Выжившие (про спасработы в Актру)
Как сказал мой друг и инструктор Ваня Бараусов, на основе случившихся событий можно написать сценарий для хорошего такого блокбастера.
Подходила к концу ноябрьская альпиниада в Актру, проводимая Новосибирской федерацией альпинизма. В предпоследний день (3 ноября) на вершину Купол по 1Б взошли две группы: новички с инструктором из Самары Сергеем Карлиным и инструктором-стажёром из Новокузнецка Ваней Заздравных и команда из четырёх человек во главе с инструктором из Новосибирска Михаилом Печёнкиным, который повёл людей отдельно от новосибирских сборов. Новички спустились, а вторая группа - нет. Рации у них с собой не было. В последний раз команду Печёнкина видели на вершине Купола. Он сделал замечание новичкам, что они не туда спускаются. Но Сергей и Ваня повели своих участников туда, куда посчитали нужным.
В тот день шуршали лавины то тут, то там. Снега навалило прилично, и он продолжал сыпать.
Новосибирские альпинисты Игорь Леонтьев, Света Антимонова, Андрей Рязанов и Артём Михайлов отправились ночью на поиски - с тёплыми вещами и термосами. Игорь очень переживал - там были его друзья. Параллельно в поисках участвовал отряд спасателей, которые были здесь в учебной командировке. Никого не нашли.
Из-за непогоды вертолёт МЧС вызывать было бессмысленно.
В 6:30 утра спасотряд из 12 человек (спасатели МЧС, инструктора, врач и разрядники) выдвинулся искать пропавших по маршруту 1Б на Купол. Среди них были инструктора Виктор Платонович Сергеев, Сергей Войличенко, Сергей Карлин, инструктора-стажёры Ваня Бараусов, Лёша Черданцев, Ваня Заздравных и врач Мария Денисова. Ребятам пришлось много тропить - снега было по пояс, а иногда и по грудь. Мы очень надеялись, что пропавшие заночевали в хижине гляциологов на Водопадном, которая находится на маршруте. Но на Водопадном было пусто.
Позже вышли ещё две группы под ледник Малый Актру, откуда начинается маршрут 2Б на Купол. Заблудившись, альпинисты могли выйти на ледовые сбросы маршрута. Последними шли Света Антимонова, Лёша Сухарев и Илья Кудряшов из Кемерово. Хотела пойти с ними. Но начальник сборов Олег Макаров велел сидеть в лагере. Начспас Сергей Николаевич Суханов переживал - на нём лица не было. Но на все вопросы он отвечал спокойно и ровно.
Дальше события разворачивались стремительно.
Забегает в комнату моя напарница Наташа Алексинская:
- По радиосвязи передали, что последнюю группу накрыло лавиной. Я слышала, что "голову откопали - копаем дальше" и "у неё колени повреждены". Андрей (сын Светы) спрашивает, как там дела, а я не знаю, что ему говорить.
После того, как на ребят сошла лавина, Олег Макаров завернул спасработы и велел всем возвращаться в лагерь.
Встречаю счастливую троицу.
- Кого там у вас "голову откопали - копаем дальше"?
- Меня, - широко улыбается Лёха.
- Мы попали в мокрую лавину, - поясняет Света. - Она сошла с Караташа на тропу. Илья откопался сам, я смогла себе только голову немного освободить от снега. Илья стал меня откапывать. Я ему говорю: ноги сильно придавило, их копай. Он стал копать и случайно наткнулся на руку Лёши. Это просто чудо, что его принесло к нам, ведь он шёл впереди с отрывом. Окажись он чуть дальше, мы бы его не успели найти вовремя.
- А лавинная лопатка у вас была с собой?
- Конечно, нет!
- Как оказалось, меня лавина развернула вниз головой, - говорит Лёха. - Вспомнил, что надо не паниковать и меньше дышать. Стал дышать поменьше. А когда понял, что меня нашли, не мог взять в толк: почему они мне руку откапывают, когда надо голову? Ещё было страшно, когда оставались в снегу ноги, вдруг сойдёт вторая лавина.
- Хорошо, что я темляки на палочках не надеваю - благодаря этому и смог выбраться, - скромно улыбается Илья.
Лёха с Ильёй приехали накануне на пару дней, чтобы сходить на "сосульку" - маршрут 5А на Снежную. В этот день у них по плану была тропёжка под маршрут.
- Хорошо, что пошли на поиски, а не на тропёжку. Если бы мы там попали в лавину, нас бы никто не нашёл, - сделал вывод Лёха.
В то же время в сухую лавину попали две шедшие впереди группы: поисковая во главе с Игорем Леонтьевым и группа Вероники Першиной из "Кайласа", которая повела своих участников на ледовые занятия. Разрешение на выход у начспаса Вероника не спросила. Вероника в лавине сильно травмировала руку, ещё двое участников получили ушибы. У поисковиков всё в порядке.
Снег продолжал валить, а лавины громыхать. Из Горно-Алтайска выехали спасатели МЧС. В лагере отменили традиционное посвящение в новички и спортивные зачёты.
На следующий день мы выбрасывались из района. Уже в дороге нам сообщили радостную весть: все четверо пропавших живы!!! С вершины они ушли в долину Джейло. Заблудившись, вырыли снежную пещеру. Переночевали в ней и стали спускаться дальше. Двоих новосибирцев Михаила и Романа мы подобрали в Курае и увезли домой. Роман в горах был в первый раз. И вроде, говорит, не в последний. Happy End. :)
Никогда не понимал зачем люди ходят в районы, где шуршат лавины.
Вы преувеличиваете. Вдобавок, в лавиноопасном регионе можно найти нелавиноопасные склоны.
И лавиноопасно было не всегда. В начале смены был мороз, а снега было мало. Затем погода ухудшилась, и снега стало много. Это горы.
Зимой по:
Кодару
Алтаю
Саянам (Западному, Центральному, Восточному)
Приполярному Уралу
Хибинам
Весной по:
Кавказу
Летом по:
Памиру
Центральному Тянь-Шаню
Северному Тянь-Шаню
Памиро-Алаю
Это я пока Вам только наиболее популярные районы перечислил. Причем маршруты должны быть от 2 до 6 кс и их нелавиноопасность Вы должны жестко гарантировать при любой возможной в данное время в данном районе погоде! Причем локальные осовы и падение карнизов тоже входят в понятие "лавина" - под ними люди тоже гибнут и травмируются. Даже в городах.
Да! И еще комплекс мероприятий по недопущению всех туристов-альпинистов на все остальные маршруты предоставьте, пожалуйста.
Вперед! Когда разработаете по нескольку штук маршрутов на каждый из этих районов - перейдем к остальным районам. Родина вас не забудет!
Или все-таки лучше учить поведению в лавиноопасных районах? На лавиноопасных участках? И при попадании кого-то в лавину?
Кодару
Алтаю
Саянам (Западному, Центральному, Восточному)
Приполярному Уралу
Хибинам
На кодаре и западных саянах не был. В остальных местах проложить лавинобезопасную нитку не очень сложно.
Вообще Ваше выступление мне напоминает одну историю. Несколько лет назад, зимой, кажется, в Сунтар-Хаяте одна группа попала под лавину. Где-то через пару недель маршрута. Так вот, сообщество тогда очень возмущалось, почему увидев лавиноопасный склон, группа не развернулась обратно к точке начала маршрута. Или не вызвала хотя бы вертолет.
Аналогична ваша компетентность и в остальных районах.
Понимаете, все эти глупости, что не надо учиться оценивать лавиноопасность, бить крючья, организовывать страховку, строить иглу, ориентироваться, а надо просто не ходить туда, где все это может понадобиться - это не просто глупости. Это вредные и опасные глупости! Не надо их изрекать. Люди, идущие в горы, должны готовиться к опасным ситуациям, в которые они там могут попасть. И знать, как их избежать или справиться с ними. Точка. Альтернатива только одна - не вылезать из кровати. Потому что это опасно!!!
Видел падающие надувы на берегах мелкой речки. Падали они метра на 3. Но человеку бы хватило поломаться.
Почитайте. Там много интересного.
Логика Ваша же.
Вы не поверите, но зима - совершенно другой сезон. Зимой можно ходить совершенно другие маршруты. Только безопасность надо обеспечивать и зимой и летом!
Раньше в зиму ездилит и попадали только спортсмены-профессионалы. Сейчас новичков везут.
Прокормиться в межсезонье.
Если верить инфо, что выше, "Лёха" остался жив исключительно благодаря случайности.
По нашим, узб., Правилам, новичкам выход на зимнее восхождение запрещен. В свое время, при обсуждении этого пункта, я был против, теперь - за. Зимние восхождения на З.гр. Чимгана куда обычно совершаются восхождения зимой, в верхней зоне проходят по часто лавиноопасным участкам. Помнится, если не ошибаюсь, Отуотер писал, что потенциально опасен ЛЮБОЙ снежный склон крутизной выше 20 градусов.
На Куполе в непогоду можно блукануть, согласен, это как маленький Эльбрус, но как можно уйти на спуск с вершины в противоположную(!) сторону? В век цифровых технологий компас с собой носить стало не модно? Не мне судить, конечно, всех подробностей я не знаю, вдруг в Джело пиво наливали? :)
А это один из руководителей ФАР, не кто-нибудь. Вот и прячут по потайным карманам. :))
Позже вышли ещё две группы под ледник Малый Актру,...
А лавинная лопатка у вас была с собой?
- Конечно, нет!"
Это как это? Группа идет искать товарищей, возможно, попавших в лавину, а лавинной лопатки у нее "конечно, нет"???
А вообще, "спасатели" зимой в снегопад, между лавин, вышли без лопат... Про шнуры и биперы я уж и не говорю.
Люди, берегите себя! Основной принцип правильной организации спасработ - НЕ УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО СПАСАЕМЫХ! Это только на Риске считается почетным погибнуть на спасах.
Это ведь "ноябрьская альпиниада в Актру, проводимая Новосибирской федерацией альпинизма.", а не просто так - какие-то дилетанты погулять пошли.
Подготовлена к чему? К тому чтобы пойти в противоположную сторону? Сразу чувствуется профессионализм инструктора - пойти обратно не по своим следам подъёма, а от них! Как говорится, "нормальные "герои" всегда идут в обход.
Каким образом я бы мог упилить вместо юга на север или наоборот, даже при полном отсутствии видимости?
Не понимаю.
Компас там может быть и неточен, но уж не настолько, чтобы север с югом перепутать.
Думаю, что Ваши примеры будут несколько не о том.
Никита высказал мнение, что руководитель действовал непрофессионально, не сумев правильно сориентироваться. Вы ему вроде как возразили:"да очень часто теряются, даже МС и МСМК".
Да, часто - и что? Это как-то опровергает мнение Никиты?
Извините, но это - взаимоисключающие параграфы в данном случае. Если группа попала в такую ситуацию, значит она по определению была недостаточно подготовлена, благо современные средства навигации позволяют очень многое. Потеря направления - не лавина и полностью под контролем участников.
Это говорит только о том, что у них "были...".
В Хибинах не так давно был случай с гибелью снегоходчика под лавиной. У них не было ничего. На следующий год они приехали со всем (даже эйрбеги нацепили) и снова потеряли в лавине своего человека. Экип они купили, мозги забыли приобрести.
да что самому может понадобиться. ну это на первых загнутых пальцах))
p.s. Если тему читают участники альпинистских сборов, интересно было бы узнать - насколько это распространенная практика - одной группе на спасработах в лавиноопасном районе дать лопату, другой не давать?
На мой взгляд - абсурд какой-то, но я не участник альпмероприятий, просто турист.
У нас тут теперь не только новотуризм процветает, но и новоальпинизм, похоже. Если что - я не альпинист, ничего сложнее 5А не ходил.
Ну и здорово, что СТ свернул вовремя такие спасработы.
В обоих значениях слова.
А вообще я не про ориентирование конечно , заблудится всякий может , человек не прибор .
Но вот если бегут сразу искать , то как то не так , все равно , что ребенок со школы не пришел и сразу тревогу забили . Почему рации не берут тогда или спутник . Связались по спутнику все норм и ни кого под такой риск уже бы не подставили . Горы как бы предполагают такие ситуации и сразу же бежать искать ? Не знаю как по правилам альплагерей , там контрольные сроки и т.д. , но у туриситов в походах такое частенько случается , чуток прошли не туда , делов то . Да , прошли те времена , когда без всяких раций и телефонов на месяц теряли связь с людьми и ни кого этим не встревоживали
Думаю организаторам надо как бы продумать эту тему
Слава богу, мы не альпинисты - компас всегда с собой на маршруте. :)
Но все равно не вижу, что мешает компас иметь. Стоит копейки, про экономию веса тоже смешно говорить.
А как руководство сбора выпустило группу без связи?
Снег продолжал валить, а лавины громыхать.
Вот честно не понимаю, ладно спасработы, но когда выпало много снега, высокая лавинная опасность и он продолжает падать, зачем вести новичков на ледовые занятия?
Я просто бываю иногда в Актру и в такие моменты мы никуда не идем, а потом ждем когда склоны более менее разгрузятся, а сборы выходят на восхождения, не смотря на снегопад и лавинную опасность. Вот в мае этого года было тоже самое, прошли ясные дни, мы свои планы сделали, хотели на Караташ еще сходить, так как дни свободные остались, но с вечера снег, ночью снег и весь день снег, видимости нет. А сборы пошли и мы утром слышали переговоры по рации, что склоны нагружены, по маршруту на Караташ еще не сходили лавины, но руководы говорили что аккуратно проскочим, спешили. А снег напомню шел всю ночь и всё утро. Вот как это понимать? И где обеспечение безопасности?
Вероника Першина повела своих новичков вне новосибирских сборов - у неё было своё мероприятие под названием "Кайлас". При этом она не спросила разрешения у начспаса, можно ли идти на ледовые занятия в такой обстановке, когда в районе ведутся спасработы, а склоны лавиноопасны. То есть выпуска у неё не было. Вероника выводы сделала и обещала, что больше так поступать не будет.
Было бы смешно, если бы не так грустно. У Вероники это далеко не первый случай и выводов она до сих пор не сделала. Хотя.. Это первый раз, когда она сама пострадала, может и начнёт думать в направлении обеспечении безопасности выездов Кайлас.
Нууу, если кто-то, всего лишь прочитав такую историю, решит, что лучше сидеть, то значит, таки да, ЕМУ лучше сидеть дома.
А вот из последних постов вижу напряги у народа с ориентированием . Видать привыкли ребятки к навигаторам )))
А если видимость плохая - что толку от этого кручения?
Если нет ни компаса, ни навигатора, крутил, крутил - в какую сторону идти, так и не понял. :)
https://vk.com/doc44009310_438881970?hash=b7fd2bd1c51773098a&dl=a3bf463dd6f4655f7b
И это не первая лавинная авария в Актру в этом году
https://vk.com/wall-118128445_58
http://www.gorno-altaisk.info/news/47288#more-47288
По поводу этих спасработ- их проводила федерация альпинизмам н-ской обл., а группа ( пропавшая) к ним не относилась?рации поэтому не было?а если Печёнкин инструктор, т. Е . Он у кого- то выпускался?
И последний вопрос какой- нибудь разбор будет?хотелось бы результаты послушать
Потом , сплошная пелена все ж не часто бывает подолгу , ветерком продуло , окошка дождался , глянул да пошел )
Ну и еще совет для молодежи , главное чтоб ноги вперед головы не бегали ). Сомневаешься , не торопись . Посиди , посоветуйся . Порешай с товарищами . А тут же сразу были разногласия , как я понял из поста с менее опытными группами в правильности пути. Уже одно это должно было насторожить . Только не стоит мои комменты принимать за нравоучения . Я по доброму , что б не блукать нужно готовиться лучше к маршруту . Сейчас это намного легче , чем раньше . Столько инфы . Фоток и ресурсов море в нете.
Это кстати и к каждому участнику в группе относится , не только к руководу. Азы , которые мало кто соблюдает , что бы вся группа перед маршрутом знала его , как отче наш )... но у нас и "отче наш" мало кто знает , хотя все с крестиками ходим ,нда..
Еще можно придумать хитрый трюк - идти при плохой видимости, сверяясь с компасом или GPS. :))
Мы так не раз делали, далеко не всегда оправданно при ухудшении погоды сразу лагерь ставить. С того же Купола вполне можно идти и при плохой видимости - зачем там лагерь, вниз валить надо. В крайнем случае - к хижине на Водопадном уходить.
Или мы на Казбеке в непогоду - на фига там посреди ледника лагерь разбивать на ветру,если поблизости штатные ночевки с ветрозащитными стенками. Даже при наличии всего бивачного снаряжения смысла никакого. Шли по компасу до ночевок и пришли вполне благополучно.
Странно, что такой элементарный прием здесь звучит как нечто необычное. По-моему, я в этой теме впервые узнал о том, что вопрос - а зачем в горах компас? - тоже является дискуссионным.
"О, сколько нам открытий чудных ..." :)
++ориентировались по форме рельефа под ногами и отходящим хребтам. ГПСа не было++
Я уже стесняюсь спросить - а компаса тоже не было? Только по рельефу определялись?
Слава богу, хоть Вы успокоили. А то:"люблю смотреть хребтовку без компаса", "да я у альпинистов вообще никогда компаса не видел". :)
Для тех, кто никогда не видел или никогда не брал, стоит уточнять, что компас не всегда бесполезен.
И насчёт аномалий: в 2014 году на Памиро-Алае понадобилось выбрать направление движения среди моренных валов. Два компаса одновременно в 5 метрах друг от друга показывали в разные стороны. Градусов 30 разночтения. Куда идти? А если компас один, как определить, что он косячит?
Но это не повод считать, что компас - вообще вещь бесполезная. Мало ли чем пользоваться практически не приходилось. Я в походе большинством взятых в аптечку лекарств тоже не пользуюсь, иногда даже вообще ничем не пользуюсь.
Но без аптечки тем не менее все равно не хожу. Поэтому и странно читать пассажи типа "да я у альпинистов вообще никогда компаса не видел".
Ну, положим, страдают тут в результате сами альпинисты, не знающие, в какую сторону им спускаться.
То, что люди не могут разобраться, какое направление правильное - это и есть разница, так сказать, особый шик альпинизма? Такая трактовка предлагается представителем ФАР?
Это понять и впрямь нелегко. :)
p.s. Пассаж Ssh про магнитные аномалии тоже не очень понятно к чему. Нет на Куполе трех озер значимых аномалий, вполне нормально компас показывает.
" в походах одно из любимых занятий , эт без всякого компаса и навигаторов покрутить хребтовку )"
Я тоже удивился, почему без компаса, но Вы написали именно так.
Так что GPS - штука полезная иногда. При наличии головы.
И еще , может показалось ) но чувствуется нездоровый интерес к ЧС у народа. Все таки главное достоинство всех экстремалов -это ходить без косяков и безаварийно . Прям беда ,да и за собой замечаю )) Тянет косточки перемыть ) Что поделаешь психология человеческая )
Ну и эт один из факторов из за чего люди в горы ходят . Не было бы потенциальной опасности , не было бы такого интереса . Ни куда не денешь это "подлое чувство" своей значимости )
А как насчет лавиноопасности? Тут GPS никак не выручит, глазами надо смотреть.
"У нас GPS, пройдем и ничего не видя" - другая крайность, тоже весьма опасная.
GPS - это средство для того, чтобы выбраться из аварийной ситуации, а не для того, чтобы в ней оказаться.
p.s. Оказывется, entv как раз и есть один из адептов того, что он сам называет "новотуризмом". Ну кто бы мог подумать! :)
Мне эта тема нравится все больше и больше - одно открытие следует за другим. :))
Еще небось изменения в классификатор внесет - "перевал Х в хорошую погоду - 1Б, в плохую - 2А, в никудышную с GPS-2Б, с компасом без GPS - 3А, без ничего -3Б".
Он у нас автор классификаторов, "своя рука - владыка". Ждем-с. :))
А так всем давно понятно, что двух одинаковых перевалов нет на свете.
Для таких специально разъясняю. Для оценки лавиноопасности нужно в первую очередь уметь читать рельеф и состояние снега. Без головы это не получится. С головой и при наличии некоторой информации - вполне решаемая задача даже при хреновой видимости. К сожалению, медицина пока не научилась пересаживать мозг. Но вы все же не теряйте бодрости духа - может, и успеете на первые операции.
Кстати, я все ждал, когда же активисты Риска открыто выступят против классификатора перевалов. Поскольку он им явно мешает, давая возможность хоть как-то оценивать необходимый опыт. Но они маскировались. Вот, наконец, первый пошел. Ну, теперь "в очередь, сукины дети!"
Если авторитетный турист, преподаватель школы горного туризма, член МКК, комиссий по разбору НС и прочее открыто похваляется, как он почти весь поход зимой по горам ходил по GPS , проходя перевалы на ощупь - о каком ответственном отношении к безопасности у рядовых туристов можно говорить?
Откуда она возьмется, если они учились вот у такого вот:
"Один раз в Хибинах зимой почти весь маршрут ходили по GPS - из 9 дней видимость была только 2. А маршрут специально построили с малоизвестными перевалами, чтобы не так скучно было. И все равно ничего страшного, прошли. Человек, несущий GPS, регулярно сообщал типа "через 100 метров поворачиваем налево под 90 градусов", "сейчас поворачиваем" и т.д. Вполне приятный поход получился."
А если последователям этого "новотуриста" чуть меньше повезет? Зарулят прямо под снежный карниз или еще что? Какой у них поход получится?
А он тут еще и хвастался, как залез в лавиноопасный кулуар и сорвал лавину. Наверное и еще что-то было. Так что для "утраты доверия" начальства должно хватить. И мы можем попробовать сыграть на этом и избавиться от одного из чиновников, приставленных к туристам системой. Возможно, тот, кто его сменит, будет адекватнее. А мы покажем им зубы.
Так расскажите нам всем, как подставить чиновника его начальству. Что-то же Вы еще помните об этой системе. Или в последний момент испугались с ней связываться?
а вы внедритесь в систему и развалите ее изнутри.
Повторю вопрос: ПодЕлитесь чтением рельефа при ХРЕНОВОЙ ВИДИМОСТИ?
И чем тут помогут голова с глазами вкупе с GPS?
На всякий случай скажу, что чтение рельефа в горах (если мы говорим о лавинной опасности) подразумевает не только рассматривание складок местности на карте и воспоминание о них в голове :))
Естественно, не всюду можно уверенно все это делать. Где-то надо учитывать возможность лавины с дальних склонов, где-то есть шанс попасть под локальный осов. И т.д. Но нам удавалось. Было там пара явно потенциально лавиноопасных мест (спуск с Импульса на восток, серединка спуска с Северного Чоргора на восток), которые шли со всеми предосторожностями. В остальных местах либо прошли аккуратно, либо отказались от прохождения.
В одном месте мы все же лоханулись. Шли по гребню - чувствуем, что начинаем склон резать. Вернулись тихонько. Оказалось, ошибка генерализации на карте - гребень в сторону ушел. Прошли по гребню эту дугу, карта дальше нормально заработала.
Но если Вам так надо меня поймать на ошибках - давайте я признаюсь, что шли, ни на что не обращая внимания, 5 раз попали в лавины, полгруппы погибло. Годится? Вы только тогда уж помогите мизеру ловленому с альвудом написать жалобу на меня. А то как они дальше жить будут?
Ему по природе положено )))) Коту в смысле, а не miserу
А курумник что - является? Туда не может лавина прилететь?
entv просто занервничал, попавшись на заведомом пренебрежении нормами безопасности, вот и пишет всякую ерунду. Ему как патентованному борцу за безопасный туризм сейчас тяжело. :)
https://www.youtube.com/watch?v=neKXII5cHfE
Вот если бы пошли на Снежную, Кызылташ, Контейнер и там заблудились - то я первым бы кинул тапок в руковода. А так... Хоть и уперся рогом что мол первая группа не туда ломанулась, но свою группу не растерял, спустился ничего не подрезав, закопался и грамотно холодную провел (ажно пещеру вырыли и вроде никто не подмерз?) и в заначке рюкзака кое что пригрел выходя на 1 день. похожих случаев с более плачевным результатом припомнят множество.
и то, что дальше повел вниз по Джело а не взад переваливать на актру - тоже считаю верным - там дрова, костер, населенка (хоть и яблок нет)). вкругаля надежнее (смотреть по группе)
Чувства направления у многих нет, так что важно правильно повести себя в подобной ситуации. Ну и отчекивать за собой такую особенность - склонность блукануть в молоке
Чувства направления у многих нет, так что важно правильно повести себя в подобной ситуации. ++
А почему компасом не пользуются? Это и есть та пресловутая "специфика восхождений", которую не альпинистам не понять? :)
"Запилимся куда угодно, но на компас даже и не взглянем, настоящий альпинист до такого не опустится" - такая, что ли, логика у "настоящих альпинистов"?
так что, Александр, в вопросах про логику "настоящих альпинистов"...
Почему у Вас к заблудившемуся там руководителю никаких претензий по ориентированию?
Достал компас и карту, посмотрел, пошел в нужном направлении.
Какие объективные трудности помешали так поступить?
по моим предположениям руковод знал про частые случаи и опасность сваливания в кулуар на водопады и взял "чуток" правее....
Что-то я сомневаюсь. Пройти обратно тем же путем при ухудшившейся видимости - совсем не сложная задача. Отслеживаешь нужный азимут туда, потом такой же обратно.
Чтобы промазать вместо спускового кулуара на Водопадный - это очень изрядно надо отклониться.
логика у меня простая: лажанулся - ну да, но смог СДЕЛАТЬ так, что доверившиеся люди остались живы и здоровы.
(вроде как по тексту - ему приписывается?)
к сожалению достаточно случаев когда в подобной ситуации либо ручки складвали, либо еще больше усугубляли
Про дальнейшие действия руководителя согласен - сделал все возможное, чтобы все кончилось благополучно.
Первым подводят к гильотине оптимиста и спрашивают, каким будет его последнее желание. Тот отвечает: "Жизнь была такой прекрасной и интересной! Положите меня,пожалуйста, лицом вверх. Мне будет очень интересно смотреть на падающий нож".
Кладут его лицом вверх, дергают рычаг, а нож заскрипел и остановился над самой шеей. По обычаю его помиловали. После этого подвели пессимиста и спросили о последнем желании. Он сказал: "Жизнь была так гадка! А, тут еще этот нож… И жадная до кровавых зрелищ толпа… Завяжите мне глаза и заткните уши ватой".
Его желание выполнили, дернули рычаг, но нож снова заскрипел и остановился над самой шеей.
Согласно обычаю, он тоже был помилован.
Наконец спрашивают зануду:
— Какое твое последнее желание?
— Последнее желание, последнее желание… Лучше б гильотину починили…
Александр, компас - отличная штука, и вами никто не спорит на эту тему. Но, увы не панацея - по моему опыту врать в горах он может с ошибкой градусов 90.
Заблудить может каждый, и с ГПС, и с компасом. Косяки тут, имхо, совершенно другие.
Офф. У меня компас есть в горах с собой примерно всегда. Но сказать, чтоб он часто являлся спасительным девайсом - не могу.
Да как же не спорят, только это и делают. :) Вот Вы, например, к чему пишете про 90 градусов? Это он на Куполе так врет, по Вашему опыту? Речь ведь о данном случае, а не о работе компаса в горах вообще. У меня компас на Куполе не врал.
++Заблудить может каждый, и с ГПС, и с компасом.++
На Куполе? "Не верю!", что каждый. Считаю потерю ориентировки там явной ошибкой руководителя.
Дрова костер и населенка гораздо ближе в Актру. По Джело до населенки еще пилить и пилить. (Если, конечно, за последние 10 лет чего не появилось - я в 2007-м ходил).
Да и дрова там даже летом далеко не сразу, как вниз спустишься. В ноябре - тем более.
Вернуться по пути подъема всяко быстрее будет.
Люди в кошарах в ноябре - это вряд ли. Что им там делать? Да и никак не ближе до кошар, чем до а.л. Актру.
"В предпоследний день (3 ноября) на вершину Купол по 1Б взошли две группы: новички с инструктором из Самары Сергеем Карлиным и инструктором-стажёром из Новокузнецка Ваней Заздравных и команда из четырёх человек во главе с инструктором из Новосибирска Михаилом Печёнкиным, который повёл людей отдельно от новосибирских сборов. Новички спустились, а вторая группа - нет. Рации у них с собой не было. В последний раз команду Печёнкина видели на вершине Купола. Он сделал замечание новичкам, что они не туда спускаются. Но Сергей и Ваня повели своих участников туда, куда посчитали нужным."
То есть все проблемы начались с того, что одна группа пошла в нужную сторону, а другая - нет. Решить вопрос, кто из них прав, они не смогли, каждый остался при своем мнении.
Могло такое произойти при наличии компаса, карты и умения ими пользоваться?
Нет, конечно. Карту развернули, компас приложили и сразу ясно, кто прав , а кто ошибается.
Зачем Jen пишет: "Заблудить может каждый, и с ГПС, и с компасом. Косяки тут, имхо, совершенно другие."
Какие же другие? Напороли с ориентированием "на ровном месте", отсюда и проблемы пошли.
Компаса и ГПС даже и не было, судя по всему.
Приложили компас - ага, а истинное направление другое. Путь же там не по прямой, насколько я помню. Но я не хочу дискутировать, потому что в конкретном случае некомпетентен - может, на Куполе и нет аномалий.
Но считать и компас панацеей в горах, имхо, довольно трудно. Бывали случаи когда в Хибинах группы уходили с Тахтарвумчора в Апатиты вместо Кировска... с компасом, кстати. =) Это один инструментов.
Это не отменяет главного косяка. При правильном ориентировании спасатели не понадобились бы вообще.
++Путь же там не по прямой, насколько я помню++
Выбиралось направление спуска с вершины - на юг или на север. Отклонение в несколько градусов несущественно, серьезных аномалий нет. Ошибиться в принципе возможно позже (но тоже не каждому :) ) - при выборе между спусковым кулуаром и Водопадным, но никак не при выборе между Актру и Джело.
++Но считать и компас панацеей в горах, имхо, довольно трудно. ++
А никто и не считает. :)
p.s. Кстати, если группа собирается возвращаться тем же путем и потрудилась взять азимут на подъеме - ей не все ли равно, есть аномалия или нет? Искажение вряд ли поменяется за время восхождения.
А про блудить , сам не так давно ,лет шесть назад пол дня в знакомом районе не в тот отрог пол дня карячился по бурелому , и чем дальше , тем настырней становился , пока совсем в атас не уперся , не повернул ,нда.. и направление то верное , просто не в тот отрог и все
Блокбастер "Альпинистская рулетка".
"Компас не берем, карту не берем, а там уж куда кривая вывезет."
А поскольку по дороге в парикмахерскую у вас там постоянно происходят срывы с травмами - как раз и НАДО ходить туда в связках (Кстати, какой город? Неужели Новосибирск? Никогда о таком в Новосибирске не слышал?). И какого размера у вас компаса, что их так тяжело носить? Корабельные 18-го века? Так купите любой современный! Если у вас не продаются в магазинах (опять же, если Новосибирск - трудно поверить!) - можно через интернет. Веревки же вы как-то покупаете.
как раз на таких горках как купол или снежная gps и нужен. вне зависимости от вашей крутости.
Ну а по чьей же еще? Спасатели спокойно сидели бы себе в лагере, если бы не Ваша безответственность.
В прочем мы были уверены , что идём по Тё-тёшке . Вот-вот и за поворотом будет видно Курай и связь и всё такое прочее. Но вот один поворот,за ним второй,третий,четвёртый...Только к 18-00 вышли на аил.Два парня алтайцы (улыбаются ,но видно что струхнули,а вдруг мы их съедим) ночевать не пустили.нам и заяснили-это Талдура и до Бельтира 28км. Дали мяса,макарон,печенюшек,конфет и показали как дойти до зимовья (2,5 км) Так что вторую то ночь мы ночевали комфортно. Избушка,печка и .т.п.
А выводы какие ? Ну давайте запретим альпинизм...
на майли ночью зимой искал палатку, если не трекер - словил бы холодную.
на эльбрусе три раза по зиме из опы выходил по трекеру. ну и купол ходил траверс купол снежная караташ. ночных на купол запиливал несколько раз. даже когда Суханов отправил меня вести группу на Караташ и там народу было чел 100 и тропа как шоссе он все равно был со мной. лично я без трекера вообще теперь в горах даже по...ть не выйду.