С кем из "гидов" можно ходить и с кем не нужно.
В свете событий опубликованных в постах: Поиск пропавшей на Эльбрусе туристки Екатерины Климовской и Камчатка, спасибо, что живой, хотелось бы узнать мнение пользователей Риска, о качестве оказанных им услуг по организации восхождений и туристических походов частными гидами и организациями.
В целях сбора объективной информации, прошу приводить примеры исключительно из личного опыта участия в походе или восхождении, с указанием дат в которые проходило мероприятие и подкреплённое отзывами других участников этого же мероприятия. Прошу с пониманием отнестись к формату опроса - это связано с необходимостью взвешенно оценивать ваше мнение. Прошу не проходить мимо данного обсуждения, так как считаю, что информация отражённая в комментариях к данному посту поможет в будущем обезопасить людей, которые могут заплатить жизнью за беспечность так называемых "гидов". Ваше отзывы прошу оставлять в комментариях к данному посту, в целях открытого и объективного обсуждения мнений участников конкретных мероприятий. По желанию можете писать в личные сообщения.
Помимо того, что каждый оценивает субьективно: что мешает кому-то из злости написать плохой отзыв про конкретного гида? или конкурирующая контора таким образом решит счеты со своими соперниками?
Идея хорошая, но интересно услышать каким образом будут учитываться такие моменты.
что помешает? отсутствие доказательств и фактуры
"Война" план покажет...
А молча смотреть-читать постфактум, как гибнут люди, устаешь.
Те, кто попадали к таким гидам, руководам, находили их не на Риске, а на других сайтах, в группах ВК и т.д. И отзывы, если и писали, то там же или на своих страницах в соц. сетях. К сожалению, о Риске мало кто из них знает и зарегистрирован здесь. Я часто спрашиваю на маршрутах у встреченных по пути людей, знают ли они сайт РИСК.ру, многие даже не слышали о нём... А некоторые отвечали, что пару раз заходили, смотрели, им показалось, что здесь написано только про крутые альп. и тур. мероприятия, которые им неинтересны и они больше не заходили. Надеюсь, что хоть кто-то здесь появится и напишет о своём негативном опыте, посмотрим.
"Помимо того, что каждый оценивает субьективно: что мешает кому-то из злости написать плохой отзыв про конкретного гида? или конкурирующая контора таким образом решит счеты со своими соперниками?"
Во-первых, здесь, в отличии от собственных сайтов и страниц в соц. сетях, нельзя заблокировать и удалить коменты оппонентов в не своей теме. Потому, имеется возможность свободно высказываться обеим сторонам.
Во-вторых, здесь много опытных туристов, альпинистов, которые много кого знают в своих сферах деятельности. И могут дать свои оценки произошедшему. Да, все оценки будут субъективными, но, прочитав несколько, можно будет составить уже объективное мнение.
Лёша, я специально просил писать в комментариях, а не личку, для того чтобы оппоненты могли высказаться, и в итоге пришли к объективному мнению.
Важно начать, как все будет развиваться, а, глядишь, там люди в соц.сети ссылки будут давать. Считаю хорошим начинанием.
А что обсуждать в этой теме? Безопасность восхождения или финансовый вопрос?
Финансовый вопрос бессмысленно обсуждать. Кто-то купив одежду в 2 раза дороже, чем на Алиэкспресс считает, что его обманули. А кто-то не против переплатить за здесь и сейчас.
Вопрос безопасности можно и обсудить. По-моему очень важный аспект безопасности - это должно быть больше одного гида на экспедицию. И этот момент часто нарушают. Не буду называть имен.
Люди, прежде чем идти с кем-то, уточните, сколько гидов.
"Больше одного гида на экспедицию" У тебя по арифметике в школе был кол или единица? Какую экспедицию? 10-20-100 человек? Мне казалось, что ты человек взрослый, но я ошибся. А сколько евреев вывел Моисей из Египта в одиночку.
А мне казалось, что у тебя ещё мозг на месте. А оказывается старческий маразм.
"По-моему очень важный аспект безопасности - это должно быть больше одного гида на экспедицию."
Спорный тезис. Зачем, например, в простых коротких походах в людном районе (Архыз, к примеру) на маленькую группу больше одного гида? Всё зависит от конкретного мероприятия, его формата, количества участников и т.д.
Подозреваю, что, как обычно, будет в теме много коментов о том, кто и что думает "как надо и как не надо", а коментов о конкретных случаях, если и будут, то крайне мало...
Лёша, не обращай внимания - toporchillo совсем не читает тему поста. Он даже не знает, что такое экспедиция. И не знает, что такое Эльчибековская банда, или пятеро туристов, которые решили сходить на Эльбрус.
Зачем мне знать о всех ваших авантюрах и злоключениях? Тоже мне героическое чтиво. Да наплевать на всю эту банду с пятью дуристами.
>Спорный тезис. Зачем, например, в простых коротких походах в людном районе на маленькую группу больше одного гида?
Взять например Эльбрус: летом относительно простой, людный район, есть спасотряд. В итоге гид тащил участника, которому было плохо, Екатерина спускалась одна, пропала.
И таких случаев полно, когда участник остался один без опытного гида. И это закончилось плохо.
toporchillo, ты совсем дурак, или только наполовину? У тебя полушария где в голове или в жопе? Екатерина когда пропала? В августе? Вы кроме того, что не знаете арифметику, не знаете ещё и русского языка.
У Никиты Степанова очевидно поражение мозга на фоне многолетнего алкоголизма и курения. Особенно поражены коммуникативные функции.
Не думал, что в этой теме мне придётся озвучивать своё мнение и лишь молча плюсовать комментарии более сведущих, в этих вопросах коллег ...
Но однако же...
Топорчилло (язык не поворачивается обращаться на вы к персонажу с таким никнеймом), ты доктор, что-ли подобные диагнозы озвучивать? А с такой реактивностью, на счёт своих ...коммуникативных функций, тебе самому не помешает к специалистам обратиться.
Никита, кстати, правильно по сути заметил, что коммент невпопад ... грубо, да... понимаю стародавняя неприязнь, и вижу по форуму, имеет на то основания...
Учиться надо и самим ходить. Да, возможно, и в этом случае гид потребуется (в незнакомом районе, например, или для соответствия местным правилам), но вы хоть будете четко понимать опасности и возможности и сможете в случае чего действовать самостоятельно, а не идти за человеком, который может оказаться Иваном Сусаниным нашего времени.
К отзывам тоже надо относиться с долей осторожности: хороший человек - не профессия, большой спортсмен в прошлом - еще не факт что хороший гид.
2008г. Хан-Тенгири, 2013г. п. Ленина, фирма Аксай, услугами гидов не пользовался. все организовано на пять с плюсом. единственное в г. Ош гостевой дом не очень гостевой.. о таком формате отзывов идет речь?
"Взять например Эльбрус:"
Вот именно, потому повторяю: Всё зависит от конкретного мероприятия, его формата, количества участников и т.д. На простых пешеходных, горных маршрутах летом в Архызе или на Таганае, на Иремеле и т.п. тоже необходимо минимум два гида на 3 клиента? ;)
Лёшь, я в 88-ом перед траверсом Коммунизма для акклиматизации решил сходить на Эльбрус. На моё счастье Женя Цветков решил сходить туда же. Я набрал пять маёвских новичков, и взял с собой четверых хожалых. И вдруг в нашей столовой НИИ ко мне подошла девушка, красивые глаза которой, как у Моны Лизы, я заприметил давно, но подойти к ней с наглым вопросом не решался. Её просьба была проста: своди моего мужа на Эльбрус (слава обо мне в НИИ бежала впереди меня). Я сказал - говно вопрос. Следом её муж притащил своего приятеля со своей подругой с тем же вопросом. Ответ был аналогичным. Эта троица тоже была абсолютно "нулевая". Как вы думаете, что из этого вышло? Подругу я просто не взял на восхождение, двое хожалых легли на седле, а остальные все взошли. Скоро опубликую этот рассказ, и это будет намного красочнее.
Написал недавно пост с другим взглядом на проблему коммерческого туризма:
https://risk.ru/blog/218844
Но он затерялся в дебрях риска.
А по теме - да, вопрос достоверности рекомендаций. Думаю к отзывам надо как минимум фото доказательства, что человек был в этом туре с этой фирмой/гидом.
Владимир, Вы написали хороший пост, но, ИМХО, малость промахнулись с "имиджем". Если бы поставили "безопасность в горах" вместо "оффтоп", возможно, Ваше высказывание заметили больше народу:)
Вы хорошо осветили реальное положение с безопасностью и организацией коммерческих туров и треугольник "фирма-гид-клиент" с точки зрения ОТВЕТСТВЕННОГО гида, пусть и "самозанятого".
В этой связи, возникло желание обрисовать примерно ту же картину со стороны клиента - далеко не крутого, но обладающего некоторым походным опытом, в том числе, самостоятельных походов (не в горах).
Вот мой ост от 17 года. https://risk.ru/blog/213336 Мне кажется, он делает картинку более объёмной:)
Реально хорошо продуманный и доходчивый пост. Не видел его до этого комента.
Он в разделе "оффтоп" и поэтому не отображается в основной ленте, я так понимаю. А зря - этот пост будет поценнее многих.
Вопрос про услуги российских гидов и компании или всех?
Простите, рука промахнулась, и вместо ответить, ткнул в минус. Отвечаю: только Российские компании и СНГ, поскольку многим россиянам приходится в этих странах ходить. "Зарубеж" в расчёт не беру - нам бы со своими бедами справиться.
На самом деле думаю что отрицательных сообщений не так много будет. На Эльбрус в год ходят 20000 или чуть меньше. Гибнут в процентном отношение очень мало. Можно считать это как реклама. ЭТО ОПАСНО, ПОЭТОМУ КРУТО. Но даже описание каких то недочетов с возможными спорами и оправданиями, помогут выздоровлению этого вида деятельности.
замечание Марата про количество навело еще на одну мысль: предположим, что есть две фирмы. Допустим, что качество гидов в обеих одинаковое, но масштаб фирм разный. По количеству негативный отзывов одна фирма явно будет лидировать, хотя по сути они одинаковы плохи или хороши. Поэтому если и считать, то надо считать процент на количество сходивших. Опять же, кто будет писать из сходивших успешно? Наверное, почти никто. Люди пишут обычно, когда ищут правды, чтобы, пожаловаться и т.п.
я надеюсь, что ситуация разрешиться когда в правовом поле будут изменения: определение кто такой гид, как на него нужно учиться и т.п.
есть такая сеть социальная linkedin (вроде заблокированная в России). Можно было бы создать нечто похожее на ее основе. Например, если я гид и могу поручиться за другого гида, которого знаю лично, а он знает таким же образом следующего, то можно построить граф людей, кому можно доверять. Но это опять, работает покуда народ просто не начинает "дружить" в этой сети друг с другом: то есть понятие "я ручаюсь за человека" заменяется на "да, работали когда/то в одной фирме вместе"
то есть, Вы на ресурсе который находится в рунете предлагаете что-то создать на ресурсе который в рунете заблокирован? то есть - к нарушениям российского законодательства?
смелое предложение
Linkedin был приведен для описания принципа: я думаю что несмотря на ограничения куча людей там сидит и знакома с концепцией )
Никита, хочу уточнить: получилось ли обсудить с редакцией Риска вопрос об отдельном разделе про отзывы о коммерческих турах? Правильно ли я понял, что отдельную "закрепленную" ветку сделать невозможно.
Может тогда редакция согласится разместить в панели справа что-то вроде "каталога коммерсов"? А дальше - в ветке про каждую фирму каждый волен будет писать то, что считает нужным.
"Может тогда редакция согласится разместить в панели справа что-то вроде "каталога коммерсов"?"
Зачем редакции бесплатно рекламировать комерсов?
Ну это еще вопрос - реклама или антиреклама. А как возможный бонус для (владельцев?) ресурса - повышение посещаемости.
Как пример: есть такой сайт, там форум с темами по всяким разным гаджетам (извините за бранное слово), ну и туда пишут владельцы или интересанты, и про хорошоее, и плохое пишут :).
Ходила в этом году на Эльбрус с 7 Вершин, отличная организация и гид-сопровождение. Максимум безопасности.
В сентябре ходила на Казбек с гидами от УАЛ, по организации может и были вопросы, но в плане безопасности - пятерка.
УАЛ-это кто? Расшифруйте плиз.
http://ual.getgarant.com/o-kompanii - Наверное, это
А какое отношение http://ual.getgarant.com/o-kompanii - имеет отношение к альпинистким лагерям?
Что то я запутался, надо внимательнее прочитать.
Это мимикрия. Вроде Адибаса.
Это больше турагенство, чем альпклуб. Звучит конечно как что-то главное над всеми альплагерями, но это только название. Альплагерь у них есть, в Осетии, Кязи. Вот в ноябре были сборы.
Да, понял, те же яйца только название слишком громкое, я так понял Яковенко занялся бизнесом, только зачем брюзжал и сморкался в адрес коммерческого альпинизма.
Ходила в 2010 с небезызвестным тут Клубом Приключений в треккинг к подножию Белухи (туда вдоль Аккема, обратно вдоль Кучерлы, в июле) и всесоюзную тридцадтку(август). Мне понравилось, проблем со своей безопасностью не чувствовала. Но! 1) я сначала сходила в ПВД в Карелию и мне понравился гид(Андрей Б.) 2) Сходила с тем же гидом к Белухе 3) И с ним же тридцатку(с Оштеном и Фиштом) через месяц. Единственное: трицтаку мы по сути ходили двумя группами(в сумме примерно 40-50 человек, 3-4 гида). Белуху нас было около 18, гид + помощник. Раскладку на Белуху делал Андрей (очень грамотно, не тяжело, но сытно и вкусно, я многому тогда научилась по раскладке в походах). Я вот на Кавказ другой гид - и это был ужас... Весило неимоверно, а питательности меньше. Т.ч. я скажу, что в КП многое зависит от гида. Для восхождений, я не уверена, что обращусь в КП, тк не считаю безопасным иметь более двух-трех человек на гида при настоящем восхождении с кошками и связками. А вот для треккингов думаю соотношение цена-качество хорошее. В 2010 я была студентом и цена была оочень существенным критерием.
Спасибо, что зарегистрировались на риске, чтобы поделится мнением!
Я уже писал на Риске https://risk.ru/blog/215520
По собственному опыту, с кем ходил:
КП впоход (СПб) - фильм ужасов
Поход в горы, они же карпатские путешественники (Ивано-Франковск) - ни в коем случае
MCS AlexClimb - только для спортсменов альпинистов, хотя контора коммерческая
Экстримтайм (Новосибирск) - ходил два раза, больше не пойду и никому не советую
Твой гид в мире гор (Екатеринбург) - хорош, но только на несложных восхождениях
Рекомендовал бы:
Экстримгид (Одесса), ходил с ними 5 раз, очень доволен
Гиды бывш. Время приключений (СПб) - ходил 3 Непала и Эльбрус с севера, рекомендую
И конечно Аксай Тревэл - эталон
Дальше агрегаторы, называть не буду. Там все от гидов зависит, бывало и очень здорово.
Хотя Риск клиенты не читают и даже не знают о его существовании. Сайт так, для разборок между гидами в основном, кто из них круче.
Борис, ваши данные ценны, вот бы так все писали.
А то что у разных агрегаторов такой разброс от критерия - плохие и отличные, то это их главная проблема.
Не гонитесь за баблом, подбирайте персонал грамотно, оттачивайте логистику, работайте в белую (это сейчас вполне доступно и правильно) и т.д.
И всё будет у вас хорошо.
И не забывайте что гид это не образ жизни и хороший парень, это профессия, со всеми вытекающими, опытом, профессионализмом, ответственностью!
А пока извиняйте будут вас "бить и пинать" за все ваши проколы...а тем более за ЧП.
Равняйтесь на лидеров рынка, как пример, тот же Аксай Трэвел!
Если вас гид привязывает через метр вдесятером к веревке - то, наверное, нужно отвязаться и бежать пока не поздно.
Про "учиться и ходить самому". Одна из школ набрала платных участников на сборы. Но потом мои друзья встретили одиноко гуляющую девушку в каньоне - она отстала и не дошла до базлага. Друзья вывели ее в населенный пункт, а ее не особо хватились организаторы на сборах. Так что можно открывать следующую тему: "С кем можно учиться ходить в горы без риска для жизни" ))
"Если вас гид привязывает через метр вдесятером к веревке - то, наверное, нужно отвязаться и бежать пока не поздно."
Ваше заявление не однозначно....если хорошо подумаете, то поймете, что бывают ситуации когда это просто необходимо...ну и веревка может быть одна и всего 10 метров....
А пример такой ситуации можно? (ничего не исключаю, но придумать не смог)
Когда потерялась девочка кусок веревки мог это предотвратить.
Когда там же первая группа спустилась потеряв парня, те же 30- 40 метров спасли бы ситуацию. Главное в пурге не потерять кого то.
Когда работал с новичками иногда очень сильно затягивал карабин, что бы с дуру не отщелкнулись, поэтому не правил и все уже было...
Это то понятно. Просто понял буквально - вдесятером через метр (в смысле - очень плотно)...
вполне возможно и так. метр - это расстояние вытянутой руки.
все идут как слепые за поводырём держась за плечо предыдущего.
В сущности, в непогоду там так и есть - все слепые, первый идёт по навигатору (компасу, ориентирам, памяти, ощущениям, запахам, etc), остальные: отстал - погиб.
Не я это придумал...
Девушка спросила, я ей ответил...
А дальше каждый как хочет так и понимает...основной посыл что думать надо всегда, даже когда вроде и нечем...
Про держание рукой вместо привязывания, очень смело, никто даже и не заметит как пару-тройку человек потеряются...
Надеюсь, что когда люди берут веревку на восхождение, предполагается что у них есть система с самостраховкой....
В таком случае за верёвку держатся рукой, а не связываются накрепко в пучок, который потом кульком едет по склону :-)
Где есть возможность пучком уехать по склону, разумеется никто не будет связываться через метр...вы как гид знаете же это...и надеюсь что не допустите этого...
**В таком случае за верёвку держатся рукой**
Уточните, пожалуйста - в каком ТАКОМ случае, за верёвку только держатся рукой? Что за способ - "связываются накрепко в пучок"? При каком уклоне "кулёк" едет по склону? ... И какому комментарию обсуждений вы апеллируете?
К условиям непогоды и плохой видимости ваша рекомендация... как-то не очень подходит.
( Владимир Мельников, вы поставили плюс... можете тоже присоединиться к ответу "глакс брингера" на мои вопросы. Велком)
Поставил + ВТОРОЙ части - про "поехавший кулёк". Немного по другому про те же условия - не хотелось бы быть в короткой связке, в которой кто-то вальнётся в трещину...
"...кто-то вальнётся в трещину..." Это кмк. подразумевает одновременное движение по закрытому леднику и если по нему идут с трекингивыми палками, то достаточно пологому... и вальнувшегося первого (очевидно же?), остальные участники связки (в кошках, надеюсь?) удержат через край трещины, чисто своим общим весом как якорь. Но это в "идеальном" случае ...если это не связка баранов.
Если наклон ледника уже более крут, то одновременное движение без ледорубов в положении "на изготовку", уже является признаком аварийной ситуации.... Палочки в таком случае вообще картонная иллюзия для идиотов.
Про "короткую связку"... как уже сказали раньше, должны же быть границы между разумным и буквальным восприятием ситуации. А в горах ситуация может измениться ... ну очень быстро и реагировать на это, соответствующими действиями желательно чуть заблаговременно. ... Например - выйти в два ночи из палатки, посмотреть на гору на фоне снегопада, свериться с чуйкой и прогнозом метео-служб... ииии обратно - в палатку да в спальник ;)
"и вальнувшегося первого (очевидно же?)"
- Ни разу не очевидно. У меня вваливался третий.
" без ледорубов в положении "на изготовку""
- "На изготовку" - это как? Хожу "продолжение руки, клювиком назад". Или типа как при глиссере - опираясь штычком на склон выше ног. Отказываться от 3-й ноги точно не буду. Зарубаться умею, тренировался. В реале задерживался сразу, скользить не приходилось. Не прав?
"должны же быть границы между разумным и буквальным восприятием" - конечно. Но тут сказали про "вдесятером в десятиметровую" - понял почти буквально ;-)
"ииии обратно - в палатку да в спальник" Точно. Хожу для удовольствия, в плохую погоду не хожу. Дважды на спуске попадал в не очень хорошую, но в реальную "матумбу" не влетал.
Но я так - в меру сил и способностей, без фанатизма...
"должны же быть границы между разумным и буквальным восприятием" - конечно. Но тут сказали про "вдесятером в десятиметровую" - понял почти буквально ;-)
Было у меня как то 2-3 метра видно в не погоду, и согласен, а на 10 метрах будет удобнее удавиться чем привязываться вдесятером, главное пусть никто не воспринимает буквально
А при маленькой дистанции между участниками (мы ведь именно о таком случае говорим) очевидно? Если снежный "мостик" на пределе своей несущей способности выдерживает одного, то он скорее всего разрушится как только его дополнительно нагрузит второй участник. Это очевидно? ...Кстати, очевидно ли для вас развитие событий, если участники в таком варианте движения, будут держаться за верёвку лишь рукой? ...А если первый был руководитель (с картой, компасом, навигатором, метеостанцией, единственный знающий дорогу)... Очевидны последствия для остальной группы?
"На изготовку" - Память мне подсказывает, что это как-то ТАК.
движение с кайлом
Чувство меры сил и способностей это признак опыта... но и он тоже бывает весьма относителен.
...Катя, вот ... судя по исходу - свои "меры" жестоко переоценила... (((
Olex я думаю самое безопасное при таком количестве народу и 10 метрах веревки выкинуть ее. Вдруг что то придумаешь и сделаешь не так. Мы же буквальные
А кто придумал про десять метров верёвки? Сейчас ходят с 50-ками, которые они бросили под скалами Ленца.
Похоже в данном случае, для некоторых присутствующих незримо сработала ассоциация со старым анекдотом про одного парашютиста на семи верёвках и сами альпинистах, на одной... Но это не точно ))
Марат, тут однозначно - выбрасывать!
Ведь проверено поколениями, если не умеешь работать с верёвкой, то она постоянно мешается, а если научился, то легко и быстро используешь её везде там где это только возможно... ;)
Не точно.... :-)
И да - таки ушли офтоп. Извините...
Можно. Не знаю пойду ли я опять в горы, но если бы я спускал группу в полном тумане с Эльбруса, Казбека или какого-то семитысячника и у меня была бы одна верёвка, я связал бы всех в одну колбасу и последним бы пошёл сам. И это аксиома - последним должен идти самый сильный или самый опытный. Пример: мой спуск с пика Ленина в 1980 году. Две связки тройки в полном тумане идут по гребню в сторону перевала Крыленко, только что спустившись с "запятой". Возникла реальная угроза холодной ночёвки. Палатка на 6500, и где она, неизвестно никому. Дал чёткое указание не отделяться никому дальше голосовой связи, а лучше идти как деткам в песочнице сцепившись руками. В результате все спустились и ни одного отмороженного пальца.
Про короткую веревку и туман.
Писал уже где-то, повторю, был у меня случай в 94 на Москвина, на Коммунизма.
Уходили последними в тот год, с ПФП, после снегопада. Заскочили на "груди", накрыло облако, видим сидит буржуй, типа не знает куда идти, ну мы ткнули рукой вниз типа.
Вышли следом через 10 минут, спустились метров на 100, он сидит, следов нет, видимости нет, а я помню что еще на подъеме удивился как неоднозначно поменялся рельеф, по сравнению с 86г трещины открылись, стенки какие-то появились... Я прикинул что к чему говорю связываемся. Достали веревку, лишнюю намотали на себя. И вперед. Не прошли и 20 м, я проваливаюсь по грудь, руки расставил вишу. Ору стоять, напарник типа я сейчас, отходит назад и тоже проваливается...Не знаю чем бы закончилось и как вылезать...рюкзаки под 25кило....
Помог, как потом оказалось, австриец, сначала вытянул напарника, потом по закрепленной веревке выполз я...Привязали австрийца к себе и вниз...Поплутали, дюльфернули вышли на ребро, облако ушло...
Шли бы на длинной, неизвестно как и что было бы. В тот год и вообще на Бородкина ходят без веревок, тем более без связок, в 2-3х местах висят перила и всё.
Там еще было продолжение, занимательное...и самое интересное что веревка опять пригодилась...
Как-нибудь созрею напишу "мемуары".....-:)))
У нас (несколько отделений новичков человек по 9) были снежные занятия на Коронском леднике, и в связи с НС на Симагина (3 смена, 79 г) мы остались с дедушкой-инструктором и минимумом верёвок(основной состав инструкторов прямо с занятий и со снаряжением ушёл на спасработы). Так мы и петляли по Аксайскому леднику при плохой видимости в сторону базы на Рацека, впереди дедушка, и мы за ним змейкой, может быть с одной верёвкой на отделение, очень близко друг к другу.
Ну а дедушка замыкающего поставил?
Напомнило, как боевики уходят через минные поля. Идут след в след, один впереди, метров 50. Когда он подрывается второй уходит вперед.
Кто-то может сказать что-то определённое про организацию
http://rmga.ru/ ? Вроде как гидов готовят...
У них на сайте вся инфо, готовят профессиональных гидов, от себя коротко могу добавить, RMGA почти аналог KMGA (Киргизская асоциация) ,есть отличие , в россйской школе горный и лыжный блоки разделены, а в киргизской горный и лыжный один блок.
PS, да самое главное, киргизы с 2018года имеют международный статус, полноправное членство в UIAGM.
Гиды из киргизской ассоциации- профессионалы + сильные альпинисты, это они авторы и исполнители проекта Зимний Снежный Барс. Сервис качественный и дорогой.
Это к теме с кем можно.
Именно так
Рустам, а кто бы возражал! Когда на этом сайте возникли вопросы, кто такой Сергей Селиверстов, я был шокирован...
Рустам,привет ! почти всё правильно (до второй запятой), но только всё совсем не так (до конца сообщения) :)).
В схему обучения углубляться не буду, а KMGA стала членом IFMGA-UIAGM ровно три года назад - с 1 декабря 2017 ! Годовщина, кстати :)
Паша привет! Да я коротко, и подробности описывать не стал, кто проявит интерес тот сам разберется, а с датой да, я спутал, помню что это событие произошло ближе к концу года.
Паша с годовщиной!
Пацанами привет.
Паша, привет. Принимай поздравления по случаю. Первый день зимы классный день. Вот это день рождения моего покойного отца. это день рождения моей внучки :)
Никита, здесь на Риске народ разный, разношерстный,из разных категорий и тусовок, и большая часть зашифрованная под никами, я то же много кого не знаю. Реакция Тети Моти на коммент Сергея была естественной , а он я думаю просто перепутал и погорячился, как правило Селиверстов утром приносит извинения. Я сам грешен, иногода по пьяни такое наворочу, а потом посыпаю пеплом трезвую голову.....
Сорри за оффтоп.
Сорри за долгое ожидание, только прошёл одобрение.
Думаю, что чтобы оценивать "плохих гидов", нужно сделать некие общедоступные критерии и указать нарушения.
Например, у нас есть группы, которые ходят в ПВД по горам вокруг столицы. У одной из них 50% возвращений - замечательный повод для мелких ЧП: потеря участников на склоне, позднее возвращение без фонариков, спуск не на тот гребень и поиски. И ничего, участники с удовольствием рассказывают, как они застряли в темноте на скалах и героически вылезали из случившейся Жэ
А с Алишером Хурсандовым Вы знакомы?
Заочно знаком, скорее всего виделись на мероприятиях.
Я не альпинист, я так по мелочи, по несложным окрестным горам гуляю, для собственного удовольствия
Герман, а ты читал последний рассказ Володи Закирова, как они водили в мае клиентов(или друзей) на Чимган? В ФБ.
Если бы его там не было, а были другие лица, всё могло кончится не так хорошо...
Критерий один- полная безопасность клиентов, если позволит "постоянно подстерегающая в горах ж...."
Читал, Сергей-ака.
По моим скромным (и не факт, что правильным) подсчётам, ежегодно в наших "домашних" горах происходит в среднем 2-3 смертных случая и примерно столько же переломов нижних конечностей, когда приходится "спускать пострадавшего". Просто, эта информация особо сильно не афишируется и скрывается не то, что от общественности, но и от коллег по опасному бизнесу.
Насчёт Вашего критерия: полная безопасность клиента достигается только в том случае, когда клиент сидит дома и не ходит в горы. В остальных случаях это всегда риск, который может быть усилен неготовностью гида и неопытностью клиента. Более подробно напишу в ответе к комментарию Racoon-а
ПС. по моим ещё более скромным ощущениям, пострадавшие плавно сдвигаются от горного туризма в сторону лыж-сноуборда.
ППС. В случае упомянутого Вами рассказа Володи Закирова, я знаком и с этим клиентом (Дмитрием). Он несколько раз заходил на БЧ в рамках альпиниады, в том числе по категорийным маршрутам (кажется, по 2Б). То есть, представление о горе имеет
В Узбекистане такой, начальный этап развития. Клиенты не выдвигают особых требований по сервису, включая безопасность, ни те кто водит группы не в состоянии обеспечить хороший сервис по безопасности.Клиент часто слабый физически и морально-волево. Для него горы это пикник на обочине. Те кто водит не имеют ни нужных знаний, ни чувства ответственности за людей. Вообщем, спрос и предложение соответствуют друг другу :)
Так и есть. Взаимоотношения не регламентированы, клиенты не знают, что хотят, гиды не знают что предложить.
Встречал возмущённый отзыв клиента в формате "После того, как повернули в чистой горной реке увидели труп коровы. Куда смотрят организаторы, почему его не убрали". Встречал гидов, которые оставляли клиентов и говорили "нам идти воооон туда, добирайтесь сами". Возможно, что в будущем это всё устаканится и появится какая-либо профессиональная этика.
Другой вопрос, что для оценки профессиональности и небезопасности гида, нужно самому обладать достаточным опытом. Рядовые туристы, которые отправились за красивыми селфи - не могут и не должны этого знать. А потом смотришь отчёт и возмущаешься про себя:
- Переправа через реку организована неграмотно.
- Страховка на спуске со скал организована неправильно.
- На спуске у участников обвязка носит чисто декоративную функцию, ходовой конец ремня обвязки ВЦСПС не пропущен обратно. А жумар не связан усом самостраховки с обвязкой.
- Не учитывается лавиноопасность и камнепадоопасность склонов. Соответственно, не предпринимаются меры по правильному их преодолению.
А в ответ: "Уфф, хватит ворчать. У нас было всё в порядке, народ нормально сходил и спустился, получил массу удовольствия."
У нас к сожалению так. Часто встречаю такие группы в районе Чимгана (по другим местам не хожу). И мое мнение, в таких условиях надо клиентам знать, уметь, готовится. Свое здоровье же.
Конечно, это грубейшая ошибка гида,Ооставившего на спуске клиента позади себя без страховки.
С точки зрения опытных (без сарказма) горняков - да. С точки зрения клиента - это не ошибка, ибо они не знают, как правильно
Мой комент в защиту гидов. А то на них всех собак навешивают. Вот Герман Стимбан привел пример (с дохлой лошадью) как этих собак навешивают. А тут мои наблюдения.
Начало июня 2019, Западная вершина Эльбруса. Ну поднялись. все нормально и пошла общая эйфория - слезы, сопли, фотки. И по среди всего этого я и другие, адекваты клиенты увидели что-то непонятное. Один из помощников гидов стал спускаться на кошках и двух ледорубах вниз по крутому склону - западный от вершины. Уклон крутой, снег лед, много метров вниз и далее поворот этого склона с переходом в кулуар направо. Сорвешься и без страховки поминай как звали. Сцена мне была непонятная. Начинаю выяснять у гида, а нахрена туда парень полез. Оказывается, что один из нас, клиентов, фоткая уронил мобилу. Опять таки - крутой склон, снег. лед, сотни метров. Уронил и сам чудак на букву М (не я, Шукшин). И вот, - поганая мобила и жизнь человека. Ну я и потом уже мы, все адекваты клиенты наехали (в соответствующих выражениях великого и могучего) на этого парня и далее сказали гиду чтобы он отзывал своего коллегу наверх, что если будут жалобы, то мы врубимся на правду жизни.
Гид, супер спец и супер парень. Натасканный, что клиент всегда прав. Вот я бы сходу бы засветил в бубен тому клиенту. Ну да, я не демократ, совсем.
а я бы организовал ему верхнюю страховку из веревки которая у гида должна быть всегда.
как всегда - два подхода.
... а может он и был со страховкой? "Сорвешься и без страховки поминай как звали. Сцена мне была непонятная." (с)
Другое дело, что я бы не стал терять время на подобный эквилибр из-за балалайки, ибо ещё неизвестно как может сложится на спуске...
... хотя... если балалайка явно видна в зоне доступа, при благоприятном прогнозе и запасе по времени... при перспективе хорошего ужина для всей компании внизу, за счёт интересанта (чудака по Шукшину))... ну, незнаю, незнаю... мэйби ;)
судя по описанию ситуации - без страховки, в том и прикол (
Если уже и помощник гида попёрся без страховки... то этот помощник, уже даже не чудак по Шукшину, как клиент, а долбоёб по Лаврову... Впрочем, действие "естественного отбора" было бы весьма показательно и поучительно... особенно для очевидцев.
...И ататайки от Никиты, есличо, показались бы маминым ласками в сравнении с возможными бедами, причём для всех присутствующих там ...
Игорь, о какой верёвке речь, если мобильник ушёл, как минимум, метров на двести? Если бы я был там, то первым делом разбил бы морду клиенту, а потом поднявшемуся помощнику, третьей жертвой стал бы гид, за то что разрешил.
если бы упал на 200 м, то:
1. его бы не было видно (на 100м лист А4 настолько мал что едва закрывает прорезь открытого прицела)
2. у гида глазомер определил бы что длины веревки не хватит и потому - руку вверх и сильно вниз о словами "....."
А разве он написал, что его было видно? Он просто взял и полез. На месте помощника я бы сразу послал бы его на ... Сам уронил, сам и лезь, если денег на другую мобилу жалко?
Никто бы не стал спускаться по слону, кроме совсем невменяемого клиента, если упущенного предмета не видно визуально. Другое дело, стоило ли так рисковать, если нет веревки и телефон чужой))
По СЛОНУ никто бы не стал спускаться.
Именно так. Мобила в лучшем для нее варианте проскользила до уровня травки, в худшем - разбилась о какой-то из камней.
Но я о другом. О клиентах, о человеках. И гидам приходится водить таких человеков. Работа у них еще та. Мне, в моих научных горных группах легче. Есть строгое правило - я руководитель группы и я командую группой. Например, прошлым августом на одном из ледников Пскемского хребта (Узбекистан и рядом Кыргызстан) по работе пошел с сыном делать отсчеты по абляционным рейкам. Мне дали студента. Подходим к концу языка ледника и надо подниматься по языку. Язык довольно крутой, нога может проскользнуть, поверхность шершавая. Вижу, что студент без перчаток. Говорю чтобы одел. Тот делает вид, что не слышит меня. Говорю уже жестче. Одевает, но почему-то одел одну и отвечает, что одной мол достаточно (видно у парня своя особая логика). Я просто рявкнул и и сказал так - Развернулся и бегом вниз в базовый лагерь. Все.
Racoon ++Но я о другом. О клиентах, о человеках. И гидам приходится водить таких человеков. Работа у них еще та.++
Что значит приходится водить таких......? А никто и никого не заставляет водить. Клиент он же человек нанимает гида на работу, не будет клиента не будет работы у гида
Racoon, зачем студентов и клиентов в одну песочницу?
Согласен. Работа в горах (гляциология, геология и тд) и отношение гид/клиент - лучше не ставить в один ряд.
Не знаю. Наверное день приступа мизантропии ;) Пройдет :)
В том месте ниже трещина, типа ранклюфта-фуморолы. В советское время туда за фотоаппаратом который уронил ушел шотландец. Упал, вылез и через день оказался на седловине. В общем жалобу накатал, носки его теплые потеряли, пока на седле ноги разогревали.
Теперь строго по теме поста.
Треки по горам Кыргызстана. Рекомендую гида Александра Миусова. Первый раз он оказывал нам услуги от конторы Миши Даничкина, потом уже напрямую, а потом и подружились. У него интересные маршруты казной сложности и продолжительности. Всегда все проработано до мелочей - темп движения, места ночевок, быт. По части безопасности все на высоком уровне. Очень приятный человек. Большие знания по географии и истории края. Еще есть плюс - после окончания трека будет рассказ о походе, написанный в живом стиле с кучей классных фоток, а так же видео ролик на Ютюбе (такое хобби у Александра). Летом 2019 провел нас (меня и сына) по восточной части Кыргызского хребта, 10 дней.
Эльбрус. Рекомендую контору Mountainguide.ru Еще на этапе выбора сроков и вида тура (восхождение на Эльбрус с юга) менеджер быстро и емко отвечала на мои вопросы, расспросы. У меня был бемс с прилетом в аэропорт Минводы. Опоздал на полсуток и потеряли баул в Шереметьево. Менеджер и гид тура постоянно консультировали меня по Телеграмму и мылу. Баул доставили в Терскол вечером пятого дня. Руководитель тур фирмы не взял с меня деньги за прокат шмотья и обуви. Баул поднял днем шестого дня помощник гида. То есть, все отнеслись к моей проблеме участливо. Гид проводил акклиматизационные выходы и смотрел степень физ и горной подготовки. Правильно расставил людей и задал темп во время восхождения, были правильно расставлены участники. Мы, участники были разного возраста и с разной подготовкой и темп был задан так, что мы все поднялись на вершину, ну и нормально спустились. Нас было 7 участников и на нашу группу был один гид и два его помощника. Гид Николай на мой взгляд такой, каким и должен быть гид - спокойный, внимательный, строгий, с хорошим чувством юмора, умеет оценивать ситуацию и принимать решение, хорошее знание района и его условий по снегу, погоде. По погодным условиям принял решение не выходить на гору в основной запланированный день. Мы нормально поднялись в резервный день. Погода была на все сто (значит есть опыт анализа погодных условий) Быт тоже был на хорошем уровне как в гостинице в Терсколе, так и на горе в вагончиках приюта. Питание отменное - вкусно и разнообразно, и очень много его, питания. Планирую и дальше пользоваться услугами этой тур фирмы. В этом году не получился тур на Казбек. Может на следующий год на Казбек и еще раз на Эльбрус. Ну и если крыша у меня поедет окончательно, то со временем и на Раздельную.
"после окончания трека будет рассказ о походе ... , а так же видео ролик на Ютюбе"
Андрей, а не поделитесь ссылками на рассказы и ютюб? Если это возможно. Стало любопытно. Хотите - сюда, или в личку. Спасибо!
Двумя руками поддерживаю Mountainguide.ru. С Серёжей Барановым и Тотмяниным знаком лично. Коля Чёрный давал консультацию в 1981 году моим участникам, когда мы собирались идти траверс Абалакова и Коммунизма. Поэтому могу рекомендовать лично. Как я и обещал, когда закончатся комментарии, то я опубликую пост "С кем можно ходить, и с кем нельзя!" Если будут такие гиды, как Тотмянин, Коля Чёрный и Серёжа Баранов, в успехе не сомневаюсь. Вопрос в цене. Но мне кажется, на своей жизни экономить не стоит.
Думаю, что можно привести данные на его канал на Ютюбе раз сам он выкладывает там видео Ютюб вроде бы публичное место :)
ищите канал Iskander Baikeshev
И вот один из рассказов
https://yadi.sk/d/XVh84-oC3TMVn7
mountainguide.ru да, точно в этой компании гиды проф.уровня.
Есть еще гиды, которые работают "свободными художниками", но не знаю могу ли называть имена.
Рустам, конечно нужно! Я сам хочу рекомендовать одного, с которым параллельно шёл в январе 2014 года на Эльбрус, но прежде должен узнать - водит он до сих пор или уже нет.
После того, как закончатся комментарии, я собираюсь обобщить всю негативную и позитивную информацию со ссылками на авторов в этом посте, для того, чтобы к ним через личную почту могли обратиться за дополнительными консультациями.
Затем запрошу редакцию Риска о возможности публикации такого поста, чтобы не быть лоббистом конкретных "гидов" и фирм.
Дядя Никита, я как "в глубине души программист", всё-таки предлагаю чёткую категоризацию гидов, с кем ходить нельзя. Хотя бы перечень критериев.
Ну или разделение по категориям:
-4 - регулярные нарушения техники безопасности и поведение, которое с большой долей вероятности приведёт к ЧП (оставление клиента, отправка клиента в одиночку домой, не пользуется верёвкой на опасных склонах). Ну тут всё понятно, как в поговорке про горбатого.
-3 - разовые нарушения техники безопасности и поведение, которое с большой долей вероятности приведёт к ЧП.
- 2 - не продуманная организация походов (еды не хватило, обещанные лошади не пришли, не была проведена разведка пути, не предупредил что пограничники разворачивают на Белухе).
-1 - вот просто мордой не вышел. И на гитаре у костра не умеет играть. И анекдоты не рассказывает.
Герман, я не собираюсь никого делить ни на какие категории. Это не в моей власти, и ни в моей епархии. Я просто опубликую выдержки из этого поста со ссылкой на конкретных авторов. Рисковчане смогут им задать вопрос через личную почту о негативных сторонах "гида" и компании, но есть и позитивные оценки. Всё это я хочу собрать в один пост, где будет объективно выложена информация.
Последний оказался самый надежный по первым тем пунктам. Предлагаю такую характеристику взять за основу.
Случайно наткнулся. И это ложится во многие темы по обсуждению тур фирм и гидов.
https://youtu.be/y9AF6k-lm6I
Смотреть с того места как автора ролика, клиента, тащат на вершину. По мне это острая форма горной болезни в виде начала отека мозга. Пару тройку раз видел такое у своих коллег по работе. Не понимаю, как можно тащить наверх в таком состоянии и как гидам не страшно, что клиент откинет копыта.
:) ну конечно, адекватное поведение,обнимашки, руки вверх - это классические признаки начало отека мозга. Погоду, достаточное количество гидов, состояние других членов группы тоже в расчет не берем , зачем ,правда ?
Ничего не вижу, ничего не помню, руки ноги не слушаются, теряю ориентацию в пространстве, кислород на высотах 5300-5600, тянут внатяжку на короткой верёвке :) Наверное так - каждому своё :)
Дамы и господа, мне разблокировали редактирование поста, поэтому, надеюсь, сегодня появится новый список погибших.