Стили прохождения маршрутов. Терминология.

Пишет Maxim Foygel, 13.01.2021 18:06

Onsight или redpoint, чисто или при помощи ИТО, альпийский стиль или гималайская тактика — давайте разберемся, что все это означает и для чего были придуманы эти названия.

37


Комментарии:
0

может я чегото пропустил? RP обозначил и применил её как тактику Курт Альберт ..так? он насасывал с верхней или с нижней? как делается RP по вашей версии без разницы хоть с лестницы хоть с верху хоть с подпрыгивания... Дело в том что лазание СПОРТИВНЫХ скалолазных дорожек с верхней во всём мире это плохой тон... если вы серьёзно увлечены скалолазанием а не "как физкультурно воскресно шашлычный выход". резюме всё что касается спорт скалолазания это дорога снизу в верх ..все другие версии доползания до ТОПа это офп, это нормально!! но ЭТО не может считаться скалолазным личным достижением.. это трудно принять ..но Курт Альберт лазил только так снизу в верх!


4

Здравствуйте, Александр!
А разве я сказал, что Курт Альберт лазил как-то иначе чем снизу-вверх? Мне кажется тут есть недоразумение или недопонимание.
Вы искажаете смысл сказанного мной, либо невнимательно слушали о чем я говорил в ролике.

По моей версии, хотя это не моя версия, разучивать маршрут можно как угодно, а RP прохождением, после разучивания, считается естественно пролаз снизу-вверх без срыва и зависаний.

Так же я привел примеры иных, уже устаревших, стилей лазания. При этом так сказал, что привожу их здесь в качестве исторической справки.


6

Максим, не заморачивайтесь ответами Райдеру: свое мнение он всегда считает единственно правильным. Я был знаком с Вольфганом Гюлихом и с Куртом Альбертом. Курт после гибели Гюлиха занялся высвобождением ИТО-шных маршрутов. Конечная задача- пройти традом. Для изучения маршрута он часто лазал топ-роуп - надо было понять не только как лезть, но и как страховаться.



1

Извиняюсь конечно если чем то обидел..есть у вас одна "пряталка" в видюшке..называется она-Разучивание маршрута.. вопрос зачем его разучивать то?...это что модный танец на конкурсе красоты? в скалолазании маршрут надо учиться ЧИТАТЬ!! С НИЗУ!! и попутно много срываться-ловиться понимать процесс. не так?


4

Райдер... зачем в кучу смешивать RP и неудачные попытки??? Да пробуйте как хотите, хоть сбоку на крукс заходите :)))


0

Вероятно это лишь различае в терминологии. Вы горите срываться, яговрю разучивать. Каждая попытка это отработака движений, правильной позиции и последовательности перехватов. Для меня это и есть разучивание. Если я работаю над трассой и делаю 2-3 попытки, при этом зависаю на оттяжках, пробую разные варианты, выбираю наиболее подходящий для меня, то это для меня именно разучивание. Мы же горим про RP. Конечно же для онсайта читать трассу крайне важное умение.


1

Максим :).. дык что такое RP, конкретно и железно ;) Это тотальный насос с вытяжкой с верхней.. тренировка повисание.. через каждых 20см с отдыхом и так до топа..ИЛИ трудовое лазание со срывами с низу...а то как то туманно всё. разучивание правильной позиции и последовательности... я плакаль..без обид. основная то тема КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ! Мой первый тренер Дёмин Александр в 84 году просверлил на Такмаке первый сложный маршрут ..и сказал нам всегда лазьте с низу и никаких верхних разведок и насосов..а вы то как считаете, без "зигзагов могучего русского языка". ;)....на видео 3.20-3.33



0

...


0

А в Англии бывает Headpoint.


2

Давайте, в порядке замусоривания русского языка, будем применять еще такие термины: тропинг; травинг; осыпинг; снегинг; ледолинг; скалинг; стенинг; итошинг; перилинг; дюльферинг; глиссеринг; пешинг; … .

Пример: В занятии стенингом, ввверх идём итошингом с перилингом; а вниз -- дюльферингом.

Вот сколько новых терминов можно сварганить, применяя всего лишь один суффикс "-инг"!

Так что, "Сарынь на кичку!". Замусорим до невозможности русский язык к 2030-му году!!!


1

Альпинизм тоже не совсем русское слово. В Южной Америке андинизм, а мы чем хуже? Даешь, кавказизм, памиризм, крымизм!


2

Why not? Гималаизм есть, Татерники есть! Хотим быть крымистами.


0

Яков Кедми о русском языке: https://www.youtube.com/watch?v=HTKDb01IIEY


1

В Союзе уже были "Альпинисты Морчекисты".(Правдивая доброжелательная шутка!)


1

Больше всего понравился самый последний термин: плезирное лазание. Самое то что нужно. А тем для кого "жизнь - это страдание" - могу лишь посочувствовать.
Максим, спасибо за видео и не обращайте внимание на некоторые комменты написанные явно "под газом". "Мы запоями не страдаем, мы ими гордимся :-) "


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru