Ушба по маршруту Мышляева 2016
За Ушбой идёт недобрая, таинственная слава. Ушбу называют Ведьминой горой, горой, приносящей несчастье, горой-убийцей и тому подобное.
Я не сторонник всего этого «темного» пиара, но Ушба действительно особенная гора, от начала и до конца. Мощная, красивая, подавляющая все вокруг, с какой стороны ни взгляни. Заставляющая мандражировать, когда подходишь к ее стенам вплотную.
Ну и конечно, есть факты, которые вынудили не одного восходителя задуматься и притормозить свой молодецкий пыл и амбиции.
В августе этого года погибли пять человек. На леднике вытаивают вещи и остатки бивака восходителей XX века. В общем, еще перед восхождением гора проверяет психологическую готовность.
Сборы
Сейчас вариантов, как более или менее безопасно подняться на вершину Ушбы летом, я знаю два, и оба они со стороны Грузии. На Северную вершину по классике и на Южную одним из маршрутов, идущих по столбу.
Костян уже пробовал свои силы на Ушбе в 2012 году. Из его рассказов мы уяснили, что погоды не будет. Потому что в тот раз все поползновения закончились неделей в базлаге под дождем. На вторую неделю, поняв, что по столбу они вряд ли что-то сходят, пошли по классике и просидели трое суток под непрекращающимся снегом на плече. Ну, настрой на этот год вы поняли.
В Москве мы хотели лезть Характерник. Ближе к Грузии начали поговаривать, что, если погода не очень, то, наверное, лучше Мышляева. Ну, а поговорив с ребятами, Сашей Ланге и Матвеем Орликовым, которые незадолго до нас делали попытку залезть по столбу и, прищученные грозой и камнепадом, еле унесли ноги, мы окончательно решили: лучше меньше да лучше.
В Мазери приехали часа в 2 ночи, потыкались в разные гостевые дома — все спят. И, не придумав ничего лучше, завалились спать на веранде второго этажа ближайшего дома. Хозяева были добродушны и утром даже не выгнали нас. Иностранные туристы, выходя из своих комнат, тихо перешептывались «This is Russian alpinist» и аккуратно селфились на нашем спящем бичевском фоне.
Солнце светило и в Мазери, и пока мы целый день забрасывались к погранзаставе, и еще день до базлага была хорошая погода. Мы надеялись, что хотя бы во время акклиматизационной заброски под маршрут наступит попа, все выльет заранее и потом мы спокойно залезем. Но ее всё не было. А тут еще нам прислали прогноз: ближайшие три дня погода ясная. Решили лезть, не откладывая, хоть акклиматизироваться как следует не получилось, а перепад маршрута — 1700 м.
На леднике во время акклиматизационного выхода
Собирались мы, мягко говоря, с запасом. Завхозом был я и еды взял на шесть дней с учетом горячего завтрака, обеда, легкого перекуса и плотного ужина. Парни, конечно, думали, что завхоз просто любит пожрать, но на самом деле это была забота о ближних моих. Ведь оглашенный спортивный вес у Димана с Костей не дотягивал до 70 кг (насколько я понял, это на двоих)).
Идея была, в случае непогоды сидеть на Грузинской полке, то есть на гребне, есть еду и ловить погоду. Идея глупая. Это особенно понимаешь, увидев эту полку вживую. В серьезную непогоду палатку порвет однозначно: растягивать ее не за что. Следующая готовая лежачая ночевка (под вершиной столба) в этом плане не лучше — при сильном ветре результат такой же.
Надо сказать, что с одеждой и снаряжением получилось не лучше чем с едой) Взяли много всего и камалот №4 в том числе
Маршрут
Из базлага стартанули с рассветом. Ледник проходится в правой, наименее разорванной его части, забирая к стене Мазери. Заход с ледника на гребень по крутому осыпному склону. Гребень, надо сказать, прилично нас вымотал, особенно, с учетом веса рюкзаков килограммов под 25 у каждого. Кое-где надо повесить перила, кое-где надо траверсировать по местным старым веревкам. Одну из веревок, самую стремную, мы впоследствии заменили на свеженайденную на спуске.
Гребень до «Грузинских» ночевок
Приползли мы на ночевку часов, наверное, в 6 вечера и первым делом решили отстрелить половину еды (по-хорошему, оставить надо было все две трети) и треть снаряжения (а надо бы половину). Как меняет мировоззрение человека тяжелый физический труд!
Сели мы попить водички, почитать прогноз и подумать и решили довериться прогнозу и раскидали так: день на столб, день на вершину и спуститься до оставленной палатки на столбе. Ну а вниз уже по любой погоде спускаться. Ну а раз решили, то Костян полез провешивать низ столба, сколько успеет до темна.
На следующее утро в 7 часов начали лезть столб. Угол Мышляева логичный и монолитный. Вообще, надо сказать, что ни одного камня за время нашего мероприятия по линии маршрута самопроизвольно не упало. Но полок много, и, как ни старайся, что-нибудь да сбросишь, иногда даже сам на себя. Так вот, лезли не быстро — ибо сначала холодно, потом местами сыро, потом натечный ледок появился (все прям, как в горах) — но равномерно.
Начало угла
Во внутреннем углу Мышляева
Лидировал Костян. Лазание оценил как «местами стрёмное, с несколькими короткими участками 6б». Во внутреннем углу несколько раз попадались деревянные колья, видимо, еще с первопрохода, так же достаточно дюльферных петель и одна свежая динамика. Хотели забрать ее на спуске, но впоследствии не срослось.
Кстати первопроходцы в 1960 году были на передовой технического альпинизма: лезли они этот маршрут в двойке и, можно сказать, в стиле Fast&Light, потому что уронили рюкзак где-то под вершиной столба. Отчета по восхождению Мышляева, к сожалению, найти не удалось, но нашлась парочка статей, описывающих их первопроход.
После выхода из угла. Наша ночевка вверх и вправо
Угол Мышляева протяженностью около восьми полтинников. Но на этом столб, мягко говоря, не заканчивается. Чтобы доклячиться до готовой площадки, пролезли еще 4 веревки по разрушенным наклонным плитам. Ночевка на троих лежачих. Через ночевку протянуты старые спусковые веревки, которые, как оказалось, ведут от вершины столба до верха центрального камина, петляя через маршруты Моногарова, Голубева и Характерник.
Пока самый толстый участник команды ставил палатку и готовил ужин, двое более спортивных успели провесить еще одну интересную веревку выше ночлега через карнизик. Ночь была невероятно тихая и теплая.
Обработка выше ночевки
Штурм
Как оказалось на следующее утро, до верха столба нам оставалось еще пара пятерочно-шестерочных веревок. Лидером лез Диман. Жандармы на гребне столба обходятся справа (тут тоже есть организованная ночевка) по косым полкам, далее рельеф уводит траверсом к ледово-снежному склону и по нему 6 веревок трухлявого 45-градусного льда вперемежку со скалами, которые выводят к основанию вершинной башни.
Где-то за веревку до основания вершинной башни нас резко попутал лукавый, и мы решили плутануть на ровном месте, заслав Димана левее во внутренний угол маршрута Характерник. Но потом одумались и поняли, что тут мы и словим холодную и быстро нашли очень косую полку длиной в 50 метров, которая обводила вершинный бастион справа и с каждым метром становилась все уже.
Этот участок очень живописен, монолитен и особенно интересен для второго и еще больше для третьего. Далее, вверх и вправо идут еще 2 пятерочные веревки — и вы попадаете на начало длинного предвершинного гребня. У нас были часы с альтиметром, и они, к счастью, беспощадно врали, показывая в начале гребня, что нам еще без малого полкилометра по высоте. Мои более подготовленные товарищи предложили проверить это на деле, за что им, собственно, и спасибо. Весь гребень шли одновременно. Были мысли, что надо дойти вон до того пупыря и там уже не стыдно сдохнуть, но за пупырем был еще один, а потом еще чуть-чуть, а потом сдыхать было уже не к месту.
На предвершинном гребне. На заднем плане Шхельда и Эльбрус
Алексей Курочкин, Костя Маркевич, Дмитрий Скотников
На вершине красота. Северная вершина и огромная перемычка, ведущая к нам, Эльбрус, Шхельда и далее по списку. Полюбовались, сфоткались, забрали записку грузинской группы, посмотрели на часы и на приближающуюся тучу недоброго цвета и пошли повторять все то же самое, что и весь день, только сверху вниз. По вершинному бастиону спускались напрямик, как любят говорить, по линии падения воды. После двух веревок и одной станции под конкретным водопадом мы поняли, о чем это)) Ниже бастиона спускались практически по пути подъема. К палатке сдюльфернули около 23:00. Отметили восхождение изысканной лапшой и хотели вырубиться с мыслью, что завтра то нас точно накроет непогода, но получили смс, где сообщалось, что погода будет, пока мы не спустимся в базовый лагерь)) Мы не поверили своему счастью и тут же уснули.
На спуске
Ушба из базового лагеря. Светящаяся точка на фото — это команда на спуске
Спуск
Спускаться со столба решили по оставленным, видимо, грузинской командой, старым перилам. Думали, что попадем в угол Мышляева, но веревки увели на вертикаль маршрута Моногарова.
Ночевка на вершине столба. Перед спуском
Такого количества шлямбуров никто из нас еще не видел... Они были просто повсюду, как тараканы, не находилось места, чтобы расстояние между шлямбурами оказалось больше 1 метра. На одной станции мы насчитал 18 штук. Но такое огромное их количество с учетом возраста не сильно добавляло уверенности. Я смотрел на них, они как будто в ответ смотрели на меня... Видимо, количество шлямбуров, забитых на маршруте, играло не последнюю роль в распределении мест на чемпионатах СССР 60-х годов, иначе я не знаю, как это объяснить.
По старым перилам мы спустились к верху центрального камина и дальше уже на своих дюльферяли прямо вниз почти по центру стены. На грузинской полке перевели дух, забрали все, что оставили перед восхождением, и поплелись вниз. Плестись быстро не получалось, так как Диману еще на подъеме в голень прилетел камень, и голень захотела увеличиться в размерах и потерять чувствительность. Стертые ранты ботинок периодически сбрасывали с себя кошки, Костян подморозил пальцы в скальниках, а я просто сильно намял, так, что пару месяцев отходили. Но, долго ли коротко ли, мы все-таки попали в объятия друзей, киселя, вискаря, еды, сухих носков и почищенных зубов.
На спуске. В центре столба
Грузинская полка. На спуске
В базовом лагере после спуска
Постскриптум
Получается, 14 августа мы вылетели из Москвы, а 23 августа уже откисали в базовом лагере после восхождения. На восхождении нам сопутствовала просто бомбическая погода, но свой суровый, переменчивый нрав Ушба нам всё-таки показала. В течение 5 минут может прийти грозовой фронт, закрыть гору целиком и затмить ущелье вспышками молний — всё это мы воочию наблюдали уже из палатки в базовом лагере, размеренно попивая виски. И лично я просто неимоверно тащился от этого зрелища, осознавая, что мы внизу.
Так вот, о чем я писал в самом начале. Нечасто горы одушевляют, но с Ушбой по-другому не получается. Гора нас не только отпустила, но я бы даже сказал, что она нас проводила за порог. Наверное, чтобы больше не совались. Ушба оказалась по-свански очень гостеприимной, и мы ей за это благодарны.
Фотографии Константина Маркевича.
Благодарим за поддержку
Компанию АльпИндустрия
Федерацию альпинизма Самарской области
162
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С Горой!
С горой:)
с Горой!!!
Удачи и дальше!
Не могли бы нитку маршрута нарисовать
Последние годы все ходят после бастиона через Красный угол
А как вы сходили
Поздравляю мужики! Супер отчет, супер фото и супер таймлэпс)
Делал когда-то давно второе прохождение маршрута Кустовского. Понравился монолитностью и лазанием без ИТО.