Альплагерю «Туюк-Су» - 10 лет
Большинство альпинистов Алма-Аты не смогли отследить события на К2, разворачивающиеся в субботу 16 января. Они пропустили этот исторический момент и узнали о восхождении в лучшем случае только к вечеру этого дня. В этот день все они были на забеге имени Анатолия Букреева. Старт забега проводился из альплагеря «Туюк-Су».
Антициклон, пришедший с юга, со стороны далекого Афганистана, принес в Алма-Ату, также как и на К2, ясную безветренную погоду. В горах близ Алма-Аты установилось небывалое для января тепло: термометр уже с восьми утра показывал пять градусов тепла. Накануне МЧС предупреждал о возможности разлива рек. Действительно, к середине дня в городе и вовсе развезло - свыше десяти градусов тепла.
В сложившихся небывало благоприятных условиях не только альпинисты, но и вся активная часть города двинулась в горы, на свежий воздух, подальше от смога и ковида. Элита предпочла выехать на горнолыжный курорт Чимбулак, народ попроще осваивал высокогорный каток Медео и туристские маршруты в прилавках Малоалматинского ущелья.
Альпинисты и скайраннеры, представляющие среднее сословье, ринулись на забег имени Анатолия Букреева, объявленный на субботу и воскресенье 16 - 17 января. Поболеть за них и мысленно поучаствовать вместе с ними подалось и старшее поколение.
Ветераны на забеге. Фото Виктора Сторопова.
К старту забега я опоздал и, воспользовавшись затишьем, напросился на разговор с начальником альплагеря «Туюк-Су Артёмом Скопиным (мастер спорта, инструктор 1 категории).
Спортивного вида молодой человек, нисколько не заносясь, согласился на беседу. Артём пригласил к себе в «апартаменты» - скромную комнату в мансарде под крышей двухэтажного коттеджа, на первом этаже которого размещались инструктора и участники альплагеря.
Мы проговорили с ним около двух часов. Разговор шел о забеге и о небольшом юбилее альплагеря «Туюк-Су». 4 января 2021 года альплагерю исполнилось 10 лет.
Разговор начали с истории возникновения альплагеря «Туюк-Су».
Лагерь альпинистов в Туюк-Су. 1939 год
В конце тридцатых годов прошлого века на этой территории было заложено строительство альпинистской базы.
Постепенно лагерь обустроился - появилось административное здание, являющееся одновременно столовой и жилым помещением для инструкторов, склады, радиорубка, пекарня, баня и проч.
Фото: Участники альплагеря возвращаются с занятий
Участники жили в палаточном городке из ряда стационарных брезентовых палаток на деревянных каркасах, установленных на деревянных же платформах.
В палатках размещалось четыре койки. Душевые и туалет, типа сортир, находились поодаль. Стационарные палатки защищали от осадков, но ночевать в них было зябко даже в летнее время. Такие спартанские условия просуществовали во многих альплагерях вплоть до развала Союза. В советские годы альплагерь переходил из рук в руки, то принадлежал ДСО (добровольному спортивному обществу) «Локомотив» (рук. Бергман С.), то принадлежал ДСО «Енбек» («Труд»).
Автор этих строк работал инструктором в альплагере, который несколько лет назывался «Талгар», где руководителем его был все тот же Станислав Бергман, а начучем – Юрий Менжулин. В это время лагерь просто перебрался из Талгарского ущелья в Малоалмаатинское.
Впервые в этот альплагерь Артём попал в возрасте 13-14 лет, когда отец отдал его в горный туризм. Уже повзрослев, в 1993 году Артем пришел в секцию ЦСКА, которой руководила «мечта хулиганов», ставшая потом легендарной Савина Людмила Николаевна. https://risk.ru/blog/203726
К этому времени от прежнего альплагеря практически ничего не осталось. Под тяжестью снега провалилась крыша административного здания и его, в отсутствии постоянных хозяев, разобрали до фундамента. Уцелели остатки душа, туалет, из-под развалин угольного сарая можно было выбрать часть угля. Рядом с ними команда Ильинского поставила вагончик, позднее тут же хаотично разместились еще какие-то вагончики.
В начале двухтысячных годов территория альплагеря была выставлена на продажу. На эту территорию претендовало несколько компаний, среди них - крупные бизнесмены из числа акционеров и инвесторов горнолыжного курорта. Такое место было бы удобно для строительства гостиничного комплекса, он приносил бы немалый доход. Однако Баглану Жунусову, з.м.с. по альпинизму, удалось своевременно забрать землю в собственность с целевым назначением - «Альпинистский лагерь Туюк-Су».
В 2008 году в нижней части бывшего альплагеря Баглан Жунусов поставил первый небольшой домик из сендвич-панелей с дизель-генератором, где достаточно уютно могли разместиться около 30 спортсменов.
С этого времени домик стал приютом для спортсменов, проводивших сборы в Малоалматинском ущелье.
Особую активность в эти годы проявил бывший казахстанец, обладатель «Золотого Ледоруба» Ермачек Юрий, хорошо знающий наши горы и погодные условия в зимний период.
Ежегодно начало спортивного сезона он открывал именно в Туюк-Су. В январе-феврале под его руководством здесь проводили сборы альпинисты Екатеринбурга.
Сборы в Туюк-Су зимой 2010-2011г.
Если зайти на страницу Ермачека в Интернете, то перечисление сборов, проведенных зимой в Алма-Ате, выглядит впечатляюще. https://risk.ru/blog/195327
2005 – 2012г.г. Организация проекта Уральский высокогорный клуб «Горец» - альплагерь «Туюк-Су» (Алма-Ата, Казахстан) – январь, февраль, март.
Ремарка 1: вот и ответ на развернувшуюся недавно дискуссию на Риске о зимних восхождениях. Ремарка 2: Почему-то подумалось, что между Казахстаном и Россией прошел равноценный обмен: мы получили из России Букреева Анатолия и считаем его своим, выращенным в наших условиях альпинистом, а отдали взамен в Россию нашего земляка, выросшего у нас (тренер Бергман С.) уже до первого разряда по альпинизму Ермачека Юрия.
В период с 2008 по 2011 год территорией альплагеря управлял алмаатинец Сергей Лавров, заслуженный мастер спорта по альпинизму, поднявшийся на 7 восьмитысячников планеты (1997-2007).
К сожалению, 20 октября 2011 г. Сергей погиб при восхождении на пик Маншук Маметовой. https://risk.ru/blog/18367
До 2011 года все альпинистские
мероприятия с этой территории проходили эпизодически, имели выездной характер.
4 января 2011 года альплагерь «Туюк-Су» начал свою работу уже в качестве
постоянно действующей организации. Поэтому 4 января 2021 года альплагерь
праздновал свое десятилетие не как инфраструктура, а как организация, имеющая
свой методический, системный подход к подготовке альпинистов.
Этому предшествовала большая работа по разработке современных методик обучения спортсменов к прохождению маршрутов от 1 до 5 категории трудности (сложности), то есть от НП до СС и далее. Кроме того, необходимо было подобрать и подготовить соответствующий инструкторский состав.
2011г. Инструктора альплагеря Туюк-Су
Общеизвестно, что талантливый, выдающийся спортсмен не всегда может быть хорошим тренером, так как часто сосредоточен на своих достижениях, а не на достижениях своих воспитанников. Таких примеров в Алма-Ате несть числа. Понимая, что для развития такой базы и управления ею нужны специальные знания, Артём получил образование в Университете Туран по специализации «Туризм и сервис» и в Казахской Академии спорта и туризма, закончив её с красным дипломом тренера по альпинизму. Надо сказать, что некоторые инструктора альплагеря так же имеют высшее физкультурное образование - Рудаков Александр, Муравьев Дмитрий, Молгачёв Дамир, Молгачёва Ада, Абакумов Юрий.
На первую смену в январе 2011 года прибыло 36 человек из разных регионов Казахстана. Располагались в трех старых вагончиках, принадлежавших альпинистам ЦСКА. Народа было много, а мест мало, поэтому для кухни и столовой поставили большую МЧСовскую зимнюю палатку прямо на снег. За двумя рядами столов в ней могли разместиться все 36 человек. Однажды, из-за неосторожного обращения с керосинкой палатку чуть не сожгли, но вовремя затушили разгорающееся пламя.
2011 г. февраль. Участники альплагеря на п.Хрищатого
В 2011 году было проведено 7 смен работы альплагеря. Все это время дорабатывалась методика подготовки участников применительно к условиям горного рельефа Малоалматинского ущелья, разрабатывалась программа подготовки, расписанная на весь год, разрабатывались планы работ, отрабатывалась общая система функционирования альплагеря. Таким образом, 2011 год стал системообразующим и его можно считать годом рождения нового альплагеря, функционирующего в совершенно иной общественной формации.
Фото Алены Мартыновой. 2016 г.
В последующие годы альплагерь работал практически круглогодично, проводя по 15 – 17 смен ежегодно. Каждая смена длится по две недели. Большой наплыв желающих обычно бывает в зимний и летний сезоны. Объясняется это прежде всего длинными зимними праздниками в России. Всего с начала работы проведено около 130 смен.
2013 г. Март. На траверсе вершин Учитель-Пионер
Статистика восхождений участниками альплагеря в сезоне 2019 года
На маршруты 1Б к.тр. проведено 177 восхождений, поднялось 1051 человек;
2А – 134 восхождения, 743 человековосхождений;
2Б – 106 восхождений, 498 человековосхождений;
3А – 65 восхождений, 274 человековосхождений;
3Б – 57 восхождений, 226 человековосхождений;
4А – 24 восхождения, 73 человековосхождений;
4Б – 7 восхождений, 21 человековосхождений;
5А – 3 восхождения, 9 человековосхождений;
2020-05-13 Выход на учебные занятия
В настоящее время альплагерь имеет два двухэтажных корпуса (шале Анапурна и Шишапангма), в которых размещаются участники и инструктора, столовую, являющуюся одновременно лекционной зоной, баню, подсобные помещения и автотранспорт, строится новый корпус с теплыми туалетами, душевыми и прачечной.
Теоретические занятия проводят зимой в столовой, летом на трех деревянных платформах. Скальные занятия проводят на скалах, расположенных прямо над лагерем. Занятия по передвижению на травянистых склонах проводят вблизи лагеря, передвижение по осыпям отрабатывают на Альпинграде и выше. Снежные и ледовые занятия проводят с акклиматизационным выходом на ледник Маншук Маметовой.
Ледовые занятия на леднике Маншук Маметовой
Альплагерь строго следует накопленному опыту советской школы, совершенствуя подготовку альпинистов с учетом изменений в применении нового оборудования, снаряжения, приемов обращения с ними, в новой технике передвижения.
Приезжать в лагерь можно с семьей. Бывают случаи, когда папа идет на восхождение в спортивной группе, мама находится в лагере с маленьким дитем, а дети постарше устроены в детский альплагерь.
Фото: Дети в учебном походе
Для детей летом работает летний детский альплагерь Туюк-Су. Принимаются дети от 8 до 15 лет. С ними занимаются опытные педагоги-инструктора. Детский альплагерь имеет свою страницу в Интернете: https://vk.com/alplagerkids
На базе альплагеря во внесезонное время (ноябрь-декабрь), когда погода максимально неустойчива и непредсказуема, проводится школа инструкторов альпинизма. По мнению Артема современный инструктор альпинизма это еще и тренер малой группы. Поэтому деятельность инструкторов альпинизма теперь регулируется в соответствие с Законом о спорте РК, а их обучение проходит с привлечением преподавателей Казахской Академии спорта и туризма РК и МЧС РК.
2020-05-13 Проведение теоретических занятий в школе инструкторов
К занятиям привлекают специалистов высшей категории. Так, занятия по физиологии, педагогике и психологии проводят специалисты Академии спорта. Экологию читает ЗМС, МСМК по альпинизму Юрий Голодов; Географию и лавинную безопасность – сотрудник Института Географии, КМС по альпинизму, инструктор 2 кат. Виталий Жданов; по Безопасности – Спасатель 1 класса, МС, инструктор альпинизма 1 кат. Дамир Молгачёв.
Занятия по проведению спасательных работ отрабатываются на деревянных муляжах в человеческий рост. Учебные ПСР (поисково-спасательные работы) проводят в виде ролевой игры. Несколько муляжей прячут в расщелинах скал в труднодоступных местах на реальных маршрутах. По условиям игры муляжи имеют различные травмы средней и высокой степени тяжести. Курсанты должны быстро разыскать муляжи по предварительным ориентировкам, подобраться к ним, соблюдая собственную безопасность, оказать доврачебную помощь, бережно транспортировать до места посадки вертолета или до автомобиля. Для этого курсантам приходится работать на трудных скалах, организовывать на отвесах переправы, транспортировать «пострадавших» по крутым участкам.
Фото: участники школы инструкторов с деревянными муляжами после занятий по проведению спасработ.
Таким образом, школа инструкторов альпинизма, начучем которой является Артём Скопин, готовит тренеров-инструкторов альпинизма - с 2012 года это более 70 тренеров-инструкторов по альпинизму.
В разговоре была затронута тема взаимоотношений альплагеря с Федерацией РК. Являясь вице-президентом по альпинизму Федерации РК, Артём Скопин представляет там так же Федерацию альпинизма г.Алма-Аты. Затронута также довольно сложная тема урегулирования взаимоотношений Федерации РК по альпинизму с ФАР.
В ковидный 2020 год многие предприятия запросили помощи от государства и такую помощь государство им оказало. На мой вопрос о том, помогло ли государство альплагерю в это трудное время, Артём вздохнул и сказал, что помощи от государства мы не ждем, хорошо было бы, если бы оно нам не мешало.
Заканчивая беседу, Артём еще раз подчеркнул, что самая большая заслуга в том, что лагерь однажды возродился, существует и динамично развивается принадлежит з.м.с. по альпинизму Баглану Жунусову. Именно Баглан вместе с з.м.с. по альпинизму Шавхатом Гатауллиным являются идейными вдохновителями и оказывают постоянную помощь альплагерю, внося тем самым неоценимый вклад в дело развития альпинизма в РК.
К концу беседы участники забега уже вернулись в альплагерь. Массовик с большим затейником по матюгальнику из радиорубки бодрым голосом предлагал участникам переодеться в теплые вещи и пройти в столовую, где их ждал вкусный плов. Молодые красивые люди с мечтательным взором, не видящие перед собой никого, кроме самих себя, радостно и хаотично сновали из стороны в сторону.
В какую-то минуту мне захотелось скинуть лет сорок пять, вернуться в молодость и стать, как раньше, участником этого великолепного, никогда не умирающего броуновского движения. И никогда больше не покидать его.
Увы, этого мне, как и всем, не дано.
Но есть возможность оставаться молодым в душе, работая с молодыми. Такими и являются инструктора альплагеря «Туюк-Су». Спасибо им за это.
P/S1. Благодарим за предоставленные фотографии по истории альплагеря мастера спорта по альпинизму, первую женщину, поднявшуюся на пик Корженевской, Тамару Николаевну Постникову.
P/S2. Все авторы фото заявляйте о себе в личке или в комментариях, комментарии для фото пишите в комментариях. Я подправлю.
P/S3.Более подробную информацию можно посмотреть в приведенных ниже ссылках на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=ZV5rX91XITk-Что такое альплагерь и как туда попасть?Кирилл Белоцерковский. 2 апр. 2020 г - аудиозапись
https://www.youtube.com/watch?v=6CYY6m4A7To–Возрождение Туюк-Су: Артем Скопин о жизни международного альплагеря. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=6wWgLbIARng–Туда, где горы. Что такое альплагерь: сборы в Туюк-Су.2018 г.
https://www.youtube.com/watch?v=mS1vRNO3wdo–Tuyuk-Su.2016 г.
Кирилл Белоцерковский в интернете: https://www.facebook.com/k.belotserko...
Сайт альплагеря Туюк-Су: https://alplager.kz/?fbclid=IwAR0XuIs...
https://www.youtube.com/watch?v=hcgIQLKOuTw– Кирилл Белоцерковский: как я не убился за 17 лет в альпинизме.
Баглан - ЗМС? Как так? Он же после Салонникова на Чапдару в 91-м (будучи КМС), ничего сложного не ходил (Хан - классика и программа 7 вершин без Эвереста - не в счет). Поправьте, если не прав.
По всей видимости ему присвоили это почетное звание за исключительные заслуги перед этим видом спорта, а также за общую организаторскую деятельность. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Восток-дело тонкое...
Разбередили душу...
После 1974 г. так и не удалось к сожалению выбраться в Алма-Ата. А до этого - несколько сезонов: зимой Мынжилки (жили на метестанции; лучшее место ночевки - под бильярдом), летом - а/л Талгар. А какие горы!
Поздравляю! Дальнейших удач и успехов желаю!)
Я старый Туюк-сушник(сезоны 63 и 65 годов) Ходил в отряде легенды казахского альпинизма Урала Усенова,была путёвка и на 66 год, но лагерь накрыло лавиной, очень было жалко такой замечательный лагерь.Мои поздравления с малым юбилееми желаю вам хорошей погодя, лёгких рюкзаков и УДАЧИ!! Экс-инструктор альпинизма Игорь Коварский.
Спасибо за материал. Лучшие годы прошли там, в двух домиках бывшего алпьлагеря. Один сгорел в 81-м, второй в 85-м. А что сейчас на другом берегу, где были Шершавчик, Химмаши, КазГУ и прочие?
В домике Шершавчика сейчас живут другие люди, возможно семья лесника, не выяснял. Химмашки и химмишки разбрелись по белу свету. Какой-то вагончик стоит примерно в том же месте, но он постоянно закрыт, движения не видно. По всей видимости прихватизирован. Два вагончика, оба с огороженной территорией стоят выше альплагеря в том месте, где снимался фильм "Отель "У погибшего альпиниста". Один из них принадлежит клубу альпинистов КазГУ, другой - другому клубу альпинистов, возможно Alpine Asia Team. Всего таких клубов в Алматы - четыре. На склоне, ведущем в Чертово ущелье, сейчас стоят коттеджи и территория приватизирована. Заходить в ущелье приходится от Мемориала. На днях между м.с. и м.с.м.к на ФБ разгорелся нелицеприятный спор о том, кому какой вагончик принадлежит. Прочитав полемику, я понял, что людей на пьедесталы следует воздвигать после их смерти. Тогда им ничего не надо.
Был в Туюк-Су летом 2019-го на значке. Отличный лагерь, инструктора и организация. Был рад узнать из вашего поста об истории этого места, спасибо!