В зрелом возрасте впервые в горы.
Здравствуйте! Напишу, как есть. Надеюсь, туда.
Открыла для себя Риск с пол года назад и началось...Хочу в горы! Увидеть красоты, испытать характер, понять немного себя.
Почему именно горы, а не санный спорт или велогонки? Мне показалось, из всего мною прочитанного на Риске, что основой основ в горах является мозг и доверие. Мозг, дабы анализировать, желательно живо, а доверие...надо учиться-штука хорошая. Читая про связки здесь, в голове невольно "Не хочу, не нравится, лучше сама!"
О себе: мне 36-диванный пассажир. Лишним весом не страдаю, скорее наоборот. Из гор-Олимп на автобусе. Из походов-2 ночёвки в январе, в палатке, в Калаче-на-Дону. Давно...не понравилось...холодно.
Хожу быстро, очень, по городу. Постоянно в голове крутятся мысли при походе на работу: ага, потеплело-смотри наверх, возможно сосульки с крыши. А тут ветки с деревьев-ветер страшенный. В общем стресс.
Лыжи были давно, в школе, в Братске. Жутко монотонная дисциплина, из памяти. Вышел за лыжню-вернись! А зачем мне в лыжню, если там тесно и все друг другу наступают на пятки?...Какой простор вокруг-иди не хочу. Не задалось... Санная трасса всё в том же Братске завершилась переломом руки. Спортсмен от Бога!
В планах поехать в Безенги на значок, попробовать. Значок не важен, но если вручат, буду гордиться до старости. Хочу знаний, практики и атмосферы. Возможности пойти в альпклуб в городе нет, т.к. далеко.
Вопросы:
1. Психотип немного описала. Нет ли запрета в горах для определённой категории людей? Водить машину многим бы не рекомендовала.
2. Возможно ли без подготовки совсем?
3. Как одеться без выпендрёжа-дёшево, тепло, сердито? Ботинки. Покупать дорогие, не зная смогу ли и захочу ли в дальнейшем продолжать, не хочется. Подойдут ли городские, типа катерпилеров?
Спасибо)
Т.к. карма моя иссякла отвечаю здесь. Живу в Волгограде. Наверняка есть секции альпинизма, но находится от меня далеко-1,5ч езды в одну сторону.
Почему Безенги? Друзей, знакомых, людей-не хомяков нет. Все по норкам. Безенги для меня-старт, первый опыт, люди, надеюсь, знающие своё дело и способные вовремя остановить. Короче, рассчитываю на профессионализм. Всё остальное зависит от меня.
А на скалодром пойду обязательно! Хоть по мне это небо и земля с горами. Но практика точно не повредит.
Опять карма сдохла.
Ну Сан Саныч это аргумент! С него бы и начали))
2. да.
3. Декатлон
36 - зрелый возраст - хахаха, Вы сделали мой вечер) Мне тоже 36) Походы/экспедиции более 10 дней хожу уже больше 33 лет)
Если хочется но не знаешь - надо попробовать, хотя бы раз.
Лучше попробовать и пожалеть 1 раз, чем не попробовать и потом жалеть всю жизнь.
Удачи!
"Трекинговые ботинки подойдут, если они для жесткого трекинга. Требования к ним, чтобы они не мокли на снегу и подошва была хорошая."
Не очень поняла, что значит хорошая подошва... Постеснялась спрашивать(
Так же очки с хорошим фактором защиты. Хороший это какой?
Извиняюсь за подобные вопросы, но у человека, выезжающим на моря летом, их много.
Мне 46, и ходить в горы я начала всего 3 года назад, но! мне повезло переехать жить туда, где горы в 30 минутах езды, и ходить по ним совершенно безопасно в одиночку.
И вот я ходила вначале по простейшим маршрутам с подъемом 400-600 м, потом все дальше, выше, сложнее... Постепенно и компания образовалась. В этом году пройден начальный курс альп.подготовки, всего схожено почти 600 км, общий набор высоты 41 км, а максимальная высота - 5 400 (в Непале).
Но отправь меня туда 3 года назад, просто так, с наскока - я бы там просто сдохла, и уж точно зареклась бы близко подходить к горам. Мне кажется, приехав без какой-либо подготовки в Безенги, вы так же рискуете вместо положительного опыта получить стойкое неприятие всего, что связано с горами.
Могу Вас виртуально с ней свести через ФБ, например, она сама вам всё и расскажет, и про снарягу и про свой личный опыт в Безенгах.
У меня участница как-то купила ботинки в сэкондхэнд. Выглядят хорошо, дешевые.
За пару дней до конца двухнедельного похода развалились напрочь, хорошо, еще и кроссовки были.
Лучше не искать, купить в нормальном магазине снаряжения.
Если всё же в Безенги - то кошки только жесткие, и тогда ботинок с жесткой подошвой (в подошвы ботинок ВЦСПС раньше металлические планки вставляли для этого) и рантом для крепления кошек спереди и сзади. Компромиссные варианты обойдутся дороже, стёртыми-сбитыми-побитыми ногами и на этой почве отвращением вместо удовольствия.
Вокруг местных скалодромов группируются и местные альпинисты (те которые предпочитают тренироваться до а не после). Попробуйте законтачить там. Возможно, получится совместить приятное (тренировки) с полезным (поездкой на новичковые сборы с людьми которых знаешь несколько месяцев а не несколько дней, как в сборном безенгийском отделении).
Удачи.
PS: зрелые - это для альпинизма хорошо как раз. Зрелые лучше понимают чего они хотят
Ботинки лучше купить треккинговые . Я взяла с собой только обычные кроссовки . Пришлось там покупать .
Ну а если понравится, то записывайтесь на скалодром, плюс бегать начинайте и вперед!!! Рекомендую к Михаилу Александровичу Ситнику (был у него) для начала на ТРЭД поехать осенью (бюджетно и очень полезно и тепло и море), а уж там вы определитесь в какую сторону вам двигаться в покорении гор. УДАЧИ!
Не прозевайте и не сманкируйте, барышня
Прислушайтесь к совету Михаила Александровича!
И по цене бюджетно и удовольствие получите и опыт на тот случай, если продолжить решите.
Не будет лагерь предлагать невозможного на протяжение многих лет. Имха.
В кои-то веки, но соглашусь с climder555: в Безенгах сурово, туда лучше с хоть какими-то навыками. Хотя бы начальными.
А для таких кто азов не знает - у Ситника есть ещё один такой же добрый, Сан Саныч Фенов.
На фото: слева Ситник, следующий Фенов.
Здесь он в центре.
Как и Ситник - из Одессы.
Такие люди скучно учить не умеют )
Новички после него должны переть клином.
Текстолитовая каска набекрень и тельняшка...
Даже самому захотелось вспомнить молодость.
для бешеной собаки - 100 вёрст не крюк!
ну да, "Хоть восемь раз!"
научишься - с обоими. Просто, Михаил Саныч отвечает за всю Школу, поэтому много времени новичкам уделять не может, а Сан Саныч - работает с отделениями, конкретно-индивидуально.
Но, вводные лекции и занятия для новичков Ситник таки проводит сам. И каждый раз - по-новому. Тоже, не соскучишься!
«Я боюсь Ситника!»
Напоминает Вересаева:
- Почему ты не выходишь на улицу?
- Там полно мужчин.
- Но ведь они все одетые.
- Но под одеждой то голые.
- Мужчина, я Вас боюсь!
- А чего меня бояться?
- А вдруг вы меня изнасилуете?
- Да как же я Вас изнасилую, если я на улице а Вы на балконе 3го этажа?
- А я сейчас спущусь.
P.S.
В Безенги в «добрые старые времена» пускали только разрядников.
И с чего бы это?
А начнёт с Архыза, так и будет остаток жизни по Мшатке ползать?
Так шта, пусть сама уж решает-выбирает.
Ваше желание, на самом деле, основная движущая сила. Насчёт расстояний.. Была у нас девушка с Дубовки, посещала каждую тренировку, скалодром.
Некоторые вон первой горой сразу Эверест выбирают и ничего, а тут какой-то Безенги)))
Мне тоже почти 36 и хотя в горы я начала ходить раньше, но была и в Безенги, и на Эльбрусе, и на Казбеке, и в Гималаях.
И вот читаю я Ваши комментарии и думаю следующее. То, что Вы выбрали Безенги - это ладно, знаю ребят, которые тоже ездили на свои первые сборы в Безенги с альпклубом и нормально походили (но это были мужчины и они имели другой спортивный опыт все же). А смущает то, что Вы обратились за советом, и столько людей написали Вам, что вместо Безенги для первого раза можно выбрать более подходящий район, а Вы так вцепились (извините) в эту идею и не хотите ее отпускать. Хотя пишут Вам люди с опытом, человеку, у которого опыта вообще нет. Вы правильно написали в своем посте: "горы это в первую очередь мозг", вот у Вас есть возможность начать тренировку к горам прямо на диване, к которому Вы привыкли - включить мозг и прислушаться к советам, коль уж Вы их спросили (я Вам не грублю, просто называю вещи своими именами).
Дело в том, что Безенги это не "непросто в плане техники" - это самый серьезный и сложный горный район Кавказа. Почему он Вам в таком случае так нужен? Чтобы потом хвастаться? Или чтобы, если не пойдет, оправдать это тем, что это не у вас не получилось, это район такой суровый? Зачем же Вам Безенги, если Вы понятия не имеете, что это такое?
У Вас пока нет реального уважения и серьезного отношения к горам. Вы уже сейчас, имея нулевой опыт, не прислушиваетесь к советам опытных людей! А в турклубах, в которые Вам так советуют пойти, именно этому учат в первую очередь. В альпклубах наверное не учат (по-крайней мере в Москве), а вот в турклубах да. Но даже в альпклубе никто никогда не скажет Вам, что Вы можете пойти без опыта на двойку, все начинают с единичек.
Еще Вы не осознаете, что такое сложность Безенги. Дело в том, что нам, людям, при отсутствии определенного опыта, свойственно замещать это известным опытом. Например, если мы слышим "Безенги это сложно", но никогда не бывали в горах, мы не можем понять, что стоит за этим словом "сложно", нам не с чем сравнить, если гор вообще не было. Но мы знаем, что нам, например, сложно съесть килограмм конфет за раз, или сложно вставать в 5 утра. То есть, мы имеем представление о сложности в неком другом контексте. И мозг замещает неизвестный "сложный" опыт известным. И нам кажется (это подсознательно, Вы можете не осознавать), что если Безенги это сложнее, чем подъем в 5 утра и килограмм конфет, то можно поднапрячься и, в принципе, справиться. Но горное "сложно" это принципиально другой опыт.
Во-первых, вы можете не справиться. Я приехала в Безенги имея в активе опыт горной тройки на Тянь-Шане, Эльбрус дважды и Казбек, высотный треккинг в Гималаях и дважды скальные сборы в Крыму, а восхождение на Гидан 1Б мне показалось весьма сложным. Очень высока вероятность, что Вас вымотает только один подъем в Теплый угол (это подход к горе перед восхождением), потому что у Вас нет физической подготовки. Вы можете получить какую-нибудь травму, потому что будете рваться покорить Безенги (и сообщить потом об этом на Риске:)), а физуха за Вами не поспеет. Например, Вы можете заработать воспаление связок коленей, если они не выдержат нагрузки. И это не способен отследить ни один инструктор, каким бы он опытным ни был.
Я ходила в Безенги и с альпклубом, то есть, со своими инструкторами, и ходила с местными инструкторами лагеря - не стоит их настолько переоценивать, 100% отконтролировать Вас никто не сможет и не станет, потому что считается, что в горы человек едет, имея свою голову на плечах.
Я пишу так уверенно, потому что перед своими первыми горами не спрашивала совета в интернете, и моей первой горой был Эльбрус, а первым горным походом была горная тройка, и я помню, чего мне все это стоило. Сейчас, оглядываясь назад, я бы хотела начать по-другому. И любовь к горам у меня сохранилась только потому, что я ее впитала с малых лет. А если бы я загорелась идеей как Вы, случайно, и получила бы такой первый опыт, то скорее всего больше не пошла бы в горы.
Во-вторых, если Вы так упираетесь в идею, даже если люди говорят вам, что она не очень хороша? Вам не предлагают вообще не ходить, тогда да, лучше идти, чем не идти. Вам предлагают идти постепенно. Представьте, что Вы так же загорелись идеей открыть свое дело не имея никакого опыта предпринимательства и собираетесь сразу арендовать офис в самом дорогом месте в центре города, а Вам говорят, что это неразумно, сначала нужно попробовать, раскрутиться, и офис для этого можно выбрать попроще, а то не ровен час прогорите с такими тратами.
Я в Ваших сообщениях вижу просто упертость и желание во что бы то ни стало осуществить намеченное. Но если Вы не можете поменять свои планы, потому что уже где-то свербит Безенги и не хочется перестраиваться, то сможете ли Вы повернуть назад, когда до вершины останется три метра, а на подходе грозовой фронт и нужно идти вниз несмотря ни на что?
Вот это и есть "мозг" в горах, понимаете? Менять свои решения, даже намертво принятые, с течением обстоятельств и поступлением новой вводной информации. А Вы пишете "я выбрала и определилась, зачем меня отговаривают". Да потому что все понимают, что выбор сделан от неопытности. И если Вас "резануло, что стали предлагать другие варианты", то в Вас говорят амбиции. Амбиции в горах лучше после опыта.
На счет "выбор не за гранью фантастики" - так в наше время и в космос можно полететь, тоже ведь не фантастика уже. Но не каждому дано. И опять же, те, кто пишут, что в принципе можно и в Безенги, просто уже к горам слишком привыкли, им кажется, что и вам будет нормально (или им все равно).
Вы хотите проверить себя на прочность, но для этого не обязательно ехать в Безенги, любые, более адекватные Вашему опыту горы предоставят Вам такую возможность. Но шансов реально это сделать (а не только понюхать крышечку от бутылки) в других горах у Вас будет больше :)
Ну, если и это не подействует…
Мои почтения Valeriya83.
1. Психотип немного описала. Нет ли запрета в горах для определённой категории людей? Водить машину многим бы не рекомендовала.
Ну с психотипом более-менее понятно. Хочу делать так как хочу. Мифический персонаж в виде некой "проверенной чуйки". Авантюризм, к сожалению, не всегда самый лучший повод для гордости. А вот то, что для определённо категории людей нет запрета, вот это прям жаль. То что готовитесь - это очень хорошо, это замечательно! А вот то ,что не прислушиваетесь к советам более опытных - это печально. Действуете по принципу - хочу туда, а там будь, что будет. Но все равно удачи Вам, во всех Ваших начинаниях.
А зачем эти "более опытные" передергивают в своих доводах "против":
"восхождение на Гидан 1Б мне показалось весьма сложным. Очень высока вероятность, что Вас вымотает только один подъем в Теплый угол (это подход к горе перед восхождением),"
В программе НП-1 нет восхождения на Гидан.
"сможете ли Вы повернуть назад, когда до вершины останется три метра, а на подходе грозовой фронт и нужно идти вниз несмотря ни на что?"
Такой проблемы перед новичками вообще не стоит, это инструктор решает, идти вверх или поворачивать назад.
Хотите отговорить - пишите о реальных трудностях, а не страшилки сочиняйте.
(Это я Valeriya83 и тем, кто ей плюсиков понаставил).
«...интересуюсь всем, что связано с нормальными людьми и нормальной жизнью...» Ох, вы меня конечно извините, но не тот ресурс вы выбрали )
А уж как мы выясняем отношения... Нас за это даже банят на РИСКе. И не только. :-))
Ох, девушка....
Если б Вы знали, как всё относительно.
А мама, судя по всему, знает, что делает.
Я на своих первых сборах в Дугобе встречала людей, которые начинали в Безенгах. Тогда с моим нулевым опытом мне показалось, что в Безенгах хорошая школа. Была ли это иллюзия, не знаю.
По крайней мере с моим нынешним опытом моё мнение таково, что первостепенно не место сборов, а инструктор.
Автору в любом случае желаю удачи независимо от выбора места первых сборов.
Да, мне повезло и первым инструктором был Лёха Илющенко, земля ему пухом.
Однако, это было в 80е, в солнечном баксанском а/л "Джайлык", начучем в котором был также покойный (и ему тоже земля пухом) В.П.Попов. при нём скальные, ледовые, снежные занятия были настоящими занятиями. И все они проходили ДО первого восхождения, а не в промежутках между беготнёй по маршрутам. И смена была не 2 недели а 3.
А вот сейчас - я сильно не уверен что за 2 недели теперешних смен, даже если повезёт и будет хороший инструктор, при прохождении "без дураков" и в полном объёме всех занятий, за 2 недели и при весьма неустойчивой погоде Безенгов - будут время и шансы сходить хотя бы 1 маршрут. Или же, для того чтобы таки сходить - будет сжатый курс взлёт-посадка.
А оно вам такое надо, барышни?
Не взыщите, зело любопытно стало!