Зимнее восхождение на пик Мраморная стена
Во второй декаде февраля республиканская и Алматинская федерации альпинизма и спортивного скалолазания провели зимнюю экспедицию в Центральный Тянь-Шань.
Цель экспедиции - подготовка молодой смены для совершения восхождений на шеститысячники и семитысячники в зимний период.
На подготовительных этапах перед экспедицией был проведен акклиматизационный сбор. В задачу сбора входили ночевки в высокогорье на высоте 3500-4000 м, работа на леднике Иглы Туюк-Су и восхождения на четырехтысячники Малоалматинского ущелья. В ходе подготовки молодые спортсмены из пяти клубов совершили следующие зимние восхождения:
- на пик Партизан по Северной стене - маршрут 3Б к.тр;
- на Иглы Туюк-Су, траверс, 4А к.тр;
- на пик Орджоникидзе по Северной стене - маршрут «горловина», 4Бк.тр.
- на пик Орджоникидзе по Северной стене - маршрут Пивцова, 4А к.тр.
По итогам сборов принято решение о совершении восхождения на п. Мраморная стена по контрфорсу Северной стены 5А к.тр. – комбинация маршрута Шипилова 1953 года с частичным вариантом восхождения команды РК в 2016 г по маршруту 5 Б к.тр.
Маршрут Шипилова 1953 г и вариант 2016 г.
Часть спортсменов, прошедших акклиматизационный сбор, не смогла принять дальнейшего участия, в основном из-за проблем, связанных с работой и службой.
В окончательный состав сборной команды РК вошли:
- Сувига В.- ЗМС;
- Пивцов В., зам.рук.экспедиции, отв.по безопасности, ЗМС, МСМК;
- Аубакиров Т., руководитель экспедиции, к.м.с.
- Белов А. – 1 р.
- Сабиров Ж.-2р.
- Саматов А.- 2р.
- Грачев Н. – 2 р.
- Смаилов А.- 1р.
- Медведев А.- 2 р.
10 февраля в 6 часов утра команда на трех внедорожниках выехала из Алматы.
К заставе Баянкол подъехали к 13-00. Грунтовая дорога, идущая по ущелью Баянкол, закончилась у рудника Жаркулак – сюда подъехали к пяти вечера.
Здесь установили базовый лагерь. В бывшем поселке геологов сохранился дом, в котором уцелели окна в двух комнатах. Здесь ели и спали.
В базовом лагере остался Сувига Владимир, который регулярно выходил на связь с руководством в Алматы и передавал информацию о ходе экспедиции.
На аварийный случай в базовом лагере были приготовлены два кислородных баллона с одной маской и внушительная аптечка с медикаментами.
11 февраля на двух лошадях, нанятых у местного населения, была проведена заброска общественного груза в передовой лагерь АВС, расположенный у слияния двух замерзших рек: истока Баянкола и русла Сары-Гойноу.
Путь шел по 12-километровой тропе, местами занесенной сугробами. Отсюда открывается захватывающий вид на Мраморную стену и горные массивы Сарыджасского хребта.
12 февраля команда выдвинулась под маршрут Шипилова и в течении пяти дней совершала восхождение. Восхождение совершали без предварительной акклиматизации с ночевками в промежуточных лагерях.
В первый день, 12 февраля, вышли из АВС в 7:40 утра. Было ясно, температура – 10С. На гребне 5А были к 13:30. Лагерь I установили на высоте 4150 м.
Во второй день, 13 февраля, вышли в 7:50. Было ясно, местами облачно, без осадков. Температура с утра -15С, ветер 25-35 км/ч. В 15:00 установили лагерь в ледопаде на высоте 4800 м.
Участок № 3. На фото видны следы тропы летней экспедиции
14.02.2021. Вышли в 7:30. Облачно, мелкий снег, штиль, температура -5С. В 12:30 установили лагерь на гребне 4Б, высота 5208 м.
Восхождение осложнилось широкой ледовой трещиной, которой не было во время зимней экспедиции 2016 года.
Участок №6. Переправа через ледовую трещину
15.02.2021. Вышли в 7:30. Ясно, температура -20С, очень слабый ветер. На плато вышли 13:30. Высота 5700 м.
Участок № 9. на предвершинном плато
16.02.2021. Вышли в 4:30. Ясно, температура -20С, ветер 5 км/ч. На вершину вышли в 11:40. На ночь спустились в лагерь на 5200 м.
Участок № 9. Вид на Хан-Тенгри с 5800 м
Участок № 14 Траверс к предвершинному жандарму
17.02.2021. Начали спуск по пути подъема в 7:30. Под маршрут в АВС пришли к 14:00.
Схема маршрута в символах UIAA
Восхождение совершено в течение пяти дней. Всего экспедиция заняла восемь дней, два из них это заброска от Алматы до «слияния» и третий – день спуска и возвращение в Алматы.
-Для кого-то из участников – а самому молодому 19 лет, это был первый высотный опыт. Команда достаточно хорошо подготовлена, они проходили за 4 часа от ночевки до ночевки и я поначалу возмущался, что ребята могли бы поработать подольше, - рассказывает Владимир Сувига.- Но в составе был человек, который первый раз пробовал высоту, и неизвестно, как бы он себя чувствовал, если бы ему пришлось преодолевать в день большее расстояние с большим набором высоты.
Зимние восхождения на Центральном Тянь-Шане осложняются низкими температурами, ураганными ветрами, жестким льдом, высокой лавинной опасностью.
Кроме того, Мраморная стена – гора с сюрпризами. В этом районе может быть погода, а может и не быть. В 1966 году выдающийся альпинист Борис Студенин руководил первым зимним восхождением на Мраморную стену. Он заболел на высоте 6000 метров и мог не вернуться. Но рядом были друзья – Ерванд Ильинский, Григорий Петрашко, Виктор Попов.
На этот раз сборной команде РК в определенной мере повезло, так как во время восхождения установилась стабильная ясная погода без существенных осадков и предельно низких температур.
Вид на классическую 5А с гребня на 5300 м
Маршрут до вершины Мраморной стены
Напомним, что этой зимой на Центральном Тянь-Шане из-за погодных условий и высокой лавинной опасности свёрнута киргизско-польская экспедиция.
Сборная РК по альпинизму была представлена спортсменами клубов:
- ЦГП ЦСКА,
- КГК,
- Таунамыс,
- Alpine Asia Team им. Г. Дурова,
- Ирбис (ВКО).
Экспедиция организована при поддержке Торговой сети «5-БАЛЛОВ», АО «ФНБ «Самрук-Қазына», ТОО «МегаСтройПлюс» и Федерации альпинизма г. Алматы.
Фото с сайта: http://q-14.kz/
Материалы экспедиции и фото любезно предоставлены руководителем экспедиции Турсунали Аубакировым
Источник: https://falp.kz/?c=news&a=one&id=105
Со 2 разрядом на зимнюю Мраморную. Прикольно. Снега заметно меньше чем летом там бывает...
Второй - это не закрытый первый. Нормально.
Молодцы! Поздравляю!
Спасибо. Но там же кого-то с вертолетом спасали?
Уже на спуске к АВС веревка, брошенная для дюльфера, легла неправильно. Попытка её вытащить оказалась безуспешной. С целью её освобождения по веревке стал спускаться перворазрядник Белов. При освобождении веревки он ушел маятником и сильно ударился плечом о ледовую стену. Итог-закрытый перелом ключицы. Его вытянули, оказали первую помощь, разгрузили. Передвигаться по рельефу самостоятельно он мог. Но вертолет, случайно оказавшийся рядом, был кстати. Белова спустили в Базовый лагерь. Далее он со всеми вместе добрался до Алматы.
Супер!
Ходил по гребню маршрутом Михайлова летом 2002.
Понравились и пик Мраморная стена и Плато.
Но главное - понравились люди.
С успешным Зимним Восхождением!
Не понял, где там 5А, но красиво и здорово, конечно. А с погодой явно повезло.
Да, маршрут там не особо сложный...
Мы в 93 два раза пытались. Не допытались...
Удачно сходили :)
С горой!
Молодцы! С ходу взошли - все таки наличие у алмаатинцев предварительной постоянной аклиматизации, до 4300 дает такую возможность. У равнинных жителей, врятли получится. Повезло с погодой.
Молодцы, что указали истинную высоту вершины (6146 м), а не цифру из классификатора (6400), записанную когда то первопроходцами.
IMG_0184_1_мин
Первоначальный план был с акклиматизацией. Уже на месте решили действовать по плану Б - без акклиматизации. Спортсмены уже были достаточно хорошо подготовлены на сборах с ночевками на 3500-4000 м.
Турсунали в разговоре отметил разницу при оформлении пропуска в пограничную зону по сравнению с экспедицией 2016 года. Если раньше оформление пропуска заняло много времени и беготни по разным инстанциям, то сейчас достаточно было зайти на сайт цифрового правительства egov.kz, заполнить соответствующие бланки и применить электронно- цифровую подпись. Она выдаётся по запросу резидентам РК. Все это заняло два- три часа. Через несколько дней команда получила разрешение на в'езд в пограничную зону на электронную почту. Разрешение распечатали и отправились в путь. На погранзоне уже знали об экспедиции и встретили очень дружественно, проверив документы, наличие и соответствие людей и документов. Несколько проверочных вопросов. Пообедали на погранзаставе и отправились в глубь ущелья. Во время пребывания в ущелье ощущалась дружественная поддержка пограничников.
даааа, нам бы так.
но нет, у нас в России - держать и не пущать (
Все у вас устроится. А пока надо найти депутата в Госдуме, который поднимал бы вопросы альпинизма и внутреннего спортивного туризма (это я по посту о Федерации спортивного туризма). Негоже разбазаривать гос.деньги на дворцы и при этом не думать о здоровом образе жизни народа, прежде всего молодого поколения. На одних меценатах далеко не уедешь.
ох уж эти "дворцы" ) и Вы туда же...(
ФСТ - не та организация которая про вершины. Про вершины - ФАР.
Но ФАР - важнее денежки от ЦШИ подгребать под себя, не давая делать РШИ. Там - не до восхождений на пограничные вершины, даже на границе с государством-союзником по всем ЕДКБ, ТС и прочим.
Увы, но это теперь не наш флагман, а наша баржа.
Я в курсе по предыдущим прениям.
У нас и без ФАР все наладится 😀! Пограничный режим в районе горы Белуха будет пересмотрен с целью развития туризма и лучшего рекреационного использования.
Это здорово! Ситуация с доступностью Белухи усложнялась ежегодно, теперь этот вопрос будет решëн официально и гора станет доступна!
http://government.ru/orders/selection/401/41764/
вот это прекрасно!
и симптоматично что без ФАР.
(Главное только чтобы не спустили всё самотёком в отхожее.)
Давно пора было. При Мишустине становится всё интереснее и интереснее:
"Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и Правительством Республики Алтай проработать с казахстанской стороной вопрос о режиме российско-казахстанской границы, определив особый правовой статус ее перехода, в целях развития туристической зоны в районе горы Белуха Республики Алтай.
Срок – до 26 мая 2021 года."
А вот как россиянам пропуск оформлять? Для egov.kz нужны казахские документы. Пытался найти информацию в интернете, но чёт не нашел.
Вопрос хороший. Ответ выше: для оформления пропуска в погранзону через egov.kz нужно быть резидентом РК и иметь электронно-цифровую подпись. Вижу следующий путь: оформить пропуск через резидента, то-бишь через казахстанскую фирму. Через альплагерь Туюк-су можно выйти на Турсунали. Да и сам он здесь принял участие в комментариях. Можете связаться с ним через личку. Другие варианты мне неизвестны.