Про коммерческий туризм - то, о чём не пишут в рекламе

Пишет Владимир Сергеев, 20.11.2020 12:08

Исходный пост на Пикабу не взлетел, дублирую здесь, т.к. тут ровно тот же срач по поводу несчастных случаев (и просто - устоев) в коммерческих группах. Хотелось бы, чтобы прочитали те, кто собирается в коммерческий поход. Ну и безусловно опытные люди, которых здесь, на Риске, большинство.

Неким толчком на написание служат три поста здесь же:
https://risk.ru/blog/218840 - про Камчатку
https://risk.ru/blog/218834 - про Алтай
https://risk.ru/blog/218754 - про пропавшую девушку на Эльбрусе

И даже не столько самих историй, сколько комментариев под ними, от которых у меня то подгорало, то фейспалмило. Я имею некоторое отношение к туризму, об этом в самом низу. Поэтому взгляд "изнутри".

Главное - про безопасность

Давайте откровенно - никто, никогда, нигде не сможет Вам обеспечить гарантии безопасности. Производитель автомобиля не сможет гарантировать, что Вы в любом случае останетесь живы в любой аварии. Производитель фена - что им безопасно пользоваться купаясь в ванной. А врач перед операцией на сердце, да хоть на банальном аппендиксе - тем более. Почему же Вы требуете 100% гарантии безопасности от организаторов похода? Горы, как ни банально это звучит - это источник повышенной опасности. И тут можно говорить только о вероятности. Гид должен изо всех сил стараться снизить эту вероятность, а не увеличить. Но бывают вещи, которые не от человека зависят.
И не надо путать - гарантию безопасности - с ответственностью за Вас. Погибшему будет без разницы, если гида посадят.
Если Вы читаете на сайте турфирмы про 100% безопасность - бегите.

Про участников

Подавляющее большинство фирм набирает сборные группы. По второй ссылке про Камчатку типовой пример: в одной группе молодые олени и бабули за 70. Как в таких условиях обеспечить адекватный темп? Бабки будут недовольны, что быстро, "олени" - что медленно и пришлось сокращать маршрут, чтобы бабок не хоронить в середине пути. Это доведённый до крайности пример (но реальный же!!), чаще в таких группах бывает, к примеру пара условных спортсменов, пара инстаграммеров, пара тучных женщин, которые из тренировок только поднос в КФС поднимают каждый день, кто-то приехал побухать и утром плетётся отставая даже от "пышек", ну и пенсионер, который вспомнил, что 45 лет назад в горы ходил в том же районе, и вот теперь, после инфаркта, надо бы повторить, пока ноги носят тело и аптечку в полрюкзака, о чём только в момент приступа выяснится. И вот с этим набором случайных людей, которые не только друг друга и гида первый раз видят, но и горы - Вам (как гиду или участнику) и надо пройти маршрут.

По итогу - недовольны все. Темпом, количеством и качеством еды, маршрутом, гидом, друг другом, погодой, местными и иногда - даже горами.

Если Вам позволяет бюджет и не боитесь скуки - наймите персонального гида. Это не всегда радикально дороже. Или соберитесь друзьями/коллегами/родственниками (т.е. знакомыми Вам адекватными людьми) и скиньтесь на отдельного гида в отдельной программе.

Про полномочия гида

А их нет. Если у участника сдали нервы, он может бросить рюкзак, послать всех и уйти на все четыре стороны. Такое частенько случается, к примеру, на спуске с Эльбруса. Кому-то из группы хреново, а кому с каждым шагом всё лучше (кислорода больше, эйфория от него и от восхождения), а если ещё и погода портится, крайне сложно удержать группу от самостоятельного спуска ("ну воооооон же лагерь, рукой подать, а гид-гад морозит нас из-за той курицы, которой место на кассе в пятёрочке, а не в горах, еле идём, ну сколько можно"). И если такой самостоятельный участник провалится в трещину по пути или замёрзнет, заблудившись во внезапно налетевшей пурге с видимостью в метр - гид имеет все шансы сесть. Но метнуть бухтой верёвки в такого индивида - нет, права не имеет. Нечто подобное произошло в Лагонаках, когда (при союзе!) погиб 21 человек. И происходит в сезон ежедневно на Эльбрусе, к примеру. Не всегда с плохими последствиями, но модель поведения типовая. Кто был на горе в сезон, тот обязательно видел эти толпы разрозненно спускающихся "кто в лес, кто по дрова".
https://aif.ru/society/history/zhertvy_tridcatki_kak_sovetskie_turisty_pogibali_na_puti_k_chernomu_moryu

Об образовании гидов

А его тоже нет толком. В России нет институтов или училищ, готовящих горных гидов. Да и быть не может, если честно. Кто в теме, ну давайте посчитаем - сколько времени на надо на толковое обучение толкового гида, минимально:
- планирование маршрута с учётом рельефа, времени года, подготовки участников (а здесь чёрный ящик), запасных вариантов. Пускай месяц на теорию (включая ориентирование и работу с картами, навигаторами) и ещё минимум три - на практику, где будущий гид САМ планирует и САМ ведёт, сам набивает шишки, сам исправляется. В разное время года, на разной высоте, в разных регионах. Но под присмотром учителей.
- лавинная опасность - минимум пару месяцев с практикой. И то - если гид - не лыжные походы будет водить.
- минимальная медицина с минимальной практикой - ещё месяц
- психология в группе, с групповой терапией вместе с психологом - месяц
- работа со спец.снаряжением - месяц для тех, кто не на альпинистские маршруты поведёт
- питание в походе - ну пару недель с практикой (от заготовки и раскладки до приготовления)
- выживание в экстремальных условиях (порвало палатку в буран, разведение костра в сильный ливень, постройка временных укрытий в разном рельефе/времени года/высоте, передвижение с пострадавшим) - еще месяца три с практикой под присмотром (не руководством!) опытных.

Итого - больше года без выходных, при условии хороших учителей и способных учеников. Сколько это может стоить "пакетом" - подумать страшно.
Но что нам предлагает рынок? Курсы "экскурсоводов в природную сферу" - две недели с нуля. Курсы инструкторов Федерации альпинизма России - три недели (хоть и не с нуля, но это и не гиды в широком смысле - это кадры для ведения на альп. маршруты по правилам ФАР будущих альпинистов ФАР). "Центр горной подготовки" - 30 дней (с перерывами). Это от полного новичка до дипломированного гида.
Ребята, ну честно - это не серьёзно и мало чем отличается от тех филькиных грамот-сертификатов, которые турфирмы выдают клиентам по завершению похода. Да даже в яндекс-такси берут со стажем от пяти лет, а тут 2-4 недели и на тебе - гид с бумажкой, который сверху вниз будет смотреть на людей с десятилетиями безаварийного опыта хождения в горы.

Об ответственности гида и ценообразовании в массовых турфирмах

Что бы не случилось в походе, за всё несёт ответственность только гид. Если даже в некоммерческом походе подросток повздорит с участником и убежит, попутно убившись, руководитель получит судимость. Если клиент полезет без предупреждения на край обрыва для эффектного селфи и упадёт - гид получит судимость. Если серна спустит валун на голову клиенту - гид получит судимость. Ещё гид получит весь негатив за погоду, мозоли на ногах и отсутствие горячего душа каждый день. Потратит ~100 т.р на не вечный комплект личного снаряжения. И сколько за это готовы платить в "турфирмах" инструкторам? 2-3 т.р. в сутки. Готовы идти с ними? Нет? Есть варианты. Опытные гиды, носильщики (шерпы), повара, трансфер на крузаках и т.п. - программа 7вершин на Эверест стоит в районе 6-7 миллионов рублей на человека. Готовы столько платить?
Впрочем - есть весь спектр цен на любой маршрут. Вот только всё одно - гарантий никаких. Однако покупая 128 ГБ флешку на али за 100 рублей Вы рискуете меньше, нежели отправляясь с незнакомой группой в поход по Камчатке на ПЯТЬ недель за 25 т.р. (см.вторую ссылку выше).

МЧС спасёт!

Вот не всегда. Десятки пропавших в горах не найдены до сих пор. Когда спелеологов накрыла лавина в Абхазии, первые (российские) спасатели оказались на месте почти через месяц. На большинстве маршрутов реальное время реакции от сигнала до прихода спасателей в районе суток, давайте уж откровенно. Примеров - тьма. Связь ловит не везде, не везде есть дороги, а вертолёт гоняют чрезвычайно редко. При серьёзной же травме/лавине есть минуты или часы и всё на что может рассчитывать пострадавший - на первую помощь группы и/или гида.

ЧП в коммерции и некоммерческих мероприятиях

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с) Буглаков.
Иногда в горах случаются ЧП. Чаще из-за человеческого фактора, но бывает - по независящим от человека причинам. Что любопытно - умершие в больнице попадают только в сухую статистику. Погибшие в ДТП - туда же. Убитые в пьяной драке - максимум в сводки МВД. А вот травмированные или погибшие в горах - в федеральные новости, где конкурируют с погибшими от терактов. И тут, конечно, летит куча фекалий на турфирму, гидов, спасателей, да и на самих пострадавших - "адреналинщиков поганых", отвлекающих МЧС от спасения котиков с деревьев. И фиг с ней, с реакцией обывателей, для которых 9й этаж - самая большая высота в их жизни, но удивляет реакция тех, кто в теме, в т.ч. рисковчан. Вам ли не знать, как это бывает порой?
Давайте забьём в поиск риска "погиб":
https://risk.ru/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1
Читаем комментарии к ЧП в не коммерческих мероприятиях: соболезнования, сострадание, "уходящему в горы известна дорога на небо...". Поиска виновных - ноль, да и в целом информации об обстоятельствах гибели мало ("камнепад. точка"). К коммерции - поднять на вилы, запретить, посадить, ужесточить, осветить каждый чих. Что с вами/нами не так? Что, как заплатили фирме или гиду, так он летящий камень должен превратить в поролон? Горы становятся сразу безопасными? И да - гида коммерции скорее всего накажут, не вдаваясь в причинно-следственную часть между действиями гида и ЧП. Статья больно удобная и резиновая.

Вывод. Участники коммерческих мероприятий - читайте отзывы на сторонних сайтах (а ещё гораздо лучше - спросите у друзей и тех, кто "в теме", или спросите лично тет-а-тет у тех, кто ходил с данной фирмой или гидом), понимайте, что риск всегда есть, горы - это место повышенной опасности, плюс замкнутый коллектив незнакомых людей. Правильно оценивайте свои физические возможности (наденьте груженый рюкзак и поднимитесь без передышки по лестнице на высотку).

О себе: изредка "вожу" группы по Кавказу уже более 20 лет. Клиентов давно не ищу и подумываю вообще уйти из сферы в более спокойные области. Ни к каким фирмам/брендам/агрегаторам отношения не имел, не имею и иметь не хочу.

51


Комментарии:
10

Владимир, Вы написали хороший взвешенный пост, причем совсем не оффтоп, а точно по теме Риска.

Может быть, для читаемости и обсуждаемости, следует его перенести в основную ленту? Если Вы не можете это сделать самостоятельно, попробуйте попросить редакцию.


2

Спасибо! Вообще, я при написании выбирал раздел "Безопасность", но он не добавился туда. То же самое и с "Горным туризмом". Может я что-то сделал не так или это ограничение для свежезарегистрированных пользователей (я давно читал риск, но зарегистрировался только для написания поста).

Так что если редакция перенесёт пост куда-то в основную ленту, будет здорово!


2

Да, правильный пост. Много затронуто вещей о которых "потенциальные участники" коммерческих мероприятий, а часто и организаторы туров, не задумываются. Вот мне тоже интересно стало как у участников коммерческих мероприятий проверяется состояние здоровья? В спортивных группах с этим все более-менее в порядке (хотя за допуском в физдиспансер не все ходят), а коммерсанты? Помнится был у меня случай из практики, когда в спортивной! группе оказалась девушка с пороком сердца ( с виду молодая и здоровая, и допуск по здоровью сделала фальшивый) и шла она хорошо. А потом понадобилась реанимация (хорошо был профессиональный врач рядом) и срочная эвакуация в больницу (опять же не далеко от дороги случилось, за пару часов донесли)... а если далеко было бы и врача не было?...умерла бы наверное.


3

Миша, тебе вот повезло с хорошим взаимодействием с врачами. Мне почему-то с ними не везло всю жизнь. На профосмотрах меня пытались похоронить 4 раза, причем каждый раз по новому поводу.

Первый раз в 1987, я только универ закончил. Собирался в 6ку с дядей Колей Плетневым. Их в том году первый раз только разрешили, выпускала только Москва, и требовались медсправки. Пошел просить справку, что здоров "для похода выходного дня по Новосибирской области". Попробуй только заикнись, что в горы - наверное, по тем временам было проще в космос попасть, чем в горы чтоб пустили.

Мне терапевт: "Ах, так ты еще и здоров! Так вот тебе портянка, пройди по ней всех специалистов, дальше будет видно."

Целый день их проходил, в итоге мне говорят следующее:

- Да ты, парень, знаешь, какая у тебя страшенная аритмия! Знаешь что, ты пока не ходи ни в какой поход по Новосибирской области. Тебе сначала два месяца постельного режима, потом снова к нам приди, мы посмотрим динамику.

Так и не дали справку. Постельный я не соблюдал, в шестерку на Памир пошел вместо этого. Сходили хорошо.

Другой раз в 2004. В августе я отруководил 6кой на Памире, в т.ч. сделали восхождение на Корженеву, а уже после сезона на Коммунизма со спуском не по пути подъема. Осенью был профосмотр (работа с хим. вредностью). В тот раз им моя флюорография не понравилась. Органы грудной клетки не в порядке, дескать. Ну тут я уже возмутился. Знаете, говорю, придумайте мне какую угодно болячку, но только не поражение легких: я два месяца назад на 7495 без кислорода ходил. С большим трудом, но удалось договориться в тот раз.

Еще две попытки меня похоронить - там были вообще отдельные истории, на грани стриптиза. Короче, мой личный опыт получения справок исключительно негативный. Добиваться справки о здоровье - это ЖОПА!!!

Если на самом деле не здоров, а реально болячка какая-нибудь имеется (ну кроме травмы) - тогда хрен че найдут! Марш на работу, скажут, симулянт хренов!


0

Врачи боятся ответственности. Ну а вдруг что, кто отвечать будет?

Я, когда ещё ходил в системе спортивного туризма, тоже с боем справки получал.

А в коммерции, понятное дело, никто справок о здоровье не требует (ну или я не слышал о таком). Надежда только на то, что взрослые, состоявшиеся люди - это не школьники/студенты и будут соотносить риски со своим здоровьем. Это - только надежда и не всегда срабатывает.

Но и в системе спортивного туризма, это не всегда работало.
Помнится известный случай с трупами в походе под руководством Долгополова из Краснодара.


1

Георгий, ну это ж у нас, у врачей, классическая девиация: профессиональная пополам с бюрократической. Поскольку всякий раз доктора, подписавшего справку, будут "бить" за противоположное: и если "здоровому" (по документам) вдруг поплохеет, и если "больной" вдруг окажется не совсем больным.

Потому врачам, согласно негласному регламенту, полагается быть чуть более всеведущими чем бог (ну и чуть менее, чем главврач и все вышестоящие начальники).


2

Да, Жора, с врачами мне обычно везло (тьфу, тьфу). Когда назревала какая то связанная со здоровьем задница - рядом чаще всего оказывался врач. А по медкомиссиям у нас ходить - это да, сложное дело. Успешно пройти медкомиссию в физ. диспансере я не смог ни разу...что то всегда находили. С аритмией тоже всегда выкатывали проблему...благо в друзьях были врачи из кардиоцентра, которые проверили не предвзято и дали добро на поход. Самое интересное, что одного из участников похода, который всегда проходил медосмотр "на ура", как говорится - хоть в космос посылай, мы два раза спускали вниз с маршрута, один раз на вертолете (мозжечковая гипоксия). В общем я это говорю к тому, что -как уже сказано выше, хронические болячки люди должны свои знать и не скрывать при выходе на маршрут (будь то спортивный или коммерческий). Быть к их проявлению готовыми. Предупредить руководителя, иметь нужный набор лекарств (крайние случаи, в пример не берем).


5

Да, подробно всё описано!

Я бы на месте редакции на недельку закрепил вверху для ознакомления как можно большего количества людей.

Потому что многие не видят, а уйдет на вторую страницу и вообще потеряется.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru