Как правильно акклиматизироваться для восхождения
Рассказываем как правильно акклиматизироваться для восхождения
31
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Рассказываем как правильно акклиматизироваться для восхождения
Не надоело уподобляться AnBoo и miserу? Перепечатывать чужие сайты - это значит ничего не иметь за душой!
А что у вас за душой, уважаемый? Сколько еще уголовных дел против наших братьев-инструкторов состряпал? Скольких еще предал, иудушка?))))
Случайно плюс поставил. Дико извиняюсь. Конечно, в минус! Что у вас с головой? Но лекция слабая.
..."против наших братьев-инструкторов"
У вас и у нас братья разные. Ваши - на Эльбрусе людей гробят. Наши - учат, как ходить безаварийно. У Степанова много за душею, что бы в вопросе разбираться, в отличии от вас.
А что для правильной акклиматизации важнее?
Перепечатанный материал с другого сайта или правильная акклиматизация после рекомендаций в перепечатанном материале?
Для правильной акклиматизации важнее свой личный многолетний опыт постепенных подъёмов на всё большую высоту, а не как вы пишите материалы, не важно как напечатанные.
На редкость бездарный ролик!
17 минут лития воды, в течение которых звучит пара вменяемых фраз.
... ураааа !!! Ролик не смотрел , хватило и комментов . Благодарю за внимание и экономию моего (возможно и никчёмного) времени :)
**...я тоже не врач, не могу подробно всё описывать...**
И этим всё сказано... При всём уважении, но таки, лучше бы он поручил записать эту лекцию медику...
Ну а по мне - нормальная ллекция для новичков. Большего материала они не усвоят. Для " барсов" мне приходилось давать больше, у них задачи серьёзнее. У Вас, наверное, тоже.
**..- нормальная ллекция для новичков.**
В целом наверное да. Но кмк. (как мне кажется), для новичков более эффективна другая форма подачи материала... непосредственный контакт с аудиторией, ответами на возникающие в процессе лекции вопросы. То есть, "живой" разговор с реальными примерами и тд.
Живая лекция действительно усваивается выше на порядок, я просто исхожу от данного ролика. Но преимущество ролика - его можно гонять взад , и вперёд, пока всё не запомнишь. Так учится вся Америка, а умных голов у нас не меньше, чем в России, правда, дураков тоже не меньше, но я о лекции - она нормальная. Для новичков вполне
поясните, кто в курсе. не первый раз встречаю "анаэробный режим" в контексте гор. мне (как спортсмену) не очень понятно откуда всё это (анаэроб= лактат >4ммоль) может нарисоваться у поднимающихся на Казбек или Эльбрус? будто взяли термин из спорта и елозят им не к месту.. может для экзогенной гипоксии какой-либо другой термин более уместен? понятно, что условный Шкель и на ПАНО взбежит. но все прочие то - ходят?
Анаэробный режим - это для анаэробной инфекции. Тут действиительно явный перехлёст, просто не тот термин. Автора надо здесь простить. Он поймёт и найдёт другие слова
Афанасьев конечно человек уважаемый и мой земляк , но .... Это же просто издевательство и наплевательское отношение к предмету обсуждения. Айболит тоже лашара , для него в принципе понятия аэробного , анаэробного режимов , цикла Кребса - запредельные высоты. Господа товарищи , не рассуждайте о том , в чем не разбираетесь или хотя бы почитайте.
К слову анаэробная инфекция и анаэробный режим - это понятия из разных вселенных.
Как то так. Теперь минусуйте.
Да правильно всё, но обзываться то зачем?
Обзываться не надо однозначно вообще, а по отношению к Айболиту- в особенности. Если он не захотел перейти на профессиональный язык- это значит только, что не захотел обидеть лектора. Айболит не одному альпинисту помог при горной болезни, хорошо зная что это и с чем его едят: и теоретически, и, главное, практически.
Да пусть говорит. Мне-то что.
Все в этом мире под луною взаимосвязано. В условиях гипоксии, вызванной горной болезнью вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе при подъеме в горы, анаэробные механизмы ресинтеза АТФ: Креатин-фосфокиназный ресинтез (включается сразу), анаэробный гликолиз (как первый этап гликолиза и при недостаточном количестве кислорода на втором этапе)- могут включаться при нагрузках, на равнине обеспечивавшихся АТФ, восстановленной в основном аэробными механизмами. Нагрузка, на равнине Аэробная восстановительная, на 3-4 км нум без достаточной акклиматизации может стать Аэробно-анаэробной смешанной. А при достаточной акклиматизации и тренированности - аэробной.
Но и это упрощенно. Все гораздо сложнее, поэтому этот вопрос лучше было вообще не затрагивать)
При этом не затронут еще один важный аспект- остаточный объем (ОО) не выдохнутых газов (в основном - не использованный О2 и др. составляющие воздух газы + выдыхаемые СО2 и пары Н2О). По мере подъема в горы атм.давление падает, соотв. снижается давление в легких (связаны с атмосферой), а ОО по закону Бойля-Мариотта (PV = const) растет, занимая все большую часть легких и затрудняя обеспечение организма кислородом.
Хоттабыч, Ваш комментарий не дает вариантов для ответа на него. Потому : а не сможете ли дать пост (хоть свою точку зрения, хоть "прогрессивного человечества") про акклиматизацию. Здесь были толковые посты об этом, но ведь несколько точек зрения дают варианты для разных тушек. Я вот для себя, кроме лошадиных тренировок внизу и пилы наверху, ничего приемлемого не нашел. Вот вдруг повезет?....
А принципиально ни чего другого и нет )))
Дима, с двумя пороками сердца и семью семитысячниками, я хочу вам возразить. Дело в человеке...
А давайте я спрошу по теме. Почему у некоторых участников на высоте порядка 2000 м. резко падает зрение. И восстанавливается при спуске метров на 500 с ночевкой. И потом уже все нормально до 2500, выше не проверяли. Видимо что то в внутриглазным давлением?
Кое-что на эту тему
Спасибо. Там в основном про семитысячники. Я наблюдал это в лагере Джантуган и метров на 300 выше Узункола у одного человека, и на Тютю у другого. Довольно страшно было, зрение все таки. Врач Узункола успокоил, и оно действительно прошло.
Хорошая статья об акклиматизации. У человека очень большой опыт:
https://risk.ru/blog/194512
https://risk.ru/blog/9311
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3777
После этих статей всё остальное - ну ладно, не всё, 99% - отстой. Данный ролик уж точно.
>>Но и это упрощенно. Все гораздо сложнее, поэтому этот вопрос лучше было вообще не затрагивать)
согласен, "на пальцах" всю эту биохимию (и физику) объяснять затруднительно. и не надо )
я больше за сам термин всуе не понимаю. это ж только к путанице в базовых понятиях. анаэробный режим (энергообеспечения) по сложившейся терминологии (в спорте) связан исключительно с возможностью конкретной тушки усваивать кислород из среды (никак не аномальной). по сути это вопрос интенсивности нагрузки ну и (или) физиологической стоимости скорости
даже на марафонах жёсткого анаэроба или нет или 1-3%. на ультрах - просто нет - нецелесообразно да и недостижимо (дураки не в счёт)
Уважаемый Shalam, я бы ввёл простой и доступный термин - дефицит 1.кислорода, 2.атмосферного давления, 3. влажности воздуха, 4. комфортной температуры и тд, затем - ответ на дефицит, затем - когда уже нечем отвечать. Как-то так. это просто и понятно любому Вашему слушателю
Ого, мне тут накидали :) ! Оно и понятно, сообщество экспертов быстро вычисляет нас, дилетантов. Остается, только добавить, что эта лекция для начинающих любителей, которых сейчас 98% в горах, и 90% из них после Эльбруса-Казбека никуда не пойдет. И для них важнее ответы на вопросы - что это? и что с этим делать?, чем ответ на вопрос - почему? Количество эритроцитов и их характеристики - просто пустой звук в этой ситуации. Когда мы покупаем дрель, нам нужна не дрель, а дырки в стене. Нам не важно - на переменном токе она работает или на постоянном?; как из розетки ток перетекает в ее аккумулятор и волшебным образом запускает ее движок? Нам важно, чтоб она делала легко и аккуратно отверстия в разных материалах.
Да, это подход потребителя, но это уже лекция совсем на другую тему.
Эту лекцию я читаю своим группам на Эльбрусе-Казбеке. Если у кого-то есть лекция о горной болезни, с помощью которой ваши любители поднимаются на Эльбрус лучше, чем мои участники, с благодарностью посмотрю и поучусь. Я вообще легко обучаемый товарищ.
А я Вас полностью поддерживаю. Для новичков нормально и доходчиво, а что не согласен с термином"анаэробное ", так это просто моё мнение, можете не принять. Но работать Вам продолжать надо и работа полезная, многим жизнь спасёт
**Эту лекцию я читаю своим группам на Эльбрусе-Казбеке. **
Абсолютно поддерживаю именно ТАКОЙ метод! (отмечал это в отношении новичков сразу) Когда "слушатели" могут на себе ощутить все прелести, описываемых в лекции, симптомов недостаточной акклиматизации и и как их собственный организм адаптируется к высоте в РЕАЛЬНЫХ условиях.
Ролик может быть подспорьем, как учебный материал, для обозначения терминов и процессов в период акклиматизации... Подспорьем к уже имеющимуся (пусть даже и небольшому), но личному опыту.
Даже самый лучший но рафинированный от реальных ощущений и хотябы некоторого, личного опыта интернет ролик (по любой теме), действует как та пресловутая халва... И часто порождает у зрителей... ЗРИТЕЛЕЙ МОНИТОРА, устоявшиеся иллюзии, а из некоторых даже делает агрессивных "диванных экспертов" (переводчиков - интерпретаторов). На РИСКе такие имеются...
p.s. ...есличо, "устриц ел"© ;) И горняшка плющила не по-детски... Но есть чёткое понимание, что переболевание "Горной Болезнью"© не даёт иммунитета и не вырабатывает к ней "антител"... Но каждый раз тренирует механизмы адаптации организма к высоте... Ну, вы поняли ;)
Для новичков думаю в первую очередь важны методы самоконтроля. Качество сна это ок, но до ночи можно и не дожить )). Как минимум то что человек может контролировать сам - динамика ЧСС в течении дня и с набором высоты, и какие-то тревожные симптомы. SpO2 - думаю пульсоксиметр это не диковинка.
Очень стремно выглядит подача в стиле "говорят что растет гемоглобин, но это не точно". Создается впечатление, что лектор сам не понимает, о чем говорит. Бесспорные вещи нужно подавать без лишних оговорок - "установлено, что растет гемоглобин" и т.д. А в чем не уверены сами - вообще не говорить, новичкам это точно не нужно )) Стоит упомянуть, за какое время проходит эта адаптация в среднем.
Факторы влияющие на акклиматизацию - более предметно. Обезвоживание - нужно много пить на бивуаке, термос с собой и т.д. Холод - снаряжение чтобы не мерзнуть и комфортно спать ночью, утепляться на привалах и тд. и тп.
Если отжать воду, то все это можно донести без увеличения времени.
>>это просто и понятно любому Вашему слушателю
-
тут у меня точно нет слушателей. тут я сам чукчаслушатель
и никак не против подобного формата лекций. и ничего дурного в замечаниях по делу не вижу. термины - или по делу, или лучше без них.
трепетное отношение к анаэробным режимам (в спорте) - общее место. т.к. именно тут все ломают рога. в горах же им просто не должно быть места по определению. но на подготовке - пжалста, рубись, "всё в гору" )
ps
слава богу, как правило, новички не очень то и могут анаэроб шарашить, на инстинкте себя жалеют. со спортсменами в горах всё сложнее (куча ж свидетельских) - эти умеют себя распинать чем и огребают вперёд "новичков"
А мне вот спиртное очень помогало акклиматизироваться, например поднялся на акклимуху на Раздельную 6100, принял на грудь грамм 150 коньячку и, жизнь хороша и спать уютно, утром бодренький и прогулка до 6400м налегке, а потом в базовый лагерь галопом. Без спиртного одна мысль в голове, до утра дожить.
Рустам, в Школе инструкторов я учился вместе с доктором Челябинской команды- многократных чемпионов СССР в высотном и высотно-техническом классах - команды Рябухина. Так доктор утверждал, что команда под руководством доктора и капитана (он же тренер) регулярно устраивала спецтренировки со спиртным как на равнине, так пи в горах)))
НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ И РЕКОМЕНДАЦИЙ! Не пытайтесь повторить- это без подготовки опасно для здоровья и жизни!)))
Михаил, мы в базовый лагерь на 3600м приезжали акклимованные, а начинали процесс на равнине.
Сэр понимает правильно процесс акклиматизации!
Согласен. Просто я врач старой школы, а в наше время говорили "кослородный долг", или дефицит кислорода. В моём понятии анаэробный режим - это пластиковый мешок на голову.
Надо ходить радиалки, пока не снизится пульс в покое, и только тогда переезжать повыше. Начинать надо с радиалок на 3-3.5, это фундамент, его нельзя пропускать.
По моему скромному опыту, это самое снижение пульса каждый раз происходит за разное количество дней (2-4). Одна и та же высота, один и тот же организм и все равно четкий график не составишь. Так что рассуждения о биохимии ценности не представляют, надо чувствовать свой организм, понимать, когда лучше отступить, а когда можно перетерпеть и "расходиться".
>>Согласен. Просто я врач старой школы, а в наше время говорили "кослородный долг", или дефицит кислорода. В моём понятии анаэробный режим - это пластиковый мешок на голову.
-
при всём уважении - не важно какой школы. пусть это выглядит как вредное занудство, но всё-таки одно дело кислородный долг, который чел создаёт себе сам (интенсивностью) и совсем другое, когда это делает среда. это совершенно разные процессы с разными механизмами. и они не могут и не должны обозначаться одним термином
Уважаемый, я уже устал. Ни Вы, Ни Хоттабыч никогда не были на высоте. Пойдёте - всё поймёте. А я пошёл с Рустамом водку пить. Кстати, мы с одной команды. Много лет вместе ходили. Возвращайтесь к разговору, когда за три дня будете ходить пик 7495.
**...А я пошёл с Рустамом водку пить.**
Не иначе как на Гору готовитесь? Тренировка дело важное и необходимое.
С вашего разрешения присоединяюсь к компании ... жаль только виртуально ;)
Присоединяйся, только ещё бутылку поставлю, с тебя солёный огурчик
Душой с вами! Будем здоровы!
... к огурчикам солёным ещё лепёшки из тандыра есть... горячие, Ташкентом пахнут ;)
>>А мне вот спиртное очень помогало акклиматизироваться
-
у меня горного опыта - ровно ноль. но я так видимо по наитию делал! ))
в августе 2019г решил сделать пробник в сторону Казбека. чтобы типа всё постепенно и уж на следующий год на самый верх топать. полтора суток в дороге за рулём (3000км), вечером в Степанцминде (точнее у Гергети 2100м) с дорожки набуздыркался красного вина, утром встал и бодрячком прогулялся к метеостанции (3655м). через 9 часов обратно к машине (Гергети) вернулся, асболютно никаких головняков. ходовых 6 часов (страва только движение считает), 18 с лишком км, 3 часа на всякие фото-видео-шмидео
не зря кстати, сходил - сразу там вкурил, что общей хорошей физ.формы недостаточно (бег, вело). нужна именно специальная работа (вниз-вверх). поэтому с осени включил регулярные трени на горнолыжке вдоль бугеля. вверх - имитация, вниз - сбегаешь. километр-полтора чистого набора+сброса на треню - прорабатывает что надо. планировал прикидку делать за месяц до "мероприятия" со всеми 3км набора(сброса), но.. Грузию ни в 20-м ни в 21-м так и не открыли
но горнолыжку не бросаю, надеюсь когда-то откроют границу
правда иногда кажется, что границу не откроют уже никогда, но я всю жизнь буду готовиться к Казбеку на своей горнолыжке ))
Про Грузию и Казбек. В конце августа - начале сентября этого года с сыном и друзьями сходили на Казбек.
Границу приоткрыли уже. По воздуху. Можно и на машине, за разрешение просят от 100 долларов.
Мишу Ситника , Никиту Степанова, Афанасьева и Серёгу Бершова тоже сюда - наши люди
MarinaDB , ну почему вы меня так невзлюбили :((( Разве сказал о вас и вашем ролике что то нехорошее или даже осуждающее ? Просто поблагодарил комментаторов за своё сбережённое время .. ибо из них понял ,что это видео для новичков ... ну и следовательно мне не досуг парится и смотреть его(на новичка не тяну однозначно ,даже в нынешнем возрасте) . Или вы уподобляетесь Никите ,который на основании того ,что я пишу под ником ,назвал меня самым пренегояйным тварюганом (прячущимся от возмездия настоящих альпинистов)
Не сердитесь пож. на меня . Завтра обязательно посмотрю видео выставленное в этой публикации :)))
Может кому-то будет полезно: http://tkmai.ru/heading/papers/2100/index.html
>>>Можно и на машине, за разрешение просят от 100 долларов.
-
а можно подробнее? кто просит?
Я не буду рекламировать, возможно это мошенники. В вк можно найти такие предложения. Хотят предоплату.