Броуд Пик: Денис Урубко на базе

Пишет putnik-kz, 17.02.2020 11:50

Сегодня, 17 февраля, во время штурма зимнего Броуд Пика Денис Урубко в очередной раз испытал судьбу с чрезмерным риском для жизни.
Броуд Пик: Денис Урубко на базе (Альпинизм)



К этому времени поступило немного информации. Денис Урубко начал одиночное восхождение на Броуд Пик ещё вчера, 16 февраля. И вновь ему очень повезло: он остался жив.
Лавина сбросила его на 100 метров, Денис упал на 50 метров, прежде чем смог остановиться. Это произошло на высоте свыше 7000 метров.

Выжившему и, к счастью, не получившему значительных повреждений Денису удалось самостоятельно спуститься вниз. Спутниковый телефон он по устоявшейся привычке с собою во время штурма не берет. Сейчас он находится в безопасности на базе под Броуд Пиком.

Денис: "Лавина сбросила меня на 100 метров по склону. Я упал на 50 метров с порванными перилами, к счастью не в трещину.
На вершине ветер был 70-80 км/ч. Я боролся несмотря ни на что! "

Экспедиция закончена.

В начале февраля Денис Урубко остался один (кроме обслуги и офицера связи) под Броуд Пиком после того, как экспедицию покинули заболевший Дон Боуи и Лотта. Денис решил предпринять восхождение в одиночку в надежде на короткое погодное окно.

По информации, поступившей от Пипи Карделл, Денис отправился на восхождение 16 февраля с намерением подняться за день к лагерю С3 (около 7000 м). 17 февраля Денис планировал штурм вершины.

По прогнозу погоды от Tamás Allaga (из Országos Meteorológiai Szolgálat), погодное окно, наступающее 19-20 февраля, было наиболее благоприятно для запланированного штурма из-за снижения скорости ветра до 40-60 км / ч. В этих условиях усиливается облачность и увеличивается вероятность осадков. В ночь с 19 на 20 февраля и днем 20 февраля погода должна стабилизироваться, затем ожидается снег и снижение видимости.

Поэтому Денис решил начать штурм заранее, уже 17 февраля, когда скорость ветра должна быть высокой, а видимость – хорошей. По данным mountain-forecast.com, ветер должен был дуть днем со скоростью 40 км / ч, а вечером околоо 70 км / ч. Денис заявлял, что способен справляться с ветрами до 70 км / ч.

Денис отправился на восхождение без радиосвязи, как он уже делал на К2 и Гашербруме II (когда в одиночку прошел линию Honey Moon).

Перед этим Денис и Дон Боуи провесили перилами маршрут до 7600 м – это была самая большая высота, достигнутая в этой экспедиции. Выше этой точки Дениса ждал сложный участок ледника с трещинами и разломами. С перевала Броуд Кол маршрут идет по гребню через ложную вершину Rocky Summit на Броуд Пик высотой 8047 м.

Как известно, первое зимнее восхождение на Броуд Пик совершили 5 марта 2013 года польские альпинисты : Мачей Бербека, Томаш Ковальский, Адам Белецкий и Артур Малек. К сожалению, на спуске погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский.

В феврале 1988 поляк Мачей Бербека (Maciej Berbeka) достиг предвершины Броуд Пик по классическому маршруту и в плохую погоду принял её за вершину. Анализируя фотографии, другой поляк Александр Львов доложил миру, что Мачей Бербека не дошел до вершины 50 метров.

90


Комментарии:
9
! Главное - жив.

35
Альпинизм- это восхождение на горы, и чем выше гора, тем больше она отвечает этому определению. Чем труднее маршрут, тем сильнее восходитель, его прошедший. Значит, восхождения на восьмитысячники по сильным маршрутам, или в нестандартных условиях- вершина альпинизма. Что делает Урубко сильнейшим на сегодня альпинистом 21 века.
А за многочисленные спасы- уважение и почет от тех, кто понимает. Денис, береги себя.

12
Присоединяюсь в оценке! Денис - сильнейший!

6
Уф! Слава Всевышнему Жив!

7
Жив - и слава Богу.
Зато акклиматизировался.

4
Жив! Цел!
пара top news: 16.02.2020 и 17.02.2020
всё хорошо, что не худо.

2
Класс! Главное смог спастись! Урубко альпинист с достойным опытом. Риспект и уважение!
Правда надо было выёгиваться про ПЕРВОЕ зимнее восхождение!? Неудобно как-то получилось в его амбициозный экспедиции. Жалкие несколько дней сделали, по мнению польского гражданина, восхождение его сограждан летним.
Напоминаю, что первыми зимой взошли поляки 5 марта 2013 года.
https://www.planetmountain.com/en/news/alpinism/broad-peak-first-winter-ascent-by-polish-expedition.html

18
Первое зимнее восхождение сделали австрийцы 9 июня 1957 года! Жалкие несколько месяцев сути не меняют! Снег на вершине был!

0
*Первое зимнее восхождение сделали австрийцы 9 июня 1957 г.*

Мне одному кажется, что , если бы речь шла не о поляках, а наоборот, то и доказывалось бы здесь вами всеми - обратное?


7
Ну, у Урубко позиция, что зимнее восхождение - только в календарную зиму.

4
в советскую календарную зиму. у итальяннцев, например, календарная зима с зимнего солнцестояния до весеннего равноденстивия.


2
Здесь последние новости https://www.montagna.tv/156114/il-racconto-del-tentativo-di-vetta-di-denis-urubko-e-le-prime-immagini/

4
Спасибо.

3
Denis: "Многие дни я искал решения, что делать в зависимости от погоды в Каракоруме. Она была непредсказуема, неустойчива, нелогична. Пока один из моих друзей не прислал мне информацию о том, что ожидается ветер со скоростью 40 км / ч. Я стартую 16 февраля в 6.30 утра из базового лагеря.

Лавина накрывает меня в кулуаре, заставляя пролететь 100 м вниз. Я не останавливаюсь: просто стряхиваю снег с куртки и продолжаю подниматься.

Прихожу в С3 в 15.30. Я размещаю вещи, устанавливаю палатку, пью чай и наслаждаюсь видом. Я чувствую себя хорошо, но что-то беспокоит.

Я снова начинаю подниматься в 3.00 17 февраля, но к сожалению, веревка отказывается работать должным образом, и я падаю на 15 метров до трещины. К счастью, пролетаю ее и останавливаюсь на 30 метров ниже. Сюрпрайз! На мой оптимизм это не влияет, и я просто
беру другую веревку.

Поднимаюсь на 7400 метров и понимаю, что ситуация с ветром была не 40 километров в час, а 40 миль в час. Гора гудела надо мной. Удивлен? Нет, это была просто реальность. Это просто означало, что еще одна ошибка будет означать GAME OVER.Тогда я развернулся и в 10.00 спустился в базовый лагерь.

Моя жена Мария, испанка, спросила меня, как я, и началось чудо: журналист Карим получил информацию, бригадир Рашид Улла и альпинист Назир Сабир проверили детали в Исламабаде, а генерал Халил сделал все возможное под покровительством Скарду, и поэтому 17 февраля я был на 7400 метрах, сегодня 18 февраля я на 7400 футах (2300 метров). Чувствуете разницу?
https://www.facebook.com/denisurubko/?epa=SEARCH_BOX

3
А вот сведения от Анны Пиуновой
https://www.facebook.com/a.piunova/posts/2578516215752593?__tn__=K-R

1
Споры бесполезны и бессмыслены. По сведениям, поступающим из СМИ, Денис Урубко закончил альпинистскую карьеру. Очень жаль.

6
Очень жаль
Чего же тут жалеть. Наоборот, радоваться надо. Денис - человек азартный, порой ходит по бритве. До пенсии вряд-ли бы дожил, если бы продолжил.

10
"Альпинисты бывают: 1. Смелые.
2. Старые." )))))))))))

1
неее, у него же "шило в попе"
либо вернётся в эту "лотерею",
либо встрянет в другую.
таких не переделать )))

1
Мне тоже почему-то кажется, что ненадолго: есть зимняя K2.

0
Нам,казахам, сложно поверить, что Первый может уйти))).

1
Всем бы вам таких друзей как Урубко

3
Фух!! Пронесло! Закончил? Сомневаюсьь....сделает паузу просто

0
Мне кажется, что от своих намерений завязать Денис не откажется. Все-таки наличие 5 детей накладывает некоторые обязательства и ограничения. Если он погибнет в горах, кто их будет кормить?

2
а на что? он ничего другого не умеет
раньше надо было, многогранность приобретать
я был на его лекции несколько месяцев назад.
не на этой
https://www.youtube.com/watch?v=mjyXSn3vPa8&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=_GxUF1r8Thk&feature=youtu.be
та была в другой обстановке но записи не было по требованию Дениса.
но он был более категоричен в своих позициях чем Адам Белецкий
https://www.youtube.com/watch?v=A6SAb58A0c0&feature=youtu.be
там тоже далеко не всё, но натуру передаёт довольно точно. Не зря они подружились.


1
Надо найти спонсоров, пусть вон новое правительство выделит денег для престижУ...
Выросла новая команда для зимних гор, Урубко с успехом сможет влиться в неё...
На данный момент у них будут лучшие шансы из всех.

6
Сумма отката новому правительству будет такой, что оставшихся денег им только на Гумачи зимой хватит залезть. И то вряд ли...

2
В недавней российской команде в зимние Гималаи Урубко в своем составе видеть не захотели.
Так что тут проблемы с успешным вливанием.

3
И чо, зашли куда?)))

0
Они на К-2 ходили, туда еще никто не зашел.


3
Вы серьезно считаете, что для попадания в сосав команды в экспедицию достаточно иметь опыт (даже такой большой как у Дениса)? Если да, тогда вы слабо себе представляете, что такое эффективная командная работа.

4
И как , на К-2 они эффективно командно сработали? Может даже залезли куда? Хотя, если цели залезть не было, а была цель эффективно командно проработать - вопрос не по существу...

1
Слабо на первый вопрос в моем сообщении ответить?


1
интересно на основании каких личных достижений вы судите об эффективной командной работе?

5
Одна команда не взяла Урубко и не взошла. Другая взяла и тоже не взошла, зато переругалась с ним капитально. И вот соберется какая-нибудь третья команда - захочется ей его пригласить?

"Меня терзают смутные сомнения."

2
Тут такое дело. Урубко без команды - самодостаточная боевая единица всё всем и себе доказавшая. А некая команда без Урубко... Ну, некая команда. Без Урубко.

1
В том и проблема, что он без команды лучше, чем в команде.

1
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча


3
Что касается зимнего К2, то тут проблема не в командах и не в Урубко.
Если там постоянно дует ветер более 20 м/с при -40, тот тут хоть сделай команду из 100 Урубко, все равно толку не будет. Может быть когда-нибудь кому-то и повезет словить какое-то окно затишья, и получится подняться на К2 зимой. Но это будет дело случая и удачи. А будет ли это в результате работы большой команды или это будет один-два человека не важно.
Важно, что им просто очень сильно повезет с погодой, а не потому-что они будут лучше и сильнее чем польская команда, российская или сильнее чем Урубко.

4
Все равно это должна быть команда безбашенных.
Потому что условия работы жеские, надо понимать что билет может быть в один конец.
А таких сейчас немного. Покрайней мере у поляков особо буйных не наблюдается.
А форточка может преоткрытся на день, но ты должен быть уже на болконе что бы в нее пролезть. А до этого болкона надо работать в плохую погоду.
Таких по прошлым экспедициям особо не видно

2
Согласен, люди должны быть очень сильно морозо-ветро устойчивы, это понятно. Но не обязательно без головы, скорее даже наоборот, с хорошим расчетом. А окна в один день скорее всего не хватит, лучше бы дня три. Когда такой просвет случится, и если в этот момент там будут готовы пара человек, тогда они и сорвут этот цветок.


5
Уверен, Денис найдет себя в других областях. Мировые достижения до старости делать очень трудно, у него отличный пример перед глазами - Велицкий, и заслуженный, и живой.

8
http://russianclimb.com/urubko_after_winter_2020.html

1
Какой же мудрый человек...

5
То что мы сидя на диване додумывали, он написал поименно.
Не знаю насколько это правильно выносить на публику...
Но наверное работая как он на горе, смотреть на других которые просто приехали пожить в базлагере.... накипело.
Хотя быть сильным альпинистом, это быть эгоистом. Это тоже правда

2
Черт побери!Какой же он все-таки умный Человек!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru