Ситуация на Казбеке.

Пишет Salnikov, 20.08.2021 10:50

Несколько недель назад был свидетелем такой ситуации:

D7242470

Коммерческая группа 8 человек. Некоторые впервые в жизни спят в палатках. У большинства экиперовка арендованная. Их ведёт два гида. Турфирма в реестре туроператоров, старший гид с регалиями, разрядами и опытом. Второй гид - активная, но малоопытная девочка. На третий день они поднимаются на 3400, на "Кресты". На четвёртый - налегке ходят на ледник, на занятия по связкам. Весь пятый день отдыхают и в 10 вечера выходят на восхождение. Прогноз плохой, и вообще, погоды нет уже три дня. Ночью гроза, снегодождь, плохая видимость. Причём прогноз таким и был! На стоянках 4150 у наших соседей ветром ломает дугу у палатки. Группа поднимается в полном составе на вершину и возвращается к стоянкам на ОЖД в 16.00 (на фото). На Крестах они наверное были часов в 18-19...

Смотрел я на это и спрашивал себя: - это нормально, водить клиентов, в заведомую непогоду 20 часов?! Для меня ответ очевиден. Но победителей не судят же. На сайте фирмы от клиента появился восторженный отзыв. Людям нравится...

53


Комментарии:
23

Не понял, в чём проблема? Если гиды опытные, группа в полном составе взошла, клиенты живы, здоровы и довольны, значит всё хорошо. Проблема же не в том, коммерсы или нет, а в том, кто и как ходит. Всё зависит от состава и подготовки конкретной группы. Бывает, что в спортивных группах залёты бывают и НС, потому, что подготовка неудовлетворительная и на всё забивают, а бывает, что в коммерческих группах такие лоси попадаются и с такой подготовкой, что спортсмены позавидуют. Встречал и то и другое.


11

Вам нужна проблема, чтобы начать беспокоиться?


6

А Вы считаете что лучше приехать, посидеть в палатках и никуда не сходить? Даже не попробовать??? Проблемы же они такие... вещь иногда труднопредсказуемая...



3

Чтобы обсуждать на Риске, да, иначе смысл обсуждать? Ответственность за всё на маршруте несут гиды (если коммерческое мероприятие) или руководы (если самодеятельное или спортивное мероприятие). И, если гиды/руководители считают, что подготовка группы соответствует маршруту и погодным условиям на нём, то это их решение и их ответственность. Как показывает ваше описание, всё прошло удачно. Не вижу повода для беспокойства.


8

20 часов на Казбек-это мандец. Какие лоси, Леша, о чем ты?

Людей явно волокли через "немогу".

Еще чуть чуть бы погода надавила и кого нибудь бы потеряли, обязательно.На Казбеке, 20 часов!

Нет слов, одни слюни. Там с 4100 акллиматизированной группе 2 часа до вершины.

Нельзя так водить клиентов, так даже хороший пастух скотину не гоняет.


7

Саша, ты клиентов водил хоть раз на гору? Хоть на Эльбрус, хоть на Казбек? Если нет, то открою тебе "страшную тайну", клиенты САМИ рвутся на вершину, даже если им хреново и они идти еле могут, их приходится всеми силами, часто со скандалами, разворачивать назад! Какой уж там "Людей явно волокли через "немогу".

Повторяю, я не защищаю этого гида, я бы в таких условиях не повёл группу. Но, за все действия ком. группы на маршруте нёс ответственность этот гид! И он понимал, наверняка, что в случае НС он мог бы понести УГОЛОВНУЮ ответственность! В отличии от нас, сидящих у мониторов. И он принял решения, взяв на себя ответственность. И всё получилось, все в его группе довольны. Клиенты заплатили за вершину и получили её. Это коммерция, а не спортивный туризм. И в коммерции свои правила, нравится тебе, мне и остальным это или нет.

И разговоры автора поста о том, что он "если бы что-то произошло, должен бы был участвовать в спасах", это лишь разговоры. НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ посторонних людей (не спасателей, МЧС) спасать коммерческую группу, попавшую в "засранку" по своей глупости! Не хочешь - не спасай! Я вот тоже после того, как в последние годы на всё это насмотрелся, думаю, а надо ли мне это? Раньше думал, что спасать надо палюбасу всех, совет тем, кто на твоих глазах рискует неоправданно будет дать не лишним. А теперь всё чаще думаю, а нафига мне это? Одни платят деньги, вторые на них зарабатывают, зачем мне лезть в их отношения?



6

5,9 км по горизонтали и 930 метров набора за 2 часа, группе в связках? Можете продемонстрировать?



3

В эти времена все нормально. Да и каждый мог по своему выбору остаться у палаток и не пойти в непогоду. Но все пошли. Трудно лезть со своим уставом в чужой монастырь. Все взрослые люди, решили пойти, как запретить?


14

Топикстартера не поддерживают.

А может зря?

Вот влетели бы они? (А шансы были.) И чего бы тогда здесь началось?

А так... Победителей не судят и бросают дамы чепчики в воздух.


2

Именно так. Если бы влетели, то началось бы. Почему у коммерсов всё хорошо получилось и надо обсуждать, а у группы Осина из т/к МГУ НС со смертельным исходом, а обсуждать все против, типа "рано, ничего непонятно пока" и т.п.? Что мы знаем о составе этой коммерческой группы, о её гидах и т.д.? Ничего. Знаем из поста, что они пошли, взошли и вернулись. Всё удачно, всем понравилось. Всё. Если нужны поводы для обсуждений, так я могу хоть сотню их прямо сейчас подкинуть. На Эльбрусе их снова насмотрелся в июле, хоть у коммерсов, хоть у спортсменов, хоть у самодеятельных. И что, все обсуждать здесь? Все живы, здоровы и ладно.


5

"Что мы знаем о составе этой коммерческой группы, о её гидах и т.д.? Ничего. "

Нее... ну почему же... кое что знаем - "Коммерческая группа 8 человек. Некоторые впервые в жизни спят в палатках. У большинства экиперовка арендованная. "

"И что, все обсуждать здесь? Все живы, здоровы и ладно."

Теперь я начинаю понимать почему мы коммунизм не построили...



17

Потому что группа Осина состояла из очень квалифицированных людей и шли они шестерку, причем шестерку для них далеко не первую. Как и почему Саша Маслов оказался без связки - отдельный вопрос, наверное как будет информация ее обсудят, в том числе опубликуют результаты разбора. Когда ходятся вещи такой запредельной сложности к сожалению рано или поздно НС случаются даже если все делается правильно. Это элементарная теория вероятности, увы...

А то что Сальников на Казбеке описывает - это какой то лютый трындец, и то что там все благополучно закончилось это скорее счастливое стечение обстоятельств чем норма. Причем эта группа создавала потенциальные проблемы не только себе но и соседям, пойди что не так на спасы бы сдернули и Сальникова в том числе.

Нужно пытаться минимизировать риск насколько возможно, а не ходить с нарушением всех мыслимых норм ТБ и потом говорить - ну а чо, нормально же все!

А спортсмены они или коммерсы это вообще вторично, просто у коммерсов такое гораздо чаще бывает судя по всему.

Ваш Капитан Очевидность.



2

Я уверен, что подняться на Казбек, Эльбрус, Белуху и пройти 6-ку, это разные вещи. Подход тоже разный. Потому я склонен подождать, когда все уляжется и участники похода сами напишут.


10

Отмыкал на ваннах с этой, или такой же группой. Они были очень довольны, что прорвались в непогоду. Я бы так не пошел, но прекрасно понимаю и клиентов и гидов. Хотя конечно, их желание "план любой ценой" иногда доходит до абсурда. Когда сорвало тросы на переправе одна из групп, под рюкзаками, в полном составе, ломанулась траверсировать склон вверх по речке, которая еще "кипела" после бурной ночи. Постепенно выползли где круто-круто, залегли и потом долго и осторожно отступали полуползком. Слава богу никто не съехал вниз и сверху не прилетело. Наверное это у них назвалось "попытка штурма".


-1

Таки научитесь уже смотреть в другую сторону! ))


11

Да да, да здравствует свобода!!!111

Ок, вот идет рядом по закрытому леднику группа явных новичков, развязанная. Мы не будем им говорить что мол тут надо бы связаться, мы научимся смотреть в другую сторону.

Потом кто то из них наворачивается в трещину. Мы как, лезем его спасать или продолжаем тренировать свое умение смотреть в другую сторону?


7

Ну почему, если попросят снизу веревку, можно бросит бухту веревки, если не жалко



3

Группа из 8 человек -1 улетевший под руководством КМСа вполне обойдется без моего участия. ))

На самом деле, когда прямо на моих глазах творится опасная херня, реагирую вплоть до быстрого физичского вмешательства. Наблюдал как-то как мама страховала папу, он лез с верхней страховкой, а их великовозратный балбес сынуля напрыгивал сзади на маму как на лошадку. Подошел, взял веревку ниже спусковухи, крикнул папе, чтобы никуда не лез, позвал их инструктора и настучал. И настучал тоном "чем ты занят, балван!".

А когда это размазано по времени, ну ходит куда-то кто-то, как-то акклиматизируется, куда-то в непогоду стартует. Я не пойду их лечить, если они только не мои мблизкие друзья.



2

"вот идет рядом по закрытому леднику группа явных новичков, развязанная. Мы не будем им говорить что мол тут надо бы связаться, мы научимся смотреть в другую сторону."

Ох, ема! Специально ранее привёл пример, что куча народу по закрытому леднику без связок ходит от Рыжего бугра до АЛП! ТОЛПЫ! И по одному, по двое, группами! Через огромные разломы по раскисшим мостам! Ежедневно тропа местами менялась, потому, что новые дырки открывались и люди проваливались, хорошо, что не полностью! Говорил народу, "нафига без связок идёте?!", а им все похрену! И новичкам и тем, кто по их же словам "только что сходил в другом районе несколько альп. "четвёрок и пятёрку"! При этом, комерсы, в большинстве своём хоть связкой-гирляндой по 15-17 чел на верёвку шли, а не комерсы, в основном, без связок. Ладно хоть несколько групп, как по учебнику в связках прошли, как надо, аж смотреть было приятно.


3

Мне кажется, что все чаще и чаще деньги начинают играть Решающую роль. И это не только в альпинизме, а во всем. Завел на вершину - бонусы тебе. В следующий раз клиентов больше. Непогода, клиент не совсем готов - ничего, рискнем. Опа... несчастный случай... - выкрутимся как-нибудь... А в горы ходят все больше и больше... (не совсем подготовленных). А потом удивляемся: чего-то НС стало больше?..


3

А чему удивляться? У нас общество потребления три десятка лет. Во главе всего - деньги, прибыль. Всем (или почти всем) на всё остальное плевать.

Да, народу в горы ходит больше с каждым годом, но количество НС не особо растёт по статистике. Где? Кто удивляется?


4

полтора гида на 8 необученных - очень слабый запас прочности. Легко могли словить ситуацию как на Эльбрусе с "потерянной" молодой мамой. Повезло что не словили. Но так везти всегда не будет.


2

В 10 вечера выходить нормально, но если ходили 20 часов на горе, то это для коммерции перебор. Все таки должен быть час икс когда треба назад идти. Но с другой стороны, если действительно группа упертая и после 5-10 минут перекура говорят что, -давайте попробуем, не знаю что я бы сказал им. Но это все же НЕ НОРМА, ЗА НОРМОЙ.


Нормально в 10 вечера выходить? Там от стоянок ОЖД до вершины часа 3-4 идти в спокойном темпе, набор меньше 900 метров. Мне в данной ситуации больше всего гидов жалко - клиенты никакие у них были, а деньги получены, вести надо


1

Ну, положим, никакие были гиды, если приняли такой план действий. Они же не от ОЖД шли, а от Крестов, проторчав там целый день непонятно зачем.


3

Иногда погода диктует. Может быть хотели посидеть на вершине при луне (шучу). Главное что 20 часов.... Мне бы себя стало жалко, тяжеловато столько работать. Это надо постараться. (без помощников столько не выпить)


3

Ночные хождения запрещены ФАР не просто так.

На Казбеке с севера-тем более. Если группа не_способна с ночевок под Полякова сходить за условные 5 часов туда и 3-4 обратно (беру время для среднеподготовленной коммерческой группы), ей нечего делать на горе. О чем гид и должен честно предупредить свое стадо, заранее. Восхождения "любой ценой"-удел малолетних д. строго по Д.Ю., странно что с виду взрослый и потенциально дееспособный человек этого не понимает.

Особо отмечу-верхние троса, где траверс на ночевки под Полякова, самым великолепным образом пробиваются камнями. Кулуар над крестом-тоже. Бродить там ночью-самое безопасное и удачное, что только можно выбрать, по-вашему? Отлично, условно на тросах прилетел камень в башку, человеку помощь нужна-кто вам ее в 12 ночи окажет? Притом что вы банально до людей что вверх что вниз будете добираться пару часов, а им надо еще собраться, дойти, отработать. Днем на маршруте уйма народу-и все готовы помочь в случае чего. Ночью-нет. Если вы этого не понимаете и одобряете эти китайский походы, мои соболезнования.


/// ... это нормально, водить клиентов, в заведомую непогоду 20 часов?! ///

В военной авиации советских времён было понятие "предпосылка к аварии". Тех, кто создавал такую предпосылку, наказывали как за совершенную аварию.


2

"Некоторые комментаторы напирают, что-де клиенты имели право решать идти или не идти на восхождение. Это -- ложь. У клиентов нет такого права." То есть если не захочу идти силой меня потащат?)) Не перегибайте, у коммерческих клиентов абсолютно разный уровень подготовки может быть и "правильный клиент" это который понимает где он и что ему нужно делать, а не сидеть и ждать команды (подъем, собраться, покушать, справить нужду). И если мне гид скажет что мы не идем по каким-то непонятным причинам, но другие группы идут я предпочту договориться с гидом другой группы и пойти, если буду уверен что это безопасно. Мы всё-таки не в лесу живем, уже прошло время обладателей секретных знаний, огромное количество полезной информации сейчас в сети (в том числе как вязать восьмёрки). Я считаю что при нормальной подготовке к маршруту "правильный клиент" имеет право принимать решение идти ему или нет!


4

Ни какая информация из сети не даст опыта. Я общался с клиентами - у них опыт был нулевой. Я не представляю ситуацию, когда ко мне подходит участник из другой группы и просит сводить его прямо сейчас. Это неприемлемо в принципе. Если гид возьмется за такое - это самый не компетентный гид на свете!



1

Правильный клиент может стать мертвым клиентом. И отвечать не правильному сопровождающему придется по полной, особенно если родители, родственники впрягутся. Выслушать мнение всех "ДА", хотя и не всегда. Иногда это вредно. Просто для принятия правильного решения надо быть психологом. Можно ведь и загнать группу если это надо для пользы дела. Только надо заранее все просчитывать.


4

++это нормально, водить клиентов, в заведомую непогоду 20 часов?! Для меня ответ очевиден.++

А в хорошую нормально, что ли, так водить? От "Креста" с выходом в ночь, проторчав там целый день - это зачем??? Почему не дойти до ночевок ОЖД и оттуда спокойно утром подняться?

Не вижу никакой логики в таком построении маршрута - хоть в плохую погоду, хоть в хорошую.

А что за фирма предлагает такие изыски, со стартом на вершину не от ОЖД, а от "Креста"?


3

"На Гору" Гиды - Юрий Кожухов и Ирина Назарова.


1

А я всё ждал, когда же кто-нить спросит про фирму и гидов и Вы с удовольствием их озвучите. Дождался ;)


1

Посмотрел их программу - совершенно нормальный вариант, все как у людей:

ночуем у крестов, потом поднимаемся на ОЖД, потом с утра восхождение.

Тогда зачем они на день у крестов остались, вопреки своей же собственной программе, а потом оттуда в ночь поперлись?

Тем более непонятно.



А в нынешние времена, уже и в авиации бывают чудовищно-беспредельные предпосылки к авариям. Вот пример (видел сегодня в ютубе).

17 августа разбился Ил-112В. А фирма-разработчик ранее уже доложила президенту РФ, что самолёт готов к серийному выпуску. Но, самолёт, вместо полной программы испытаний-доработок (а это говорят до тысячи полётов), сделал только 10 полётов. 7 из них были аварийные, из-за проблем с двигателями.

Самолёт пытались всунуть к показу на МАКС-2021. Не получилось. Но, его-таки "показали" кому-то "тренировочным вылетом". При посадке у самолёта загорелся правый двигатель. Находясь уже на малой высоте (с выпущенными закрылками), он завалился на правое крыло и врезался в землю.

В инете есть видеоролик. Виден шлейф огня из горящего двигателя. И это однозначно указывает на разрушение кулачка, удерживающего правый закрылок в состоянии "открыто". Кулачок сломался, закрылок убрался, подъёмная сила крыла резко уменьшилась, самолёт рухнул вправо-вниз. Погибли 3 человека. Пилот -- Герой России; спец с большим опытом.

Вот так дожили. Уже и в авиации не боятся беспредельно врать даже президенту.

Это к тому, что в горах уже забыли об ответственности. Нигилизм дошел до того, что валят на право клиента решить, что ему можно пойти на восхождение в условиях ацкой небезопасности.Но, гид-то такому клиенту обязан сказать: "Без меня. На убой не поведу". И это должно быть оговорено в договоре гида с клиентом.


0

Писать слово "экипировка" бы научиться сначала, а потом критиковать)


-4

Ты кому отвечаешь? Ты хочешь, чтобы я тщательно проштудировал все комментарии в этом посте, чтобы понять кому ты возражаешь? Изначально чувствуется молодняческий дебилизм. Памперсы давно бросил носить? Не пробовал вписать в активности шашки, домино и лото - они мозги развивают, хотя тебе это противопоказано. Городки не предлагаю - это только мышцы.


6

++"На Гору" Гиды - Юрий Кожухов и Ирина Назарова.++ у

Юрий Кожухов - гид, кмс по альпинизму.

Кто там в теме про горных гидов распинался, что для гида наличие от 1 разряда по альпинизму и выше -это уже практически гарантия компетентности и ответственности, потому что в альплагерях учат как надо?

Что-то зачастили конкретные примеры, когда эти компетентность и ответственность как-то незаметны (еще кмс по альпинизму Морошкина из недавних новостей).


0

Где нет контроля-нет и порядка. Эти "спортсмены" состоят в ФАР и региональных ФА, руководство которых могло бы (и имеет право) устроить показательный разбор с обьяснением что такое хорошо, что такое плохо, на конкретных примерах, и обязательной дисциплинарной ответственностью отдельных спортсменов. Появится такая практика-появится и порядок.


1

Какая удивительная мудрость в ваших словах. Должна была б содержаться, если б не занявшая всё глупость. Господь, когда-то лично снарядивший в поход Мефодия и Кирилла, сказал, поправив на их спинах котомки: "Аще бо кто возбуковление ваше использует токмо яко орудие для наживы - жалуйтеся немедля, молнирую ему в бошку, киловаттерь Божия спали и похорони! Ибо в начале было Слово, и слово было Бог, но иногда хочется, чтобы Нехер". Времени с тех пор прошло много, смягчились нравы, алфавитом стали пользоваться даже те, кому не о чем промычать. Приходится смириться. Даже вот учредил награду для молодых альпинистов, "За дерзость при вылуплении". Хорошая медаль, крупная, 70% какао.


Плюсанул по оплошности


-1

Хорошая вещь - перекличка. Надо иногда поглядеть, сколько вас тут в шерсти застряло.



4

Пост маленького ребенка. Кожухова знаю как опытного инструктора в альпинизме, отвечающего за свои действия. Совершенно не вижу в чем была проблема. В непогоду ходят, ходили и будут ходить, если есть опыт и четкое представление опасности. У меня немало маршрутов высшей категории трудности схожено не лучшие погодные условия. Или не надо было ходить?


1

А зачем понадобилось день сидеть на 600 метров ниже, а потом на ночь глядя идти?

Почему не пройти эти 600 метров накануне, поспать на ОЖД и утром стартовать оттуда, как обычно ходят и как их же собственной программой восхождения было предусмотрено?

Можете объяснить логику такого решения?


4

alvd у меня там наверху порвала палатку, даже за стенкой. И иногда когда много народу стенок не хватает. А ветер там может быть злющий, море рядом. Подсказали тут, что погода была мерзкая. Так что допускаю решил налегке + 2 часа не проблема.


-4

=\



2

++у меня там наверху порвала палатку, даже за стенкой.++

Марат, не хватает мне воображения представить такую непогоду, когда ночевать на ОЖД уже нельзя, а подниматься на вершину Казбека коммерческой группой еще можно.

Ветер, рвущий палатки, снесет и восходителей. Долго ли протянут неопытные люди на ураганном ветре?



4

proklovvalera

Абсолютно уважаю Ваш опыт, потому в некотором недоумении от Ваших слов:
Совершенно не вижу в чем была проблема. В непогоду ходят, ходили и будут ходить, если есть опыт и четкое представление опасности. У меня немало маршрутов высшей категории трудности схожено не лучшие погодные условия.

полагаете что у 8 клиентов которые ничего не знают и не умеют - есть опыт и чёткое представление об опасности?
Вы на свои маршруты высшей категории трудности - тоже таких брали?
Не в качестве аналогии, но как вариант что из этого получается - ситуация с группой Морошкиной на Победе 6А. А там всего 1 из 4 был такой, brass


7

Не знаю, как называть такой вид альпинизма... Наверное, типа приключение в отпуске. Если участники были морально и физически готовы на такое приключение, а гид хорошо знет что делает. У Кожухова достаточно опыта работы с людьми, тем более за битого двух небитых дают. Достаточно осторожный и с головой дружит. То действительно, какие проблемы?

С группой "М", не хочу комментировать. Такая как "М" в душе призираю, подонков и в обычной жизни достаточно.



4

proklovvalera я тоже много раз ходил за сутки. И даже пару раз с семьей. Рисковал так сказать не только своей шкуркой. Но я знал их возможности. Вы считаете что ГИД за 5 дней знакомства знает все возможности своей группы из 8 человек. Не только физику, но и психологию. Кто то затупит на фоне усталости, кто то при малейшем фарс мажоре просто слетит с катушек. Да у человека иногда просто есть выключатель. Тумблер "я дальше не пойду". Если обратите внимание, то я не разу не написал в его сторону плохого. Просто сказал что 20 часов работы перебор, и это не должно быть системой. Система это "час разворота", как на высоте. Это просто свезло что не получилось маленькой неприятности типа "подвернул ногу". Или на это не надо расчитывать. Ну тогда зачем вообще нужен второй ГИД. Просто что бы зарплату платить. Ведь там все в прямой видимости, следов куча. Скажи что иди обратно по ним и не проблема)))


2

Могу тоже сказать, все что я делал в инструкторском альпинизме, было продуманно и безопасно. Ни одной травмы и холодной ночевки за 26 лет, именно профессиональной деятельности(к примеру за 14 год у меня 60 двоек Б, других не считал). Но судить действия Кожухова, сидя на диване, не имею право. Уверен, он все сделал необходимое для безопасного восхождения. Дальнейшие действия были продиктованы погодными условиями, физическим и моральным состоянием участников, ответственностью за денежное вознаграждение участников. Он сработал на результат для клиента.


5

Я не сомневаюсь, что Кожухов- крутой альпинист. Но я в горы 23 года хожу непрерывно, и знаю, что положить людей может и крутой. А про деньги вы верно сказали. Но я в своей работе ВСЕГДА поворачиваю клиента, если есть риск. И не думаю о том, что он ко мне больше не принесёт денег. Кроме них за несколько дней ни сходил никто. Включая мою спортивную группу (у 4-х из 5 опыт 5-6 кс). Ему можно поапладировать, но я бы ему своих близких не доверил...



3

proklovvalera То что с нами ничего не случилось, это нам подфартило


0

вполне возможно что у руковода и группы была договоренность "при первой же заминке - вниз" и это сработало, в этот раз.
Но статистика - это такая математика которая копит события и потом после нескольких положительных результатов неизбежно выдаёт отрицательный. как в "русской рулетке". И тогда полутора гидов на 8 необученных может просто не хватить для нештатной ситуации.


1

https://alpfederation.ru/news/1648/

Вон с Тменикау за один, день- а вы говорите с 3500 нельзя )


2

И новости по ссылке: "Ультрамарафон La Ultra – The High, высшая точка 5359 м. Трасса проходит в Альпах через 3 горных перевала выше 5000 м" - улыбаюсь...


4

Это короткие, британские метры.



2

Так это же за день, а не за ночь+день. И специально подготовленные к этому люди, а не коммерческие клиенты.

Если им здоровья хватает - пусть хоть с Владикавказа стартуют. :)

А обычной группе ночью ломиться и потом еще день целый, когда есть возможность заночевать поближе и уложиться в световой день с запасом - это извращение какое-то.

Можно, конечно, но зачем?


17

Проработав всю жизнь учителем и преподавателем, захватив по работе немного ссср, перестройку и постперестройку до нашего времени и находясь в здравом уме и хорошей памяти, утверждаю, что у большинства соотечественников не сформировано чувство ценности жизни, даже собственной, не говоря уже о чужой, и чувство достоинства и чести, в норме не позволяющее подвергать риску чью-то жизнь. Я согласна с тревогой автора статьи, он, несомненно, - глубоко порядочный человек, и с теми, кто его поддержал в комментах. Вижу проблему в том, что те безответственные люди безответственно вырастят своих безответственных детей, внуков и т.д, не несущих ответственности за результаты своего труда в любой сфере


4

В этом комментарии высказана суть главной проблемы российского общества - жизнь человека здесь всегда на втором или третьем месте в лучшем случае. Не любим и не уважаем мы ни друг друга, ни себя в конечном счете. А о чувстве достоинства и чести и говорить не приходится.


0

Татьяна Михалева,

*****

так и есть, 100%.

На работе насмотрелся, как пренебрегают самыми элементарными правилами безопасности.


2

Они просто их не знают и не понимают последствий...


2

все сказано мастерами на канченджанге 89… если государство заплатило, то нужно слушаться начальника, а если я заплатил свои деньги, то я пойду и никого даже спрашивать не буду…


0

Имею личный опыт 20-ти часового хождения на Эльбрус восточный в 2013 году. А так же рюкзак в 30++ ( у более молодых участников было и поболе) при восхождении на Казбек с севера в 2015 году. Тогда в группе была девушка -веган, которая из физкультуры только много ходила по городу, а из горного опыта, только Эльбрус с юга "без рюкзаков". Гид как мог, разгрузил её. Но, сходили, с погодой повезло, остальные участники (5 человек вместе с гидом и другой девушкой) были нормально физически и морально подготовлены.

Это я к тому, что в коммерческих походах всякие расклады случаются. Но предпочёл бы проводить свой отпуск без всех этих перенапрягов:)


4

"А так же рюкзак в 30++ ( у более молодых участников было и поболе) при восхождении на Казбек с севера в 2015 году."

Господи, и что вы в них таскали?

В доисторические времена с брезентухой, шмелями, памирками и заметной кузней в 20 с небольшим укладывались. А при современных технологиях...


2

А в прошлом месяце на переправе через Колку под Казбеком был свидетелем такой ситуации.
Сама переправа по тогда ещё целым привычным тросам прошла без потрясений,
но глаз зацепил следующий нюанс.

С утра погода хорошая, на переправе скопилось несколько групп, человек 40.
Определились с очерёдностью, переправляются кому как дано.
Подходит ещё коммерч.группа, название " фирмы" здесь также ранее широко обсуждалось.
Надо очередь соблюдать, однако старший гид явно рвётся на троса без очереди.
Ладно, уважили дядечку - по слухам, вроде аж МСМК!
Хотя какой смысл? - всю же его группу никто без очереди пропускать не будет.
А нюанс такой - МСМК с рюкзаками нелёгкими туда-сюда в паузах шастал по тросам,
но без и намёка на самостраховку, и без перчаток вообще.
Нет, понятно, что это за препятствие для МСМК? - так, "пыль для моряка"...
Однако какой пример новичкам подаётся? - явно не стоящий как пример для подражания:
так, понты только.


0

там нет "Колки", колка-это ледник. Река называется Геналдон.


1

Где там ледник Колка - я в курсе.
Действительно, правильнее было бы указать как "поток с ледника Колка" -
именно так, кстати, приводится и в книге у Александра Фёдоровича Наумова.

"Геналдон" - да, река так однозначно называется ниже от места слияния потоков с лед.Майли и лед.Колка, по любой концепции.


1

Для bvn: Я указал вес рюкзака на старте. Там была необходимая снаряга, палатка и еда+ часть вещей "того парня". Причём, всё собственное снаряжение, включая одежду и собственноручно собранную аптечку с ремнабором, нашло применение в походе, если не у меня, то у других участников. И это я ёщё в последний раз с "пенкой" ходил :) После двух ночей на 4 200 (особенно запомнилась та, что перед восхождением), мы твёрдо решили перейти на надувастики ( а они несколько тяжелее) и в 2016 "в массиве Белухи", "смекалка нас не подвела":) - пропурговали 2,5 суток, ничего не отморозив.

Не знаю, может вы раньше ничего не ели на восхождениях? Наверное, личных вещей у вас мало было - только то, что на себе. Люди-то железные могли неоднократно участвовать в походах осознанно, не по ошибке. Я знаком с советской "брезентухой" люблю её ещё с водных походов, но весит она заметно больше того, в чём ходим сейчас. И всё равно, рюкзак менее 25 -27 кг на 10-12 дней не получалось собрать. Нежное тельце требует заботы :)


9

Спасибо за ответ!
Так как в дискуссии по основной теме наступило затишье, то позволю себе пару слов.

Ну, во-первых Ваши 25кг уже ближе к моим «20 с небольшим», чем к «30++».
Во-вторых, я имел ввиду выход на дня 3, а не на 10-12.
И подход к вопросу начал смыкаться.

Ну а чтобы убедить Вас, что не были «железными людьми» и не питались святым духом, а любили сухость, тепло и хорошо поесть (да и ещё много чего), приведу пару примеров старорежимной «экономии» (естественно, не полный список).
1. Рюкзак «труба» давал по весу фору многим современным навороченным.
2. «Железо» - почти всё титан.
3. Ледоруб в вес рюкзака не входил. Палок тогда не было, и хотя опираться на него считалось дурным тоном, но был в руках и помогал поддерживать равновесие.
4. Палатка «памирка» - одна на четверых (хорошо, когда попадались субтильные барышни).
5. Спальник-одеяло - один на палатку. Лишь накрывались, но к барышням не приставали (хотя чего там творилось в дальнем углу…).
6. Кастрюля – коробка от «Шмеля», а крышка коробки – сковородка и миска (кружки – пластиковые крышки от термоса). Бензин при прокаливании выветривается на раз-два.
7. О мелочах не буду, но из заметной одежды в рюкзаке традиционно таскал шерстяной тренировочный костюм и лёгкий, но очень тёплый кавказский свитер с воздушно-объёмной вязкой (что очень важно). Штормовка-брезентуха «гуляла» из рюкзака на тело и обратно в зависимости от погоды. Это когда ещё пуха не было.

Такой вот экскурс в далёкое прошлое.

P.S. Да, забыл. Ещё таскались с собой бувуачные азиатские калоши. Штука незаменимая при мокрой погоде (особенно, когда бивуак на траве). Да и на маршруте при необходимости можно использовать.


9

А еще веревки были по 30-40м на двойку-тройку, а сейчас 2х60 на двойку. Кузня была полегче, крючья били реже да и титановый крюк весит меньше френда. Вместо пары инструментов на каждого была пара фиф на лидера. Карабины правда были тяжелее, но их умели экономить да и вообще их меньше требовалось - веревки короче, точки реже, оттяжек не было. Но главное, появилась куча всяких фенечек без которых ваще непонятно как ходить, а тогда и намека на них не было;-)

"А если удавалось достать свитер, ты считался великолепно экипированным альпинистом"(с) не помню, кто то из отцов-основателей.

Сейчас, если у тебя нет гортексового комбеза, пуховки, жилетки, пуховых штанов самосбросов, комплекта софшелла, двух флисок и трех комплектов термобелья - ты лошара, непонятно че ты ваще тут делаешь;-)



3

> твёрдо решили перейти на надувастики ( а они несколько тяжелее)

Не знаю, хорошая самонадувашка легче и места занимает куда меньше. Плохая да, это ужас-ужас... Первую самонадувашку от алексики мне подарили. Она конечно весила прилично, но спать на ней было удобно и тепло. По доброте душевной я ее сосватал хорошей знакомой уходившей в зимнюю шестерку. После первой же ночевки при -40С выяснилось, что водяной пар попавший из легких внутрь при поддуве замерз. Замерз и поролон, сдуть ковер не получалось. При попытке его свернуть выяснилось что замерзла и покрышка. которая полопалась на всех сгибах. Тем не менее ковер был свернут совместными усилиями мужиков группы (по габаритам он стал как второй рюкзак), пристегнут сбоку к рюкзаку этой миниатюрной девушки и так и ехал всю дорогу. На мой вопрос "чего сразу не выбросили?!" мне было сказано дрожащим голосом "ну как же... он же твой, я должна была тебе его вернуть!!!". Гвозди бы делать из этих людей...

А с термарестом проблем не было, если не пропарывать. Самому старому ковру у меня уже 18лет, до сих пор рабочий.


1

Странно. В "зимнюю шестерку" - в лыжную? Странная знакомая.

в лыжные походы берут стандартно два обычных коврика. И тепло. и шатер застелен без щелей.. Канэчна, если надувашка - как второй мягкий коврик, то да.


9

"Сейчас, если у тебя нет гортексового комбеза, пуховки, жилетки, пуховых штанов самосбросов, комплекта софшелла, двух флисок и трех комплектов термобелья - ты лошара, непонятно че ты ваще тут делаешь;-)"

У меня, кроме одной кофты "полар 300" и одного комплекта термобелья ничего из этого списка нет, аот я лошара! Как вообще в горы хожу, не знаю! :)))


10

**..Как вообще в горы хожу, не знаю! :))) **

Можно вывести ФанКава из гор, но невозможно вывести Горы из ФанКава © (сам придумаль ;))
Алексей, со всем уважением! :)


-1

У меня сейчас только для бега 4 модели кроссовок, которые использую для разных типов трасс и покрытий. И ни в одних из них я не хожу на работу. ))) Каждый год меняю две пары.

Безвозвратно ушли те времена, когда у меня были одни кроссы на все случаи жизни. Правда, в молодости у меня были еще и шиповки с различной длинны шипами.

Шмоток для бега я перебрал великое множество, пока не пришел к нескольким оптимальным решениям для разных ситуаций.

Остальное барахлишко тоже потихоньку оптимизирую и оно стоит того. Был у меня опыт восхождения в хэбэшных флисовых штанах. Они намокли, сползали под обвязкой, не давая высоко поднять ногу, больше такой фигней не занимаюсь!


9

Мой дядька занимается гимнастикой тайцзицюань. Только для нее у него четыре основных костюма - белого шёлка (это цвет для показательных выступлений).Красный костюм для праздников. Костюм темно серого цвета для холодных дней осень зима.Обязательно вышитые слева иероглиф "счастье," справа" долголетие". Весенне летний вариант с короткими рукавами бежевого цвета. Покрой пиджаков и рубашек обязательно "танчжуан" то есть стиль эпохи Тан(6-9века н. э.) Не поверите, но у него 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ!!!!) свитеров! Только со всем этим барахлом(плюс куча кроссовок и обуви для гимнастики), не считая цивильных шмоток он обретает душевное спокойствие. Но никогда не поедет на 4-м месте в автобусе или поезде. Лучше отложит поездку.

У меня две разных флиски, гортексовая ветровка неизвестной фирмы и трое штанов - теплые, ветрозащитные и ходовые. Первые скальники купил в 2008, когда начал лазить трэдом по щелям. Не скалолазные - высокие, чтобы защитить щиколотки при расклинивании. До этого хватало кед с резиновой подошвой вплоть до "пятерок"(альпинистских). Если пару ночевок на снегу - хватает "ижевки". Вот спальник, правда, от "Алексики", но не пуховый. На ночевке на Эльбрусе в палатке - "ижевка", пуховка и пуховая "нога". Для душевного спокойствия хватает того, что я в горах. И на каком месте и в каком вагоне я туда еду - глубоко пофиг!



3

И у меня сейчас минимум четыре пары кроссовок (две из них для трейл раннинга и ультра трейла), при том, что я вообще не бегаю :) Для гор ещё пар 6-7 ботинок и полуботинок, помимо этого остальной обуви пар 5. И у меня несколько мембранных курток, просто ни одной из гортекса :) И всякой одежды для походов кучи. Но, нафига мне пуховые куртки, штаны и жилетки, если у меня на синтетических утеплителях всё.

Дело не в том, в чём ходить, а в том, КАК и ГДЕ ходить.



3

"хорошая самонадувашка легче и места занимает куда меньше."

Вот как? :)) У меня с прошлой осени надувастик Термарест, модель почти самая дорогая из всех Термарестов. И весит он гораздо больше моих "ижевок". Зато как на нём удобно, приятно и тепло спать, вах! ;))


0

Ну так у тебя наверно, полноростовой, кмк, он совсем не нужен.У меня смал пролайт +, 115 кажись см.Он чуть больше 400гр весит, меньше каремата. А под ногами все равно всегда рюкзак.


0

"Ну так у тебя наверно, полноростовой"

Конечно, нафига мне обрезки. У меня и второй лёгкий надувастик есть, тоже полноростовой. Но, он мне меньше нравится, не такой удобный, приятный. Мне сразу два разных на юбилей осенью подарили ;) А обрубки можно и "ижевки" брать, ещё легче будет.



1

Сайт "съел" мой ответ bvn, а тут уже нового понаписали.

Про надувастик. У меня как раз Терморест. Pro+ "Large" он весит заметно больше ижеской "пенки" и менее удобен в смысле " сложил/расправил" из-за временных потерь и более тщательного подхода к укладке. Да и вещи на него не кинешь, где попало при установе-снятии бивака. Но! Спать на нём мне критически комфортнее и, главное, здоровее.


1

Термаресты разные бывают. Я марку своего не помню (вроде какой то пролайт), но он у меня длиной 120см (под ноги всегда можно положить рюкзак), весит наск помню в районе 400гр. Новые такие весят 350, есть линейка нео, еще легче. На моем, на высоте 4200 на снегу, спишь как на диване - если ковер не пропорот. Вес ижевки тем более не помню, последний раз с ней ходил в прошлом тысячелетии... вроде пишут что больше чем полкило. Паковать/распаковывать да, конечно надувашку дольше, и надо ее беречь и носить обязательно ремнабор (им кстати гортекс хорошо латать). Если пропороли - на морозе клей не схватиться, надо это иметь ввиду. В общем штука очень нишевая, но под мои задачи подходит идеально;-)


0

Во, у мну такой же.Он толстый, реально можно на булыжниках спать.


2

У ижевки вес: 8мм - 400 грамм, 12мм - 600 грамм. И она безотказна как АКМ



1

Для bvn. Про любовь к комфорту при СССР. Конечно, тогда в горы ходило не больше мазохистов, чем теперь :), но представления о "сухо и тепло" были несколько другие. Я всё помню по своим стройотрядам и ранним походам:)

Тот комфорт был хорош для молодых, здоровых, принимающих идею разумного коллективизма и с оптимизмом смотрящих в будущее.

Наиболее яркий пример - палатки. Сейчас в коммерческих походах распространены индивидуальные палатки. Либо на себя, либо на семью или пару. И это сильно, на мой взгляд, улучшает психологический климат в несхоженной группе незнакомых людей. Но повышает вес рюкзаков:)

Ещё добавкой веса служат различные гаджеты, а так же дополнительные смены шмоток, без которых уже не обойтись.


1

> И это сильно, на мой взгляд, улучшает психологический климат в несхоженной группе незнакомых людей

Да, но нефиг ходить в горы с незнакомыми людьми...

А вот гаджеты это конечно кошмар. Особенно питание для фототехники;-(


2

"А вот гаджеты это конечно кошмар. Особенно питание для фототехники;-("

Да, но тогда были "Зениты" с комплектами объективов.
И случалось...
Откуда бы теперь на РИСКе появлялись приемлемые снимки из прошлого века (хотя, иногда и "Смена" давала неплохие результаты).



1

Хорошо, что я не альпинист! А то даже в наших походах, где из горного снаряжения только кошки, ледоруб, несколько карабинов, восьмёрка, жумар да беседка, иногда верёвка (остальное железо, обычно носили гиды), после водных очень удивляло: рюкзак тяжёлый, а пожрать нечего! Правда, через пару дней к этому привыкаешь:)

Да, ещё в качестве дополнительного веса я всегда имею при себе не менее 1,5 литров воды. Личный опыт показывает, как важно иметь к ней лёгкий доступ даже на маршрутах, где её вроде бы полно (Алтай). Но чтобы пополнить запас, надо сбивать темп движения, ломать график.


0

++Да, ещё в качестве дополнительного веса я всегда имею при себе не менее 1,5 литров воды.++

А это еще зачем? В смысле - в таком количестве? 0.5 литра чем не подходит?


3

По Израилю ближе к лету приходится тащить на себе литров 7 воды на день. В сочетании со 130-метровой веревкой, получается неслабо. Обвязка, жумар, карабинчики, спусковуха и на еду остается несколько фиников ))).

Правда, это круговой выход на один день по каньону, поэтому без бивуака.

Просто на пешке зимой по пустыне, народ расходует литра по 4 воды. Несморя на жару днем, ночью чень холодно, приходится тащить теплые вещи. Пополнение водой организовывается заранее, можно договориться с бедуинами, чтобы подвезли.


2

Замечательно!
Особенно сочетание "жумар" и "иногда верёвка".
А восьмёрки (лепестки и иже с ними) не любил. Был вшитый наплечник (до 4Б более чем) - лёгкий, всегда на месте, на обвязке не болтается, спуск организовывается за секунды. Но желательна брезентуха - сантиметр туда, сантиметр сюда.


5

Современное снаряжение (в моём случае - технологичные шмотки) позволяет продлить "жизнь в спорте" людям, чьи физические кондиции закономерно снижаются с возрастом. Я бы никогда не прошёл большинство из моих горных маршрутов на советских шмотках. И дело не в них, а во мне :)

А наибольшую пользу и удовольствие от их применения получают те, кто начинал с "зчётных свитеров" и прочих "вибрамов" Московской экспериментальной фабрики:) Сам из таких.


0

Да никто и не пытается повернуть вспять реку времени.
Имеем то, что имеем.
А всё выше - чистая ностальгия.

Хотя некоторые коменты на РИСКе убеждают в том, что подсесть на иглу фирмЫ, не всегда есть "гуд".


0

Про фирму точно.По крайней мере палатки китайские раза в 4 дешевле фирмы.Которую в том же Китае шьют.


0

Для bvn: "Иногда верёвка" - потому что её обычно носили более молодые участники. А так, если совсем нет верёвки, так и жумар ни к чему.


1

Ну, я такой вредный. Цепляюсь к словам.
Ничего не поделаешь.


2

Для alvd: Мой личный, выстраданный опыт, показывает, что воды мало не бывает. Свои 1,5 литра, я, обычно, не выдувал "в одну харю", а делился как раз с оптимизаторами " 0,5 литра чем не подходит ?", из рода "сильных и самостоятельных" :)


0

++воды мало не бывает.++

Зато бывает много килограммов.:) Целый дополнительный килограмм все время таскать - зачем?

Поделиться отлично можно и из бутылки в 0.5 литра. За переход по 0.5 выпивать - это как-то слишком, а на привале можно и еще набрать.

Иногда, конечно, есть необходимость - в Каракумах мы и по 5 литров носили, но чтобы все время, даже в районах, где привалы почти всегда у воды???

Впервые читаю про такое и не видел никогда.

Бутылки по 1.5 литра в некоторые походы брали, но набирали только тогда, когда не были уверены, что к готовке дойдем до воды. На Алтай или на Казбек даже не брали.


0

Для bvn: Видимо Вам, как альпинисту. сочетание " жумар и иногда верёвка", сильно резануло глаз :) А жизнь, часто не укладывается в наши представления о ней:) Сам вечно наступаю на эти грабли :(


2

"Видимо Вам, как альпинисту. сочетание " жумар и иногда верёвка", сильно резануло глаз :)"
Таки, да.
Но и с "А жизнь, часто не укладывается в наши представления о ней:)" тоже соглашусь.


0

Для bvn: "Подсесть на иглу фирмЫ" - постоянно этому сопротивляюсь. Но против некоторых фактов не попрёшь: почему-то у "фирмЫ" вещи нормально сидят на тушке, а "не у фирмЫ" там-сям тянет и сковывает движения.

Палатка MSR (купленная перед Олимпиадой 2014, да ещё со скидкой) - меньше 2 кг, по прежнему держит дождь, и даже разок попадала под ветер, на который не рассчитана - дай бог и дальше так же.

Рюкзак "Оспрей Зенит 105" (подаренный "благодарными потомками") - хлипковат для тайги и промокаем на 100%, но весит менее 2 кг, заявленную загрузку держит честно, фурнитура не ползёт, а на спине сидит - прям так, как про него в рекламе рассказывают :)


3

Так то что "фирмА" это замечательно - никто не спорит. Чего переть супротив паровоза.
Но соизмеримость заплаченных денег и результат...
И для кого-то минуты комфорт вполне тянут супротив нескольких десятков тыр.
А для кого-то "первозданная романтика походной жизни" бьёт эти самые "десятки тыр".
Каждый выбирает по себе.


4

Если бы речь шла о "минутном комфорте", я бы вполне перетоптался. Но мне и в технологичной "фирмЕ" за глаза хватает "первозданной романтики походной жизни":)

Когда я пытался сэкономить - получал дополнительные проблемы на маршруте, которых были лишены остальные участники. Но, при этом, я пользуюсь вовсе не топовыми шмотками. И с мембраной у меня сложные отношения :)

Мой организм не очень подходит для того формата "аутдор"-мероприятий, которые предпочитает мой дух :) И хорошая снаряга позволяла достигать приемлемого компромисса в этом вопросе :)



1

Для alvd: У нас разный опыт. У Вас, кстати, боле разнообразный по географии. Я, возможно, воду люблю больше вашего. Вместо одной бутылки 1,5 л, обычно носил 3(4)по 0,5 - лучше распределяется и легче набирать. На переходе, я вообще стараюсь не пить. Но привал часто бывает вдалеке от воды. И делиться с другими участниками приходилось регулярно. А ещё, у меня одна бутылка задействована под изотоник.


3

Меня удивляют такие посты.

А вы Дмитрий Сальников, подходили общались с ними, инструкторами?

Вы же альпинист вроде?

Если нет, то когда с клиентами успели пообщаться. От того что люди не спали никогда в палатке ничего не меняет.

Не это главное.

И кстати, ваша группа с серьёзной подготовкой не сделала даже попытки выйти, попробовать?

Позиция Валеры Проклова мне больше всего импонирует, тем более он знает того инструктора.

А так сидя в палатке, и наблюдая из неё за непогодой, и таких борзых восходителей, так и хочется наехать...

Возможно что данное восхождение и было фифти-фифти, но об этом нужно послушать их инструктора.

Всем удачи и благоразумия в горах!!!


3

Меня удивляет манера, переключаться на личность автора. На Риске довольно распространенное явление. Придумывать и приписывать мне мотивы, самим же давать им оценку. Девушке-гиду я задавал вопрос, нормально ли для них такое. Она сказала, что да. С одним из клиентов общался в течении пары часов. Сами мы от выхода в ту ночь отказались. Пошли на следующую. Не зашли. Ураганный ветер, сильные осадки. Тропу полностью перемело. Повернули от перевала. Т.е в случае ЧП у коммерческой группы, они рисковали остаться в непогоде ещё на сутки.


3

об этом нужно послушать их инструктора.

***

а чего тут слушать? На гору, на которую нужно 5 часов, людей (новичков!) таскали 20.

Это- прямая предпосылка к тяжелой аварии.

В этот раз свезло.


3

Дмитрий заканчиваете))), в принципе вы правы. Иногда все мы пытаемся сделать что то такое (в смысле сходить когда уже не надо), но это не должно быть системой. И что бы нам везло. Надеюсь все тормознут и подумаю на будущее.


0

Да абсолютно он не прав, пока не ответит оппонент...

А так оговоры за глаза... при всём уважении!

Кое-кто в ВК, тоже красиво расписал как они сделали Победу...а факты оказались другими...

Судить как было может тот, кто был в это время на маршруте (восхождении).

А сидя в палатке в это момент, под шум ветра, снега, дождя- всегда кажется какая мерзость на улице, а не пойти ли нам домой...

У меня так было на ноже на Ленина с стороны Раздельной, мысль -я же там был, и в чем смысл морозить пятую точку ради одного югослава-туриста, хотя внизу на 6400 человек 10 народу, ниже еще куча, если что спасут (этой мысли не было), вернемся , завтра повторим...

Но получилось по-другому...те кто утром не вышли, вышли на следующий день попозже, и сходили...а нам пришлось уйти вниз..в этот день, чтобы освободить палатки поднимающимся клиентам....


1

Познакомился с новыми (для меня) комментами в середине ветки от Salnikova и Волода.

И несмотря на несимпатичный мне крен в объяснениях Дмитрия на деньги (мне представляются несколько другие мотивы поведения большей части гидов с квалификацией на горе, например, "а не слабО!":), хочу поддержать решение Дмитрия не ломить на Гору по непогоде!

Это ведь "Зона" в полный рост! Кого-то пропустит, а кого-то НЕТ!

По моим наблюдениям, гид принимает решение о конкретных действиях на маршруте, опираясь на собственное ОЩУЩЕНИЕ текущей ситуации (погода, состояние группы, собственная интуиция). И если Дмитрий 23 года ходит в горы, значит его ОЩУЩЕНИЕ ситуации работает правильно!

Повторюсь, в горах в непогоду - как в "Зоне" Тарковского. Субьективный фактор очень важен!

Тем более, что попытка восхождения была предпринята, "комплекс ощущений" получен, есть, что вспомнить!

Тем более, что главное в горах - это вернуться!


9

В 2000-м году, зимой ходил на второй разряд на сборах алматинского ЦСКА в Туюксу. Начальником сборов был Ринат Хайбуллин, нач.спасом - Сергей Самойлов. Вышли мы ночью на Орджоникидзе. Началась метель. Дотропили до пика Маяковского и пошли назад. По возвращении Хайбуллин с Самойловым сказали, что если бы мы не развернулись, они бы нас списали... Дело не в каких-то там сокральных знаниях. Если погода стрёмная, а группа слабая, то нужно ждать более оптимальных условий. Если группа не уложилась в нормальное время либо в контрольный срок - нужно повернуть, и т.д. Азы. Странно, что их здесь приходится объяснять опытным людям.


2

Вам пытаются объяснить,что азы - это далеко не всё. Пруссик всегда на любом рельефе,в любых условиях,с любыми участниками вяжете ?

Странно,что называющему себя "горным гидом", надо объяснять недостаточность приведенных данных для единогласного распятия его коллеги.

и чтобы 2 раза не вставать: хотите ходить безопасно - ходúте не дальше порога квартиры. в горах можно действовать только с большей или меньшей надежностью.


1

Странно, что их здесь приходится объяснять опытным людям.

****

Мне кажется (да и не кажется вовсе) это работает корпоративная солидарность.


1

Так, уважаемый автор, а что , все-таки , не так? График восхождения - оптимальный, Кхмаура камнем по ногам не попала, ледовую провели? Провели. Даже день отдыха был))) Что не всегда на Казбеке у коммерсов бывает. Все-таки газ, еда, аренда и т.д. - деньга капает...

Арендная снаряга? так на Казбеке только у иностранцев и русских профи она своя.... Пройдитесь по Степанцминде - там на вскидку три проката снаряги....

Одно НО - погода. Но зубов бояться....

Значит, не такая и хреновая погода, что удачно поднялись и вернулись))) Дело это субъективное.... А гиды молодцы - не зря работали))))


1

++График восхождения - оптимальный++

Ночевка у Креста вместо того, чтобы заменить дневку полудневкой и подняться в этот день до ОЖД, никак не выглядит оптимальным решением. Очень большая дополнительная нагрузка на участников - идти на Казбек с более дальнего расстояния, да еще и стартовав с вечера вместо утра.

Не выглядит меньшим из зол, чем менее комфортные условия ночлега на ОЖД по сравнению с Крестом.


1

Ну что же... Можно и так... Но! Собрали рюкзаки ( с учетом "опыта" клиентов - уже небольшая проблема), с полным весом пошли по плато, поставили бивуак под ОЖД, хорошо, если есть места со стенками, а если нет? И клиенты "валенки", и нет , конечно, лопат... И если погода ввалит по-полной? То есть точно один день потерян. А настроение у клиентов боевое))) Прав 1000 раз Фанкав - бывает у коммерсов такой настрой, что хрен их сдержишь))) Прут как кони, опыта -то нет, а это - расчет своих сил и их экономия))) В минусах только - сомнения по погоде. Но гид принял решение, и оказался прав. А все остальное - "а если бы он вез патроны". Бача не подвел к потери роту... Ну и хорошо))))



3

Не услышал ответа, горный гид с чужим инструктором общался?


2

Salnikov ! Вопрос выше был для Вас, не могу понять как можно не подойти и пообщаться с другим рук. другой группы, и тем более не задать вопрос по погоде и вообще за жизнь.

Странно это! Или так принято у гидов?


1

Можно попробовать подвести черту "дискуссии". (По итогам двух постов.)

Автор похоже таки оказался прав, так как ему очень не хочется "за царя, родину и веру" спасать чужих клиентов.

А других вариантов пока нет, так как европейской системы спасов в ближайшем будущем не предвидится (да и она не идеальна).

Вот и придётся ему метаться в дальнейшем между собственной совестью (ведь живые люди реально загибаются) и понятием, что его поимели.


3

А мне сдается, что автор не прав.

А клиенты, которые сказали что они первый раз спят в палатке просто развели его.

А все поверили...и из этого настроили фантазий...

Просто стыдно ему, что он с людьми ходившими 5 и 6 не смог на Казбек подняться...а тут новички взяли и уделали...

Все гораздо проще....


3

Субъективность подхода топикстартера, несомненно, присутствует.

Но есть и объективные вещи.

Ведь уже признано, что системы (системы!!!) спасения комерсов не существует в природе (лишь "добрая воля").

И 20 часов "нон-стоп" для людей, которые впервые в горах реально указано (видится, случалось и поболее, но не для новичков).

Умножим первое на второе... И...

P.S. А что, "с людьми ходившими 5 и 6"? Есть информация, что у автора такие клиенты были? Так они его самого сводить могли по идее.


3

Автор поста здесь сам в коментах писал, что не с клиентами был, а с товарищами, у которых опыт 5-6 к.с. Я до его комента тоже думал, что он с клиентами был. Вот нашёл:

"Кроме них за несколько дней ни сходил никто. Включая мою спортивную группу (у 4-х из 5 опыт 5-6 кс)."



1

ФанКав, 25.08.2021 22:05 - **... иногда, когда почитаешь точку зрения обеих сторон, мнение меняется**

— Ну, наконец-то. Правда Ваша. Подведён итог


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru