К 8-му марта и не только. Они были первыми.
20 лет назад, летом 1989 г. было совершено первое в истории советского альпинизма восхождение 5б к/тр чисто женско группой. Под руководством Тамары Зуевой Ирина Агаркова, Лена Железникова и Лена
Лебедева прошли северо-восточную стену Чапдары по маршруту Кустовского.
К сожалению фотографий участниц с того лета не нашёл, привожу более поздние:
Тамара Зуева в экспедиции на Чо Ойю, 1997 г.
Фото: Лев Иоффе
Лебедева прошли северо-восточную стену Чапдары по маршруту Кустовского.
К сожалению фотографий участниц с того лета не нашёл, привожу более поздние:
Тамара Зуева в экспедиции на Чо Ойю, 1997 г.
Фото: Лев Иоффе
Лена Лебедева в экспедиции на Чо Ойю, 1997 г.
Фото: Лев Иоффе
Ирина Агаркова и Лена Железникова на Асане, 1994 г.
Фото: Дима Гешкенбейн
Северо-восточная стена Чапдары. Маршрут Кустовского проходит в её левой части
Фото 1989г. из альбома Лены Железниковой
Чтобы оценить масштаб происшедшего, надо вернуться в то время. Предыдущая попытка сложных женских восхождений закончилась известной трагедией на п. Ленина в 1974 году, когда 8 женщин (группа Эльвиры Шатаевой) замёрзли во время шторма вблизи вершины. После этого женский альпинизм в нашей стране на долгие годы был запрещён. Правильное это было решение или нет, отдельная тема для обсуждения, но наши женщины испытали ограничения на себе. Так, Лена Железникова, которая пройдёт первой большую часть скальной стены Чапдары, всего за два года до этого в тех же Фанах не смоглавыполнить первый разряд. На комбинированное восхождение 4б к/тр. на Марию её не допустили. Согласно правилам разрешалось не более двух женщин вгруппе на маршрутах 4 к/тр., и Лена оказалась лишней. Te, с которыми она ходила весь этот месяц в Артуче, сходили 5а на Чапдару по Сфинксу и выполнили первый разряд. А Лене пришлось на следующий год повторять смену, чтобы разрешили сходить на пятёрку.
Но перестройка в стране дошла и до альпинизма, и уже через год в 1988 году ограничения для женщин были сняты. Даже решили провести конкурс на лучшее женское восхождение. Побоялись назвать это женским чемпионатом. Разрешить разрешили, а вдруг опять что случится?
Заранее это женское восхождение не планировали. Идея сходить вместе возникла уже на сборах, т.к. в составе оказалось 4 тетки - минимальное необходимое число для команды. Для Ирины Агарковой и Лены Железниковой это были первые сборы. До этого всё по лагерям.
Почему А. Ф. Винокуров направил их на маршрут Кустовского на Чапдару? В Фанских горах полно пятёрок «б» похалявнее! К тому же у Ирины Агарковой это первая 5б будет. А Кустовского - малохоженный маршрут (было всего два прохождения), за перевалом. Но Анатолий Филиппович всегда был настроен на победу. Выпускал не туда, где попроще, а наоборот, где посложнее. Знал, какие маршруты ценятся на чемпионатах. Да и стена эта была хорошо знакома.В 1979 г. он по её центру прошёл «Колодец» (http://www.fany.ru/documents/chapdara/127_chapdara_5b.pdf). Тоже, кстати, маршрут 5б к/тр., хотя сложнее большинства шестёрок в районе. И до сих пор не повторённый. Уж очень он труден и опасен. Не раз команды заявляли «Колодец», но подойдя под стену и увидев, как оттуда летит, отказывались от восхождения.
Филипыч - вдохновитель и организатор всех наших побед!
Фото 1989г. из альбома Лены Железниковой
Било сильно и на Кустовском. Сверху с крыши вытаивают камни, и весь низ пробивается. Сезон 1989г. в Фанах был очень холодным - во многих местах обычно сухие скалы оказались покрыты натечным льдом. Внизу скалы по маршруту были во льду и их решили обойти справа. Там оказалось всё очень разрушено. На первой ночёвке камень попал в палатку, прорвал край. Обсуждался вопрос о спуске, - не предполагали ранее, насколько камнеопасен маршрут. Только тут поняли, что надо идти наверняка, а не рассчитывать в случае будущей неудачи дюльфернуть со стены - это было бы очень опасным. Надо было решить - или идти только наверх, или с утра быстро спускаться, пока не бьет и мало прошли. Pешили бороться дальше. В воздухе ф-р-рр - мимо пролетали камни, и иногда било по стене. Этот запах камня, пролетевшего сотни метров и разбившегося о скалу, останется в памяти надолго. Ещё четыре дня они лезли стену. Большую её часть первой прошла Лена Железникова, сказался большой опыт крымских шестёрок. Думаю, если бы не она, не вылезли бы. На второй день Лену сменила Тома, на третий опять поменялись. Дополнительно была психологическая тудность: шли без описания, почти все время в плохой видимости, и следы людей на стене встречали только дважды. все время были сомнения - по маршруту ли идем. Успокаивала отчасти лишь фраза Филипыча: "А там, девочки, только вверх надо идти, не промахнетесь" Выше, на льду и снегу первыми работали Лена Лебедева и Тамара Зуева, у них было больше такого опыта. Тяжёлым местом оказался переход со скал крыши на крутой ледовый склон, покрытый снегом. И застраховаться невозможно и пройти не получается вместе со снегом сползаешь вниз. Тут вперёд вышла Тамара. Несмотря на распухшую ногу (маятник на перилах), она смогла выползти наверх и сделать станцию. Позже Тома будет успешно выступать на кубках мира по ледолазанию.
Вышли на гребень по темноте уже, и не разобравшись, поставили палатку прямо перемычке. А ночью началась непогода, и начало буквально сдувать, палатку дорвало окончательно. Борясь со штормом, невольно вспоминали о тех восьми, замерзающих в непогоду в снегах п. Ленина в 1974 г. Было страшно, очень страшно... Однако самообладания не потеряли, перебазировались под прикрытие скал. Природная сообразительность (физтешки всё же!) не подвела, Ирина придумала перевернуть палатку крепким дном вверх и завернуться в ней на снегу. Так и уснули. Следующий день пережидали непогоду и обрабатывали маршрут. Впереди оставались еще сложные скальные участки гребневого маршрута Черевко 5Б. Лена Лебедева прошла эти обледенелые веревки (страховала Тома), у них ещё остались силы на 6-й день воcxождения. Продукты уже кончились, т.к. взяли еды по минимуму, а лезли дольше, чем планировали. Потом на пути к вершине первой по крутому снегу всё время шла Тома, даже с больной ногой у нее это получалось лучше.
Спуск тоже не обошёлся без приключений. На одном из дюльферов заклинило верёвку. По осыпи спускались уже в темноте, не хотелось лишний раз ночевать сидя. И добравшись до морены ледника упали спать в первом же ровном месте. Проснувшись утром, увидели - стоянка под палатку. Внизу наблюдатели гадали, что случилось? Связи уже давно нет. Со стены, из зоны видимости ушли, вроде уже давно должны были быть внизу, а нет. Пошли на поиски к спуску. Там и встретились на восьмой день похождений. Чемпионат тот выиграли. Можно было победить и с чем попроще. Никто из
женских команд выше 5а в тот год не сходил.
Почему они пошли на это восхождение? Уж точно не из-за феминизма - они и слова такого тогда не знали! Просто было интересно попробовать что-то новое. За исключением Тамары Зуевой больше женскими командами не ходили. Тома ещё поиграла какое-то время в женские игры (первая женская 6а в двойке с Еленой Наговициной в 1999 г.), но потом тоже отошла от этого. Горы не место, где надо на мальчиков и девочек делиться, и отношение к чисто женскому альпинизму у участниц того восхождения скорее отрицательное.
Будут у них впереди и более сложные горы: и шестёрки, и восьмитысячники, и золотые медали в "мужском" первенстве (Тамара Зуева - 4810 по Русяеву 1991 г.). И, насколько мне известно, это женское восхождение никто из участниц не рассматривает как что-то особое в своей биографии. На мой взгляд, зря.
А следующее восхождение по этому маршруту произошло через 15 лет и заняло 2-е место на чемпионате СНГ
( http://www.fany.ru/index.php?mod=docs&page=_reports/champ_sng2004 ).
Участники сняли записки команды Зуевой с маршрута и были удивлены: им показывали отчет о женском восхождении, но говорили, что вряд ли женщины могли его на самом деле пройти.
128
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
замечательный рассказ!
но пусть каждый занимается тем, чем он хочет (если не во вред другим). И это не должно тебя раздражать :)
А большие стены... тут тоже есть ньюансы. Скажем, если альпинист идет в одиночку только потому что больше никто с ним не хочет идти, так может ли это считаться достижением? А, заметьте, проблема создать ходячую команду, а не проблема залезть на гору!
Чисто из интереса: не огласите список?
Еще были зарубежные звезды моего поколения - Катрин Дестиваль и Линн Хилл. Хотел бы я быть таким же слабым, как они!
Ну и сейчас, я думаю, хороших альпинисток немало, см. например http://www.risk.ru/users/kopteva/3719/ - маршрут говорит сам за себя.
Вообще же мне не понравилось сравнение с "ползанием на коленях", по-моему оно просто неуместно. А быть "за" или "против" чемпионатов женских или мужских - это пожалуйста.
да нет их - увы. а уж о многих говорить - просто, как о поборотой на раз-два коррупции...
согласен, что мерилом очень сильно для женин будет вполне достаточно уровня 5Б.
таких в России можно посчитать по пальцам одной руки. (я не хочу трогать огромный мир - мы ведь трем за женский альпинизм в России).
при этом выпускницы советской школы Лена Кузнецова и Оля Шиленина уже завязывают (завязали), Лене Наговициной - светлая память. Ну, и о каком много мы будем говорить? Нам бы вообще кого нить найти - кто а принципе хоть ходит постоянно?
и находим чуть ли не единственную - Галю Чибиток - которая уж действительно и пятерки и шестерки самые что ни на есть имиджевые делает, да еще зимой. это не по теплым скалкам в Крыму за полдня проскакать...
но я как то интуитивно чувствую, что у Гали особой тяги ходить в женской команде, да на 5Б-6, да зимой - нету.
может кого то выпустил из памяти по ночной бессоннице? наверное, Матюшевскую, может еще кого... Но все равно - 2-3-4 девушки - это даже определением мало нельзя оперировать.
возможно года через 2-3 у нас появится еще 3-4 КМСки.
вот и будет у нас женский чемпионат страны на 5-6 человек.
Ну, если надо это кому то - что ж - там работы много: сметы, планы, финансирования, тренерский совет, сборная России, рейтинг по высотным, рейтинг по техническим. надо же будет на классы обязательно чемпионат разбить.
т.е. есть где развернуться, когда поле непахано
Я не знаю девушек, ходивших "Сезон дождей", но более менее знаю эту стену. У меня нет сомнений, что они ходят просто классно.
Повторю, я не поклонник женских чемпионатов, но сравнивать женский альпинизм с "ползанием на коленях" - весьма неумно.
Вы однозначно написали: МНОГО женщин ХОДИТ в горах ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
И стали отстаивать этот тезис.
Я спросил: кто эти много?
Вы ответилии: "году так в 83-м.....................не всех вы знаете"
"Если 20 лет назад среди узкого круга моих знакомых было порядочно хороших альпинисток, то скорее всего их много и сейчас."
Знаете, я рад, что Вы так оптимистично полагаете, но РЕАЛЬНОСТЬ мною описана комментом выше.
Надо хоть каким то боком и доводы собеседника воспринимать.
ЗЫ:
и таким способом (это не к Вам лично) тут обсуждается "знатоками" практически любая проблема.
а про "колени" это не ко мне. хотя с такой аналогией я в чем то и согласен.
И одно дело сильные женщины, другое дело женские чемпионаты. И почему те, кто могли бы там участвовать не очень хотят, это можно у них и спросить. Думаю, много интересного услышите.
Что еще два человека к выше упомянутым четырем-пяти - это много?
Конкретики "налейте" в свое утверждение.
Вот Вы про восхождение, описанное в заметке, до этого слышали?
Думаю, я "слышал" куда больше, чем Вы можете представить. И уж если просто перечислять тех представительниц прекрасного пола, что когда то ходили на высшем уровне, то я этот список побогаче составлю, чем Вы вместе с alext. Но разговор про сегодняшний день, а не про историю отечественного альпинизма.
И одно дело сильные женщины, другое дело женские чемпионаты. И почему те, кто могли бы там участвовать не очень хотят, это можно у них и спросить. Думаю, много интересного услышите.
Вот именно об этом и речь. Вы меня хотите убедить в том, на чем я изначально и стоял? :)
Я спросил: кто эти много?
Вам Лену Лебедеву в пример привели
Вы же в ответ: Вы ответилии: "году так в 83-м.....................не всех вы знаете"
Это и называется передёргиваете
Вот Вы про восхождение, описанное в заметке, до этого слышали?
Думаю, я "слышал" куда больше, чем Вы можете представить. И уж если просто перечислять тех представительниц прекрасного пола, что когда то ходили на высшем уровне, то я этот список побогаче составлю, чем Вы вместе с alext. Но разговор про сегодняшний день, а не про историю отечественного альпинизма.
Хотите ... меряться? Я как-то из этого возраста вышел. Свои амбиции не на форумах удовлетворяю. Вы вроде солидный человек, редактор журнала, член правления, ответственный работник... и туда же?
Вот Вы всех знаете, столько всего написали о женском альпинизме, а когда три года назад Тамара Зуева сильно поломалась во время покрасочных работ, Вы забили тревогу? Стали иcпользуя авторитет прессы ей помогать?
Вы, кстати, нашли в моей заметке пропаганду женских чемпионатов? Или в том, что писал alext? По моему, Вы не с теми боретесь.
Это и называется передёргиваете
Какая чудная логика дискуссии :) ... Что - это? Вы не понимаете значение употребляемого Вами слова: передергивание - это когда факт\персону прошлого (1983 г.), приводят в подтверждение ситуации настоящего (2009 г).
Кажется alext без оговорок признал, что он не знает нынешней ситуации в российском женском альпинизме, но полагает "что женщин высокого класса должно быть много".
Не понимаю, зачем спорить о том, чего не знаешь.
Хотите ... меряться?
Чем и зачем мне с Вами меряться - Вы хоть задумайтесь, сочиняя такие тезисы?
Не судите по себе - я лишь ответил на Ваш вопрос. Я вообще понятия не имею, кто Вы такой и в чем Вы разбираетесь, чтоб я с Вами в чем то стал "меряться". Вот Вы со мной именно меряться и начали, задавая бесконечные вопросы из коммента в коммент: а слышал ли я, а знаю ли, а забил ли и т.д.
а когда три года назад...Вы забили тревогу?
Какая чудная логика дискуссии :) ... А Вы забили тревогу, когда в беду за последние лет десять попадали десятки других альпинистов - о которых я писал, публиковал счета, оказывал помощь, собирал деньги, организовывал акции и т.д.? Читайте журнал "ЭКС" и у Вас не будет повода выдумывать такие глупые вопросы.
Вы, кстати, нашли в моей заметке пропаганду женских чемпионатов? Или в том, что писал alext?
Какая постоянство в чудности логики дискуссии :) .... А Вы нашли в моей "заметке" пропаганду женских чемпионатов, бросая фразы одно дело сильные женщины, другое дело женские чемпионаты. И почему те, кто могли бы там участвовать не очень хотят, это можно у них и спросить. Думаю, много интересного услышите.
Я обсуждал конкретный вопрос. Перечитайте пост (с которого потекла эта ветка) - изначальный смысл коего Вами утерян.
Вы попросили привести пример многих женщин. Вам привели в пример трёх действующих (Лебедева, Коптева и Ясинская) альпинисток, а факт\персона прошлого (1983 г.) (Оля Боданова) это была четвёртой, к-я действительно к современной ситуации отношения не имеет (о чём и было указано). А какого размера список Вы хотели, чтобы Вам огласили? По моему, на вскидку трое с учётом того, что alext пишет, что знает только ничтожно малую часть женщин это достаточно.
Вы сформулируйте утверждение, к-е можно обсуждать. Например:
"Женский альпинизм надо запретить" (можно поспорить)
"Нам не набрать достаточное количество команд для полноценных женских чемпионатов в разных классах" (кто бы тут спорил, но не я)
"У нас нет женщин уровня Линн Хилл" (у нас и мужчин таких нет)
А то беспредметно как-то у нас получается и я готов согласиться с нижеследующим замечанием alext, предлагающим прекратить этот базар.
согласен: у вас получается беспредметно :-(
"Нам не набрать достаточное количество команд для полноценных женских чемпионатов в разных классах" (кто бы тут спорил, но не я)"
вот это единственная теза, по которой я и начал спорить с alext. (с поправкой - не в разных классах, а в одном классе - классе "женский чемпионат". разные классы - об этом даже заика не закнется).
ну, а Вы как раз с этим тезисоим, как видно по тексту, и начали спорить.
вот это единственная теза, по которой я и начал спорить с alext. (с поправкой - не в разных классах, а в одном классе - классе "женский чемпионат". разные классы - об этом даже заика не закнется).
А как Вам удалось в комментарии alext разглядеть эту тезу? Я сколь смотрю в то что он писал ничего подобного не вижу.
ну, а Вы как раз с этим тезисоим, как видно по тексту, и начали спорить.
Боже упаси. Я вообще противник того женского альпинизма, к-й в нашем интернете пропагандируется. А влез я в ваш спор, поскольку мне показалось, что Вы его не слишком корректно ведёте, аргументы другого человека не воспринимаете. Но вижу, совершенно зря влез. Так что я присоединяюсь к alext и больше ничего отвечать не буду.
остальное вытекает из этой тезы.
мне показалось, что Вы его не слишком корректно ведёте, аргументы другого человека не воспринимает
:-\ какое совпадение: мне показалось тоже самое - но с Вашей стороны.
если нам обоим показалось, и черная кошка в темной комнате таки найдена, можно продолжать заниматься своими позитивными делами далее
И весь спор будет тут же закончен в Вашу пользу без дополнительного словоблудия.
Я предлагаю ее прекратить.
Со своей стороны признаю полную ошибочность своего утверждения, что хороших альпинисток много.
Их на самом деле мало, тем более нам надо их ценить, холить и лелеять!
со своей стороны отдаю Вам дань и благодарю за то, что не полезли дальше в бутылку неприглядности (что тут не редкость).
Я согласен, что дискутировать нам с Вами совершенно бессмысленно.
Выдать Вам полный список тех, кто ходит именно сейчас, я не могу, потому что много лет не хожу в горы. Можете считать, что нет сейчас в России альпинисток, канули в прошлое.
Одно могу сказать - при Вашем отношении они не появятся в России никогда.
А вообще советую Вам самому сходить "Сезон дождей" на Морчеку, может не все так плохо, как Вам кажется?
И признались, что ничем свое утверждение подтвердить не можете.
Причем тут мое отношение? Речь исключительно о фактах. А эмоции оставим... эмоционирующим.
Я б Вам тоже советов надавал, да, полагаю, Вы в моих так же нуждаетесь, как я - в Ваших.
Но один совет все же дам: напишите столько статей и репортажей о женском альпинизме, сколько я написал, опубликуйте в стольких изданиях, в скольких я публиковал, тогда сделаете для пропаганды женского альпинизма куда больше, чем в этих кухонных разговорах.
Действительно сильных спортсменок, готовых выступать на уровне Чемпионата России сейчас немного.
Но мне кажется основная проблема сейчас - отсуствие лидера женского альпинизма в России.
Нет фигуры готовой взять на себя отвественность за это направление в масштабах страны и потратить 5-7 лет на рутинную организаторскую работу.
Поэтому сейчас женский альпинизм это скорее явление (феномен) в современном отечественном альпинизме, а не оформленное массовое движение.
И конечно надо относится к женскому альпинизму с уважением и пониманием того, что первоначальная база для его развития в стране есть.
вот и нет желающих фигур :)
в горы ходить гораздо интереснее и полноценнее, чем заниматься бюрократией и нелепой борьбой,
да еще и потратив на это 5 -7 лет из личной жизни. эти ж 7 лет никто потом не вернет
7 лет это ЦЕЛАЯ 10-я часть жизни. ЖАЛКО так бездарно ее тратить
Алексей, отчасти ты согласен или нет - не суть важно; ситуация то патовая.
Общественной работой никто уже особо заниматься не хочет. По крайней мере, на том уровне, который когда то был.
А на штатную занятость никаких ресурсов не хватит - даже без кризисов.
Если каждое направление в альпинизме обеспечивать штатным работником - то мы тут будем размером больше, чем федерация хоккея или тенниса :)
надо относится к женскому альпинизму
есть просто альпинизм.
нет женского альпинизма, как и мужского, детского, пенсионного и тд.
вот Урубко очень хорошо это все сформулировал (его тоже феменистки начали добрашивать про отношение к женскому альпинизму). и он ответил не как ольпенист, а как мужчина.
В последние годы идея и усилия на начальном этапе всего одного человека - Лены Наговициной (светлая ей память) о возрождении женского альпинизма - привела к целой цепочке последующих событий (публикации в СМИ, дискуссии, заочный Женский Кубок, очный Женский Кубок, теперь уже официальный женский ЧР в Ергаках, фестиваль Морозовой в Доломитах).
А если лидера нет, то, как говаривал Иосиф Виссарионович, "нэт чэловека - нэт проблэмы".
P.S. Соглашусь, что пока мы не сменим термин "женский альпинизм" на понятие "женский альпинизм" дискуссия будет крайне затруднена, т.к. каждый понимает под этим словосочетанием что-то свое.
Кстати в UIAA аналог нашего термина "женский альпинизм" есть, только они это называют "женской активностью в горах". И всячески готовы поддерживать "women’s’ exchange events".
Вопрос и далее будет крутиться вокруг проблемы - есть ли та критическая масса женщин-альпинисток, которым нужен (и по силам) именно ранг соревнований страны?
Ведь если мы даже возьмем тот самый период конца 80-х, когда этот самый женский класс-чемпионат появился, когда все в нашем альпинизме цвело и пело, когда было кому там побороться, когда девчонки за Гималаи конкурировали - и тогда набор был на три--четыре команды максимум.
Чемпионат, женский альпинизм - это искусственное образование.
А вот Галя Чибиток - достойно на шестерках в команде с Шамало и пр. - естественное.
Фестиваль - да.
Курсы "Женщины и горы" - да.
Точка зрения И. Морозовой - "мне легче и комфортнее с напарницей" - да.
И формулировка УИАА - да.
Все, конечно, имхо. Без претензий на однозначность :)
я НИГДЕ не говорила, что "мне легче и комфортнее с напарницей"
я не хочу вступать в прения, но внесу ясность, чтобы была ясна именно МОЯ точка зрения, а не приписанная мне
1. мне ЛЕГЧЕ на маршруте с мужчиной
2. комфортнее - не знаю с кем, потому что и там и там свои плюсы и мунусы - в чем-то свободнее и комфортнее с мужчиной, в чем-то с женщиной
3. мне БЕЗ РАЗНИЦЫ пол напарника/напарницы. главное чтобы это был человек с которым мне ИНТЕРЕСНО. а вот легко или трудно - это уже не существенно. я люблю трудности - они заставляют двигаться вперед и совершенствоваться
если ошибся, ничего страшного.
посыл на самом деле был такой - я принимаю твои доводы, как доводы женщины в альпинизме; вам - и только вам - всем вместе и каждой по отдельности лучше знать, с кем и как ходить :-)
но и от формулироваки что с "напарницей можно чувствовать свободнее" тоже не откажусь, например в том плане, что можно идти на подход в одном бикини и загорать и напарница это не воспримет, что ты ее на что-то провоцируешь :))
и к напарнице опять же не приревнует близкий мужчина :)
но это отнбдь не значит что в целом мне легче и комфортнее с напарницей. это как раз из серии тех "плюсов и минусов"
но в целом с твоим посылом согласна, я его поняла сразу, поэтому и написла, что не хочу прений, а просто уточнила немного свою формулировку :)
Хотя мне кажется каждый волен выбирать жизнь по себе.
не знал что лезут на такой маршрут, с удовольствием бы пошел под стену посмотреть...
А по поводу соло - не думаю, что с таким человеком никто не хочет идти. Просто это совсем другое отношение к горам, другой уровень восприятия природы. К тому же, человек, возможно, не хочет рисковать ничьей жизнью, кроме своей.
а Вы себя что чувствуете Мужчиной?
вот ведь... все за своим ходят
м-м-м... кстати а почему бы и не пойти в горы, чтобы почувствовать себя женщиной?
ведь не за компьютером же себя ей чувствовать... это как-то более извращенный способ :))))))
Мужики все равно ждут что женщина будет женщиной.
Например последний из тех мужчин с кем я ходила на сложный маршрут никуда даже вместе не пойдет с женщиной, которая не выглядит и не чувствует себя как женщина.
А вот с напарницей от всего этого можно расслабиться и чувствовать себя как угодно и чем угодно. Хоть женщиной, хоть мужиком, хоть вообще лошадью. Напарнице это фиолетово.
я думаю, если женщина чувствует себя женщиной, то это от ее географического положения не зависит. и от рода занятий. и от наличия рядом мужчин. но для усиления этого эффекта, я бы точно не использовала горы. но все конечно индивидуально.
офф: и специально для минусаторов, у которых наблюдается явное весеннее обострение - обминусуйтесь! :)))
Больше комментировать не буду - это пустое. Вот только фраза "использовала горы"! Как-то странно Вы к ним относитесь, раз такое можете говорить.
знаете, я к горам не отношусь, я в них практически живу. вот только что, как раз, из них вернулась. :))))
ну это дело такое, личное. мне вот тоже странно, что именно Вы можете определять, что странно, а что нет. и реагируете на все как-то остро, злобновато и с переходом на личности. но это, конечно, дело Ваше.
комментировать не надо, это - пустое.
всего наилучшего и удачи в определении общих стандартов в отношении к горам!
You don't have permission to access /wp-content/uploads/2008/10/fuck-the-rain.jpg on this server.
Apache/2.0.52 (CentOS) Server at www.nuacco.com Port 80