Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Красноярской команды. Владимир Гунько
Маршрут Воронова на 4810
И снова претендент на «Хрустальный пик» - команда Красноярска с первым зимним восхождением на 4810 по центру Северо-Западной стены, 6Б (м-т Воронова, 88, третье прохождение). Кроме красноярских альпинистов на эту вершину минувшей зимой залезли еще две команды – Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Но о них позднее.
Сегодня – поговорим о команде Владимира Гунько (Володя Архипов, Андрей Литвинов, Витя Цыганков и Саша Михалицин). Володе Гунько я и задала несколько вопросов об этом восхождении!
И снова претендент на «Хрустальный пик» - команда Красноярска с первым зимним восхождением на 4810 по центру Северо-Западной стены, 6Б (м-т Воронова, 88, третье прохождение). Кроме красноярских альпинистов на эту вершину минувшей зимой залезли еще две команды – Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Но о них позднее.
Сегодня – поговорим о команде Владимира Гунько (Володя Архипов, Андрей Литвинов, Витя Цыганков и Саша Михалицин). Володе Гунько я и задала несколько вопросов об этом восхождении!
Володя Гунько
Отчет команды в Энциклопедии РИСКа
- Как появилась идея зимнего восхождения на 4810? Или после зимней Аксу эта гора выглядела логичным продолжением спортивной карьеры?
Изначально планы на зиму были другие, но так как зимний класс ограничили по высоте, то вариантов осталось не много. Каравшин выбрали, прежде всего, потому, что на 4810 зимой еще никто не лазал. Ну и, как итог - первое зимнее восхождение.
- Технически маршрут Воронова сложнее или проще линии, пройденной вами прошлой зимой на Аксу? Можно ли вообще их сравнивать?
Да, 4810 оказалась сложнее, чем Аксу. Но изначально мы недооценили сложность этого восхождения и морально не были готовы к тому, что ожидало нас на скале. Хорошо, что вовремя смогли перестроиться и пройти маршрут. Вообще 6Б трудно сравнивать, но для меня зимой Аксу – более предсказуемая и понятная. Особенность 4810 в том, что она монолитна – имеет минимум рельефа, что затрудняет не только передвижение по маршруту, но и организацию надежной страховки делает проблемной. Кроме того, маршрут Воронова проходит по ломаной линии – лезли то вправо, то влево, т. е. было много маятников.
- Как формировалась команда под это восхождение?
Тут все просто: в сборной края команда формируется по спортивному принципу. У нас в сборной около 20 человек, мы вместе тренируемся, участвуем в соревнованиях, и, по ходу этого процесса, отбираются те, кто готов ехать на данную гору.
Андрей Литвинов
Володя Архипов
Витя Цыганков
Александр Михалицын
Николай Захаров
- С какими трудностями в первую очередь была связана экспедиция?
Кроме небольшого тактического просчета и холода, все было в норме. Заброска в базовый лагерь трудная, но это с лихвой компенсируют очень красивые места - узкие ущелья, реки и т. д.
- Как распределяли роли в команде? Был лидер-забойщик или все поработали первыми на равных?
Команда была очень крутая – программист, космонавт, студент, йог и инженер (по роду деятельности). Три человека у нас работали «забойщиками», менялись каждый день. И два обеспечивали «тыл». Александр Михалицин и Вова Архипов не лезли первыми, но они брали на себя не менее сложную и трудоемкую работу: страховали, таскали груз, организовывали ночевки. Они создавали в команде надежный фундамент для успешного восхождения.
- Самый сложный участок на маршруте - что из себя представлял, кто его лез?
А там, в принципе, все было одинаково и сложно. Лезли все по очереди, не выбирая, кому что достанется. А вообще, сложнее всего было там, где стена становилась круче – это середина маршрута.
- Нештатные ситуации. Были - не были?
Были. За первые полчаса работы на горе сломали три новых пробойника – это один из основных инструментов для данной горы, а вылезли на одном стареньком, который еще в 90-х затупился, но оказался прочнее новых. И, опять же, запомнился красивый полет платформы.… Был очень сильный ветер, когда начали спуск. Архипов спускал не разобранную платформу – это было смешно! Мы с Михалициным смотрели, как Вова, привязанный к платформе, наворачивает круги вокруг веревки вместо того чтобы ехать вниз… когда мы просмеялись, крикнули, чтобы он ее отрезал. Потом внизу обломки собирали.
- Погодные условия на горе во время восхождения - опиши. Морально было трудно? Или вы привыкли к такому режиму?
Она: в горах же холодно!
Он: теплее, к солнцу ведь ближе.
К холоду привыкнуть невозможно! Можно привыкнуть его терпеть и не доходить до переохлаждения. Градусника у нас, естественно, не было, но в ВС ночью было ниже -40. Пару раз был просто уникальный ветер, даже в пяти метрах не слышно, что говорят. Постоянно шли со стены пылевые лавины, безобидные, но неприятные. Одевали на себя все, что было, и спали так же в двух-, трехместных спальниках, которые промерзали изнутри. Я за десять дней отогрелся только тогда, когда шагал с баулом в ВС. У нас практически обошлось без обморожений, но были на грани. Когда лезли под вершиной, Андрею постоянно приходилось якорем очищать очки от изморози. Вообще, с аномально низкими температурами смирились еще до восхождения. Поэтому просто терпели.
- Почему вы все время выбираете холодные высокие стены? Это вписывается в твой идеал альпинизма?
Хм… холодная высокая стена идеально вписывается в Чемпионат России. А мой идеал альпинизма – высотный, хотя выше 6500 я не ходил, но, тем не менее.… И, конечно, в моем альпинизме пока еще есть спортивные амбиции, поэтому интересно участвовать в таких экспедициях.
Восхождение совершено со 2 по 11 февраля 2008 года.
160
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль не участвует в конкурсе фото работ риск.ру ;-)))
Слов нет....