Узел стремя в альпинизме
Насколько безопасно использование узла стремя в альпинизме?
Если не ошибаюсь, в альпинизм этот узел перешёл от ткачей, на что указывает название узла - Webeleinenstek (выбленочный). У ткачей этот узелок завязывался исключительно серединой нитки, причём оба конца из узла должны быть равно (и одновременно) нагружаемы, а концы из узла должны выходить в разные стороны.
А в альпинизме этот узел использован неправильно - нагружается лишь один конец, и оба конца - в одну сторону, т.е. узел не работает должным образом. Разве это безопасно?
Родной брат стремени - полусхватывающий узел в альпинизме, применяется правильно при позиционировании, т.к. ошибиться невозможно - полусхват на кольце системы. Оба конца петли нагружены равномерно и расположены в одну сторону. Но применение полусхвата на одной из станций нарушает принцип работы узла. Равно как и стремя на одной из станций не работает согласно принципу узла.
Да, стремя тестировалось, но разве это позволяет использовать узел в альпинизме вопреки его устройству? Неужели не подобрать подходящий узел вместо стремени?
Стремя — прекрасный узел, простой и очень надежный. На самом конце верёвки его никто и не думает вязать, как и другие узлы, для этого не предназначенные (альпийский проводник и тд).
Полусхват (UIAA) как раз может быть позиционирован неправильно и это может способствовать раскрытию карабина.
Пытаюсь представить себе ситуацию, когда полусхват может оказаться в кольце системы и не могу понять, как жто вообще возможно:)
1. Даже если стремя завязывать только на середине альпинистской верёвки, то в альпинизме его используют неправильно - нагружают только один конец, и оба конца обращены в одну сторону.
2. Наверно, вы имеете в виду узел UIAA (HMS-узел, итальянский, Мунтера), то хотя он - собрат стремени, но я писал не о нём. Под полусхватом при позиционировании я подразумеваю т.н. глухую петлю нейлоновой стропы 8мм.
"этот узел перешёл от ткачей, на что указывает название узла - Webeleinenstek (выбленочный)."
Я не ткач, но замечу, что "выбленка" это веревочная "ступенька" на вантах - веревочных лестницах на мачты парусных судов. И выбленочным узлом эти "ступеньки" (выбленки) вяжутся к вертикальным тросам. Узел используется в этом качестве уже многие века и нареканий пока не было ;)
Верно, моряки заимствовали этот узел от ткачей, но на море он используется исключительно на верёвочных ступеньках (и более нигде). На краю тросов привязывают полусхватывающий узел, а на середине этих лестниц завязывают стремя (выбленочный) только на горизонтальном расположении концов узла с одинаковым натяжением с обоих концов. Почему альпинисты решили использовать его нецелевым образом?
Стремя одним концом с контрольным издавна используется для навесных переправ. Представляете какие на узле нагрузки?
Статическая нагрузка, я правильно понимаю?
"Насколько безопасно использование узла стремя в альпинизме?"
Ну, посмотрите статистику НС в альпинизме за последние , скажем, 50 лет. Сколько раз использование стремени привело к несчастным случаям?
Возможно, я ошибаюсь, но например, 50 лет назад на две станции натягивали узел заячьи уши, а сегодня, почему-то, узел стремя. Может быть статистика НС ещё впереди?
"50 лет назад на две станции натягивали узел заячьи уши..."
Я начинал не сильно далеко от 50 лет назад, но ваше предложение о двойной 8-ке не понял. Здесь уже писали, повторюсь др.словами: у ЛЮБОГО узла есть свои области и время применения, зависит это, в т.ч., от используемых с ними веревок и снаряжения, конкретных приемов страховки и пр. и пр. Подавляющее большинство узлов, не секрет, пришло из морского дела, с соответствующих тому времени веревок. С 60-70-х годов в использовании альпинистами осталось, наверное, около половины узлов, зато добавились новые, включая новые карабинные, схватывающие, или модифицированы многие старые. Есть определенные функции, которые должен исполнять тот или иной узел. Если он с этим справляется безопасно и практичен - почему его нужно запрещать, не пойму?
Если пересмотрите фильм "Украшение строптивого", там Челентано привязывает кровать к трактору узлом стремя. Именно концом и нагружает одну ветку. Как я понимаю, очень удобный узел для канатов. Или идите спорьте с Челентано. )))
``Да, стремя тестировалось, но разве это позволяет использовать узел в альпинизме вопреки его устройству?"
Есть какие то указания на то, что использовать стремя небезопасно? Кроме того, что кто то где то по другому использует?
Если альпинист останавливается на стремени, то добавляет рифовый и контрольный - разве это не доказывает, что стремя - небезопасно и ползёт? Так почему вяжут стремя на станции?
Быстро, мало веревки требуется. если альпинист останавливается на станции то он ввязан а конец веревки, даже если узел поползет второй конец идёт к напарнику, и 50 метров точно не проползет через узел
Делают стремя на дайниме как центральный узел между двух станций.
Стремя, как и любой другой узел, имеет ряд ограничений при использовании - именно поэтому и тестировалось. чтобы точно знать границы применимости. Но остается удобным и практичным узлом для целого ряда ситуаций в альпинизме.
Никто не предлагает вязать стремя на конце веревки, а протравливание в ряде случаев является не минусом, а плюсом.
Владимир, претензия в том, что стремя в альпинизме используется неверно - нагружается лишь один конец, и оба конца выходят из узла в одну сторону - это противоречит принципу работы узла.
Правильно ли я понял, что к выбору узла для альпинизма применяется принцип - "все средства - хороши"? Если альпинист увидит, например, узел для перевязывания подарочных пакетов в сувенирной лавке, и протестив, будет применять в высотном горовосхождении? Стремя, полусхват от ткачей, проводник, грейпвайн от рыболовов, восьмёрка, прусик от моряков.
Может быть правильнее иной подход - посмотреть для чего придуман узел и как он работает, а затем решать, подходит или нет для альпинизма?
Для чего узел придуман - не играет особой роли. Есть много примеров того, как что-то, придуманное для совершенно посторонних вещей находило свое применение в неожиданной области. Главное - свойства и характеристики системы (узла). Для этого и делаются тесты. И, да, нет проблем использования самых разных новых узлов.
Правда, еще приходится помнить о нескольких моментах - сложные узлы сложно проконтролировать, и многие новые узлы сложны для восприятия при обучении.
Но у стремени все отлично с этих ракурсов тоже.
И важной момент - не бывает "неправильного использования" узла. Бывает использование за гранью применимости.
Альпинизм многогранен, нет смысла загонять его в строгие рамки отдельных технических приемов. Фиксируются лишь рамки, связанные с основными принципами безопасности.
Не соглашусь, и вот почему:
1. Для чего задуман узел - важно понимать, чтобы пользоваться правильно, а значит безопасно. Это видно на примере, когда сейчас берут очень надёжный австрийский проводник, задуманный исключительно для середины верёвки, но используют его для связывания концов двух верёвок.
2. Неправильное использование есть, но к счастью не в альпинизме, а в ски-альпинизме. КМС заявил, что альпийский проводник сложно завязывать, и не нужен, и можно заменить восьмёркой. Но в этом случае восьмёрка на середине верёвки будет работать на разрыв как дубовая восьмёрка (off-set fig8), а это - опасно, это и есть - EDK.
3. Не кажется ли вам, что на начальном этапе обучения наоборот необходимы жёсткие рамки, как в армии, а полёт фантазии - при альпинизме высших достижений?
Я очень извиняюсь, все осмысленные аргументы были высказаны выше, поэтому не знаю что можно расшифровать детальнее.
Австрийский проводник, с точки зрения прочности, отлично подходит и для связывания веревок так же. Как и EDK - например, на дюльфере. При этом, EDK не имеет отношения к восьмерке вообще, это простой дубовый узел.
Подытоживая, Александр, у вас, как кажется со стороны, есть путаница в базовых понятиях. В такой ситуации сложно что-то обсуждать.
Подход прост, если узел много лет показывает свою надежность, есть смысл им пользоваться.
Ошибочность такого подхода видна на примере грейпвайна. Сегодня, в связи с большей скользкостью веревок начинают вязать тройной рыбацкий узел при связывании веревок или петли для прусика.
ОМГ. Вот так формируются мифы. Вы не обращали внимание, для каких веревок это рекомендуется? =))) Речь не идет о классическом полиамиде, это совершенно другой класс снаряжения.
Этот пример я привёл, чтобы показать, что давно зарекомендовавший себя с хорошей стороны грейпвайн не работает на новых материалах, и усовершенствуется французами сегодня.
Поэтому - тесты и границы практики, единственный разумный метод.
Кто мешает не брать скользкие веревки? По-моему вы придумали проблему, там, где её нет и никогда не было.
очень долго Ваши ,,западные коллеги,, пользуют стремя в альпинизме... Дольше чем Вы живете, и все ОК.
Похоже заканчивается сезон, пошла теория ;)))
И это только конец августа еще!
Ну и на вскидку - булинь, первое упоминание о использовании постройка пирамид в Египте... потом перекочевал в море. Думаю не стоит его тоже в горах юзать. минусы кстати у него тоже есть.
Да и практический почти все узлы в альпинизм перекочевали с морских. Может кроме прусика и еще пары схватывающих?