пуховки и пуховые спальники, которыми пытались согреть Веру, уже не могли изменить ситуацию.
В ближайшее время в клубе будет проведён разбор этого ЧП с привлечением участников похода и авторитетных туристов-лыжников. Результаты разбора будут опубликованы на странице турклуба «Уральские тропы» ВКонтакте, а также могут быть переданы в некоторые СМИ.
Но, пожалуй, самый главный вывод из случившегося мне хочется сделать уже сейчас.
Уважаемые туристы – и не только туристы-экстремалы, но и вообще все любители лыжных, пеших, горных, водных походов. Пожалуйста, относитесь серьёзнее к своему здоровью!
Физическая подготовка – это, конечно, важно. Но сейчас речь не о физподготовке, а именно о состоянии здоровья. Руководитель похода - не ясновидящий. Он старается перед походом оценить уровень вашей физической и психологической подготовки, но он не может оценить состояние ваших внутренних органов. И к слову, у Веры Фоменко физподготовка была на уровне и полностью соответствовала сложностям и трудностям маршрута – Вера на маршруте шла очень бодро и ни разу не была в отстающих. И тем не менее, Вера на подсознательном уровне уже чувствовала опасность - в Инстаграмме перед походом она писала про плохие предчувствия и даже книжку с собой взяла - "Смерть в горах».
Не надо забывать, что в походе проблемы с вашим здоровьем - это не только ваши проблемы, это проблемы всей группы. Недооценивая серьезность своих заболеваний и скрывая их от руководителя вы рискуете не только своей жизнью. Спасая вас, все участники команды будут рисковать своей жизнью и здоровьем, не говоря уже о том, что все будут находиться в стрессовом состоянии и получат серьёзный психологический удар.
Отдельно выражаю благодарность участникам этого похода, которые принимали активное участие в спасработах и особенно Кухорову Валерию - наиболее ответственному, активному и подготовленному члену нашей команды. Несмотря на крайне неблагоприятные условия, они сделали всё возможное, чтобы доставить погибающего человека в безопасное место. Также выражаю благодарность Южно-сибирскому поисковому спасательному отряду, который проводил эвакуацию группы с места ЧП.
Прости, Вера, что мы не смогли тебя спасти!
В приложении к этому тексту - фотографии с Верой Фоменко из новогодних лыжных походов.
P.s. Комментарии отключаю, так как не хочу, чтобы некомпетентные и неадекватные комментаторы пачкали светлую память о Вере. Кто хочет - пишите в лс. На корректно заданные вопросы постараюсь ответить максимально подробно.
А разделение группы в условиях перевала и плохих погодных условий никто ошибкой не считает, как я понимаю???
То что сильная часть группы со всем бивачным снаряжением ушла за перевал, и человека в неадекватном состоянии пришлось тащить сквозь метель и серьезный минус через перевал в лагерь, это таки по плану было получается???
Сергей (Жук), "Ситуацию усугубила внезапно начавшаяся снежная буря, которая не была предсказана долговременным прогнозом по этому району (синоптики обещали морозы и штиль)." -- видимо, считается достаточное объяснение.
Кстати, обратите внимание как они организовывали спасы. Складывается впечатление, что они это делали первый раз в жизни и вообще никогда не отрабатывали спасение, ни командно, ни индивидуально. И если это действительно так, то турклуб, который не проводит сборов по спасам хотя бы для основного костяка и турклубом язык не повернется назвать.
И очень меня волнует вопрос по наличию аптечки в их походе. Ни в одном интервью, Серафимович, ни словом не обмолвился о том какие медицинские действия по отношении к тяжелой пострадавшей их группой проводились. Была ли у них вообще аптечка?
Причина смерти, переохлаждение, т.е. даже не сердце...
И всего-то надо было дать человеку отдохнуть. Поставить лагерь на три часа раньше, не гнаться за расстояниями и рекордными переходами. И человек остался бы жив...
О он будет и дальше водить в походы, он же не виноват.
Сердце, сердце - тут и рассуждать нечего, это первопричина, а дальше следствие. Был бы не балбес законченный - тогда бы сразу стоп, где стоишь, тут же на ровном или не очень ближайшем месте палатка, и все, что есть теплого для обогрева, чай-кофе. Буквально полчаса-час, и человек в состоянии продолжать движение, разве что подразгрузить... Вначале загнали, а потом не смогли ни поддержать общее состояние, ни обогреть...
Хуже того!!! - самое главное, что могли но не сделали - МЧС! Если сам ни бельмеса - так спроси подсказки у тех, кто этим занимается по долгу службы. Это самое позорное, что не сделал аниматор - не связался с МЧС.
хуже всего - это не забытое а сознательно игнорируемое требование "темп - по самому слабому в группе". были бы все вместе - и лагерь разбили бы до перевала, и не загнали бы даму в-усмерть, и после отдыха все пошли бы нормально дальше, не переводя поход в очередную спасаловку.
а так - это уже просто непреднамеренное убийство, неумелым руководством ресурсами группы.
... Переохлаждение на фоне длительной усталости - это и было причиной Острой Сердечно-Лёгочной Недостаточности...
**"темп - по самому слабому в группе"...**
Ни аниматор не его "активные члены".. и умершая в том числе, этому правилу никогда не следовали. Поэтому и сложившаяся ситуация, когда гнали картину без оглядки на отстающую, вполне для них типичная.
Отговорки как под копирку ... проверенные в делах (документах предыдущих расследований) отмазки... Бог им судья...
... подонки, возможно, пока и не осознающие этого факта... но так или иначе - всем им зачтётся...
А между тем, обсуждаемый индивид собрался вести группу на Кодар...
"... с 18.03.21. по 11.04.21. мы, под руководством Константина, идём в лыжную пятерку на хребет Кодар."
Чувствую, история на этом не кончается, скоро ждать продолжения...
"мы, под руководством Константина, идём в лыжную пятерку"
Митрясов всех нас тут убеждал, что Серафимович ходит не заявляясь в МКК. Тогда какая может быть "пятёрка"? :) Разумеется, этот Костик будет и дальше водить в походы "толпы случайных попутчиков", пока на него не заведут реальное уголовное дело. А пока нет на него уголов. дела, ему на всё пофигу.
Кмк., если маршрут давно классифицирован как "пятёрка"...лыжная, горная ли, не суть, он не перестанет быть таковым при прохождении любой группы, неважно с официальной заявкой или без.
Другое дело, когда клиенту подаётся в виде ... "маршрут по протяженности и набору сложных участков примерно соответствующий маршрутам пятой категории...". Тогда конечно, это полная профанация ...и замануха для амбициозных "типа спортсменов".
А так то да, ктож аниматору запретит? "Я — кот, хожу, где вздумается, и гуляю сам по себе." © (Р. Киплинг)
Нет, Митрясов всех в другой теме убеждал, что категории бывают только в спортивном туризме, а если это без выпуска в МКК, то, цитирую: "прогулки с элементами". Следовательно, его дружок Костик ходит не "пятёрки", а "лыжные и пешеходные прогулки с элементами".
Ну, Митрясов тут много чего наговорил и противоречивого в т.ч. Стараюсь не держать в памяти его дословные цитаты... Тут где-то промелькнуло, что один из походов аниматора был заявлен на "Хрустальный Пик", поэтому я и засомневался, что только "прогулки с элементами", ...хотя, наверное в какой то номинации нет требований прохождения обязательно классифицированного маршрута и со всеми правилами выпуска.
Не удивлюсь, кстати, если вдруг выяснится, что Митрясов оформляет аниматору прохождение маршрутов "задним числом", при условии успешного их завершения... и в ограниченном составе ... исключительно "активных членов клуба УТ", конечно же. Возможно это даже косвенно объясняет их ретивые "гонки" на маршруте, в отрыве от темпа коммерческих членов походов... (Понимаю, что это уже из области конспирологии... ;) )
У меня память пока хорошая, много чего дословно могу запомнить и напомнить при необходимости ;) Эту его фразу специально привёл сейчас, чтобы лишний раз показать его двойственное отношение к своим и чужим. Митрясов, типа "председатель низовой МКК", а потому в "пятёрки" никого выпускать или засчитывать просто по уровню не может, при всём желании ;) Полномочий у него (если есть), максимум на 3 к.с. наверное. И то, смотря по каким видам СТ...
А засчитывать по факту прохождения походы вполне возможно. Мне, например, засчитали пару горных походов по факту после прохождения. Но, это в Московской МКК. В нашей региональной подобной практики не было тогда.
На "ХП" принимаются заявки не зависимо от того, какой был поход, в системе СТ или вне его. Например, Подкорытов со своим одиночным походом по Путоранам стал победителем, пройдя поход вне СТ. Хрустальный пик - это же не чемпионат, а открытый конкурс. В нём могут участвовать все желающие, соответствующие условиям.
Кстати, эту тему, наверняка, читают те, кто знают Серафимовича лично. Они, при желании, могли бы написать о том, заявленные он водит походы с указанием к.с. маршрутов или указывает к.с. просто по своему желанию и усмотрению. А, заодно, указать ту МКК, где он выпускается в такие "пятёрки". И, если он выпускается официально, то почему его ещё не "раздели" до ноля за все его залёты.
ФанКав, добрый день. Отвечу пока я, как знающая персонажа лично. Нет, по факту прохождения УТ ничего не засчитывается. В МКК Серафимович ничего не заявляет. Именно поэтому с ним многие и продолжают ходить, потому что никакое МКК не выпустит в пятёрку поход с участниками, не прошедших официально хотя бы тройки. Сам Серафимович при мне говорил, что ему "весь этот официоз" не нужен и не нужно, чтоб в его дела вмешивались. До пресловутого Путорана Андрей ходил с УТ в несколько походов, потому что начинал ходить с молоду с "дикой" группой из Академии наук, своих категорий официально не получил, а Серафимович и берёт всех, и маршруты у него интересные. Так что возможно Мирясов и правду говорит. Со мной подобное тоже раз было (не с УТ). Ходила на сплав по Каре в четвёрку с клубом водного туризма, с группой, официально в МКК заявленной (по рекомендации, заменяла выбывшего участника), а поскольку официальной категории не имела, условие было не отсвечивать и соблюдать безопасность и чтоб ни-ни. Прошла маршрут без нареканий, но для меня никакого "засчитать по факту" и быть не могло. Хорошо гребёшь, молодец. А так меня там как бы и не было. Не знаю, есть ли вообще в нашем МКК практика засчитывать по факту, но до 2018-го Серафимовичу (равно как и участникам) ничего не засчитывали. Сейчас, по смерти Веры, на стене группы в ВК много кто про МКК задаёт Серафимовичу вопросы, он не отвечает.
Тогда ни о каких "пятёрках" и прочих к.с. Серафимович даже заикаться не может! Категории сложности походов есть только в спортивном туризме. А если он водит вне СТ, то все его "к.с.", это именно "ложные пятёрки". Тем более, что в лыжном и пешеходном туризме оценки к.с. маршрутов гораздо сложнее и многообразнее, чем в горном. Так он вообще может всем говорить, что сплошные "пятёрки и шестёрки" водит, ходит. Ведь никто его не проверяет, не выпускает, не засчитывает. Это, как в том анекдоте: "...доктор, но ведь сосед говорит, что в 80 лет каждый день сексом занимается! Пациент, он говорит? Так и вы говорите, кто вам мешает?!". Это было бы смешно, не будь так печально в результате...
Да, "принял-понял", как говорится )) Согласен!
Вот я и говорю, человек который озвучил предстоящий поход с аниматором может лиши потешить своё самолюбие и типа спортивные амбиции на "ложную пятёрку" ;) Ну и хочется пожелать ему - не потеряться в том походе и не заболеть внезапно... а то вместо помощи получит только отмазки в виде слово-формы - "объективной невозможности оказать своевременную помощь" или т.п. (я так понимаю он впервые вписывается в эту группу...)
2 Екатерине S - Плюсую за новые подробности. Надеюсь это развеет иллюзии тем кто ещё только думает в поход с УТ и аниматором, и вдруг прочитает эту тему.
p.s. также плюсую 2 Седьмому за аналитику...
Olex, подоспел ещё один ответ. Андрей подтверждает, что в отношении пеших походов речь о МКК никогда не шла, а вот водные маршруты УТ выпускают через МКК. Так что Вам есть о чём поспрашивать Митрясова.
Опаньки! Вот мы и пришли к тому, что у Митрясова в его таблице с описанием личного походного опыта тоже написана сплошная лажа! О чём я уже давно догадывался. Ведь начинал он ходить именно под руководством этого Костика. Отсюда и категории походов, типа "почти первая" и прочее. Они оба любители приписывать своим самодеятельным или коммерческим походам спортивные к.с. Это при том, что Митрясов, типа "председатель МКК" ;))
Прочитала сначала "идём в ложную пятёрку" -- и не удивилась даже. Я не знаю, как организовываются и проходят зимние походы, но по моему сугубо личному мнению было бы естественно в сложившейся ситуации, чтоб УТ отменили Кодар, вместо "категорийного" похода объявили сборы и тренировки по безопасности и действиям в ЧС памяти погибшей Веры Фоменко, ну или хоть объявить от клуба изменения в политике набора участников, составлении маршрутов (аварийные выходы, запасные варианты)... ну хоть что то. А то свечку поставили и дальше по накатанному. Nothing's gonna change my world, как в песне поётся.
Прочитала сначала "идём в ложную пятёрку"
:)))))) Это 5+!!! :))) Аниматоры только такие и должны ходить ;))
И желательно в одиночку ;) ...а то уже "активные члены его группы" с ним погибают (((
Многое уже сказано...
Со слов "старшего группы", отсюда - https://www.uralinform.ru/news/incidents/336705-12-chasov-nesli-ee-v-lager-podrobnosti-gibeli-v-sayanah-turistki-iz-gruppy-sverdlovchan/ - начало подъема на перевал (400 метров перепад, 1А) - около 10-00 утра, с некоего момента подъема Серафимович командует одной из участниц, Лене, оставаться на месте одной (!), чтобы в последующем вернуться за ней с сильным участником; с середины подъема начинает портиться погода, поднимается "ураганный ветер" и снежная поземка. "Старший" продолжает гнать группу вперед и вверх, потому что "возвращаться назад тогда смысла уже не было, так как перевал с другой стороны был намного проще...". Как это? До перевала еще не дошли, с середины подъема проще перевалить, чем вернуться (имея уже одну участницу, не способную пройти данный перевал самостоятельно)? Скорее всего, Серафимович уже упустил авангард группы или даже скомандовал им валить за перевал и ставить лагерь, поэтому и смысла уже не было. Поднялся ли он сам туда, умалчивает, скорей всего поднялся и рюкзак оставил, при этом Вера была в группе где-то в пределах его видимости. Однако "старший" пошел с сильным участником за оставшейся Леной, не убедившись, что группа успешно спускается к лесу. Остался с ней кто-нибудь, или нет, неизвестно пока.
"Дальше с Валерием мы спустились до Елены, забрали у нее рюкзак и втроем пошли к седловине. У самого верха перевала мы обнаружили Веру, движения которой были какими-то медленными и неуверенными. Уже было, вероятно, около 16:30..." То есть она, предположительно одна, провела на перевале (самом продуваемом месте) несколько часов. Тут наконец его озаряет, что с Верой что-то не так (!). Далее совсем кошмар: "Вначале показалось, что Вере просто тяжело и достаточно было ее разгрузить, чтобы она нормально шла налегке, тем более на спуск. Но в начале спуска, около 21:00, стало понятно, что с ней совсем плохо - даже без рюкзака она падала каждые 5 метров..." Как видно, до 21-00 спуск не начинался и что-то происходило. Хронометраж поражает... Это очень важно, что происходило в эти 3,5 часа, но об этом - тишина. Не упоминает он и каких то действий с медикаментами. И в МЧС звонить, видите ли, бессмысленно. В итоге Вера провела на продуваемом перевале, при -20, по разгильдяйству "старшего" около 6 часов. Дальнейшая доставка уже обездвиженной Веры в палатку занимает еще 7 часов...
При всем позиционировании его, как просто "старшего", г-н Серафимович употребляет выражения "скомандовал" и "дал команду", т.е. признает себя руководителем. И фактов, даже с его слов, о том, что именно его действия и бездействия привели к данному НС, на мой взгляд вполне достаточно. Безотносительно состояния здоровья и физподготовки Веры и других участников. Ему с этим жить теперь...
Родным и близким Веры приношу свои соболезнования...
Это НС очень напоминает прошлый на севере Эля. Погода портится, руководитель мечется между волками и капустой, основная группа убегает. Время уходит, усталость делает свое. Или, как всегда, причина одна - группа идет на пределе, физическом и (или) техническом. А что они делали с 16-30 до 21 ? - вдвоем тащили Веру на перевал. Почему не вниз?- у них не было палатки, горелки, все унесла группа. Интересно, что как и на Эле, был и второй кандидат в 200-е, Елена. Она тоже все это время мерзла или одна ушла вниз?
vladk1965, у УТ была не горелка, а печка (есть даже фото). Может и горелки были. но о них ничего не пишут. Пишет и говорит о случившемся ТОЛЬКО сам Константин. Остальные участники ничего нигде не комментируют. Впрочем, и здесь есть небольшое исключение (далее копипаст с ВК): "Ольга Багинова: Наталья, не могу больше об этом думать. Всё пошагово мысленно прошла с ней.Внезапные тяжёлые погодные условия, трудный подъем, отнявший много сил под сильными порывами ветра ( приходилось ложиться на склон), шли с рюкзаком и привязанными лыжами.
Так как мы с ней отставали, то дольше первых шли под ветром. У меня на щеке образовалась толстая льдина, толщиной около сантиметра, но я её не замечала (щека под ней обморозилась).
Истощение сил, переохлаждение, стресс - Вера не смогла идти после того, как вышла на перевал.
Пока транспортировали - всё ещё усугубилось и в шатре она умерла.
Экспертизу делали в селе.
Определение причины в общем дано..."
От себя. Продолжаю выкладывать здесь известную инфу по истории с Верой не столько для того, чтоб инициировать дальнейшее обсуждение (вроде бы всё, что может быть сказано, уже сказали), сколько для того, чтоб всё было в одном месте. Случай вопиющий и всё, что касается произошедшего прямо или косвенно, ИМХО должно быть собрано, причём в профессиональном сообществе. У меня ещё скрины с инсты самой Веры лежат, там тоже интересно.
vladk1965, а что за случай на Эле, если не секрет?
Да какой уж тут секрет... https://risk.ru/blog/218754
Поиск пропавшей на Эльбрусе туристки Екатерины Климовской
...800 с лишним комментариев.
"Почему не вниз?- у них не было палатки, горелки, все унесла группа."
Обычно, в лыжных походах есть одна большая групповая палатка, чаще шатровая. И к ней печка. Топят печку дровами, а готовят на костре. Потому, горелку в лыжные походы берут редко и только, как дополнение, на всякий случай. Горелки может берут те, кто ходит в лыжные в высокогорье, где дров вообще нет. Но, это крайне редко. Я тоже все лыжные многодневные походы прошёл с шатровыми палатками и печками, готовя на кострах. Вот так:
Урал
Палатка с печкой, наверняка, была у тех, кто ушёл за перевал ставить лагерь.
Ого, тут можно и фото вставлять? Ну вот тогда для полноты картины. Не думаю, что Вера знала и другие постоянные адепты УТ знают о МКК и требованиях их регламента по безопасности в походе. Складывается впечатление, что всё происходящее для них просто единственно возможный вариант. Усьвинские столбы, конечно, совсем не в Башкирии (странно это), и считаются они маршрутом для начинающих и малоподготовленных. Это пост Веры о походе, в который она с теми же УТ ходила в начале декабря. Что именно значит "спрыгнуть не получилось" -- не ведаю. Про случай на Эле пардон, знаю, конечно, не сообразила что Эль это Эльбрус.
Вообще, чем больше подробностей узнаешь, тем больше "офигиваешь"...
Надо по крайней мере распространить всю эту информацию максимально широко и с упоминанием ФИО Константина Серафимовича из Уральских Троп...
Ого!
какие откровения я тут наблюдаю:
"ждать часами последнего участника и идти с темпом самого слабого - изначально провалить весь маршрут"
- маршрут это что, боевое задание за невыполнение которого расстрел, а потеря участника - как неизбежные потери расходного материала?
"и да, считать чужие деньги - некрасиво"
- а с каких пор они становятся чужими? предполагаю всё же что как только за них получены товар или услуга в полной мере. а до тех пор - это деньги плательщика.
Или г-ну гусеву они уже видятся как его и серафимовича? это прям сектанство какое-то
Всё просто - не хочешь иметь сильно отстающих, слабых и не хочешь их ждать, так не бери таких в группу! А если уж взял, то сам и виноват! Тогда и темп держи такой, чтобы они не растерялись, не умерли от перегрузок. Отвечай за набранных участников! Или снимай с маршрута, отправляй домой заранее! А-то понабирает всех подряд, а потом "они сами виноваты...". А, ну да, кто же тогда оплачивать всё ему будет, если не те, кого он в качестве лохов берёт. Беспредельщики.
Фраза трагически пострадавшей Веры: "Спрыгнуть не получилась", не даёт покоя.
Это в УТ обязаловка, иначе выпадаешь из костяка и преференций на скидки в походах, или выгоняют из клуба, или принудительно должен идти вне зависимости от желания, подчиняясь воле руководителя или ещё что-то?
Родственники должны быть в курсе...
Масонская ложа какая-то, жестко структурированная.
судьбец значит такой
Подозреваю, что она заранее сдала деньги на билеты/поход и не могла их вернуть...
Этому Серафимовичу просто голову проломит кто-нибудь из родственников или друзей тех, кого он в очередной раз бросит, и на этом все кончится. Странно, как еще до сих пор этого не случилось....
Полтора месяца назад я, ведущий общественно-политический канал в ютуб, выпустил видеоролик, посвященный Серафимовичу (называется ролик «Честь белого человека»):
https://www.youtube.com/watch?v=hUihFWqengs
То, что трагедия в походах Серафимовича рано или поздно случится, было ясно всем туристам Екатеринбурга, кто хотя бы примерно ориентируется в туристических организациях нашего города. После трагедии я снял новый ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=tIfwkVFgZOM
Очень хорошо, что «заговор молчания» вокруг Серафимовича и «Уральских троп» закончился. Возможно, это сохранит кому-то жизнь. ЧП в этом турклубе случается практически в каждом походе, приведу здесь те факты, которые в этом чате не опубликованы, но которые «широко известны в узких кругах» Екатеринбурга.
Новая Зеландия. Маршрут по горной местности, где туристов практически нет и мало описаний: ледники, снежно-ледовые перевалы, бурные реки. Специального снаряжения практически нет. До конца похода остается 2 дня и 60 км. Серафимович объявляет, что дальше все идут сами по себе. Кто успел - тот успел, кто опоздал – тот опоздал. Участники по 2-3, а то и поодиночке преодолевают ледник, пережидают снежную бурю в трещине, переплывают с рюкзаком горную реку. Группа воссоединилась только в аэропорту.
Поход по хребту Кваркуш на Северном Урале со сплавом. Сборная группа 30 чел, есть иностранцы. Как всегда группа растянулась, все идут своим темпом. В начале пути это можно как-то оправдать: лежит снег, видна тропа, на маршруте масса других туристов, потеряться негде (проблемы могут быть, если кому-то станет плохо, а группа «усвистала»). После того, как группа перевалила хребет, снежный покров закончился. Потом началась зона леса. Других туристов на западном склоне нет. Тропы нет. Серафимович почему-то не догадался, что есть ключевые точки, где надо бы дождаться всех участников. В результате потерялось сразу несколько человек. Кто-то нашелся поздно вечером, кто-то под утро. А один участник нашелся … в Екатеринбурге, когда прошло уже более недели. Он сам вернулся в цивилизацию, а Серафимович продолжил поход, объяснив группе, что потерявшегося съел медведь. МЧС, видимо, не вызывали.
В двухдневном походе Серафимовича где-то по Среднему Уралу участники похода сильно бухнули, и утром выяснилось, что две девушки не могут идти. Серафимович показал им направление и ушел с остальной группой. Девушки заблудились. Повезло, что была сотовая связь. Выбирались из леса с помощью МЧС.
Получается, что ни в одном походе Серафимовича: ни в категорийных походах, ни в походах выходного дня - нет гарантии, что не будет ЧП.
В турклубе «Уральские тропы» есть ответственный за безопасность и выпуск группы на маршрут – Роман Катаев – председатель МКК этого турклуба, который в курсе всех ЧП у Серафимовича. Почему же он до сих пор не выгнал Серафимовича из турклуба? Посмотрим на главные «подвиги» самого Катаева:
В 2009 году на сплаве по Алтаю группа Катаева сожгла лес. Остановились на обед, развели костер, огонь перекинулся на лес, загорелись деревья. Потушить пожар не удалось, пришлось срочно прыгать на катамараны и уплывать. Описание этого инцидента вы не найдете в том отчете о походе, который Катаев сдал в МКК. На бумаге всё прошло чисто.
2015 год. Знаменитое подледное плавание на катамаранах по Алтаю. МЧС предупредило Катаева, что река еще не полностью освободилась ото льда. Это его не остановило. В результате катамараны стало затягивать под лед. Участникам чудом удалось выбраться на разные берега. Эвакуировало их МЧС. Катаев очень любит фальсифицировать отчеты. В данном походе чуть ли не каждый капитан катамарана был зарегистрирован как руководитель своего самостоятельного сплава. Таким образом Катаев пытается расширить состав своей МКК, которая может регистрировать только легкие походы. Так вот, будучи фактическим руководителем сплава, Катаев попытался свалить всю вину на этих формальных руководителей!
Теперь о Митрясове. Почему же он, будучи в другом турклубе, защищает полностью скомпрометированный турклуб «Уральские тропы»? Дело в том, что из-за своего мерзкого характера Митрясов умудрился рассориться со всеми деловыми туристическими кругами. А после вымогательства денег с участника, который, якобы устроил драку, Митрясов - нерукопожатный и в спортивных туристических кругах. Теперь вот он и пытается как-то наладить отношения.
Митрясов, конечно, по сравнению с Катаевым и Серафимовичем просто ангел. Но есть и за ним «грехи». Он тоже берет в поход кого попало. Например, на Тянь-шань взял свою жену через несколько месяцев после родов. Она еще не успела восстановиться, маршрут был сорван. В зимний лыжный поход на Маньпупунер состав его команды – это он, еще один парень, который тропить не умеет, и 8 девушек. Девчонки молодцы, всё делали сами – и палатку устанавливали и дрова заготавливали. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, чем сложнее поход, тем более – зимний, тем больше в группе нужно парней.
Еще один случай с Митрясовым, который вызвал бурю негодования в Романтике – турклубе, откуда Митрясов «родом». Он повел группу в дальний конец Тувы – очень криминогенный в те времена район, естественно, без проводника, хотя туда в те годы даже тувинцы старались не соваться. Ночью местные украли рюкзак. Так вот, Митрясов проводил обокраденного туриста до околицы села и бросил его там одного, на обочине цивилизации, без вещей, денег и документов среди фактически бандитов. Хотя реально было упростить маршрут, отдохнуть на природе, переехать в другое место Тувы всем вместе.
Обычно на туристических форумах принято «костерить» коммерсов, мол, у них только деньги в приоритете и ради денег они нашу родину (природу) продают. Там где раньше ходили только мы – избранные, теперь ходят толпы обычных туристов. А вот мы – настоящие спортивные туристы, вот мы знаем, как правильно ходить в походы. И вот посмотрите: Катаев и Митрясов – кандидаты в мастера спорта, главы своих МКК, Серафимович регистрирует свои походы в МКК (это обязательное требование Катаева, а в случае ЧП все упоминания о регистрации просто уничтожаются). Но получается, что спортивные туристы - еще большие отморозки, чем коммерсы. Коммерсы творят беспредел ради денег, а спортивные туристы жизнями своих товарищей готовы пожертвовать ради своих званий и спортивных наград.
В моем посте могут быть небольшие фактические и терминологические ошибки, прошу опытных туристов меня извинить. В Романтике меня предупредили, что когда Митрясов прочитает этот пост, то он взбесится и взвоет. Начнет оправдываться и рисовать совсем другую картину происшествий в своих походах. Только вот цена митрясовским описаниям три копейки после того, как Пермская МКК дала исчерпывающий анализ его похода с якобы дракой. Далее Митрясов начнет вычислять тех туристов из Романтика, которые слили на него компромат, и пытаться их опорочить. Только не выйдет. Все сволочи в итоге получают по заслугам. Митрясов в силу некоторых особенностей характера ухитрился нагадить практически всем. Вот теперь и получает. Ещё пора бы ему понять, что он, конечно, человек очень хитрожопый, но вот чтобы выиграть хоть один спор в интернете ему каждый раз немного недоставало ума.
Получается, что если в спортивном туризме Екатеринбурга действуют такие авторитеты, как Катаев, Серафимович и Митрясов, то спортивный туризм Екатеринбурга находится в глубоком кризисе.
Спасибо за откровения! Про Митрясова я всё понял уже давно, ещё с первых его коментов на этом сайте. А теперь всплыли залёты и его дружков. И это не единичные случаи, а концепция, четко отлаженная и поставленная на поток... Никита Степанов хотел сделать отдельный пост про подобных "руководителей" и "турклубы", но что-то до сих пор не выложил. А пора бы уже. И закрепить его на главной, чтобы тур. сообщество знало всех этих "героев".
Чёта и Митрясов прижух, больше в этой теме не появляется ;))
Николай, посмотрела ролики. В них Вы упоминаете свой собственный инцидент с УТ. Можете его здесь рассказать, от первого лица?
Что-то анекдот вспомнился про ВАЗ, проклятое место и руки из ж*пы.
Может это Ельцин-центр сероводородом загаживает округу так, что УТ процветает и серафимовичей к ответу не могут призвать?
yuraneo, "круговая порука мажет как копоть", в истории с Путоранами УТ натурально сбились в стаю вокруг лидера и активно отлаивались. Но там Андрею удалось выйти живым на маршруте. В истории с Верой УТ отлаиваются куда более вяло. Николай Богданов не первый, кто досье на УТ собирает. Я лично знаю журналиста, который несколько раз собирался своё досье на УТ опубликовать -- но СМИ на это не идут. Выше, в комментах, наш топикстартер Валентина написала интересные вещи, о байках Костика у костра (цитирую): "Эти истории...сильная женщина, которая нору себе вырыла в пургу, чтобы переночевать. Рассказывали с придыханием, мол какая молодец. А у меня один вопрос: как вообще так вышло, что она осталась одна, в пургу и вынуждена была рыть нору? Похоже, её никто не ждал. Про мать с ребёнком в зимнем походе, которые потерялись на сутки, про мужчину, который пошёл их искать и тоже пропал дней на 5...все нашлись потом, но это нормально разве? Как девочка шла по камням, без каски, упала, сотряс - что такого, "каска это понты". Но про тб на горных участках вообще отдельная тема...История, что кто-то повесился в походе...у меня нет больше информации, кроме "со слов", но все эти байки вызывают ужас." -- по мне это такая дичь, что если б я своими ушами не слышала, как Костик подобную хрень рассказывает и своими глазами не видела, как он при этом воодушевляется, то вряд ли бы поверила. Это, можно сказать, уже сложившийся эпос УТ. А на деле это и есть те ЧС, которые Костику помогли замолчать и те скандалы, которые правдами-неправдами замяли, а теперь козыряют как какой-то романтикой.
Это не полный список. Трое погибло в лавине, когда был неправильно выбран маршрут на вулкане Камень, на Камчатке в августе 2014. Серафимовича там не было, но все туристы и руководство из УТ.
Я где то уже писал, что мы можем хоронить в походах и восхождениях без последствий. Девушку на Эльбрусе потеряли. Мелочь. Никто не ответит. Тут читаешь и смех разбирает. Штатного киллера не надо иметь, хватит одного такого турклуба. Главное клиента туда пристроить и чуть больше заплатить. Из года в год работает над этим товарищ и ничего. До здравствует наш самый гуманный закон в мире.
Рассказываю, что произошло со мной в походе Серафимовича по Камчатке. Восхождение на вулкан Дзендзур. Серафимович умотал вниз. Обратно все спускались сами по себе. Группа сильно растянулась. Тропинка периодически ветвилась и исчезала. Я шел один около пяти километров. Не было уверенности, что иду правильно. Еды с собой не было. Хотелось по прибытию в лагерь набить морду Серафимовичу. Но делать этого не стал, чтобы не портить настроение и отношения в группе.
Еще случай с того же похода. Седловина между Авачинским вулканом и Корякским. "Слабая" часть группы пошла на Авачинский вулкан, а "сильная" - на Корякский. С Корякского вулкана спустились не все, один человек потерялся. Серафимович со своим сильным "костяком" ограничился тем, что повесил мигающий фонарик на палку и ушел пить спирт.
Может кто скинет тут его ФОТО. Ведь он с табличкой ФИО не ходит. Народ должен гордится таким бесстрашием. Я его точно выдвину на человек Года в оутдор проекте.
Любой поисковик в ответ на простое заклинание "константин серафимович уральские тропы" выдаёт массу любопытной информации.
Есть там и фото.
Вот мне ещё любопытный материал с советами по выживанию от Константина Серафимовича глянулся
https://olegivanov1966.livejournal.com/5289404.html
Выше в этой теме, 12 января Юра Савкин дал ссыылку на ролик - https://www.youtube.com/watch?v=peLNSsuLKVc&feature=emb_logo&ab_channel=%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
...и это скриншот одного из кадров - аниматор во всей красе
Олег, а эта самодовольная рожа и есть тот самый дебил - Костик Серафимович? Готовлю текст для поста, поэтому хотелось бы, чтобы народ знал своих хероев в лицо, а не в жопу!
Да, Никита. Именно он и именно херой.
Спасибо! Помещу его как заглавную фотку к посту!
Никита Степанов, добрый день! А помянутый здесь выше Яблонко Вам нужен для статьи? Он в УТ сам водит группы как руководитель. Если надо вышлю скрины его портрета и постов в личку.
Путораны в прямом доступе на ютубе студия дыхание реж,Олег Долженков
ПЕРСОНАЖ почти в главной роли стиль и поведение соответствуют описанному
правда 2009 год
скока с тех пор воды то утекло......
Удивителен либерализм наших законов. Неужели, если собрались группой, некомерческой, то вся ответственность ложится индивидуально на каждого и ст. 238 УК РФ - "оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть ..." уже применена быть не может?
А руководитель, нужен только отдавать приказы и распоряжения, а если ЧП, да ещё со смертельным исходом, то он уже и не руководитель совсем и ни за что не отвечает?
На Риске же было, в 2010 году под Каменск-Уральским разбились двое роуп-джамперов, парень с девушкой, как раз пожениться собирались. Там тоже деньги брали, правда пытались отказаться и объяснить, что это совсем не плата за прыжки.
Компания левая была, а может и не компания совсем, а такого же типа "некоммерческий экстрим" не помню точно, но доказали умысел и посадили.
Неужели здесь, после стольких косяков и трупа в итоге, нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении горе руководителя? Когда то же это должно кончиться и правильнее, если не бутылкой по голове в переулке тёмной ночью, а по закону.
По поводу сказанного о Камчатке Николаем Богдановым (пишу со слов Андрея):
"Речь скорей всего идёт о походе 11 года. Дзендзур, Авача и Корякский относятся к "домашней" группе вулканов в нацпарке, это были радиальные восхождения для желающих, налегке. По поводу Дзендзура не скажу, кто как спускался конкретно я сейчас не вспомню, вопрос об отставшем и заплутавшем в группе действительно не поднимался. С Корякской сопкой другое дело, там последним спускался точно я, но не один, а в паре с другим Николаем и мы не терялись. Мы задержались там потому, что я делал фотосессию на низком солнце. Шли назад вдвоём, на всём протяжении спуска за исключением небольшой гривки лагерь был на линии прямой видимости. Да, начинало темнеть и фонарь вывесили для нас. Повторю, задержались мы намеренно и Серафимович был об этом поставлен в известность. Средства навигации у нас с собой были. Так что не считаю это инцидентом. Отсутствие в лагере в паре, с оговоренным маршрутом, временем возвращения и с ведома руководителя нарушением правил безопасности не является."
От себя добавлю: уж давайте "вписывать в реестр" проверенные случаи, которые можно подтвердить пруфом или личным свидетельством. В противном случае получается либо искажение пересказа, либо вообще сплетня. Выгораживать Серафимовича не собираюсь, но и вешать на него всех собак подряд тоже не дело. Николай Богданов не назвал даты похода а об отставшем на Корякской сопке так вообще как будто человек исчез и никаких последствий. Такие недоговорённости и порождают домыслы. Сама публикую здесь только то, чему свидетелем была лично, что может подтвердить Андрей или пруфы из открытых источников, включая стену УТ в вк.
Николай Богданов сам и пишет, что : "В моем посте могут быть небольшие фактические и терминологические ошибки, прошу опытных туристов меня извинить."
Размещать непроверенную информацию не дело, конечно же!
Сергей (Жук), ошибку и поправили, никаких претензий. Это по Камчатке. А по остальным историям про Костю и его друзей есть вопросы. Они у Николая Богданова точно "пересказаны со слов" и "слиты туристами из Романтика". И пусть у меня лично нет причин не верить Николаю, но и проверить и уточнить обстоятельства этих происшествий возможности тоже нет, а вот набрать их можно много и много от кого.
А ничего не слышно, по Вере дело возбуждено, или предварительное следствие ведётся?
yuraneo, вообще ничего. СМИ и УТ молчат, Веру похоронили, Серафимович отвечает на вопросы только через личку.
если родные Веры не потребуют - то ничего и не будет
"Сердце, сердце - тут и рассуждать нечего, это первопричина, а дальше следствие. Был бы не балбес законченный - тогда бы сразу стоп, где стоишь, тут же на ровном или не очень ближайшем месте палатка, и все, что есть теплого для обогрева, чай-кофе. Буквально полчаса-час, и человек в состоянии продолжать движение, разве что подразгрузить... Вначале загнали, а потом не смогли ни поддержать общее состояние, ни обогреть..."
Существуют лишь ЕДИНИЧНЫЕ причины быстрого наступления смерти от болезни сердца: инфаркт или остро возникшие нарушения ритма, например. Все остальные ведут к НАРАСТАНИЮ декомпенсации, и в результате преодоления какого-то критического предела и продолжения действия!! вредоносного фактора - только тогда смерть. Как правило, у здорового человека это часы-сутки-недели. Запас резерва у сердца достаточно высокий - природа мудра и за сотни тысяч лет эволюции она хорошо застраховала жизнь, ведь сердце - один из важнейших органов!
В данном случае, мне кажется, налицо безалаберность и некомпетентность руководителя, который "отпустил вожжи" в виде команды "идите как хотите и как можите", в результате чего сильные убежали вперед, слабые - растянулись по склону. Подобная тактика прослеживалась у него по фильму на Камчатке, когда часть группы полезла вниз по скалкам к реке, а, те, которые были эмоционально и технически не готовы, - по зарослям обратно вверх и далее в обход (причем, решение о тактике каждый принимал самостоятельно). Те нижние сидели у реки и ждали их потом у реки. Об этом в фильме хорошо показано.
Проявления сердечной хвори видно "на лице" условного больного, и проявляется они в виде субъективных и объективных признаков, которые надо знать и замечать. Тем более руководителю! Нельзя было гнать эту женщину вверх на перевал даже если она поднялась под самую седловину, мотивировка отсутствия палатки и других вещей порочна и неправильна. Если по тех. условиям нельзя было остановиться на месте где ей стало плохо, надо было спускаться обратно вниз к лесу, даже вдвоем с сопровождающим. Идти вниз несравнимо физически легче и физиологичнее, там тише и теплее. Теплые вещи ведь у каждого в рюкзаке были, не замерзли бы, организовать внизу в лесу даже простейшую яму или лежку под силу одному человеку, укрыться, согреть ее своим телом. Даже при отсутствии спичек-горелки-чая-лекарств!! Наверняка бы пережили бы ночь даже, были бы живы! Но перед подъемом на перевал надо было договориться со своим авангардом, что если группа не соберется вся за перевалом, то наиболее сильные идут назад искать отстающих. Про темп движения группы уже тут писали. Про то, что замыкающим идет сильный участник (но тут неоднозначно, может это был сам Серафимович?). Но по фильму с Камчатки у Серафимовича так не принято!!
Я думаю, что данную трагедию можно было избежать, прими руководитель ПРАВИЛЬНЫЕ решения! История знает много случаев, когда в более тяжелых условиях самые обычные люди сохраняли жизни. А тут _такой опытный_ руковод с претензией на Хрустальный пик...
Yura Savkin, про сердце это всё же домыслы. Вердикт экспертизы - причина смерти переохлаждение, это уже писали в СМИ. Сам Серафимович и "близкая подруга" Веры, которая шла в этом походе, теперь говорят о том, что у Веры была "тяжёлая хроническая неизлечимая болезнь". Но это так, уточнение. https://www.uralinform.ru/news/society/337006-vskrylis-neojidannye-detali-tragedii-v-sayanah-
"про сердце это всё же домыслы"
Это как: ни одной смерти не зафиксировано после выкуренной сигареты, значит и вреда нет. Тут, наверное, не совсем понятно описано. Суть в том, что сердечная недостаточность всегда сопровождается резким ухудшением кровообращения. А дальше снежный ком: снаружи холод, изнутри холод, сердцу ещё сложнее и по кругу - замерзание.
Юрий, в смысле никакой подтверждённой информации что именно сердце, нет. Ни как причина смерти, ни как имевшееся хроническое заболевание. Причиной смерти экспертиза установила переохлаждение. Что за заболевание было у Веры и было ли вообще -- неизвестно. О имевшейся болезни у Веры говорит только сам Серафимович. Но если у Веры действительно было заболевание, тогда у неё же в рюкзаке должны были быть лекарства или средства, но об этом ни слова, ни о какой медикаментозной помощи Вере Серафимович даже не упоминает. Я не медик и не могу сказать, что именно означают симптомы затруднённой речи, спутанного сознания и замедленных движений (как написано в первом интервью Уралинформ). Важно, что с этими симптомами Веру заставляли идти дальше, пока она окончательно не упала, Костик видел эти симптомы но "вовремя не распознал". Я ведь не оспариваю Ваши выводы, они остаются верными, какое бы там конкретно заболевание не было. Человека в тяжёлом состоянии продолжали гнать при урагане в перевал. Это так.
Екатерина S, не имея объективной информации - все домыслы!!
К существующим добавлю еще 2 домысла:
1. Переохлаждение - это замерзание. Т.е. живой человек, пусть даже страдающий "неизлечимой тяжелой болезнью", замерзла насмерть на глазах всей группы? Мне крайне сложно это представить!! Когда зимой пьяный в одиночку замерзает в сугробе - могу, а тут никак нет!! Что ж за группа-то такая? У всех на глазах замерзает в течение _часов_ живой человек, и никто не пытается ему помочь? Соглашусь теоретически!!!, что может быть такое, что совпало, что собрались одни садисты, смеялись и фоткали как она мучалась..... Но есть _юридическое_ лицо, которое несет ответственность как за всю группу, так и за ее поступки. И это лицо называется РУКОВОДИТЕЛЬ. Его обязанности закреплены в нормативных документах (если группа спортивная), или кодексах (если самостоятельная) - даже за мучениями над животными наказывают лишением свободы!! Руководителю много дано, он получает много преференций (материальных, психологических, карьерных, тут писали, что Серафимовича на Хрустальный пик выдвигали), но и с него спрос особый!! И ранее, в подобных случаях, в ЦМКК, всегда спрашивали и анализировали: а все ли он сделал правильно, был ли перечень его действий исчерпывающим для предотвращения НС и т.д. Было ли это неотвратимо или мог быть другой исход?
Выше я написал упрощенный алгоритм возможных действий даже в самых неблагоприятных условиях, когда у спасающего не было бы даже спичек. Серафимович объясняет свое поведение тем, что торопил ее к палатке, к теплу. Хочу заметить, что наличие палатки даже в сложном зимнем спортивном походе не является таким уж обязательным атрибутом. В моей жизни было ЧП, когда зимой руководитель погиб в лавине с рюкзаком, палатка была у него в рюкзаке, который мы так и не нашли, так мы неделю выходили из тайги к жилухе без палатки, и ничего - все вышли здоровенькими, даже не поморозились. А было это на Южно-Муйском, что не чета Зап.Саяну.
2. Про "тяжёлую хроническую неизлечимую болезнь". Какая бы она не была, мне вот что странно. По вашим ссылкам, поход они начали 29.12, а плохо ей стало 04.01. И как же она с этой болезнью шла-то всю неделю? Нет, я понимаю, что, к примеру, есть такая болезнь "эпилепсия" или "шизофрения", которая в периоды ремиссии себя никак не проявляет и человек НЕ ОСОЗНАЕТ ее, а потом -бах- и приступ судорог или сумашествия. Но мне сознание подсказывает, что здесь другой случай. Вера же не дура и не сумашедшая, она же сознательно пошла в поход, зная какой, еще и готовилась поди, деньги платила. Значит, чувствовала себя готовой к нему. Любому здравому человеку предложи пойти (даже забесплатно) в поход 6 к.тр. он же откажется по причине неготовности своего организма к нему.
Я был на Зап.Саяне, там красиво, но рельеф изрезанный, ущелья, пики. И все вверх-вниз, пологостей мало. Как она шла-то? Серафимович пишет, что "хорошо" шла, не отставала от основной группы. И всю неделю, говорите? Значит, болезнь позволяла? А перед простым-то перевалом 1Б (400 м высоты, блин...) набросилась на нее и скрутила? Да так, что за 11 часов подъема загрызала? И НИКТО НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ??? А ПЫТАЛИСЬ??? Вот вы сами в это-то верите? Я -нет. Как врач говорю вам - нет такой болезни. И даже если бы!!! и была бы!!! почему НИКТО не сказал, что хотя бы горячий чай дали?
Повторюсь, я думаю, что Вера умерла не от "тяжёлой хронической неизлечимой болезни" (у кого их нет??, у меня их несколько, но я пока живу и хожу в походы), а от того, что ей не оказали элементарной мед. помощи, т.е. того, что называется "первой", которую должен оказывать любой современный человек даже не медик, которая в данном случае заключалась в снижении физической нагрузки, относительного покоя, обогрева (желательно дачи горячего сладкого чая) и, в идеале, таблетки нитроглицерина под язык. Я понимаю, что у Серафимовича под седловиной перевала горячего чая и нитроглицерина не было, но все остальное он мог же сделать? И у Веры был бы шанс! Вместо того чтобы дать ей отдых и возможность восстановить те силы, которые у нее еще оставались для жизни, он погнал ее наверх на перевал, исчерпав их. Но даже потом, в палатке, когда она уже умирала, не было сделано ДАЖЕ ПОПЫТКИ спасти ее жизнь!! (обкладывание бутылками в спальнике как-то всерьез не воспринимается...)!! Ну, и очень субъективно, по тому как Серафимович корреспондентам озвучивает разные описания событий у меня сложилось мнение, что все было немножко по-другому. Врет, наверное... А Веру жалко... Обиднее всего, что родственники молча все проглотили, не стали шум поднимать. А так бы был шанс указать Серафимовичу не его неправильность... И группа действительно странная, как воду в рот набрали, она не чужая им была - пишут. что ранее ведь ходили уже вместе..
Yura Savkin, всё совершенно верно, всё именно так. К сожалению по вскрытию более подробной инфы не будет: семья отказалась от подробного исследования. В остальном мы можем опираться только на то, что пишут СМИ со слов Серафимовича - а с них получается именно такая вот дикая, невообразимая картина, как Вы и описали. Выше я публиковала копипаст объяснений самого Серафимовича с его стены в ВК - и это то же лыко в ту же строку. Единственное, что можно добавить это скрин со страницы непосредственного свидетеля. И цитату из кодекса УТ, первый пункт: " Руководитель всегда прав. Решения руководителя не обсуждаются и подлежат обязательному исполнению."
Сорри, ошибся, перевал 1А
Yura Savkin, не очень то и ошиблись. Приведу копипаст из комментов ВК: "Перевал Прогресс 1А по летней классификации, зимой +полкатегории. И по факту он сложнее чем 1А. Вот описание перевала из отчета туристов из С-Петербурга , февраль 2019 год : "От озера начинаем подъем почти прямо в направлении перевала, забирая чуть левее по ходу, выискивая более пологие участки. Склон представляет собой смерзшуюся осыпь, от мелкой до крупной, покрытую небольшим слоем снега. Кое-где встречаются скальные плиты – их сложно различить под снегом, но можно узнать по характерным большим и плоским поверхностям. Угол склона внизу 25 градусов, по мере набора высоты достигает 45 градусов. Во множестве встречаются локальные скальные выходы, между которыми нужно находить путь. Подъем очень неприятный, стараемся держаться плотной группой. Камни периодически укатываются из-под ног. Выше 1900 м склон становится положе, 10-15 градусов. Здесь больше снега и мы спокойно выходим на перевальную седловину (N 52°34.302′ E 93°06.404′). Этот перевал классифицируется зимой как 1А, но он более чем любое другое препятствие на нашем маршруте заслуживает классификации 1Б. Подъем без кошек здесь не то что небезопасен – он попросту невозможен. Смерзшиеся осыпь и конгломерат, а так же множество скальных выходов – визитные карточки западного склона пер. Прогресс зимой." Ребята шли лыжную 3-ку подъем у них занял 1 час 20 мин." (конец цитаты). И кстати, известно точно, что кошек у УТ не было. А вот описание подъема от той же Ольги Багиновой: "Ольга Багинова: Наталья, не могу больше об этом думать. Всё пошагово мысленно прошла с ней.Внезапные тяжёлые погодные условия, трудный подъем, отнявший много сил под сильными порывами ветра ( приходилось ложиться на склон), шли с рюкзаком и привязанными лыжами.
Так как мы с ней отставали, то дольше первых шли под ветром. У меня на щеке образовалась толстая льдина, толщиной около сантиметра, но я её не замечала (щека под ней обморозилась).
Истощение сил, переохлаждение, стресс - Вера не смогла идти после того, как вышла на перевал.
Пока транспортировали - всё ещё усугубилось и в шатре она умерла.
Экспертизу делали в селе.
Определение причины в общем дано..." (конец цитаты)
Из вашей ссылки:
https://www.uralinform.ru/news/society/337006-vskrylis-neojidannye-detali-tragedii-v-sayanah-
Ее саму же и обвинили в своей смерти.. Она же не сможет теперь возразить..
"Порадовал" конец этой статьи: "В ближайшее время в "Уральских тропах" будет произведен подробный разбор трагического происшествия на Саянах".
Почти классика: ".....Жильцам от начальника ЖЭКа"!!
Юрий, даже при моём крайне негативном отношении к Костику и УТ у меня не всегда язык поворачивается назвать вещи своими именами. Да и вообще объективную оценку могут дать только сторонние, незаинтересованные лица. Поэтому плюсую Вам посты. За "домыслы" прошу пардону, но информация про сердечный приступ действительно появляется только в комментах и как предположение.
В связи с неоднократными нарушениями правил сайта и жалобами со стороны пользователей комментарии к данному посту будут отключены. Мы в очередной раз призываем к порядочности в дискуссии и соблюдении этики и правил общения и поведения на Risk.ru