Новости с К2: Пурга на К2 и почему огорчен Симоне Моро
В базовом лагере под К2, фото (с) Рафал Фроня
…А пока вершина К2 пряталась в тучах, участники команды вовсю предавались связям с общественностью...
В одной из польских начальных школ провели урок, посвященный К2. После лекции четвероклассники наперебой бросились писать письма со словами поддержки, а учительница выслала их Адаму Белецкому – ко всеобщему восторгу, он вышел на связь и охотно пообщался.
«Дорогой Кшиштоф Велицкий! Восхищаюсь, что Вы приняли такой вызов. Вы обязательно взойдете на вершину К2. Мне нравится Ваше поведение. То, что Вы боретесь до конца и то, что Вы отважный. Таких людей я очень люблю»
«Дорогой Адам Белецкий! Желаю тебе, чтобы ты взошел на К2! Даже со сломанным носом. Ты справишься. Держим кулачки за тебя и твоих друзей. Когда буду постарше, прочитаю твою книжку. Берегите себя. Передаю вам тёпленький привет!»
***
Начальник базового лагеря Петр Снопчиньский устроил видео-экскурсию по своим владениям:
Базовый лагерь под К2, фото tvn24
Другие житейские подробности об устройстве базы можно узнать из ранее опубликованного описания Рафала Фрони. В том же посте есть и виртуальная мини-прогулка от Марека Хмелярского.
***
Марчин Качкан и Марек Хмелярский, а также Мачей Бедрейчук и Артур Малек подготовили маленький видеотчет о своем недавнем выходе на гору:
«Я иду в горы наслаждаться жизнью!» – кричит Марек со склона заснеженной К2.
…а также несколько фото:
Марчин Качкан на К2, фото (с) Мачей Бедрейчук, Polski Himalaizm Zimowy
Артур Малек и Марек Хмелярский на К2, фото Polski Himalaizm Zimowy
Артур Малек и Марек Хмелярский на К2, фото Polski Himalaizm Zimowy
Артур Малек и Марек Хмелярский на К2, фото Polski Himalaizm Zimowy
Марек Хмелярский на К2, фото (с) Артур Малек, фото Polski Himalaizm Zimowy
Марек Хмелярский на К2, фото (с) Артур Малек, фото Polski Himalaizm Zimowy
***
Между тем, времени всё меньше... Можно ли всерьез рассчитывать на штурм в оставшиеся три недели? Об этом Sport.pl спросил у Павла Михальского, который комментирует ход экспедиции, находясь в Польше. Гималаист принимал участие в 14 высотных экспедициях, поднялся на 4 восьмитысячника (Чо Ойю, Гашербрум I, Гашербрум II, Броуд Пик), 9 раз бывал выше 8000 метров.
Летом 2014 года он был совсем близок к своей мечте о К2. Опаснейшее место «Бутылочное Горло» было уже позади, а до вершины оставалось всего 150 метров, когда погода стала угрожать жизни. «Горы стояли и будут стоять», – Павел решил пойти на спуск. В 2013 году от вершины Дхаулагири его отделяло каких-то 67 метров. Спускались сумерки, погода ухудшалась, восхождение пришлось прекратить. Мечта осталась мечтой. Этой весной Михальский планирует снова принять участие в экспедиции на Дхаулагари и взять реванш.
Павел Михальский, фото из личного блога на Facebook
Damian Bąbol (Sport.pl): Может ли так случиться, что Польская Национальная Зимняя Экспедиция на К2 увенчается успехом?
Павел Михальский: Для этого понадобится везение или природная аномалия, за счет которой погодные окна были бы длиннее. До сих пор условия, которые позволяли работать на стене, длились по два – три дня. Кроме того, если бы экспедиция с самого начала шла по маршруту Абруцци (по которому движутся в итоге), то сейчас нам оставалось бы только поймать погодное окно на штурм вершины. Все были бы соответствующим образом акклиматизированы. Разумеется, я совершенно не хочу критиковать за это руководство. Изначальный маршрут Басков (Чесена) был значительно короче, что зимой и послужило ключевым фактором такого выбора.
Как Вы оцениваете шансы на восхождение? Пять процентов?
Павел Михальский: Чуть больше. Осталось три недели – это и много, и мало. В сложившихся обстоятельствах нужно теперь закладывать два погодных окна – на акклиматизацию и на штурм. Если считать, что команда останавливается в Лагере 1 на ночь (лучше бы, конечно, сразу дойти до «двойки», минуя Лагерь 1), то это один день. Далее выход в Лагерь 2 – следующий день. Потом до «тройки» – т.е. три дня. По крайней мере, одну ночь нужно провести выше 7000 метров, в Лагере 3. Это обязательное условие, чтобы вообще помышлять о вершине. Итого, нужно 8 – 10 дней хорошей погоды в течение трех недель.
Адам Белецкий – главный кандидат на возможный штурм вершины. Кто, после расставания с Урубко, должен стать его напарником?
Павел Михальский: Это может быть Януш Голомб или Марек Хмелярский. Вопрос всё еще открыт, а окончательное решение – за руководителем, который будет принимать во внимание психическое и физическое состояние каждого члена команды. Заранее еще ничего не предопределено.
Прим.: сам Марек Хмелярский пару дней назад высказался о своей роли в этой экспедиции довольно скромно, сомневаясь, что окажется в числе штурмующих: «Здесь есть альпинисты сильнее меня, и я работаю на их успех». А ведь Мареку есть чем гордиться: он был на вершине Гашербрума II и Броуд Пика. За участие в операции по спасению тайваньского альпиниста на Броуд Пике (на высоте 7300 м, летом 2014 г.) он получил диплом Фэйр Плэй Польского олимпийского комитета. (награда «Fair Play» присуждается спортсменам за примеры «честной игры», в которой отрицается победа любой ценой и превалируют морально-этические принципы)
***
Прогнозы не внушают оптимизма. Желанное погодное окно отодвинулось еще на несколько дней, а в ближайшее время главный неприятель-ветер грозит обрести союзника в лице сильных снегопадов. «По прогнозам, на вершине выпадет два с половиной метра снега, а на высоте 7000 метров – полтора», – сетует Януш Голомб. – Сочетание ветра со снегом создает большую опасность схода лавин типа „снежная доска”».
Михал Пыка (метеоролог): «Эта зима причиняет дополнительные хлопоты – аномальная «оттепель» в Арктике на какой-то момент даже привела к своеобразной инверсии температур: в Польше было холоднее, чем на Северном полюсе! Такая аномалия перекладывается на формирование, положение и силу высотных струйных течений. Я бы поостерегся выдвигать тезис, что погода постепенно стабилизируется, но – согласно данным веб-сервисов, а также специализированным прогнозам, разработанным для экспедиции, – существует «вероятность, граничащая с неизбежностью», что погодное окно откроется с утра 5 марта (поначалу на нижних высотах) и захлопнется ночью 7 марта, а следующее (только потенциально!) будет 10 марта».
Если предсказание сбудется, на стену, по информации wspinanie.pl, выдвинутся три двойки: Адам Белецкий и Януш Голомб, Марек Хмелярский и Артур Малек, Мачей Бедрейчук и Марчин Качкан. «В базе всё ок, температура минус 15°C, ветер не сильный, но бывают порывы. Все здоровы, готовы выйти на гору. А пока изучаем прогнозы... Трудность в том, что они меняются каждый час», – пишет Михал Лекщиньский. Основной целью ближайшего выхода будет ночевка (одна или две) в Лагере 3 на высоте 7450 м. На данный момент в команде, за исключением Адама Белецкого, нет ни одного человека, переночевавшего выше 7000 м хотя бы один раз. Одиночный штурм вершины не рассматривается.
Прогноз погоды на К2 для высоты 8611 м (вершина), Mountain Forecast
***
По «зимнему вопросу» Дениса Урубко
Как мы помним, 28 февраля Кшиштоф Велицкий сделал официальное заявление о том, что Денис Урубко покинул базу в сопровождении одного портера. Днем позже в это заявление были внесены некоторые уточнения:
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 01 марта:
«Денис Урубко пошел на спуск 28 февраля в сопровождении 15 портеров с кухней, столовой и палатками, а также полным продовольственным обеспечением. Вместе с этой группой отправился один из наших высотных портеров Амин, который, по решению врача, должен пройти обследование в госпитале в связи с временными потерями зрения, длящимися примерно по 20 минут и имевшими место пять раз в ходе экспедиции».
В свете горячих событий, СМИ всего мира вспоминают интервью, которое Симоне Моро дал порталу explorersweb.com в декабре 2017 года, в преддверии польской экспедиции на К2. Известнейший итальянский альпинист и Денис Урубко много лет были хорошими друзьями и одним из самых ярких, отлично сыгранных дуэтов на горном поприще. В числе их совместных громких успехов – первые зимние восхождения (без кислорода) на Макалу (9 февраля 2009 г.) и Гашербрум II (2 февраля 2011 г.).
Денис Урубко, Симоне Моро и Кори Ричардс, Гашербрум II, 02 фев.2011, (с) Cory Richards video
Симоне Моро: «Я не могу принять последних деклараций Дениса. Астрономическая зима начинается 21 декабря и заканчивается 20 марта. Весь мир уважает это определение. Но только не Урубко. < ... > Поляки пригласили его в свою экспедицию, оплатили его пребывание под К2. А он дискредитирует их зимние восхождения на Броуд Пик (5 марта 2013 г.) и Гашербрум I (9 марта 2012 г.). Это проявление неуважения к людям, которые дали ему гражданство».
Прим.: В 2015 году польское альпинистское сообщество весьма бурно отреагировало на соображения Дениса о «настоящей зиме». Как видно из нижеследующей статьи, концепция Дениса Урубко «ставит под удар» не только два вышеупомянутых достижения. В результате таких рассуждений поляки «недосчитались», как минимум, четырех серьезных поводов для гордости. Примечательно, что здесь были затронуты и интересы самого Симоне Моро.
Из польской статьи «Зимняя революция Дениса Урубко. Пишем историю заново?»
«…Помимо Гашербрума I и Броуд Пика, Урубко, таким образом, отбирает первенство зимнего восхождения на Дхаулагири у Анджея Чока и Ежи Кукучки (21 января 1985 г.) и отдает его японцам. (японец Акио Коидзуми и шерпа Нима Вангчу взошли на Дхаулагири 13 декабря 1982 г. – прим.).
А первым восходителем на зимнюю Шиша Пангму становится теперь француз Жан-Кристоф Лафай (11 декабря 2004 г.), а не итальянец Симоне Моро и не поляк Петр Моравский (14 января 2005 г.).
Итак, счет зимних польских побед уменьшается с 10 до 6 восьмитысячников.
Урубко, возможно, первый, кто поднимает вопрос об использовании, например, химических и электрических грелок, сравнивая их с кислородными баллонами… Кажется, некоторые польские экспедиции пользовались электрическими вкладышами в ботинки…
Мы приглашаем к дискуссии. Немного таких, которые могут принять это приглашение. Всё же лучше, чтобы в этой полемике участвовали те восходители, которые на собственной шкуре испытали зимние условия в горах. Надеемся, найдутся альпинисты, расположенные к беседе с Денисом, ибо, как известно, „не только история творит человека, но и человек творит историю”…».
Симоне Моро (продолжает): «Наши отношения с Денисом, к сожалению, испортились. Думаю, он потерял свой вектор. Конечно, у меня прекрасные воспоминания о наших общих горных проектах в 1999 – 2012 годах. У него мышление российского военного, и я всегда это учитывал. Он сильный, бесстрашный. Это превосходные качества, но Денисом нужно правильно «управлять», чтобы уберечь его от глупого и смертельного риска. Наше сотрудничество хорошо складывалось, но вопрос руководства всегда был ясен. Денис – человек, который может принести команде успех на К2. Но Велицкий как руководитель экспедиции должен будет продемонстрировать свою сильную, решительную позицию – в особенности, по отношению к Денису.
< ... >
Велицкий и Кукучка всегда были для меня большим источником вдохновения. Я бы никогда не стал дискутировать или препираться на тему выбора их маршрутов. Велицкий – очень опытный, и я доверяю его стратегии. Это чудесный, мягкий и очень дружелюбный человек. Крайне харизматичный, и это может благотворно сказаться на ходе экспедиции на К2. Кшиштоф – мой хороший друг, и я по-прежнему восхищаюсь им».
Симоне Моро и Денис Урубко, Макалу, янв.2009, фото Simonemoro.blogspot.com
***
Место: К2, Каракорум, Пакистан
79
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В ПОльше уже много прессы на тему разочарования в экспедиции К2
По факт Пакистанцы продаю пермиты с 1 декабря. Японцы, французы, непальцы, словаки, корейцы и казахи судя по срокам их экспедиций исходят из календарной зимы. А остальным видимо пофиг, так как они на 8000 зимой не собираются.
Есть еще промежуточное мнение - мол экспедиция может начаться 1 декабря, а вот восхождение считается зимним начиная с 21 декабря. А три недели можете лагеря ставить.
Ж-К Лафай был номинирован в 2005 на ЗЛ за зимнее восх на Шишапангму 11 дек 2004
https://www.climbing.com/news/winter-climb-of-shishapangma/
Когда-то давно Денис написал мне такое письмо: "У меня вопрос по
поводу статистики альпинизма на постсоветском пространстве. НАсколько я владею
ситуацией, то ни одного зимнего восхождения на восьмитысячники альпинисты
бывшего СССР не совершали. Имею в виду не календарную, а "климатическую" зиму в
Гималаях. По общему мнению (Велицкий, Месснер, Куртика и т.д.) она начинается 21
декабря. Каково Ваше мнение?
Заранее признателен,
Денис Урубко"
Т.е. сегодняшнее мнение Дениса по поводу календарной зимы сформировалось не сразу, а изначально он даже больше склонялся к польской версии. Полагаю к его сегодняшнему мнению стоит прислушаться, оно сложилось не просто так. А мнение заинтересованных сторон (Моро, поляки) малоинтересно, да и выглядят они со всей этой "астрономией" некрасиво (зачем жульничать с японцами?).
ПС: хотя, если расценки на blowjob засветит...
ППС: простите.
вот оттуда http://urubko-8000new.blogspot.ru/2016/03/rock-climbing-as-youth.html?m=0
Отличная статья альпиниста из старой польской гвардии, где говорится о том, что до недавнего времени поляки тоже придерживались нормальной зимы.
Автор: Andrzej Machnik - участвовал в четырех зимних экспедициях на 8000+: Манаслу 8 163 м (зима 1983/84), Дхаулагири 8167 м ( зимой 1984/85), Канченджанга 8598 м (зимой 1985/86 - рук.), Макалу 8470 м (зимой 1987/88 - восходитель и рук.) и в попытке пройти новый маршрут на Манаслу с севера ( март и февраль 1988 года ).
Эту статью Анджей написал в ответ на статью Дэна, опубл у меня, 2015
вообще-то ноябрь и март - больше межсезоньем считаются?
А с чем не могу согласиться - "- Ошибки в горах. Ты совершал? Вспоминаешь о них? О какой можешь рассказать? Чему она тебя научила?" - вот тут точно никак нет места Болотову? или типа "да это он всё сам"?
2. Про Симоне. Я познакомилась с обоими в 2001, и мне показалось, что это классный дуэт. ВЕрнувшись из Непала, стала читать про них. Попались 2 документа - дневник Дэна о восх на Эверест 2000 г (нередактированный, к счастью!) и статья Симоне на 7 страницах о том же восхождении на PLanetmountain, 2000. После прочтения того и другого я поняла, что эти два харизматичных красавца никогда не станут идеальным дуэтом. Более того, текст С. произвел на меня столь угнетающее впечатление своей несправедливостью, что я твердо решила сделать сайт Russianclimb, чтобы рассказывать на англ. о русских восхождениях, как они того стоят, а не в интерпретации форинов.
3. о совместной "продуктивной" работе Д. и С.
1999 - Снежный барс (проба пера)
2000 - цель - траверс Лхоцзе - Эверест. Не достигнута по вине С.
2001 - цель - траверс Лхоцзе - Эверест. Не достигнута по вине С.
2003 - С идет на Нанга и БРоуд с пермите с казахами, но работает отдельно, с Лафаем и Вистурсом
2004 - цель Барунтзе - Аннапурна. На Аннапурну С не защел, Д. вынужден идти соло
2009 Макалу - успешно
2011 - Гашербрум успешно
2012 Нанга цель не достигнута по вине С.
Комменты: нуачо, у вас же там зима, сами говорили....
Покуда пишутся в наше время первые зимние восхождения на восьмитысячники, споры не утихнут. И декабрь не всегда зима, и март не всегда весна - особенно если это кому-то выгодно. Один взошел 5 декабря, другой 15 марта, и оба первые.
Желаю удачи этой экспедиции, но вопрос о зимнем К2 в этом году не закроется при любом исходе. Найдутся страждущие совершить "более зимнее". Хотите писать историю и потом не оправдываться - Январь, Февраль ("Глухозимье")
"да ладно, братан, все это условности, и до 22 - тоже зима"
А Дэн ему:
"да ладно, на берегу ведь все обговорили заранее, что за выпендреж?"
Очень стандартный диалог для любой экспы на 8000, не только зимней К2, а и летней Чо-Ойю. Только темы разные - не даты, а кислород, стиль и т.д.
И потому становится очевидно что единственной реальной попыткой оказался штурм Дениса Урубко, которого сейчас все кроют за непослушание. Но когда начнут подводить итоги - к этому придут. И к тому что надо было не запрещать а помогать ему.
В этой ситуации вспоминается классическое "вам шашечки или ехать?"
Скачкообразный переход на экваторе происходит только в названиях полушарий, а так всё изменяется постепенно.
Об этом, как понимаю, и был вопрос Гены.
Pro Kopernika slychal ?
Зима — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зима
Вы просто не умеете ни Гуглом, ни Википедией пользоваться)))
На Китай Google не даёт сменить настройки.
1. Winter in Russia began on December 1 - зима в России началась 1-го декабря.
Это Гугл выдаёт, потому что он автоматически определяет, что вы гуглите из России. Посмотрите внимательно на мой скриншот:
2. Winter in Northern Hemisphere began on 21 December - Зима в Северном полушарии началась 21 декабря.
Так Гугл выдал, потому что я зашёл в настройки и поменял мою страну на Пакистан. Именно, Пакистан. Мне не надо было спрашивать у Гугла, что маршруты на Чогори из Пакистана и Китая. Именно поэтому я написал в комменте, что Гугл не даёт сменить настройки страны на Китай - т.е. я не узнал мнение Гугла когда в Китае зима начинается.
Посмотрите вдвойне внимательно на ваш второй скриншот. Там, если сфокусировать взгляд, над словом December можно снова увидеть Russia:
3. Winter in Russia began on December 1.
Т.е. вы не сменили настройки страны и не выяснили, что мнение Гугла ничем не отличается от мнения Википедии.
Тем не менее, я считаю, что эта недавняя игра будет переиграна по правилам большинства и здравого смысла. Тем более, что я очень-очень-очень сомневаюсь, что К2 будет взята в этот раз.
Если мнение россиян, то, конечно, это наше стандартное понимание зимы. Т.е. это округлённо 150 млн.
Если мнение всего мира (за исключением России, то, насколько, мне известно, это будет однозначно с 21-го декабря по 20 марта, хотя в Китае в давние времена считали, что зима длится с ноября по конец марта, если не ошибаюсь)) Наверное, это около 7.6 млрд (мир) - 0,15 млрд (Россия) = около 7.4 млрд.
Т.е. получаем календарная зима - около 2% vs 98% астрономическая зима. Как-то так, но могу ошибаться - может быть есть ещё уникумы среди стран, где зиму назначили волевым решение председателя наркома или кого-либо ещё: у нас такие традиции. На той же Википедии написано, что в 18 веке в России зимой считали с 25 декабря по 25 марта.
Я не знаю, что будет "настоящим" пруфлинком для вас - поэтому предложил спросить учёных-специалистов в этой области. Википедию вы не считаете за энциклопедию, хотя я уверен, что учёные именно в этой области участвуют в редактировании отдельных статей и точно узнают о несоответствиях и постараются исправить их.
https://en.wikipedia.org/wiki/Winter
Кстати, что интересно, это не весь мир считает астрономическую зиму за зиму - в Южном полушарии зимой считают с 1-го июня по 31-е августа. А ещё Скандинавия зимой считает с 14 октября по 28-29 февраля)) Про календарную зиму там упомянуто только в связи с Россией))) И тоже с упоминанием, что это не традиционное понимание русской зимы.
In the UK, meteorologists consider winter to be the three coldest months of December, January and February. In Scandinavia, winter in one tradition begins on 14 October and ends on the last day of February. In Russia, currently calendar winter starts on 1 December and lasts through to the end of February, though traditionally it was reckoned from the Christmas (25 December in Julian calendar, or 7 January in Gregorian) until the Annunciation (25 March in Julian). In many countries in the Southern Hemisphere, including Australia, New Zealand and South Africa, winter begins on 1 June and ends on 31 August. In Celtic nations such as Ireland (using the Irish calendar) and in Scandinavia, the winter solstice is traditionally considered as midwinter, with the winter season beginning 1 November, on All Hallows, or Samhain. Winter ends and spring begins on Imbolc, or Candlemas, which is 1 or 2 February. This system of seasons is based on the length of days exclusively. (The three-month period of the shortest days and weakest solar radiation occurs during November, December and January in the Northern Hemisphere and May, June and July in the Southern Hemisphere.)
Далее, давайте я Вам процитирую Ваш источник (гораздо раньше Вашего текста написано там же, но зачем-то Вы "пропустили" этот 2 абзаца, но я даже выделил Вам ключевые слова):
Winter is often defined by meteorologists to be the three calendar months with the lowest average temperatures. This corresponds to the months of December, January and February in the Northern Hemisphere, and June, July and August in the Southern Hemisphere. The coldest average temperatures of the season are typically experienced in January or February in the Northern Hemisphere
In the Northern Hemisphere, some authorities define the period of winter based on astronomical fixed points (i.e. based solely on the position of the Earth in its orbit around the sun), regardless of weather conditions.
Разницу между often и some готов обсудить в любых морфологических подробностях.
2. Написав "никогда не выдавайте свои фантазии" вы даёте собеседнику предположить, что у него (собеседника) фантазии, а у вас их нет. Спасибо, конечно, фантазировать это замечательное свойство ума, но в остальном неприятно. Говорить незнакомому человеку не делать чего-то никогда на мой взгляд тоже не красиво.
3. Я не высказывал своего мнения когда начинается зима - мне всё равно, это условность. Я написал, что зимой практически весь мир считает ту, которая проходит в даты, которые выдаёт и Гугл и Википедия. Видение метеорологической или календарной зимы большинство (кроме как здесь) не примут - именно об этом я писал.
4. Я не "пропустил" эти два абзаца, а нашёл информацию про зиму как её понимает весь мир, потому что зима - это условность, а условности обычно выбирают по большинству. Например, как ездить по правой или левой стороне дороги - кто-то может считать, что ездить надо по левой, потому что ему так завещали его великие отцы или по каким-либо другим причинам, то он очень скоро столкнётся с кем-то лбом))
2. Да, у меня их нет. "Говорить незнакомому человеку не делать чего-то никогда на мой взгляд тоже не красиво. " - очень красиво и правильно, когда этот незнакомый человек фантазирует о моих суждениях.
3. "Я написал, что зимой практически весь мир считает ту, которая проходит в даты, которые выдаёт и Гугл и Википедия." - и никак это не подтвердили, хотя я и прямо попросил.
4. "Я не "пропустил" эти два абзаца, а нашёл информацию про зиму как её понимает весь мир" - ну уж нет, привели в доказательство именно абзацы нужные Вам из статьи, где написаны не только они, а и те, что привел я. На мои вопросы прошлого комментария про often/some препочли не отвечать, ибо не чем, да и неудобняк. Удивительное рядом.
Я утверждал, что почти весь мир считает, что зима начинается с 21 декабря и заканчивается 20 марта. То ли вы услышать не хотите, то ли вам важнее поставить последнюю точку в споре, то ли ещё какие-либо аномалии)) Молодец, что держите себя в руках и не начинаете оскорблять оппонента как в других случаях - с кем не начинаете спор, заканчиваете очень некрасиво))
1. Я в ваш круг где пишут имена с маленькой буквы не вступал и не представляю что это за круг, поэтому и говорите своему кругу какие делать выводы))
2. Ну некоторые считают и мат правильным и красивым - это дело воспитания.
3. На мой взгляд подтвердил. Я утверждал, что практически весь мир считает, что зима начинается с 21 декабря и заканчивается 20 марта. Ключевая фраза здесь: весь мир считает. Сосредоточьтесь)) Вы теряете самое главное))) Я не говорю, что это правильное или не правильное мнение - утверждение лишь о мнении большинства. И, если правильно спросить у Гугла, то он подтверждает - показывает в поисковой выдаче при любых настройках, что вы из не России, что зима начинается именно 21 декабря. И на Википедии именно об этом написано - только с небольшими исключениями, одно из основных - Россия.
4. Неправильные выводы - ну некоторые (представители) власти считают, что зима астрономическая. О чём это говорит? Да ни о чём - можно статистический опрос устроить и, на мой взгляд, не менее 90% (по приведённой информации из Википедии и поисковых скринах Гугла) в мире скажет, что зима начинается с 21 декабря. И только weirdo из России считают, что зима начинается с 1 декабря. И, как правильно вы процитировали, метеорологи, т.е. это действительно самое холодное время по средней температуре, т.е. получается, что средняя температура по всему миру в первой половине декабря ниже средней температуры по всему миру в первой половине марта - вот только интересно на сколько градусов? Только кому, кроме нас, интересно мнение метеорологов?? И в Европе, где и разгорелся этот спор, это будет 100% мнение, что зима начинается с 21 декабря (если Россию к Европе не относить, потому что наше мнение там не будет никого интересовать).
5. Из спора удаляюсь, потому что у вас большие проблемы с логики и взаимосвязью - причём я не первый вам об этом говорю, а, наверное, десятый. Задумайтесь)) Но, похоже, вы из тех, кто знает что 2+2=5 и будет это доказывать, пока не докажет, либо не разругаетесь. И мои последние предложения не касательно того, в какие даты проходит зима, а касательно предмета и сути дискуссии - хотя зачем об этом писать, вы опять на что-то своё начнёте отвечать.
Хорошей погоды вам в горах)))
Понятно конечно что для европейцев она никакой не аргумент, она вообще не европейка даже, но вот для альпинистов - ее мнение по всем вопросам всегда было финальным вердиктом.
Ну и в целом конечно забавно выглядит ситуация при которой восхождение на Эверест 20 марта - должно считаться как суровое "зимнее", а восхождение спустя месяц - 20 апреля (а для Эвереста конец апреля - нормальный сезон) - это уже так, обыденность.
К вопросу про разные народы и даты зимы (продолжительности)- это вопрос культуры, верований и этнографии.
Ну, а про википедию... сейчас и в научных статьях черт пойми что пишут, хотя их рецензируют, а про свободно наполняемый сайт вообще можно промолчать... Если я на заборе напишу слово всеми любимое, оно за ним не появится.
И в Пакистане, и в соцсетях - везде пурга!
В Махачкале- весна +12
Симоне Моро: «Я не могу принять последних деклараций Дениса. Астрономическая зима начинается 21 декабря и заканчивается 20 марта. Весь мир уважает это определение. Но только не Урубко. < ... > Поляки пригласили его в свою экспедицию, оплатили его пребывание под К2. А он дискредитирует их зимние восхождения на Броуд Пик (5 марта 2013 г.) и Гашербрум I (9 марта 2012 г.). Это проявление неуважения к людям, которые дали ему гражданство».
Немного некорректный перевод “Поляки пригласили его в свою экспедицию, оплатили его пребывание под К2.”
Оригинал “those who invited him and paid for his participation in the K2 winter expedition”
Simone Moro: “What I can’t accept is the last declaration of Denis saying that the Broad Peak and G1 winter ascents achieved by the Polish are not winter climbs because the summit was realized in the first days of March. This is so disrespectful to those who gave him Polish nationality, those who invited him and paid for his participation in the K2 winter expedition, and to Berbeka and Heizer, who died during those two successful frozen climbs. Astronomical winter starts on the 21st of December and ends on the 20th of March. He can see this by Googling it
This is so disrespectful to those who gave him Polish nationality, those who invited him and paid for his participation in the K2 winter expedition, and to Berbeka and Heizer, who died during those two successful frozen climbs”
Полный текст статьи здесь: https://pythom.com/Interview-Simone-Moro-on-winter-K2-2017-12-21-79552
Симоне описал ситуацию: Поляки дали ему гражданство, (стоимость которого можно оценить минимально в 300 тыс. USD, моя личная оценка) и заплатили ему за участие в экспедиции (наняли на работу (paid for). Экспедиция государственная на государственные деньги. Не доверять словам Симоне сложно - он публичный человек и не может позволить себе клеветать или вводить людей в заблуждение. Получается интересная картина по ситуации во взаимоотношениях Урубко с экспедицией, ее руководителем и Польшой.
Где-то выше мнение, что Симоне боится, что его рекорды не устоят и он из-за этого пытается защитить своего польского друга. Очень сомнительный сценарий, учитывая очень высоких имидж Симоне, как публичного деятеля и спортсмена в Италии и мире. По крайней мере у альпиниста с Russian military mentality навредить репутации и подвергнуть спортивные достижения Симоне шансов нет.
Подарков тут не было и быть не могло - была взаимная выгода, и только.
Но только европейцы, конечно, знают, как нам в СНГ правильно жить, говорить, что делать и кого бояться. А еще когда правильная зима. Обалдеть.
Опять же, Симоне то какое дело? Кроме как бизнес...
Так что предыдущий перевод был вполне корректен. Вы не правы.
И вот закономерный итог, оказывается, он им должен треть «лимона» за неизвестно что.
Интересно, а «квалифицированный оператор станка с ЧПУ», получающий это самое «гражданство», когда-нибудь слышал о таких расценках.
Польша всасывает кадры (и правильно делает), и Урубко был выгоднейшим приобретением «на халяву».
Но, увы, не смогли правильно распорядиться, и имеем то, что имеем.
- ничего необычного, для тех кто оценивает всё и всех только через баксы и только сшп
Симоне, в первую очередь, пиарщик. Сейчас он по полной использует возможность повыступать публично, да еще на любимую тему о правильной зиме. Пусть вещает. Это ровно ничего не меняет.
Я это так по дилетантски , в Гималаях и Карокуруме не приходилось быть ,а ведь там ставки намного выше и в финансовом и в амбициозном плане .
Сгодня четвёртое марта . Обещали окно .. как там дела на Горе , вышли на штурм?
5 - Л-1
6 - Л-2
7 - Л-3
8 - спуск
9-11 отдых
12 - Л-1
13 - Л-2
14 - Л-3
15 - Л-4
16 - вершина
и 5 дней запаса. Выглядит неплохо при совпадении погоды
Парням - удачи и погоды.
А еще очень бы хотелось, чтобы Вы читали аргументы оппонента, иначе смысл спора теряется. Я повторю еще раз, вдруг Вы не обратили внимания: "это не актуально на таком рельефе с такими ветрами. Не ветер - так лавина. По меньшей мере до Л3 не может быть снега выше колена. Тем более, это не мокрый летний, а свежий сухой пухлячок"
Собственно, писал в ответ на слова от lalena с предложениям "донам" попрыгать через лагеря (на зимнем К2). Предложение - с налетом легкой издевки, мне кажется. Может, просто пора уже понять (и принять), что в команде - не все участники уровня Дениса Урубко (такого уровня альпинистов и в России - считанные единицы), и исходить - из этого?
Я где-то тут писал, что прыгать через лагерь может любой средний альпинист, не надо быть Урубко для этого. Но да, надо быть акклиматизированным. Естественно, если вдвоем тропить по колено тяжелый снег, то вряд ли получится. Но и снег тяжелый крайне маловероятен, как мы обсудили. Да и не пробовал никто. Потому что причины можно называть любые, но по факту она одна - никто почему-то не акклиматизирован спустя столько недель. Потому что работали портеры, а не участники (Денис и еще 1-2 поляка - исключение). Как будто это коммерческая экспедиция, а не спортивная.
Похоже всё это на делёжку шкуры не убитого медведя - вершины у поляков нет, а столько шума про зимние границы. Парадокс.
Опасно
Сообщение о завершении горного действия на К2
Основываясь на глубоком анализе ситуации в консультации с командой, я решил сегодня закончить горную акцию на K2.
На решение о прекращении кампании повлияли следующие факторы:
1. Результат разведки команды Адама Билецки и Януша Голуба сегодня. Оказалось, что по пути на C1 все веревки в снегу, палатка в базе повреждена, также существует высокая вероятность уничтожения лагерей C1, C2 и C3.
2. Прогноз погоды, который подтверждает только 1 короткое окно погоды около 11/03/2018
3. Нет возможности акклиматизации мин. 1-я команда на высоте 7200 м, которая сможет вернуться на базу после атаки на пик 11.03.
4. Аварийная угроза в верхних частях маршрута. За последние 8 дней мы зафиксировали в общей сложности более 80 см осадков.
5. Предупреждение от портала Ventusky с высоким уровнем осадков на высоте 7600 м
6. Плохие прогнозы за период после 11/03/2018
Безопасность участников - приоритет поездки.
источник
даже раньше 21го
примечательно что пошли Адам и Януш
"настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"
Просто, Велицкий держал паузу для солидности своего командования