Двойной булинь в альпинизме
Двойной беседочный узел - это спасательный морской узел, завязываемый серединой троса, задуманный для спуска пострадавшего моряка, ноги которого вдевали в петли узла, и он держался руками за коренные концы сдвоенного троса. Две петли использовали отдельно, а трос - сдвоенный обязательно.
Скалолазы! Понятно желание легче развязывать узел самостраховки на системе после срывов, но двойной булинь не подходит для этого, потому что используете лишь один конец верёвки, а в этом узле должны быть нагружены оба конца одинаково. И даже контрольный узел тут не добавит безопасности. В таком виде двойной булинь ничуть не прочнее обычного булиня, потому что двойные - только петли, а сам узел такой же, как в обычном булине.
Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно. Используете лишь один конец верёвки, а для надёжного использования необходимо использовать два коренных конца сразу. Помимо этого, если используют один конец под нагрузку и лишь одну петлю узла, другая петля затягивается и ползёт. Тем более опасно вязать двойной булинь на дайниме даже, когда нагружают сдвоенные концы дайнимы. Даже, если обе петли двойного булиня накидывают на обе точки станции, узел - слабый, потому что используют лишь один конец верёвки из двух обязательно нагружаемых.
Давайте использовать узлы правильно так, как и для чего они были задуманы! Ради безопасного лазания.
Использовал только вот так, вы считаете что это неправильно?
двойной булинь
Это не двойной булинь на картинке: 1) тяга лишь одним концом (усом). 2) нет сдвоенных петель. 3) узел - горизонтальный. 4) нагружен ходовой конец вместо коренных. У этого узла на картинке основная задача - не затянуться в ущерб безопасности.
Поставил плюсик за такой интересный наивняк.
А вот если я в системе, завязанной таким узлом лягу набок, станет он "двойным булинем", поскольку уже "вертикальный"?
335256
Ого. Предыдущие 30+ лет мы неправильно жили... (хотя, почему-то - выжили.. вопреки ...).
Александр. Есть статистика НС по причине такой, "неправильной" блокировки??
В статье речь шла о другом - использование двойного булиня в скалолазании для привязывания страховочной системы к верёвке для самостраховки, но не про блокировку полной системы. На видео https://m.youtube.com/watch?v=J45b4nXVd3s Молодожён показал неправильное формирование и использование скалолазами булиня.
Александр! А Вы читали сами свою статью? У меня, конечно, зрение уже не то, что раньше, но - "Альпинисты и спелеотуристы! Вяжете двойной булинь для крепления каждой его петли на своей отдельной точке станции? Это неправильно."
А скалолазы у Вас отдельным абзацем. Хотя - да - промышленных альпинистов граждане тоже постоянно называют "скалолазами".
Как видно в ролике Молодожёна, он вовсе не обещает, что узел станет прочнее из-за сдваивания веревки (ни один узел не сделает веревку прочнее). Да, в этом узле нельзя нагружать петли по-отдельности, но скалолазы так и не делают. Так что упрёк явно не к ним.
Молодожён использует (псевдо-) двойной булинь, потому что после срыва узел легче развязывать, но он не говорит, что этот узел - прочнее. 2. Узел не сделает верёвку прочнее, но двойной узел - прочнее одинарного, как пара карабинов - прочнее одного. Беда в том, что узел, который завязывает Молодожён - не двойной, а значит не "двойной булинь". 3. В двойном булине можно нагружать петли по отдельности, но тяга должна быть обязательно за сдвоенный конец, и сам узел завязывают на середине веревки, как стремя, например, всегда завязывают только на середине веревки.
Если отвлечься от специфики терминологии, то я не вижу претензии к Молодожену. Да, по-английски двойной булинь может вообще выглядеть иначе. Но тот узел, что показывает Владимир российские альпинисты называют двойным булинём. С этим надо просто смириться.
Тема статьи - не название узла, даже и не узел. Проблема в том, что российские альпинисты (наученные советскими альпинистами) даже не хотят понимать узлы, для чего их придумали, как правильно использовать, можно ли вообще применять морские узлы в альпинизме. Советская школа альпинизма - наследница примитивного армейского австрийского альпинизма, где совсем не принято задавать вопросы, но живут тупо по традиции. К сожалению, это системная ошибка.
Как уже писали многие комментаторы ранее, нет никаких "морских" узлов в альпинизме. Различные узлы многократно "изобретались" и использовались людьми в самых разных цивилизациях и условиях. Альпинисты могут использовать любой узел, "морской" или "сухопутный", если это им полезно. Надежность же двойного булиня для ввязывания в обвязку подтверждена неоднократно различными испытаниями.
Испытания альпинистами своих неправильных узлов лишь доказывает большой кредит надёжности новых синтетических материалов, но альпинисты по-прежнему не соображают, что неправильно применяют узлы. Такая халатность отражается на всех действиях российских альпинистов, что сказывается на безопасности.
Ну, синтетические материалы, к счастью, не такие уж новые. Да и не с пенькой же ходить. Практика - критерий истины, как учили нас классики. Если даже двойной булинь порвется под нагрузкой в 18 кН, этого будет достаточно для практических целей.
Александр Поляков,
где же вы раньше были, когда нас учили (как по-вашему оказывается) неправильно?
а в чём критерий правильности?
в том что так как вы где-то прочитали?
или может быть в том чтобы не было срывов, обрывов и прочих предпосылок к НС ?
в добавление к вашим поучениям, есть ещё несколько очень правильных "истин":
1. умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт,
2. кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт,
3. За одного битого двух небитых дают, да не больно-то берут,
4. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай,
5. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит,
6. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется,
7. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
Кто ещё знает?
8. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
9 Собаку съел, да хвостом подавился. Аппетит приходит во время еды, а жадность — во время аппетита. Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты. Век живи, век учись — дураком помрешь. Забот полон рот, а перекусить нечего. Бедность — не порок, а несчастье. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача. Где тонко, там и рвется. Где толсто, там и наслаивается. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому два. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду. Всяк правду ищет, да не всяк ее творит. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить. Не все коту масленица, будет великий пост. Первый парень на деревне, а деревня в два двора. .Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия. Гол как сокол, а остер как топор. Голод не тетка, пирожка не поднесет. Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса. Попытка — не пытка, а спрос — не беда. Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина. Повторение — мать учения и прибежище для лентяев. Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся — не успевает. Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет. Дело мастера боится, а иной мастер — дела. Пьяному море по колено, а лужа — по уши. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете. Палка о двух концах: туда и сюда бьет. Лиха беда начало, а там уж близок и конец. На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут. Чем черт не шутит, когда Бог спит. Один в поле не воин, а путник. Рука руку моет, да обе свербят. От работы кони дохнут, а люди — крепнут. Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет. Ума палата, да ключ потерян. Шито-крыто, а узелок-то тут. Утро вечера мудренее — жена мужа удалее. У страха глаза велики, да ничего не видят.
По пункту 7. дополнение https://youtu.be/-p7pqqmmF-w
ИМХО, не надо постить контент про какую-либо национальность, не будучи в ней.
нечистоплотно это.
А может он татарин?
Александр, в отличии от Вас Молодожен сертифицированный инструктор +++... Или мы тут что то о Вас не знаем и даже не догадываемся??? :)))
Уж расскажите нам тут о своих знаниях и опыте. А то пока что не пост то перл на перле :)))
Дорогая редакция! В очередной раз не хватает смайликов для комментария :)))
Кстати, Вы про ,,Йосемити,, или какой то другой ,,двойной булинь,, их там кучу напридумывали за тысячи лет. И вообще, меня когда то учили что первое использование булиня - постройка египтянами пирамид... Что нам, теперь только пирамиды с ним строить??? :)))
Первым булинём стреножили мамонта в на территории северной Якутии.
Бляха муха! Как я устал от этих учителей! Как то в девяностые я попал на лекцию о правильном сексе. Тогда (кто из СССР - помнит) - секса у нас не было. Да и много чего не было. Так вот тут и появились учителя, знающие как нужно ЭТО делать правильно. После лекции лектора "приперли" и он сознался: " Сам я еще ЭТОГО еще не делал, но прошел курс теории и прочитал много книг!"
Долго "хохотался"! :-)))))
Зря вы, Михал Саныч. Такие экспертные разборы разнообразят нашу жизнь... ;)
Что то смутно припоминаю, йе! Да это тот самый Поляков который, в прошлом году с узлом стремя запутался .....
Вот как оказывается бывает лазаешь 15 лет, регулярно срываешься на этот узел тысячи срывов при прохождении скалолазных маршрутов, а тут бах и узел стал внезапно опасен и ненадежен. Вроде первое апреля давно прошло))
Вероятнее всего, что это товарищ из промальпа, да еще из какой-нибудь промальптусовки с ВК, только оттуда появляются безапелляционные "учителя и гуру"...
Не уверена. Давно не слышала, чтобы пром альпы упоминали всуе двойной булинь.)) И ВК-шные пром альпы (карабинго и иже с ними) мало интересуются, мне кажется, скалолазанием и прочими активными движухами.)) (заглядывала туда пару раз по ссылкам на клоунов)
скорее всего - из яхтсменов
морские узлы и некритикуемый апломб
Александр, давайте лучше что-нибудь более актуальное обсудим!
Например, узел "наручники" - как правильно применять, если альпинистско-скалолазная связка смешанная (хотя, наверное для мальчик-мальчик или девочка-девочка тоже очень актуально). Если водная или туристская, то всё понятно. Но в этом случае? Желательно ответ иллюстрировать фото и схемами, пожалуйста.
О, сэр знает толк в извращениях! ;-)
Интересно у вас тут на Риске. Цирк- Молодожен и вся страна использует неправильный узел. А мы вязали и будем вязать
Мне казалось, что в альпинисты берут думающих самостоятельно людей, а не подверженных влиянию психически нездоровых членов секты фаризма.
гдеж нам их найти, "думающих самостоятельно людей, а не подверженных влиянию психически нездоровых членов секты фаризма"?
может, оттуда же откуда Вы появились? назовите место, поищем
Так вы бы хоть один факт привели в своей статье, кроме своего личного мнения. Результаты тестов, испытаний, анализ ЧП и НС... А то дискутировать с вами даже как-то бессмысленно и скучно. Даже безмозглым и неумелым членам секты фаризма, типа меня. ;))
Та петля двойная, которую этот мерзавец Молодожен завязывает на видео, держит минимум 22 кН при нагрузке по этой петле (с учетом потерь прочности в узле), и минимум 11 кН при нагрузке за одинарную длинную петлю, выходящую из узла. И это результаты сотен тестов на разных материалах, в разных лабораториях. Для тех целей, которые изображены в видео, этого достаточно.
Если хотите спорить - потрудитесь аргументировать, пожалуйста.
какая аргументация? Гражданин (какой страны?) упорно игнорит вопросы про свой опыт, при этом обвиняя уже даже альпинизм времён СССР.
Александр Поляков, 22.06.2021 20:110
Тема статьи - не название узла, даже и не узел. Проблема в том, что российские альпинисты (наученные советскими альпинистами) даже не хотят понимать узлы, для чего их придумали, как правильно использовать, можно ли вообще применять морские узлы в альпинизме. Советская школа альпинизма - наследница примитивного армейского австрийского альпинизма, где совсем не принято задавать вопросы, но живут тупо по традиции. К сожалению, это системная ошибка.
(цитата выше, на которую ответа не увидела)
"Александр, в отличии от Вас Молодожен сертифицированный инструктор +++... Или мы тут что то о Вас не знаем и даже не догадываемся??? :)))
Уж расскажите нам тут о своих знаниях и опыте. А то пока что не пост то перл на перле :)))"
Я думаю автор находится на стадии изучения узлов. Как творческий человек все подвергает сомнению. Это хорошо. Способствует пониманию. Даже если свой путь выведет на общую дорогу, но осознано.
ну да, подвергает сомнению всё кроме "умных книжек" по яхтингу.
такое вот избирательное сомнение.
то есть, простой принцип "практика - критерий истинности" - для него ничтожен?