Самостраховка в альпинизме

Пишет Maxim Foygel, 12.11.2020 17:20

В этом видео разбираю различные виды самостраховок, плюсы и минусы, а в конце самый быстрый и эффективный способ которым пользуюсь чаще всего я сам.

Хочу сразу пояснить свое отношение к стропам в качестве самостраховки. Однозначно, что это не самый лучший вариант. Можно называть их средством позиционирования или как бы то ни было еще, но суть от этого не меняется. И все же я против догм в альпинизме. На много важнее знать и понимать все недостатки того или иного вида самостраховки и уже на основании этих знаний выбирать наиболее подходящий способ, для конкретной ситуации.

65


Комментарии:
3

Какое то преувеличенное внимание к самостраховке... знает ли кто хоть один НС, где порвалась самостраховка из нормальной стропы, пусть и дайнимы?


2

Я бы не назвал это преувеличенным вниманием, скорее развернутый ликбез. Просвещение так сказать.


5

Периодически на Риске кто-нибудь пишет статью про самостраховки с примерно одинаковым содержанием.

Перед тем, как писать статью, можно воспользоваться сервисом Риска под названием "поиск".

Поэтому я называю дублирование уже опубликованного на Риске материала преувеличенным вниманием, т.к при анализе НС - разрушение самостраховки не стоит в числе распространенных причин аварий.

Вот про верхние обвязки давно уже не было...



6

https://www.youtube.com/watch?v=Vrgadjo9niY
на всякий случай переведу - при факторе 1 срыв на дайниме дает 16 кН. На полиамиде в аналогичной ситуации - 11кН.


3

.....на чугунной чушке. Помню ролик,где адепты самки из основняка пытались порвать стропы ,прыгая с фактором близким к 2. И тельце и стропы остались целыми :), что может показаться весьма странным на фоне приведенных в ролике значений. Вывод из этого не оригинальный: при малых глубинах падения, абсолютные величины нагрузок полученные на жестких конструкциях могут в разы превышать величины в реальной системе.



2

Спасибо, Макс. Освежил.;)


4

Хоть так буду полезен:))


Поддержу вас , Максим . Делитесь пока есть желание и возможность . И другим того же желаю . Хуже когда , есть чем поделиться , а уже не хочется ... хотя и осознаёшь , что это может спасти не одну ЖИЗНЬ .

Вот у меня нет (УЖЕ )никакого желания передавать свой опыт и желания людям нуждающимся в этом

Благодарность вам пребольшущая . Пишите и не слушайте никого , если чувствуете в этом потребность


15

С большим уважением отношусь к Максу, но очень не согласен с несколькими моментами.
1. Узел баррель (так называется половинка грейпвайна, он же fisherman knot) крайне чувствителен к недостаточной затяжке, поэтому очень важно обращать внимание на стандартное правило - конец веревки, выходящий из узла должен быть не менее 10 диаметров веревки. Собственно, это общее правило - но в данном случаее оно особенно важно. потому что немало случаев саморазвязывания узла зарегистрировано на данный момент. Это была одна из причин, почему его использования запретили, например, в IRATA. На видео концы явно короткие.
2. Многие производители напрямую не рекомендуют таким образом ввязывать фабричные самостраховки, так как стягиваются поясной ремень и ножные петлли, и обвязка не корректно работает в момент срыва. Поэтому, например, большинство самостраховок (включая те регулируемые, которые показаны в ролике) рекомендуется ввязывать в страховочное кольцо (см инструкции производителей). А для дейзи-чейна есть и вообще другой способ ввязывания, лишенный этих недостатков.
3. Рывок с фактором, большим 1, недопустим и для фабричных регулируемых самостраховок, сшитых из динамической веревки, а не только для петель.
4. Петли из дайнимы и фактор 1 переживают с трудом.
5. Я тоже очень люблю самостраховки из стремени на основной веревке, но это актуально только для малых групп. В реалиях Европы большинство людей ходят в группах 2-3 человека, но если речь идет о работе в отделении из 6 человек (частая ситуация на простых маршрутах в российской традиции) я бы не рекомендовал отказываться от отдельной самостраховки для новичков. Рекомендация о том, что стремя на основняке универсально везде - имхо, преувеличение, альпинизм многогранен, ситуации бывают разные.


0

Jen, спасибо за дополнение!
По пункту №2 очень не однозначно, но дискутировать на эту тему не хочется:)
По №3 - "недопустим" и "способность выдержать рывок" немного разные понятия. На самостраховку вообще не нужно срываться. Если был срыв на самостраховке, то на лицо неправильные действия, т.е. ошибка человека.
С пунктом №5 не соглашусь. А точнее считаю, что нет смысла ходить большими группами по 4-6 человек. Это устаревшее видение из советской школы. Что мешает разделить большое отделение на 2-3 группы по 2-3 человека? На мой взгляд взаимодействие в большой группе актуальнее для более сложных восхождений. На начальном же этапе важнее научиться основным приемам организации страховки и эффективному передвижению по рельефу. Т.е. каждый должен все делать сам (чтобы учиться), а когда большая группа, то некоторым участникам достается только жумар. Но и то и это не исключает использования отдельной самостраховки:)


0

Необязательно дискутировать по поводу самостраховок) Хотелось бы все же услышать мнение по поводу пункта 2, т.к. часто сталкиваюсь с любителями ввязываться основной в среднюю петлю вместо пары колец. Есть какая-то веская причина так делать или это современные рекомендации DAV?



2

*..."недопустим" и "способность выдержать рывок" немного разные понятия. На самостраховку вообще не нужно срываться. Если был срыв на самостраховке...*

"Не нужно срываться" и "если был срыв" - тоже немного разные понятия. Самостраховка и нужна для - простите за тавтологию - страховки, в т.ч. - срывов на самостраховке. Когда подскользнулся на станции, например.



0

сорри но не очень понял п.3
что, самостраховки из 11мм динамики - тоже не допускают фактор рывка выше 1 ? Почему? Это же не стропа, а полноценная динамика.
Нет ли здесь перестраховки, но уже не технической а организационной, со стороны производителей снаряжения?


1

не допускают регулируемые самостраховки. Обычные, из основняка - естественно, не рекомендуется, но проблем нет, если веревку на самостраховке вовремя менять.



2

Я лет 25 пользуюсь узлом типа барреля, но с тремя оборотами.


0

Владимир, а можешь дать ссылку на запрет в ИРАТА барреля? Первый раз про такое услышал, честно...((


0

Maxim Foygel, 1. https://m.youtube.com/watch?v=DpWKrghSLao&list=PLsS-ed-i5r1RMHvtJ8PEJY5LCRkw_Wfly&index=3 альпинститут Шамони провел тесты, по результатам которых заключил, что для самостраховки годится только динамика с узлами, которая никогда не превышает 6 кН даже после падения с фактором падения 2. Петля из дайнимы - допустима при условии, если самостраховка всегда под натяжением, если фактор 0.2, дайнима всегда рвется. Дейзи-чейн - непригодна ни при каких условиях. 2. Узел проводника - непригоден для альпинизма впринципе. Проводник - это бытовой узел, завязать пакетик с колбасой и т.п. Российские альпинисты сегодня вяжут проводник под прусиком, но при рывке проводник развязывается и альпинист летит вниз (см. тест промальпинистов) https://m.youtube.com/watch?v=XM3PRoifrT0 3. Если вы - инструктор, почему советуете людям несертифицированный узел так называемый "фишерман" (по-вашему), а в IRATA - "барель"? UIAA не рекомендует этот узел. Если и использовать этот узел, то после него контрольный - необходим. 4. Узел стремя в альпинизме нарушает первоначальный замысел узла, а значит потенциально - опасен. https://risk.ru/qa/218498


8

Александ, я не хочу отвечать на ваши нападки, они не состоятельны, особенно по части применения узлов. Прошу меня извинить!


3

Самый безопасный узел это тот узел, который хорошо знаешь.


4

Политкорректность и сдержанность европейских гидов поражает


0

А если на двойной веревке идешь, то куда стремя вязать?


2

На одну из веревок.


0

А если серьезно относиться к нормам и рекомендациям. Половинка какой фактор держит?



0

Автор находится на стенде. Ну хорошо. Без каски. Без рюкзака. Без системы..


0

Если учить самостраховку через стремя - надо учить как правильно вязать узел одной рукой.

Во первых, вторая рука может быть банально занята.

Во вторых, классический способ, с пальцем в середине узла - может быть опасен.


3

Макс, спасибо за инф!

Обучающего контента никогда не бывает много. Есть конструктивные комментарии, интересно почитать мнения других. На неконструктивные - не обращай внимания.


2

Да нет, я даже рад, что есть обсуждение. Чем больше информации, тем полезней для всех. Разный опыт, разные мнения. В дискуссии рождается истина:)


1

Мне все таки кажется что верхней обвязки достаточно, а все остальное от лукавого.

Главное следить чтоб у девчонок обвязка была выше груди.


3

Вот тут можно поподробнее, с иллюстрациями. Главная тема!


3

Дык под одежкой и не разберешь- где что. Нужен большой практический опыт у контролера.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru