Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.
Здравствуйте. Обойдусь, пожалуй, без долгого вступления и перейду сразу к делу: недавно я попробовал лично придумать узел, который бы легко развязывался даже после весьма критичной нагрузки. Немного покумекал, повертел верёвку в руках пару дней- узел получился, но до совершенства далеко. Через несколько недель размышлений и модернизаций получилось то, что было нужно:
Этот узел представляет собой модификацию узла "проводник", но в отличии от него просто развязывается. Вот приблизительная схема вязки данного узла:
Сначала вяжем просто проводник:
Потом как бы повторяем действие и запускаем петлю в уже имеющийся проводник:
Протягиваем:
2-3 раза повторяем действие и вот к чему приходим:
Данный узел был испытан на разрывной машине, его прочность оказалась выше "восьмёрки"( возможно это была просто случайность, но перехлёстов в узлах не было), испытания проходили на статической верёвке, диаметр 10-11 мм. Восьмёрка порвалась на ≈ 1400 кг. С другой стороны был завязан искомый узел.
Также были проведены испытания на более тонкой верёвке, при довольно высокой, но не критической нагрузке: восьмёрки, проводники наглухо затягивались, ( даже пассатижами уже не развязать), искомый же узел я свободно развязывал пальцами за несколько секунд.
Теперь от прочности и сложности развязывания перехожу к плюсам и минусам:
Плюсы:
1. Надёжен( наделён свойствами проводника, если и "едет", то мало и не всегда).
2. Легко развязывается.
3. Имеет хороший ход на затяжку и амортизирует(вроде плюс).
Минусы(их больше):
1. Требует много верёвки.
2. Вяжется сложнее того же проводника и восьмёрки.
3. На крупной и жёсткой верёвке занимает довольно большие габариты.
4. Требует больше времени на завязку чем те же проводник и восьмёрка.
5. Больше обычного изнашивает верёвку.
И теперь, собственно проблемы с которыми я столкнулся и прошу совета и помощи:
1. Существует ли уже такой узел? Доступа к книге Эшли я получить не могу, а в других книгах и сайтах такого узла я не нашёл.
2. Практичен ли он в использовании? Сам я на этот вопрос ответить не могу, так как у меня нет альпинистского опыта, но лично я его использую вместо узлов-петель на тонких шнурах.
3. Рационально ли его использование? Существует тот же известный всем "булинь", который в разы проще вяжется и легко развязывается.
Меня довольно долго терзали смутные сомнения, по поводу нужности этой статьи, но теперь когда я решился, очень бы хотелось узнать ваше мнение.
Заранее прошу прощения за возможные ошибки, не лучшее качество и если я запихал статью не в тот раздел. Это моя первая статья. В случае если этот узел окажется вполне удачным с меня название.
Есть девятка (по аналогии с восьмеркой + лишний оборот), при необходимости можно вязать 10ку, 11ку и т.д., но обычно девятки хватало при подъеме чего то тяжелого (что бы потом легко развязать). Девятку и т.д. вязать проще и быстрее чем Ваш узел - всего одно продергивание.
Но главное - я не очень понимаю а зачем оно вообще? Я сейчас даже не говорю про безопасность, когда при такой нагрузке что то рвется карабин над ухом свистит как пуля, был даже НС со смертельным исходом на каком то развлекательном мероприятии - тянули полиспастом переправу и карабином пробило голову. Я про другое - ну вот хотите Вы что-то монструозное например поднять, и ... ? Пристегивать это что-то к веревке карабином? Дык если есть коуш для карабина, то я бы ввязал веревку в коуш (если он гладкий) каким нить штыком/выбленочным, есть варианты которые как раз легко развязываются после нагрузки. Или бы аналогично ввязал веревку в карабин, если коуш под карабин с острыми краями.
В канадской школе есть вариант крепления веревки в карабин на основе УИАА, который не только после любой нагрузки легко развязывается, но и позволяет под нагрузкой узел ослабить и стравить веревку. Такую штуку используют в частности при спасении со стены вертолетом на длинном подвесе, что бы при нештатной ситуации спасатель быстро отдал самостраховку и не угробил вертолет, очень удобно.
Понимаю, что существую другие узлы, которые вполне возможно гораздо более удобны и рациональны, поэтому и решил поинтересоваться мнением специалистов.
Вы думаете есть смысл патентовать? Даже если я это и сделаю, то зачем и как? Ведь мы не знаем авторов многих узлов. Если этот узел окажется действительно кому-то нужен, то пусть человек им пользуется. Единственное что я хотел бы- это дать этому узлу название "Бийский"( сам родился и вырос в Бийске), в случае если докажу его практичность.
На одной из картинок даже фокус поплыл, не спрашиваю от чего. )))
Из опыта длительной работы в промальпе и преподавания его: одно из главных достоинств булиня, на мой взгляд, в том, что он очень удобен, когда надо ввязываться в замкнутые конструкции или, например, когда при отсутствии хороших точек на кровле приходится делать кольцо вокруг "лифтовой" и т.п. Затягивается при нагрузке булинь тоже неслабо.
И в развитие Вашей темы: интересный узел, может пригодиться, наверное. Может быть, можно и так его использовать, с тремя петлями, или с "тройной" петлей - наложением петель друг на друга, по аналогии со "стременем"?
Позвольте спросить: помимо этого узла у меня есть ещё наработки, в данный момент, например, занимаюсь устройством, которое возможно можно будет использовать вместо нижнего жумара, работающее за счёт немного видоизменённого "гачного" узла. Вопрос такой- стоит ли мне, вот так же как и этот узел, выкладывать свои наработки, и если стоит то в какой раздел? Дело в том что я не альпинист, а просто пеший турист, который на практике редко пользуется верёвкой, и то обычно в бытовых целях. Именно поэтому мне важно мнение профессионалов, таких как вы.
Сейчас в альпинизме вроде как тенденция к упрощению, булинем то не все пользуются. С одной стороны это м.б. и правильно (меньше шансов накосячить с усталости), с другой попахивает некоторой деградацией;-)
Еще о варианте узла: собственно, таких петель можно добавять несколько - плюс два с каждым доп.витком
Насколько сложно и долго: лично я уже приноровился, и у меня это много времени не занимает. Если верёвка гибкая, то важно просто в конце подтянуть петлю, и потом ещё держа непосредственно узел в руке подтянуть узел за коренной и ходовой концы. Нагрузка может распределиться неравномерно если узел не будет изначально затянут, это важно для эффективной работы этого узла.
Количество витков: да, здесь есть разница. Я меньше 3 не использую. Но и больше 5 резона уже нет. По сути чем их будет больше, тем легче будет развязать.
**********************************************************************
Это не случайность. Простая восьмерка сильнее переламывает веревку. А основная причина потери прочности в узле именно изломы.
Больше всего ослабляет веревку самый простой встречный узел.
Единственное, не знаю, насколько каждая из этих конструкций ослабляет верёвку, а для последних вариантов дополнительно карабины нужны.
Узел Гарда я никогда не использовал, не знаю его свойств, и как понял обязательно наличие 2 карабинов. А на основе УИАА я обязательно поработаю. У меня идей много.
Дико извиняюсь, хотел вам палец вверх поставить, случайно нажал палец вниз. Ваш комментарий хороший и по существу и заслуживает только положительных оценок.
Неподвижная петля на середине верёвки, говорите... Неужели австрийский проводник тоже так наглухо затягивается ? Хотя, если подумать, да, ваш узел должен развязываться значительно проще. Приду домой, возьму шнурок и поэкспериментирую =).
P.S. Ах чёрт, чукча - писатель :)
Так что учитывая всякие факторы и погрешность измерений его прочность, думаю, лежит где-то в пределах 87-97% от прочности верёвки