Что такое Федерация Спортивного Туризма, зачем она нужна походнику и почему вступление в нее правильный поступок.

Пишет Эндер Мамонт, 12.03.2021 06:52

Надеюсь никому из читателей не надо рассказывать что такое спортивный туризм(далее СТ). Если у кого то есть желание могу написать отдельную статью. Но по ходу дискуссий в интернете часто возникает вопрос «В чем преимущества членства в турсоюзе?». Мы вольные туристы, ходим где хотим и когда хотим, иногда даже регистрируемся в МКК, защищаем отчеты, а лишняя бюрократия нам не к чему, тем более надо платить колоссальные членские взносы в размере 250-500 р в год.

Я председатель комиссии горного туризма ФСТ республики Башкортостан, выкладываю эту небольшую статью на риск, так как тут периодически идут большие дискуссии по любому поводу ) Может кто то напишет что упущено и я дополню статью.

Что такое Федерация Спортивного Туризма, зачем она нужна походнику и почему вступление в нее правильный поступок. (Горный туризм)

Для ответа на этот вопрос надо прежде всего уяснить что такое турсоюз, или правильно Федерация Спортивного Туризма, и чем там занимаются.

ФСТ — это общественная организация, которая служит посредником между государством в лице минспорта и теми кто занимается СТ, это с одной стороны. С другой стороны это самоорганизующееся сообщество, или как модно говорить комюнити.

Сразу хочу предостеречь — есть на самом деле множество проблем в деятельности ФСТ, часть из которых малоразрешимы, статья скорее о том что должна делать организация, о ее функциях, а не что делает на данный момент. Ряд вещей серьезно запущено. Все зависит от усилий каждого и нашей возможности в плане взаимодействия между собой.

Итак федерация как посредник/сообщество:

Разрабатывает единые правила для проведения соревнований. Соревнования это здорово, но чтобы они проводились одинаково от Калининграда до Владивостока, нужен некий «верховный арбитр», нужно чтобы были единые общепринятые понятия, приемы, регламент. Кто способен и должен объединить весь опыт со всей страны и выработать их? Идеала не существует, в правилах вида спорта есть ряд анахронизмов, что то уже делается не так, морально устарело. Необходимо поддерживать в актуальном состоянии, вносить изменения, дополнения и улучшения. И все провести через минспорта. Это очень важная функция.

Разрабатывает единые требования к спортсменам. Соревноваться должны равные. Для этого существуют разряды и спортивные звания. Понятно что они очень субьективны, но хоть как то, пусть формально, позволяют оценить уровень навыков.

На соревнованиях нужны судьи. Без них ничего в принципе не получится. Чтобы судить надо опять таки владеть определенными навыками, придерживаться единого свода правил. Подготовку судей ведет федерация, по разному на разных уровнях. Все судьи работают через федерацию, через нее идет как минимум подтверждение судейской категории.

Государство выделяет на соревнования определенные деньги, обычно небольшие, неплохо если их хватает хотя бы на кубки, грамоты, проезд судьям. Но это происходит если есть хоть какая то массовость.

Соревнования определенного уровня — к примеру чемпионат России требуют чтобы участник был членом сборной региона, чтобы попасть в сборную надо быть членом ФСТ, показать определенные результаты раньше. Представьте ситуация «меня зовут Василий, я хорошо бегаю, хочу всех порвать на Чемпионате России на марафонской дистанции, пусть меня ни кто не знает, но я все равно клевый и не опозорю Республику Башкортостан, а членство в федерации легкой атлетики РБ это формальность». Куда пошлют такого спортсмена? На чемпионат или на несколько букв? У нас же такие ситуации возникают. Уже после похода 2 кс (а его проходят частенько новички), сильный тренированный хороший человек может попасть в поход 4 кс, который уже может участвовать в ЧР. Если есть хоть какие то амбиции в развитии заранее оформляйте членство.

Соревнования определенного уровня(от региональных точно) вносит в календарный план, затем проводит соответствующая федерация, аккредитованная в минспорта.

Тренера/инструктора. Это те кто передает накопленный опыт следующим поколениям туристов, готовит спортсменов. Их подготовку ведет Федерация. Любая самовоспроизводящаяся общественная организация должна передавать знания. Опять же есть общие требования и правила. Тут на самом деле все очень грустно. С каждым годом их все меньше. Положение о подготовке спортивных кадров очень анахронично, оторвано от текущего состояния общества, требования тяжело выполнимы.

Школы туристской подготовки. Чтобы идти в походы желательно обладать знаниями и определенным уровнем навыков. Обычно школы проводят турклубы по стандартам утвержденным федерацией. Приток людей в наше движение хорошо заметен там где существуют школы.

Важная часть федерации это Маршрутно-квалификационные Комиссии. Заявка в МКК перед походом и защита отчета после — это хорошо ) Если кто то считает «нафиг МКК, мы сами себе МКК», флаг в руки. Но МКК — важный механизм который позволяет повысить уровень безопасности походов, служит передаче опыта.

Разряды. В принципе почти все взрослые люди, многим без особой разницы есть у них разряд или нет. Но как раньше говорилось, разряды позволяют, пусть и очень субъективно, оценить уровень навыков спортсмена. Разряды нужны для участия в соревнованиях определенного уровня. Разряды влияют на квалификационный ранг дистанции на соревнованиях. Их очень желательно оформлять. Оформление идет спорткомитеты, минспорта региона и РФ. Если существует спортивная федерация она подает соответствующее ходатайство о присвоении или подтверждении. Можно и самому, но это как правило заметно тяжелее и дольше.

Каждый пункт можно расписать подробнее. Но основная задача статьи — объяснить что такое ФСТ РБ и зачем вступление это правильный шаг. Если вы серьезно занимаетесь походами, бегаете по дистанциям, судите, хотите учить кого то, влиять на деятельность -в общем для вас важен спортивный туризм — ваш выбор очевиден. Если вы всем этим не занимаетесь, но хотите быть вовлечены — тоже можете оформить членство. Чем нас больше —и мы активнее, тем все это эффективнее работает.

PS: Иногда возникает вопрос — куда идут членские взносы? Каждый год Федерация Спортивного Туризма Республики Башкортостан платит взнос за членство в ФСТ России. Каждый год проходят съезд федерации (обычно оффлайн) — на аренду зала. Остальное уходит на призы рейтинга спортсменов (есть такой ежегодный конкурс) и остатки возвращаются в турклубы в виде снаряжения в магазинах.

32


Комментарии:
5

Похоже, что федерация СТ всеми средствами решила попытаться повысить свою значимость и привлечь побольше людей в свои ряды :) Даже не знаю, как я всю жизнь без них ходил, хожу и буду ходить в походы :))


3

Не совсем, я решил написать текст чтобы немного разъяснить людям функции федерации. Я тоже всю жизнь ходил сам, водил походы пешие, лыжные, собирал группы на сплав и в спелео, но в 15м году решил что правильно будет вступить. Проблема в том что можно быть очень крут, но рано или поздно весь накопленный опыт скорее всего уйдет в никуда.


9

ну все, сейчас начнется ) мизер, фас!


6

Запасся попкорном и пивом...


-1

Даже разбирать этот бред не стану. Массовый поток таких постов уже говорит о том, что спортивный туризм стремительно идет ко дну. И федерация это прекрасно понимает. И приказала всем своим чиновникам срочно агитировать в интернете за массовость. Но поскольку чиновники агитировать не умеют, каждый такой пост - агитация против спортивного туризма.

А правильный ответ на эту агитацию - первый же коммент. Фанкав абсолютно прав. Большинство на Риске и туристов вообще ходили, ходят и будут ходить в горы без всяких федераций! А если уж нам понадобится как-то объединиться, то мы к этому объединению федерацию не подпустим.


0

А вот согласен с Miser'ом. Первый раз. А "к ... объединению федерацию не подпустим" - пустое. Как ни организуйся, как ни называйся, а функционально все-равно выйдет что-то похожее. На одном "энтузазизме" будет нежизнеспособна, или же скоротечно помрет. А в официальном варианте - малополезна в основных задачах.


1

Это второй пост после сообщения Затонского в последнее время, на массововсть точно не тянет. Агитирую я лично, без приказа. Фанкав молодец, пусть ходит, кто против то


7

Заявленный в заглавии вопрос "зачем она нужна походнику" - не то что не раскрыт, к нему даже прикосновения не было.

Речь исключительно о людях, желающих даже не посоревноваться, а именно получить разряд.


-2

А какие еще люди идут в спортивный туризм? Только те, кому нужны бумажки. Вот для них этот пост и есть. А их все меньше.


0

Ну, да, если исходить из того, что термин "походники" не определен, то можно попытаться его жестко привязать к спортивному туризму, но не уверен, что это получится...

Или вы о чем-то своем?



-1

А ты почитай мой последний комментарий. Может поймёшь, что-нибудь? Но вряд ли - паранойя у тебя прогрессирует. Весеннее обострение?


1

Я потом дополнил пару абзацев, спасибо за критику, текст кстати все же немного более объемный чем про разряды. Я его потом распишу, это были наброски, которые я за час сидя на работе в свободное время накидал.


13

Помнится, в конце 80-х один хороший инструктор по альпинизму (а плохие мне не попадались, почему-то), в почти философском разговоре про горный туризм и альпинизм, весьма образно описал главное различие между ними: альпинизм - это сталинизм, горный туризм - это хрущевизм.
Что же до оргструктур и их нужности/ненужности: то таки да, "каждый выбирает для себя". Но, взрослые люди должны таки понимать, что организованно (то есть - в организации) защищать свои интересы сообществу легче, чем поодиночке. Перед государством, "общественным мнением" (умный в гору не пойдёт), отдельными встречными идиотами.
Поэтому, Объединения нужны. Другое дело: их функционал, полномочия и тд и тп.


5

14273444


0

Вот совсем недавно про спортивный туризм и федерацию: https://risk.ru/blog/219188

О светлом будущем спортивного туризма

Туризм, Новости, Безопасность в горахПишет Андрей Затонский, 27.02.2021 19:22

"Краткое изложение для тех, кому некогда читать весь текст с обоснованиями и доказательствами

Если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет спортивные походы в РФ прекратятся."


4

Если СТ никому не станет нужен, то прекратятся, если будет нужен, то не прекратятся. Сколько людей в России ходят в последние годы в походы 5-6 к.с.? Пусть пара-тройка сотен, максимум. Даже в 4 к.с. ходят максимум сотен пять-шесть. Из 145 миллионов! Большинство в СТ ходят в 1-2, максимум в 3 к.с. Что такое 1-2 к.с.? Это простейшие походы, хоть пешеходные, хоть лыжные, хоть горные (про остальные виды вообще молчу). Самодеятельных и коммерческих групп, проходящих аналогичные, типа 1-2 к.с. на порядки больше! В том же Архызе или в Приэльбрусье это весьма наглядно. Абсолютно аналогичные маршруты ходит куча групп. Спрашиваю почти всегда у встречных групп, как они идут (СП, самопально или комерсы), спортивных в разы меньше. Можно хоть тысячу постов в сети написать с призывами идти в СТ, в ФСТР, но в чём выгоды от этого людям? Проблемы какие-то совместно решать? Да большинству абсолютно пофигу на эти проблемы. У людей других проблем хватает, чтобы ещё об этом думать и переживать. У большинства работающих людей сейчас отпуск 14 дней в лучшем случае, 30 дней сразу мало кому дают. Если люди на дней 10-14 успевают в горы выбраться, это уже хорошо!


1

Совершенно верно!
При этом функционеры региональных федераций продолжают совершать глупости, которые отторгают от официального СТ вполне себе лояльных людей.



2

В любом виде деятельности есть сложные вещи которыми занимаются только самые замотивированные. Это закономерно. У меня ребята копят отгулы, сдают кровь, некоторые увольняются с работы - все ради походов. Думаю все же им это надо самим.



2

Турклубы это ДА ! оно понятно люди по интересам объединяются и ходят и всегда ходили ... а федерация для чего ? денежки пилить бюджетные да щеголять корочками )


-4

Может, когда-то такие клубы существовали. Но нынешние клубы - это уменьшенные копии федерации. С чиновниками, МКК и прочей иерархией. Поэтому они так же обречены. Может быть когда-нибудь опять появятс правильные клубы. Но для этого сначала ВСЮ нынешнюю структуру СТ надо разогнать. И зачем вообще очные клубы сейчас, когда интернет есть в каждом телефоне? Захотел с кем-то пообщаться, спросить, как что-то делать - спросил онлайн. У конкретного человека или у целого сообщества.


0

Главная задача клубов {ДОЛЖНА БЫТЬ} - сбивка команды: тактическая и техническая подготовка, т.е. схоженность, притирка друг к другу, отработка "спасов". Выработка единого взляда на походничество и стиля прохождения. Без этого хороший (серьезный) маршрут не сходить. Будут эти "чайниковские" "1-2", после которых остается "в турье" процентов 5. Могут быть, как исключения, слабенькие "3".



20

Да что вы все по мелочам докапываетесь до ФСТР? Надо по-крупному закопать весь большой спорт как таковой. Там столько видов куда более одиозных, чем туризм.

Вот, например, футбол - ну просто ваще идиотское занятие. А если разобраться с футбольными клубами... нууу... только и делают, что деньжищи пилят!

Надо срочно разогнать всех футболистов со всей ихней иерархией, чиновниками, корочками, правилами и т. п. И даешь свободный народный футбол - Футбол Без Правил!

Правила нового вида спорта "Футбол Без Правил" могут быть предельно просты.

1. В составе каждой команды допускается любое число участников. Число футбольных команд, участвующих в футбольной игре, также не ограничено. Игроки могут включаться в игру, выходить из игры, или переходить из команды в команду по своему желанию. У нас полная свобода!

2. Ауты отменяются. Играть в Футбол Без Правил можно на полях любого размера, а также за пределами полей, и вообще где угодно. Конституция гарантирует гражданам свободу передвижения!

3. В старом неправильном футболе куча вредных ограничений. Это подумать только: человеческая рука - одно из главных достижений эволюции - под запретом! А голова! В старом футболе голова пригодна только чтобы бить ею по мячу - это ж дремучий консерватизм! Такой футбол нам не нужен! В Футболе Без Правил разрешается играть любой частью тела, а также любыми подручными инструментами, и с любым количеством мячей на усмотрение участников. Спортсмены умные, сами разберутся, сколько мячей им нужно для игры!

4. Цель игры не ограничивается воротами, и вообще ничем не ограничивается. Спортсмены сами определяют цель своей игры и вольны менять ее по ходу матча. У нас свободный народный спорт!

5. Судей - на мыло! Все судьи давно прогнили, и вообще они не нужны! Зрители сами решат, кто победил, путем голосования. У кого громче голос, та команда и победила!

Такой Футбол Без Правил будет гораздо более зрелищный. Этот вид спорта сразу привлечет к себе внимание прессы, инвестиции и всенародную популярность. А вся иерархия старого футбола будет никому не нужна и пойдет лесом!

Даешь Футбол Без Правил!



0

.


-1

миша сергеев, я знал, что ты придурок, но не догадывался, что до такой степени! Позвонил по телефону и пошёл на Эверест?


6

Ну вот кто нанес психологическую травму мизеру? Признавайтесь давайте!


-1

А почему все время в защиту спортивного туризма выступают только чиновники? Ни разу не выступил за СТ просто авторитетный турист. Чтобы не президент какой-нибудь мелкой федерации или комиссии, не председатель клуба, не член МКК. А просто человек с большим опытом успешного вождения самых сложных походов. Такой, чтобы мы прочли и согласились с ним, с его опытом и его одобрением спортивного туризма. Или федерация всех таких разогнала и все такие люди теперь тоже не любят систему СТ?


10

Слушай ты, миша сергеев, мой опыт, надеюсь, не вызывает сомнений, или как у владимира полозюка (Pilotik), который в прошлом году первый раз попал в горы и сходил на Эль, (который, по его мнению, "турист и просто хороший человек"), походя определил меня в "диванные критики"? Тогда отвечаю: Турклуб МАИ: 1986 г. 45 походов - 404 человека, все походы оформлены. 2019 г. 27 оформленных походов - 228 человек. 2020 г. 23 оформленных похода в условиях пандемии - 207 человек. 2021 г. 10 уже оформленных похода - 80 человек. А теперь эту цифру можем смело умножить на два, так как сейчас в МАИ, кроме Турклуба, существует ещё и ЦСТ МАИ, в которой совершается не меньше походов. И всё это в рамках СТ. А потом эту сумму можно умножить на полтора, поскольку многие "старички" ходят уже не заявляясь, чего раньше не было. Так что в отдельно взятом МАИ количество туристов выросло по сравнению с 80-ми годами. И ребята занимаются с энтузиазмом: два раза в неделю беговые тренировки, летом один раз в неделю - "сосулька", в выходные ПВД и тренировки на скалах. Пишут отчёты, участвуют в чемпионатах, оформляют разряды. И всё это не из под палки, а по желанию. Мои слова могут подтвердить Андрей Лебедев и Серёжа Романенков - надеюсь, они вам знакомы по Риску. Туристы МАИ воспитали шесть официальных "снежных барсов".

P.S. Имя и фамилии писал с маленькой буквы в знак ГЛУБОКОГО НЕУВАЖЕНИЯ к вверху обозначенным персонажам!


3

те вся эта ересь, которую пишет мизер - не гротескный троллинг, а вполне серьезно? О боги! Где бы я еще увидел таких отборных тараканов


3

Рано или поздно вовлеченный человек, если действительно понимает что это важно - становится хотя бы членом мкк, или председателем клуба или кем то еще. Даже если человек просто водит группы - он фактически занимается подготовкой команды, т е выполняет инструкторские/тренерские функции.


0

В статье так и нет ответа на вопрос: "Зачем ФСТР походнику?". Там что-то о том зачем она спортсмену.

Короче, можно мне федерацию ТУРИЗМА без слова "Спортивного"? Я б вступил.


-6
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

-4

эт ты полное говно давно за тобой наблюдаю говножор



-2

Что в стране, то и на местах. Ничего нового. Работают только одиночки, остальные воруют, хвастаются и имитируют деятельность. Что-то я на своих маршрутах официалов не встречал. Когда встречу - поверю. А так, только энтузиасты - респект и уважуха! И комерсы на простейших вещах. И не врите про походы в пандемию - горы были пустые. Весь год.


-1

Это точно! Зато здесь на Риске официалы вопят как резаные. Вот например отставной официал никита степанов хамит всем подряд, хвастается своими ЧП и при этом еще почему-то требует чтобы его все уважали и делали, что он говорит. И обижается, когда ему отвечают в его же стиле. И вообще каждый пост и коммент здесь в поддержку системы СТ приводит только к ухудшению отношения к ней. Не умеют официалы с людьми общаться.


1

походы в пандемию были... вон Бекетов в Буордах шестерку лыжную в апреле 2020 сводил... но настоящих буйных, конечно, мало...


2

Небуйные тоже неплохо походили, на Алтае и в Саянах в популярных местах было не протолкнуться. К "обычным" туристам добавились еще те, кто раньше ездил в Альпы, Пиренеи...


0

Я с Костей ходил в пару походов, он МС по спортивному туризму. А так у нас в Уфе в этом году походов было прилично, не меньше чем в доковидный год.


5

Тут выше Георгием было приведено сравнение между футболом и спортивным туризмом, вот я им и воспользуюсь.

Итак есть официальный футбол по правилам и регламентам. Всякие ФИФА, РФС и прочие... Соответственно, спортсмены гоняют мяч по стадиону по утвержденным правилам, специально обученные судьи это всё судят, болельщики сидят на трибунах, а спонсоры выделяют на это офигенные деньги... Тут всякие системы подготовки спортсменов, чемпионаты различных уровней и кубки любой ёмкости прилагаются.

Также есть просто дворовый футбол. Типа футбол без правил, по понятиям: надо ногами бить по мячу и закатить в ворота, а спорные моменты решим по месту. Играть могут все, было бы поле и мяч. Ну, если кто хочет званий и медалей и показывает результат, тот может пойти играть в официальный футбол, то он переходит в профессиональную команду и там дальше продолжает свой, уже официально спортивный путь.

В общем все живут долго и счастливо, и некто никому не мешает!

Но! Как это бывает, вдруг что-то пошло не так. Толи стадионы стали пустовать, то ли футбольных клубов (и в следствии этого игроков) значительно поубавилось, то ли стали возникать коммерческие команды, которые обучают футболу за деньги... Но спонсоры вдруг решил, что денег нет и вы держитесь. И пришла разнарядка свыше: сделайте футбол действительно массовым общегосударственным движением, включающего в себя бегание за мячом по полю как элитарный и системообразующий элемент. Потому что если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет футбольные поля зарастут сорняками и бессмысленное бегание за мячом прекратятся.

И вот оно решение: "А пусть те, кто играет в футбол во дворе, станут официальными спортсменами. А далее развернулась дискуссия в интернете по возникшему вопросу «В чем преимущества членства в союзе футболистов?» и "официальному футболисту надо платить колоссальные членские взносы в размере 250-500 р в год."

И вот каждый дворовый стадион должен сделать сертификацию на соответствие стандартам федерации. Матчи во дворе должны судить квалифицированные судьи, потому что раньше, при решении спорных вопросов в правилах у дворовых команд доходило до мордобоя. Все те, кто гоняет мяч должны застраховаться, получить паспорт спортсмена и допинг-контроль в придачу!

И теперь стала основная задача для — объяснить что такое официальный футбол и зачем вступление любителей в федерацию футбола это правильный шаг. Если вы серьезно занимаетесь футболом, гонять мяч по полю, хотите учить молодое поколение своим коронным финтам -в общем для вас важен спортивный футбол — ваш выбор очевиден. Если вы всем этим не занимаетесь, но хотите быть вовлечены — тоже можете оформить членство. Чем нас больше —и мы активнее, тем все это эффективнее работает.


3

да, да! и допинг-контроль раз в месяц. а если пропустишь пробу, будет тебе атата


5

Из своей песочницы (крупного московского клуба, организующего походы "по правилам") могу сказать, что наличие кое-какой официальной организации и правил проведения походов - скорее хорошо, чем плохо. Походы у нас и в нескольких "соседних" клубах ходят, жизнь какая-то идет: за счет внутренних ресурсов, не вопреки федерации, но, пожалуй, нельзя сказать, что благодаря. По моим ощущениям, последние лет 10 плюс-минус на одном уровне.
Точнее говоря как: люди разные. Большинству хочется путешествий, красоты и спортивного роста не в виде разрядов, а для своего удовлетворения, больше можешь, сложнее ходишь, ярче жизнь. Мероприятия федерации здесь не причем, но в большой тусовке некие представления об уровне походов и участников на основе официального опыта работают нормально, нет смысла принципиально идти против.
Кто хочет играть в разряды за походы (не понимаю их, но почему нет), тот играет; кто хочет бегать ТМ, бегает. Им федерация нужна, ну и славно. Незачем всем строем в одну сторону идти.

В регионах, даже крупных, все сложнее, насколько я понимаю.

Если польза, которую может приносить официальный туризм, неразрывно связана со спортом, соревнованиями и глупостями, значит пусть будет хоть так. Пинать систему не нужно, она и так непросто живет.


0

да все же просто .. для того чтобы развивать или поддержать туризм надо вложить деньги в клубы или в туристов ... а что даёт федерация ? просто ещё один орган который будет собирать и распределять деньги. если не получается финансировать клубы то зачем ещё одно лишнее звено в этой системе ?


1

да ладно, фиг с ней, помощью.
не мешали бы, главное


1

http://egiki.ru/ пример самоорганизующейся общности на основе сайта.
Суперсложные походы не ходят, но забираются туда, куда официальный СТ подзабыл дорогу.
Много полезного на сайте этом есть.


0

Вот тут такие мысли. Решил составить классификацию походников, относительно типа их походов. Причем походники из каждой группы могут мигрировать в другую группу, или же быть одновременно в двух или трех группах, в зависимости от того, в какой конкретно поход он сейчас идёт.

1. Туристы-спортсмены. Ходят в походы заявляясь в МКК. ФСТ им нужна, и соответственно они нужны ФСТ, ведь она по своей сути должна отражать их интересы перед государством. Достаточно многочисленны, но в последние годы идёт тенденция к медленному уменьшению их количества.

2. Туристы-незаявочники. Они сами себе МКК. Ходят в походы не заявляясь. Уровень их походов варьируется от н.к. до 6 к.с. ФСТ им не нужно, главное, чтобы оно им не мешало да и они не мешают ФСТ. Очень немногочисленны, относительно туристов-спортсменов.

3. Коммерческие туристы. Их можно тоже разделить на две подгруппы: гиды - те кто монетизирует свой походный опыт и потребители, те кого ведут в поход. Ходят в походы в основном начального уровня:(н.к. - 1 кс.; реже 2 к.с., очень-очень редко 3 к.с. и выше). ФСТ им не нужно, за исключением тех случаев, когда участники ну очень хотят справок за поход. В последние годы их количество резко возросло. И, возможно, стало превышать количество туристов-спортсменов.

К чему все эти классификации. А вот к чему. Похоже что есть два фактора, которые напрягают чиновников от ФСТ:
1. Количество коммерческих туристов резко возросло, и скоро будет превышать (если уже не превышает) количество спортсменов.
2. Вырос уровень походов незаявочников.
Ну в основном напрягает пункт 1, потому что (по моему мнению, возможно я ошибаюсь) чиновники Росспорта стали напрягать чиновников ФСТ по вопросу того, что мол вы говорите, что туризм - массовый вид спорта, а в горы то ходят в основном коммерческие, а количество ваших туристов-спортсменов падает.


2

Если бы количество туристов-спортсменов было бы наиболее большим, а незаявочников гораздо меньше, то здесь бы (на Риске) не появлялись бы подобные посты. Я уж не знаю, откуда взято это соотношение. Я, везде, где бываю, вижу совсем другое. №1 в горах минимальное количество встречаю, что на Урале, что на Кавказе. А по нашей области вообще ни разу в жизни не встречал в походах заявленных групп. №2 многочисленные, но в горных походах выше 4 к.с. не встречал. И у них другие цели, интересы в горах, помимо сложности. №3 сейчас особенно многочисленны во всех видах, областях и районах страны. Именно рост числа участников в №2 и №3 так раздражает ФСТР, так как хочется взять и подмять их под себя, повысив свою значимость и поимев с этого свои дивиденды. Их цели понятны. Не понятно, нафига представителям №2 и №3 это надо? Например, что мне полезного от ФСТР? Ничего. Погранпропуска в те зоны, где они требуются, я и без них оформляю. Пропуска в заповедники и прочее тоже. В МЧС регистрируюсь тоже без их помощи. Карты и прочая инфа по районам свободно лежит в сети, бери и готовь маршрут. Конечно, если у кого-то есть неуёмные спортивные амбиции и они в походы не хотят ходить без справок и разрядов, то, пожалуйста. Каждый выбирает по себе...


2

Чиновник - это человек, наделённый государственными полномочиями в сфере контроля над гражданами, распределения каких-либо благ, вынесения обязательных для всех граждан и организаций решений и т. п. И - получающий за отправление этих государственных функций немалую зарплату и разные льготы от государства.

А "чиновники ФСТ" - оксюморон, не более.


1

Так для чего же нужны федерации СТ?

Заглавный пост, по-видимому, получился заказной. Поддержали малым федерацию туризма Башкирии из центра, ответ не заставил себя ждать. Здесь ничего нового.

Однако, в пылу полемики (при условии, что все вышеприведенное можно отнести к полемике) за кадром осталось главное. Главное то, что ныне спортивный туризм, СТ, как его величают, больше не походы 1- 6 к. сл., а соревнования между этими походами. Аналогичная, к слову, ситуация и в альпинизме. Иными словами, если вы идете в поход 6 к. сл., а поход не участвует ни в каком виде соревнований (официальных, занесенных в календарный план), то это не спортивный туризм. Де-юре, на сегодняшний день. А если группа пенсионеров проводит соревнования районного масштаба в Измайлово по скандинавской ходьбе и эти "соревы" в плане Москомспорта, то это спортивный туризм. Все официальные соревнования у нас находятся в ведении Минспорта, ну, или дочерних организаций. Отсюда вполне закономерное место федераций СТ и вырисовывается, быть неким интерфейсом, промежуточным звеном между мутной туристской массой и Минспорта. Казалось бы все логично, все на месте, все при деле. Кто хочет, ходит в походы, кто не хочет (или не может), помогает в организации соревнований. Не тут-то было. Федерациям как воздух нужен контроль всего происходящего. Ранее был один фильтр, на уровне МКК, "выпустился" – соревнуйся с кем хочешь. Сейчас появился дополнительный фильтр, на уровне федерации. Впрочем, персоналии, что в МКК, что в федерации по многим позициям перекрываются, люди одни и те же. Приведу ссылку на один любопытный документ: https://fst-otm.net/file/sbornaya/reshenie_prezidiuma_fst-otm_o_napravlenii_grupp_ot.pdf. Кто автор сего шедеврального опуса, неизвестно. Чей воспаленный мозг изверг подобное? Да и на сайте ФСТ-ОТМ (столичной федерации туризма) вы этот документ просто так не отыщите, мне, по крайней мере, это сделать не удалось. Циркуляр запрятан надежно. Главное, что теперь федерация на вполне законных основаниях (по принятым ею же правилам) может выпускать или не выпускать неугодные ей команды на соревнования. Лоббируя тем самым, вольно или невольно, интересы своих, «нужных» команд. Отсюда один шаг до договорных чемпионатов. В итоге получается, что федерация теперь единолично определяет, кому дозволено заниматься спортивным туризмом, а кому нет. Ибо, повторюсь, в настоящий момент только соревнования являются спортивным туризмом. Скажите, бред. Да, казалось бы, допусти ты всех подряд, кворума всегда не хватало на соревнованиях любого ранга, всегда за уши тащили, чтобы только поучаствовал в соревнованиях. Но нет, нужен контроль, иначе для чего федерация? Так вот, чтобы не слыть голословным, просто приведу пример своей команды, так сказать из первых уст. Нашей группе московских туристов, а это интегрально 10-15 чел. по совокупности лет, в течение 3-х последних лет, в 2018-2020 гг. не подписывали заявки на участие в чемпионате от московского региона. Тем самым, 3 года подряд, запрещая заниматься видом спорта спортивный туризм не только руководителю, но и всем членам команды. Причина до банальности проста, сложившиеся плохие отношения между руководителем группы (И. Михалев) и руководством московской федерации (все имена на сайте ФСТ-ОТМ). Никаких официальных дисквалификационных санкций на команду наложено не было, да и не могло быть, вы не найдете ни одного официального документа на это счет. Это просто произвол руководства федерации, которая хамским образом удовлетворяла свои личные амбиции, задействовав свой же административный ресурс. И есть все основания полагать, что подобное давление продолжится и дальше. А ведь это есть прямое давление на ход соревнований, неправомочное вмешательство в соревновательный процесс, противоречащее Положению о соревнованиях. Но, по-видимому, бывшая профессиональная деятельность руководителей московской федерации заставляет последних налаживать тотальный контроль над происходящим. Хотя, как мы знаем, «бывших» не бывает. Кто в курсе, поймут, о чем я, кто не в курсе, без труда догадаются.

Вот такие реалии на сегодняшний день. И если раньше эти федерации существовали параллельно туристским клубам и туристам, то в настоящее время некоторые из них начинают откровенно мешать. Вся описанная мною ситуация прекрасно известна всему высокому руководству ФСТР (все имена на сайте ФСТР). И ни один из них не удостоил ответом ни одно наше письмо, направленное в их адрес. Их общую позицию как-то озвучил президент московской федерации туристов: «Мы де общественники, должности выборные, поэтому хотим – подписываем, не хотим – не подписываем, хотим – выпускаем, не хотим – не выпускаем, хотим – рассматриваем, не хотим – не рассматриваем. Нам никто не указ». Вот такая порочная позиция, порочная, ибо альтернативы нет, эти люди узурпировали право на спортивный туризм. Выбирают сами себя и плодят правила под себя, оправдывая собственное существование. Потеряв при этом и чувство реальности, и компетенцию. Навсегда.

Так для чего же на самом деле нужны эти самые федерации туризма?


0

Интересный документ.

Пусть тогда уважаемые люди, те что ратуют за спортивный туризм и ФСТР, а конкретно Эндер Мамонт и Андрей Затонский прокомментируют данный документ.

А также были бы интересны комментарии других туристов, занимающих высокие посты в ФСТР.


-1

Да, и пусть заодно и степанов со Старым чайником тоже скажут, что они об этом думают. Не мешает ли это им одобрять деятельность федераций и возражать против альтернатив? И что говорит об этом их совесть? Если она у них есть.
Только непонятно, если бороться с федерациями, как опираться в этом на клубы и МКК? Это же основные опоры федераций!



2

А что интересного в этом документе? Откровением стало, что на ЧР и КР существуют квоты от субъектов РФ? Так это во всех видах спорта так. Скажите ещё спасибо, что допускается 5 команд, а не одна "сборная (подставить имя региона) по ..." как может быть для волейбола например. Если допустить всех желающих с 4-6 из Москвы, то получится Чемпионат Москвы с добавлением нескольких команд из регионов.

ИМХО нет ничего проще: Хотите играть в "спорт", будьте готовы соблюдать правила, выдвигаемые Минспорта и ФСТР. Не хотите соблюдать правила, ходите сами, но не просите/требуйте присвоения разрядов и званий.



3

Илья, а давай вспомним про 2017 год. Ты тогда подал на чемпионат России по горному туризму, и завоевал золото. А отчётные документы оказались липовые, как по составу группы, так и по маршруту. Ничего не хочешь сказать по этому поводу? Медали ты через два года вернул, но осадочек-то остался. И как ты хочешь чтобы к тебе относилась в фСТ ОТР? Поясни пожалуйста. Может быть я в чём-то неправ? А теперь Илья, расскажи как ты подделывал документы. Если хочешь, то выложу все разборки в следующем комментарии.


3

Илья, как я понимаю, за свой очень плохой поступок получил соответствующее наказание от ФСТР. И после всего этого МКК очень недоверчиво относится к защите его походов и требует очень убедительные доказательства прохождения маршрута.

НО!
Илья имеет право высказывать своё личное и хорошо аргументированное мнение по поводу спортивного туризма, особенно, если он приводит убедительные доказательства своих аргументов.


1

Пост написал целиком я, к центру вообще отношения не имею. По поводу ограничения числа спортсменов в сборной это требования минспорта. В Башкирии так же. Честно говоря достаточно геморройно все. Мы можем включить 18 человек в основной состав сборной, 18 в запасной, а людей то намного больше и сборная формируется в предыдущий год, а кто и как поидет в походы еще не понятно. Из других регионов чтобы участвовали - надо от них официальное письмо. Пару лет назад еще было проще- просто идешь с заявкой в минспорта - ее подписывают. А сейчас если кого то нет - надо кого то исключать из сборной, вписывать и так далее. Волокита раздражает. В Москве людей больше поэтому думаю этот документ и создан. Честно говоря не от хорошей жизни это все.


1

https://fst-otm.net/file/sbornaya/reshenie_prezidiuma_fst-otm_o_napravlenii_grupp_ot.pdf

Ссылка на вышеупомянутый документ. Почему-то не попала в основной текст.


0

Хороший добрый пост, читал его ещё в ВК. Мы бы его опубликовали в группе ФСТР, но мне показалось, что многовато специфики по Башкирии, намешано общее и региональное.


2

Ну так то я писал для наших ребят, вот и намешано. Скорее всего дополню еще могу общий вариант потом сделать как руки дойдут


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru