Узел стремя в альпинизме

Пишет Александр Поляков, 20.08.2020 17:04

Насколько безопасно использование узла стремя в альпинизме?

Если не ошибаюсь, в альпинизм этот узел перешёл от ткачей, на что указывает название узла - Webeleinenstek (выбленочный). У ткачей этот узелок завязывался исключительно серединой нитки, причём оба конца из узла должны быть равно (и одновременно) нагружаемы, а концы из узла должны выходить в разные стороны.

А в альпинизме этот узел использован неправильно - нагружается лишь один конец, и оба конца - в одну сторону, т.е. узел не работает должным образом. Разве это безопасно?

Родной брат стремени - полусхватывающий узел в альпинизме, применяется правильно при позиционировании, т.к. ошибиться невозможно - полусхват на кольце системы. Оба конца петли нагружены равномерно и расположены в одну сторону. Но применение полусхвата на одной из станций нарушает принцип работы узла. Равно как и стремя на одной из станций не работает согласно принципу узла.

Да, стремя тестировалось, но разве это позволяет использовать узел в альпинизме вопреки его устройству? Неужели не подобрать подходящий узел вместо стремени?

3


Комментарии:
3

Стремя — прекрасный узел, простой и очень надежный. На самом конце верёвки его никто и не думает вязать, как и другие узлы, для этого не предназначенные (альпийский проводник и тд).

Полусхват (UIAA) как раз может быть позиционирован неправильно и это может способствовать раскрытию карабина.

Пытаюсь представить себе ситуацию, когда полусхват может оказаться в кольце системы и не могу понять, как жто вообще возможно:)


-1

1. Даже если стремя завязывать только на середине альпинистской верёвки, то в альпинизме его используют неправильно - нагружают только один конец, и оба конца обращены в одну сторону.

2. Наверно, вы имеете в виду узел UIAA (HMS-узел, итальянский, Мунтера), то хотя он - собрат стремени, но я писал не о нём. Под полусхватом при позиционировании я подразумеваю т.н. глухую петлю нейлоновой стропы 8мм.


2

"этот узел перешёл от ткачей, на что указывает название узла - Webeleinenstek (выбленочный)."
Я не ткач, но замечу, что "выбленка" это веревочная "ступенька" на вантах - веревочных лестницах на мачты парусных судов. И выбленочным узлом эти "ступеньки" (выбленки) вяжутся к вертикальным тросам. Узел используется в этом качестве уже многие века и нареканий пока не было ;)


0

Верно, моряки заимствовали этот узел от ткачей, но на море он используется исключительно на верёвочных ступеньках (и более нигде). На краю тросов привязывают полусхватывающий узел, а на середине этих лестниц завязывают стремя (выбленочный) только на горизонтальном расположении концов узла с одинаковым натяжением с обоих концов. Почему альпинисты решили использовать его нецелевым образом?


0

Стремя одним концом с контрольным издавна используется для навесных переправ. Представляете какие на узле нагрузки?


1

Статическая нагрузка, я правильно понимаю?


4

"Насколько безопасно использование узла стремя в альпинизме?"

Ну, посмотрите статистику НС в альпинизме за последние , скажем, 50 лет. Сколько раз использование стремени привело к несчастным случаям?


-1

Возможно, я ошибаюсь, но например, 50 лет назад на две станции натягивали узел заячьи уши, а сегодня, почему-то, узел стремя. Может быть статистика НС ещё впереди?


3

"50 лет назад на две станции натягивали узел заячьи уши..."

Я начинал не сильно далеко от 50 лет назад, но ваше предложение о двойной 8-ке не понял. Здесь уже писали, повторюсь др.словами: у ЛЮБОГО узла есть свои области и время применения, зависит это, в т.ч., от используемых с ними веревок и снаряжения, конкретных приемов страховки и пр. и пр. Подавляющее большинство узлов, не секрет, пришло из морского дела, с соответствующих тому времени веревок. С 60-70-х годов в использовании альпинистами осталось, наверное, около половины узлов, зато добавились новые, включая новые карабинные, схватывающие, или модифицированы многие старые. Есть определенные функции, которые должен исполнять тот или иной узел. Если он с этим справляется безопасно и практичен - почему его нужно запрещать, не пойму?


12

Если пересмотрите фильм "Украшение строптивого", там Челентано привязывает кровать к трактору узлом стремя. Именно концом и нагружает одну ветку. Как я понимаю, очень удобный узел для канатов. Или идите спорьте с Челентано. )))


1

``Да, стремя тестировалось, но разве это позволяет использовать узел в альпинизме вопреки его устройству?"

Есть какие то указания на то, что использовать стремя небезопасно? Кроме того, что кто то где то по другому использует?


-3

Если альпинист останавливается на стремени, то добавляет рифовый и контрольный - разве это не доказывает, что стремя - небезопасно и ползёт? Так почему вяжут стремя на станции?


3

Быстро, мало веревки требуется. если альпинист останавливается на станции то он ввязан а конец веревки, даже если узел поползет второй конец идёт к напарнику, и 50 метров точно не проползет через узел


0

Делают стремя на дайниме как центральный узел между двух станций.


9

Стремя, как и любой другой узел, имеет ряд ограничений при использовании - именно поэтому и тестировалось. чтобы точно знать границы применимости. Но остается удобным и практичным узлом для целого ряда ситуаций в альпинизме.
Никто не предлагает вязать стремя на конце веревки, а протравливание в ряде случаев является не минусом, а плюсом.


-4

Владимир, претензия в том, что стремя в альпинизме используется неверно - нагружается лишь один конец, и оба конца выходят из узла в одну сторону - это противоречит принципу работы узла.

Правильно ли я понял, что к выбору узла для альпинизма применяется принцип - "все средства - хороши"? Если альпинист увидит, например, узел для перевязывания подарочных пакетов в сувенирной лавке, и протестив, будет применять в высотном горовосхождении? Стремя, полусхват от ткачей, проводник, грейпвайн от рыболовов, восьмёрка, прусик от моряков.

Может быть правильнее иной подход - посмотреть для чего придуман узел и как он работает, а затем решать, подходит или нет для альпинизма?


16

Для чего узел придуман - не играет особой роли. Есть много примеров того, как что-то, придуманное для совершенно посторонних вещей находило свое применение в неожиданной области. Главное - свойства и характеристики системы (узла). Для этого и делаются тесты. И, да, нет проблем использования самых разных новых узлов.
Правда, еще приходится помнить о нескольких моментах - сложные узлы сложно проконтролировать, и многие новые узлы сложны для восприятия при обучении.
Но у стремени все отлично с этих ракурсов тоже.
И важной момент - не бывает "неправильного использования" узла. Бывает использование за гранью применимости.
Альпинизм многогранен, нет смысла загонять его в строгие рамки отдельных технических приемов. Фиксируются лишь рамки, связанные с основными принципами безопасности.



2

Подход прост, если узел много лет показывает свою надежность, есть смысл им пользоваться.


-4

Ошибочность такого подхода видна на примере грейпвайна. Сегодня, в связи с большей скользкостью веревок начинают вязать тройной рыбацкий узел при связывании веревок или петли для прусика.


5

ОМГ. Вот так формируются мифы. Вы не обращали внимание, для каких веревок это рекомендуется? =))) Речь не идет о классическом полиамиде, это совершенно другой класс снаряжения.



2

Кто мешает не брать скользкие веревки? По-моему вы придумали проблему, там, где её нет и никогда не было.


4

очень долго Ваши ,,западные коллеги,, пользуют стремя в альпинизме... Дольше чем Вы живете, и все ОК.

Похоже заканчивается сезон, пошла теория ;)))


4

И это только конец августа еще!


2

Ну и на вскидку - булинь, первое упоминание о использовании постройка пирамид в Египте... потом перекочевал в море. Думаю не стоит его тоже в горах юзать. минусы кстати у него тоже есть.

Да и практический почти все узлы в альпинизм перекочевали с морских. Может кроме прусика и еще пары схватывающих?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru