Анализ НС в спортивном альпинизме
Данные материал является результатом обработки и анализа данных ФА СССР и ФАР, любезно предоставленных мне Владимиром Шатаевым. Учитывались данные НС, приведших в гибели альпинистов, в период с 1929 по 2017 годы включительно. Всего было проанализировано 1433 несчастных случая в горах, приведших в смерти людей. Все данные были обезличены и структурированы по группам. Поскольку полный отчет занимает несколько печатных листов, привожу лишь самые значимые, на мой взгляд, данные в виде диаграмм.
Процентное соотношение причин несчастных случаев в горах от их общего количества
Процентное соотношение нечастых случаев и категории сложности маршрута
Сравнение причин несчастных случаев и квалификации альпиниста. Процентное соотношение внутри каждой группы
Процентное соотношение причин нс на различных вершинах внутри каждой группы
Количество несчастных случаях по десятилетиям в натуральном выражении
Причины нс между десятилетиями. Данные даны в процентах относительно каждой группы
Количество нс с лавинами по десятилетиям в натуральном выражении
Процентное соотношение вершин из списка ТОП-10 по количеству нс
Вся эта статистика уже много раз обсуждалась, но вряд ли может сильно помочь в организации безопасности в горах. И так ясно, что в горах есть куда упасть, а это значит основная опасность - срыв, и много снега, т.е. нужно бояться лавин. И так далее по списку. И чем больше людей в горах, тем больше происходит аварий.
Вы бы лучше представили, на какой вершине какие были причины НС и какая квалификация пострадавших альпинистов. Понимаете, выходит, что Эльбрус по статистике находится между Ушбой и Хан Тенгри, но причины НС там явно разные. В то же время новички погибают преимущественно от лавин, но вряд ли они находят их на Эльбрусе. Если разложить кто, где и от чего, выйдет более информативно, а так это просто набор данных.
Процентное соотношение причин нс на различных вершинах внутри каждой группы
К сожалению, таблица с результатами нормально не вставляется. Если действительно нужно, то я позже могу дать расшифровку диаграммы. По квалификации есть отдельный слайд (он представлен выше, там квалификация маршрутов, но она коррелирует с квалификацией альпинистов). Я не делал отдельно связь между конкретными вершинами и квалификацией. В принципе, это возможно сделать из имеющихся данных. Общую картину можно составить из того, что есть.
О, так уже есть на что смотреть, но я всё равно не понимаю, где новички столько лавин нашли. Мастерюги - понятно: они лезут в сложные высокие горы, а где столько молний и лавин цепляют начинающие? На Ленина, наверное.
Если считать новичками значкистов и 3 разрядников, то получается, что около 20% всех случаев произошли в а/л, Эльбрусе, Домбае, МНР, Адайхох, ВИАтау и Пассионария. Остальные 80% сильно размазаны по многим вершинам.
Не, я говорю про Ваш третий слайд. Там первая категория "нов". Это же "новички"? У них лавины за 40 перевалили.
Да, верно, "нов" - это новички. Хочу заметить, что на 3-м слайде надо соотношение внутри каждой группы, а не относительно числа всех нс. Т.е. 40% всех нс среди новичков - это лавины. Среди всех нс в а/л - 1/3 лавины. В абсолютных цифрах будет иная картина (на слайде) - среди самых частых нс.
Сделал. Процентное соотношение между причиной нс и квалификацией альпинистов внутри каждой группы по вершинам из ТОП-10
Безымянный
Безымянный1
Безымянный2
Безымянный3
Безымянный4
Безымянный5
Безымянный6
Безымянный7
Безымянный8
Безымянный9
Интересно. Получается что с ростом квалификации, уменьшается число НС связанных со срывами, но значительно увеличивается число случаев, обусловленных природными факторами. Очевидно, что чем сложнее маршрут, тем больше человек зависит от природы и меньше от наработанного опыта.
Нет, не получается. Предположу, что вы делаете такой вывод, основываясь на малом количеством данных (слайды, расположенные выше). Для подобного анализа нужно смотреть не на данные по отдельно взятым вершинам, а на общую статистику (слайд Причины нс и квалификация альпинистов). Там мы видим, что большинство нс также связано со срывами и лавинами, как и для других групп. Однако, относительно других групп, возрастает количество нс, связанных с горной болезнью и переохлаждением. Полагаю, что это может быть связано с большой высотой восхождения для этой категории. Но и эти факторы нельзя однозначно отнести к природным и к независимым от человека.
С середины восьмидесятых и почти все девяностые , альпинист ( Спортсмен с большой буквы) варился в собственном соку . Некому было передавать опыт :( Отсюда и удручающая статистика в эти годы ... если учесть , что общее число восходителей в этот период было минимальным по понятным причинам ( это не статистика , это я так думаю )
Спасибо за информацию , очень интересно
Если верить цифрам, то возрастание кол-ва нс связано, в т.ч. с поломками/недостаточностью снаряжения. Насколько я понимаю, в то время многое снаряжение было самодельным и не имело сертификации.Да и общее кол-во желающих выросло к этому времени.
Как раз таки я думаю что середина 80 - самое начало 90 сильно количество людей в горах не упало. Это произошло уже ближе к середине 90... а тренера да, многие поуходили в кооперативы и новички- значки, младшие разрядники были отпущены на вольные хлеба...
Ну а самодельное, несертифицированное снаряжение тех лет и сейчас всплывает... да и зачастую сертифицированное, заводское тех лет не сильно отвечает современным стандартам...
смешно это, про сертифицированное.
В 2015 на Школе (у Ситника) одна мадам до истерики дошла, увидев что я собираюсь страховать её через систему, одним из элементов которой был стальной муфтованный боб 1984 года. "ААА, Он - НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ УИАА !!!" Попросил напарника её постраховать, у него всё современное, СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ )))
В данном случае я хотел сказать, что сертификация дает некое представление о надежности и понимании того, как будет вести себя изделие. При самостоятельном изготовлении снаряжения, полагаю, тяжело провести подобные тесты. В целом же, вы абсолютно правы, но есть психологическое доверие, которые становится выше от кол-ва бумажек.
так на всякий случай (с), тот боб был с заводским клеймом (скорее всего ЛЭС). Просто, тогда про обязательную сертификацию в UIAA может и слышали, но полагали (вполне обоснованно) что советские ГОСТы и ТУ - не хуже. Откуда той мадам было знать такое?! )))
На самопалах кстати попадали тоже. Одна моя знакомая туристочка дюльферяла на самопальном "лепестке", у которого откололся хвост во время спуска. Спаслась, однако. А я с тех пор литью из луминёвых сплавов не доверяю. Рогатку - сам высверливал из проката. А уж прокорродировавших (но сертифицированных) дуралевых карабинов ... на ночь глядя лучше и не вспоминать )
> самопальном "лепестке", у которого откололся хвост во время спуска
Да вроде это была вполне официальная проблема заводских лепестков. Где-то мешок этих изделий в гараже был, если не выбросил.
у туристочки был самопал. про заводские такого не слышал, но допускаю. раковины в литье - коварная засада.
Как раз таки на заводские наступать ногами было категорический противопоказанно... Они же ещё и с загибом были, причем как ни странно под левую руку :))) с тех пор левой рукой и страхую и спускаюсь :))))
да, действительно - под левую )
прям - по Павлову )
Аreylinike , есть цифры по тем же десятилетиям . Приблизительным количеством участников в горовосхождениях и тур . походах ?
Нет, таких данных у меня нет.
По туризму классика жанра - обзор Алимова, но он взял два года - 89 и 90-й.
Больше такого никто не делал, насколько я знаю.
Сейчас понабегут интерпретировать эти статистические данные: "В советские годы было оооо...., а теперь уж альпинисты не теее...."
Как раз где-то в соседней теме как раз сейчас мусолят тему ностальгии по временам СССР.
toporchillo , ты первый :( ... и надеюсь последний :/
Спасибо за труд!
Вот простые же картинки, а все равно четко видно, что надежное лазание и аккуратная страховка - наше все. И лавины...
А причины срывов не классифицировались? Ну, там, потеря страховки, ошибка ориентирования на маршруте?
Я не классифицировал. В исходных данных для этого слишком мало информации (чаще всего причина не указывается). Там, где причина все-таки указана, чаще всего - отсутствие страховки, но точные данные я не считал. Из того, что пытался сделать по этому поводу - выделить характер рельефа. Получилось, примерно, по 25% скального и снежно-ледового и, примерно, 50% неизвестного типа. Вероятно, большая часть это все-таки снежно-ледовый рельеф (судя по вершинам), но для точного вывода у меня нет однозначных данных.
Добавил новые диаграммы по интересующим вопросам.
Процентное соотношение причин срывов. В категорию Разрешение точек страховки попадают, как
промежуточные точки, так и станции.
Процентное соотношение характера рельефа, на котором произошел срыв.
Сделал график по причинам нс между десятилетиями. Данные даны в процентах относительно каждой группы.
Подготовил данные по нс в альплагерях. Данные приведены с учетом всех зарегистрированных нс, с разбивкой по десятилетиям в процентном соотношении между собой. В случае, если столбец пустой, значит, за этот период нс не было зафиксировано.
Безымянный
это суммарно.
а с разделением по лагерям - есть?
Если вы имеете в виду взаимосвязь между нс и названием альплагеря, то я не делал такого анализа. В принципе, его возможно провести, но, во-первых, меня беспокоит вопрос этики (в отчете я не раскрываю данных по погибших, думаю, что выносить названия а/л тоже не стоит). Во-вторых, большинство из а/л на данный момент не функционируют и такой анализ будет представлять разве что историческую ценность.
вам виднее, конечно
Сделал новые слайды. 1 - причины смертности при горной болезни. 2 - возраст погибшего от горной болезни. 3 - высота смерти при горной болезни.
Здесь и далее процентное соотношение внутри группы
Безымянный1
Безымянный2