Анализ НС в спортивном альпинизме

Пишет reylinike, 22.09.2020 14:12

Данные материал является результатом обработки и анализа данных ФА СССР и ФАР, любезно предоставленных мне Владимиром Шатаевым. Учитывались данные НС, приведших в гибели альпинистов, в период с 1929 по 2017 годы включительно. Всего было проанализировано 1433 несчастных случая в горах, приведших в смерти людей. Все данные были обезличены и структурированы по группам. Поскольку полный отчет занимает несколько печатных листов, привожу лишь самые значимые, на мой взгляд, данные в виде диаграмм.

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Процентное соотношение причин несчастных случаев в горах от их общего количества

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Процентное соотношение нечастых случаев и категории сложности маршрута

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Сравнение причин несчастных случаев и квалификации альпиниста. Процентное соотношение внутри каждой группы

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Процентное соотношение причин нс на различных вершинах внутри каждой группы

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Количество несчастных случаях по десятилетиям в натуральном выражении

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Причины нс между десятилетиями. Данные даны в процентах относительно каждой группы

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Количество нс с лавинами по десятилетиям в натуральном выражении

Анализ НС в спортивном альпинизме ()

Процентное соотношение вершин из списка ТОП-10 по количеству нс

46


Комментарии:
2

Вся эта статистика уже много раз обсуждалась, но вряд ли может сильно помочь в организации безопасности в горах. И так ясно, что в горах есть куда упасть, а это значит основная опасность - срыв, и много снега, т.е. нужно бояться лавин. И так далее по списку. И чем больше людей в горах, тем больше происходит аварий.


0

Вы бы лучше представили, на какой вершине какие были причины НС и какая квалификация пострадавших альпинистов. Понимаете, выходит, что Эльбрус по статистике находится между Ушбой и Хан Тенгри, но причины НС там явно разные. В то же время новички погибают преимущественно от лавин, но вряд ли они находят их на Эльбрусе. Если разложить кто, где и от чего, выйдет более информативно, а так это просто набор данных.


3

Процентное соотношение причин нс на различных вершинах внутри каждой группы

К сожалению, таблица с результатами нормально не вставляется. Если действительно нужно, то я позже могу дать расшифровку диаграммы. По квалификации есть отдельный слайд (он представлен выше, там квалификация маршрутов, но она коррелирует с квалификацией альпинистов). Я не делал отдельно связь между конкретными вершинами и квалификацией. В принципе, это возможно сделать из имеющихся данных. Общую картину можно составить из того, что есть.


0

О, так уже есть на что смотреть, но я всё равно не понимаю, где новички столько лавин нашли. Мастерюги - понятно: они лезут в сложные высокие горы, а где столько молний и лавин цепляют начинающие? На Ленина, наверное.



3

Сделал. Процентное соотношение между причиной нс и квалификацией альпинистов внутри каждой группы по вершинам из ТОП-10

Безымянный

Безымянный1

Безымянный2

Безымянный3

Безымянный4

Безымянный5

Безымянный6

Безымянный7

Безымянный8

Безымянный9


Интересно. Получается что с ростом квалификации, уменьшается число НС связанных со срывами, но значительно увеличивается число случаев, обусловленных природными факторами. Очевидно, что чем сложнее маршрут, тем больше человек зависит от природы и меньше от наработанного опыта.



С середины восьмидесятых и почти все девяностые , альпинист ( Спортсмен с большой буквы) варился в собственном соку . Некому было передавать опыт :( Отсюда и удручающая статистика в эти годы ... если учесть , что общее число восходителей в этот период было минимальным по понятным причинам ( это не статистика , это я так думаю )

Спасибо за информацию , очень интересно


0

Если верить цифрам, то возрастание кол-ва нс связано, в т.ч. с поломками/недостаточностью снаряжения. Насколько я понимаю, в то время многое снаряжение было самодельным и не имело сертификации.Да и общее кол-во желающих выросло к этому времени.


1

Как раз таки я думаю что середина 80 - самое начало 90 сильно количество людей в горах не упало. Это произошло уже ближе к середине 90... а тренера да, многие поуходили в кооперативы и новички- значки, младшие разрядники были отпущены на вольные хлеба...

Ну а самодельное, несертифицированное снаряжение тех лет и сейчас всплывает... да и зачастую сертифицированное, заводское тех лет не сильно отвечает современным стандартам...


3

смешно это, про сертифицированное.
В 2015 на Школе (у Ситника) одна мадам до истерики дошла, увидев что я собираюсь страховать её через систему, одним из элементов которой был стальной муфтованный боб 1984 года. "ААА, Он - НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ УИАА !!!" Попросил напарника её постраховать, у него всё современное, СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ )))



Аreylinike , есть цифры по тем же десятилетиям . Приблизительным количеством участников в горовосхождениях и тур . походах ?


0

Нет, таких данных у меня нет.


0

По туризму классика жанра - обзор Алимова, но он взял два года - 89 и 90-й.

Больше такого никто не делал, насколько я знаю.


3

Сейчас понабегут интерпретировать эти статистические данные: "В советские годы было оооо...., а теперь уж альпинисты не теее...."


Как раз где-то в соседней теме как раз сейчас мусолят тему ностальгии по временам СССР.


toporchillo , ты первый :( ... и надеюсь последний :/


3

Спасибо за труд!

Вот простые же картинки, а все равно четко видно, что надежное лазание и аккуратная страховка - наше все. И лавины...

А причины срывов не классифицировались? Ну, там, потеря страховки, ошибка ориентирования на маршруте?


2

Я не классифицировал. В исходных данных для этого слишком мало информации (чаще всего причина не указывается). Там, где причина все-таки указана, чаще всего - отсутствие страховки, но точные данные я не считал. Из того, что пытался сделать по этому поводу - выделить характер рельефа. Получилось, примерно, по 25% скального и снежно-ледового и, примерно, 50% неизвестного типа. Вероятно, большая часть это все-таки снежно-ледовый рельеф (судя по вершинам), но для точного вывода у меня нет однозначных данных.


2

Добавил новые диаграммы по интересующим вопросам.

Процентное соотношение причин срывов. В категорию Разрешение точек страховки попадают, как

промежуточные точки, так и станции.

Процентное соотношение характера рельефа, на котором произошел срыв.


1

Сделал график по причинам нс между десятилетиями. Данные даны в процентах относительно каждой группы.


1

Подготовил данные по нс в альплагерях. Данные приведены с учетом всех зарегистрированных нс, с разбивкой по десятилетиям в процентном соотношении между собой. В случае, если столбец пустой, значит, за этот период нс не было зафиксировано.

Безымянный


0

это суммарно.
а с разделением по лагерям - есть?


0

Если вы имеете в виду взаимосвязь между нс и названием альплагеря, то я не делал такого анализа. В принципе, его возможно провести, но, во-первых, меня беспокоит вопрос этики (в отчете я не раскрываю данных по погибших, думаю, что выносить названия а/л тоже не стоит). Во-вторых, большинство из а/л на данный момент не функционируют и такой анализ будет представлять разве что историческую ценность.



1

Сделал новые слайды. 1 - причины смертности при горной болезни. 2 - возраст погибшего от горной болезни. 3 - высота смерти при горной болезни.

Здесь и далее процентное соотношение внутри группы

Безымянный1

Безымянный2


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru