Новая высота Эвереста 8848,86 метра. Почему игра стоила свеч.

Пишет union, 09.12.2020 00:21

Sagarmatha/Everest/Qomolangma подросла. Нынешняя высота = 8848,86 метров (с высотой снежного покрова). Про это объявили прошедшим днём, 8 декабря 2020, по взаимному соглашению Непала и КНР, после согласования геодезистов обеих стран, - министры иностранных дел. На дистанционной онлайн-церемонии, министры зачитали встречные взаимоуважительные письма лидеров своих государств, при этом Xi Jinping написал, что Mount Qomolangma "an important symbol of the China-Nepal traditional friendship." А его непальский коллега Bidya Devi Bhandari провозгласил, что "Nepal and China have always been good neighbors, friends and partners".
Синьхуа подчеркнуло, что майская геодезическая команда оставалась на вершине два с половиной часа, что стало новым рекордом для китайских альпинистов. Непальские геодезисты достигли вершины горы в мае 2019 года.

В этом году исполняется 65 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Непалом. «Совместное объявлении высоты демонстрирует прочную связь между двумя странами» - говорит Padma Kumari Aryal, министр управления земельными ресурсами Непала.

Поскольку движение Индийской и Евразийской плит продолжается, регулярные повторные измерения пика необходимы. Теоретически это следует делать каждые 10-15 лет. Так комментирует Данг Ямин, отвечающий за согласование технологий измерения высоты.

В своё время, при измерении высоты Джомолунгмы, в качестве базовой отметки отсчёта уровня моря, Непал и Индия брали свои отметки в Бенгальском заливе, а КНР - в Жёлтом море.
(Кратко, от 8 декабря 2020: история измерений и причин для таких измерений).
* * * * *
Кто и как измеряет высоту Эвереста.

О необходимости периодичных точных перепроверок геодезических данных, как по горизонтали, так и по вертикали - в сверхкраткой популярной форме.
* * * * *
Зачем? Почему это необходимо? Эти Исследования? Что происходит? Учёные ищут ответ:
* 1.
* 2
* 3.

* * * * *
Advanced:
Геодезическая высота.
Высотные геодезические сети.
воен.обозрен. (значения уклонений отвесной линии и ускорения силы тяжести; эллипсоид Кларка; гравиметрические работы по определению силы тяжести; схемы отклонений отвесных линий от нормалей, отнесенных к поверхности эллипсоида Кларка; вычисление уклонений отвесной линии и превышений геоида; влияние аномалий гравитационного ускорения; превышение квазигеоида относительно отсчетного земного эллипсоида.
* * * * *
На РИСКе:
* Тригопункт на Хан-Тенгри.Часть 1.
* Как мы измеряли массив Белуха.
* Высота вершин - бренд или реальность?
* Занятные комментарии к статье кшыл на РИСКе от 2010г.: "Непал и Китай спустя 150 лет договорились о высоте Эвереста".

* * * * *
Итак, 8848,86.
Вопрос остался. Почём сантиметр лиха. И как их использовать в добрых целях; что происходит...
* * * * *
Изучение, сбор данных, сопоставление, анализ, проработка теорий и закономерностей...
Стабильность высоты гигантских маркеров - стабильность процессов в недрах коры и мантии. Обратное - признак нестабильности, требующий увеличения внимания, ибо Списки катастрофических землетрясений - предостерегают от недооценки важности изучения проблемы, когда следы многих поколений и плоды жизнедеятельности многих лет слепо стираются бедствием

* * * * *
:-) Когда-нибудь и на Луне этим займутся. Всё к тому. - Вот, через неделю и Чанъэ-5 постараются посадить уже обратно, на Землю-матушку, с пригоршней луны в узелочке.

22


Комментарии:
6

Любопытно, не более. Вопрос, вынесенный в заголовок: Почему игра стоила свеч - не раскрыт, по-моему.


1

Землетрясение в Непале весной 2015 года (РИСК не ежиножды об этом писал), вызвало гибель около 8700 человек в стране и около 300 в прилегающих; тряхнуло Джомолунгму, сорвав лавины и вызвав гибель около 20 альпинистов, тысяча блокирована в базовом лагере 5364м; в полминуты отбросило стокилометровое Катманду на пару метров в сторону. Многие тысячи раненых, пострадавших от потери крова, утрата исторических культурных ценностей мирового значения...
Ничего не пожалеешь, чтобы как-то пытаться учиться слышать, видеть и хоть чуточку предугадывать природу, пусть и по малейшим признакам.

"Землетрясение в Непале" - https://risk.ru/blog/204710

"Простые мысли про сложные горы" - https://risk.ru/blog/204886

"Базовый лагерь Эвереста:" - https://risk.ru/blog/204713

"Пасанг Ламу Шерпа Акита: больше, чем альпинистка" - https://risk.ru/blog/207513


7

Хороший студент всегда найдет что ответить. Но тема "Почему игра стоила свеч" не раскрыта. Много слов, много ссылок. Зачем этот треп?


1

Господа, ответ на вопрос "зачем это нужно" дан и в основном посте, и в комментарии union. Просто и там и там - на достаточном креативном диалекте русского языка.

Я упрощу: измерение высоты нужно для понимания процессов, происходящих в земной коре, в том числе для прогнозирования землетрясений.

Оригинал:
"И как их использовать в добрых целях; что происходит...
* * * * *
Изучение, сбор данных, сопоставление, анализ, проработка теорий и закономерностей...
Стабильность высоты гигантских маркеров - стабильность процессов в недрах коры и мантии. Обратное - признак нестабильности, требующий увеличения внимания, ибо Списки катастрофических землетрясений - предостерегают от недооценки важности изучения проблемы, когда следы многих поколений и плоды жизнедеятельности многих лет слепо стираются бедствием"


0

Спасибо. Еще бы узнать, это мнение ТС, или перевод на креативный какой то научной статьи?


0

открою страшную тайну- это известно уже более 80 лет. И никаких замеров высоты Эвереста для этого не нужно. Общие слова приведенные ниже, это для партактивов и прочих работников пера и линейки.

То, куда движется Индо-Австралийская плита известно уже давно. Ее движение началось 60 млн. лет назад, а встретилась она 45 млн. лет назад с Евразийской, собственно когда и произошло образование Гималаев. Это известно уже 80 лет науке. И процессы известны, которые сопровождают это.

Вопрос- Может еще стоит на это с Марса заглянуть?


0

Раньше всегда писали : 8848. Потом туда залезли китайцы, и установили 2х метровую треногу. которую потом засыпало снегом. Т.е. должно быть 8850. Странно.

Как измерили "с точностью до см"?


0

До 1 сантиметра можно измерить с помощью GNSS приемников.

Есть нюансы, но это вполне реально. Геодезистов с оборудованием туда отправить и будет Вам высота.

Нужно ли это? Это уже другой вопрос ;)


2

Думаю, что до см даже военный вариант GPS/Глонасс точности не дает. Скорее всего в пределах метра. Даже дифференциальная коррекция не даст +/-см. ИМХО.

В общем, а какая разница?

Где-то читал, что Гималаи растут порядка 5 см в год.



1

Даешь 8850 !!! :)


-1

так "почему" же? есть идеи? нет?


0

А Вы в конце заголовка поставьте знак вопроса, будут идеи. Я думаю что научное обоснование было, но деньги дали по политическим соображениям. Великая страна должна регулярно делать что то великое.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru