Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а)

Пишет Черепашка, 30.08.2021 10:15

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)на фото изображены места, которых нет на маршруте :)

Каждый новичок должен пройти «крещение Забором», – говорил нам Старший Тренер – Первой «тройкой» в больших горах должен быть «Забор», а потом посмотрим… на вас.

– Что это за забор такой? Забор, забор… А можно на этом заборе «йух» написать? – ворчал один из моих напарников, когда мы дома рыли интернет в поисках описаний. Описания и отчеты не внушали оптимизма: половина незадачливых восходителей не укладывались в контрольные сроки и уходили с маршрута по одному из кулуаров.

Мы еще не догадывались, что главной трудностью будет не пройти «Забор», а выйти на него. Это будет не «крещение», а «гиюр». Новоявленного кандидата в иудейскую веру испытывают отказами: ты должен проявить твердость и уверенность, преодолеть семь кругов препятствий, и только так доказать, что другой жизни не мыслишь.

Над Безенгами повисли облака. Семь дней мы ждали погоды. Каждое утро начиналось с подъема в 3:00 утра. Есть ли звезды? Звезд не было. Мы завтракали в темноте, отчаянно надеясь на улучшение. Обычно во время ночного завтрака начинался дождь и загонял нас в палатки. Иногда мы успевали собраться и выйти, и дождь прогонял нас с подхода. «Вы не готовы, идите домой!» – говорили нам горы, будто посмеиваясь.

Вид с бивака, после очередного дождя. «Добро пожаловать в ж…», – как бы говорит нам морена характерной формы.

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

На четвертый день ожидания мы решили выйти и прогуляться до начала еще одного маршрута, записанного в наших амбициозных планах. Промокли, замерзли, налюбовались на камни, летящие по леднику ровно по пути планируемого подъема. Надежды таяли.

– А можно «Забор» в дождь пойти? – в отчаянии ныла я – мы тепло оденемся, гортекс же есть…

Инструктор смотрел на нас добрыми глазами и терпеливо объяснял, как несколько мелких сложностей: дождь, ветер, холод, скользкие скалы, любая небольшая травма могут сложиться в большие трудности. А это первая наша «тройка». Не стоит риска.

На шестой день ожидания мы решили выйти в любую погоду и пройти подход. Просто от отчаяния, пройдем, куда сможем. И точка.

Утром шестого дня погода была самой паршивой и безнадежной. Плотные облака висели прямо над головой, туманы ползли по долинам, сверху капало. Но мы вышли, как задумано. Это было похоже на игру в «гляделки» – кто первый моргнет, мы или погода? Дождь капает, мы поднимаемся по морене. Дождь капает, а мы поднимаемся…

Первым моргнул Инструктор: «Ребята… ммм… а куда вы идете?»

– Мы бы повернули сами. Чуть позже. Честно.

На седьмой день в три часа утра мы выглянули из палаток и увидели Млечный Путь. Горы наконец раскрыли небо, полное звезд, и впустили нас.

Безенги для чайников
Глава 3:
«Забор» или Укю по с-з гребню (3а). 17 августа 2021

«Нудный маршрут какой», – думала я, изучая описания. Сначала нужно пешком подняться на перевал Гидан – выше 4000 метров, почти на высоту вершин, а потом идти нудным траверсом через весь массив, а потом еще пешком долго возвращаться. Это, наверное, тест такой: если тебя после этого не тошнит от альпинизма – значит ты годен.

Не торопитесь на подъеме. Не надо пытаться удержать темп за бодро поднимающимся Инструктором. Зашагать в кислородный долг на высоте 4000м – идея так себе, скажу честно. Можно выйти чуть правее перевала, но там тропа круче.

Вот общий вид. Фотографировали с п. Саратова, справа снизу для перспективы виден кусочек «корыта».

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

Фотографий маршрута хороших нет, потому что он идет почти везде слева от гребня, не со стороны ущелья Укю, а «сзади». Сразу после перевала поворачиваем направо и идем левее гребня по скалам, по полке. Тут можно станцию сделать и подниматься по внутреннему углу попеременно. Лучше попеременно, ибо камней лежачих много, можно накидать друг на друга. Внутренний угол – это ключ. Лезется нормально, не страшный, зацепок много, точки делаются. Фото нет, сорри – все были заняты.

Вылезаешь из угла и попадаешь на гребень. Дальше идем одновременно. Вот как выглядит гребень.

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

А вот как выглядят жандармы, что впереди. Обходить их будем слева по полочкам.

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

И глядите налево, там отличные виды на соседнюю долину!

И так вдоль гребня и чуть слева проходим, чуток поднимаясь, а потом чуток спускаясь на перемычку перед взлетом на м. Укю. По перемычке идем по снегу. Все происходит чуть левее линии гребня. Подъем на м. Укю – это не лазание, это пешком по камням и сыпухе. Вы любите сыпуху так, как ее люблю я?

(Это вид с гребня после жандармов, видим м. Укю)

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

Малую Укю проходим насквозь, чуть приспускаемся прямо по гребню, и тут хорошее место для дюльфера с большого камня. Уезжаем вниз на 60м (можно и на 50, придется догоняться пешком).

Потом приспуститься пешком метров на 20 и еще один дюльфер на 30 метров. Задача – попасть в снежную мульду. Для этого в конце придется идти пешком вдоль скал, цепляясь за них руками. Или кошки надеть. Иначе скользко и вас уносит в противоположном направлении. Без кошек не отстегивайтесь от перил раньше времени, а то уехать можно прямо по леднику в долину на попе.

(Это вид с точки первого дюльфера на точку назначения второго дюльфера, самого камня, с которого уходит второй дюльфер, за гребнем не видно)

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

В долине красиво, но вам туда не надо! :)

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

Дальше подъем на Укю главную. Тут после мульды около 20 метров скал, а потом начинается крупноблочная сыпуха, по которой просто карабкаешься. По сыпухе вылезаешь до треугольной скалы, которую нужно справа обойти. Тут мы оставили застрявшую голубую закладку. Кто найдет (и сможет достать) – она ваша теперь.

Треугольная скала блокирует вид, и кажется, что это уже вершина. Но нет. Сперва еще немного пешком горизонтально по снегу, а потом последний взлет на плечо Укю главной. Тут привычная нам родная сыпучая сыпуха. Просто ползти по ней.

Потом еще метров 30 налево по плечу – и вершина.

Вот мы довольные, забороли «Забор»

Безенги для чайников. Часть 3. «Забор» (3а, Альпинизм)

Думаете, все? Нифига. Еще спуск. Спуск по юго-восточному гребню Укю, по 2а- маршруту. Вот сидите вы на вершине, глядите вниз на юго-восточный гребень и ледник Укю внизу. Куда вам спускаться? Ответ: по левую руку и чуть за спиной вниз, и потом по пути вниз вдоль гребня чуть левее его (если смотреть сверху вниз). Ибо подъем по 2а идет чуть справа от гребня и выходит прямо на вершину с правой стороны (если смотреть снизу вверх).

На спуске удобные полочки, периодически нужно слезать с камней. Потом путь пройдет сквозь гребень, с левой на правую его сторону, и тут уже можно искать место для дюльфера. Чуть выше перемычки, с которой начинается маршрут 2а, можно уехать вниз и оказаться на сыпухе в кулуаре. Дальше пешком по бесконечно долгой сыпухе. «А можно побыстрее шагать?» – спрашивает меня добрый, но уставший Инструктор. «Я стараюсь, правда…»

Ледник Укю в хорошую погоду чуден, чист и голубого цвета. Вода из ручьев – спасение для наших обезвоженных организмов. От палаток до палаток 13 часов 30 минут. На вершине были чуть раньше плана. На спуске продолбали весь запас времени. Но Церква Святого Забора простила и приняла еще четырех неофитов. Аминь, братцы!

Сейчас, обдумав опыт, я начинаю любить «Забор». Да, он длинный – но он заставит тебя провести часов 8-10 и сделать хорошее кардио на высоте выше 4000. Его для акклиматизации ходить нужно. Кто приезжает в Безенги – всех на «Забор», причаститься! А потом уже и другие маршруты ходить можно, будете залетать на них, братья и сестры. :)

Продолжение следует

Часть 1.

Часть 2.

52


Комментарии:
3

Спасибо! С удовольствием прочитал все части. Слог замечательный. Пандравилось)


1

Спасибо!


1

И вам спасибо! завтра последний кусочек повешу)


1

Отличная работа!
Благодарю.
Ходил три раза инструктором, всё очень узнаваемо из описания.
Только после Малой Укю мы шли по льду левее скал.

Жаль, что нет у Вас фотографии начала с перевала.
раньше ходили по большому внутреннему углу (скорее, кулуару) справа от основного гребня. Но там сейчас очень-очень опасно из-за камней.
Хорошо бы фотку стенки, по которой надо подняться на гребень.

Ещё неплохо бы упомянуть по каким кулуарам можно свалить к Голубятне. Варианты схода с маршрута в непогоду.


2

Спасибо! На перевале я забыла про фотки, мне нужен был только кислород :)

Фотку стенки (там на самом деле внутренний угол высотой метров 20, уклон градусов 60-70 на глаз, с нависающей плитой на самом верху) уже придется сделать будущим восходителям.

Кулуары видны на панорамном фото, но как туда выходить сверху мне тоже не пришло в голову сфоткать. Хорошая мысля приходит опосля))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru