Безенги для чайников. Часть 4. Укю малый по ю-з ребру 2го жандарма (3б)
горностай с нами не ходил, он просто хорошенький :)
– Нам нужно на 18-часовой связи заявить о планах на завтра. Ну что, идем или нет?
Вечером после возвращения с «Забора» команда ломала голову. У нас оставался последний день. Завтра нужно собрать бивак и спуститься в лагерь. Нужно помыться, поесть, собраться – послезавтра самолет. Но есть еще полдня завтра утром. Ну что, идем или не идем?
Рацио говорило: мы будем уставшие и невыспавшиеся, а нам надо торопиться. В конце дня возвращаться из Теплого Угла в лагерь – колени на спуске с тяжелыми рюкзаками будут ныть, а мы будем жалеть о своем энтузиазме. Да и шансы на само восхождение тоненькие: мы не знаем, что нас ждет на 3б, опыта такого не было пока. Описание маршрута старое и явно будут расхождения с реальностью, мы затупим где-нибудь обязательно, а запаса времени и сил нет. Так не ходят.
А шило в известном месте жужжало: «Если пойдем, пожалеем об этом завтра вечером. Если не пойдем – будем жалеть об этом весь год»
Я счастлива, что рядом со мною люди, у которых шило в заднице всегда побеждает в таких спорах. :)
Безенги для чайников.
Глава 4. Орден Сусанина, жетон Чипа и Дейла или Укю малый по Юго-западному
ребру 2го жандарма (3б), он же Укю малый по Южному контрфорсу (3б), 18 августа 2021.
Название маршрута как бы намекало на все, что произойдет сегодня. По чему-чему проходит этот маршрут? А жандармы что, пронумерованы, как дома на улице? Какой из них первый, какой второй? А третий есть? А что, у этого жандарма несколько ребер, что их по сторонам света называют? Куда там ходить-то??? Мы не готовились дома к этому маршруту, описаний подробных и отчетов в интернете с жидкой безенгийской связью не нашли. Наши товарищи-одноклубники, которые его ходили, уже уехали. Посоветоваться было не с кем.
«Сходите на КСП, там есть архив старых описаний. Сфотографируйте их, изучите. Это источник знаний о маршрутах в районе, используйте его», – говорил нам Инструктор в ответ на миллион вопросов.
Когда приходите на КСП, вас спрашивают: «А вы кто такие?» И сверлят взглядом.
В ответ нужно сказать правильный пароль: «Мы участники сборов, у нас задание от Инструктора.» Сезам, откройся!
Добытые нами сокровища библиотеки КСП выглядели так:
Как видно из описания, у первопроходцев было другое название маршрута и был лёд в самом начале. Сейчас никакого льда нет и в помине до самой вершины. А каков рельеф подо льдом, нам придется узнать на месте.
Вот подход. С этим мы успешно разобрались. У малого Укю с юга два контрфорса: левый южный (мы на нем были в прошлом году) и просто южный. Просто-южный контрфорс то ли является, то ли не является ребром жандарма с гордым именем «Второй». Скорее если на нем лед, то он «Южный», а если льда нет, то он «Ребро Жандарма». Логично же!
Вышли на час позже намеченного – это было компромиссом. После «Забора» хотелось поспать лишний часок. 15 минут опоздания с выходом – виноваты. Все медленные, как осенние мухи. Это был самый медленный подход в нашей короткой истории – гликогенчика в ногах нету после вчерашнего похода.
Поднимаетесь по ответвлению кулуара, как на верхнем фото, видите по правую руку удобную горизонтальную площадку (тут одеться). Слева от площадки вверх по скалам параллельно идут косые полочки. Идите по самой правой из них – чем левее, тем ближе к рыжим сыпучим скалам. Оттуда можно камень на голову поймать, да и лежачих камней много, веревкой их будете друг на друга скидывать.
Вблизи маршрут выглядит, как лабиринт полочек и кулуарчиков внутри скал. Может быть, опытные люди и не заблудятся. Но мы заблудились неоднократно. Читатели спросят, а что делал Инструктор в это время? Отвечу: то хмурился, то улыбался, то просто ржал над нами, не удержавшись. Успел даже поспать на удобной полочке.
Если идти по полочкам прямо и прямо, придешь к стенке, которую полка начинает обходить справа… и заканчивается. По описанию ожидалась стенка, но…. Спойлер: вам сюда не надо!
«Ты что, собираешься на эту стенку лезть?» – это Инструктор спросил, не выдержав.
«Ммм… да?» – было неуверенным ответом лидера.
«Отличная стенка!... для «пятерочного» маршрута!» – Инструктор засмеялся. Я тихонько выдохнула. Парни пожали плечами и переглянулись.
Нам надо было чуть раньше повернуть влево, там было ответвление в боковой кулуарчик. Разворачиваемся, идем назад. По пути вспоминаем описание, пытаемся узнать на местности какие-то элементы из него. Это была не та стенка, не та полка. Ничего похожего в описании, кроме универсальной фразы: «простые скалы».
Вот так выглядит то ответвление кулуарчика влево, куда вам надо. В конце его будет внутренний угол, который явно нужно лезть попеременно.
И вот так выглядит угол. Страховать можно с ног, только отшагните налево – спрячьтесь от камней.
После угла еще несколько метров углов-стеночек-полочек. От страхующего ушло метров 50 веревки, пришли к такой торчащей выступающей плите.
Дальше по полочкам пешком, сначала по белым камням, поднимаясь:
А потом придете на красивую рыжую совершенно горизонтальную полку, которая идет вогнутым полукругом по кромке скал. Хочется по этой полке идти и идти. Но не надо :)
– Нам что, опять не туда?
Инструктор улыбался и качал головой: «В описании сказано про 50 метров. А сколько вы уже прошли?»
– Так не понятно же из этого описания, от какой именно точки эти 50 метров нужно было отмерять! И это место подходит под слова, и это, и то!
Короче, красивая рыжая полка имеет форму подковы. Вам нужно в середине повернуть направо и полезть вверх по … я не знаю, что это … это не стенка, не камин, не кулуар и… что такое «желоб» я тоже не очень понимаю. Назовем это большим внутренним углом.
Вверх по скалам, там вначале не сложно, лесенкой. Но метров через 30 захочется попеременной страховки. Мы там станцию сделали, а можно было сразу с полки начать:
Дальше несколько углов-стенок-полок. Стенки и углы вертикальные, с непривычки мне было страшновато. Но объективно, вспоминая впечатления: зацепки есть, лезется и везде можно через шаг встать на ноги. Есть лесенки и полочки между стенками, можно отдохнуть и даже поспать. Осторожно только с камнями, живых и лежачих много, трогайте всё – впрочем, как везде. Веревка ушла от станции вся, 60 м. Лучше этот участок пополам разбить, удобные полки в середине есть.
Есть вариант: через 15 метров от нашей станции будет наклонная полка. По ней уйти налево, и там начать подниматься дальше. Лазание проще, чем напрямик. Но мы шли напрямик, ибо «это тройка, ёк-макарёк, а не хухры-мухры». :)
Выглядит так (забавное каменное "перо" нависает над полкой, нам туда):
Через 60 метров веревки и 4 часа возни к полудню мы вылезли под жандарм. Тот ли это Жандарм, который Второй? И какое из ребер у него юго-западное? Может из этого ребра ему давно Жарндармшу сделали?
Уселись удобно на широкой полке на нагретых солнцем камнях. И Инструктор сказал: «Доставайте колбасу…»
Две веревки назад уже было понятно, что мы никуда не успеваем. Вершины не будет. Но залезть на хорошее место для пикника – это того стоило. Посидели, полюбовались на Уллу-Ауз и Северную стену. Съели колбасу, съели паштет и шоколадки, чай выпили. И я подумала, что мы совсем не будем вечером жалеть о неудачном восхождении. Потому, что это был самый богатый ценным опытом день, и хорошо, что мы на него решились.
А что подумал Инструктор, никто не узнал. Потому, что он был очень тактичный. :)
Дюльфернули оттуда по пути подъема на 60 метров вниз, а там легко спуститься на сыпуху в кулуар (тот, который между левым-южным контрфорсом и просто-южным контрфорсом, черт их разбери).
А если кто пойдет на этот маршрут, то знайте, что после пикника нужно было бы обойти Жандарм слева, приспуститься на гребень, и уже вдоль явного гребня с правой его стороны идти и идти до вершины – уже не заблудитесь.
Смена закончилась, маршруты закончились. Это последняя глава, осталось написать пару слов в заключение. А я уже знала, сидя с палкой колбасы на полке ребра жандарма южного контрфорса пика малый Укю, какие это будут слова. Вот они:
«Продолжение следует»
Будут еще и маршруты, и описания, и впечатления.
(Только пока Инструктору не говорите, не пугайте его :) )
Одно и то же. Описание старое, описание плохое, не точно указан метраж участков (кто будет вымерять на "тройках") во время первопрохода. Да в те времена такой канетели не было "а, тут 17 метров а не 15 метров" . Дано направление, определенно по сторонам света, визуально просмотрен рельеф, прикинуто снаряжение для обеспечения безопасности. И ВСЕ!!!!! Вот вы вернувшись с горы сделали описание !!!!!!! Отдали его в учебно-спортивную часть или спас. отряд для будущих коллег по "опасному бизнесу", где указали метраж вашего прохождения, ориентиров, мест для организациии станций, кол-во снаряжения для обеспечения безопасности, время прохождения мар-та, путь возможного схода с мар-та, путь спуска, варианты спуска. Рекомендации восходителям и т.д. НАПИСАЛИ ??????????? НЕТ! И вопрос главный. А, КТО И ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ ОПИСАНИЙ, Делаются обновления только по нескольким описаниям текущего сезона. Скажите что вам это "не по чину", у вас нет время на это, нет опыта. ТАК ГОВОРЯТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ И ВСЕГДА.. А потом начинается все с начала " ВОТ , ОПИСАНИЯ СТАРЫЕ, ФОТО ФУФЛО". Делайте в чем проблема!!!!!!!!!!!!!!?????????????????
Вы совершенно правы. Вот я и делаю, что могу. Время трачу (получая удовольствие от воспоминаний, конечно, и улыбаясь приключениям во второй раз).
Но действительно, не по чину. И мы даже до конца маршрута не дошли. И кто гарантирует, что в моем чайниковском описании (если б я захотела формальное написать) будет все правильно? И что мне скажут в учебной части, если я туда явлюсь? :))) У меня нет квалификации пока для такой работы.
А написать пост на риске - это я могу, слава богу.
Вы не правильно поняли меня. Я , писал не лично о Вас. Это больше , к тем кто постоянно ноет о старых описаниях , которые составлены , как и фото очень давно. Системы АУСБ И КСП не стало в декабре 1992 года. С этого времени пришло другое время и другое понимание альпинизма. А, вот горы и маршруты остались те же. Но новому альпинизму , почему-то хочется что бы описания были такие же "НОВЫЕ". Но, а кто их должен делать, тех кто делал старые уже многих нет, а оставшимся .............. не буду писать. Что делать? Однозначно , составляйте, фото делайте и коллеги вас оценят. НИКТО И НИЧЕГО " новый" альпинизм вам не должен. САМИ!
Все четыре части - отличные, пишите еще - а, самое главное, ходите еще!
Капельку занудства пущу - а что, после первой 3А на Забор пошли сразу первую 3Б на М Укю?
Спасибо! :)
3б пошли не от хорошей жизни, хотели-то Архимед сходить 3а, и Селлу тоже хотели... Но дожди и теплые ночи спутали график, и стало камнеопасно на ледниках.
Формально если, у нас всех была как минимум одна 3а из Крыма.
и как - помогла как минимум одна 3а из Крыма ?
Ваш инструктор - явно либерал (либо колбасолюб), чтобы 4 часа мучиться. Нас в 1989 уже после 2 часов таких тырканий на начале маршрута Инструктор вниз спустил.
В горах НАДО УМЕТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. Вот например, Есть вариант: через 15 метров от нашей станции будет наклонная полка. По ней уйти налево, и там начать подниматься дальше. Лазание проще, чем напрямик. с чего вы решили что проще будет и далее? скорее всего - там было очередное дупло, которых вы нашли штук 10 пока блукали там.
Именно поэтому перед 3Б надо минимум две 3А, а не одну. Всё было предопределено. Отрицательный результат - тоже результат.
Воистину же, хороший инструктор - дар божий. Цена его выше жемчугов.
Если "за поговорить", вы на будущее имейте в виду, что эта тройка бе технически крайне халявная (не тянет на свою категорию), но довольно опасная. Там было много чп, связанных с рассыпчатостью скал и большим кол-вом мест, где народ бодро улезал не туда - на всякие розвали.
Для учебных целей 3Б на М Урал, которая напротив, гораздо лучше.
Но Урал и сложнее, если я правильно догадываюсь) Спасибо!
А какая в Крыму?
Юра, у нас с Серегой "Жажда" на Соколе. А ребята еще без нас ходили что-то, но я не помню.
Для начала - спасибо за доставленное походом удовольствие себе и удовольствие от чтения всем прочим! И капельку занудства вдогонку - кто ж вас выпустил в последний день сбора на гору? По неформальным правилам обычно не пущают ))
Это был предпоследний день, формально))
На Укю еще есть отличная троечка по "стене". В следующий раз сходите, должно понравится.
Интересно, есть ли в Безенги хоть что-нибудь, что не сыпется?
Лапа Бабуина :)
Шемулинкин ботвы не пробьёт...