О светлом будущем спортивного туризма

Пишет Андрей Затонский, 27.02.2021 19:22

О светлом будущем спортивного туризма ()

Краткое изложение для тех, кому некогда читать весь текст с обоснованиями и доказательствами

Если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет спортивные походы в РФ прекратятся.

Общий тренд ведет к перетоку граждан, жаждущих романтики, гор и рек, в коммерческие походы. Основные причины тому:

1. Несовершенство системы управления и нормативной базы ФСТР.

2. Давление Росспорта, применение к походам требований, специфичных «беговым» видам спорта.

3. Давление запретительного законодательства, местных и корпоративных нормативных актов.

4. Отрицательная динамика общественного восприятия спортивных походов.

Ни на один из перечисленных факторов малочисленные туристы-походники влиять не могут, в т.ч. по причине своей малочисленности. Поэтому представляется разумным предпринять усилия по созданию действительно массового общероссийского движения, включающего в себя и спортивные походы тоже как элитарный и системообразующий элемент. Основными чертами этого многомиллионного движения могут быть:

1. Движение здравого смысла. Дефицит здравого смысла в нашей жизни очевиден, а ведь природа не допускает нездравомыслия. Будем ближе к природе, будем всё оценивать с позиции здравого смысла.

2. Движение возможности жить в природе, не противоборствуя с ней, любя её, преклоняясь перед ней, умея жить в ней в (почти) любых непредвиденных условиях.

3. Движение патриотизма – потому что любить можно только то, что хорошо знаешь, а узнать природу, выглядывая через плечо гида или по картинке в телевизоре, по-настоящему нельзя.

4. Движение дружбы и взаимоподдержки – столь редких сейчас в остальной жизни.

Роль походников в этом движении, в первую очередь, будет определяться их умением, компетентностью в вопросах жизни (а не выживания) в неблагоприятных природных условиях. Это умение необходимо всем, кто активно проводит время на природе, в стране, где оступившихся спасают нечасто и не качественно.

Федерация вида спорта в таком движении представляет только ту часть походов, которая представлена для участия в соревнованиях, а значит, находится ниже общероссийской системы маршрутно-квалификационных комиссий, осуществляющих только предварительную опциональную регистрацию и оценку фактически пройденных походов.

Массовость движения является привлекательной для разного рода инвесторов (финансовых, политических, административных) и позволит, может быть, решать некоторые из вышеперечисленных проблем.

---------------------

Более полное изложение: https://zxenon.livejournal.com/20145.html (тут столько не выложить).

Вместе с эпилогом. Для терпеливых в чтении.

39


Комментарии:
1

Клево! А откуда брать деньги? Бизнес-план есть?


1

Если организация будет массовой - можно найти богатого спонсора - производителя снаряжения. А серьезный спонсор поможет в работе с госорганами.


0

А на что здесь нужны деньги???
Первые и совершенно очевидные шаги их вообще не требуют.

Потом или паровоз не полетит, или полетит - но уже со спонсорами в эшелоне.

И, разумеется, настоящими спонсорами, а не производителями курточек и палаток.


4

И, разумеется, настоящими спонсорами, а не производителями курточек и палаток.

А какая выгода настоящим спонсорам от поддержки СТ? Нафига он им нужен? И производителям курточек и палаток выгоднее коммерческий и самодеятельный туризм, так как там на порядки больше потребителей тех самых курточек и палаток. Я вообще не вижу выгоды хоть кому-то от существования СТ, кроме тех, кто им до сих пор зачем-то занимается.



1

Хотя бы на работу мкк в каждом населенном пункте, сютуров и инструкторов, помещения, сервера и сопровождение информационных систем


Спортивный туризм умереть не может. У него нет денег на похороны...


4

Если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет спортивные походы в РФ прекратятся.

Общий тренд ведет к перетоку граждан, жаждущих романтики, гор и рек, в коммерческие походы.
Глупости. Коммерческие походы не будут организованы в сотни мест, куда соберутся сходить друзья, старой проверенной компанией.
Коммерческий туризм был и будет развиваться по набитым тропам, где люди сами деньги несут, куда группы легко набрать.
Иногда, крайне редко туда, "куда Макар телят не гонял".


3

Переток идет в двух направлениях:

1.Коммерческие походы

2. Некоммерческие походы компанией единомышленников

Спортивные, возможно, и прекратятся. Довольно много стран, где их никогда и не было.


-1

Переток из просто жаждущих романтики в походы компанией единомышленников надо всячески поддерживать. И пусть спортивные походы прекращаются. Туристам в целом это не повредит!


0

Значит, эти сотни мест просто будут посещаться реже. Или их запретят посещать (для безопасности, для охраны природы, по другим причинам) - если не будет достаточного социального ресурса, способного возмутиться.


-3

Поддерживаю с уточнениями. В этом движении не должны иметь влияния чиновники спортивного туризма - МКК, руководство клубов и федераций. Иначе мы построим придворную организацию для ФСТР! Коммерческие и полукоммерческие структуры тоже пусть идут подальше, как и их клиенты.
Зато стоит вовлекать тех, кто ходит по выходным, ездит в автопутешествия и прочих близких к туризму людей.
Создавать его стоит прямо в интернете. Например, прямо здесь, на базе Риска. Решения принимать общим голосованием. Если необходимо выдвинуть некое лицо для общения с любыми инвесторами, его надо выдвигать также общим голосованием.

И никакой управляющей иерархии! Ни на каком уровне!


Ерунду вы какую-то написали. Прямо "Нестор Махно - наш президент". Вознесенский не зря написал "Театры с вешалок начинаются, а царства - с виселиц". Вы хотите свержения диктатуры Федерации? Ну хорошо, а вы не рассматривали установления государственной диктатуры по типу того, что случилось в романе Стругацких "Трудно быть Богом"? То есть, ужесточения порядков: когда всем - всё, а никому - ничего? Едва ли вас устроит, что когда закон будет действовать, вас заставят вызубрить учебник, сдать экзамены (по типу тех, что люди сдают на права) и только потом дадут возможность ходить в горы с категорией "B" - не больше 7 пассажиров (участников)? Хотите больше - открывайте следующую категорию. Всё к тому и идёт. Россия - большая военная казарма. Альпинистов - под ружье, водить по горам солдат. Вдруг война с империалистическими хищниками? =)


-2

При существовании федерации туризма реализация такой диктатуры более вероятна, чем без нее.



6

Слухи о смерти спортивного туризма в ближайшие 10 лет мне кажутся преувеличенными...да, былой массовости, возможно не будет, но он уже не умрёт!


0

Если Росспорт начнет экономить деньги и перестанет поддерживать неперспективные для репортажей в СМИ виды спорта - он умрет как спортивный. То есть станет чем-то совсем другим.


1

10 лет это примерная оценка. 8-15, может быть.

Давайте поговорим о том, что "он уже не умрет" лет через 20?


4

Вспомнились слова из известной песни "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет"


0

Андрей Александрович, наша с Вами жизнь точно не зря проходит. Текст - не об этом.
Но почему бы не порыпаться, чтобы и дальше у желающих оставались подобные возможности?

А вдруг получится?!


4

Андрей Владимирович! Нет преград для тех, кто реально захочет пойти в поход. И не надо для этого никаких систем, которые по сути лишь плесень на здоровом теле извечной тяги к путешествиям и приключениям в дикой природе у сравнительно небольшой части человечества. Мне кажется, что система СТ нужна лишь для того, чтобы потешить тщеславие тех, кому это требуется, путём организации соревнований. Всё остальное в современных условиях может прекрасно самоорганизоваться без системы. Скорее всего, организуется криво и косо, людям будет трудно, но зато очень интересно )))



0

На Розе Хутор якобы работает некая комиссия разрабатывающая изменения в законодательство с целью ограничения фрирайда. Посмотрим, что они придумают. Возможно за выход за пределы определенных зон и троп будут штрафовать. И бюджет пополнят и МЧС разгрузят.


1

Всё верно, если "спортивные" походы не прекратятся совсем, то станут уделом горстки маргиналов. Что, в принципе, само по себе не хорошо и не плохо. Главное, чтобы "походы вообще" не прекратились.


2

Посмотрите, пожалуйста, мой ответ А.А. Мамаеву немного выше.

В том-то и дело, что велики шансы, что походы прекратятся именно совсем. Маргиналам тоже не оставят ничего, кроме прогулок по утвержденным платным маршрутам.


0

Вы всё же слишком пессимистичны. Да и настоящих буйных это не удержит. Мне трудно представить себе, что могло бы помешать, к примеру, Кандиду, пойти в поход.



-3

Полностью согласен с автором статьи -ключевые слова : "здравый смысл" , "гармония с природой", "патриотизм", "дружба и взаимоподдержка"...! В советское время был плановый туризм и самодеятельный туризм под " крышей" ВЦСПС ( профсоюзы). Каждый выбирал то, что ему нравиться...После развала Союза -каждый тянет в свою сторону: спортсмены, коммерсанты от туризма, "походники" , вольные туристы ...Думаю, всем должно быть место на наших огромных и чудных просторах..! И всё хорошо в меру, в т. ч. и в части правил безопасности, погран.зон , заповедников и т. д. Кстати, по поводу вольных туристов : в р-не Домбая, на кладбище альпинистов есть могила двоих, которые пытались пройти по скалам на бельевых верёвках...Горы такого не прощают...Думаю, о будущем туризма и предложениях общественности стоит довести до Президента ФСТР Миронова Сергея (Справедливая Россия), который с Захаром Прилепиным (партия За Правду) объединились в одну Социалистическую партию к предстоящим выборам в Гос. Думу. А планы у этой партии серьёзные.


2

Мне кажется, у Миронова сейчас другие хлопоты.

Кроме того, мой тест в порядке 59-ФЗ он не прошел. А зря. Тогда можно было включением нескольких слов в показатели мониторинга разом создать турклубы во всех ВУЗах.


4

Ну прям как дети малые. Создать очередную чиновничью плесень, которая будет со временем не только руководить как мне ходить в поход, но и как ложку ко рту подносить. Любая организация априори подразумевает чиновников, а последние априори подразумевают разрешительно-запретительную деятельность, которую как раз и будут бурно генерировать для аргументации своей крайней необходимости. Оно надо?

Те, кому интересно, к примеру, как Сергею Ермакову(https://www.youtube.com/user/strannic1959) никакие разряды не нужны чтобы ходить в походы, а кому нужны "клеточки" те как раз и не ходя в них могут разряды оформлять, всё для этого уже есть, пожалуй.

Опять же, если организация на самом деле получится массовая, то любая власть её априори будет рассматривать как потенциальную пятую колонну, а потому будет либо запрещать, как рок в СССР, к примеру, или же наводнит своими людьми, которые всё выхолостят до состояния нынешнего детского туризма. Так что перспектив не то что нет, их просто не может быть при при предлагаемой программе.


2

Вы не поняли.

Плесень не предусмотрена. Предусмотрена децентрализованная сетевая структура - любую другую прихлопнут в зародыше.

Дальше вполне возможно, что накопленным ресурсом (ко взаимной пользе) заинтересуется какая-то политическая сила, это да.

Если бы можно было и дальше "просто ходить в походы", я бы не затевал этих печальных размышлений. Пожалуйста, почитайте мои ответы в обсуждении выше, не хочется их дублировать. На самом деле, сейчас почти все походы уже запрещены - вопрос в том, когда за нарушения начнут карать.


2

Да читал я. Просто любая организация в нашей стерильной на организации, причём даже не политические, стране будет либо придушена(чисто рефлекторно, порядка ради), либо превратится в очередную формальную организацию без души формализма ради, как тот же ФАР, к примеру. А децентрализованные и так есть в виде форумов и сайтов единомышленников.



Один из пользователей написал:

Переток идет в двух направлениях:

1.Коммерческие походы

2. Некоммерческие походы компаний-единомышленников.

Я бы подчеркнул первый пункт, и написал, что "некоммерческих походов" в принципе не существует и не существовало никогда. С того момента, как появилась плата за проезд в автобусе, а мы стали жить в городах, возникла необходимость монетизации как таковой. Кто-то же должен платить за билеты, снаряжение, питание и прочее. Хорошо, если людям "всё дали" и отвезли в горы. А если нет?

По роду деятельности, я конечно, ищу новых участников походов, но иногда слышу довольно странный ответ: "я не участвую в коммерческих походах". Едва ли можно сесть в машину времени, уехать в славное советское прошлое и ходить в походы там. У нас есть уже только коммерческие походы вообще. А дальше уже идёт градация по стоимости: от бюджетных (условно некоммерческих со спонсорством, если повезло!) до чисто коммерческих (с целью зарабатывания денег).

Вопрос остаётся открытым: а нужен ли спортивный туризм в том виде, в каком он есть? То есть, человек хочет "профессионально расти" и зарабатывать звания, которые никакого, извините, значения для их же коллег "за бугром" не имеют. Главная ошибка, на мой взгляд состоит в том, что долгие годы мы делили альпинизм на "наш" и "ихний". Мол, у нас всё бесплатно и по дружбе, а у них - всё за бабки и плохо. Однако, это не так. Отношение к людям больше зависит от человека, а не от принадлежности к "социалистическому лагерю". Тот же коммерческий гид Букреев вышел спасать клиентов не потому что "обязан был это делать", а просто потому что он хороший человек.

Спортивный туризм? Его нет в практике мирового альпинизма. А уже подросло новое поколение, которое и не знает, что были когда-то разряды и звания. Соответственно, не испытывают трепета от чинов и имён. Другой вопрос, готовы ли признать те люди, создававшие спортивный туризм годы и годы, что труды всех этих лет были напрасными. Думаю, что нет. Проекты воскрешения периодически то тут, то там появляются на страницах Риска. И увидев иногда тему "Ещё раз к вопросу о работе Федерации...", я уже знаю, что там будет написано.

Что можно сделать? Законодательно позволить водить на сложные маршруты людям, прошедшим квалификационные требования. Убрать господствующее положение Федерации по аттестации участников, представив государственные требования и ввести госэкзамены к тем, кто хочет и может выполнить "экзамен на горного гида".


-1

А разве сейчас законодательно запрещено ходить в сложные маршруты без всякой аттестации? Я хожу сам и с друзьями. И никто не придрался пока. Может, это в Крыму только?


7

В путаете понятия коммерческий и бесплатный. Естественно, что любой поход надо оплачивать. Коммерческий и не коммерческий поход различаются наличием или отсутствием оплаты труда того, кто берётся организовать всё это безобразие. В некоммерческом все участники вкладываются на равных, уравнивая затраты между собой. В коммерческом организатор (или организаторы) получают оплату своих организующих усилий от участников-клиентов. Это в корне меняет отношения в коллективе путешествующих и люди чётко секут эту разницу. И некоммерческих в этом смысле походов у нас в городе, например, пока вполне достаточно. Как, впрочем, и коммерческих.


6

Коммерческий (туризм, альпинизм и пр.) имеет целью получение прибыли организатором. Все остальное - словоблудие.

"Спортивный" - еще одна путаница в терминологии. Ни туризм ни альпинизм не являются спортом в смысле соревнования между людьми. Но требуют систематической общей и специальной подготовки (к ПВД по Крыму жто не относиться =) ). Поэтому правильно говорить о туризме высоких достижений vs рекреационном. "Спортивный" конечно короче и привычнее, но сразу возникает ассоциация с разрядами и минспорта, которые по большому счету нафиг не нужны.

Законодательное (не)позволение ходить или водить - это из репертуара людей с синдромом вахтера. Другое дело - регулирование коммерческой деятельности (в том числе и в горах) и защита прав потребителя.

ЗЫ Это скорее ответ Шабанову, но он самозабанился



1

Михаил, Вы же коммерсант. Напишите лучше, чем Вас может привлечь "новый ТССР", чтобы Вы согласились влиться в его многомиллионные ряды?

А то Вы только одни запреты опять предлагаете. "Законодательно позволить водить на сложные маршруты людям, прошедшим квалификационные требования." == запретить водить, не имеющим бумажки.


Статус человека, получившего образование всегда выше, чем образования не имеющего. Вопрос только в том, когда станут требования по наличию "горного диплома" - обязательными. Лично мне думается, что хорошо иметь диплом выпускника престижного "горного ВУЗа". Это будет хорошо как по поиску работы, так и для привлечения клиентов.


Ответ lsls: я не против регулирования деятельности коммерческих гидов и их аттестации по части профпригодности, ибо тогда вопросы о квалификации того или иного гида отпадут сами собой: аттестован или нет. Если государство решит, что теперь ВСЕ, кто осуществляет коммерческую деятельность в области туризма обязаны пройти сертификацию и сдать экзамен на знания хотя бы в объёме учебника по альпинизму ФАР, то я один из первых побегу сдавать этот экзамен.

Уверен, что кроме меня побегут это делать и все остальные, когда за "незаконный туризм" ещё и введут административную ответственность. На настоящий момент, это не наказуемо. Хотя, даже типично некоммерческие гиды - под ударом, поскольку взимая деньги на организацию походов или восхождений, у них существует опасность попасть под статью о незаконном предпринимательстве, поскольку взимать деньги даже просто "скинулись и купили еды для похода" - может только самозанятый, ИПшник или любой другой субъект предпринимательской деятельности.

Именно это я и имел ввиду, говоря о том, что "некоммерческих походов" - не существует. Для государства везде, где участвуют деньги - коммерция, поэтому приготовьте налоги для государства. Неизбежны, как известно, две вещи - смерть и налоги.


7

И опять Вы путаете понятия. В корне неверное утверждение:
"Для государства везде, где участвуют деньги - коммерция, поэтому приготовьте налоги для государства."
Нет. Не везде, где деньги. Налоги возникают везде, где есть доход и прибыль. Затраты некоммерческой группы, совершающей поход, никому из группы дохода не приносят, только расходы. Доходы от этого получают сторонние организации: магазин, продавший продукты, транспортное предприятие, за перевозку пассажиров и т.п. Все эти коммерческие организации должны платить и платят налоги со своей деятельности. У участников некоммерческого похода никакой необходимости платить налоги не возникает в принципе.


-1

Михаил, извините, но возникает подозрение, что нас пытаются развести на бабло! Пугают, что за вольные и даже спортивные походы надо платить государству налоги, а то и посадить могут! И поэтому надо ходить только в коммерческие. Можно ссылки на законы об этом выложить? С конкретными статьями. А то как-то подозрительно выглядит.

И что это за странная работа - некоммерческий гид?

Простите, не к тому комментарию прикрепилось!


А вот и неверно. Даже типичные некоммерческие туристы не могут строго говоря "скинуться на еду" и пойти. Поскольку у них один главный собирает деньги, а без образования субъекта предпринимательской деятельности любой сбор денег - незаконен.



2

Поскольку у них один главный собирает деньги, а без образования субъекта предпринимательской деятельности любой сбор денег - незаконен.

Это вообще какая-то галимая чушь! Вы вообще имеете понятие, как некоммерческие группы в поход собираются? В отличии от конмерсов, некомерсы вместе готовятся к походу. Все участники не скидываются одному, чтобы тот закупал всё, а каждый покупает, фасует и берёт на маршрут часть раскладки! Это для вас откровение, новость? :))


0

Проблема на пустом месте. Кто хочет, тот ходит и будет ходить в спортивные походы. Все запреты от государства легко обходятся или принимаются. Причём, запретов гораздо меньше, чем в западных странах. Чего-то совсем критичного нет. Коммерсанты несколько оттягивают людские массы на свою темную сторону, вместе с тем, они же своей рекламой сильнейшим образом популяризируют походы. Часто бывает, что турист, сходив в парочку коммерческих походов, немного погуглив, пополняет ряды спортивных туристов. Я много знаю таких примеров. Это естественный процесс.

У нас огромная страна с фантастическим потенциалом спортивного туризма, рядом много других стран, дополняющих обалденную картину. Жизни не хватит, чтобы все обойти. Например, туристы из Северобайкальска, думаете, ездят куда-нибудь на Алтай? Да у них там столько классных гор и речек, что им вообще можно с БАМа никуда не уезжать. Или возьмите Камчатку. Там столько гор, ходи, пожалуйста.

Проблемы есть в детско-юношеской туризме - это боль. Взрослый спортивный туризм развивается мощными темпами, не знаю, как в Перми, а в Екатеринбурге совершенно точно.

Общественное восприятие позитивное. Много раз слышал: "О! Ты ходишь в походы! Классно! Можно с вами?" А другие говорят, мол, классно, фотки покажи, вау!


3

"Общественное восприятие позитивное. Много раз слышал: "О! Ты ходишь в походы! Классно! Можно с вами?" А другие говорят, мол, классно, фотки покажи, вау!"

Именно так, люди слушают рассказы, смотрят фотки, просятся в походы. НО! К спортивному туризму это никакого отношения не имеет! :)) Люди массово ходят в самодеятельные и коммерческие походы после этого, а не в спортивные.


-3

Конечно! Кто хочет ходить в горы без всяких ограничений, не заморачиваться выдуманной техникой безопасности, оформлением маршрутных книжек и отчетов, сидением месяцами над картами и книжками перед походом, бессмысленными дискуссиями со старперами из МКК и прочей ерундой - ходит в вольные походы. И в горах идет, куда понравилось! Кто ленив, хочет в горах "ол инклюзив", как в турецких отелях и имеет лишние деньги - те ходят к коммерсам. Потому что вольные походы таким людям противопоказаны! А кто же пойдет в спортивные походы? Если только те, кто хочет славы. Но их пресловутые медальки, разрядики, справочки никому, кроме них не известны! Спросите людей на улице, кто чемпион России по футболу и кто - по спортивному туризму. А за это их еще заставляют весь год ходить на бестолковые лекции и тренировки, которые делаются по методичкам клубов и "школ" и в горах никому не нужны!

Так за счет кого же может возникнуть массовость спортивного туризма? Вот спортивные чиновники и пугают всех, чтобы собрать под себя всех любителей гор. А другие, наоборот твердят, что все у них хорошо, к ним за справочками приходят миллионы и надо к ним присоединиться. А достоверной статистики у них и нет!

Вот если бы федерация вместо всей своей ерунды занялась бы реальными делами - открытыми конкурсами походов, тестированием снаряжения открытыми перечнями перевалов - ее бы многие благодарили!


3

А я не знаю кто у нас сейчас чемпион по футболу. А вот кто такой, например, Георгий Сальников, знаю. При этом никогда не был членом ФСТР.


Кажется, вы никогда не участвовали в деятельности федерации и не имеете понятия вообще, чем она занимается... Она действительно уже давно предлагает каталоги перевалов. Чего проще? Откройте хотя бы книжку Попчиковского и полистайте.



4

Думается мне, проблема совсем в другом. Она не сверху в Федерациях и МКК, а в самих людях. А точнее в обществе и экономической структуре страны.

Спортивный туризм зародился в СССР. В те времена:
- У людей в времени было много, а развлечений мало.
- Спортивный туризм был подготовкой кадров и резервов для армии.
- А ещё была мода на изучение, исследование и освоение территории страны, всячески поощрялось и приветствовалось. Даже если ты был не геологом на крайнем севера, а туристом на Кавказе, всё равно молодец!

Сейчас ситуация совсем другая:
- У людей времени мало. Взять отпуск на целый месяц мало кто может.
- Очень много альтернативных развлечений.
- Спортивный туризм в данный момент особо не интересен ни армии, ни нашему государству.

Ещё одна проблема: в капиталистическом мире лучше всего развивается спорт, где присутствует шоу и следовательно деньги. Посмотрите на футбол и ММА, которые собирают огромные стадионы. Спортивный туризм к сожлению не очень наглядный и не привлекает массы зрителей...

Мне кажется, единственный способ выжить, это трансформироваться под современные реалии.

1. Пока что это развитие комерчесского туризма. Переодически появляются комерческие спортивные походы. Думаю - это хорошо.

2. Возможно мог бы помочь пересмотр категоризациации походов. Если бы спортивные походы были короче по времени, в них бы больше и чаще могли ходить люди.

3. Ещё бы внимание могло бы привлечь новые зрелищные подвиды. Как например ледолазание и скайраннинг в альпинизме. Интересный формат зародился - мультигонки. Но они ни как и не к чему не относятся.


7

Прочитал текст и соответствующие ссылки. Ну и какой же вывод.

Судя по всему автор поста толкает мысль:
Поэтому представляется разумным предпринять усилия по созданию действительно массового общероссийского движения, включающего в себя и спортивные походы тоже как элитарный и системообразующий элемент.

А может быть всё же вместо глобального манифеста от Эжена Потье: "...мы наш, мы новый мир построим..." всё-таки прислушаемся к совету Теодора Рузвельта: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть".


2

Вот мне тоже так кажется)
Я не сильно вкурсе, что происходит на верхах в федерации и мкк. Но мне кажется проблема в том, что мир поменялся. И спортивному туризму в прежнем виде трудно.


1

Что там происходит - никто, кроме них не вкурсе. Это же как политбюро - все секретно. Стенограмм не публикуют. Но достаточно того, что хотят до нас донести. Например, этого поста.

Понятно, что спортивный туризм в любом виде уже скоро будет невозможен. Любой спорт существует за счет зрителей и международного престижа. У спортивного туризма ничего этого нет. А еще они любят обвинять вольных туристов, что те неправильно ходят в горы. Кто-нибудь видел, чтобы ФИФА возмущалась, что обычные люди у себя во дворе неправильно играют в футбол?


1

Вы правильно поняли.

Т. Рузвельт в данном случае не поможет. Я не вижу способов сохранить "наши" походы в длительной перспективе, если не "завернуть" их внутрь БОЛЬШОГО поддерживающего движения.

Oleg_Mi выше пишет, что у нас запретов меньше, чем за рубежом. Правильно. Но так за рубежом "наши" походы невозможны в принципе. Если мы придем к международной системе ограничений на пребывание в природе, разумеется, они у нас прекратятся. А мы-таки туда именно и идем. Чтобы противостоять этому какое-то длительное время, нужен большой общественный резонанс. Одних походников мало, даже тех, кто просто "вау".

Пока я вижу щель в глухой стене в виде "общества здравого смысла". Возможно, это моя иллюзия.


3

Как раз надо начинать с малого.

Многие люди по силе своих возможностей делают полезные для туризма вещи. Перечислю некоторые из них:
- Михаил Голубев делает базу кавказский перевалов,
- отличные ребята сделали сайт nakarte.me
- ребята турклуба Вестра делают базу перевалов.
... и многие другие уважаемые люди в меру своих сил участвуют в деле туризма. Организуют школы, водят походы и т.п.

А то если уж в малом не можете что-то сделать, справиться с несовершенством системы, с давлением чиновников спорта, давлением законодательства, то что будет если эти же люди начнут заниматься БОЛЬШИМ поддерживающим движением?

И ещё, Андрей, спрошу вас как примат примата:
"Что вы как организатор этого БОЛЬШОГО движения хотите от меня? И что я сам получу от этого движения?"


2

>>за рубежом "наши" походы невозможны в принципе.

ошибаетесь. Даже в Европе возможны - Скандинавия, Румыния (Карпаты), Балканы, Пиренеи, Альпы. Турция - ходить не переходить. Непал - тем более.

Другое дело что в Европе гораздо более развита инфраструктура - но и с палатками можно ходить (не везде, и не везде это имеет смысл). Зато там например развит скитур - в виде многодневных походов.

В Штатах - поинтересуйтесь их тысячекилометровыми "тропами". На которых зародилось легкоходство. И как там ходят.



1

Нет! Есть виды спорта (см. Реестр видов спорта), например якутские национальные прыжки, у которых нет международного престижа. Про зрителей - не знаю. Подавляющее количество людей даже не знают о таком виде спорта. У спортивного туризма есть особенность - необходимость описаний, отчетов, каталогов перевалов (например, ВЕСТРы). Не будет спортивного туризма - не будет чемпионатов, отчетов. Каталоги перевалов устареют. Туристы, ходящие без оформления, не пишут отчетов. При этом каталогами и отчетами на тлибе пользуются.


4

Я прочитал комменты и диву даюсь от того хейта, который тут понаваляли. В кои то веки представитель спортивного туризма, известный человек, вносит предложение о том, чтобы ФСТР повернулось уже наконец-то лицом к людям, как его тут же начинают обвинять в чёрт знает чём!

Андрей, я прочитал вашу статью и с констатационной частью согласен на 100%. Что касается ваших предложений, лично мне не хватило конкретики. Я считаю, что спортивный туризм главным образом должен привлекать не столько коммерческих туристов, сколько "диких" (каким я и являюсь). А для того, чтобы меня завлечь, в первую очередь нужно ликвидировать барьеры. Разряды, звания, места в чемпионатах - это всё, чем сейчас может привлечь меня ФСТР. Оно неплохо, но точно не стоит того, чтобы я у кого-то выпускался, а потом ещё и защищался.
Самое печальное, что я, пройдя, допустим, поход 3-4 категории, в принципе не могу быть допущен до элитарного клуба "ФСТР". У меня же нет справок за походы начальных категорий. А у ряда участников и самих походов может не быть. Вместо того, чтобы, допустим, штрафануть меня за безопасность, меня вообще пинают под зад.

Сейчас, когда в спортивном туризме осталось по три калеки на регион, говорить о какой-то политической деятельности можно и нужно, но в первую очередь, конечно, речь должна идти о массовости. Не добьётся ФСТР никаких разрешений от ФСБ, ООПТ и т.п. для своих членов до тех пор, пока организация пребывает в таком жалком виде. Тем не менее, когда во главе организации ставят С.Миронова... МС и МСМК он вернул... И кому от этого полегчало?

Я не знаю кто сейчас руководит ФСТР, с пиаром там проблемы ничуть не меньшие, чем с массовостью. Но у меня такое впечатление, что реформировать чуть ли не сложнее, чем создать с нуля. В любом случае, вас я поддержал бы охотно.

Рензин Евгений, Иркутск


4

Считаю что первым символическим шагом преобразований ФСТР должна быть отмена выпуска группы МКК. МКК ни за что не отвечает, а потому и не должна кого-то выпускать.

Логичное продолжение, МКК должна рассматривать абсолютно любые отчёты. Пусть в них будет миллион нарушений ТБ, это не повод отказать походу/участникам в квалификации. Снизить квалификацию - повод; отказать - нет.


-2

А зачем нефедерационному походу/ участникам нужна эта квалификация? Они прошли или не прошли поход не ради квалификации, а ради собственного удовольствия. А после этого зачем им писать формальный отчет? Чтобы банда скандальных старперов типа степанова придиралась к нему по придуманным ими же правилам? И как потом использовать эту квалификацию, если большинство туристов не уважают эти МКК? Они какую-то свою "легализацию" не-СТ походов и сейчас предлагают. Но всего один раз в жизни! В следующем году опять прийти "легализоваться" уже нельзя. Так зачем это надо? Так что надо предварительно сменить их состав на туристов, которых уважают те, кого хотят позвать квалифицироваться. И сменить методы их работы.


2

Если вам не нужен ФСТР в любом виде, идите мимо. Если нужен, но не в том виде, какой есть сейчас, давайте свои предложения.



Мизер, дружище, где конструктив?

"Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы..."



0

Это именно то, о чем я написал 10 лет назад.

МКК (как диссертационный совет) должна быть только оценивающим органом. Тогда туда МОГУТ потянуться.


2

Много наваляли здесь, да.
Правда, половина из этого всего - диалоги мизера с шабановым, которые я прокручивал не читая. Так что, хватило пары минут.
Итак:
1. вполне естественная, логичная и устойчивая сетевая полицентричная система - клубы.
2. и да, это не может нравится очинвленным организациям типа ФАР. потому что, легче управлять разрозненным сбродом или такими же обюрокраченными региональными структурами.
3. клубы выживают только если они имеют многосторонние интересы: на одной ноге можно только скакать, но нельзя идти и стоять, на двух - можно идти но нельзя стоять, на трёх - можно устойчиво стоять.
4. разделение на туризм (в том числе горный) и альпинизм - искусственное, для облегчения управления людьми с помощью придуманных и спускаемых сверху правил. это надо преодолевать, снизу.

Вывод: необходимы клубы и их объединение на добровольной основе. Примерно лет 10 назад ФАР пыталась объединиться с ТССР и ФСР, но у неё закономерно ничего не получилось, ибо не те люди и цели были. Если ФСТР, ТССР или ещё кто сможет посмотреть на всё это шире чем сейчас - возможно и получится что-то хорошее. Удачи.


1

Может немного не в тему, но наткнулся вот на очень удивившую меня рекламу обучения спортивному туризму. Всего за 19 тыр. и 258 часов обещают сделать из тебя профессионала )))

https://mbacity.ru/hospitality-industry/sports-tourism/?yclid=1206713326836160898


1

посмотрел, подивился.
практическая ценность такого курса - ноль.
но, корочки МВА - это таки да, (особенно - в туризме) )))


1

гм. я прочитал все в ЖЖ и в общем-то с вашими оценками и идеями согласен.
По электронной МКК, я по моему, отправлял вам наши наработки?

Также мы пробовали переформатировать работу МКК на уровне нашего клуба.
Пока я был активен, все, в общем-то, работало, но смены мне не нашлось к сожалению (


0

К сожалению, ни в ВК, ни в почте у меня нет от Вас сообщений. Возможно, потерял.

Если вопрос актуальный, давайте его оживим. Электронную МКК можно запустить двумя щелчками пальцев.


2

Женя, электронная Обл. МКК у нас работает уже весь 2020 г. Полностью весь цикл, от выпуска, до защиты и выдачи справок. И сейчас продолжает.


1

гы, а и я не в курсе был ) будущим летом воспользуюсь сервисом )



0

А где она? я поискал, не нашел.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru