Броуд Пик: Денис Урубко на базе
Сегодня, 17 февраля, во время штурма зимнего Броуд Пика Денис Урубко в очередной раз испытал судьбу с чрезмерным риском для жизни.
К этому времени поступило немного информации. Денис Урубко начал одиночное восхождение на Броуд Пик ещё вчера, 16 февраля. И вновь ему очень повезло: он остался жив.
Лавина сбросила его на 100 метров, Денис упал на 50 метров, прежде чем смог остановиться. Это произошло на высоте свыше 7000 метров.
Выжившему и, к счастью, не получившему значительных повреждений Денису удалось самостоятельно спуститься вниз. Спутниковый телефон он по устоявшейся привычке с собою во время штурма не берет. Сейчас он находится в безопасности на базе под Броуд Пиком.
Денис: "Лавина сбросила меня на 100 метров по склону. Я упал на 50 метров с порванными перилами, к счастью не в трещину.
На вершине ветер был 70-80 км/ч. Я боролся несмотря ни на что! "
Экспедиция закончена.
В начале февраля Денис Урубко остался один (кроме обслуги и офицера связи) под Броуд Пиком после того, как экспедицию покинули заболевший Дон Боуи и Лотта. Денис решил предпринять восхождение в одиночку в надежде на короткое погодное окно.
По информации, поступившей от Пипи Карделл, Денис отправился на восхождение 16 февраля с намерением подняться за день к лагерю С3 (около 7000 м). 17 февраля Денис планировал штурм вершины.
По прогнозу погоды от Tamás Allaga (из Országos Meteorológiai Szolgálat), погодное окно, наступающее 19-20 февраля, было наиболее благоприятно для запланированного штурма из-за снижения скорости ветра до 40-60 км / ч. В этих условиях усиливается облачность и увеличивается вероятность осадков. В ночь с 19 на 20 февраля и днем 20 февраля погода должна стабилизироваться, затем ожидается снег и снижение видимости.
Поэтому Денис решил начать штурм заранее, уже 17 февраля, когда скорость ветра должна быть высокой, а видимость – хорошей. По данным mountain-forecast.com, ветер должен был дуть днем со скоростью 40 км / ч, а вечером околоо 70 км / ч. Денис заявлял, что способен справляться с ветрами до 70 км / ч.
Денис отправился на восхождение без радиосвязи, как он уже делал на К2 и Гашербруме II (когда в одиночку прошел линию Honey Moon).
Перед этим Денис и Дон Боуи провесили перилами маршрут до 7600 м – это была самая большая высота, достигнутая в этой экспедиции. Выше этой точки Дениса ждал сложный участок ледника с трещинами и разломами. С перевала Броуд Кол маршрут идет по гребню через ложную вершину Rocky Summit на Броуд Пик высотой 8047 м.
Как известно, первое зимнее восхождение на Броуд Пик совершили 5 марта 2013 года польские альпинисты : Мачей Бербека, Томаш Ковальский, Адам Белецкий и Артур Малек. К сожалению, на спуске погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский.
В феврале 1988 поляк Мачей Бербека (Maciej Berbeka) достиг предвершины Броуд Пик по классическому маршруту и в плохую погоду принял её за вершину. Анализируя фотографии, другой поляк Александр Львов доложил миру, что Мачей Бербека не дошел до вершины 50 метров.
А за многочисленные спасы- уважение и почет от тех, кто понимает. Денис, береги себя.
Зато акклиматизировался.
пара top news: 16.02.2020 и 17.02.2020
всё хорошо, что не худо.
Правда надо было выёгиваться про ПЕРВОЕ зимнее восхождение!? Неудобно как-то получилось в его амбициозный экспедиции. Жалкие несколько дней сделали, по мнению польского гражданина, восхождение его сограждан летним.
Напоминаю, что первыми зимой взошли поляки 5 марта 2013 года.
https://www.planetmountain.com/en/news/alpinism/broad-peak-first-winter-ascent-by-polish-expedition.html
Мне одному кажется, что , если бы речь шла не о поляках, а наоборот, то и доказывалось бы здесь вами всеми - обратное?
Серьезно? Хотя действительно: Вязьмитинов не согласен и "требует продолжения банкета". И пусть письменно отчитаться перед ним не забудут, верно?
"Есть две бесконечные вещи..." (Эйнштейн)
А что касается требования продолжения банкета - так мне по барабану. Сам я туда никогда не залезу, ни зимой, ни летом, они все, хоть поляки, хоть Урубко, неизмеримо круче меня. Но раз уж дискуссия ведется в общественном поле, то порассуждать имею право.
и вот здесь https://www.prostostudy.com/?p=560
и вот здесь https://gkd.ru/432471a-v-kakih-stranah-seychas-zima-kogda-nachinayutsya-vremena-goda-v-raznyih-stranah
Времена года в календаре
Метеорологические времена года считаются по температуре: лето — самая жаркая четверть года, а зима — самая холодная четверть года. В 1780 году Палатинское метеорологическое общество (Societas Meteorologica Palatina), просуществовавшее до 1795 года, определило времена года как группы из трех целых месяцев григорианского календаря. С тех пор профессиональные метеорологи всего мира использовали это определение. Таким образом, для умеренных районов северного полушария весна начинается 1 марта, лето — 1 июня, осень — 1 сентября, а зима — 1 декабря. В умеренном поясе южного полушария весна начинается 1 сентября, лето — 1 декабря, осень — 1 марта, зима — 1 июня.
Далее написано:
Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.
Я не астроном, я - альпинист - мне всё равно, как там астрономы времена года считают. Стану астрономом - буду считать также, а пока зима для людей с 1-го декабря по 28 февраля.
Википедия на русском языке написана для русских. Из нее никак не следует, что для немцев, поляков или итальянцев так же.
p.s. А у нас в Питере в этом году зимы вообще не было и не будет. Хоть откуда считай. Может, Википедию переписать? :)
Я - русский. Поляки могут хоть июль зимой назвать - их дело. Нам русским это всё равно.
Так будьте последовательным и не вмешивайтесь во внутрипольские разборки. Одни граждане Польши считают так, другой гражданин Польши это оспаривает, Вы-то тут при чем?
"Нам русским это все равно", что они там в итоге решат и решат ли вообще.
Meteorological
Animation of seasonal differences especially snow cover through the year
Meteorological seasons are reckoned by temperature, with summer being the hottest quarter of the year and winter the coldest quarter of the year. In 1780 the Societas Meteorologica Palatina (which became defunct in 1795), an early international organization for meteorology, defined seasons as groupings of three whole months as identified by the Gregorian calendar. Ever since, professional meteorologists all over the world have used this definition. Therefore, for temperate areas in the northern hemisphere, spring begins on 1 March, summer on 1 June, autumn on 1 September, and winter on 1 December.
И профессиональный жаргон не обязан совпадать с общепринятым.
Как в данной стране принято считать, определяется местными традициями, а не решениями метеорологического общества.
Meteorologiczne pory roku
Meteorologiczne pory roku zostały ustalone dla potrzeb meteorologów i klimatologów do obliczania średnich statystycznych, aby zawsze porównywać ten sam okres. Ponieważ pory astronomiczne i termiczne mają „ruchome” daty, nie nadają się do tego. W różnych krajach, regionach i instytucjach pory meteorologiczne mogą mieć ustalone różne przedziały czasowe. Najczęściej przyjmuje się:
Półkula północna:
Wiosna: 1 marca do 31 maja
Lato: 1 czerwca do 31 sierpnia
Jesień: 1 września do 30 listopada
Zima: 1 grudnia do 28 lutego
Правда, не из Вики, но думаю, там то же написано.
Так что уже нельзя считать срок с 1 декабря до 28 февраля общепринятым.
https://isttravel.ru/index.pl?act=NEWSSHOW&id=2018100301
Откуда известно, что именно полякам?
Может наоборот - это Урубко обидно?
Приехал со своими российскими понтами, а ему тут:
"Извини, парень, это у Вас там в России зима до 28 февраля, а у нас до 22 марта, давай уж привыкай, раз приехал к нам жить.
Не фиг со своим уставом в чужой монастырь." :)
Можно было и не начинать.
Хорошо бы сначала сделать, а потом рассказывать, что все чудаки, а не наоборот.
Не надо раздувать мелкую склоку до события всемирного масштаба.
Нет у всего мира на этот вопрос точки зрения вообще никакой. И не будет.
Лавина накрывает меня в кулуаре, заставляя пролететь 100 м вниз. Я не останавливаюсь: просто стряхиваю снег с куртки и продолжаю подниматься.
Прихожу в С3 в 15.30. Я размещаю вещи, устанавливаю палатку, пью чай и наслаждаюсь видом. Я чувствую себя хорошо, но что-то беспокоит.
Я снова начинаю подниматься в 3.00 17 февраля, но к сожалению, веревка отказывается работать должным образом, и я падаю на 15 метров до трещины. К счастью, пролетаю ее и останавливаюсь на 30 метров ниже. Сюрпрайз! На мой оптимизм это не влияет, и я просто
беру другую веревку.
Поднимаюсь на 7400 метров и понимаю, что ситуация с ветром была не 40 километров в час, а 40 миль в час. Гора гудела надо мной. Удивлен? Нет, это была просто реальность. Это просто означало, что еще одна ошибка будет означать GAME OVER.Тогда я развернулся и в 10.00 спустился в базовый лагерь.
Моя жена Мария, испанка, спросила меня, как я, и началось чудо: журналист Карим получил информацию, бригадир Рашид Улла и альпинист Назир Сабир проверили детали в Исламабаде, а генерал Халил сделал все возможное под покровительством Скарду, и поэтому 17 февраля я был на 7400 метрах, сегодня 18 февраля я на 7400 футах (2300 метров). Чувствуете разницу?
https://www.facebook.com/denisurubko/?epa=SEARCH_BOX
https://www.facebook.com/a.piunova/posts/2578516215752593?__tn__=K-R
Чего же тут жалеть. Наоборот, радоваться надо. Денис - человек азартный, порой ходит по бритве. До пенсии вряд-ли бы дожил, если бы продолжил.
2. Старые." )))))))))))
либо вернётся в эту "лотерею",
либо встрянет в другую.
таких не переделать )))
раньше надо было, многогранность приобретать
я был на его лекции несколько месяцев назад.
не на этой
https://www.youtube.com/watch?v=mjyXSn3vPa8&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=_GxUF1r8Thk&feature=youtu.be
та была в другой обстановке но записи не было по требованию Дениса.
но он был более категоричен в своих позициях чем Адам Белецкий
https://www.youtube.com/watch?v=A6SAb58A0c0&feature=youtu.be
там тоже далеко не всё, но натуру передаёт довольно точно. Не зря они подружились.
Вот-вот. "Подушки безопасности" не вечны.
Понятно, что не уровня рядовых юзеров РИСКа обсуждать(осуждать) решение Урубко.
Но пост существует, о решении объявлено, и даже любой "значок" имеет полное право высказать здесь своё мнение (интернет, есть интернет).
А вообще, смысл гадать, скоро сам всё скажет)
А Коптева, к примеру . Есть у неё гидские корочки? Водит же людей и в Альпах и в Испании. Было бы желание, а как делать всегда придумают)
максимум - играющий тренер, со всеми вытекающими
хотя конечно, буду рад ошибиться
А что не так с характером?Ну да - непростой, но не прям уж скверный
У меня из той же спортивной серии, что и книжка Шатаева, есть книжка тренера мужской сборной СССР по волейболу. В 80-е годы эта сборная собирала все золотые медали на чемпионатах мира и троекратно побеждала на Олимпиадах. Так вот этот тренер имел спортивную квалификацию кандидата в мастера спорта по волейболу и имел средний рост. А его подопечные имели высокий рост и звания международных мастеров спорта. Забавно было видеть, как он собирал их на площадке во время игры.
Есть и обратный пример. Многие знают одного выдающегося мсмк и змс по альпинизму. Не вырастил ни одного мсмк. Несколько мс правда есть. Вопреки,наверное. А другие менее заметные мс и мсмк вырастили по несколько мсмк. Вот у менее заметных и есть результат хорошей тренерской работы.
Выросла новая команда для зимних гор, Урубко с успехом сможет влиться в неё...
На данный момент у них будут лучшие шансы из всех.
Так что тут проблемы с успешным вливанием.
Но быть просто компанейскими это не каманда для К2
Это скоре должна быть команда медведей, каждый сам по себе
Но каждый работает на прохождение маршрута
Команда лидеров нужна
и потом с наиболее близкими к себе лидерами кого они хотели бы видеть еще.
И все...
Но никто не будет расмматривать слабого участника, скорее будут уговаривать сильного. Если конечно это личность не конфликтная для сообщества.
Другой вопрос как их всех заставаить работать на благо успеха экспедиции.
А иногда это только восхождение одного или двух.
А это может сделать только авторитетный лидер.
Для Польши это Кшиштоф Велицкий (надеюсь не переврал с транскрипцией)
"Меня терзают смутные сомнения."
Если там постоянно дует ветер более 20 м/с при -40, тот тут хоть сделай команду из 100 Урубко, все равно толку не будет. Может быть когда-нибудь кому-то и повезет словить какое-то окно затишья, и получится подняться на К2 зимой. Но это будет дело случая и удачи. А будет ли это в результате работы большой команды или это будет один-два человека не важно.
Важно, что им просто очень сильно повезет с погодой, а не потому-что они будут лучше и сильнее чем польская команда, российская или сильнее чем Урубко.
Потому что условия работы жеские, надо понимать что билет может быть в один конец.
А таких сейчас немного. Покрайней мере у поляков особо буйных не наблюдается.
А форточка может преоткрытся на день, но ты должен быть уже на болконе что бы в нее пролезть. А до этого болкона надо работать в плохую погоду.
Таких по прошлым экспедициям особо не видно
А не смотреть что там делает соседняя связка или группа.
По мне большенство участников в их экспедициях не равались работать через не могу.
Поэтому Урубко и отдалился там от всех.
Но я допускаю что там скоро погода тоже поменяся, муссоны сдвинутся
и все будут ходить без проблем.
Либо нужно ждать, что опять же соберется небольшая команда хотя бы из 4-6 человек, которые смогут работать через не могу все время и им наконец-то очень сильно повезет с погодой.
То что все будут ходить без проблем - это вряд ли.
Не знаю насколько это правильно выносить на публику...
Но наверное работая как он на горе, смотреть на других которые просто приехали пожить в базлагере.... накипело.
Хотя быть сильным альпинистом, это быть эгоистом. Это тоже правда