Акклиматизация. Вопрос

Пишет Stavros, 15.06.2014 10:37

Решили мы с напарником сходить в начале июня на Эльбрус с Севера, причем подойти к нему через перевал Балк-Баши для лучшей акклиматизации...
Акклиматизация. Вопрос (Альпинизм, эльбрус)


С 3-го по 11 июня сего года проходило мероприятие, итогом которого должно было быть восхождение с Севера на Восточную вершину Эльбруса. В нем участвовали два человека - я и мой Напарник. Мы не взошли.
В прошлом году в середине мая я взошел на Эльбрус с Юга. Не скажу, что шел из последних сил, но после того восхождения я начал готовиться к походам в горы более серьезно: 2 раза в неделю подтягивание и брусья, 2 раза - бег по 15-20 километров, зимой, когда на улице снег - 2 раза в неделю бассейн (по 2 км). Т.о. за весну я пробежал чуть больше трехсот километров. Напарник же мой к Эльбрусу практически не готовился, не смотря на мой практически ежедневные лекции и "истерики" на эту тему. Имея 2-й разряд с превышением, он "прыгает и бегает как горный козЕл" на высотах до 3500, к тому же раньше (не знаю точно когда) занимался марафонским бегом, сейчас потаскивает железо. Я в горы хожу меньше него, да и сальца на мне побольше (мой рост 190, вес 95; его - 180, вес - 78, т.е. он не перекачанный бодибилдер) т.е. получается, что "слабым звеном" в нашей команде должен быть я. Однако, вышло все наоборот. Ниже приведен график нашего похода:
- в 1-й день мы приехали в Хурзук и по долинам рек Уллу-Хурзук и Битик-Тебе перешли на минеральный источники "Карачаевские Джилы-Суу" (2500 м). Самочувствие у обоих нормальное;
- во 2-й день, встав пораньше, перешли через перевал Балк-Баши (1А, 3700) и устроились на ночевку около реки Кызылкол, там где она вытекает с ледника (2950). Самочувствие у обоих нормальное;
- в 3-й день мы перешли в лагерь 3750 м. у Северного приюта. Самочувствие у обоих нормальное;
- в 4-й день, хорошо выспавшись и не спеша, мы поднялись на 4400 м (небольшие камни ниже Скал Ленца). Я - как огрурец, Напарника подташнивает. После полу литра горячего чая с лимоном ему полегчало и мы проболтали на этой высоте чуть более часа. Понятно, что лучше поработать, чего-нибудь поделать, но нечего там делать, на этих камнях. Врямя подъема до камней - 3,30;
- на 5-й день, выйдя в 6-00 и дойдя до камней за 2-50, мы поднялись до 4800. Погода была "как в горах": мороз, метель, молоко. Шли по навигатору. Силы у нас были еще метров на 100-200 (субъективно), самочувствие у обоих нормальное. Спрятавшись за камнем посидели минут 20 и, окончательно замерзнув, спустились на 4550 под камень, на котором стоит первый крест. Там были 2 группы иностранцев с гидами, сними (и с гидами и с иностранцами я и пообщался больше часа, на месте толком не сидел, то выйду из ямы, то спущусь обратно, то еще что-то). Я - огурец, у Напарника раскалывается голова, дал ему анальгина - прошла за 5 минут.
- на 6-й день мы отдыхали и спали, спали и ели, ели и отдыхали;
- на 7-й день, выйдя в 1-00 ночи, мы нацелились на вершину. Идем нормально, лидируем попеременно и... ближе к 4300 Напарник начинает буксовать и падать на колени, ну, думаю, ладно - выпало много снега, идти не приятно. Я вышел вперед и немного сбавил темп. До 4400 мы дошли за 3-00, и здесь Напарник заявляет что он "все": замерз, ему тошнит и все такое. Я не пойму: на акклиматизации нормально дошли до 4800, а тут, хорошо отдохнув, он "сдох" на 4400. Приоделся он (пуховка, все дела), мне пока не холодно. В итоге мы дошли до 4500 с частыми остановками и пошли вниз. Я - огурец, Напарник - нет.
В этот же день мы пошли вниз тем же маршрутом, что и поднимались, и 11-го июня были дома.

Мне только одно на ум приходит: недостаточная физическая подготовка. Но опять же, в предыдущие дни (в том числе и под рюкзаками) мы шли наравне и никто не сдыхал...
Собственно, вопрос: что могло произойти, что не так, когда, имея акклиматизацию 4800, человек на восхождении помирает на 4400?
Вот такие дела. Прошу поделиться мнениями.

88


Комментарии:
3
Ну чего чего,а экспертов у нас хватает начиная от биоритмов и кончая энергетическими напитками.Ваш друг должен сам в себе разобраться.Стандарт для Эльбруса 10 дней и это снимает много проблем,но это средний показатель.

1
У Вашего друга нормальной акклиматизации не получилось. Либо это связано с его спортивным прошлым, когда его организм не перешел на механим приспособления к высоте, а справлялся с высотой за счет натренированных рессурсов. Либо связано наооборот со слабой подготовкой. Ему надо самому разобраться, в любом случае ему надо больше времени менее напряженный график, хотя бы дня на 3-4.

19
Все элементарно. Спускаться на отдых надо было на зеленку, чем ниже, тем лучше. Отдыхать 2-3 дня и залетели бы как самолет.

1
Дмитрий, с Вами я спорить не берусь - тут все ясно, кто я и кто Вы. Но, параллельно с нами на горе были 2 коммерческие группы - они отдыхали на Приюте Олейникова и Рощина. Так они в тот же день, что и мы (не взошли) взошли на вершину, у них не было акклиматизационного выхода на 4400, сразу на 4600 до камня, потом день отдыха и восхождение, гиды говорят, что это стандартный план и т.п., т.е. акклиматизационный график еще жестче, чем у нас - на вершину взошли все.....
Опять же, я не спорю - просто констатирую: план акклиматизации жестче, на зеленку не спускались, взошли все...

0
У коммерческих групп слишком жесткий график, и не следует на них равняться. Если не готовиться к восхождению (как ваш напарник), то восходить следует не раньше 10 дня. И ночевать на 3750 надо не на третий день, а хотя бы на шестой.

P.S. А коммерческие группы на второй день после приезда поднимаются на 3750 и спускаются ночевать на 2500, так что спускались на зеленку.

1
Разрешите тоже поделиться своим виденьем проблемы.
А почему бы не сходить на Эльбрус по-советски? В смысле, так, как раньше ходили, с капитальной акклиматизацией, в конце горного похода, который эту акклиматизацию даст. Например, мы в 2012 году по советам очень бывалого человека шли так:
1 день -- форсированный подъём до 3100 метров. Уложили двухдневный план в 1 день, благо, здоровье позволило. Изначально весь последующий график должен был быть сдвинут на 1 день вперёд.
2 день -- перевал 3400 и спуск вниз.
3 день -- перевал 3700 и вниз
4 день -- перевал 3700 и вниз
5 день -- траверс ледовых полей и ночёвка на 3900 ("Стартовая морена", на Вашем фото выше и левее Северного приюта)
6 день -- переход на скалы Ленца 4820 и ночёвка там
7 день -- вершина с раннего утра: 4 часа на подъём, 1 час на спуск; после обеда спуск на 3900.
Понимаю, что этот график можно считать ускоренным (влезли в 2-дневное погодное окно). Я сам тогда наверх не пошёл, остался спать на Ленца, а ребята без проблем сходили и по их отзывам самочувствие было отличным -- вершина далась не тяжелее, чем любой из предыдущих перевалов. Ну слегка тяжеловато местами -- плюс лишняя передышка; отдых не каждый час, а чаще. Но никаких "десять вдохов на один шаг", никаких потемнений в глазах и помутнения сознания ни у кого не было.
Высотный график получился -- весьма та ещё пила.

А участникам коммерческих групп я лично очень завидую: мне бы такое мужество и силу. На 5-й день, да с отметки 3800, да 18 часов подряд на восхождении... я б, наверное, не смог. До сих пор максимум часов 12 за раз приходилось по аналогичному рельефу топать, да и то не на 5-тысячных высотах.


2
Дак очевидно все.Акклиматизация неправильная.
Революционные методы тут не годятся, организм их не понимает.
На второй день запрыгнули на 3700 и не спускались, вот и результат.

Греков выше все правильно сказал.

0
На второй день мы запрыгнули на 3700 и спрыгнули ночевать на 2950

0
Это мало, спустились недостаточно.
Вы сразу вылезли в зону требующую акклиматизации.

Это азбучные вещи в туризме, планируя простейший поход начиная с единички, надо это учитывать, чтоб не отправить кого нибудь в больницу.

1
Вы устроили отдых слишком высоко + достаточно резко набирали высоту до этого.

7
Проблема в накопившейся усталости. Ваш напарник просто не тренировался, а потому с восстанавливаемостью у него было гораздо хуже, чем у вас.
Не имеет значения, что он когда-то занимался марафонским бегом, я тоже им когда-то занимался. Растерял все за несколько лет, стоило только бросить, при том, что спортом заниматься не прекращал.
И вместе с тем, сколько бы ни весил, стоит начать регулярно бегать и выносливость значительно подскакивает. Не нужно как сайгак, нужно неспеша, но по многу. :)

0
Костя усталость тут не причем.
Тут просто очевидное нарушение правил акклиматизации.

Никаких других причин(тем более "много" тут нет.)

То что у автора прокатило, ничего не значит."Организмы у всех разные"
Акклиматизация должна быть с запасом,
болезни одного участника достаточно чтоб испортить поход или восхождение всем.

1
В прошлом году с юга ходили примерно по такому же графику - и... прокатило.
Параллельно с нами еще две группы по тому же графику ходили - в одной девушке стало плохо на Седле, другая взошла в полном составе - прокатило....
В этом году группа из Москвы параллельно с нами ходила по тому же графику минус один день (приехали в горы 4 июня), на восхождение вышли в один день с нами, поднялись до 5300 - дальше не пустила погода, опять прокатило...
Опять - только факты, выводы сделайте сами....
Прокатывает....


2
Причин может быть много, а марафонский опыт и скакание на 3500 еще не гарантируют 100% успеха при высотном восхождении. Ну и 1 дня отдыха было мало конечно, хотя бы два, да и спустится можно было действительно пониже. Еще может быть какой-нибудь сбой в организме или борьба с инфекцией без внешних признаков, кроме слабости... такое тоже бывает

4
По-моему - просто не поперло. Ну я, допустим, занимаюсь всяким разным (в основном плаваю), к сезону подхожу так сказать в форме. При этом какого-либо преимущества перед друзьями (а там - у кого как получится) не ощущаю. Скорее бы даже сказал, что наоборот. Мне кажется, супер-спортсмен (легкоатлет) не будет каким-либо преимуществом перед просто человеком (не дистрофиком, и не заплывшим жиром) обладать. Когда-то в газетах писали, что Марат Сафин (он тогда был в топах) до базлага Эвереста не дошел. Не поперло.

1
Мы, когда я занимался лыжными гонками, костерили на чем свет стоит нашего тренера, который был с футбольным уклоном (это, когда я уже взрослым за родное предприятие бегал). Футболисты тоже спортсмены и бегают много, но с нами или легкоатлетами они в беге на средние и длинные дистанции тягаться не могли. Мы не могли тягаться с легкоатлетами весной, а они с нами осенью по пересеченке. Разные все это нагрузки. У нас тут на работе настольный футбол стоит ))), я на нем тоже потею хорошо, но он не заменяет мне беговых тренировок ))))).
Не скажу ничего за плавание, да и надо знать как именно исколько вы проплываете в неделю (мой друг тоже плавает и немало, но как-то это не видно по нему), но именно беговыми тренировками лучше всего работать над функционалкой.
Я перебрал какое-то колличество видов спорта в своей жизни и всегда возвращался к бегу, как к универсальному средству.

0
Сафин не дошел до базлага чо-ойю.дело не в форме.просто наверно стало не интересно.

2
Всем доброго дня!В июне 1982года мы собирались сходить группой11 человек на Чёрное море через п.Хатю тау и п.Гондарай-клыч и так как Эльбрус рядом планировали попытать восхождение.Мы приехали из Грозного и первая роскошная ночёвка была на поляне Азау,на следующий день пока выпустились после полудня поднялись на станцию Мир(канатка) в эту ночь ни кто не спал. Утром вышли к Приюту11,поднялись часа за четыре,поселились и тут же махнули на акклиматизацию на скалы Пастухова,но уже не все. Спустились в хорошем состоянии и рано завалились спать но под анальгин.Почему рано? Предстоящей ночью 19 июня проходила Альпиниада и множество групп из альплагерей шли на восхождение, мы упросили одного инструктора взять нас с собой, "святой человек" он не отказал, и в два ночи две связки мы вышли на восхождение.На седловине нас осталось двое,и у меня замёрзли ноги (турвибрам и три пары шерстяных носков) ледоруб помог "отогреть" и в 9утра 19 июня я стоял на вершине! А вот на спуске с каждым шагом чуть не вылетели мозги но добрели до приюта, нас встретили ведром компота. Но! напарница "рычала" а я ловил" ха-ха" сидя на лавочке приюта и любовался ГКХ! Я рассказал эту историю Stavros и согласен с ним что физо перед восхождением это хороший запас прочности! Я за две недели до восхождения бросил курить,усиленно бегал, так я в то время был спортивным но запас прочности необходим!Новых вам Stavros вершин и погоды!!!!!

4
может он неправильно дышал и от этого получил гипоксию?
У меня ,при моей ооч хорошей акклимухе , на 5200 начались и продолжались около часа проблемы ( вплоть чуть ли не потери сознания), пока я не догадалась понять о чем говорит Лиза.. и в чем смысл фразы "дыши, ДЫШИ".. Меня тогда (как я сейчас уже знаю) подвела именно моя тренированность и природная пониженная чувствительность к углекислому газу.
Произошло вот что:.. я еще на Казбеке обратила внимание, что выше 4000 у меня не было одышки... Дыхание спокойное, даже слишком - реже , чем на равнине. Я тогда этому радовалась, т.к думала, что это из-за моей охренительной физической формы... На Казбеке прокатило (там всего 5000).. а на Эльбрусе это довело до слабости .. вплоть до... слабости-слабости.. , пока я не поняла, что из-за того, что редко дышу на высоте - из-за этого я подвергаю свой мозг усиленной гипоксии. Стала дышать .. глубоко, но (интуитивно тогда) ..через сопротивление - сжатые губы и зубы.. Через 10 полных вдохов (!!!) слабость ушла, силы вернулись полностью.. Было какое-то ощущение чуда, т.к силы ввернулись фактически мгновенно и в полном объеме.. (очень тогда это меня поразило) и дальше я шла без проблем,,. но уже не забывала , что надо заставлять себя дышать.

после ЭЛьбруса зашла к фридайверам спросить, что это такое со мной было.. (да так и застряла в этом спорте :) )
Оказывается. Позыв на вдох дает не малое кол-во кислорода, но большое содержание углекислого газа. Именно углекислый газ включает механизм вдоха.
Оказывается есть люди (и я оказалась такой), у которых пониженная чувствительность к углекислому газу. С одной стороны это хорошо - больше времени можно провести в апноэ, но с другой стороны появляются опасности и в нырянии...и оказывается, на высоте.
На высоте воздух разряжен. Кислорода мало, но и углекислого газа тоже мало.. и у меня позыв на вдох стал слабее, я стала реже дышать. В итоге я еще меньше получала кислорода.. В итоге - кислородное голодание и мозга и мышц.. Слабость и тд.
Мне приходилось заставлять себя дышать.., прикладывать силы , чтобы "раздувать меха" лёгких.. ОЧень повезло, что было холодно и из-за этого я избежала гипервентиляции ( вдох делала глубокий, но через сопротивление - не быстро) и дышала фридайверским вдохом-выдохом.

может с вашим другом такая же фигня приключилась? Только никто не подсказал, что если дыхание уреженное, то надо ДЫШАТЬ!! не забывать

-3
На высоте воздух разряжен. Кислорода мало, но и углекислого газа тоже мало
***
Углекислого газа собственного производства в крови должно быть больше, нежели атмосферного. Атмосферный СО2 может влиять на высвобождение СО2 в крови при выдохе, но, поскольку СО2 в крови гораздо больше, то влиянием этим можно пренебречь. Возможно, у тебя подавлена чувствительность к СО2 с помощью самовнушения во время тренировок. Для статики такой фокус сработает, а с нагрузкой на мышцы при ходьбе тело жалуется.

P.S. Подождем биохимиков и медиков, живущин на Риске.

2
Вот это дела...

1
какой бред...
про "самовнушение" - немыслимый бред.. (когда же люди научатся внимательно читать чужие тексты????) Я же русским языком написала, что с таким явлением, как "фридайвинг" познакомилась спустя несоколько месяцев после Казбека-Эльбруса.


0
Атмосферный СО2 действительно мизер от эндогенного. По изменению pH от последнего как раз и работает дыхательный центр в мозге, подавая сигналы на дыхательные мышцы. Избыточно частое дыхание(гипервентиляция) приводит к падению pH крови(алколозу). Организм человека к нему приспособлен хуже, чем к ацидозу, так что у альпинистов может наблюдаться как раз снижение частоты дыхания или неритмичность последнего на высоте(дыхание Чейн-Стокса), вследствие избыточного выведения СО2. В результате в мышцах, если слабо развита капиллярная сеть, будет закисление, а в крови наоборот защелачивание, препятствующее дыханию через дыхательный центр и как результат-снижение работоспособности.


6
Все иначе.

CO2 на высоте не выводится быстрее, так как его парциальное давление в воздухе пренебрежимо мало в любых условиях. Скорость вывода CO2 в краткосрочном промежутке и без фармакологии зависит исключительно от частоты дыхания.

Что происходит в норме:

Гипоксия запускает гипервентиляцию (чувствительность к недостатку кислорода есть, что бы там ни утверждали дайверы. Возможно, тут сказывается время, у дайверов это минуты у восходителей часы). Гипервентиляция приводит к избыточному выведению углекислоты. Из-за этого защелачивается кровь и запускается торможение дыхательного центра от рецепторов кислотности крови ("рецепторы углекислоты"). Дыхание замедляется. Нарастает гипоксия, снова поступает сигнал на гипервентиляцию и так далее.
Типичные физиологические качели и характерный симптом горной болезни - прерывистое дыхание Чейна-Стокса.

Если не запускается гипервентиляция то это действительно может свидетельствовать о пониженной чувствительности к гипоксии. Только вот гипервентиция не поможет в целом, вы просто получите гипоксию + еще и алкалоз (защелачивание крови), как у всех нормальных людей :)

Акклиматизация наступает тогда, когда организм обеспечил такую кислородную и буферную емкость крови, когда определенная частота дыхания обеспечивает потребности в кислороде, но уже не вызывает острого алкалоза.

1
Раз уж повели разговор об акклиматизации -- не могли бы Вы или кто-нибудь ещё объяснить механизм действия анальгина при очень быстром купировании головной боли в горах, и не связано ли его применение с какими-либо скрытыми или явными опасностями.
А то дома болит голова -- хоть объешься анальгином -- всё почти впустую. А в горах во время акклиматизации съел таблетку -- и за полчаса -- минут сорок всё прошло подчистую, далее весь день -- отличное самочувствие. Не чревато ли?


1
О, спасибо. А как диакарб влияет на эти процессы, не можете пояснить? А то я из группы диакарбящихся, а не анальгинящихся.

Расскажу пока смешной случай, про горняшку, но с иной стороны. Наелся я во Владикавказе сыра осетинского (соль) и напился тамошнего Тархуна (вода+сахар). В Казбеги (1500 мнум) спать лег. Встаю ночью по делам - бац, а фонаря-то два! Луны не было, а то и их было бы две. Глаз надуло. Тремя диакарбами спасался, етить... Вечером следующего дня все нормализовалось. Пояснений про это не спрашиваю.


-2
arabidopsis, вот скажите... , что "всё иначе?"..
Я не писала, что углекислота выводится быстрее (когда же люди научатся внимательно читать чужие тексты?)
я написала, что на высоте мало и кислорода и углекислого газа. И это может сыграть "шутку" с теми , у кого итак пониженная чуствительность к углекислоте... В итоге слабый позыв на вдох.. Начинаешь дышать реже, чем внизу. Приходится заставлять себя дышать. (собственно говоря ниже фразы про "все иначе" вы приписали мне то, что я не говорила, но потом повторили то, что сказала я :) )

гипервентиляция - это одно,
а уреженное дыхание - это другое.
Дыхание медленное, через сопротивление - никак не гипервентиляция.
Гипервентиляция - это быстрое, частое дыхание.
Гипоксия не запускает гипервентиляцию.
Гипоксия запускает рефлекс дыхания.
А дыхание может быть и спокойным (у тех, кто может его контролировать или кто интуитивно правильно владеет им) , а может быть и гипервентилированным (при стрессе, повышенной физической нагрузке, при неумении контролировать себя или при неправильном дыхательном поведении и тд)

Гипервентиляция не приводит к замедлению дыхания. Гипервентиляция приводит к повышению пульса, давления, к галюцинациям может привести и к эйфории... При нырянии гипервентиляция приводит к потере сознания и утоплению (тк человек теряет способность контролировать запасы кислорода в крови - потеря сознания приходит без предупреждающих "знаков")

и еще.. я кажется написала, что я начала дышать не гипервентиляцией, но медленным , глубоким дыханием. Именно такое дыхание позволяет насытить организм кислородом без излишнего вымыывания углекислого газа, без поднятия пульса , давления, без шума в голове и тд.

Дайвер и фридайвер - это 2 огромные разницы


1
"может он неправильно дышал и от этого получил гипоксию?"

а может быть не надо выдумывать? исходя из графика восхождения, низкогорной акклиматизации практически не не было (день приезда + ночевка на 2950). И сразу перешли на 3 750. Обратите внимание, тот кто тренировался (бег + бассейн) -огурец, у напарника горняшка. Кстати, я сам не тренируюсь в межсезонье, но после первой неудачи, когда я чуть не сдох на Эльбрусе, я всегда провожу длительную низкогорную акклиматизацию (с ночевками на 2300 - 2500) и только потом перехожу ночевать на 3700 с отличной акклиматизацией. Моя практика доказывает, что можно взойти на Эльбрус достаточно неспортивному человеку, но с достаточно длительной акклиматизацией.

P.S. Кстати, 2 мая я взошел на Айленд-пик (6189м), были технические трудности, но горняшки НЕ БЫЛО. На 6189м чувствовал себя отлично, думаю, был запас еще метров на 500.

12
просто был не его день. Или заболел.

3
Информации, которую Вы дали, явно недостаточно для аргументированного ответа. Возможно, недостаточная подготовка - выложился в предыдущие дни и сдох. Возможно, просто плохо себя почувствовал именно в этот день. Возможно, все вместе. Возможно, что-то еще. С учетом того, что он в первый раз был на высоте, трудно выбрать единственную причину.
Спускаться до травы совершенно необязательно. Например, на Ачкерьяколе это сделать весьма затруднительно. И 10 дней тоже необязательно. Мы обычно майский Эльбрус планировали на 7-й-8-й, если погода позволит.
Но все эти тонкости и расчеты для человека с максимумом 3500 могут привести к плохому, поскольку никто не знает, как он будет переносить высоту и нагрузку. В такой ситуации - либо нужен бааальшой запас времени, либо не надо рассчитывать на вершину. Кстати, мы в любом случае в мае вершину считали целью второго порядка. Первая - помучиться.

1
Да, а позвольте осветить ещё одну сторону вопроса. Возможно, влияние высотного опыта организма всё же имеет намного большее значение, чем ему частенько придают?

Опять же, приведу пример из своего пока немногочисленного опыта.
В первый раз в жизни на высоте я умудрился сдохнуть от горняжки на 1200 метрах.
Полгода спустя я на второй день похода дох на высоте 3300 метров и единственный раз в жизни ощутил лёгкими нехватку кислорода на третий день похода на 3800. Ладно я, но мой товарищ -- спортсмен, в чудовищные разы лучше подготовленный, любитель пробежать 10 км с блинами от штанги в разгрузке, а потом в полной одежде с этими же блинами ещё и пару километров проплыть -- последние 200 метров перевала внезапно начал дохнуть так же.
9 месяцев спустя высота 3400 на второй день и 3700+ на третий не вызвала каких-то заметных типичных ощущений, связанных с горняжкой.

1
"В первый раз в жизни на высоте я умудрился сдохнуть от горняжки на 1200 метрах."

Что-то очень сомнительно про горную болезнь на 1200 метров.
Нельзя ли привести побольше подробностей?
А то может быть была просто перегрузка? (Загоняли Вас там.)

0
25 кг рюкзак. Был один, так что шёл в медленном темпе, ни за кем не гоняясь. Отдохнувший с поезда. Одышка, учащённый пульс в состоянии покоя после отдыха. Полсотни метров по дорожке с небольшим уклоном -- передышка. На следующий день на 1400 метрах сходил, простите, в туалет -- зайчики в глазах. Я и не понял, что горняжка, думал, просто ослабел. Но в тот же день (который выше упомянут как следующий) после спуска на полкилометра поймал себя на том, что на горочку более крутую, чем те, на какие выше взобраться не мог, заскочил, не прерываясь. Получается, с даже с утра на высоте ты слаб, а после спуска и одышка проходит, и силы появляются.

Год спустя с ребятами спускались через те места, показывал: "А вот тут я ловил горняжку в прошлом году" -- тоже никто не верил: как такое возможно? А оказывается возможно, если организм слабенький. Так что оно и к лучшему, что меня в таком состоянии на такой высоте никто не видел вживую, а то бы сразу списали как инвалида.

2
Какая горняшка на 1200 метров? В самолетах поддерживается давление как на высоте примерно 2200 метров. Примерно во всех одинаково-альтиметром меряю. Часто совершаю перелеты по 10-12 часов и не видел чтоб комуто было плухо. Ни старикам ни младенцам.
А вы уважваемый скорее всего перепили с вечера на 1200. Или банальная усталость, а не горняшка.

0
Непьющий.
Усталость могла сказаться. Но я уже помянул про характерные симптомы и то, что эту "усталость" после длинного 15-километрового спуска от Заросляка к Ворохте как рукой сняло. После перехода.
И я не говорил, что мне было плохо. Симптомы были как при очень лёгкой горняжке и при физической нагрузке. Ясно, что тут и нетренированность сказалась и другие усугубляющие факторы.

-1
самолет-это одно.. но точно знаю, что часть людей из приезжающих в Терскол (2100н.у.м) на второй-третий день чувствуют небольшую горняжку. все люди разные.

0
Как поднимавшийся 2 года назад по такому маршруту,считаю что слишком рано вы попали на Северный приют! Уже писали выше! Точ то на 7-ой день начали восхождение-ничего критичного! А вот на зеленку надо было спускаться все же

1
я знаю одного человека, который вырос и живет в Терсколе.. но каждый раз, поднимаясь на 5000 - блюёт и мучается головной болью!! При идеальной акклимухе.. ТАк устроен его организм

0
И такое бывает)

5
Наткнулся на фразу в инете-В жизни самый хороший учитель-это опыт.Берет,правда,дорого,но блин,объясняет очень доходчиво.

5
К горе нужно готовиться. И физически, и тактически, и морально. Выше Вам опытные восходители дали дельные советы. Просто учтите все свои ошибки и удачи Вам в горах. А вершина - она стояла и стоять будет. Вернулись живые, здоровые - это уже есть гуд. Проанализируйте всё, сделайте выводы и пробуйте ещё раз, увидете, что легче будет в разы)))). Ещё раз удачи!

2
Все очень индивидуально...ходили на Эльбрус с Севера - зашли на 5 день (хотя изначально планировали 12), на зеленку не спускались, стартовали от хижины Олейникова, голова ни у кого не болела. При этом для трех участников (из четырех) это был первый выход на высоту выше 5000. Специально не готовились. Бывает и так...

1
Мне кажется график акклиматизации хороший. 4-й или 5-й день я бы наверное исключил, мне здоровья бы не хватило. Важно, что проблемы были только у одного участника.
Вот пример плохого графика (просто не было времени больше).
Накануне, аклиматизация до 3700 на восхождениях.
1 день машиной до Джилу-су, пехом до Серебряного.
2 день до 3700
3 день 4 утра выход на гору. В 14 дошли до 5100, погода стала портится. В висках стучало но не тошнило. Вышли бы в 1час утра может и поднялись бы. Никакие не спортсмены.
Может вы его банально "загнали"? Шли похоже быстро, тут очень важен "свой" темп.
Диакарб тоже можно и нужно попробовать. Мне очень нравится. Про рюкзаки вы не пишете, может он тащил много лишнего?

0
Про рюкзаки вы не пишете, может он тащил много лишнего?
***
Топикстартера на закорках? :)))

0
В рюкзаке у напарника была только веревка и термос с чаем на 0,7 литра. Ничего особенного, все теплые вещи были у меня. Т.е. у него за спиной было килограмм 5 от силы...
В том то все и дело, что шли сначала его темпом, уже когда он начал на колени приседать и часто останавливаться вперед вышел я и темп немного сбавил. Я специально вперед не шел, чтобы его не загнать, чтоб он шел так, как ему идется. На акклиматизации шли немного быстрее.
А диакарб - да, мы его принимали: по 2 таблетки на акклиматизации и по 2 на восхождении.
В том то и дело все: у меня никаких признаков горняшки, я как огурчик, а он - нет, хотя за два дня до этого спокойно дошли до 4800 и пошли бы дальше, если бы не погода.
По идее на восхождении мы должны были дойти хотя бы до тех же 4800, не ниже, но на деле еле дотянули до 4500. Что-то с Напарником стало, опять же - поднялись ниже, чем на акклиматизации, я такое впервые наблюдал...

1
Он и сам мог себя загнать. Желательно идти медленно и равномерно, без остановок, как "сонная муха". И еще, есть недорогие (у китайцев) приборчики измеряющие оксигинацию и пульс. Очень помогает оценить объективную картину аклимухи. Проверили в Гималаях на треке, на 11-ти участниках, хорошо отражает состояние. Ну или хотя бы пульс мерить. Если на ночевке под 100, есть о чем задуматься, в идеале не больше 70 должен быть. Цвет лица надо смотреть, розовый гуд, зеленый не гуд. Как ночью, спали?

1
Хороший. И заход через перевал с грузом. А не на авто. Скорее всего случайность. На мой взгляд не повод науку наводить.

0
Нормально спали, и пульс на 3750 был нормальный 60-70 ударов - это уже после 4800 в день отдыха

1
Еще один момент, который кажется не случайным. Перед восхождением на Эльбрус читал в инете отчетик, где чел с удивлением отметил, что на акклимухе (4600 или 4800 - не помню) чувствовал себя ОК. Когда же двинули на вершину, он обнаружил, что на высоте акклиматизации уже не ОК - тошнит (про головную боль не помню). Тем не менее, гору сходили.
А вскоре я сам испытал это. На акклимухе (4800, средние Ленцы, день в разгаре, тепло, солнце, безветренно) мы (3 чел) чувствовали себя норм. Погуляли там около часа, перекусили. А вот на восхождении на этой же высоте (5 утра, предрассветная темень, холодно, сильный ветер) начало подташнивать (терпимо, но есть не хотелось и не моглось). А одного моего напарника здесь же так просто вывернуло (это не страшно, облегчившись, пусть и так, зачастую идется легче - что и получилось). Дальше в процессе движения состояние было стабильным - подташнивало, есть не хотелось. А дальше - на вершине или в начале спуска - состояние потихоньку улучшалось. Мы снова на 4800 - уже хочется есть.
Вопрос к медикам - может, это связано с особенностями предутреннего ослабленного состояния организма (спать надо, а не в гору топать!)? Опять же, медики знают, что в больницах происходит в предутренние часы (((. Хотя приходилось слышать и другую мысль - мол, на акклимуху вы сходили "на домашних пирожках", а вот на восхождении организм уже не имеет домашних резервов.
И еще. Бывалые сообщали, что на восхождении обычно вся еда возвращается в рюкзаках обратно. Так и вышло. Питье, конечно, иметь надо в достатке, и еще, по опыту, апельсин и лимон обладают чудодейственным быстродействующим восстанавливающим свойством - чел на спуске с ватными ногами (практически не мог идти) после поедания этих фруктов через 10 мин смог самостоятельно спускаться!

1
Лиза Паль сказала мне , что нередко наблюдает такую картину: некоторой части мучающихся от горняхи становится легче с первыми лучами солнца

а лимон- да!! и яблоко кисленькое. Я перед выходом порезала на дольки и это было очень вкусно-вкусно во время завтрака на седловине
А вот шоколад нэ лэзет.. Это было для меня удивлением. Выше 5000 хочется кисленького, нейтрального .. но шоколад... - никак

4
Шоколад? Шоколад только с салом...


3
шли бы чуть медленее - все было бы ок. Несколько резких движений с утра могут спалить весь нажитый непосильным трудом кислород.

0
А вот это интересненько. Буду медитировать. Без шуток.


0
Вчера вернулись с Эльбруса с севера.
График был такой:
7 июня - утром заезд из Краснодара до конца асфальта и переход с очень тяжелыми рюкзаками на поляну Эммануэля (2500);
8 июня - заброска продуктов на 3750м, спуск через "грибы" на поляну;
9 июня - подъем на 3750м в хижину фирмы "Выше Радуги" (рекомендую), после обеда прогулка на 4100м;
10 июня - подъем на 4600м;
11 июня - подъем на 4900м;
12 июня - день отдыха на 3750м перед восхождением, я попытался выйти в одиночку на гору, но из-за метели повернул на 4100м;
13 июня - восхождение из-за непогоди отменили, опять день отдыха;
14 июня - последний резервный день, выходим на восхождение, очень сильный ветер, четверо из-за холода, травм, болезней (у каждого своя причина) повернули на 4200-4400 вниз, Юля Шеляг и я на скалах Ленца дождались рассвета и восхода солнца, одели поверх мембран пуховки Red Fox и медленно и печально против сильного ветра дошли до вершины; в этот же день вся команда с 3750м спустились на поляну Эммануэля;
15 июня - опять переход до асфальта и в Краснодар.

А у этого парня причин может быть множество - организм вообще не переносит большие высоты, заболел инфекцией какой-нибудь, слабый сам по себе, "перегорел", сильный очень и смог во время акклиматизации на резервах идти, а механизмы адаптации не включились, или как сказал Серега "не его день" - по-моему, это все гадания. Пусть еще раз вернется, и еще....

0
Мы Вас видели, когда Вы с рюкзаками подымались на 3750, спрашивали "дождь ли внизу?". Это мы и были.
С Горой!!!

0
А не подскажете, конец асфальта щаз где?

0
Как только вы увидели на повороте Джилы-Су (далеко внизу на той стороне речки), через сто метров асфальт закончится. А прямо перед вами по правую руку траверсом по склону уходит грунтовая дорога к поляне Эммануэля. До этого места везде идеально новый асфальт. Правда, надо быть осторожным - дорога никак не защищена от камнепадов. Камней очень много на асфальте.

0
У кого-нибудь есть опыт/аргументы/мнение использования велосипедных тренировок для повышения выносливости при восхождения?

2
На Риске пользователь imp взошел на Хан.

1
Более того, на Риске есть пользователь imp13, :) с которым в прошлом году я пересекся на Ленина, затем он сходил на Хан, затем на Важу, затем наши пути снова пересеклись на Корженеве и Коммунизма. В качестве подготовки он тренировался на велике в контактах: считает, что тогда задействована та же мышца, что и при тропежке. Не знаю, насколько повлиял тут велик, но ходил он вполне бодро.


1
Некто Виталий Шкель :) активно использует велотренажер. Очевидный плюс - отсутствие ударной нагрузки на суставы.
Сам по себе велик - штука хорошая, но там бывают длинные периоды отдыха, т.е. он хорош для анаэробных тренировок.

1
есть еще хорошая штука -эллипсоид (помесь беговой дорожки с велотренажером). Очень хорошо гоняет дыхалку и колени, без ударных нагрузок на колени. А если в полуприседе делать, то ... анаэробная нагрузка увеличивается прилично. Только следите, чтобы колено не выходило за носок ступни.


5
у меня есть личный опыт. Велосипед по эффективности для меня максимум 20% от эффективности бега. То же самое плавание.

0
А плавание почему? Проблему вижу только в том, что большинство людей не умеют работать ногами и плывут, в основном, на руках, в результате ноги почти не тренируются.


0
оооо.. это ты недостаточно плавал.. Если давать правильную плавательную нагрузку, то потеть будешь сильнее , чем при беге..
2.5 часа 3 раза в неделю... 3=4 км разными стилями .. . под присмотром инквизитора-тренера.. - и ты почувствуешь разницу))))
бег такого эффекта не дает.. но бег исключать низззя.. Есть мышцы, которые при плавании не работают почти (колени, подколенные и еще некоторые мышцы)

Дыхалка плаванием сильнее развивается
проверено )))

я всю жисть 10 км бегала за 63-70 мин.
уже через 3 месяца регулярной "хлорки" - 10 км стала бежать за 54 минуты.. И это при том, что я эти 3 месяца оч мало бегала - колени болели.
недавно пробежала за 50 мин.. и это не сильно "убиваясь" .. в комфорте
Плавание -ныряние по-другому поставило дыхание, физиология стала работаьь на умение беречь кислород и голеностоп.. Он оч хорошо разрабатывается ластами. ЭТо тоже дабавляет в беге


0
Я перед Мера-пик 2 недели на велике тренировался-больше не получилось.Снега многовато было в подмосковье)

0
По моим наблюдениям, существует два лагеря: любители потренироваться и любители правильно акклиматизироваться ))). Знаю, что серьезные люди делают и то и другое, но почему-то редко участвуют в подобных дебатах. Другими словами: есть спортсмены, есть альпинисты и есть спортсмены-альпинисты.
А действительно, как определить что сыграло решающую роль акклиматизация или ежедневные тренировки? А может особенности организма? Необходимо добавить, что и тренироваться нужно особенным образом.
Если перелопатить кучу отчетов, то становится ясно, что вполне можно одно заменить другим, но куда проще лишних несколько дней походить по горе, чем ежедневно после работы делать над собой усилие.

0
Если сидеть все время в офисе - то в горах придется полмесяца себя в порядок приводить, а отпуска нынче ограничены. Ну и то выше 5000 потом не зайдешь, а некоторые и на 4000 заколбасятся.

2
Костя извини пишешь вредную ерунду.
Очень вредную, если кто то всерьез примет.

Никакая тренировка акклиматизации не заменит,
скорость и качество акклиматизации со спортивностью не спортивностью не связана.
Блюющих спортсменов насмотрелся...:)
да и в носилках видел.

Ничего угадывать не надо, соблюдай правила и будет счастье.
Большинство нс,
в том числе самых тяжелых на Эльбрусе связаны с недостаточной акклиматизацией.

3
Я себя к серьезным людям отношу ))))
В том плане, что лучше быть акклиматизированным спортсменом.

Меня, Саш, как спортсмена, очень раздражают утверждения о ненужности тренировок.


-1
вопрос ко всем , кроме ласки (интересует мнение спорсменов-практиков, но не рефлексирующих теоретиков)
кто-ниб протеины использует в горах? если да,то какие?
мне уже приходится.. я не в состоянии столько съесть, сколько трачу на тренировках ..

0
Вот это ты пашешь.

-1
да ужас....,но соороевнования скоро.. через неделю..


0
Смотря какой высоты горы. Вообще многие рекомендуют от мяса совсем отказыватся на больших высотах-жрать углеводы разной скорости усвояемости. Наверное это индивидуально-я мясо жру без проблем.
Протеин нет смысла брать-набора массы не будет-в горы только подсушится ходить)

-1
Всем - по диакарбу!

0
А как приобрести продукты питания в какой-либо точке около начала пути восхождения на Эльбрус с севера? Там вроде стала появляться "цивилизация" в виде массового заезда людей на Джилы-Су, а толк с нее можно поиметь через уменьшение веса раскладки, к примеру?

1
В сб туда лечу, через две недели доложу)

0
A в чем смысл? На поляну МЧС 2550 всё вместе с тушкой восходителя будет доставлено УАЗиком или каким-нить джипом (только плати!). А дальше, акклиматизируясь, потихоньку затаскиваешь всё на сев. приют 3800. А вот супермаркет на приюте пока ждать не приходится. Хотя и тут есть варианты:
договориться на месте о подъеме груза на приют с ребятами-портерами. Ну и, наконец, можно договориться с коммерческими фирмами, организующими
восхождение, о покупке пакета разной степени полноты. По минимуму они могут организовать проживание и/или кормежку на поляне МЧС (летом там как минимум 2 постоянно действующих лагеря с домиками и столовыми). Далее об этом же можно договориться и на сев. приюте. Вот и обнуление раскладки. Ну и полный пакет - с гидом и портерами.

0
Смысл в треке, который планирую самостоятельно, но по ряду причин предпочел бы купить еду там, так как пойду туда с другого места и трек будет долгим. Договориться хочу именно о еде и точка.


1
На Джилы-Су около источников, есть магазин, типа пиво, сигареты, закусить и кафешка. Цены высокогорные.

0
Так на радиалки корм можно завезти на поляну .

0
Это я и хочу сделать, просто группа не потянет организацию заброски на поляну своими силами - так что хочу у кого-то что-то купить. Вроде такая возможность вырисовывается.

А куда сходить не посоветуете? Страшилками не интересуетесь типа пика Калицкого? Про него сказки наперебой строчат. Минимум там выход газов есть. Грибы и частокол я уже нагуглил.

0
Ой стыдно признаться, сам на север первый раз еду. Тож на месте буду решать.

1
просто группа не потянет организацию заброски на поляну своими силами
а зачем такую группу тогда тащить на гору,да еще с севера???
в 2012 ближайшее место продажи каких-то продуктов были в Джилы-Су в кафе.На поляне МЧС тоже по минимуму чтото было,но очень дорого!На северном приюте и в хижине Олейникова ничего подобного нет.Вас же все равно завезут на поляну на "буханке"-так берите сразу всю раскладку.Или вы тушенку в банках по 500 гр планировали брать? Хотя, признаться честно мы тоже ее несли,но не по своей воли(( Я бы точно не стал брать!
Грибы, поляны, аэродром, Джилы-Су, водопад Султан, серебряный источник,... Есть где развернуться


0
А какая у вас нитка трека? Ну просто спортивный интерес)
Гречка за 200-это круто конечно) Но Ваши деньги не считаю). Газ честно не видел-не было нужды,но говорили что летом 2013 на поляне МСЧ был. Но думаю не за привычные 200-300р:)

Дорого-это по соотношению с ценами Кисловодска или Пятигорска

0
Категорически низкокатегорийная, с Баксанского ущелья, затем топтания вокруг горы, тренировки на ледниках, обжиралово, расслабуха и отъезд. На вершину не планируем, так что до скал Ленца дотопаем накрайняк, если не лень будет, затем вниз - и на авто.

Гречка за 200-это круто конечно) Но Ваши деньги не считаю).
***
Круто-круто, но нам кило на два дня хватит. Кто б продал гречку, овсянку и прочие килограммы веса.

1
а вы стучитесь в каждый "дом" и изображайте бедных и несчастных-думаю помогут) Шутка!)


1
Можно позвонить Олейникову или Рощину и договориться насчет покупки гречки, овсянки и прочих килограммов веса. Они регулярно завозят продукты в свои столовые, думаю, что им не составит труда завезти дополнительно 5-6 кг.


1
Я буду в Августе что-то там завозить несколько раз своим группам. Звоните. +79064333557

0
Спасибо, Сергей, будем рады воспользоваться вашей помощью.

1
Был неделю назад. На нарзанах есть магазин и кафе. В магазе хлеб, печенье, сгущенка, крупы, пиво. Мясных консервов не видет, колбасы тоже.
Но уверен, что мясо, а так же овощи можно подкупить. На поляне есть кафе и не одно. Тоже можно договориться. По мне - нет проблем, не пропадете.


3
в ответах кроме дельных замечаний Wild Rain и entv и еще одного двух форумчан - мусор и офтоп способные похоронить любой верный ответ.
Если автора поста интересует, где собака порылась, отвечаю:
1. Непосредственной причиной неуспеха стало предпростудное заболевание, заработанное вами на 4800 в пургу.
2. Почему иммунитет а также способность переносить высоту у вашего напарника оказались хуже, вы сами же о объяснили в предисловии, но не заметили. Самое плохое не то даже, что ваш напарник не готовился к горам, в отличие от вас. Самое плохое, что он готовился не к горам, а к тасканию железа и одновременно этим -сбил свою былую заточенность к горам, и подсадил иммунитет. Так что привет штанге.
И не сидите на высоте в плохую погоду при аклиматизационном выходе полуодетыми. А если после акклиматизации ваш напарник идет повторно вверх хуже, чем при ней - валите сразу вниз.

0
Во время акклиматизации мы были соответствующе одеты и ни о каком простудном заболевании речи идти не может. Это ваши домыслы. На обратном пути (уже по плато Ирахик-Сырт и во время подъема на Балк-Баши) нас весь день поливал дождь и по-моему всю ночь, соответственно спали в полумокрых спальниках и т.д. Если бы имело место какое-то предпростудное заболевание - то после последующих двух дней под дождем имело бы место уже простудное, а его не было и в помине. Ну и по себе мы же чувствовали, что не болеем. А в остальном Вы правы.

2
Еще раз: ваш график акклиматизации был адекватным.
А вот иммунитет вашего визави в момент финального выхода - нет. Если человек идет при повторном подъеме на высоту хуже, чем при первом акклиматизационном выходе , нетрудно сообразить, что в период между этими событиями организм напарника резко сдал. И это -не мои домыслы, вы это видели воочию.("Напарник начинает буксовать и падать на колени,..., напарник заявляет что он "все": замерз, ему тошнит") . Вам не нравится слово "простуда"? Я намеренно употребил слово "предпростудное заболевание", переохлаждение. В этом состоянии сердце и сердечно-сосудистая работают на 60-70% своей мощности. Что это вы ходите ночью без пуховок, закаляетесь?
А что касается дождя и полумокрых спальников, то вы это происходило 1000-1500 м ниже зоны, где ваш недостаточно утепленый партнер прозевал переохлаждение. А это - большая фора.

1
Причина никакая не простуда а отсутствие нормальной акклиматизационной "пилы" которая нужна всегда.
В т ч и на таких высотах.
Вы на второй день выпрыгнули на 3700 а после 3700 не спустились в долину а остались практически, в той же зоне, выше 3000.

Организм напарника не успел приспособиться к высоте.Вот и все, не бином Ньютона.

Эти вещи имеют вероятностный характер, раз- другой- ничего, на третий- вот этак.Одному- другому нормально- даже третьему терпимо- а четвертому реально плохо

Это очевидное все... и всегда учитываются при планировании походов начиная от "единичек".

Я об этом уже писал...

0
"Причина никакая не простуда а отсутствие нормальной акклиматизационной "пилы"


Я тоже всегда думал, что пила нужна. Но! В прошлом мае я долго объяснял преимущества пилы одному своему другу - он тогда собирался в первый раз на Эльбрус. Пилу он так и не применил, но на Эльбрус взошел. Сразу на 2 вершины. За 3 дня.

Позавчера он уехал покорять пик Ленина. Сам, без гидов. Я ему опять втолковывал про пилу. Он отвечал - мол ни фига, пойду просто вверх. Все выше и выше, устану - остановлюсь. Скоро узнаем, что из этого получится...

3
Ах покорять едет) Как бы его самого не покорили.

2
Очень часто доводится наблюдать, как человек, начинающий делать что-то, занимается ниспровержением основ и "опровержением" всей существовавшей до него теории и практики. А если при этом у него получилось добиться какого-то результата -- по каким причинам, ведомым или неведомым, имеющим отношение или не имеющим к "опровержению", не важно -- то втройне начинает.

Однако как из песни не выкинешь слов, так из жизни не выкинешь законов природы.

Пожелаем Вашему другу удачи и благоразумия -- уже скоро ему понадобится и то, и другое.


6
У меня товарищ есть, очень опытный турист.
Решил он без всякой пилы сходить на Эльбрус, ну не нравилась ему эта пила:)
Проверить решил.:)

В Ноябре. Зашли с севера, постепенно поднялись на седловину.Ночевали, сходили на вершину, потом шторм начался, опять ночевали.

На спуске на юг один улетел с косой аж до Пастухова, остальным пришлось на склоне ночевать.Так как все были обессилены.
Улетевший прилично обморозился, ночевал в спальнике где то в камнях.

Вывод- людям хватает акклиматизации запрыгнуть на вершину при хорошей погоде и тут же сбежать.Но любая задержка на высоте уже может превысить возможности организма.

Правила можно нарушать сколько влезет, но рано или поздно за это придется заплатить.


Я человека знал который бодро водил на Эльбрус кучу новичков. Погода испортилась, акклиматизации не хватило, результат- пять трупов новичков.

Через несколько лет он и сам погиб и с ним еще двое.
Чел был сильным, подготовленным. (МС) но ходил на грани, без запаса прочности, такое было отношение.

В результате и сам погиб и в сколько семей горе принес.

Ну и зачем это надо?

3
А так да. так и ходят.
Взгромоздился на канатке, на приюте потоптался день другой- и на гору.

Прокатывает потому, что быстро, и организм не успевает развалиться от высоты.

2
Кстати, я сам не раз слышал, что если успеть на Эльбрус сбегать по-быстрому и уложиться от Мира до Мира часов за 12--15 при соответствующей физухе, то можно сходить за день.

Но чуть задержка из-за плохой погоды или внезапно физухи не хватило -- сразу смерть.

Вы, наверное, подобные примеры могли бы привести совсем не теоретические.

0
Были в горах на этой неделе - хотели покататься на лыжах.
Заехали на машине с уровня моря на 1370 м, на второй день на подъемнике поднялись на 2200 м.
У девушки была сонливость, общая усталость и отсутствие сил. При попытке пройти несколько шагов в гору - одышка. На второй день пропал аппетит...
Казалось бы - обычная горная болезнь...

Но на третий день (не поднималась выше 1450 м) начала неметь левая рука и пальцы левой руки постоянно неконтролируемо подергивались от судорог.
Что это такой было? Сталкивался ли кто с таким??? Это все высота так подействовала??

Я не стал ждать продолжения - на утро мы спустились с гор. Постепенно в течении дня судороги и онемение сошли на нет...

0
Ого! Всего-тот 2200 и такая реакция? Это очень странно...

0
это не высота. К врачу.

0
Я того же мнения

0
Я того же мнения

0
И вообще если есть серьёзные вопросы по здоровью, то с ними надо идти не в интернет, а к врачу :)


0
Давление в самолете, как на высоте 2000. Ничего не должно быть. На чем добирались?
Проверьтесь у врача.

1
За онемением руки могут стоять очень серьезные проблемы с сердцем.
Провериться надо как следует.

1
Да, обязательно обратитесь. Онемение левой руки часто из-за проблем с сердцем бывает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru