Новости с К2: Экспедиция прекращена!
Польская национальная зимняя экспедиция на К2, 2018 год, фото tvn24
UPDATE от 05-03-2018 в 17:20 (внизу страницы) - Мечты и надежды участников
Некоторое время под К2 было затишье. А всё потому, что не на шутку разыгралась метель. Ветер на горе бушевал до 100 км/ч, в базе – 50 км/ч. Сильные снегопады прочно «заземлили» гималаистов в палатках. Вот как выглядит польская вьюга-«заверýха»:
Кшиштоф Велицкий, Марек Хмелярский, Адам Белецкий в базовом лагере под К2, фото Polski Himalaizm Zimowy
***
Наконец, мелькнул просвет…
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 04 марта:
Погода улучшается.
Уже завтра наверх выйдет двойка Адам Белецкий и Януш Голомб.
***
Команда активно строила планы…
Адам Белецкий: «Судя по прогнозам, у нас будет, по крайней мере, 4 дня хорошей погоды, относительно слабый ветер и небольшие снегопады. Мы постараемся использовать это погодное окно по максимуму. В понедельник мы с Янушем Голомбом пойдем на гору. Наша цель – дойти до Лагеря 1, откопать перильные веревки. Надеюсь, что мы убедимся в том, что можно безопасно работать на горе. Если это так, то тут же передадим сигнал в базу. И тогда вслед за нами на следующий день выдвинутся наверх четверо парней. Я жду, что кто-то из участников акклиматизируется, чтобы составить мне компанию в попытке штурма вершины. Януш – тот человек, с которым мы могли бы это сделать вместе».
Планировалось, что Януш Голомб доберется до Лагеря 3, чтобы акклиматизироваться на высоте 7200 м.
***
Но нет, не в этот раз…
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 05 марта:
Сообщение о прекращении восхождения на К2
На основании глубокого анализа ситуации, сегодня я принял согласованное с командой решение прекратить восхождение на К2.
Влияние на решение о прекращении восхождения оказали следующие факторы:
1. Результат сегодняшней разведки двойки Адам Белецкий и Януш Голомб. Оказалось, что на пути до Лагеря 1 все перила засыпаны, палатка в передовом лагере (ABC) повреждена, существует большая вероятность того, что Лагеря 1, 2, 3 также уничтожены.
2. Прогноз погоды, который подтверждает только одно короткое погодное окно в районе 11 марта 2018 года.
3. Отсутствие возможности акклиматизации, как минимум, одной двойки на высоте 7200 метров, которая могла бы по возвращении в базу предпринять попытку штурма вершины 11 марта.
4. Лавиноопасная обстановка на высотных участках маршрута. За последние 8 дней мы зафиксировали в совокупности более 80 см выпавшего снега.
5. Предостережение с портала Ventusky о больших снегопадах на высоте 7600 метров.
6. Плохие прогнозы на период до 11 марта 2018 года.
Приоритетом экспедиции является безопасность участников.
Кшиштоф Велицкий.
***
Выход Адама Белецкого и Януша Голомба на разведку на К2, 5 марта 2018 г.
***
UPDATE от 05-03-2018 в 17:20
Мечты и надежды участников
Кшиштоф Велицкий (руководитель экспедиции) в интервью TVN24:
«Принимая решение об окончании экспедиции, я смотрел на ситуацию с точки зрения безопасности, а команда – скорее, с точки зрения шансов. Их у нас уже не оставалось, особенно, если учесть, что наша работа частично уничтожена.
Быть может, мы совершили ошибку, задержавшись на маршруте Чесена, но тот путь внушал больше надежд. Если бы мы пошли по маршруту Абруцци раньше, то, может, успели бы продвинуться выше. Но если бы снегопады застали нас наверху, у нас все равно не было бы шансов – ребро Абруццкого в верхней части лавиноопасно. Из анализа наших прогнозистов следует, что за всё время экспедиции было в общей сложности 4 погодных окна, когда была возможность штурмовать вершину. Проблема в том, что все они были короткими – за это время не получится добраться наверх. Точно так же было в 1987/88 году, когда нам удалось достичь примерно той же высоты, что и сейчас (7300 м – прим.), а до вершины еще далеко.
Эта экспедиция не увенчалась успехом, но надеюсь, она позволит сделать выводы участникам последующих экспедиций. Для меня это уже третий опыт, для некоторых членов команды – возможно, первый. Думаю, что К2 остается самым великим зимним вызовом, и, может быть, поляки, которые вложили сюда столько сил, еще вернутся за горой. А вдруг найдутся и конкуренты:) Вот уже 30 лет мы копим опыт. С горой ничего не случится – она останется на месте и будет ждать следующих. Вернусь ли я на К2? Об этом пока рано говорить. Сейчас главное – по возможности, снять с маршрута снаряжение и безопасно спуститься. Мне кажется, успехом этой экспедиции можно считать, что все живы (хотя некоторые получили травмы) и возвращаются домой».
Кшиштоф Велицкий в интервью TVP info:
«Конечно, я чувствую себя плохо. Это была моя третья попытка, я здесь третий раз зимой... Думал, на этот раз получится. Но гора нас не пустила. Что не означает, что с ней не надо мериться силами. Я уверен, что наступит когда-нибудь день, когда кто-то будет стоять на вершине этой горы зимой. И это будет действительно огромное достижение. Не только того, кто наверху, но и тех, кто остался внизу и сделал это возможным. Я убежден, что здесь нет индивидуальных успехов – успех складывается из работы всего коллектива. Команда была хорошая. Не у всех был большой опыт зимних восхождений, но у большинства он был. Но гора победила…»
Кшиштоф Велицкий, К2, фото tvn24
Януш Майер (начальник оргкомитета экспедиции):
«Экспедиция была хорошо организована, обеспечена всем необходимым, но нужно еще немного благоволения погоды. Как мне видится, эта экспедиция много дала в том смысле, что новое поколение померилось силами с зимней К2, получило новый опыт. Напомню, что прошло 30 лет со времен первой зимней экспедиции на К2 Анджея Завады. Посмотрим, что будет дальше. Гора стоит и ждет победителей».
Адам Белецкий:
«К сожалению, в этом году гора оказалась слишком трудной, а мы – слишком слабыми. Снегопад, не прекращавшийся несколько дней, засыпал перила, а ветер уничтожил палатку в ABC и, скорее всего, палатки в высотных лагерях. Работа на горе пока слишком небезопасна, а чтобы ждать лучших условий, нам не хватает времени. Эх, надо будет сюда вернуться, ведь зимнее восхождение на К2 еще впереди! Спасибо Вам за все теплые слова и необыкновенную поддержку!»
Марек Хмелярский:
«Когда мы услышали об окончании экспедиции, у всех нас стало очень тяжело на душе, перехватило дыхание. Мы приехали сюда не затем, чтобы есть и пить чай изо льда. Каждый из нас вложил в эту экспедицию нечто большее, чем материальные расходы. Мы провели тут два месяца с огромной верой в то, что на этот раз удастся взойти на вершину. К сожалению, гора нас не хотела. Никто из нас не желал верить, что это уже конец. Но… Наши сердца стремились, а разум нас останавливал. Это не было опрометчивым решением. Оно было принято с тяжелым сердцем».
***
Место: К2, Каракорум, Пакистан
107
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А как известно медведи в одной броге не уживаются, только на кормовой базе.
А у Урубко все это в умноженном виде, характер, амбиции, устоявшиеся взгляды
И не надо нам знать что там было, пусть решат это в приватном разговоре.
Я бы пожелал всем полякам удачи.
Лучше всех это у lalenы написано, у поляков столько "скелетов в шкафу", что нам лучше в это не лезть.
Ну а зима?
8 марта точно не зима, а весна
расхожий сленг.
Но мы все-же гомо сапиенс...
А если серьезно, то ты рискуешь благополучием своих родных.
Умереть на горе, это как работа, не ждешь не ждешь а получишь. Поэтому тебе уже ничто не будет мешать, а кто то будет воспитывать твоих детей, помогать твоим родителям.
Или не помогать.
Поэтому эгоистам в главном, сложно ужиться.
Кстати, я не совсем понял по экспедиции на К2 (прошу не кидать помидорами если что): кто-то сказал, что это будет Зимнее восхождение. Но зима закончилась ровно несколько дней назад? Или может, имелось ввиду "межсезонье"?
А насчет зимнего/весеннего/межсезонья - кто и как в описанной экспедиции это понимает - не ленитесь - почитайте предыдущие посты. Там очень много интересного, спасибо автору.
Распад знаменитой связки "Денис Урубко - Сергей Самойлов" произошёл после неудачной попытки штурма Макалу. Об этом Денис писал в книге "Прогулка Самурая". Я читал, что никто не виноват, просто Самойлов пожаловался что "ноги не идут" и не смог дальше вверх идти.
А Сергей не дотянул до него (может именно в тот раз), вот и не получилось в дальнейшем вместе.
Но Сергей Самойлов для меня светлое пятно, всегда улыбаюсь вспоминая его.
<На вершину неподнялся> - он сделал попытку. Если-бы руководитель ранее не ограничивал его - у него было-бы больше шансов. Гарантированно подняться на К2 - давайте вместе посмеемся.
<друзей растерял> - Полная билиберда.
<трудно судить о мотивах> - так не судите ради всего святого. Не ваше это дело.
Денис необыкновенно четко ставил цели и делал все, для достижения их. Более чем кто-либо.
Ему Честь и Хвала!
Соглашусь. При правильной дозе палец «минус» за такой комент ни в жисть не поставит.
Но я предупреждал об индивидуальности подбора.
Все в этом мире относительно... Бывает и лучше... бывает и худше... ))
Вообще-то наши уже пытались, и составом - посильнее, чем нынешняя команда в целом... У поляков Урубко оба раза залез выше. Без везения в погоде сделать гору вряд ли возможно, мне кажется. А погода тут - как лотерея. Ну, и при слаженной командной работе. Ильяс сетовал как-то тоже, что в 2003-м маловато бойцов было.
Представляю, какие бы были комменты, если бы это был не ВЕЛИКИЙ УРУБКО.
Поиметь всю команду, все, что было сделано ВМЕСТЕ.
Кинуть друга, команду - это круто!
А если бы он сходил, то все бы забыли про всю остальную команду.
Все, что было сделано. Тоже круто?
Если ты такой крутой, то приезжай один, вешай и работай с нуля. До вершины!
А так -корявый поступок эгоиста.
Имхо.
Одно дело когда есть решение штурмовать связкой в день Д, а Денис втихую идет в день Д-1.
Другое дело, если никто и не собирался.
Далее, у Дениса с десяток выходов на гору, у других восходителей 3-4. Где тут он "поимел"?
А "поимел" он в том, что делалось на горе до этого "выхода".
Вспоминается, как Хрищатый не считал кислородный траверс Канченджанги достижением, и уговаривал еще хоть кого-то пойти с ним в самоволку на встречный траверс без кислорода.
И да, Урубко не всегда прав, но он действительно великий альпинист, а что, есть сомнения?
"Луняков и Арсентьев решили достичь вершины по-своему, не взяв с собой кислородные баллоны, чем грубо нарушили условие восхождения первой шестерки. В результате они значительно отстали от американской и китайской связок, так как без кислорода шли гораздо медленнее. Альпинисты США и Китая вынуждены были час ждать их на вершине, чтобы окончательно не сорвать выполнение основной задачи - одновременное восхождение и поднятие на вершине флагов трех держав. Ребята привели, на мой взгляд, неубедительный довод - заблудились в тумане, и даже высказали претензии к американским и китайским альпинистам за то, что те их не подождали перед вершиной."
Сейчас очевидно, что "не получилось". Причин, конечно же, много, но я вижу три основных события, которые, как минимум заставили руководителя экспедиции не спать по ночам.
1. События на Нанга Парбат. Они однозначно выбили из ритма ударную двойку, а то и четверку, а если честно, то и всю экспедицию на некоторое время. Тут нечего обсуждать, выбора не было, они это сделали, Герои, но факт сбоя графика экспедиции отрицать нельзя.
2. Травмы членов команды и смена маршрута.
Охххх. Как же я понимаю Велицкого, как руководитель руководителя. А суть вот в чем. В любом бизнесе, сделке, процессе, генеральная линия всегда одна. Она должна быть одна, чтобы фокус не распылялся. Безусловно, должен быть План Б, но проблема в том, что глубина проработки Плана А и Плана Б существенно отличаются, поскольку ставки на План А всегда выше. Это значит, что когда приходится переключатся на План Б, то уже нет той дорожной карты, и многие решения приходится принимать по ходу. Результат в Плане Б может быть неплохим, но на то он и План Б, а не План А с прицелом на 100% результат.
Я не обладаю достаточным опытом в альпинизме, чтобы делать выводы, насколько это безболезненно вот так по ходу менять маршрут, но интуитивно чувствую, что это не самая простая задача.
3. Попытка Дениса. Даже не буду пытаться рассуждать на тему, что произошло. Не буду искать правду каждого из них. Зафиксирую лишь сухой факт для руководителя экспедиции - это потеря главной ударной единицы.
Незаменимых людей не бывает, но на таком коротком промежутке времени, при всем уважении к остальным участникам экспедиции, это существенное ослабление команды.
Для решения задачи такого масштаба требуется не только грамотное планирование, титанические усилия участников, как часы работающий командный механизм, но еще и капелька удачи, а возможно и не капелька.
В английском языке есть тезис "too good to be true" (слишком хорошо, чтобы быть правдой).
Три события, описанные выше, шли в полной противофазе с этим тезисом. А если больше, то "знаки сверху", прилетающие один за другим, не могли оставаться не замеченными.
Я уверен, что Велицкий, все это понимал.
Вопрос, когда руководитель экспедиции решит выдернуть пробку в ванной, был лишь вопросом времени. И время он выбрал верное.
а в чем тогда смысл зимнего подъема? Дождаться погоды более-менее весенней, и залезть?
Может признать, что зимой К2 не проходим? В мире полно непроходимых мест и не обязательно это горы. Как-то никого это особо не беспокоит
В одной из зимних экспедиций на К2 за все ее время насчитали 10 дней хорошей погоды, во всех "окнах" суммарно. И так - почти всегда. Плюс постоянный ВЕТЕР, собачий холод, крутой и лавиноопасный маршрут, короткий день и т.д. Так что на К2 - да: подготовить маршрут, акклим-ся, дождаться более-менее приемлемых условий - и залезть. Если сильно повезет.
А где кстати в мире полно непроходимых мест? Меня это беспокоит)
Правильно Дэн сказал, что его коллеги тоже далеко не ангелы.
И полез он не втихаря за персональной славой, а позвав с собой Белецкого.
Ну и дальнейшая ситуация показала, что даже если бы Дэн остался в базе
всё одно никто бы на гору не пошел...
Аминь!
"4. это у него сознание сбилось, а Вы подхватили - в заголовке - 25 марта. Зима в разгаре и худших своих проявлениях."
В комментах к этому топику https://www.risk.ru/qa/213592
Я-то всегда был за то, чтобы судить по погоде, а не по календарю. Хотя по мне так 25-е все же обычно поздновато, но в районе 10 марта вполне могут быть зимние условия.
А по суровяку - был я на зимних сборах в 1992 на Кавказе во второй половине марта. Мало не показалось.
В начале января был на Килиманджаро. В лагере на 3,8км ( на маршруте Ронгай), это откуда ещё на акклимуху ходят на School Hat - вода в лужицах замёрзла. На гребне Кили (между Гилманс поинт на 5700 и Стелла поинт на 5850) на тропинке лежал зафирнованный снег, и мне там понадобились пуховка и пуховые рукавицы (дюже быстро бежал, как в том анекдоте).
Что же до продолжительности - стандартные 12 часов (экватор жеж)
А заодно - и о погодах.
А это - там же, 1 и 21 декабря.
позволяет посчитать время восхода и захода Солнца на любой день года в любой точке Земли
http://www.meteonovosti.ru/index.php?index=41&value=1
Глубокоуважаемый Дмитрий. Засунуть меня в игнор и при этом продолжать пытаться укусить меня из-за "забора" вас не красит. Вы же престарелый человек, жизнь прожили, должны показывать пример общения для таких как я. Некрасиво. Пожалуйста, не переходите на личности.
А если честно мне очень жаль, что уже не первый человек гораздо мудрее и старше меня показывает уровень общения характерный для маргинальных особей самых криминогенных районов отсталых городов. Переход на личности, попытка указать на возраст, место жительства и род деятельности указывает на крайне низкий уровень развития. Жаль
"Истина где-то рядом"
Асгар Али Порик:
“Я бы хотел сказать, что JASMINE TOURS является основным организатором Польской экспедиции на К2, кроме того мы организовали трекинг польской пары в базовый лагерь К2, где они провели три дня, и были радушно встречены польской командой.
Перед отъездом Денис Урубко спросил, может ли он присоединиться к обратному трекингу в Скарду, что было одобрено.
По совету доктора один из пакистанских клаймеров также пошёл с группой.
Я заверяю, что они были обеспечены всем необходимым для безопасного и комфортного трекинга по леднику Балторо, включая провизию (готовил повар), палатки, - всё это несли 15 портеров JASMINE TOURS.
За шесть дней они добрались до Скарду.
От Асколе ехали на джипах, затем провели одну ночь в Скарду, откуда вылетели в Исламабад. Я лично встретил их в Исламабаде, и вечером Денис с помощью Польского Альпийского Клуба вернулся в Польшу.
Asghar Ali Porik
CEO Jasmine Tours"
Там насчёт его решения пойти вниз - весьма неожиданная ситуация прорисовалась.
Прям, "совок" какой-то, с "проработками перед коллективом", почти по-корейски ;-)
Уважаю его за такую прямоту!
Значит казахам сходившим Манаслу 8 декабря 1995года зимнее восхождение не считается?
Но не лучший ли вариант, забить вообще на деление «зима – не зима».
Ведь по сути, оно необходимо ради спонсоров («они были первыми») и ещё интересно фетишистам.
А если взглянуть трезво (этот подход с buxal давеча обсудили), то есть гора, есть люди которые на неё взошли, и есть дата произошедшего. Всё остальное от лукавого.
А как оценивать что круче - 11 декабря или 15 марта?….
Так надо вникать в конкретные условия, если кому позарез надо.
Зы. Я не гранд совсем :)
Не вопрос для спора, но у меня со словом «Буревестник», обычно ассоциируется легендарный Питерский 70-х и сразу распространяю.
Ну а со слов «Спортсмены любят быть первыми.» сразу начинается вечная дискуссия о «клетках» и «чистом» альпинизме, которым все занимаются исключительно по велению сердца и для внутренней самореализации.
Все камни брошенные в сторону советской системы начинаются с последнего.
Мы к российскому отношения не имели. У нас в А-Ате "Буревестник" в 80-е делился на Политех- друзья с САВО, и космачевский Университет. Ну и другие помельче. Эх, приятно вспомнить.
А по поводу спорт-не спорт, по мне так есть и то и то. Мне, например, было важнее "с кем" чем "куда". Но и последнее важно, да и вообще, на каждом восхождении элемент соревнования был, и внутри группы немного, ну и с другими. Ах, кто-то быстрее нас на Хана лезет- мы, казахи, люди гордые, не позволим :)
Думаю, и сейчас так же, иначе бы не было Золотых ледорубов.
P.S. Второй день сидим у камина, за окном пурга все замело, на восточном побережье зимний шторм. Спрашиваю у напарника -Джон,каждый год у вас такое начало весны? Он мне в ответ-до весны еще две недели, она начнется 21 марта. Да кому зима, а кому весна подумал я.
О К-2 и о баталиях на риске он ничего не ведает.
Уж звиняйте. И Вы, и silver.
Гранды, они бывают разные. Не всем быть на уровне Месснера.
Но это скорее внутреннее чувство, такое восхождение
Сорри что из Википедии, но у нас зима всё же в конце ноября. Да и полякам это должно быть известно, от Наполеона :-)
Не дождавшись переправы всей огромной толпы отставших французов, состоявшей из раненых, обмороженных, потерявших оружие и гражданских, Наполеон приказал сжечь мосты утром 29 ноября. Основным итогом сражения на Березине явилось то, что Наполеон избежал полного разгрома в условиях значительного превосходства русских сил. В воспоминаниях французов переправа через Березину занимает не меньшее место, чем крупнейшее Бородинское сражение.
Потеряв на переправе 21 тысячу человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьём солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных людей, главным образом потерявшие оружие солдаты из союзных государств.
5 декабря Наполеон оставил армию на Мюрата и Нея и отправился в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. 16 декабря вышел последний, 29-й бюллетень Великой армии, в котором Наполеон был вынужден косвенно признать масштабы потерь, списывая их при этом на преждевременно наступившие необычайно сильные морозы. Бюллетень вызвал шок во французском обществе.
На самом деле необычайно сильные морозы ударили лишь во время переправы через Березину. Продолжившись и в последующие дни, они окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов.
Какие же тогда должны быть зимние морозы в России?
Так вот чего тогда испугался Наполеон!
:-)
Навались, братва! Зацепил ведь за "святое"?
Все всё хорошо понимают.
Все (ну почти все) вменяемые люди и знают, что вопрос не стоит выеденного яйца.
Но…
Почему-то на ум приходит только: «их испортил квартирный вопрос» (естественно, образно).
Дальше каждый додумывает, глядя со своей колокольни.
Слабо
Австралию не будем брать, хотя......
Я бы не против там побывать
Световое время в декабре с каждым днем короче .Не понимаю как можно не расчитывать восхождения в декабре,
Световое время в декабре с каждым днем короче .Не понимаю как можно не засчитывать восхождения в декабре,