10 советов начинающему скалолазу
Когда-то давно, в конце 90х, мой мир круто изменился - я открыл для себя скалолазание. Этот спорт настолько поглотил меня, что на долгое время кроме скал и соревнований меня больше ничего не интересовало. Годы шли, мир вокруг продолжал меняться, менялись и мои интересы. Одно оставалось неизменным, моя страсть к скалолазанию, которая не только не угасла, но и перешла на новый уровень. Юношеский максимализм сменился спортивными амбициями, амбиции вытеснило желание путешествовать. В конце концов я понял, что получаю огромное удовольствие просто от возможности быть там, на скалах, и лазить классные маршруты в компании близких мне людей.
Оглядываясь назад, я понимаю, что путь мой был извилист и тернист. В начале я спотыкался и набивал шишки, совершал ошибки, которые приводили к разочарованиям, а иногда и к травмам. Всего это можно было бы избежать, если бы мне кто-нибудь дал пару-тройкудельных советов тогда, много лет назад. Поэтому я решился записать небольшой видео ликбез в помощь начинающему скалолазу, куда включил, как мне кажется, наиболее важные моменты для быстрого прогресса, безопасного лазания и немного своей философии в скалолазании.
1. Хорошие скальные тапочки помогут быстрее освоить правильную технику постановки ног и быстро поднять уровень лазания.
2. Хорошо иметь несколько пар скальниковна разные случаи. Одна пара для повседневнойтренировки, другая для скал и соревнований,третья для мультипитчией и т. д.
3. Не стоит концентрироваться на силовой и специальной подготовке. Лучше лазать больше и на разном рельефе.
4. Избегайте травм и перетренированности. Травмы, даже зажившие, останутся с вами до конца жизни. Не пренебрегайте разминкой, планируйте отдых, скажите нет фанатичным тренировкам.
5. Безопасность приоритетнее этики. Если риск срыва и травмы велик, не стоит стесняться использовать уже провешенные оттяжки или прищелкнуть первые пару оттяжек, если сложное место находится на первых метрах маршрута. Нет ничего плохо в разучивании маршрута с верхнейстраховкой, если это оправдано с точки зрения безопасности. Если лично вам необходимо использоватьклипстик, игнорируйте предубеждения других скалолазов, сломанная лодыжка не стоит ни одного пройденного вами маршрута.
6. Где проходит линия маршрута? Как далеко можно уходить в сторону? Этика прохождения или тактика и внимательность. Скалы это не искусственный скалодром. Найти именно вашу последовательность движений и зацепок - и есть правильно прочитать и разложить тактически маршрут. Все ограничения условны и субъективны.
7. Доверяй, но проверяй! Перед началом лазания проверь своего напарника и себя, ион должен сделать тоже самое для тебя. Partner check (проверка безопасности) должно быть вашей обычной рутиной перед началом маршрута.
8. Не бойся пробовать сложные маршруты. Это полезно для собственной мотивациии опыта. Зачастую разница между категориями не такая значительная, но в наших головах это может казатьсянепреодолимой границей.Поэтому полезно время от времени пробовать что-то, что значительно сложнее наших обычных маршрутов.
9. "Самая сильная мышца скалолаза это мозг" (W. Güllich). Все что мешает нашему настрою значительно влияет на уровень лазания. Это может быть страх перед маршрутом или боязнь срыва, личные неурядицы илистресс на работе, усталость на фоне перетренировоности или что-тоиное. Не стоит толкать себя к лимиту, если голова для этого не готова. И наоборот, если ментально готов/а, смело попруйсложный проект или новую для себякатегорию.
10.Наслаждайтесь днем проведенным на скалах, не превращайте скалолазные выходные в борьбу и победу любой ценой. Время идет и пройденные маршруты останутся в прошлом, а вот останутся ли с тобой приятные воспоминания?
Так же в тему:
Обзор: страховочные устройства для альпинизма и скалолазания.
Как снять оттяжки со скалолазной трассы?
Что такое фактор рывка?
Стили лазания: Onsight, Redpoint, ИТО, Гималайская Тактика, Альпийский Стиль и другие.
Макс, спасибо!! Очень понравилось
Подпишусь под каждым словом. Все так и есть ))
как то расплывчато всё вокруг да около...наверно главное прежде чем начинаться лазать нужно НАУЧИТЬСЯ СРЫВАТЬСЯ!!! не важно в каких тапках или какая у вас мышцА, дальше фатальная ошибка в 99% люди подсаживаются на верхнюю страховку !! и больше никогда с неё неслазят это факт. даже научившись уже неплохо технике спортивного умения лазать с нижней они раз 100 насасывают с верхней и потом обморчном состоянии пытаются пролезть. вывод научиться срываться подготовить психику и сразу выходить на спорт трассы умение навыки и сила придут автоматом. если не придут значит скалолазание это НЕ ВАШЕ..
реально "автоматом"?
и все-таки не "прежде" - учиться срываться на какой-нибудь лежачей 5б так себе удовольствие. То что нужно лазить *преимущественно* с нижней - это прозвучало.
То есть по вашему, если я лазаю исключительно с верхней страховкой, то скалолазание это не мое и мне здесь не место? Интересное мнение
У каждого вида спорта есть своя ИДЕНТИФИКАЦИЯ.. для скалолазания это стремиться к своему максимуму шаг за шагом это как высшая цель.К примеру через 20 лет пролезть маршрут 8с есть другой путь ходить 20-30-40 лет на природу созерцать привязывать к себе верёвку трогать разные блестящие штуки но без цели. Лазать пять-шесть простеньких трасс раз-два в неделю для удовольствия..такой путь ребёнка-самурая БЕЗ ЦЕЛИ !! просто путь зож-фитнэс..это неплохо но работать над собой - терпеть и упираться это НЕ ВАШЕ. Кстати очень любопытный вывод из наблюдений терпение это какбы производная от выносливости уцепитесь двумя пальцами за косяк и повесите ..в какойто момент времени силёнки закончатся и начнётся -терпение и тут у каждого по разному...у матёрых скалолазов эта свойство в сто раз более сильно развито делать движения сверх своих возможностей это очень сильное свойство.и даётся очень не всем многие -большинство просто посылают нах.. все эти сложности и говорят это для вас скалолазание война ая просто пришёл кайф ловить. Скалолазная выносливость очень полезная штука и в обычной жизни но надо пахать...:)
Первые спортивные маршруты ("дорожки") в Красноярске появились в середине восьмидесятых. До этого (да и после) Молтянский, Ферапонтов, Губанов, Демин, Балезин, Дюков, Руйга и многие другие накручивали километры с верхней страховкой (изредка лазая по хитрушкам без страховки и поднимаясь на столбы). И это им ну нисколечки не мешало лазать в альпинизме с нижней страховкой и своими точками (то, что сейчас трэдом зовется) или вообще без неё. Бытовала поговорка: "Если ты лезешь с верхней страховкой 1 км за тренировку, 5 км в неделю, 20 км в месяц, то после года таких тренировок тебе все равно, с какой страховкой ты лезешь, или вообще без страховки!".
Так что Ваша теория не вписывается даже в красноярские традиции.
Так же с верхней тренировались Хергиани, Онищенко, Космачев, Маркелов, Туркевич, Бершов, Калошин и многие другие в СССР, смело ходившие в Больших горах где со страховкой, где вообще не страхуясь (Хергиани "Русский вариант" на Гран Жорас, например).
"Надо пахать..."
Зачем? Война придёт, а ты уставший)) Пускай мужики в поле пашут! От скалолазания, как и от жизни удовольствие надо получать, а красноярам, что в 20-ом, что в 21-ом веке лишь бы пахать....
В те далёкие 70- 80е были другие цели и задачи соответственно и методики..была цель оправдать надежды тренеров не подвести команду вот носились километры но ведь это совсем другое скакать одни и теже движения и бороться со временем. Так себе, приключение. простенькие маршруты-верхняя верёвка скачи выигрывай секунды. Это было здорово!!. для тех лет. Нынешнее время поставило другие цели -СЛОЖНОЕ СИЛОВОЕ ЛАЗАНИЕ. нависания потолки.. хоть забегайся. разная моторика да всё механика лазания другая.. в чём затор то, вы даёте тему старых традиций и заворачиваете это в кумачовые знамёна прошлых подвигов!! зачем? это щас не работает. это осталось как светлая память ... Нынешнее поколение скалолазных мастеров подготовлено несравнимо сильнее, изменилась методика подготовки. появились новые темы спортивный трэд, спортивный драйтулинг.. зачем писать что после километровых забегов всё равно как лезть можно даже без верёвок и страховки ..ну? для кого вы это написали...ктото болтнул для шутки.. ну вы бы смогли тогдашней прытью вылезти без всего хотя бы 7а..да нет конечно.
Вот вы вдумайтесь в то что пишите:
"... фатальная ошибка в 99% люди подсаживаются на верхнюю страховку !! и больше никогда с неё неслазят это факт. даже научившись уже неплохо технике спортивного умения лазать с нижней они раз 100 насасывают с верхней и потом обморчном состоянии пытаются пролезть. ..."
Т.е. по Вашему перечисленные мною выдающиеся скалолазы - альпинисты, лазавшие 99% только с верхней страховкой, но при этом непонятным образом прошедшие с нижней страховкой и своими точками (трэдом) в альпинизме сложнейшие скальные маршруты, делали это с трясущимися поджилками и в обморочном состоянии?
Знаете ли вы, что тот же Серега Калошин после налаженных с верхней страховкой километров легко и не принужденно брал 200 м веревки на плечи (около 10 кг вес) и лез БЕЗ СТРАХОВКИ 100 м ребро в Ласпи, по которому сейчас пробит мультик сложностью F 6а? Что бы завесить верхнюю на длинном нависающем маршруте рядом, сложность которого сейчас оценена F 8а? Вы это, не стесняйтесь, подойдите к Балезину, или Дюкову, или Руйге, или другим красноярцам-скалолазам, и спросите их, как они умудрялись в свободное от лазания с верхней страховкой на тренировках время в обморочном состоянии без страховки на столбах лазать сложные ходы? Наверное, от страха!
Вы Балезину в глаза скажите: "Валера, тебе мастеров спорта международного класса в скалолазании, а затем и в альпинизме, присвоили за занятия ЗОЖ-фитнесом, т.к. ты на тренировках в основном лазал с верхней страховкой! А мне не присвоили, хотя я лажу только с нижней! Обидно!"
Максим дал дельные советы. Один из них - не пренебрегать верхней страховкой. Это не значит, что лазать только с нею. Но и не брезговать использовать её, когда нужно: при постановке техники лазания, работе над маршрутом предельной для вас сложности, развития физических качеств (выносливости, например) и в ряде других случаев.
А я ждал что в обсуждение подключится rider... :)))
Да не будет никакого обсуждения..будет срач.да он уже и начался. Автор темы Максим молодец !!! разбавляет гавно которое булькает на риске много лет. его чуть поправлять-добавлять и будет нормально. Миша батилиманский комерсант от спорта,будет кормить байками и биться на смерть за секту "верхнестраховочных дрищей" я же за любовь к искусству в свои 60+ бьюсь над 8а. Моя тема как учил меня мой друг Александр Дёмин -правильное лазание Саня это только снизу всё остальное обезьянье лазание...УЧИТЕСЬ СКАЛОЛАЗАНИЮ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ..
Максим, Rider - случай клинический, медицина здесь безсильна). С важным видом исторгнув глупость и не имея аргументов для её доказательства, недалекие люди этого типа переходят к оскорблениям. 60+ лет биться для того, что бы когда нибудь возможно пролезть 8а!!)) Я 8а лез значительно раньше, в 40!
Мы оказались ужасной ситуации, когда ПРОЦЕСС - длительный и во многом бестолковый, стал важнее самого скалолазания и альпинизма это плохо. Михаил хорошо освоил эту поляну.. любое "против" это клиника а оппонента в придурки. Современное снаряжение и условия открывают возможности поставить технику и стиль лазания за три четыре дня..особое время отводится «спрыгиванию на крюк-срыву» эта тема много и ответственно описывается на англоязычном ютубе хорошо бы Максиму найти эти ролики. Часами люди отрабатывают эту технику срыва-приземления при этом получают одновременно навыки лазания и витамины от страха..день-два это у вас займёт, не обязательно на скале можно на скалодроме. Пройдя такой курс психологической закалки, человек получит БОЛЬШЕ чем мотания с верхней страховкой и байки от «опытного инструктора из Батилимана» Всё!! Дальше человека смело можно выпускать 5ки-6ки по спорт трассам. В моём случае я ставлю на самостоятельное спорт лазание с чистого листа за 4 дня. Дальше он сам решает куда с кем и как захочет Трэд или ДТ подтянет спасы подастся в альпинизм…СКАЛОЛАЗАНИЕ это первооснова Альпинизма и учиться этому надо правильно.
Ну ка ну ка, поподробнее расскажите, как вы "оказались в ужасной ситуации, когда ПРОЦЕСС - длительный и во многом бестолковый, стал важнее самого скалолазания и альпинизма!" - как это вам удалось? какими средствами? И главное - зачем вы это сделали? Понимаю, шестьдесят с лишним лет работать над 8а- "ПРОЦЕСС - длительный и во многом бестолковый". Но других зачем к этому призывать?
Вы так авторитетно рассуждаете об альпинизме! Наверное многого добились на этом поприще! Похвастайтесь нам своими достижениями: лучшими восхождениями, желательно первопроходами и шестерками. Как нету? Почему? А ведь так авторитетно рассказывал...учил...
Помню одного сексопатолога из девяностых, зарабатывавших на этом попроще, но под давлением сознавшимся: "Сам я сексом никогда не занимался, но знаю, как ЭТО делать правильно!"
Я лично противник длительных процессов, люблю результат быстрый.
Михаил, я тоже как то остепенился ;)
То что до 50 пролез, все моё. Теперь предпочитаю от процесса лазания ловить кайф ;)
Но если кому хочется в 60+ насасывать 8а... я только снимаю шляпу, и хвалю за упорство! :)
Кстати, rider, RP в спортивном скалолазании очень часто это НИ О ЧЁМ... Важно какой у тебя онсайд... Как то так. Удачи!
smax он сайт не онсай это как ляжет.. важно для тебя и твоего спортивного долголетия делать движения на пределе..даже сверх предела.. очень трудно себя в 60+ заставить это делать хрен знает но после таких тренировок выворачивает кости и связки болеешь потом неделю. но потом восстанавливаешься и приходит сила и чувствуешь себя как в 30. нас в Красноярске таких двое 60+ ..Миша Вершинин на год старше это машина.. у него результат выше чем у меня. на пару семёрок ц и пару перехватов на 8а.. Т е о чём я..именно спорт скалолазание на пределе!!!!!!!!!!!! двигает тебя дальше, остановился значит победила лень и жлобство. Да,.. и километровые забеги и верхнестраховочным парням это не грозит там другая биохимия там нагрузка размазана во времени. сравни мгновенное сильное движение с удержанием и сразу же следующие 5-6-7 секунд такое же, с неспешным променадом на сто метров -работает это как фитнес но не то. с Ситником спорить не буду он жопу порвёт за свою кормовую базу и вечный процесс..да и видели мы его на Буревестнике в 15 году..я б утопился в Тавриде от такого позора. хвастаться? да ну нах.. я "эксбиционизмом" не страдаю мне за крымское скалолазание обидно.
Да уж, видел я в 15 году на Буревестнике Райдера, на просьтенькой 6а срывающегося на каждом перехвате, было дело. И не только я видел этот позор.
Глуп Райдер, в свои 60+, ой как глуп! Даже первоклассники знают, что Таврида- полуостров, т.е. земля, твердая оболочка. В ней утонуть ну никак нельзя) Поэтому и спорить со мною не может. А ведь тот же Вершинин до конца 80-х как и все накручивал километры с верхней, что и дало ему такую хорошую базу для лазания.
rider, мне не надо рассказывать про скалолазание, найди другие уши:))) Ты перепутал :)
Как уже Михаил тут отметил, Вершинин до конца 80 километры на топе набегал, как и Балезин... как и Михаил Ситник. Я чуть помоложе, наворачивал метров по 400-600... И в Красноярске мы все бывали. И на Столбы ходили. И далеко не всегда Красноярцы выигрывали даже у себя, в городе... И перешли мы потом все, разом лазить ,,на французский манер,, :))) без проблем перешли ;)
Так что не стоит приводить в пример корифеев из Красноярска, сидели мы в одних загонах, соревновались и тренировались рядом...
P.S. не пролезть 6а это круто :))) можно сразу тренером пойти ;)))
и чё перед вами выёбываюсь..два гуся бл..обоих в игнор нах.
Когда нет аргументов в защиту своей позиции, глупцы переходят к оскорблениям и бегут "в игнор". Прощайте. Надеюсь больше на Риске вас не встретить- устал от глупости.
Миша не дождёшься наоборот буду гнобить твою контору всеми доступными способами..только по другому.. писать и показывать а всех минусующих друзей приятелей Михаила Ситника. в игнор чтоб воздух не портили. я то дурак пыхтел пытался современную технологию быстрого скалолазания открыть как это делают наши мастера-чемпионы. получил хихикающих придурков. типа пшёл нах- "Найди другие уши"
Райдер: имела муха зуб на крокодила, но крокодилу это не вредило!)) Гунди райдер штопаный дальше. Максу: "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья."
Михаил, похоже у нас появился первый Краснояр, который совсем нам не друг :))) Даже ,,гнобить,, как то собрался :)))