Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова

Пишет robinsya, 25.11.2008 01:48

Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)
Пик 4810, маршрут Сахарова

И снова 4810. Питерская команда завоевала золото на Чемпионате России в техническом классе именно с этим восхождением - по центру бастиона левой части Северо-Западной стены, 6Б.

Рустем Нагаев отвечает на вопросы Risk.ru


Информация о маршруте в Энциклопедии РИСКа



Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Ваше восхождение взяло золото в техническом классе ЧР - с минимальным преимуществом перед красноярской командой. По этому поводу на Риске даже было обсуждение... Цена золота - твой комментарий.

Если судьи так решили, значит, на то были основания. Лично я до последнего момента был уверен, что золото достанется красноярцам. Почему?

Со слов уважаемых мною людей они быстрее, слаженнее и пр., они быстрее прошли свой маршрут. Однако маршрут Воронова проще и, на мой взгляд, несколько логичнее, что уменьшает время его прохождения, а скорость и слаженность – это лишь часть успеха, есть еще не менее важные тактика и стратегия, и, конечно, результат (успешное или не очень восхождение).

О свердловской команде я знал гораздо меньше, и рассуждал только с точки зрения скорости прохождения и относительной сложности маршрута. После консультаций со старшими товарищами, я сделал вывод, что маршрут Крицука, относительно остальных 6Б на этой стене, проще (нам его, рекомендовали как первую зимнюю 6Б, дескать, первое не займете – зато шансов пройти побольше, кстати, следующим предлагали маршрут Воронова :). Скорость прохождения не сильно отличалась от нашей, погода примерно такая же, а может и получше.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


А посему я решил для себя, что на второе место мы можем рассчитывать. Отдельные участники разделяли мой пессимизм по поводу первого места только отчасти. По их мнению, несмотря на длительность восхождения, только личные предпочтения судей могли лишить нас первого места.

Что же касается обсуждений, задам вопрос, что сложнее: работать в 40-градусный мороз или при -25 -30 градусах ловить 20-30тиминутные паузы между ударами подушкой по голове, после которых приходится очередной раз откапывать трещинку? Я затрудняюсь ответить.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


"Цена золота" всегда высока, но если ты растешь постепенно, то "глаз замыливается", и оценить уровень можно только со стороны. Одно могу сказать точно, ничего столь же сложного мы не ходили, и в таких сложных погодных условиях оказались впервые.

Почему выбрали именно маршрут Сахарова?

Ну, здесь все просто. Одна из сильнейших команд не смогла пройти маршрут (неважно почему), значит, надо проанализировать их ошибки, насколько это возможно и попытаться их не повторить.
К тому же, выбора особо не было, из оставшихся 6Б на Северо-Западной стене, маршрут Сахарова был наиболее безопасным, а повторять один из уже пройденных – вариант, заведомо проигрышный.
Восточная стена отпадала и по безопасности и по сложности подходов под стену (у нас не было достаточного количества времени).
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Что скажешь по поводу "обвинений", что большую часть маршрута перед вами уже пробила дырками другая красноярская команда? Это сильно вам помогло?

Честно говоря, я был сильно удивлен. Но потом решил, что это пишут люди не вполне понимающие, о чем они говорят. Вы бы стали искать иголку в стогу сена в десяти метрах от магазина «Тысяча мелочей», имея достаточно свободных денег в кармане?

Если совсем честно, то некоторое количество шлямбуров мы все-таки нашли, там были явно старые Mammut, и посвежее Austria Alpine, используемые только для прохождения, это отражено в отчете. Еще десяток другой шлямбуров были замечены вторым или последним где-то в стороне с права, метрах в 10-30, чьи это были шлямбура, я не знаю. Про "дырки" я даже объяснять не хочу, первая чужая "дырка" мне попалась, когда я решил не следовать примеру предыдущей команды и полез вверх, пройдя не более 50 м вправо от излома, большого карниза, по которому можно условно можно разделить стену. Выше этого места стало значительно проще ориентироваться, и стали попадаться дырочки и шлямбура в нужных местах, и долбежки стало меньше.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Были уверены, что залезете?

После того, как выяснилось, что "весь этот GORE-TEX" таки работает – да. Мы понимали: быстро не получится в любом случае, и взяли значительный запас еды и газа, немного беспокоило малое количество снега в верхней части стены, но была надежда, что там дело пойдет быстрее, и она оправдалась.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Что представлял собой ключ маршрута? Кто его лез? Как вообще работала команда на восхождении? Как распределяли роли?

На этом маршруте ключом можно назвать примерно 75% стены, Иванов Слава и я лезли по очереди, примерно одинаково и иногда, если "повезет", участвовали в переездах. Краснов Дима, Шамало Валера, Чибиток Галя по очереди обеспечивали быт, переезды и страховали первого, который, уходя на работу, забирал с собой один баул.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Острые моменты восхождения – расскажи!

Самые острые моменты я оставлю при себе, благо компромисс удавалось находить всегда. Из остального: было грустно наблюдать, как удалялись так полюбившиеся нам фифы Магнитогорского производства, потом пришлось осваивать Красноярские, взятые на всякий случай, они очень даже, но привычка – штука не убиваемая. Было несколько неожиданных и потому неприятных полетов, но, в общем, без последствий, ну разве что время потеряли.
Из самых ярких впечатлений – первая лавина, я ее не видел а мужиков не слышал – далеко было. Я в тот момент стоял на скайхуке на рельефе, сразу вспомнил, где находится "ложечка".
А в остальном было довольно скучно и неинтересно.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Общее впечатление от маршрута, пройденного вами?

Маршрут совершенно не подходит для зимних условий, если вы, конечно, не мечтаете потренироваться в работе со шлямбуром :), очень мало рельефа, вплоть до большого карниза сложно организовывать страховку, я бы попробовал летом, думаю, при условии хорошей скалолазной подготовки будет намного интереснее.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


В команде была единственная девушка, участвовавшая в тех. классе ЧР, насколько могу судить. Расскажи о ее роли в команде. Не обижает Вас вот это высказывание Виктора Цыганкова, оброненное в обсуждении результатов чемпионата, что им тоже надо было на маршрут "девок" прихватить не резиновых"?

Роль Гали в команде никак не была обусловлена ее полом. Обычный рядовой участник, ну, разве что некоторое количество реверансов в виде права выбора между страховкой или переездом :), и то не всегда.
Высказывание Виктора Цыганкова. Хм.......?!?!?!

Я человек жесткий, временами резкий, а по сему предпочитаю по возможности игнорировать подобные высказывания.
Всегда считал, что замечания психологов о динамике психоэмоционального развития представителей циклических и некоторых контактных видов спорта к альпинистам не относятся, надеюсь и в данном случае или кто-то что-то перепутал, или это исключение из правила – его подтверждающее.

Восхождение совершено с 28 февраля по 14 марта 2008 года.




Несколько слов о зимней экспедиции сборной Санкт-Петербурга на пик 4810.



Рустем Нагаев



"....побеждает тот, кто продолжает бежать."
Несомненно мудрый человек

"...там же две трети уже "пробито"...
А ты пробовал когда-нибудь искать чужие "дырки" в сугробе..."
Из диалога участников описанного ниже события.



Кто придумал лезть на этот маршрут? – этот вопрос периодически возникал у меня на протяжении всего пути. Самое интересное, что эта идея появилась в общем-то, у меня. Правда, не без помощи товарищей по команде.

Идея поехать на 4810 зимой родилась как-то сама собой, в процессе обсуждения запланированного ранее зимнего восхождения на Аксу. Вдруг вспомнили, что на 4810 зимой еще никто не взошел, что вроде были попытки, что вроде это вполне реально. Позже выяснилось, что туда же собираются основные конкуренты. Идея постепенно стала материализовываться, аргументов становилось все больше. Ну что ж, так тому и быть!

Вершине присвоено название пик Одессы, но среди питерских (думаю даже среди российских) альпинистов название не прижилось. Почему? Вопрос десятый, но все известные мне альпинисты предыдущих поколений называют эту гору сорок восемь десять. Не имеет смысла рассказывать о том, что это за гора. Достаточно упомянуть, что на ее стенах (именно стенах, склонов там нет, они все ниже) семь маршрутов высшей категории и еще несколько маршрутов на полкатегории ниже (не совсем понятно почему).

В суете по подготовке экспедиции незаметно пролетели три месяца. И вот уже проводы, поезд, самолет Москва-Бишкек, встреча в гостинице “Горы Азии”. Все документы оформили очень быстро, закупили газ, спутниковый телефон у меня, остальные участники экспедиции прилетают в Ош только через 2 дня. А значит можно выдохнуть и немного расслабиться…

В Оше нас встречал знакомый по предыдущим экспедициям Володя на знакомом же КАМАЗе вахтовке.

Быстро погрузились, быстро доехали, быстро закупились. Не прошло и суток, и вот мы уже в Ворухе-Аксае.

Непродолжительный, но очень утомительный торг с киргизами по поводу стоимости заброски оказался довольно успешным: в 12.00 следующего утра мы отправились наверх. Прогулка была приятной. Было тепло. Чувствовалось дыхание весны. К обеду следующего дня мы были в коше на развилке Аксу-Карасу. Там нас встретили ребята из Свердловска. Они уже собирались стартовать, но погода испортилась. Свердловчане рассказали, как их снесло лавиной на 30 метров. Это добавило азарта: похоже, нас ждет непростое развлечение.


Первый день заброски продемонстрировал нам все прелести погоды в межсезонье. Мы так и устали, что решили отдохнуть в комфортных условиях несколько раньше запланированного, вместо 23 февраля - 22.

Следующий день выдался ясным и морозным. Все вокруг сияло серебром свежевыпавшего снега. Единственное, что его омрачало – это болезнь одного участника. Стало понятно, что ему придется отказаться от восхождения. Свердловчане стартанули. Мы, тем временем, переупаковали и подготовили грузы.

Следующие пять дней были потрачены на поднос остального снаряжения под стену и изучение самой стены.
Вопрос выбора маршрута решился сам собой, после падения чего-то большого в правой части стены. Т.е. маршрут Копейки отпал, Воронова прошли красноярцы, Крицука лезут свердловчане, - остается Сахарова. С первого же взгляда было понятно: такого мы еще не ходили. Ну не то, чтобы совсем… Но зима… И полок не видно.

Кроме того, красноярцы говорили, что очень много долбежки (это когда берешь шлямбур, молоток и долбишь дырки под скайхуки)… А по сему готовим кучу пробойников и видавшие виды скайхуки. Но это только половина маршрута.
Верхняя часть производит более благоприятное впечатление, несмотря на обилие карнизов и явное нависание в целом. Похоже, в верхней части появляется более расчлененный рельеф, да и снега там почти нет (не успевает накопиться). Может, все-таки удастся полазить, ну хоть немного, ну хотя бы дратулинг или на фифах, на худой конец?

Ну да ладно, будет день - будет пища. А пока все риски понятны и предсказуемы. Главное, чтобы повезло с погодой.
А погода не балует и, похоже, не собирается. Еды не много, отпуска у всех только-только, а посему пора стартовать.
Утром, казалось, гора немного “обиделась” за недостаточно проявленное уважение к традициям (мы не стали тратить время на тренировочные восхождения). Пошел снег, и мы поняли о каких лавинах говорили свердловчане. Но мы решили: это удача! Дескать, сразу испытаем снаряжение, выданное спонсором, а потом погода наладится, и все будет хорошо.

Первые веревки казались довольно логичными, но это быстро закончилось. После преодоления первого карниза, до которого мы долезли за день, закралось подозрение, что мы повторяем подвиг красноярцев и лезем не туда. Однако, сверившись с картинкой (описание улетело в пропасть), мы отмели сомнения и, чертыхаясь, полезли дальше. Чертыхаясь потому, что более неподходящего для зимы рельефа мы не видели никогда. Обилие снега, почти без перерыва сыпавшего по стене, не упрощало наше положение.

Следующая неделя прошла довольно однообразно: утром подъем в ночи, ранний завтрак, сборы, подъем по перилам, жумары потом, скайхуки.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


На вопрос “что быстрее”: четвертый раз раскапывать одну и туже трещину или “черт с ним” бить дырку, чаще всего звучало “черт с ним”…. О том, чтобы как-то прогнозировать рельеф, и тем более планировать скорость передвижения, не было и речи. Понятно было одно: быстро не получится. Еще одно препятствие – ориентироваться на маршруте первые пятнадцать веревок довольно трудно. Всегда есть несколько неприятных варианта (неприятных потому, что много долбежки). Конечно, где-то рядом должны быть чужие дырки, крючья и т.д., но непрерывно идущий снег все засыпал и ничего не видно. Однако одежда нас не подвела: было тепло и сухо (“Red Fox forever”). Отдельное спасибо за тенты из материала GORE-TEX® на платформы: отлично “дышит”, а после целого дня под лавинами это весьма актуально. Залезаешь в платформу, покрытый коркой льда, пока ужин, то да се, - уже и сухой (ну или почти сухой).

Появление “попутного” рельефа протяженностью 20-25 метров воспринималось как “манна небесная”, однако часто эту радость портили лавины. Каждый день после 10 – 11 утра начинался снег. Еще через пару часов по стене летят лавины, небольшие, но неприятные. А один раз снег шел весь день и ночь… На следующий день мы, со словами “наши ходят в любую погоду”, поработали час и, вернувшись в платформу, постановили: каньонинг – не зимний вид спорта, и легли досматривать ночные сны. Непогода прекратилась только к вечеру. За час до заката выглянуло солнце. И появилась надежда, что хотя бы ночь будет спокойной.

На седьмой, восьмой веревке ориентироваться стало легче (количество вариантов уменьшилось). Однако долбежки меньше не стало. Стали попадаться чужие крючья. Правда, в основном немного в стороне или уже внизу. Нашли записку Ахметханова-Ласточкина в контрольном туре и недоумевали до следующего контрольного тура. Там была записка красноярцев. Значит, просто не заметили первый тур или прошли далеко в стороне (что казалось логичнее, чем идти четко по линии маршрута). В общем, до большого карниза в середине стены меня постоянно преследовало ощущение безидейности происходящего. Но еды и газа было много, настроение участников стабильно бодрое (иногда даже слишком). И мы лезли дальше. Чем ближе мы подходили к нависающему над нами верхнему бастиону, тем больше было надежд на более приятную работу после большого карниза. Первая же веревка под карнизом оправдала ожидания - всего одна дырка на веревку – ну, наконец-то.

Конечно, стало намного круче. Местами заметно больше 90 гр., но появился правильный рельеф под фифы и скайхуки. Отсутствие снега на нависании позволяло даже немного полазать свободно. Настроение улучшилось, погода тоже. И вот тут, в процессе очередной фото сессии, меня посетила мысль: “а была ли хоть одна женщина (ну хотя бы в России), которая бывала на 6Б зимой или наша Галя первая?”.

Верхнюю половину стены мы прошли в два раза быстрее. Повесили платформы в трех веревках от гребня и стали готовиться к штурму. Однако гора не хотела сдаваться, и погода опять испортилась. И очень сильно. Ветер и снег не позволяли высунуться из платформы два дня. К вечеру второго дня созрела мысль залезть на вершину в любую погоду. Утром образовался небольшой просвет, и нам удалось пробиться к вершине и спуститься обратно в платформу.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 по маршруту Сахарова (Альпинизм, события, хрустальный пик, рустем нагаев, риск.ру, спб, risk.ru, горы)


Ура! – поздравления по телефону. Завтра спуск по пути подъема – так безопаснее.

На спуске гора полностью проявила себя: такой непогоды не было все восхождение, снег повалил еще ночью. На этот раз еще и значительно потеплело, стало влажно, опять поднялся ветер. Лавины полетели по стене уже в 10 утра. Снег шел весь день, последние десять веревок мы спускались в постоянно действующей мокрой лавине. Непередаваемое ощущение! Но ночевать еще раз на стене очень не хотелось, и мы работали дальше. В итоге последние три веревки – в полной темноте. Радостный крик: “Земля!” - утонул в шуме непрерывно сходящей лавины. Зато как радовались участники, понимая, что под ногами снежный склон, можно отстегнуться от перил и просто стоять.

А потом была дорога домой! Встречи с друзьями, любимыми, бесконечные рассказы о том, как это было. Написание отчета, ожидание результатов судейства и, о чудо - первое место. И снова встречи, поздравления .........


Фото Дмитрия Краснова, Рустема Нагаева.

63


Комментарии:
0
Красафчеги!
Респект!!

3
мужики!
да,снежные потоки это жопа.
он ведь не только трещины заваливает, он же еще и тебя всего заваливает. стоишь как снеговик с крюконогами и думаешь, лазаньем с метлой лезть или дальше итошить...
кремни!

0
Снеговик с крюконогами - это пять:), очень похоже, особенно если увлекся и не заметил, что наверху зашуршало.

1
Круто, аж жуть.....
теряешься в выборе....слов нет...

в далеком 92г....на стене работали то-ли чехи, то-ли австрийцы...( на Сахарова),
и долбили дырки для станций перфоратором , пробили почти всю нижнюю часть...
потом слиняли...
может эти шлямбура и попадаются...на маршруте...

а два хороших скалолаза( тоже буржуина) пытались пролезть ,перед нами, нижнюю часть
Крицука, слиняли тоже со словами такие маршруты не ходят....

2
так там на первых 3-4 веревках самая жопа, висящие вниз и вываливающиеся плиты, по которым лазанием не полезешь, т.к. они нависают :)
а ИТО наверно эти буржуи не любят.

0
было дело, вставляешь камалот, нагружаешь, а плита скрепеть начинает...отходит от стены...
жуть...

1
Голландцы это были

-1
Точно голландцы!!!

0
Голландцы прошли нижнюю пологую часть маршрута до большой полки и, похоже, прошли веревку выше - там была петля с карабинами. Они били шикарные шлямбура "mamut". Выше они не встречались.

0
Питерцы - молодцы, в зимних восхождениях нет им равных!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru