Экспа 2017 или от 13 до 13
Краткий отчет о восхождении на зимние Хан-Тенгри и Победу.
«Зимой, на Хан, пешком. Да вы с ума сошли, конечно поеду!»
Часть 1. Хан-Тенгри.
Состав определился сразу, можно сказать исторически, еще за год до похода. Только пятый член команды, к сожалению, не смог поехать.
Селиверстов Сергей.
Даничкин Михаил
Дворниченко Семен
Усатых Алексей
Подготовку начали заранее. Летом, пока летал вертолет, сделали заброску c помощью Ак-Сай Тревел в их же базовый лагерь. Около 150 кг еды и снаряги. Алексей с Кузиком и Адвокатом даже одну ходку сделали к домику (вам большой привет и спасибо!), это нам очень помогло зимой.
Ближе к декабрю стало ясно, что на вертолет нам денюжку не собрать. По некоторым причинам в этом году не малая для нас цена выросла еще в два раза. Поэтому мы расслабились и настроились на пеший тур.
Наняли вахтовочку ГАЗ-66 и 12го января стартанули с Каракола. Когда уже стемнело, водитель сказал, что дальше не проедет. До ледника Иничелчек не доехали около 7км. Переночевали у чабанов, в тепле у печечки.
13 января считаем официальным началом экспедиции. На улице -28. «Что-то холодно, что же на верху нас ждет?». 17го января пришли в домик. Пять дней подхода. Тяжело. Рюкзаки хорошие получились, личные вещи, еще снаряга, еще еды, которую летом нельзя отправить. Килограмм под 40. Для облегчения взяли с собой сани. Опыт применения саней приобрели еще в прошлом году зимой на подходах к пику Ленина. Но в этот раз сани не сработали. Рельеф Иныльчека не позволял использовать сани. Поэтому в конечном итоге в сани грузили по мелочам самое легкое, чтобы в случае необходимости можно было их просто перетаскивать на руках. Специфика зимнего Иныльчека еще заключалась в том, что где проходится летом, зимой не пройти и наоборот. День на третий приноровились, очень помогли речки, что текут между ледником и маренами летом. Зимой это идеально ровные арыки с плотным снегом. По ним скорость возрастала в разы. В общем, всеми правдами и не правдами дошли до домиков за пять дней, изрядно израсходовав силы. Температура по утрам была в приделах -20 -28. -20 стали считать теплом, от -28 и ниже считали холодом. Градусник вообще выше нуля замотали лейкопластырем, чтобы меньше было шансов его разбить. Днем на солнышке температура могла спокойно подняться до -10. Конденсат по утрам не просто толстый, он очень толстый, пластами висит, на спальниках лежит. Бррррр. В итоге от машины до домика получилось почти 58 км.
В домике хорошо. Затопили печку. Жить сразу стало веселее. Все пять дней подхода идеальная погода. Надо торопиться пока погода стоит, вечно так продолжаться не будет. Поэтому 18го января без дня отдыха сползали в базовый лагерь Ак-Сай Тревел. Притащили оставшееся барахло. Еды на месяц. Хана невидно с нашей базы. Все взгляды и мысли на Победу. Обсуждения, расчеты только о ней. Отдергиваем друг друга. Еще на Хан не сходили, а уже Победу обсуждаем, не хорошо это. Еще в городе обсуждая экспу, мы вполне логично рассуждали, что после Зимнего Хана нам уже больше ничего не захочется, но еды на всякий случай закинули на месяц – «ну а вдруг захочется».
Усталость взяла свое. 19го первый день отдыха. Посвятили хижине и приготовлениями. Подняли провалившейся пол, затянули пленкой окна, пол застелили найденным брезентом. В тот вечер температура в хижине поднялась до +20. Отдохнули и душой и телом. Смотрели фильмы и ели чипсы. Кайфажерили по полной программе. Наличие печки, на которой постоянно топился лед, позволяло нам здорово экономить газ. В дальнейшем анализируя нашу экспедицию, пришли к выводу, не будь хижины, в лучшем случае сходили бы только на Хан, и то не факт. Фактор качественного отдыха сыграл не последнюю роль в успехе нашего мероприятия.
20е января посвятили тропежке и распутыванию ледника под Хан. Погода отличная. К двум часам прошли первый лагерь, тут первый и последний раз за экспу поцапались. Оказалось, нервы на пределе, погода на ближайшее и дальнейшее будущее портилась и не улучшалась. Поговорили, успокоились и что самое интересное до конца всей экспедиции ни одного конфликта не было, от слова вообще. До четырех вечера шли вверх, в сторону бутылки. Оставили забросочку и ускакали в хижину.
21-23 января. Сидели, отдыхали, ждали погоды. Погода начала резко портиться. По прогнозам лучший день приходился на 26е число, когда ветер стихал до 40 км/ч, на 25е обещают 90-100км/ч. Каждый день прогнозы меняются, от былой стабильности не осталось и следа. 23го января надоело сидеть, решили 24го выходить. «Не сходим из-за непогоды, так хоть аклем получим».
24 января с базы дошли до 5300. Скажу по секрету, ходить с юга на Хан зимой одно удовольствие. На заброске, подъеме и спуске в бутылке полнейшая тишина. Не упало ни малейшего камешка, не говоря уже о лавинах. Ходить можно в любое время суток. Единственная сложность, очень сильно разорвало ледник выше горлышка бутылки. Вышли к трещине метров 20 шириной, уходящая до центра земли, от Чапаева до Хана. Первая мысль, ну и как дальше? Ушли траверсом вправо до самого Хана, только там нашли мостик.
На 5200 вообще не нашли места для ночевки. Дошли до 5300. Поставили палатки. Я с Алексеем жил в RedFoxExplorer, Миша с Сергеем в RedFox Silicon. Вечером, возомнив себя великим перотехником, поджог палатку. Итог: обоженные лица, и почти весь сгоревший внутренник палатки.
Палатка пришла в полную не пригодность. Наведя порядок и покушав, накрылись золотинкой и легли спать.
25го погода пасмурная. Проснулись под толстым слоем снега. Романтика! Не холодно, но неприятно до безобразия. Сборы заняли больше времени. Но это не страшно, идти сегодня не далеко, до перемычки. На перемычке нам повезло. Сохранились вешки, обозначающие пещеры. Откапали все три, но только одна была пригодна к реставрации. В остальных между полом и потолком было см 20 не более.
26 января. Вышли в 7.00. Хотя и шли налегке, не скажу, что шлось легко. Вяло как-то шлось. Семитысячник без акклиматизации однако. Веревки с лета в отличном состоянии. Чаще всего даже по две. Но жумарить вообще не хотелось. Приноровился жумар просто передвигать и подтягиваться на ледорубе. Так легче. Кулуар на 6900 пролез первым. Остальные двигались за мной на расстоянии в веревку.
Вот и купол. Еще чуть-чуть. Солнце высоко. Сколько времени не знаю, лезть за часами лень. Где-то обед. Сильно не тороплюсь, не изнуряю себя. Парней не вижу, наверное, сели отдыхать. Не стал их ждать и продолжил движение. Парней на вершине подожду. Погода отличная, солнце светит, ветра нет. КРАСОТИСЧА! Красиво так, что мой усталый от недостатка кислорода мозг все равно умудряется наслаждаться видом. Вот она… Не подождал я парней на вершине. Дуло. Может и не сильно, с ног не сбивало, но холодно стало сразу еще в движении. Достаю телефон. Время 16.40. Ох ты ж. Думал максимум 14.00. Это плохо, очень плохо. В 19.00 уже полностью темнеет.
Быстро щелкаю себя, говорю на видео послание своим родным и скачу вниз. Встречаю парней.
- Не поздновато?».
- Поздновато, аккуратно спустимся с фонариками.
- Ждать не буду, замерз. Серега… давайте на спуске аккуратнее. Моему младшему сегодня годик исполнилось, давайте в этот день без проишествий.
- Поздравляю. Хорошо.
Я побежал вниз, не жалея себя, стараясь засветло спуститься как можно ниже. Стемнело полностью, когда я был на 6400. Сел, отдышался. Достал фонарик. Ах ты ж пи-пи-пи. Провод на фонарике на морозе замерз и переломился. А на дворе новолуние, темно как у… темно в общем. Очертания скал только на фоне снега можно различить. Спускался вслепую. Нащупал веревку, вроде новая, вщелкнулся, сдюльферял. Нащупал – вщелкнулся – сдюдьферял. Ничего не видно. Поднялся ветер. Нащупал – встегнулся – сдюльферял. Сколько уже спустился, сколько еще осталось спускаться не видно. Нащупал – встегнулся – дюльфер – невесомость. До первого удара понял, что веревка оборвалась. Сразу развернуло вниз головой, поджимаю подбородок, группируюсь. Удар. Еще держу в руках веревку. Удар. Развернуло. Удар. Удар. До сознания доходит, что дело плохо, очень плохо. Надо цепляться. Теряю веревку, раскидываю руки. После пятого удара удалось удержаться. Минут пять лежал офигевая от своей крутости. В каком месте склона, сколько пролетел, какая крутизна склона вообще ничего не видно. Лежу, смотрю на звезды. Лежу где-то на склоне Хана, зимой, ветрено. Прислушался к ощущениям, критические болезненные ощущения отсутствуют, пошевелил конечностями, головой. Вроде все цело. 22 слоя одежды, что были на мне, сделали свое доброе дело. Встаю, порывом ветра сбивает с ног и срывает шапку. Она улетает. Сейчас у казахов где-то лежит. Натягиваю капюшон пуховки. Фиксирую очками-маской, чтобы снова не сорвало. Нащупываю обрывок веревки. Траверсом на четвереньках ползу по ней в сторону где должны быть веревки. Так нашел нижнюю станцию. Гулять в темноте расхотелось. Надо дождаться парней. Через пять минут понимаю, что стоять не реально, надо двигаться. Потихоньку спустился до гребня. Ветер усиливается. Но терпимо. Порывы сбивают с ног, но между ними двигаться весьма комфортно и не холодно. Перед перемычкой парни догоняют меня и мы благополучно дюльферяем с перемычки в пещеру. К 10ти вечера мы уже отдыхали и отпивались.
27-е января. Проснулись в 10 утра. Посовещавшись решили остаться в пещере и спускаться завтра. Идти не хотелось, да аклем лишним не будет. С лета в пещере осталось много ништяков, газа и мусора. С Хана мы спустили больше чем подняли, о чем где-то в бутылке уже пожалели. Экологи блин. Порадовала найденная лепешечка и корка хлеба. Мы в базе их на пару размочили и получили свежий хлеб, которого нам очень не доставало.
28-е января. В 8 утра выдвинулись из пещеры. Скорость была очень низкой. Рюкзаки не давали разбежаться. В Бутылке встретили Дениса Урубко с командой. Приятная встреча.
К вечеру доползли до базы
Часть II. Победа.
Еще не спустившись с Хана, у всех уже была уверенность, что на Победу пробовать надо. Пробили прогнозы. Получилось, что отдыхаем три дня и выдвигаемся в сторону Победы. Настроение у всех боевое. Я отреставрировал палатку. Нашел «польку» и пустил на внутренник к нашей палатке. Вместо входа приладил клеенку.
1е февраля. Вышли с базы. По пути в базовом лагере Ак-Сай тревел догрузились газом и едой, которые предосудительно оставили там. На Звездочке тропил Алексей, регулярно проваливаясь в трещины, пока нам это не надоело, и Сергей не сменил его. В этот день подошли под маршрут.
2е февраля. Погода отличная. В этот день успели дойти до пьедестала (5100). Склон фирновый, либо снег. Сильно тормозят многочисленные берги, которые приходится перелазить. До самого штурмового лагеря двигались в одной связке, на сложных участках первый крепил перила, остальные по ним выбирались. У нас было еще две веревки, но при подъеме мы их практически не использовали. Лагерь поставили в сераках перед пьедесталом. Спрятавшись от обещанного ветра.
3е февраля. Пасмурно. Ветра нет. С пьедестала вылезли на правый гребень, местами находили веревку, повешенную казахами два года назад. Поднялись до 5600. Вырубили места под палатки под очередным бергом. Фирн был очень жестким. Хорошо, что взяли пилу, очень пригодилась, из выпиленных кирпичиков сложили стенки, для защиты от ветра.
4е февраля. Пострадавшую от огня палатку решили оставить. Оставили еще кучу вещей. Каждый облегчался по максимуму. Пасмурно. Весь день дул освежающий ветерок. На 5900 подошли к красивому cераку. С него начинается гребень по которому нам идти дальше. В сераке туннель с три этажа высотой. Сквозной туннель, как ушко в иголке. Казахи вылазили серак слева от туннеля, мы сначала попробовали справа, оказалось крутовастенько, тогда Сергей рванул в туннель, мы за ним, и с другой стороны серака уже вылезли его. На гребне много снега. Приходится тропить. Пошел снег. Критический момент нашей экспедиции. Обсудили этот момент. Если снега выпадет много, то спускаться будет опасно. Решили доверится прогнозу, что снег будет идти два дня по 5см в день. Гребень с 5900 до 6200 сложный. С одной стороны огромные карнизы, с другой крутой снежный склон, страховку соорудить проблематично. Крались как по минному полю. Дошли до 6100.
5е февраля. Снег продолжает идти. Давит на нервы. Прошли весь гребень, на скальный треугольник (6200) вскарабкались по скалам. И продолжая линию гребня, пошли верх до очередных сераков. Их мы успели пролезть и сразу стемнело. Палатку ставили в темноте на 6500.
6е февраля. Снег кончился. Да и не боялись мы его уже. За два дня ни одной лавины. Свежий снег лег хорошо, не съезжает. От палатки ко второму, предвершинному гребню идем практически траверсом. Иду первым. Направляюсь в окошко в гребне, чтобы перевалить его. Сергей останавливает меня. «зачем?». Предлагает иди вдоль гребня справа. Миша соглашается. Пускаю его вперед. Так потихоньку дошли до 6950 м. Гордо назвали его лагерем на 7000м и поставили палатку. Самочувствие, наудивление, отличное. Завтра штурм.
7е февраля. Расслабились, долго собирались. Вышли в 8.00. Поднявшись метров на 100 уперлись в берг, после которого начинался крутой снежный склон, на который мы побоялись выходить, ушли левее на скалы. На скалах потратили много времени, крутизна оказалась круче, чем смотрелось снизу. Вылезли скалы. Я стал тропить траверсом к кулуару, который выводил на вершинный гребень. Высота 7200. Крик Сергея. «Семен, вниз. Ветер сильный. Уже два часа. Сегодня не успеем». Да чтоб вас. Говорю, что дотроплю до кулуара, чтобы посмотреть что там. Дошел до кулуара. Глянул. Посмотрел. Ничего военного там не увидел и пошел вниз. Спрямили веревку. Как раз получилось провесить то поле, на которое не решились идти. Спустились. Обсудили ситуацию. Состояние у всех хорошее. У всех есть аппетит и желание пробовать еще раз. Тем более что прогнозы на 8е самые лучшие.
8е февраля. Подъем в 4.00. Не смотря на все усилия выйти раньше семи не получилось. Решили не связываться. В крутой части веревка уже висит, а выше при необходимости свяжемся. До кулуара довольно бодро доскакал. Парни догоняют. Интересный кулуар. И камушки торчат и жесткий фирн и глубокий снег. Все разнообразие, какое пожелаешь. На фирне максимально сосредоточен. Нога-нога-ледоруб. Все поочередно. Да и торопиться не хочется. Вот уже гребень рядом. До очередной скалки 20 м. Снега по грудь. Серьезно. Крутизна склона увеличивает глубину. Барахтаюсь, как муха. Не могу сдвинуться с места. Сил не хватает. Через некоторое время приноравливаюсь. Забиваю повыше себя ледоруб, подтягиваюсь на руках, продавливаю коленями снег, затем утаптываю. Не знаю, сколько времени я тропил эти 20 метров. Но силы потратил все. Обхожу скалку. Вот он уже гребень. 10 м. Дотрапливаю. Последние 4 метра жесткий фирн-стенка, уже все равно какой он крутизны. Выхожу на гребень! Наконец вижу солнце! Со второго февраля не видели его. Оно пытается согреть меня, но ветер не дает этого сделать. Сразу стал замерзать. Пошел гулять в сторону Важи. Дошел да места, где гребень явно пошел вниз. Развернулся, вернулся на найденные скалки. Сделал фотосессию. Время 12.30. Красота! Можно полюбоваться китаем, и совсем не торопиться. Было б только потеплее. Вернулся к точке, где вышел на гребень. Вижу парней они уже рядом. Выходит Сергей, за ним Миша. Сходили на вершинку. Еще видео и фото поделали. Время 14.00. Возращаемся к кулуару. Алексей уже близко. Начинаю спуск, парни дождались Алексея, сходили на вершину и тоже начали спуск. Весь кулуар спускались лицом к склону, так же на три такта. Но вниз не вверх. Без проблем все спустились в палатку.
9е февраля. Конденсат. Как же он уже достал. Спальники промерзли насквозь. Укрываемся льдом, получается. Встали в 4.00. Третья ночевка на 7000 дает о себе знать. Рекорд по утренним сборам – 5 часов. Встали в 4, вышли только в 9. Туман. Спускаемся по GPS. На восхождении прихватило большие пальцы на руках. С веревкой работать больно. Практически весь путь иду с жатыми кулаками. Парни помогают. На 6200 на скальном треугольнике началась настоящая метель. Снег в лицо, порывы ветра сбивают с ног. В такой романтической обстановке спустились со скал. Ветер скоро утих. Спустились на 5600, где оставляли палатку и вещи. Ничего не нашли. Площадка под бергом просто провалилась внутрь горы. Не глубоко, но от вещей и следа не осталось.
Дальше в спокойной рабочей обстановке спустились до пьедестала. Палатку поставили в сумерках. Долго сидели на улице, любовались полной луной и пейзажем.
10е февраля. Прошедшая ночь была очень холодной. Трясло всю ночь. Ноги мерзли, руки, все мерзло. Собрались. Пошли вниз. Снега много. Даже вниз тяжело идти. В 14.00 спустились на ледник. В 18.00 дошли до Ак-Сай базы. Там еще оставалась заброска. Отпились немного. Поели. Пошли в наш домик. В 21.00 были уже в домике. А там ананасы и коньяк. Поздравления.
11е февраля. Утро. Лежу. Прислушиваюсь к себе. Ног не чувствую. Плохо. Бужу парней. Снимаю носки. Жопа. Пальцы синие. Звоним в город. «Вертака не будет, постарайтесь сами». Решили не отдыхать два дня. В этот день перебрали все вещи, что оставить для вертолета, что с собой брать.
12е февраля. В 6.00 я рванул напрямую вниз. Парни пошли через Аксай базу делать заброску. У нас были рации. После 9ти часовой связи я благополучно посеял рацию и дальше шел в полном одиночестве. В 21.00 пришел на Мерцбахера пройдя более 30 км. В хижине нашел еду. Газ у меня был. Решил, что парни не дошли и заночевали в палатке. Фонариков вообще не видел. Лег спать. Решил, что если парни не придут к 9.00 буду пробиваться к чабанам. В 2.00 парни пришли. Подушатанные. Но молчат, терпят. Прошли более 35 км с более тяжелыми рюкзаками.
13е февраля. Встал в 6.00. Вышел в 10.00. Движения замедленные. Собираться тяжело. Но в движении проснулся, и мы довольно резво к вечеру доскакали до машины. В этот раз вахтовка пробилась к самому леднику. Трудно описать чувства, когда мы увидели машину. По отчетам треккера за экспедицию мы прошли более 200км. Гамма чувств. А кола и курочка гриль воспринимались как нечто божественное. Конец Экспедиции.
Наша команда выражает огромную благодарность людям, помогавшим нам в подготовке к экспедиции.
Александрова В.В. (туркомпания «эдельвейс»)
Калашникову Е. А.(туркомпания «Ак-сай тревел)
Компанию RedFox в лице Ольги и Влада Мороз
С Горой! С Горами!
С Горой! С Горами!
С Горой. Здоровья!!!
С уважением Рустам Радж.
P.S. Изморозь в палатке и обледеневшие спальники это очень противно!
Хорошо описано! Пока читал, было ощущение, что сам побывал на этих склонах, под ураганным ветром :)
А уж как мы ждали ваших смсок! :)
Поправьте в тексте местами вместо февраль - январь.
P.S. а на Победу мы старались сходить этой зимой, потому что представили, как в следующем году ещё раз будем подходить по леднику до базлага))) после этого похода у меня теперь особая любовь к саням)))
Еще раз с горой!
А так ежедневный тяжелейший труд и лишения.......
Почта : berdnik78@inbox.ru
Насчёт машины не совсем так. Вот июль 2016, лагерь "Ива" под языком Иныльчека
Мы знали, что за нас переживают и о нас думают. И это здорово помогало!
И простят нас любимые и родные, за все переживания..
Спасибо!
Какими мне словами передать
Февральского Тянь-Шаня атмосферу,
Где четверо отчаянных ребят
Поднялись на Хан-Тенгри и Победу!
С трудом была проложена тропа,
Преграды возводила непогода.
В висках стучала болью высота
И лёгким не хватало кислорода.
Нелепая случайность – как назло,
Пожаром полпалатки вдруг спалило.
Находчивость – она спасла тепло,
Всё трудное команду лишь сплотило.
На воле, на бровях наверх дошли,
Наотмашь в лица бил колючий ветер.
Мороз был лют на том краю земли,
С таким не часто встретишься на свете.
Мечта о восхождении сбылась,
Ещё назад осталось им спуститься.
Уже летела впереди молва,
Эфир пронзая быстрокрылой птицей.
Оазис словно рос среди снегов –
В Ак-Сае домик под двускатной крышей.
Коньяк из фляжки – как нектар Богов,
Что был ниспослан будто даром свыше.
Пускай не альпинист я – всё равно,
Душою на Победе был я с вами
И тем горжусь, что там сотворено
Доселе неизвестными парнями!
Две такие Горы дали вам "добро" зимой на восхождение. Это только для избранных. Дай вам Бог много красивых и сильнейших маршрутов в любых горах и когда -нибудь стать старыми альпинистами(это к Лёхе).
З.Ы.
Не мне судить, конечно, поэтому извиняюсь, но судя по описанию, если бы Семен не убегал сильно вперед перед вершинами, все прошло бы вообще гладко. Хотя в чужом темпе, безусловно, идти сложнее)