это сложнее, чем Ты мог предположить
У нас было 6 комлектов крюконог, 75 карабинов, 5 динамических верёвок, половина баула сублиматов и целое множество петель всех длин и расцветок, а также магнезия, шлямбура, пробойник, комплект буров, скайхуки, новая платформа и ледовые молотки. Не то, чтобы это был необходимый запас для экспедиции, но если собрался в поездку с Парфёновым, надо быть готовым ко всему. Единственное, что вызывало у меня опасение — это спасодеяло вместо палатки. Нет никого более замерзшего, измотанного, злого и беспомощного, чем альпинист, переживший холодную ночёвку. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь.
Я на полке маршрута Русяева позирую для Саши))
А дальше...
… будет мой рассказ, эмоционально насыщенный и не всегда цензурный, но максимально подробный о том, как мы съездили в горы. Ну, а если сухо и коротко, то в этом году наша команда прошла четыре маршрута 6Б к.с. (зимняя Аксу, два раза на 4810 и первопроход на Сварог).
Летняя экспедиция 2021 стала самой затяжной в моей альпинистской жизни и вымотала меня, как ничто другое. Уверен, что есть люди уезжающие и на полгода и больше, но для меня эти 6 недель стали первым блином-кОмом, личным рекордом по продолжительности, новым опытом, и хоть и успешным (ведь мы пролезли все маршруты и все вернулись без травм), но и очень трудозатратным, временами болезненным и сильно изматывающим физически, в условиях, когда организм постоянно работал на пределе, что в итоге привело к сбою, требующего длительного восстановления. Возвращался я опустошенный, с жизненной энергией на нуле и, наверно, впервые насытился горами.
***
Как часто вы ходите 6Б в двойке? У меня были смешанные чувства, точнее сказать, критические мысли по поводу многоуровневой оценки данного норматива на мастера спорта международного класса.
Саша и я на вершине пика Одессы(4810)
Первый раз, когда услышал об этом, решил, что жесть какая-то. То есть, в принципе, 6Б - это «ой» как тяжело, а если идти в двойке — ну совсем пи*дец. Время шло, моё оценочное мышление развивалось параллельно с фантазией. «А что тут такого? Лидер лезет, как лез бы при наличии ещё трёх-четырёх других участников команды» - подумал я.
«А ведь правда, тяжелее только второму: груз, страховка, снятие точек — всё ложится на него, а лидер делает своё дело, как раньше». Это было мое второе заблуждение.
И великая истина снизошла на меня, когда я пролетел 10 метров на местный крюк, вщёлкнутый «да пусть будет», а мои подогнутые ноги не достали всего 15 см до полки, на которой стоял удивленный Саша. Вот именно тогда я понял, насколько большая нагрузка приходится на тело, сознание.
Карниз Русяева, этот я смог пролезть
6Б в двойке — это интересная цель, проверка себя на самой сложной категории альпинистских маршрутов в малой группе. К тому же, это является одним из обязательных пунктов для выполнения норматива МСМК (Мастера спорта международного класса).
Маршрут Русяева на 4810 (он же п. Одесса) считается лазовым, некоторые легендарные личности проходили его свободным лазанием (к примеру, Линн Хилл в 1995 году). Официальное название маршрута в классификаторе - по «зеркалу» Западной стены. Перепад высот - 1160 метров, а протяженность маршрута - больше полутора километров.
карниз который я не смог перелезть свободно, без ИТО
За первый день мы преодолели около 700 метров по стене и заночевали на хорошей полке со снегом. Ещё одна отличительная особенность маршрута — обилие полок под палатку, а это значит, что можно не тащить восьмикилограммовую платформу.
В первый день мне хотелось лезть всё свободным лазанием, но один карниз мне так и не удалось пролезть по мокрым зацепам. Около часа я потратил на поиск расклада и высушивание маленьких неровностей, но в итоге решил, что наше время дороже чистого пролаза.
если до карниза вы увидите место под страховку-напишите, я не нашёл...
русяева я лезу, двигайся как хочешь, куда хочешь... где глубоко внутри меня плачет ориентировщик
Второй день преподнёс сюрприз в виде двухсотметровой стены однотипного, монолитного рельефа с крайне редкой страховкой - и я такое совсем не люблю. Давайте поясню: в основном это было лазание с очень сложным ориентированием, зацепы представляли собой крошечные изгибы скалы на рельефе, щелей нет, внутренних углов нет, карнизов нет, куда двигаться непонятно. «Да еб твою мать!» Иногда помогали местные ржавые шлямбура. Под конец второго дня я очень устал, поменялись с Сашей. Он доИТОшил какой-то мокрый, нависающий внутренний угол с шелухой вместо монолитного гранита (всё, как он любит), на котором под вечер ещё и прибавилось воды ("радостные" эмоции так и переполняли Сашу). Нашли «роскошное» место под палатку, ¼ которой свисала с полочки, поэтому мы спали в системах, а палатка была привязана к станции. Впервые в жизни мне искренне хотелось спать в системе.
Третий день увенчался успехом, долезли до вершины налегке и поехали вниз. Конечно же, остатка дня не хватило, чтобы полностью спуститься и пришлось снова спать на стене… И если честно, мы такие раздолбаи, что пролюбили мой фонарик. И всё бы ничего, но вы пробовали выбить три якоря, стоя в одном шлямбуре на 8 мм в полном мраке? Когда на ощупь пытаешься понять, где это еб*ная дырка у этого еб*ного якоря? И ты, владея всеми возможными способами управления скальным молотком, пытаешься попасть по нужной части якоря, матерясь во весь голос. Это первая стадия нирваны. В темноте мы нашли полку со снегом, установили палатку, улеглись, выспались и следующий день посвятили возвращению в лагерь к друзьям.
Вот такая выматывающая 6Б в двойке.
***
«Нам этот маршрут подходит по стилю!»
Когда мы с Сашей вернулись с Русяева и оценили масштабы нашей необъятной усталости, было принято решение пока не лазать 6Б в двойке. Ближайший месяц точно, а там как пойдёт.
Но его было не унять, он стремительно собирал всю имеющуюся информацию о следующей 6Б. Дал мне один день на восстановление и здоровый сон, а затем давай снова снарягу трясти, спальники сушить и искать третьего участника в команду.
Антон, Саша и я. Непонятно почему наши лица довольные...
На маршрут Одинцова, который Саша очень хотел пройти, нам требовался сильный и опытный третий участник команды, жаждущий пребывать в компании двух мастеров спорта и чемпионов России: один вечно ноет о длинных подходах, а второй — Саша Парфёнов. К счастью, Антон Лежнёв сказал, что потерпит мой бубнёж, у него есть время и желание сходить 6Б. Вот так мы и нашли третьего члена команды.
я радуюсь солнцу на маршруте Одинцова
Все трудности, а в основном это был ах*реть какой тяжёлый баул и маятник в полном отвесе, Антон выносил с должной альпинистской выдержкой. Как это обычно происходит? Есть два варианта: либо ты страдаешь молча, либо ты материшься на всю долину от того, что тебе страшно и тяжело, а потом уже страдаешь. У нас получалось чередовать первый способ со вторым, с явным преимуществом в пользу второго.
Первая часть маршрута Одинцова полностью ИТОшная, нависание по дыркам и съемным шлямбурам, а где есть хоть какой-то намек на рельеф — ИТО уровня А3-А4… Первые 7 участков лазовые, их прошел я. Где лезется, там я двигаюсь быстро, где ИТОшится – там развлекается Александр. В 15 метрах от стены за нашими спинами переливался на солнце лёгкий водопад. Слишком часто смотреть, откуда он падал - не получалось, шея затекала.
наше начало на Одинцова. Сейчас я пролезу 7 участков по внутреннему углу и поменяюсь с Сашей.
Саша фоткает нас. Ситуация такая: я с Антоном наотрез отказываюсь выходить из платформы в дождь, но Парфёнов наколдовал солнце и говорит мол дальше лезется, а не ИТОшится. Выманил меня, чертяка! Стена ещё не успела просохнуть.
Второй день начался с дождя. Саша работал первым метров 20, потом сказал, что начинается камин или откол, отщеп — хрен разберёшь на расстоянии, что он там орёт... «Короче, - говорит, - дальше лазовый рельеф, давай меняться.» Я очень радовался тому, что умею и люблю лазить, а когда начиналось ИТО, я переключался в режим "второго способа" передвижения по рельефу в горах. День закончился мокрым, зализанным внутренним углом длиной в 3 или 4 верёвки. Вы любите лазать по мокрым скалам? А если это происходит в конце рабочего дня? А если скалы не просто мокрые, а по ним ещё и течёт? И ПО ТЕБЕ!!! ОБОЖАЮ! Вот в таком состоянии увидел меня Саша, дожумарив до полки. Стою в скальниках в снегу, мокрый, дрожу от холода и молчу. Если бы я увидел себя со стороны, было бы страшно. Саша не испугался, он был точно такой же измотанный.
одеваюсь чтобы стартовать в третий день, сегодня будет вершина!
Третий день был насыщен участками ИТО, их было целых два. Для меня - это сверхмного. Не потому, что я не ИТОшу или не люблю это делать, я просто чрезмерно впечатлительный. И когда у тебя на 50 метров 5 старых шлямбуров забито и по пять шагов на дырочных скайхуках — очень впечатляешься... «Опять развели пацана, а я и повёлся… Ладно, долезу!» - решил я.
Под вершиной в конце третьего дня пошёл снег. Я переобулся в Непалы Ля Спортивы, поверх быстро накинул кассиновские кошки и зашагал в направлении высшей точки. Мои Непалы теплы, а кошки острЫ!
моя разбитая рука, ТС pro все в снегу. Обожаю скальный альпинизм!
на фото вы можете видеть, как Ратмир искусно владеет техникой передвижения на ИТО, его изогнутый неестественным образом позвоночник как бы кричит: "я обожаю ИТО!!!"
«А ведь были здесь неделю назад», - посмеялись мы с Сашей и поставили платформу чуть ниже. Следующий день спуска я запомню на всю жизнь. Непогода застала нас на 3-ей или 4-ой верёвке дюльфера по стене. А ведь ещё около 20-ти верёвок вниз… Шёл снег, но маленькая проблема была в том, что он стремительно таял и по километровой стене вскоре потекли ручейки, а затем и реки. Я ехал последним, именно мне сдёргивать верёвки. Я был одет в новенькую басковскую мембрану и особо не беспокоился, но… Чтобы вытянуть верёвку, надо поднять руки вверх… и почему-то от этого вода затекала прямо в рукава и продолжала течь по мне внутри (даже регулируемые манжеты не спасали). Вдобавок вода выжималась со спускового устройства на систему, штаны, ботинки. И так все оставшиеся 20 верёвок.
Прошло несколько часов, я молился, чтобы верёвка нигде не застряла. Земля близится. Одна из станций оказалась под небольшим карнизом. А что, как вы думаете, происходит со всей массой воды, текущей по стене, когда она срывается с края карниза?? Конечно, она превращается в водопад! А мы под ним… Мои испытания лишь начались. Каким просветлённым я уехал с этой станции, просто Будда, не иначе.
Конечно, после второй 6Б мы никуда, кроме сухой и теплой постели уже не хотели. Дождаться бы, когда завтра приедут лошади и увезут нас в цивилизацию. Уже тогда я устал больше обычного, но впереди нас ждали ещё приключения, полные загадок и опасностей.
Выброска, как и заброска, меня сильно порадовала. Каравшин теперь станет крайне приятным в этом плане. Богатые геологи начали разрабатывать месторождение чего-то, что можно продавать за большие деньги, поэтому построили дорогу в ущелье. Пешком до лагеря остаётся идти 5-6 часов.
P.S. Одним из больших приятных удивлений было присутствие Макса Тена в нашем лагере. Я могу долго описывать насколько мне нравится с ним дружить и какой комфорт этот человек создаёт вокруг себя, но самым наглядным примером будет служить фотография. На ней я уснул, пока мы ждём трансфер в поле. Макс меня укрыл флагом федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан. В этом факте ещё отражается и его тонкий юмор.
***
Ашат.
После Аксу нашей основной целью был первопроход в Таджикистане на пик Энгельса (6500м), но, к сожалению или к счастью, граница между Киргизией и Таджикистаном так и не открылась. Нам пришлось срочно менять планы, много нервничать, переживать и перебирать кучу разных районов. Выбирать согласно нашим критериям, анализировать имеющиеся ресурсы, сводить дЕбет с крЕдитом. И как же я рад и благодарен вселенной, что этим в нашей команде занимаюсь не я! Саша - уникальный руководитель. Ни одного административного вопроса я не касался, даже его тревожное лицо и бегающие глаза я видел не чаще двух раз в день. В итоге он просто выдал результат своих мучительных умозаключений: «Едем в Ашатское ущелье, лезем на Сварог».
примерная нитка маршрута, нарисованная наспех на телефоне, которого больше нет с нами. Нижнюю часть пролезли в 20-ти метрах правее.
мой запоздалый утренний старт в первый день, перелажу берг. "долго запрягаем, да быстро едем"—один мой друг так любит говорить.
О Боги! Идти три дня, моё любимое…дайте побольше. В Оше наша команда дополнилась Лёхой, который вернулся с месячной вахты на Ленина, Колей, который занял второе место на чемпионате в Ергаках и Славой, который просто душа команды и красавчик.
Новый район — новые испытания. Все круги ада закрутились в новом цикле: заброска, установка лагеря, акклиматизация, снова заброска под гору. Парни выбрали самую логичную линию, почти директ. А так, на гору сейчас всего лишь два маршрута, стена пустует и хочет ещё первопроходов. Она, как юная девушка, жаждет внимания, прикосновений и новых линий. Я бы хотел пройти ещё как минимум два супер логичных первопрохода по этой стене.
Первый день работы достался мне. Много льда, иногда переходы на скалы, микст и лазание в ботах — всё это далось мне легко и быстро, буров было мало и поэтому я лез без промежуточных, просто от станции до станции. Метров через 70, как зацепились за скалы, началось то, чего я не ждал. Развальной рельеф, отслаивающаяся корка скалы, блоки, которые лежат на полках. Всё меня начало тревожить, всё вокруг! Дошли до места, где был снег, я сказал, что будем ночевать здесь. Ратмир устал, дальше лезть не может. Коля поменялся и провесил еще 10 метров над нами, чтобы вверху была надёжная станция. Как всегда, спали в двух платформах. На этот раз я настоял, что хочу жить с Сухарём (с ним у меня еще не было опыта совместного проживания).
La Sportiva G2 лёгкие и тёплые
второй скальный пояс в первый день работы
Все последующие дни были похожи на дни работы на Аксу. Много ИТО, мало лазания, но лазательный рельеф был очень-очень интригующим. Смотрите фото, вам понравится.
лёд закончился, дальше пойдёт скала
Лёха пролез вот такую жесть... я тоже хочу!!!
Впереди огромный карниз. Саша в предвкушении
Второй день работы на маршруте достался Саше. Нам предстояло долезть до карниза и, в идеале, преодолеть его. Конечно, Парфёнов успел проработать карниз. Каждый раз, как я слышал стук пробойника - был рад, что это не я. Мне оставалось сидеть на баулах и рассматривать пролетающих птиц, искать неровности в каменный стенах напротив, следить за ходом солнца. Я научился мастерски отдыхать на станциях, подвешивать баул под себя и сидеть на нём, спать облокотившись на скалу. Рельеф был полностью ИТОшный, лишь иногда - гладкие стены. Ни разу мне не хотелось поменяться с Сашей местами. А вот в третий день, когда работал Лёха — парочка внутренних углов с тонкой натёчной коркой льда смотрелись очень аппетитно. Всё что между ними - меня никак не привлекало.
На четвёртый день Коля подарил нам вершину. Ну, так говорят. Это значит, что Коля лидировал и привёл нас на вершину. А дальше по классике остаток дня: спуск, ночёвка на стене и ещё день спуска.
Лёха тоже умеет спать сидя в системе и прислонившись к скале.
вот попробуйте мне объяснить что вторым или третьим ходить на жумаре легко! на фото показана станция, на которой никого кроме меня нет! я на станции один, а на ней вот такой бардак, мне нужно его разобрать, освободить перила уходящие наверх, выбрать нижние, закрепить, ничего не потерять. Ещё страховать лидера, передать ему снарягу, следить за выдачей двух верёвок. И это после 30-40 метров жумаринга с рюкзаком и баулом. Иногда доставать одежду для лидера, кормить его и убирать всё ненужное обратно в рюкзак.
снова радостные) на вершине пика Сварог, после прохождения новой своей линии!
Коля доИТОшивает последние сложные верёвки
к счастью, Коля не знает как его страховал... а было это так
солнечный Саша подходит к станции
Уставшие, сильно уставшие, мы приходим в лагерь, а там… ***. Коровы разбомбили наш лагерь, порвали тент-колокольчик, съели кучу всего и…обосрали всё! Не обкакали, не испачкали, а именно обосрали! Даже мою запасную верёвку, не скажу какую, а то вдруг вам придётся с ней лазать. Мы были слегка раздосадованы этим фактом, но делать нечего. Восстановительные и постирочные работы длились несколько часов. Благо наш квас, который мы оставили бродить, коровам был не интересен. Следующие дни мы наслаждались 8 литрами пивного кваса или квасного пива, называйте, как хотите.
Наш коллектив, изрядно подуставший, но очень дружный, единогласно принял решение возвращаться в город, ведь времени залезть ещё одну жесть, подобную той, что уже состоялась, мы не успеем. Выехали в Ош. Зародившись в машине и усилившись на лоне цивилизации, после тёплого душа и пары бутылок пива, наши мысли обросли размышлениями, что Бишкек рядом, а там и до Ала-Арчи рукой подать. Дёрнул меня чёрт попросить Колю посмотреть билеты.
***
Ала-Арча
И вот после одного вечера гуляний по Ошским барам, мы втроём летим в Бишкек. Дима Павленко радушно нас встретил, дал ключи от домика на стоянке Рацека и попросил не сжечь его жилище. На всё про всё у нас было 5 дней, за вычетом времени на заброску и выброску оставалось 3 рабочих дня в районе. Решено было попробовать маршрут Михайлова 5Б на Бокс и ещё что-нибудь.
Заброска далась мне тяжело, мой девиз и мысли крутились около слов «ненавижу ходить». Хорошо, что бодрые парни ускакали вперёд, так что я страдал в одиночестве. 4 часа сна и уже выходим на маршрут. Внезапно мой желудок стал с непривычной скоростью выводить все имеющиеся продукты прочь из организма. Это не было отравление или ротавирус. Подходили мы долго, ещё дольше обычного я сидел перед маршрутом и боролся. Боролся с обыденным решением развернуться и огромным желанием залезть давнюю мечту. Через 40 минут раздумий, сидя за соседним камнем, принял решение, что полезу.
В обед мы были на первой полке для ночёвки. Наверно, вы догадались, что я сделал, как только вышел на полку?! Первым делом я собрал станцию, потом закрепил перила и уже после… снял с себя систему и пошёл по срочным делам. Моё ужасное состояние говорило само за себя. Мы поменялись с Колей, дальше лидировал он. Я спал на станциях, находился в болезненной просТрации. Хотя можно и без буквы «т».
приятное летнее лазание по скалам...
На гребень вышли в сумерках, на вершину в темноте. Самая сложная моя 5Б. Следующие дни я спал и бегал за бугор, а парни пошли на маршрут Балезина 6А на 5-ю Башню Короны.
Как спустились вниз, пищеварение нормализовалось само собой. Похоже это был намёк, что я устал.
За эти 1,5 месяца экспедиции наша команда прошла маршруты на:
п. Усен, Савельева 5А за 8 часов (Парфёнов, Мухаметзянов)
п. Одесса, Русяева 6Б за 29 часов (Парфёнов, Мухаметзянов)
п. Одесса, Одинцова 6Б за 33 часа (Парфёнов, Мухаметзянов, Лежнев)
п. Сварог, первопроход ориентировочно 6Б за 41 час (Парфёнов, Сухарев, Степанов, Тимофеев, Мухаметзянов)
п. Бокс, Михайлова 5Б за 14 часов (Парфёнов, Мухаметзянов, Степанов)
п. 5-ая башня Короны, Балезина 6А за 9 часов, (Парфёнов, Степанов)
Остальные члены команды так же имели восхождения до нашей основной цели — первопрохода на Сварог, но я не обладаю достаточной информацией, чтобы указывать горы и маршруты, которые они прошли.
да простит меня Коля за эту фотку
Некоторые выводы, спустя время и длительные переосмысления:
надо еще больше тренироваться и больше лазать, закалять организм, нарабатывать выносливость, чтобы в лучшей форме приезжать в горы, на маршруты. Затяжные экспедиции, как оказалось, мне даются тяжело, возможно я предпочел бы реже в них ездить. Исключать полностью точно не хотел бы, но теперь уже со знанием дела, взвешивая все «за» и «против», более осмысленно смогу решаться на такое, будучи готовым к сильной просадке формы и соответствующим нагрузкам.
В конце принято говорить слова благодарности. В первую очередь спасибо нашей команде и капитану, в частности, что собрал нас всех вместе: Саша Парфёнов, Лёха Сухарев, Коля Степанов, Слава Тимофеев. Красноярской краевой федерации альпинизма за возможность ездить каждый год в интересные места и лазать сложные маршруты. Моим спонсорам за снаряжение, одежду и обувь, но еще больше наше дружеское взаимодействие и вашу поддержку во всяких моих странных проектах.
Дальше больше. Всем мир, гор, сухих скал и всего возможного!
Все фото взяты из архива команды, львиная доля хороших и ярких картинок это заслуга Саши Парфёнова, он умеет это делать. А тусклые, сделанные между делом — это мои))
#lasportiva
#команда_BASK
#campcassin
ещё не начвл читать-вчитываться, только проскользнул по фото и фотоподписям, мельком отщипывая крошки текста статьи, но уже отчего-то стало светлее и бодрее в душе :)
Прочёл до корки. Впе-чат-лён! Блеск! Тонкая игра пера. Бетховен с Штраусом в обнимку!
Иронизирующий квест - в напрягах каменных зеркал.
(Жаль, Мистер Бин не знает русский. - Синопсис точно бы украл).
— Скалой натруженные строки!
* * * * *
Со взятьем Сложного! Сongrats!!
То что вы делаете ребята, это космос. Завидую вам по белому, и горжусь вами. Надеюсь, что вы еще много маршрутов пройдете в таком же стиле!
С хорошим сезоном, с хорошими горами, да еще с хорошими друзьями!
Удачи в следующих проектах!!!
Теперь это неформат сайта. здесь нет стихов и срачей о погибших
Достойное спортивное прохождение ! Давайте зимой в Ерыдаг, первопроходы!
"...Смотрите фото, вам понравится"
Спасибо, очень понравились и фото и Ваш рассказ!!!
Очень круто погрузиться в атмосферу работы такой классной и дружной команды!
Нет ли возможности посмотреть на фото в лучшем разрешении?? Вдруг есть "секретная" ссылка??
насчёт фото в лучшем размере - см. в личке
Супер! Спасибо за рассказ!
Молодцы ребята! Очень серьёзные восхождения вы сделали! Придел мастерства!
Удачи в дальнейшем!!!
Здорово, просто здорово написано! Спасибо, Ратмир!
Восхождения... это вообще без слов... подобное доступно единицам (знаю, что банальность сказал, но это факт))
... И отдыхать, отдыхать на всю катушку! Как того требует родной организм, а он плохого не посоветует ;)
...да! по традиции уже хочется посмотреть видео ...с вашими голосами и всё остальное :)
Впечатлён.
СПАСИБО!
Давно читаю риск, но зарегистрироваться решил после прочтения этого поста просто чтобы оставить коммент - отлично написано, свежо и интересно, спасибо!
Здорово!!!
Блестящий русский, тонкий баланс в управлении вниманием читателя. Очевидный талант.
Ратмир, не засиживайтесь в альпинизме. Горы должны быть в юности, чтобы стать мужиком. А затем начинается путь мужика) Что это будет: другой спорт, бизнес, наука, политика - время покажет.
Успехов Вам!
Огонь рассказ! Начинай пистаь книгу! С первого абзаца выл ы голос - такая отсылка к классике мемов )
Эхма, что творят ребята! Завидно до слёз. Особенно впечатлила фотка №16, где "Саша фоткает нас" - приглядевшись, видишь объем,ощущаешь стену и отвес...
Молодцы! Погоды, удачи... Фоткайте, пишите - мы хоть так поучаствуем :-)
Ратмир, у меня уже традиция, увидев ваш рассказ твой или Парфенова Александра, я откладываю прочтение на потом, когда у меня будет побольше времени,что бы уединиться и прочитать со вкусом под коньячек. Ваше описание процесса прохождения сложнейших маршрутов- это песня, цель не вершина а именно сам маршрут и грамотная, техническая, местами с драмматическими моментами работа, а наградой ликующее удовлетворение в голове внизу на травке.
Ратмир спасибо.
Обалдеть вы крутые! нереальные нагрузки на сложнейших маршрутах
про два варианта подмечено очень точно! ))))))))))
кайфанул от текста и фотографий. С горами вас, молодцы! =)
Классное восхождение, классный рассказ!