Снова про "полупроводников" на Эльбрусе

Пишет evilum, 21.06.2021 13:47

Казалось бы и не особенно интересно уже, но когда касается самого - хочется рассказать, страна должна знать своих "героев" в лицо. Вобщем, пока одних судят, другие продолжают отжигать ровно в том же духе.
20 июня, хорошая погода до 5 тысяч, ставлю палаточку на верху Пастухов, вокруг ходит народ - всё как всегда. Наверху - видимости нет. Темнеет, хождения народа заканчиваются, хорошо, тихо..Все дела сделаны, осталось выкурить сигарету перед сном, вылезаю из палатки, и чуть кондратий не хватил(настолько неожиданно) - идет человек, качается, вздыхает на ходу или нет - непонятно, ибо далеко пока.
Подходит девушка, походка крайне неуверенная, на вопросы отвечает "из своей вселенной" - етить-колотить, время то половина девятого. Ну чего делать - остатки чая из термоса, горелку раскочегарил, аскорбинку с глюкозой - вроде "возвращается" человек, слава Богу.
- Чего стряслось-то, спрашиваю, откуда Вы тут в такое время?
- Мы шли с Запада на Восток.
Хм, интересно.
- Своей группой?
- Коммерция.
- И кто же такой "смышленый"?
- "Тарас тур", 75 тысяч рублёф..
- А тут как оказались? - Группа разделилась, Тарас пошел на Восток с частью клиентов, а вторая часть решила спускаться на Юг.
И вот эта самая вторая часть группы со вторым гидом просто оставили человека в районе Западной вершины в условиях почти полного отсутствия видимости. Просто сами спустились до 5100 и просто укатили на ратраке, забив огромный болт на то, что еще одного участника с ними просто нет. "Нет, так нет", как говорится.
Благодаря какому-никакому опыту, вешкам и везению человек к половине девятого вечера добрел до 4700. Можно, говорит, палатку рядом с Вами поставлю, а там ярко выраженный цианоз, подтормаживание легкое и кашель, ну вот очень нехороший. Э, не, так нельзя. Звоню снегоходчикам - кто на Горе, не захотели заморачиваться, плюнул - 112. Разговоры-переговоры, объясняю, что нельзя человеку оставаться на высоте, а сам идти не может, спорить особо не стали, хотя намеки и проскакивали. В районе 11-ти прикатили на ратраке ребята из Эльбрусского ВПСО и забрали человека вниз, сегодня заходил спросить что как - всё в порядке, ну и хорошо. Очень не хочется фантазировать на тему "а если б на Пастухах никого не было"...
И еще пара моментов:
Что с навигацией - у нас(те, кто пошли на Юг) не было навигатора..
Вы ели-то когда в последний раз - ну целый день не ела..
Вчера вечером эмоции переполняли, попались бы мне эти товарищи - точно б по горбу словили тяпкой; а сегодня хочется к названию компании просто прибавить число "пи" - "3,14Тарас тур". Аццкий ад, вобщем.
PS
Спасибо ребятам из ЭВПСО за то, что не стали искать "альтернативных" вариантов, за внимательность и вежливость к пострадавшему; случай хоть и не самый страшный, но и играть в игры с дексом и прочими чудесами, когда можно просто вниз, очень бы не хотелось.

145


Комментарии:
6

Это тот Тарас, которого Михаил Семенов с Белолакаи гоняет?


6

Он самый - Содомит.

16 июня 2021 года сходил соло по 3а (99,9% первое Восхождение в сезоне), на перевале записки не обнаружил, был на нем в 2:40 снега очень много, тур вроде нашёл, но он пуст - думаю ну может под снегом. Выхожу на Вершину в 4:40 баночка пуста.

Ну думаю тарас ну.... тарас одним словом, что ни на есть самое настоящее говорящее имя:(( с вероятностью 99,9% его Восхождение было крайним в сезоне. Забирать записки и не оставлять свои это свинство! Забыл ручку, так не трогай или пиши кровью!

Как говорил Великий Комбинатор - я в детстве таких из рогатки убивал😁


3

А, когда он в 2020 ходил на гору. Лишь бы спас. работы на тебя не вешал. оставляя клиентуру по типу " мывсебратьявгорах, спасатьделосвятое".


3

Михаил, ну вот твой знакомец уже проявляется. Думаю на Белалакая ты с ним столкнешься. А, если бы вас не было на верху, вариант был-бы сложный.


4

Факт спуска альпинистки Эльбрусский спасотряд подтверждает Эльбрусский ВПСО МЧС России (@elbrusskii_vpso) • Фото и видео в Instagram Правда написано, что она сама обратилась за помощью. В обсуждениях тоже пишут, что была оставлена группой, хотя никаких данных по группе не приводится, все на уровне про плохих парней. Но это ладно. Мне вот интересно - там в группе у каждой барышни по своей палатке было? Я бы все же подождал каких-то официальных данных, прежде чем окончательные выводы делать.


2

Думаю, инфа такая есть у МЧС; вроде бы положено какие-то объяснительные писАть. Я за что купил, за то продал, но сходится всё(проверял на сайте): даты, сам маршрут, он ну не суперпопулярный, цена, возможность отхода на юг и имена гидов:)


-3

"осталось выкурить сигарету перед сном" - хм... Девчонке не поплохело от сигаретного дыма настолько, что пришлось вызывать МЧС?


12

:)
Кстати, в этот раз сделал наблюдение по поводу курения: столько народа стреляло сигареты, что хватило едва-едва; и почти у всех одна и та же история - "да вот, на Гору решил не брать"


3

Классика:)


5

Наверняка не Тарас так кто то из его близки знакомых Риск читает.

Неплохо бы увидеть его версию.


3

Знаю его немного, спрашивал в ОК по статье о Белалакае. Не ответил.


4

Уважаемый, evilum. А не могли бы Вы поподробнее рассказать, при каких обстоятельствах она рассталась с группой, которая с гидом ушла вниз на юг? Вы же с ней общались?

Ибо, если ее обессиленую и ходящую только на четвереньках оставили на седловине, то это одно.

А если она, полная сил и энергии, в полном здравии сказала гиду : " Идите вы на юг, а я пойду на запад", то это совершенно другая история.


26

Со слов оставленной участницы. Шли они с Запада на Восток. Еще до Западной вершины у одной участницы стала болеть спина и Тарас принял решение, что часть группы с ним идет по первоначальному маршруту, а девушка с больной спиной + еще пара человек со вторым гидом спускаются на юг после Западной. Дальше либо на подходе к 5642, либо сразу после дословно "я перестала их видеть, догнать не смогла".
Вот именно с этим связано мое, так сказать, негодование. То есть второй гид: 1. не позаботилась о целостности группы в плохую погоду 2. Приняла решение свалить вниз на ратраке с 5100, ЗНАЯ, ЧТО ГДЕ-ТО НА ГОРЕ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ БРОДИТ ЕЩЕ ОДНА УЧАСТНИЦА ГРУППЫ, И ВЕЧЕР УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ.
Даже, допустим, если принять во внимание, что гиды сразу не поняли, с кем идет пострадавшая(на Восток или Юг) - всё равно их косяк - нужно уметь организовывать движение группы + между гидами должна связь быть. В то, что человек сам их послал всех куда подальше и "побежал полный сил покорять свои хотелки", я не верю, потому что лично общался с человеком, человек абсолютно здравый, в горах не первый раз, постарше меня возрастом(мне послезавтра 38).
Потерять или бросить члена группы одного - это самое мерзкое, что может быть, и мы знаем все, к чему это может привести. Для коммерции вдвойне - как справедливо не однажды замечал Сергей Баранов потому, что: "без нас/гидов/ они бы там не оказались в конкретных условиях и они/клиенты/ на нас рассчитывают, они за это заплатили деньги".


5

Спасибо за разъяснение. Ваше негодование поддерживаю. Только они ее не " оставили", а "потеряли". "Оставили"- это умышленное осознаное действие. Хотя, " хрен редьки не слаще".


2

если это коммерция... то может покинуть группу только под расписку где будет прописано что ей это ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать. Или под подпись кучи свидетелей. Бред какой то... Куча сил и тп


1

Не сомневаюсь, что такие как автор и Вы как раз и помогают (иногда спасая здоровье и жизнь) тем, кого бросили другие группы. Совершенно не важно, вели их «коммерсы», или мероприятие зарегистрировано в ФАР.


5

А зачем вы вообще туда ходите? На Эльбрус в сезон.

Мало мест в Азии, где за месяц не встретишь ни души?

А если уж идешь на Эльбрус, то это как в пятницу в бар. С новыми людьми познакомиться, в историях поучаствовать...


29

Ну нравится мне, вот и хожу. Я и не прочь познакомиться с людьми новыми, а уж по поводу взаимопомощи в горах - и подавно; никогда не отказывал в этом и не откажу, это вообще святое дело. Я ведь не жалуюсь, что пришлось участвовать в этой истории; наоборот хорошо, что так совпало, что встал там с палаткой - в нужном месте и в нужное время, как говорится.


3

"...Если это коммерция... то может покинуть группу только под расписку где будет прописано что ей это ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать..."

Интерсно было бы узнать, откуда это правило. К примеру,допустим я клиент, на каком то этапе маршрута решил отклонится от него и пойти другим путем. По какому такому закону меня имеют права не пустить туда, куда я хочу и какими способами меня смогут остановить?


8

Владимир, думаю что чем более профессионален гид, тем быстрее он вычислит таких ,,клиентов,,... Далее дело за малым - клиента домой. Было у меня пару случаев такого типа. Даже деньгу возвращал.


6

Случаи разные бывают. Не верю в гидов настолько профессиональных, что сразу всех участников насквозь видят. Могут быть совершенно неожиданные "взбрыки" даже у людей, которых вроде бы хорошо знаешь, что уж про совсем новых говорить.


3

Владимир Ящук прочитайте большинство нормальных договоров (там даже расписка есть о том что клиент знает куда идет и что за все последствия отвечает сам) . На западе как и у некоторых наших гидов есть журнал "клиентов". Они обязаны слушать "гида на восхождение". Я не могу его заставить, он может прыгнуть в трещину, это уже будут его проблемы если не слушает гида. Лично я отпишусь... и не стану помогать его доставать. Это очень опасно для жизни.


11

никакие "расписки" нелигитимны, это все бред, прокурор ей подотрется в первую минуту допроса. Другое дело, что клиента законно тоже никак не остановить, но потом показания сверят и правду выяснят кто там где не прав. Один гид за тремя клиентами не угонится, если они в разные стороны решат пойти.


7

Расписка будет приобщена к делу. И возможно с показаниями других свидетелей сыграет свою роль. Хотя на словах так и будет.


3

Это же (про расписку) можно в договоре пунктом вписать, для легитимности.


9

А если они шли без "нормального договора"? Реальный пример. Гид повёл на Эльбрус троих клиентов с востока. В день восхождения до вершины не дошли, повернув обратно в силу обстоятельств. На 5100 один из клиентов устраивает истерику, посылает гида и группу подальше и убегает в одиночку по АЛП в базовый лагерь, отказываясь нести ответственность за свои действия и наплевав на указания гида и безопасность группы. Ему было пофигу на все возможные последствия. На следующий день, когда группа собралась спускаться в пос. Эльбрус, этот же клиент снова послал гида и группу подальше и, не обращая внимания на окрики гида, ломанулся через открытый (к всеобщему счастью) ледник до самого посёлка. К всеобщему счастью, ничего ни с этим клиентом, ни с остальной группой по пути не произошло. А если бы произошло, то что? И кто был бы виноват, кто понёс бы ответственность? Вопрос в том, что если даже есть нормальный договор, то ещё надо будет доказать, что клиент вёл себя неадекватно и полностью игнорировал указания гида. А если он не захочет подписывать расписку на маршруте о взятии на себя ответственности, то хрен его заставишь. Как правильно написал выше Wild Rain - Mountainguide.ru, "Один гид за тремя клиентами не угонится, если они в разные стороны решат пойти."


4

В России пока клиенты необязанны слушать гида на восхождении. Нет никаких мер воздействий на клиента. Никаких. Даже если гид решит не брать клиента на штурм, то клиенту ничто и никто не запретит идти рядом самостоятельно, а отвечать за него полюбому будет гид.

Но я, собственно думаю, что они расстались по обоюдному согласию. Может изначально была договоренность, может даже где то и прописанно было, что она в составе группы идет через восточную до седловины, а дальше либо в составе группы идет вниз на юг, либо самостоятельно идет на западую. При таком раскладе, я не вижу ничего криминального в действиях того гида.

P.S. Становиться модным, во всех ситуациях обвинять гидов. Даже не разобравшись в деталях.


11

Да, всё так и есть. Несомненно, гид и руководитель в бесплатных мероприятиях всегда несут больше ответственности, чем клиенты и участники. Но! Бывают ситуации, когда клиент или участник просто "забивают" на указания гида/руководителя, откровенно пренебрегая личной и групповой безопасностью. В не коммерческих мероприятиях отбор участников и требования к ним выше, потому подобных случаев меньше. А в коммерческих с этим гораздо сложнее, а мер воздействия меньше. Всегда в таких мероприятиях есть немалый риск попадания неадекватов в группу. При том, что и гид или "гид" может входить иногда в их число ;) За последний год узнал много всяких случаев с обеих сторон. Потому теперь не берусь сразу судить о ситуации, не узнав подробностей и мнений обеих сторон.


3

Автору Спасибо - Страна должна знать своих Героев в лицо:))


11

+++++Страна должна знать своих Героев в лицо:))+++++

Поставил минус, западло ставить плюс мастеру содомиту.


-5

Добро пожаловать в игнор:))))))))))))))))))))


0

+++Михаил Семёнов +++Добро пожаловать в игнор:)))))))))))))))))))+++

Вай! как я огорчен! мастер содомист- жетонист меня в игнор отправил, да еще с таким пафосом. Ййокала пукала, как дальше жить, как .....? ...... Давно я так не кайфовал.

Я бы очень удивился если бы не был отправлен в игнор, похоже у мастера -жетониста в башке сплошная кость вместо серого вещества.

Привет содомихе и твоим подмастерьям.....,



5

Страна то знает своих героев в лицо... и точно также знает и "героев", тем более тех, кто отсвечивает как юбилейный рубль...


12

1. Если девочка против исхода ситуации - она легко возбудит дело "оставление в опасности".

2. если девочку все устраивает, то давайте просто закроем тему - ее мнение важнее нашего. Наверное.


9

Верно, Сергей, мы в этой ситуации люди со стороны. Вы вот в последней своей лекции в СпортМарафоне очень правильную мысль высказали: "Мы не торгуем вершинами, мы торгуем безопасностью", всей бы коммерции такой подход:)


9

"Мы не торгуем вершинами, мы торгуем безопасностью"

Улыбнуло. ) Как то вспомнилась одна фраза из моей молодости: в горах обеспечивает безопасность только советская одноразовая страховка Госстраха.



4

Вспомнил еще одну деталь о страховке в СССР, народ который ездил по путевкам в альплагеря обязательно должен был иметь страховой полюс.


1

Только если скажешь куда едешь могли не застраховать. Минимальная цена порядка 5 рублей. Я как то получил по ней 50% от страхового покрытия. Порядка 100р.


1

У нас свой "страховой агент" была. В Дугобе в одной связке ходили, так что, страховка во всех смыслах была чёткая :)


2

.


0

Ольга, не успел прочитать комментарий, но не сомневаюсь, что он был прекрасен ;)


2

В Узб. Проблем не было, страховали всех, точно не помню на какую сумму 1000 или 10000 ,надо спросить у одного товарища который после травмы получил аж 90%.

У меня была травма правой руки, месяц был на больничном, страховку получил 300руб. Добавил 30 руб, купил новый холодильник Снайге до сих помню.


4

Был в лагере Дугоба 1982 и Артуч 1984, страховки не было...


5

Сергей, я в Дугобе в 81г. был 2 смены и в 82г. 2 смены, наличие страховки было обязательным требованием тех лет. Товарищ написал, когда грохнулся получил 93% страхового покрытия, около 2000 руб. Так же он напомнил страховки были с разным покрытием, альпинисты конечно старались покупать самую дешевую.


3

Значит была, просто в памяти не отложилось...Я был студентом, может быть как-то это учитывалось...или из-за того что путевки были профсоюзными, считалось что я автоматом застрахован...не помню....


1

А я в Дугобе в 88 был и тоже без страховки (и это учитывая, что в предыдущий год лагерный автобус с людьми в ущелье упал). И на следующий год в Варзобе не было. Может, правда в стоимость путевки входила?


5

В 1976 году на Северном Тянь-Шане мой друг порхнул в трещину головой вниз на 12 метров. Результат - компрессионный перелом четырёх шейных позвонков, о чём мы узнали уже в Москве. Но незадолго до похода он за 4 руб. 73 коп. оформил себе страховку. Когда он пришёл во ВТЭК в корсете, ему тут же выплатили 50 рублей. Через несколько месяцев он разрезал корсет, сходил на Приполярный Урал, вернулся, зашнуровал корсет и опять отправился на ВТЭК. Ему заплатили ещё 75 рублей. Неплохая прибавка к стипендии студента МАИ! ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ — Risk.ru


5

в 1991 меня тоже торкнуло перед весенними сборами получить страховку.
зашёл в Росгосстрах, попросил оформить. бабки-агенты долго суетились, выясняя что я буду делать на сборах. когда выяснилось что это не соревнования (как нынче по-ФАРовски) а спортивные сборы (по логике вещей - перед соревнованиями) - выдохнули и оформили.
Похоже что вопрос о соревнованиях был ключевым, и на соревы они страховать не могли.
да, в СССР в таких вопросов было немало странностей, но не смертельных а наоборот )


4

Вообще странная история. Я зашел на западную вершину 20.06.2021 примерно в 9-10 утра. На седловине был туман густой, но вешки были видны неплохо. На вершине дуло, но видимость была хорошая. Потом, когда уже пошел вниз, на седловине посветлело, но туманно было уже на косой полке. Вешки опять же было видно неплохо, тропа была хорошо протоптана, перила натянуты и хорошо видны. Во сколько же гиды завели эту группу на западную вершину если на пастухова женщина вышла уже затемно? Там идти-то всего ничего сверху вниз.


2

С Запада, с 4500 я поднимался 8-мь часов. Налегке. Если они вышли часа в три ночи, то на вершине к часу дня примерно. Спуск на седловину, разборки - кто куда, еще часа два-три. Удивляет тактика: коммерческая группа и за один день траверс запад - восток. Это не "отдых в горах" а гонка лошадей.


0

Посмотрел для интереса программу восхождения с юга у Тарастур. Итого - восхождение в ночь на 7 день! У меня с такой акклиматизацией и отсутствием физухи скорость была бы, как у ползущего на руках.


4

Если нет физухи, после недели в горах наступит усталость. Неделя достаточна для акклиматизации, если не сидеть и не бухать лишнего. Тут как раз, все нормально.


2

В 79-ом повёл маёвскую команду на Эльбрус. Только у двоих был опыт восхождения на 6700, а остальные "троечники" (по опыту походов). Незадолго до отъезда к нам примкнул варяг из городского турклуба, который нас в итоге и подвёл. Я составил график восхождения чисто в стиле ТК МАИ: 1 день. С поезда в пос. Эльбрус - ночёвка под перевалом Ирик-Чат. 2 день. Ночёвка на 4400. 3 день. Ночёвка на 5300. 4 день. Восточная вершина - ночёвка на седле. 5 день. Седло - Западная вершина - пос. Терскол. Мы бы этот график легко выполнили, если бы не "слабое звено", из-за которого потеряли фактически день. Впервые на Эльбрусе — Risk.ru



8

отчего все чайники хотят со своим нулевым уровнем заплатить и исключительно сразу на Эльбрус?

Начитаются в инете историй и начинают парить мозг пусть и начинающим гидам, но уже с опытом восхождений? типа они знают на порядок больше, потому что умееют читать. Сказочка про "с нулевым уровнем в кедах на Эльбрус" удивительно живуча.

Заплатите за 1-2 1Б, потом за пару-тройку 2А-2Б. Даже за пару 3 - ек. Потом и сами сходите на Эльбрус - хоть с юга , хоть с севера, хоть с востока на запад.

Толку будет больше, а горя семьям с поиском трупов на склонах меньше...


0

Оттого, что чайнику организационно проще залезть на Эверест, чем на (укажите любую гору Северного Кавказа, но не Эльбрус или Казбек).


1

Да некуда особо в РФ этому чайнику в горы пойти, маршруты отсутствуют. В тех же Доломитах приезжаешь, например, в Канацеи, и там тебе в туристическом офисе бесплатно выдают карту размером метр на метр. Иди куда хочешь, маршруты маркированы, ферраты обозначены ну и так далее. У нас же более менее все налажено в Приеэльбрусье и Красной Поляне, да и то, туда нельзя, сюда нельзя, тут граница, там заповедник...


1

**Да некуда особо в РФ этому чайнику в горы пойти, маршруты отсутствуют...**

Как это отсутствуют? Были же... или все в хлам протоптали? https://tssr.ru/main/spp/list/877/


0

Немного не то, ваш пример для чайников точно не подойдет. Я имел в виду что-то типа этого - карта маршрутов около Закопане, Польша https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=canazei%20route%20map&p=6&pos=332&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.mapytatr.net%2FPRODUKTY%2FMAPY_TAT%2FZACHODNI%2Fzach_szl.jpg&rlt_url=http%3A%2F%2Fwww.mapytatr.net%2FPRODUKTY%2FMAPY_TAT%2FZACHODNI%2Fzach_szl.jpg&ogl_url=http%3A%2F%2Fwww.mapytatr.net%2FPRODUKTY%2FMAPY_TAT%2FZACHODNI%2Fzach_szl.jpg


2

**Немного не то, ваш пример для чайников точно не подойдет. Я имел в виду...**

По ссылке Доломиты (не Закопане), причём в основном горнолыжные маршруты... Ну, да не суть, возможно, что какому то нашему чайнику нужны и такие "сублимированные" тропы. Но и я имел в виду другое :) почитайте соседнюю тему.. - Две Тётки (с большой буквы и при огромнейшем моём респекте), самостоятельно выбрали себе "линию" в Саянах и 12 дней, в отрыве от "цивилизации", людей, практически всё время в непогоду... "Согласно утвержденному плану"© в своё удовольствие прошли маршрут и уверен, уже планируют следующий. https://risk.ru/blog/219667

...а Вы говорите - в РФ особо пойти некуда, маршруты отсутствуют ;)


1

Пардон, правильная ссылка http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/ZACHODNI/zach_szl.jpg

Именно в этом понимании у нас маршрутов нет. В Европе десятки тысяч чайников ходят по маркированным маршрутам в Альпах, Татрах и т.д. от хижины до хижины и абсолютно счастливы. У нас же, если человек захотел в горы - он открывает интернет, а там везде Эльбрус. Промежуточных вариантов практически нет. Ну как бы и имеем то, что имеем.


6

Я одна из теток )). С одной стороны вы правы - в РФ маршрутов намного больше чем в Европе . На порядок. Но проблема огромная в том, что их никто не знает .

" Суслика видишь ? - Нет - А он там есть !"

В нашем с подругой тандеме жирный плюс, что у меня с детства опыт автономных походов. И я понимала где искать, что искать и что нам надо с собой брать.

И даже в ковидный 2020 , с учётом локдаунов и фактически невозможности мне, как иностранке, получить пропуск - я нашла два маршрута на Кавказе , и три в Сибири.

Но опять же , я смогла из предложений коммерческих фирм и отчётов спортивных груп выбрать приемлемую сложность , в каталогах перевалов посмотреть сами перевалы , зарегистрироваться на региональных форумах и разобраться с транспортом и прочими радостями .

Но для чайников - чайников в России информации ноль.

Более менее что то отдаленно приближенное к Европе - это маршруты Кавказского заповедника , Кузнецкий Алатау ( там есть типа приюты и сайт ) и Эльбрус. Если на сайт Кузнецкого Алатау не зайдешь - никогда о нем и не узнаешь ... А Эльбрус с каждого утюга.

А что мы имеем в Европе ?

В Европе ведь куча , огромная куча путеводителей. В электронном , книжном варианте , сайты по маршрутам ( причем государственные ) .

В путеводителях все как для первоклассников : описан каждый этап , как доехать , как выехать , где переночевать , где покушать... На какой высоте можно дикарём поставить палатку, GPS - файлы... Даже ограничения по возрасту указывают.

Т.е. у людей есть выбор - по времени, по силам...

А у нас ничего нет для чайников . Ничего.

Вот и идут все на Эльбрус , часто с кем попало ((((.

Сорри , крик души ((((

Вот пример испанской GR 11. Это не лёгкий - сублимированный маршрут . А вполне себе такая взрослая тропа с приличными перевалами. Причем можно и с палаткой своей дикарём идти . Посмотрите как все удобно расписано.

https://travesiapirenaica.com/en/gr11/gr11.php


1

**Я одна из теток )). С одной стороны вы правы - ...**

Очень приятно! :) И нельзя не согласится, что и вы с Макаровым тоже со своей стороны правы. Кстати, я один из тех кто на этом сайте ратует (аргументами в комментариях, чоуж тут))) за стандартизацию маршрутов и сертификацию гидов-проводников в РФ... Правда, первичный "акцент" я ставлю на безопасность для участников (клиентов) походов и восхождений.

В Италии... да и вообще, туризм как таковой имеет свою, кмк заметную доходную часть в бюджете стран. В РФ бюджет традиционно складывается из других статей... В каком он состоянии (туризм как статья доходов бюджета) у нас находится, видно даже из этой темы ... Тарас-тур, короче говоря (((

p.s. ... Егарки без рюкзаков... ((( ППЦ... нечего добавить.


2

2Sergey N ( https://risk.ru/people/sergeyn1#:~:text=12-,Sergey%20N,-%D0%9D%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B5%20%D1%81) "А не голубок ли ты часом?"© :))) Что ты ходишь за мной как брошенка и подбздёхиваешь под каждым комментом? Поставил меня в свой игнор-лист и думаешь, что теперь можешь безответно и жидко "гадить под дверью"? Узбагойся уже! Все уже и так давно знают тебя как голубя-минусёра из "гнезда"... прославился, дальше некуда )))


0

Олег, не понял. Напиши лучше в личку.


1

Олег!

Крутой у него игнор-лист, наверное самый-самый...аж 45 человек...

Интересный мир создает он себе... -:)))


1

**Интересный мир создает он себе...**

Именно так! Для меня это вообще непостижимо. И понятно бы, если ботов вписывал, так наоборот... Арина Рукавец написала великолепный, полный жизни отчёт, активно отвечает на вопросы в обсуждениях... И вот с чего было в первый же день её появления на РИСКе ставить в игнор?

...ну да фик с ним, "много чести..."©, как говорится.


-1

Какой же ты, олежек, психологически слабый. Тебя чуть-чуть подергали и ты сразу запаниковал. Бьешься тут в истерике. Расслабься, мне на тебя наплевать. Просто чем больше ты дергаешься, тем смешнее читать тебя ))


3

Что и требовалось доказать :)


0

Ребят, вопрос может быть немного не в тему, но все же по поводу Эльбруса.

Нашид информацию о том, что проход к девичьи косам и обсерватории стоит денег.

Насколько это правомерно и правдиво?


4

Позвонил в Терскол Олегу Остапцову. Он подтвердил, что поставили будку на развилке между тропами на "Девичьи косы" и в Терскол со служителями Нацпарка, которые пару лет назад брали 200 руб. за вход. Если нужно сегодняшнюю сумму могу уточнить. Но, думаю, что они там стоят только днём. А для того, чтобы это обойти, прочтите пост Сергея Романенкова "Памирские беглецы", и поймёте как можно ночью смыться от таджикских погранцов.


3

Спасибо, написал на официальную почту нац. Парка. Пришел оф.ответ.

150 рублей, все легально. Даже имя кассира написали) могу опубликовать если кого-то заинтересует.



5

Год назад брали 50 р с квитанцией, без квитанции дешевле, но с квитанцией есть надежда, что таки деньги пойдут на "укрепление Провала".


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru