Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б)
котик изо льда не имеет отношения к содержанию поста
«Альпинизм, – говорил мне Инструктор, провожая взглядом группу военных, возвращающихся с восхождения – из всех действий человеческих больше всего похож на войну, на боевые действия. Разве нет?»
«Неа, ничего похожего не вижу», - возражала я. Почему? Потому, что группа людей работает ради общей цели, выполняя задачу? Так отдел маркетинга в банке делает то же самое, мы же не называем их воинами!
И я подумала, что на самом деле альпинизм больше похож на детский сад. Напарникам нужно заботиться друг о друге. Чтоб всем досталось чаю, чтоб никто не забыл кушать шоколадки на подъеме. Нужно, чтоб у всех была запасная одежда, перчатки, чтоб теплые шапки надели. А если что не так – то у меня аптечка. И нужно страховку поставить нормально, чтоб никто не упал и не ударился. И за камнями следить, чтоб не накидать друг на друга. Чтоб после восхождения все вернулись к родителям. И никакой войны.
Безенги для чайников
Глава 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б), 10
августа 2021.
Начало маршрута совпадает с путем на п. Саратова (здесь), та же полка, осыпь, тропа, кулуар – до цирка. Дальше прямо: сначала вниз, к «корыту», потом вверх вдоль кромки ледника до гребня.
Мы готовились к этому маршруту, читали чужие отчеты. В отчетах часто пишут, как долог и утомителен путь по леднику: «идешь и идешь по снегу…»
Чорт побьери, дали бы нам снега! Это была бы
мечта, по снегу-то зайти. Но нет. Нам достался гладкий ледник, простреливаемый
камнями, а идти пришлось по сыпухе слева. По сыпухе вниз, по сыпухе вокруг
«корыта», и по сыпухе вверх. По нестабильным камням размером со стол, которые
норовят накатиться на ногу. «Военнослужащий альпинист обязан
стойко переносить трудности…»
По описанию из Риско-путеводителя после ледника нужно выйти на перемычку, а потом на острый гребень. Перемычка оказалась шириной с футбольное поле. На ней можно переодеться, связаться в комфорте. Гребень тоже не очень-то острый, довольно широкая лесенка из камней.
По гребню выходим к началу косой полки, и поднимаемся по ней, потом разворачиваемся и поднимаемся назад зигзагом к самому Яйцу Архимеда. Примерно так.
По дороге там полочка-лесенка, потом немного плит, немного насыпанных друг на друга камней.
Под Яйцом оказалась дырка-пролаз. В него мы и пролезли.
После нужно пройти вдоль забавного острого гребня. По гребню неудобно. Слева пропасть. Но справа есть ноги, можно идти чуть ниже гребня, придерживаясь руками за него. Потом приспуститься с гребня на перемычку – чем дальше по гребню, тем легче спуск, больше неровностей под ноги и руки.
Ну а с перемычки пешком на восточную вершину. Mission accomplished.
С обратной стороны Яйцо выглядит совсем не как яйцо. А вовсе наоборот.
Теперь назад – по пути подъема. От Яйца можно сделать два дюльфера напрямую, а не спускаться зигзагом. Там на камнях петли висят – легко найти место. У нас с собой было 2*60м веревки. Не уверена, что 50м хватит.
Первый – приятный. Вдоль вертикальной стеночки вжжух – на удобную огромную полку. Второй дюльфер – вдоль наклонной плиты до узенькой перемычки. Плита фактически пешеходная. Камней лежит много, можно сбросить. На перемычке для успокоения нервов хорошо бы станцию сделать, чтобы не стягивать динамящую веревку без страховки. Если потеряешь равновесие, оступишься, лететь там очень далеко. Дайте первому отъезжающему точки, крюки там можно быстро вбить. Мы об этом не подумали, пришлось делать станцию из выступа, репшнура и бабы-грузилы.
Дальше по знакомому гребню лазанием вниз на эту удобную перемычку шириной с футбольное поле. Потом опять вниз по клятой сыпухе, мимо ледника, мимо корыта, мимо пика Саратова, мимо кулуара, треугольного выступа, камня с красным пятном, голубых стрелочек и по сыпухе, по сыпухе, по сыпухе…
Вышли от палаток выше хижины в 4 утра, вершина в 9:45 примерно, вернулись поздновато, часов в 14. Это все дюльферы, застрявшие веревки, неясные направления. Знаючи местность быстрее бы сделали. Опыт, сын ошибок. Но ничего, как говорил суровый полководец Суворов: «Тяжело в учении – а в бою будет вообще пипец!»
С погодой повезло, шли в облачный день, наудачу. Начался бы дождь – пришлось бы идти назад. Но небо милостиво подождало, пока мы вернемся.
Продолжение следует
Часть 1 - тут
> "Напарникам нужно заботиться друг о друге."
Удивило сравнение с детсадом - я в таких не сидел. "Напарники" отнимали друг у друга игрушки, дрались, ябедничали, ругались, плевались. Одна разница с клубными сборами в горах - не пьянствовали.
Это у вас просто хорошего Инструктора не было :)
Тема хорошая, но только ИМХО лучше это где-нибудь в ЖЖ разместить, а сюда ссылки бросить типа : часть1, часть2 итд что бы все в одной теме было, а то со временем потеряется.
Я тег "для_чайников" вешаю на каждую публикацию. Да и по моему нику все публикации найдутся.
На риске мне нравится интерфейс, тут удобно писать посты, перемежая текст фотографиями. В жж у меня старые посты обычно портятся - хостинг фото рано или поздно "слетает". Не знаю, как с долговечностью тут...
В принципе, в жж можно продублировать все. Для сохранности. Вспомню пароль - сделаю :)
спрошу как чайник: а где там участок за который 2Б ?
Вы же маршрутный лист заполняли, описание видели - где там "ключ"?
Хороший вопрос. Отвечу, как чайник - хз :)
Я вообще плохо понимаю, чем 2а отличается от 2б. Я пока видела две двойки-а и две двойки-б в Безенгах. И мне не кажется, что есть существенное отличие.
Вторая 2б, на которой я была - это м.Укю по л. ю. кф. Там есть очевидный ключ, где лазание несколько сложнее, чем на остальном маршруте. А тут такого места нет.
В описании сказано, что ключ - западная стена. Т.е вон та загогулина перед Яйцом, когда сначала по полке налево, а потом разворот и к Яйцу. Но мне лично показалось, что слезать с гребня перед взлетом на восточную вершину сложнее.
А стоит ли это буквы "б" - я понятия не имею :)
так Вы участвовали в заполнении и оформлении маршрутного листа?
Да :) В маршрутном листе мы записали планируемое время на нескольких контрольных точках, и больше ничего.
то есть - как это?
там должна быть тактика работы в связках и взаимодействия между ними на различных участках маршрута. этож 2Б а не 1Б.
И что, выпускающий и ОБ - завизировали такой маршрутный лист?
Вот я так и думала, что начнется...
И таки началось! Не подвели! :)))
(Одновременно весь маршрут идется, там просто. Че там писать-то?)
всё, дальше не буду вас грузить )
вдогонку: https://risk.ru/blog/3816
почитайте, поймёте мои удивления
Я читала и сравнивала эти таблицы, разумеется. В биографии каждого начинающего альпиниста есть эпизод, где он изучает таблицы категорий сложности :)
2Б: Элементы II+ и III лазанья на многоверёвочном маршруте.
Не поняла Ваше удивление совсем. Ну они там и были всю дорогу, эти элементы. II и III - это не лазание, а ходьба по скале, если честно-то...
так и где эти элементы III лазания на маршруте?
Ну может плиты перед Яйцом и гребень. (?)
может быть. Вам виднее)
просто, Вы же взялись писать описание и тем более для чайников. А где там самый сложный участок - я как чайник так и не понял. бяда )
Придется приехать, пройти и написать свое описание. :)
нет уж, я там был в 2005, больше ни-ни.
Теперь - только тёплые сухие скалы.
геройствовать в борьбе с матушкой-природой - это для спортсменов )
Этот левый камин IV-. Хоть и лезли мы его одновременно, не скажу, что на пол-категории ниже будет ходьба.
Я не придираюсь, наверное, у вас там категории более щедрые. ))
:-о Если честно, то после этой фотографии я запуталась в категориях окончательно)) На другом маршруте (про который я еще выложу рассказ) все, что было описано как 3я категория - было почти все пешком.
Да на них (категории) просто не надо обращать слишком много внимания, лучше читать описания :) В тех же Безенги Курсанты 2б и Архимед 2б и Селла 2б - весьма разные 2б :)
Курсанты интересный маршрут, жалко что там сильно камни падают на ледник в последнее время. Страшно
На ледник - в смысле на язык ледника, который из цирка стекает в сторону Курсантских ночевок? Ну когда совсем тепло - да, есть такое дело; хотя вон народ Миссес и в августе ходит.
Или вы про спусковой склон, по которому с Курсантов в цирк спускаются? Если тепло и/или страшно - можно и по пути подъема спуститься; долго, зато безопасно :)
Про язык ледника, который в озеро стекает в сторону ночевок.
Поднимаются ночью, там норм. А возвращаться утром-днем страшно.
В прошлом году ходили на Брно, уворачивались от чемодана на обратном пути. В этом году знакомые на Курсанты - то же самое. Нафих...
Это Альпы Доломиты. Я могу пролидировать 6б на спортивных дорожках, но с пиететом отношусь к тамошним IV+ и выше. Не всегда сходу бывает очевидно как это пролезть и можно и что-то на себя уронить.
Пардон, что боком, но не понимаю как ее повернуть. Вот это лазание от I внизу до III в верхней чсти. Там, если увеличить, видны несколько связок в раёне двоечного лазания.
337032-1200
На компе повернула) Ну тут действительно, у основания стенки не круто, там вполне пешеходно. В верхней части уже не могу сказать, сложно ли. Издалека выглядит вертикально, но зависит от конкретной нитки - не видно, есть ли там "ступеньки".
У меня на компе тоже нормально повернуто, когда вставляет кладет на бок. ))
Этa веревка III+. Не сложное, но назание. с учетом, что может что-то вывалиться.
Да, вполне себе лазание.
У меня есть версия, что наши оценки просто старые слишком. Когда трудность оценивали, оборудование было другое и лёд еще был на маршруте.
Мне объяснили обратную версию: шкала оценок в 19м веке, когда многие классические маршруты в Альпах были пройдены, была очень короткой. Теперь эти оценки казутся заниженными.
Костя, II-III скалы - на классике на Чиму Гранде (классика по южной стене). На этом Архимеде примерно то же, ну, чуть проще и покороче (ну так и маршрут попроще суммарно).
Но в целом, ты совершенно прав, на некоторых маршрутах в Доломитах по современным меркам могут быть занижены категории, но разница не слишком велика, на самом деле.
Я его толком не видел - мы по нему только спускались. Залезли по Дибоне. На моей фотке первая башня Селлы: https://alpclub.de/sella-sud-ost-classica/
На чужих фотках всевсегда выглядит просто. ))))
Дибона хорош.Только народу много.
Вааще, поехали мы втроем в 18м году лазать в Арко самостоятельно (без Гоги). На какой-то там день выбрали маршрут Claudy на Зебрате, не помню точно название. Со мной были два перца, чей суммарный возраст как у меня и оба лазали на тот момент 6с. Ну что нам таким богатырям какие-то сраные 5с? Блин, закончили при луне, да и то с помощью поляков, которые раньше уже его ходили!!! Если это были 5с, то я - Ясер Арафат!
Мы, под твоим чутким руководством, двумя годами раньше, лезли на той же Зебрате другой маршрут с Настей 5с одновременно. Иногда было стремно, но терпимо. Я знаю как выглядит 5с!
Это было в октябре 18го года. А в апреле 19го года, кто-то взял у одного из нас гайд, полетел в Арко, а закладка лежала на этом Claudy, они открыли и полезли и таки словили холодную на маршруте.
Вот тогда нам Гога объяснил, что маршрут старый и надо это учитывать.
Маршрут Claudia, я думаю. ;) Правее Luna 85.
Да, наверное так, я его Клавкой тогда в сердцах обозвал - женского рода. )))
Отлично! Радует свежий незамыленный взгляд на сермяжное бытие восходителей. Просьба сопровождать дальнейшие описания такими же чудесными авторскими комментариями.
Спасибо! Я та еще графоманка, тексты части 3 и 4 уже написаны :)