Лавины в альпинизме. Новый взгляд на старую проблему (видео)

Пишет Алекс Кузмицкий, 16.11.2020 12:30

Если ты альпинист, а тем более любишь комбинированные или снежно-ледовые маршруты - смотри обязательно. А если ледолаз - то 200%! Ну и зима на носу... Подробнее о спикере и теме - под катом.

Абсолютное большинство книг или лекций по лавинной безопасности ориентированы на лыжников и сноубордистов. Однако, у нас в стране есть обширное альпинистское сообщество. Это люди, которые передвигаются в горах и видят рельеф немного иначе. Их маршруты проходят по куда более крутым склонам, у них совершенно иной набор снаряжения и навыков, и они намного чаще оказываются в горах в межсезонье или летом. Другими словами, их взаимоотношения со снегом и лавинами заметно отличаются.

На лекции мы как раз и поговорили об этих различиях: - С каким типом лавин чаще сталкиваются альпинисты. - На какие участки маршрута следует обращать особое внимание. - Какие периоды времени представляют наибольшую опасность. - Признаки явной лавинной опасности, которые можно увидеть под ногами.

Спикер: Андрей Волковицкий - лыжный гид Snow Sense team, преподаватель лавинных курсов, член Американской лавинной ассоциации (AAA) и Российской Ассоциации Горных Гидов (АГГР).

Возглавляет проект команды Snow Sense по переводу современной лавинной литературы на русский язык.

00:00 Лавины в альпинизме

01:08 Где можно столкнуться с лавинами (подходы, морены, полки, предвершинные участки, спуск с маршрута, естественные лавиносборы, 1-ый солнечный день, ледолазание)

19:27 Признаки нестабильности (лавины, растрескивание снега, «вумсы», инверсия плотности, снежная крупа)

32:49 Действия на маршруте

42:21 Катастрофические лавины

51:44 Вопросы-ответы

40


Комментарии:
0

Про лавинные прогнозы (что это такое и чем отличаются от лавинных бюллетеней)


2

Рекомендую смотреть. 1 час времени, но кому-то может спасти жизнь. Уровень лавинной грамотности в альп-сообществе таков что у нас альпинисты - одна из главных категорий в статистике смертности от лавин (в некоторые годы - №1). ЧТо говорит само за себя.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru