К2 зимняя, штурм.
Прямо сейчас идёт штурм зимней К2. Наверное, самый главный мировой альпинистский проект многих лет. И высока вероятность успеха. Мне кажется несправедливым, что на Риске об этом - ни слова. Удачи парням, они - супер.
74
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С волнением и беспокойством слежу за восхождением: на этой Горе осталось не мало моих друзей и знакомых. Погоды, удачи и благоразумия!
Сборная из трех экспедиций! 10 Непальских Альпинистов! Вот кого Гора решила пустить!
K2_top
facebook Мингма Гьяле
Не спешите, потерпите немного. Еще не известно, что там Гора решила.
Восходителям удачи!
Все - достойные.
Гора сама решит, кто будет первым зимой.
Где можно прочитать про команду и про штурм?
По-русски - быстрее всего на Моунтайн-ру информация появляется, IMHO:
http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#24119
Уточните, пожалуйста, на счет использования дополнительного кислорода?:)
Вроде использовали
Всё, поднялись!👏👏👏👏
Осталось пожелать успешного спуска!
Молодцы! Благополучного спуска!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4201549206525135&id=307338439279584 и ссылка отсюда же: https://www.instagram.com/p/CKGutB3jmUs/comments/. Просто кремни... Теперь только спуск, лишь бы все прошло благополучно!
Откровенно, вы что совсем охренели. На Чогори зимой!!! Там и летом хреново. Ну вы суперэкстрималы.Однако, удачи вам. Буду крайне рад вашему успеху. Вряд ли кто-то вас "переплюнет" в ближайшие годы.
поздновато зашли. если видео в шапке страницы Mingma G - сегодня и оттуда, то судя по теням у них не больше 2 часов светового времени осталось для спуска. Будем надеяться что вернутся без омрачающих ПОБЕДУ потерь. Очень надеяться!
Все достижения уже омрачены. Каталонский альпинист не из штурмующей группы погиб при падении между С1 и АВС.
https://www.instagram.com/p/CKG9QcsMRmH/
Все десять шерпов-восходителей спустились с вершины в верхний лагерь.
К сожалению, погиб Сержи Минготе...
У них все в порядке!
https://www.instagram.com/p/CKHJtFsjKA1/
!!! Поляки только наверное расстроились...
buxal,++ Поляки только наверное расстроились...++
Я то же расстраиваюсь из за наших .
И сожалею о погибшем, очень жаль.
Конечно, непальцы- кремни. Но только один Mingma G шел без О2, и он, конечно, пользовался перилами. Так что есть еще место для зимнего первовосхождения на К2 по-честному.
Но тут встает интересный вопрос. Допустим, кто-то зимой залезет без О2. Будут ли они пользоваться существующими перилами, повешенными кислородниками? А для спуска?
То есть ситуация еще больше запуталась.
Когда кто-то пройдёт новый маршрут, зимой, без кислорода, в альпийском стиле и соло - тогда больше не останется ни единого вопроса)))
Разве пользование перилами считается нечестным? Где-то прожумарил или дюльфернул по веревке напарника - все, не засчитываем восхождение?
Так это всю историю восхождений придется пересматривать.
Вот я, например, считаю использование О2 абсолютно нечестным. Не можешь без соски- сиди дома. Но что, если перила повесили люди с соской? Нам-то хорошо, мы на диване, а восходителям приходится этот вопрос самим решать.
Советских альпинистов, поднявшихся на Эверест в 1982-м - Балыбердина, Мысловского и прочих - Вы тоже считаете абсолютно нечестными людьми, к ним тоже относится " Не можешь без соски- сиди дома." ?
"Советских альпинистов, поднявшихся на Эверест в 1982"
Повторюсь- прошло почти 40 лет, времена другие. То, что было можно тогда, неприемлемо сейчас. Хотя и в 82-м Хрищатый шел без О2 до 8500.
Уж прямо-таки неприемлемо. Экий Вы суровый.
Предлагаю другую версию: кто как хочет, тот так и поднимается. Нет ничего нечестного в использовании кислорода. Нет в альпинизме правил, которые это запрещают.
При этом никто не запрещает отдельно фиксировать восхождения без кислорода и особо восхищаться теми, кто ходит так.
Шерпы первые, кто поднялись - аплодисменты!
Альпинисты ... первые, кто поднялись без кислорода - аплодисменты!
Как по моему скромному мнению, все споры между кислородниками/бескислородниками - в чистом виде война между тупоконечниками и остроконечниками из приключений Гулливера. До смерти похоже... хорошо еще, что без таких же последствий.
Мы не знаем, с какой высоты непальцы (не все из них шерпы) стали использовать О2, но уж точно не ниже кэмп 3, может и выше. Как минимум, до этой высоты они работали так, как никто до них не смог. То есть подготовлены они великолепно, кроме того продемонстрировали командную работу. Несомненно заслуживают восхищения и аплодисментов. Действительно, сказали- сделали.
Но процитирую на память Хрищатого: " После того, как я надел маску, я пошел не на Эверест, а на другую, более низкую, гору"
Месснер уже к 80-му все сделал - и в альпийском стиле , и соло ,и скоростные , и по новым сложным маршрутам , и в не сезон , и без кислорода . Но , это не было поводом принижать восхождение Эверест 82, ни тогда ни сейчас . Месснер ,к стати, тоже восхищался а не принижал .
С кислородом или без , это решает каждый сам для себя , что тогда что сейчас . Это же касается и стиля , брать в осаду с перилами и промежуточными лагерями , или идти в альпийском , а может даже и соло зимой как на Эверест в тех же 80-х по примеру Ясуо Като 82г или Анг Рито 87г.
Можно еще попробовать позаниматься спиритизмом - попытаться вызвать духов Хиллари и Норгея и объяснить им, почему и в чем они неправильно зашли на Эверест))
О чистоте и честности прохождения можно вообще долго говорить. Как, например, быть с электрическими/химическими грелками? Ведь они, по сути, ослабляют главную сложность именно зимних восхождений - холод. Да так можно до любого элемента снаряжения докопаться. Я считаю, что если человек взошёл своими ногами - то он взошёл, хоть с кислородом, хоть с перилами. Вершина есть - есть. Но ценности такого всхождения, конечно, ничтожна, по сравнению с восхождением без перил по всему маршруту и кислорода. И тут один момент, я не хочу как-то принизить достижения ребят на К2. То что они сделали - это просто нереально, чем бы они там не пользовались. Американцы при прохождении Кангшунга вообще чуть-ли не канатку для баулов построили, и ничего, не парятся)
Если не ошибаюсь, все предыдущие зимние К2-экспедиции вполне себе пользовались старыми перилами, заменяя их затем (частично?) своими...
Трудно сказать, но, скорее всего, какие-то куски перил переживали сезон, и ими пользовались. Но это так, догадки
американская экспедиция на Восточную стену Эвереста (Кангчунгскую) была почти 40 лет назад. Многое изменилось.
Но спору нет, крутые непальцы. Еще и клиентов затащат :)
Я кричал: "Вы что там, обалдели?
Что ж вы уронили шахматный престиж!"
А мне сказали в нашем спортотделе:
"Ага, прекрасно — ты и защитишь!
Только если в таком исполнении начнут попытки на К2, то боюсь по печальной статистике К2 сильно опередит Аннапурну...
Интересная и объемная работа по этой горе, история так сказать.
https://risk.ru/blog/794
Ну и куда все-таки лезли...оттуда же..
К2
Эх, были ж люди на Риске, а какие материалы!
Сходили гору зимой - СХОДИЛИ! Факт-факт! Кто сходит без всего тот и напишет что ходить надо вот так. А пока парней с горой!!!!!
Грустно от того , что нет больше не проходимой зимней К2 . Грустно , что не наша экспедиция . Но так наверное и правильно , что непальцы , ведь это их горы ... в этом есть что-то мистическое и таинственное ... как с Эверестом и Тенцингом ..
Есть стены и маршруты гор, которые и летом не прошли. Вон Латок 1 по Северной стене 40 лет пробуют и пока никак. Будем следить ;)
Еще очень много маршрутов, пока никем не пройденных. Так что да, будем следить - горы большие, полазить есть где.
*Грустно , что не наша экспедиция...*
Гор и проектов на дороге "круче и сложнее* - валом, так уже было раньше: простейшие гребневые маршруты, потом сложнее и выше, с переходом на стены. Уверен, что так же будет и с зимними восхождениями. Как пример - прошлогодний зимний Коммунизма по стене. Стены зимних 8000-ков никуда не делись и ждут своей очереди...
Интересно, отважится ли кто-нибудь пройти зимой по западной стене К2, или южной Лхоцзе? А может, мы увидим зимнее восхождение по Рупальской стене? Да уж, будущим высотникам ещё доооолго будет, где развернуться