- "Вам умную или красивую?", - "Мне сразу обе, но в одной!".

Пишет ФанКав, 09.06.2021 08:04

- "Вам умную или красивую?", - "Мне сразу обе, но в одной!". (Путешествия)

Почитал на Риске несколько последних постов о гидах и решил написать этот пост.

В нескольких постах народ размышляет о подготовке гидов, их квалификации, о законодательной базе и прочем. Приводятся примеры иностранных гидов, их подготовки и прочее. Я не знаю, как готовят иностранных гидов. Как кого и где они водят, сколько получают за свою работу. Я живу в России и никуда, кроме РФ, в горные районы не хожу пока. Так вот, в нашей стране ключевых гор, на которые массово водят клиентов, всего несколько. Особо популярные три: Эльбрус, Казбек, Белуха. На этих трёх горах, в основном, сосредоточена вся коммерческая деятельность гидов по восхождениям. Всего три горы на всю Россию! В соседних темах все говорят о том, что "настоящий хороший гид должен много лет учится, набираться опыта, сдавать экзамены, получать соответствующую лицензию, документы и прочее!". Ну да. На этих трёх горах конкуренция среди комерсов огромная, просто зашкаливает. Каждый всеми способами хочет урвать себе побольше клиентов, побольше прибыли и как можно быстрее! А с точки зрения гида, идущего зарабатывать на эти горы, есть ли смысл несколько лет учиться где-то, ходить десятки альп. маршрутов, сдавать какие-то экзамены и прочее? Допустим, желающий стать "правильным, грамотным, опытным" гидом тратит на свою подготовку несколько лет и кучу денег. А потом есть хоть какая-то гарантия, что он окажется востребованным, что устроится на достойную зарплату, чтобы содержать себя и свою семью? Возьмут ли его на работу в фирму за большие деньги, которые он захочет после обучения и потраченных средств? Или найдёт ли он сам клиентов за большую оплату? Например, мне в последние годы много раз писали люди с вопросом, могу ли я сводить их на Эльбрус. Первым и единственным пунктом стоял вопрос, "Сколько это будет стоить?". Всё! Никого не интересовал мой опыт, не спрашивали сколько раз я поднимался на вершину, есть ли у меня какие-то сертификаты и прочее! Ничего, кроме цены! Я удивлялся в ответ, "Я ведь нигде не выкладывал объявлений, нигде не писал, что вожу на Эльбрус, почему вы пишите именно мне?!". В ответ: "Мы почитали ваши посты в интернете, посмотрели фотки и подумали, что вы сможете нас завести на вершину недорого". :)) Вот! "НЕДОРОГО"! Это всё, что нужно большинству клиентов! "Недорого и КАЧЕСТВЕННО"! А теперь подумайте, есть ли смысл гидам, работающим на этих трёх горах тратить годы жизни и кучу денег на обучение, чтобы потом работать за гроши? Или зарабатывать сейчас, как получается и пока можно? Пока все эти фирмы не прикрыли и не заставили работать полностью "по белому". Думаю, что у наших и иностранных клиентов, как и у гидов, есть отличия в некоторых или многих аспектах...

69


Комментарии:
5

Пока популярные горы не приватизирует государство, как это сдлала Танзания с Килиманджаро, Аргентина с Аконкагуа и т.п., изменения текущей ситуации маловероятны. Можно сделать дорого и почти безопасно. А можно оставить бесплатно и не контролировать безопасность восхождений, как сейчас у нас. Не очень понятно, какой вариант лучше. В Европе на Монблане что-то никто особо не парится по таким проблемам, хотя и там на восхождениях регулярно гибнут люди. Не все же там в Европе покупают себе дорогих гидов...


2

Ну, во-первых, и на Монблане сейчас вас развернут при отсутствии минимально необходимого набора снаряжения. Так что сходить в кроссовках и с одной лыжной палкой не получится.

А во-вторых, вы зачем-то смешиваете в кучу ответственность человека за себя самого и ответственность коммерсанта за предоставляемую услугу.


10

Про Монблан я сужу по личному опыту в августе 2019. Правда, не на классике, но тем показательней. На выходе с Эгюий-дю-Миди (а там сразу довольно острый ледовый гребень, если что) никто у нас никакую снарягу не проверял. Только предупреждающая табличка и при желании в шортах без снаряжения выйти там на ледник, как мне показалось, вообще не проблема. Разве что встречные или попутчики начнут отговаривать и объяснять, что так делать не надо. Дальше на леднике под Космиком, где мы провели две ночи, никаких полицейских-жандармов-рейнджеров не видели. Ну и выше на горе, соответственно, тоже никто ничего не спрашивал. Лезь куда хочешь и как хочешь, только дргуим не мешай. Так что всё там так же, как на Эльбрусе, насколько я знаю )))

Насчёт смешения не понял. Я вроде бы о гидах и личной ответственности ничего не писал. Я лишь про то, что видел сам в других странах. Я писал больше про то, как государство может регулировать или не регулировать деятельность восходителей на популярной горе.

На Килиманджаро, например, не может быть некоммерческих восхождений в принципе, так решило государство Танзания. И ценник там весьма высок. Но при этом и качество гидов тоже контролирует государство. Если гид накосячит - его больше не пустят в нац.парк и он потеряет весьма высокоопалачиваемую работу. Это офигенный стимул, благодаря которому на вершину высотой 5895 м поднимают ооочень много совершенно неподготовленных людей. При этом риски минимизированы настолько, насколько это возможно в горах. Это пример, как можно повысить и безопасность, и качество гидов.

Но лично мне такой вариант не нравится. Мне больше по душе вариант Монблана. Там легко можно пойти на восхождение хоть с дешёвым гидом, хоть с дорогим, хоть самостоятельно. Ну а в случае возникновения различных неприятностей с оплаченными гидами - скорее всего просто в суд. Либо сам, если выжил. Ну или родственники, если не повезло. По сути у нас всё так сейчас и делается. Только судебных прецедентов до нынешнего времени не было. Ну так скоро будут. И всё наладится. Или разладится )))



1

приватизирует государство

Приватиза́ция — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной или муниципальной собственности в частные руки.


2

Ну да, признаю косяк - без кавычек ирония фразы не всем понятна )))


1

все верно, Алексей.

Выдумать можно все, что угодно, но рулит экономика.


0

по мнению обывателя стоимость "одинокого водилы" должна быть значительно гуманнее.

пока есть массовость - будет и статистика


11

Вчера оказал в гостях у молодежи. Всех их немного связывает со мной организация отдыха детей на воде. Я даю им моторныю лодку для подстраховки байдарочников в их маленьких заплывах. Немного расказал им о темах которые обсуждаются, в частности на РИСКе. И одна из девушек расказала историю своего знакомого "блогера" который захотел сходить на Эльбрус и для этого изучил все по этой горе. После чего набрал группу по минимальной цене и попытался сводит всех их на нее. На гору все же они не сходили, повернули. Но само решение сводить на Эльбрус ни разу не побывав в горах или на этой горе норма для них. Мы изучаем или выбираем "гажеты", ини стоют иногда бешеных денег. Телефоны за 50-100К это норма. Поэтому их выбирают вдумчиво, или иногда по крутизне. Хотя к выбору фирмы которая сводит на гору чаще останавливаются на цене и красивой картинке. Ведь все остальное как у всех. Поэтому выбор по цене очевиден. Для себя решил, больше не вторгаться в эту тему. Соременное покаление другое. Зачем брюзжать


5

Я думаю развитие должно идти сразу по нескольким направлениям:

1. Государство признаёт профессию гида и определяет потребный уровень подготовки (тут какие-то подвижки есть)

2. Люди, желающие стать настоящими гидами получают профильное образование, приобретают опыт (тоже есть подвижки)

3. Конторы, оказывающие услуги ненадлежащего качества постепенно прижимают (что-то есть - см. дело Клуба Приключений)

4. Популяризация альпинизма в массовом сознании постепенно сдвигает фокус, и ценность восхождений на такие горы как Эльбрус, Казбек, etc, падает. А на технически сложные - растёт. (С этим сложнее всего)

И, рано или поздно, все образуется. Когда-нибудь, пусть не теперь, но через 30-40 зим.


3

Выучится можно на кого угодно, получив со временем хоть высочайший уровень подготовки. И снова вопрос, будут ли востребованы эти специалисты? Найдётся для них достаточного количества клиентов, чтобы оправдать их затраты времени и средств на обучение, подготовку? Иначе, какой смысл гиду тратить кучу времени и средств на достижение высокого уровня?

Кстати, о КП, на майские ходили мы на Тхачи в поход, там из всех встреченных групп, самая многочисленная была именно от КП :) Пока им эти суды, как "с гуся вода". Если и перестанут они на Эль водить, то по другим направлениям, как водили, так и будут продолжать, наверняка.


2

Мне кажется (хотя лишь на примере знакомых гидов), что тяга к повышению своего уровня обычно идет не от соображений коммерции (хотя и с учетом её), а как внутренняя необходимость. Да, есть люди которые останавливаются на "прогулочном" уровне среднегорных гидов (Accompagnateur en Moyenne Montagne), но обычно душа просит большего.

С Клубом Приключений, как я понимаю, пока отдуваются непосредственные участники событий, но и до руководства дело дойдет, я верю.



0

При таком бизнес-плане, где всё образуется через прижим, образуется только торговля нужными ксивами, справками, сертификатами. Оно и понятно: учиться долго и дорого(упущеная прибыль), а справка об окончании выходит дешевле, а с ней уже можно и сразу в бой.


1

**При таком бизнес-плане, где всё образуется через прижим, образуется только торговля нужными ксивами, справками, сертификатами...**

Да, было такое, нельзя не признать... Но времена меняются, кмк нынешние "прижимы" вполне закономерны с т.з. "эволюции" и пришли по результатам достаточно долгого периода ... "свободы от здравого смысла".
...Ну, и банальная уже формула - "Правила пишутся кровью погибших..." © своей актуальности не потеряла.

**..а справка об окончании выходит дешевле, а с ней уже можно и сразу в бой.**

...любой более-менее "хомо сапиенс" ( ключевое слово - "разумный"), наверняка догадывается, что в бою, шлем на голове даёт больше гарантии безопасности, чем дешёвая, левая "справка об окончании"


0

Ну да, с 1 июля 2022 года закон вступит в силу. Вот и посмотрим, повлияет это кардинально на нынешнюю ситуацию или нет...


4

а судьи - кто? Кто будет принимать решение о квалификации гида, которая "типа" соответствует необходимому уровню для восхождения на Эльбрус?
И еще "в каждом регионе". Ну мы то знаем как некоторые школьники сдают ЕГЭ (на секундочку государственная тема, с кучей надзорных органов) на 100 баллов и тд. В Красноярском крае будет одно, в республике Мари Эл- другое.

Закон будет. Будет ЧП - скажут, что "состава преступления не выявлено, гид имел необходимую бумажку". все


0

В нынешних реалиях СУСК ищет стрелочника всегда когда есть команда, либо общественный резонанс. И никакая бумажка никого не спасет... Напишут :"неправильно оценил текущую ситуацию, хотя в силу своей квалификации был обязан, там самым допустил нарушение того то и того то....".


0

Ага, ФАР получит ещё одну кормушку, которая будет сама себя доить.


5

Получить такие корочки будет стоить.... Но главное будет контролирующий орган. Может дядя разговоривающий "через губу". Не знаю хорошо это или плохо. По альпинизму я немного понимаю что и как дают при подготовке. Там халявы нет. А что будет тут? Может как при выдачи прав. Тогда это будет даже хуже чем сейчас.


6

Точно. Мне тоже интересно, кто и как будет в этих комиссиях оценивать компетентность, опыт и навыки претендентов? И будет разница при получении корок, в зависимости от имеющегося реального опыта или для всех одинаковые условия? Типа, для всех надо пройти одинаковый курс, заплатить какую-то сумму. Ведь у новичка и у туриста/альпиниста с большим практическим опытом совершенно разный уровень подготовки. Например, если я захочу пойти получить корки гида-проводника со своим 36 летним опытом проведения и организации походов, то кто и с каким опытом должен сидеть в оценочной комиссии? :) А если А.Лебедев или С.Романенков захотят, то кто будет оценивать их? :))

Боюсь, что всё ограничится созданием доп. чиновничьей прослойки, собирающей деньги за какие-то корки и появлением доп. штрафов для "нелегалов"...и всё. Надеюсь, что ошибаюсь.


1

Осталось понять, по каким критериям можно отделить белого гида от нелегала.

Вот ехали мы в такси в Казани в прошлом году, а там местные власти придумали такую штуку: в машине кроме водителя не должно быть более двух взрослых человек. Мы про такую фишку не знали и таксист предложил выход (нас четверо было): "остановят - скажите гайцам, что вы мои друзья и мы куда-то там едем". Превратился он в нелегала? Да. Доказуемо? Нет.

Или вот компания, о которой Марат говорит (я их знаю). Они выезжают семьями на Селигер, но проводится это официально как семейный отдых, то есть как такового организатора-организатора там нет. В классическом понимании - это, своего рода, нелегальный выезд, но доказуемо/наказуемо? Нет.

В законе по ссылке также говорится об экскурсоводах, а как вы определите, легальный он (с корочкой) или мальчишка друзей в Третьяковку привёл? И масса таких групп ходит по той же Москве.

Клуб путешественников в этом плане мало чем отличается от указанных примеров. Там есть "опытный участник" клуба и дурни, готовые за копейки совать голову в петлю, и пока вы не победите вторых, вам не искоренить первых. А нормальные пацаны, да - будут получать корочки, платить взносы и танцевать с бубном вокруг чиновников.


1

*как будет в этих комиссиях оценивать компетентность

Так, вспомнилось студенческое: "А не в вольтах ли измеряется напряжение?[да-4 (все знать не может), нет-3 (хоть что-то же он знает)]". Тут по аналогии: А не в кошках ли идти по льду? :)


1

Да скорее всего будет как и сейчас отчасти в альпинизме: доение на разнообразные курсы, которые надо отсидеть оплатив предварительно. По набору нужного пакета дипломчиков о прохождении тех или иных курсов-разрешение выдаётся автоматом.


5

Писец конечно, как "поганый вирус" и как следствие ограничения по всем фронтам, накладывает на всех какой-то легкий "волюнтаризм"...

И как раньше народ только в горы ходил...я имею в виду до "великого развала"...

Все будет нормально, только начинать надо с экономики...как только у нас исчезнут сколько-то там десятков млн. бедных, появятся миллионы из среднего класса, сразу все устаканится...будут деньги, сразу все наладится...

Гиды будут профи, фирмы будут белые и пушистые, клиенты будут бОгааатые...и все будет хорошо... -:)))

Надо ждать...


0

Да согласен, Великий развал. Раньше я знал когда наступит это светлое будущее. А сейчас говорят без сроков. Типа оно будет. Жаль что оно наступит уже без нас. Но молодые пусть надеются. Будут им гиды хорошие и с корочками. Все будет. Как в РЕСПУБЛИКЕ ШКИД, "Старшим по горбушке, младших тоже не обидем", это я о хлебе


0

да ладно вам, в сказки верить.
да, есть требования ФАР к профессии "гид-проводник" с требованиями по квалификации.
но есть и шарашки, штампующие удостоверения для тех кто хоть раз сводил ПВД.
не хочу создавать им рекламу, но самые дешевые "корочки" - 7,5тыр за онлайн.
В этой связи, хоть какое-то уважение к ФСР, для получения от которой корочек "инструктор скалолазания" надо заплатить 48тыр и пройти перед очным 2х-недельным обучением квалификацию: 5с с нижней и 6а с верхней. И то - там не поток а группы примерно 1 в квартал.


5

Я бы купил за 7,5 он лайн. Зачем парится с учебой.


0

только для Вас - ссылки в личке.
но вообще-то - поисковики выдают инфу по первому же простейшему запросу


3

О том и речь. Для того и приняли закон со следующего года, чтобы кто-то корками торговал, а не для повышения безопасности и профессионализма. Нафига что-то знать и уметь, главное - купить корочки и сразу стать "белым и пушистым профессиональным инструктором проводником" и т.д.


1

Выбор чего-либо по цене происходит только в 2-х случаях:

1. услуги/товары абсолютно идентичны (например, айфон в разных магазинах)

2. не заданы критерии выбора.

Т.к. предлагаемые услуги явно не идентичны, нужно задать критерии выбора гида для клиента. Если нет четкой законодательной базы, то это могут сделать, как организации (пусть даже неформальные), так и отдельные лица.

Например, на том же Эльбрусе (условно) все друг друга знают. Собрались и за рюмкой чая составили список и выложили его в общедоступном месте. Что-то типа "Гиды на Эльбрус". Желательно там же прописать критерии, по которым эти лица туда попали. Или, как вариант, начальник КСП района может сделать неофициальный список "С кем бы я пошел на Эльбрус", тоже с объяснениями почему.

Всем остальным подобные списки ничего не запретят, но существенно уронят рейтинг. И, самое основное - дадут хоть какой-то ориентир (опять-таки, кроме цены) для клиента.

Введение каких-либо корочек, обучений, званий ... ничего не дадут, если не задать четкого критерия выбора по этим корочкам/обучениям/званиям.


8

Например, на том же Эльбрусе (условно) все друг друга знают. Собрались и за рюмкой чая составили список и выложили его в общедоступном месте. Что-то типа "Гиды на Эльбрус"

Вы предлагаете создать типа монополии гидов на условном Эльбрусе. У нас в РФ, кстати, антимонопольный закон действует ;) И, если все между собой договорятся, то те, кто водил дешевле, поднимут цены до верхних, так как все хотят зарабатывать больше, а не меньше. Иначе, какой смысл им договариваться с остальными? Допустим, все они договорились, именно тех, кто в списке, активно рекламируют, их все узнают. Но! Как и сейчас, найдутся множество людей, которые не войдут в этот список, которые на своих сайтах, в соц. сетях и т.д. будут набирать народ за меньшую плату и к ним будет валить народ. Тех, кто водит постоянно, много, удачно и сейчас многие знают. Но, цены у них не низкие. Потому и ходят толпы на Эльбрус, Казбек и т.д. с кем попало, что у тех цены ниже. Для большинства клиентов цена - это главный критерий. Знаете, о чём в первую очередь спрашивают друг друга мои знакомые, кто сходили на Эль в коммерческих турах? О том, кто из них сколько заплатил. И только потом начинают рассказывать друг другу о том, как это было, дошли они до вершины или нет, о погоде, состоянии и прочем. Иду иногда с ними на прогулках и слушаю, как одни рассказывают о "героическом покорении высочайшей вершины Европы" за 30-40 тыщ руб, а другие с завистью и сожалением отвечают им, что за 50-60 тыщ руб их развернули, не доведя до вершины. Начинаю их спрашивать, почему не довели, отвечают, что непогода была, личное состояние плохое и т.п. Но, по их мнению, бессмысленно было платить "крутым фирмам" больше, если за недовершину можно было заплатить по минимуму. Типа, "ведь всё-равно не поднялись, только деньги зря потратили". Спрашиваю, "ведь вас, наверное, предупреждали о возможной непогоде, о том, что вы можете не смочь подняться из-за своего плохого состояния и прочих рисках?". Отвечают, "да, и что?!". Некоторые понимают, что не получилось взойти по объективным причинам, некоторые признаются, что сами были не готовы и не смогли дойти физически. Но, это небольшой процент из общего. У большинства невзошедших "Виноваты гиды! Ведь за такие деньги могли бы и завести!" :)


И утонет список в недрах интернета, задавленный теми же КП, потому что у них маркетинг лучше.


2

Вы не внимательно читали. Никакой монополии я не предлагаю, я предлагаю задать потенциальным клиентам критерии выбора.
Сначала их нужно сформулировать. Конечно, приоритетом должна стать безопасности клиента - а это подразумевает и опыт, и квалификацию, и сегодняшнюю спортивную форму, и знание маршрута, и мат.базу и много еще чего, но и без статистики успешных восхождений не обойтись. Идут-то, в первую очередь, за горой...

Задав критерии, можно каждого гида ранжировать по этим критериям и тогда клиент уже будет понимать, за что он платит.


2

И утонет список в недрах...

Конечно! Он и сейчас тонет. Сначала идут десятки сайтов с "самыми низкими ценами" на всё, а качественную информацию по любому продукту нужно поискать и отфильтровать.


2

Приватизировать надо не гору, а нужно приватизировать саму услугу.

То есть особо придумывать ничего не надо, до нас в СССР все придумали. Хочешь в горы, иди в турклуб/альпклуб обучись, тренируйся и потом в горы получать опыт. А государству надо поддерживать турклуб, И вести пропаганду данного туризма среди населения, увеличивать их численность. И уже в рамках клубов регламентировать з/п гидов и их опыт.

А если это будет коммерция, как ни крути она все равно будет где-то качественная, где-то нет. И что самое главное для меня сама философия туризма в данном случае размыта. Человек заплатив деньги уже требует и ждет оказания "качественных услуг", в большей степени, чем у него есть просто желания окунуться в атмосферу туризма. Кому-то будет не нравиться питание, кому-то график итд, а в голове у него всегда в этом случае будет мысли о том, что он заплатил за это деньги и должно быть все по его требованию. И в этом случае это верно, я тоже когда плачу деньги за какую либо услугу (например помыть машину) тоже требую ее качественное исполнение.


6

нужно приватизировать саму услугу

******

хватит уже с нас приватизаций. Работают люди, и пусть работают.Жизнь поемногу все расставит по местам.

Страховка нужна, вот что, кмк, реально нужно.Страховка на серьезную сумму.

Но вот только, как показывает опыт-наши люди не хотят платить.Ни за что, а если уж платить, то как можно меньше.


8

Приватизировать надо не гору, а нужно приватизировать саму услугу.

Лёха, привет! Кому и зачем надо? У нас 30 лет уже кап. строй! Если посмотреть ежегодную статистику по смертям на Эльбрусе, то увидим, что количество почти не меняется за последние пару десятков лет (дальше не смотрел), примерно 8-12 человек в год (редко чуть меньше/больше). А поток восходителей вырос за эти годы в разы!

Да, за произошедшую смерть или серьёзную травму клиентов в группе, гидов и оргов надо привлекать к ответственности. Если будет серьёзная (уголовная, например) ответственность, то орги и гиды будут гораздо больше думать о безопасности, не таща клиентов в непогоду, еле плетущихся в неадеквате к вершине, лишь бы затащить их. Но, доводить дело с восхождениями на горы до маразма, ограничивая всё и вся, это совсем нездоровый путь.


3

но выбран будет - именно этот путь
"делиться надо" (с) А.Лифшиц 1996 год
и это - не о безопасности, отнюдь.
в лучшем случае - будет как с автоматическими камерами на дорогах, косвенно к штрафным пополнениям бюджетов снижающих скорость (но не факт что уменьшающих аварийность)


2

xron прав.

Нужна страховка. Хоть на Эверест лезь в шортах, свобода перемещения и все дела. НО, не выдавать пропуск на гору без того, что человек не может оплатить свой спуск спасателями. Пусть хоть с бабушкой своей идет- его дело. Но страховка, хорошая, автоматически отсечет любителей полной халявы. Гулять до определенной высоты- на Здоровье. Горный воздух полезен. Собрался выше- покажи нормальную страховку.

Правила АМ там не сработают. Для этого нужна осознанность процесса восхождения, которая у многих к 1 разряду то не появляется, а тут у человека который раз в год решил поиграть в горовосходителя. Достучаться до здравого смысла не получится. запретить-тоже. Кстати нормальный бизнес получится...

Вопрос, что это никому не нужно, кроме солдат диванных войск. Я вот служу:)


0

Меня вот один вопрос волнует. Может кто разьяснит. Если я правильно понял, то даже КМС по альпинизму не может быть гидом, пока не прошел обучение, а гид не обязтельно должен иметь разряд по альпинизму. А некоторые маршруты обяжут ходить только с гидом. Не возникнет ли такая ситуация, когда КМСнику, придеться нанимать гида не разрядника, чтоб подняться на Эльбрус с юга, причем самым безопасным способом, по перилам провешанным от "приюта 11" до самой вершины и в кислородной маске?🤔


0

**..Не возникнет ли такая ситуация, когда КМСнику, придеться нанимать гида не разрядника, чтоб подняться на Эльбрус ..**

Вспомните, речь идёт о коммерческих восхождениях и приведении к стандарту услу.. УСЛУГ. Если вы КМС по альпинизму, зарегистрируйте (со всеми необходимыми формальностями)свой выход в спас службе и ...Алга!


2

отнюдь. курсы и квалификацию тоже придётся получать, даже КМС. Другое дело, что для КМС это будет проще чем для IIср и тем более для значка. Но это - смотря как проверять квалификацию. Если так как предлагает alvd, сходить несколько раз с поводырём и просто запомнить маршрут - то будет ещё хуже чем сейчас.
увы, энтропия возрастает, а "хотели как лучше но получится как всегда" (с)



3

По-моему, гида никто не сможет обязать нанимать даже самому неквалифицированному восходителю: хочешь идти - иди. Ну, проверят список необходимого снаряжения...

Речь идет о том, кто сможет так называться и(!) законно оказывать платную услугу.


3

**По-моему, гида никто не сможет обязать нанимать даже самому неквалифицированному восходителю: хочешь идти - иди. Ну, проверят список необходимого снаряжения...**

Это сейчас так на Эльбрусе? Или где? Или в будущем времени?

Список необходимого снаряжения может быть самый что ни на есть лучший, но кмк неквалифицированному восходителю не факт, что оно поможет. Главная ... ГЛАВНАЯ проблема это проблема принятия решений в экстренных ситуациях. Как показывает статистика НС, попадают на этом и квалифицированные в т.ч. А уж прогнозировать возможное развитие ситуации, в результате твоих действий/бездействия, неквалифицированному, вообще мало реально ...в общем, фатальных примеров достаточно.

К сожалению, обоснованные запреты и "волчатник" на идиотов не действуют, а скорее наоборот... Северный Цирк Чегета каждый год пополняет мемориальный список своих жертв...



2

"На федеральном уровне будут определены национальные туристские маршруты, имеющие особенное значение для развития внутреннего и въездного туризма. Для них разработают категории сложности и критерии отнесения к той или иной категории. Это позволит, в частности, определить, могут ли туристы двигаться по маршруту без инструктора-проводника либо же его участие обязательно."

Я небыл бы так уверен, что не смогут обязать. Хотя вариант " иди куда хочешь" мне больше нравиться, но меньше нравится гидам и МЧСникам.)))


6

Года три назад у сына на работе разнеслась весть - профессиональные гиды набирают группу на Эльбрус. Подъем - проще некуда, специальной подготовки не нужно, создалось впечатление, что прям как прогуляться по набережной Круазет. Сын спросил, есть ли противопоказания для сердца (аритмия). Вы не поверите! Нет, противопоказаний НЕТ. Я еле убедила его не ходить. Около года назад нашла в интернете РИСК, скинула ему статью-таблицу о погибших горных туристах. Очень благодарна авторам за статьи, посвященные безопасности. Я думаю, вы спасли немало жизней. Коллега сына, чайник, собирался летом походить по Кавказу с местным "гидом", но призадумался после того, как ему скинули ссылку на этот сайт. И слава богу!


1

Уважаемый автор ! Не менее уважаемые коллеги ! Когда я вижу в тексте выражения " мы все..." " Нас всех ..." и тому подобные, сразу прекращаю читать и разбираться в тексте. Я отвечаю за себя сам и выступаю исключительно от своего имени и никому другому этого права не предоставляю. Глаз царапает.


0

Пока одни рассуждают зачем, другие, судя по фейсбуку, просто учатся. Причем, вкладывают в себя те, кто и раньше вкладывал и был вполне успешен. Одни серьезные дяди учатся у других серьезных дядей.

Все это, конечно, не как в Шамони, но с чего-то надо начинать. Найдут ли клиентов? До сих пор находили.


8

"Причем, вкладывают в себя те, кто и раньше вкладывал и был вполне успешен."

Вот именно! Кто уже был успешен! Попробуйте сейчас с ноля начать. Не знаю, как там за границей, а у нас гидов с каждым годом становится всё больше, а клиентов всё меньше. Мода на платные прогулки, походы, восхождения проходит, спрос снижается, не смотря на закрытые границы. Надежда многих на то, что часть из тех миллионов не поехавших за границу пойдут в походы у нас не оправдывается, так как они привыкли отдыхать исключительно в отелях и на пляжах. Не ходят они в горы ни при каких обстоятельствах, это совсем другой контингент! Потому, все эти сказки про то, что надо только выучится, вложив в себя, а потом "всё будет в шоколаде" - это не более, чем красивая сказка.

В дополнение привожу пример, позавчера на меня вышел очередной агрегатор с предложением пойти на них поработать. Не было ни одного вопроса про мой уровень, опыт, про наличие/отсутствие каких-то сертификатов, разрядов, званий, НИЧЕГО подобного! А агрегатор с очень не маленьким охватом! Их интересовало только, сколько каких маршрутов я смогу выложить у них на сайте и сколько они будут брать с каждого клиента процентов и всё! На мои вопросы о том, кто конкретно будет попадать в группы и какой будет отбор, ответили, что единственным критерием отбора является оплата агрегатору аванса. И всё! То есть, кто угодно, с любой физ. формой, любыми болезнями, в любом возрасте! Заплати аванс и ты автоматически записан в поход или на восхождение! А потом все проблемы должен решать на маршрутах гид! Я и этому агрегатору отказал, пусть те, кто "более успешен" на них работают по такой схеме. Вот так это происходит у нас сейчас.


1

и какой процент они берут, если не секрет?



2

У нас все, кто любит природу и не хочет работать, пытаются стать гидами. ))) Понятно, что их много, но и желающих развлечься тоже хватает.

Есть такие, что водят без корочек, но стремно это в стране, где закон работает.

Есть какие-то официальные минималистичные курсы, наверное, не дороже, чем водительские.

Но на альпинистского гида, ты должен учиться по-честному несколько лет.


4

Если человек идёт работать горным гидом (инструктором) и при этом думает только про деньги, то лучше туда и не соваться. А получение опыта, подготовки, это должно происходить само собой, так сказать по зову сердца и десятки Альп маршрутов находятся сами собой. Правда документы это спорны вопрос, не всегда дают гарантию должной квалификации, к сожалению.

Сугубо мое мнение)


4

Понимаете ли, если человек идёт работать гидом, то он, разумеется, думает именно про деньги. И именно это для него и есть главное, как в любой работе. Либо, это не основная его работа, а подработка. Тогда деньги могут быть для него не главным. Если человеку нравится нахаживать маршруты "сами собой", то это уже просто хобби, а не работа. А на работу люди идут, в первую очередь, как раз за деньгами. Иначе, смысл в работе?


1

Приветствую, Алексей! Очень важная, кмк, ремарка - "подработка", все расставляет по местам в ответе Артёму Назаренко. Присоединяюсь!
(...однако, в его комменте присутствует слово - только про деньги... и тут уже , как бы без противоречий ;) )

... По моему это первый комментарий Артёма на РИСКе. С почином, Artem Nazarenko! :)


4

ФанКав я сомневаюсь что в Франции идут в гиды ради денег. Почти уверен что все кто пойдет в эту профессию отдали минимум 6-7 лет любительской карьеры в альпинизме. Это говорит насколько высок уровень экзаменов. Просто с кандачка это не наработаешь. И их любовь к горам и этому ремеслу уже приводит в это "грязное дело." И конечно тут деньги как в любой професии мерило мастерсва.



5

Что мы успешно и сделали....

Как всегда плов и узбеки у Никиты...

Ошпаз был я...

20210617_194624

20210617_194645


6

Озвучу мнение новичкового новичка, того самого "клиента".

Я не альпинист, я, скорее, по горному туризму. И, увы, уже видела хороших гидов-инструкторов и не очень. Сказать очень многое хочется, попробую по порядку.

Мне повезло. Я оказалась в горах впервые в некоммерческом походе с друзьями-коллегами-студентами. Руководитель (вряд ли читает Риск, Рома, привет тебе и ребятам с ФОПФа!) - очень грамотно все организовал. Нитку, раскладку еды, снаряжение, "дух команды". Среди нас не было спортсменов-туристов-альпинистов, да и маршрут был простенький, пеший летний Крым, 1а или 1б, полагаю. Но. На примере ребят я увидела, как надо. С подготовкой снаряги, ответственностью, взаимовыручкой и помощью, своих не бросать, не чудить на маршруте.

Проходит пару лет. Сидишь такой дома, вдруг - раз! - рюкзак зачесался. Хочется тебе "в горы" летом, в отпуск. Те ребята уже не ходят, у них своя жизнь. Вопрос - как это реализовать? Вбиваешь в Яндекс, гугл. В первых строках - непонятные фирмы а-ля Клуб приключений etc. Ок. Выбираешь подходящее. Едешь. Думаешь - ну, человек же назвался гидом, он водит людей в горы, это зона повышенного риска. Не может же он быть чудаком на букву "м"? На практике выходит - очень даже может. Делаешь выводы. (обошлось без аварий, но выводы были сделаны).

И вот тут вопрос. Как в следующий раз мне найти гида/фирму, чтобы минимизировать риски НС? До 0 свести нельзя, это ясно. Но хотя бы минимизировать человеческую безалаберность и/или откровенное скотство. И выходит, что почти никак. На первых местах выдачи яндекса отнюдь не турклубы (советской закалки, по типу МАИ, Бауманки и МГУ, это те, про кого слышала). Про Безенги тоже рассказали знающие люди.

Получается, сейчас, чтобы нормально, "по уму" ходить в горы, нужно

1) Идти в турклуб, и ходить их маршруты в рамках мероприятий т/к. Но про такой т/к сначала надо узнать и найти его! А маркетингом там особо никто не занимается, у людей другие приоритеты. Да и сложно это может быть в 30+ лет, когда есть работа на полный день и семья, и дети вот-вот. А участие в т/к, как правило, предполагает все же и тренировочные выезды в течение года, и лекции.

2) Делать группы самому. Лопатить инфу по нитке (спасибо, сейчас есть интернет), погоде, снаряжению, ночным Т, морочиться с пропусками в заповедник/раскладкой еды/забросками. Нанимать гида-инструктора, выяснять, какой опыт у человека, навыки, квалификация (и здесь тоже может быть лотерея и тебя обманут!). Потом среди друзей собирать команду, помогать по снаряге и т.д.

Как-то так.


2

Приветствую, Аlex M! Очень хорошо написано! Вот так грамотно, по сути, выразить своё мнение, задать вопросы, озвучить выводы... ПРАВИЛЬНЫЕ выводы... это вообще не часто увидишь, а учитывая, что писал это "новичковый новичок" (а вот тут, извините - "Не верю!"© ;)) ... В общем, чувствуется "прикладное" отношение к ДЕЛУ - Наш Человек! :)

С дебютом на РИСКе, Alex M!!!

Желаю Вам найти или создать свою команду (даже если это будет только напарник по связке), пройти вместе много красивых и интересных троп, перевалов и вершин...

Погоды и Удачи!


2

Спасибо! Осваиваюсь потихоньку, читаю, мотаю на ус.

Опыт есть, но мало, и "некатегорийный". Обычный пеший туризм под рюкзаком без веревок и "инструмента".

"Удачный Крым" (с ребятами из МФТИ), "неудачный Крым", и 2 Камчатки пешие, где мне тоже безумно повезло с командой и инструкторами-гидами. Думаю, на 90% поэтому горы и не отпускают, что люди правильные по пути попадались.

Спасибо на добром слове!


4

Только тапки не бросать )). Исходя из того, что туризм ( горный и не совсем), восхождения , сплавы - относятся к отдыху повышенной опасности - лично бы я ввела жёсткие правила для коммерческих групп ( потому что именно в коммерческих группах идут обычные туристы ) . А именно :

1. Мед . справку от врача - " по состоянию здоровья может пойти в поход такой то сложности"( делаем же мы справки в бассейн и ничего - не возмущаемся )

Причем это какая - никакая страховка для гидов . Будет не дай бог инфаркт - спрос с врача.

2. Обязательная страховка с эвакуацией вертолетом . Даже в России. Стоит около 1500 .

3. Обязательно средство связи на группу - спутниковый телефон. Аренда самого дешёвого даже в Москве - 1500 неделя. Тут можно даже сразу оговорить, что на залог и аренду отдельно группа скидывается , если гид не хочет брать это на себя.

4. Обязательно наличие в рюкзаке спас.одеяла или накидки с ярко оранжевой стороной. Стоит копейки. Но быть должно.

5. Если гид работает как наёмный у тур.компании - значит все эти организационные вопросы контролирует руководство компании. И несёт ответственность.

Плюс также несёт ответственность за нормальную комплектацию общественного снаряжение.

6. Включить в список самозанятых - профессию гид.по туризму. Дать возможность гидам индивидуалам работать законно. Разработать схему уплаты налога на прибыль.

В этом случае, помимо того что гид не нервничает что как то нелегально и непонятно берёт деньги - ещё огромный плюс - возможность законным способом судиться с неадекватными туристами.

Т.е. работаешь легально - юридически защищен .

7. Ввести ответственность , вплоть до уголовной за нелегальную работу гидов.

Да, стоимость услуг при таких требованиях возрастёт , но при этом достаточно быстро отсеются левые " якобы гиды" , которые предлагают бросовые цены и ноль безопасности и никакой ответственности ...

И в отрасли останутся профессионалы - и доход у них будет выше. И это хорошо.

Потому что работа тяжёлая, специализация узкая. Должна оплачиваться соответственно - дорого.

И туристы будут целее , меньше будет НС однозначно. Потому что кто хочет сходить на Эльбрус - найдет и деньги и возможность.

И , кстати , если те же индивидуальные гиды станут самозанятые - они вполне официально и рекламу могут давать ))).

Как то так....


0

Память подсказывает, что когда-то, примерно так же (некоторых, последних пунктов тогда ещё не было) это всё было и работало :) И очень даже отлично работало ;)

Велком, Арина!


2

Olex , спасибо ! )) Ностальгировать по СССР можно долго. Особенно если мой 24 летний сын рассказывает мне! как нам плохо там жилось ))

Вот читаю пост: На Эльбрусе все гиды друг друга знают, сидят чаи гоняют...

Ну смысл просто так сидеть ? Никто за вас ничего не сделает. А если и сделают без вас , то скорее всего очень неправильно и плохо.

Вот сидите : ну соберитесь, зарегистрируйте общественное объединение, заручитесь поддержкой МКК и старых профессионалов . Обратитесь , как ассоциация , в Ростуризм , в ГД в профильный комитет... Внесите свои предложения - грамотно , профессионально. Тогда вполне возможно что то и сдвинется .

И ведь насколько приятнее будет - сидеть под Эльбрусом с чаем . Приходит клиент. Ты у него справочку проверил. Договор подписал. В договоре все есть : и его и твои права и обязанности. И что деньги назад требовать нельзя, если не получится восхождение из за погоды. И что верёвку ради супер фото бросать без разрешения нельзя... И что ты обязан предоставить, а что нет.

Деньги взял, квитанцию выписал - и иди спокойно.

А то ещё пара - тройка НС с пропажей или гибелю туристов - такое устроят , что мало не покажется...(((



0

Медсправка в бассейн? Это у вас бассейн неправильный.

На беговые/велосипедные/триатлонные соревнования требуется справка. 90 процентов ее покупают, либо печатают на принтере.

В списке самозанятых есть профессии гид, экскурсовод, тренер.

Аттестация инструкторов-проводников уже введена ФЗ. Ответственность за нелегальную работу предусмотрена КоАП.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru