Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б)

Пишет Черепашка, 28.08.2021 21:29

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)котик изо льда не имеет отношения к содержанию поста

«Альпинизм, – говорил мне Инструктор, провожая взглядом группу военных, возвращающихся с восхождения – из всех действий человеческих больше всего похож на войну, на боевые действия. Разве нет?»

«Неа, ничего похожего не вижу», - возражала я. Почему? Потому, что группа людей работает ради общей цели, выполняя задачу? Так отдел маркетинга в банке делает то же самое, мы же не называем их воинами!

И я подумала, что на самом деле альпинизм больше похож на детский сад. Напарникам нужно заботиться друг о друге. Чтоб всем досталось чаю, чтоб никто не забыл кушать шоколадки на подъеме. Нужно, чтоб у всех была запасная одежда, перчатки, чтоб теплые шапки надели. А если что не так – то у меня аптечка. И нужно страховку поставить нормально, чтоб никто не упал и не ударился. И за камнями следить, чтоб не накидать друг на друга. Чтоб после восхождения все вернулись к родителям. И никакой войны.

Безенги для чайников
Глава 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б), 10 августа 2021.

Начало маршрута совпадает с путем на п. Саратова (здесь), та же полка, осыпь, тропа, кулуар – до цирка. Дальше прямо: сначала вниз, к «корыту», потом вверх вдоль кромки ледника до гребня.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)по стрелочкам

Мы готовились к этому маршруту, читали чужие отчеты. В отчетах часто пишут, как долог и утомителен путь по леднику: «идешь и идешь по снегу…»

Чорт побьери, дали бы нам снега! Это была бы мечта, по снегу-то зайти. Но нет. Нам достался гладкий ледник, простреливаемый камнями, а идти пришлось по сыпухе слева. По сыпухе вниз, по сыпухе вокруг «корыта», и по сыпухе вверх. По нестабильным камням размером со стол, которые норовят накатиться на ногу. «Военнослужащий альпинист обязан стойко переносить трудности…»

По описанию из Риско-путеводителя после ледника нужно выйти на перемычку, а потом на острый гребень. Перемычка оказалась шириной с футбольное поле. На ней можно переодеться, связаться в комфорте. Гребень тоже не очень-то острый, довольно широкая лесенка из камней.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)

По гребню выходим к началу косой полки, и поднимаемся по ней, потом разворачиваемся и поднимаемся назад зигзагом к самому Яйцу Архимеда. Примерно так.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)

По дороге там полочка-лесенка, потом немного плит, немного насыпанных друг на друга камней.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)

Под Яйцом оказалась дырка-пролаз. В него мы и пролезли.

После нужно пройти вдоль забавного острого гребня. По гребню неудобно. Слева пропасть. Но справа есть ноги, можно идти чуть ниже гребня, придерживаясь руками за него. Потом приспуститься с гребня на перемычку – чем дальше по гребню, тем легче спуск, больше неровностей под ноги и руки.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)

Ну а с перемычки пешком на восточную вершину. Mission accomplished.

С обратной стороны Яйцо выглядит совсем не как яйцо. А вовсе наоборот.

Безенги для чайников. Часть 2. П. Архимеда по с-з гребню (2б, Альпинизм)

Теперь назад – по пути подъема. От Яйца можно сделать два дюльфера напрямую, а не спускаться зигзагом. Там на камнях петли висят – легко найти место. У нас с собой было 2*60м веревки. Не уверена, что 50м хватит.

Первый – приятный. Вдоль вертикальной стеночки вжжух – на удобную огромную полку. Второй дюльфер – вдоль наклонной плиты до узенькой перемычки. Плита фактически пешеходная. Камней лежит много, можно сбросить. На перемычке для успокоения нервов хорошо бы станцию сделать, чтобы не стягивать динамящую веревку без страховки. Если потеряешь равновесие, оступишься, лететь там очень далеко. Дайте первому отъезжающему точки, крюки там можно быстро вбить. Мы об этом не подумали, пришлось делать станцию из выступа, репшнура и бабы-грузилы.

Дальше по знакомому гребню лазанием вниз на эту удобную перемычку шириной с футбольное поле. Потом опять вниз по клятой сыпухе, мимо ледника, мимо корыта, мимо пика Саратова, мимо кулуара, треугольного выступа, камня с красным пятном, голубых стрелочек и по сыпухе, по сыпухе, по сыпухе…

Вышли от палаток выше хижины в 4 утра, вершина в 9:45 примерно, вернулись поздновато, часов в 14. Это все дюльферы, застрявшие веревки, неясные направления. Знаючи местность быстрее бы сделали. Опыт, сын ошибок. Но ничего, как говорил суровый полководец Суворов: «Тяжело в учении – а в бою будет вообще пипец!»

С погодой повезло, шли в облачный день, наудачу. Начался бы дождь – пришлось бы идти назад. Но небо милостиво подождало, пока мы вернемся.

Продолжение следует

Часть 1 - тут

48


Комментарии:
5

> "Напарникам нужно заботиться друг о друге."

Удивило сравнение с детсадом - я в таких не сидел. "Напарники" отнимали друг у друга игрушки, дрались, ябедничали, ругались, плевались. Одна разница с клубными сборами в горах - не пьянствовали.


6

Это у вас просто хорошего Инструктора не было :)


1

Тема хорошая, но только ИМХО лучше это где-нибудь в ЖЖ разместить, а сюда ссылки бросить типа : часть1, часть2 итд что бы все в одной теме было, а то со временем потеряется.


2

Я тег "для_чайников" вешаю на каждую публикацию. Да и по моему нику все публикации найдутся.

На риске мне нравится интерфейс, тут удобно писать посты, перемежая текст фотографиями. В жж у меня старые посты обычно портятся - хостинг фото рано или поздно "слетает". Не знаю, как с долговечностью тут...

В принципе, в жж можно продублировать все. Для сохранности. Вспомню пароль - сделаю :)


1

спрошу как чайник: а где там участок за который 2Б ?
Вы же маршрутный лист заполняли, описание видели - где там "ключ"?


1

Хороший вопрос. Отвечу, как чайник - хз :)
Я вообще плохо понимаю, чем 2а отличается от 2б. Я пока видела две двойки-а и две двойки-б в Безенгах. И мне не кажется, что есть существенное отличие.

Вторая 2б, на которой я была - это м.Укю по л. ю. кф. Там есть очевидный ключ, где лазание несколько сложнее, чем на остальном маршруте. А тут такого места нет.

В описании сказано, что ключ - западная стена. Т.е вон та загогулина перед Яйцом, когда сначала по полке налево, а потом разворот и к Яйцу. Но мне лично показалось, что слезать с гребня перед взлетом на восточную вершину сложнее.
А стоит ли это буквы "б" - я понятия не имею :)


0

так Вы участвовали в заполнении и оформлении маршрутного листа?



4

Отлично! Радует свежий незамыленный взгляд на сермяжное бытие восходителей. Просьба сопровождать дальнейшие описания такими же чудесными авторскими комментариями.


1

Спасибо! Я та еще графоманка, тексты части 3 и 4 уже написаны :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru