Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2.

Пишет Михаил Ситник, 25.10.2020 21:14

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2. (Альпинизм)

Продолжение. Начало

Анализ НС в горах за долгие годы показывает, что бОльшая часть НС в альпинизме ( 43 %) происходит в результате срывов! В предыдущей статье я писал, что срываться на любом рельефе при восхождении очень нежелательно, и на льду – то же. Почему? Если вы поднимаетесь первым в связке по не крутому леднику, то срыв может привести к скольжению и последующему падению в трещину со всеми вытекающими. При срыве на ледовом склоне: сорвавшийся быстро набирает скорость, а во льду много вмерзших камней разной величины, контакт с которыми при скольжении по склону чреват. К тому же, на ледовом склоне часто есть выходы скал, удар о которые опасен. Еще: если при срыве на льду не поднять ступни ног, то кошка передними зубьями зацепится за лед, и это часто приводит к дальнейшему беспорядочному падению кувырком. В ледовом кулуаре или гуллоте («сопле») опасность при срыве лидера дополняется ударами о борта кулуара.

Что же обеспечивает безопасность (при вероятности срыва) во время движения по льду? Наивные новички считают- веревочная страховка, буры и пр. Опытные знают:

- В первую очередь –хорошо подогнанное хорошее ледовое снаряжение (кошки, ледоруб, инструменты), соответствующее наличием, качеством и конструкцией крутизне и состоянию льда.

- Следующий фактор –правильно выбранная и отработанная до автоматизма надежная техника передвижения по льду.

- На третьем месте – физическая подготовка, достаточная для прохождения данного участка.

- На четвертом- знание основных причин срывов и их недопущение.

- И лишь на пятом – веревочная страховка.

Поговорим об основных причинах срывов на льду. Их несколько:

1. Не соответствие имеющегося снаряжения крутизне и состоянию льда

2. Техника лазания по льду не соответствует участку.

3. Потеря точки опоры

4. Забитые икроножные мышцы, а на крутом льду- руки

5. Потеря равновесия

6. Внешнее воздействие на лезущего

7. Панический страх

Сегодня рассмотрим первые три.

Не соответствие имеющегося снаряжения крутизне и состоянию льда.

Здесь все понятно: от снаряжения очень зависит вероятность вашего срыва. Переоценили свою подготовку, недооценили крутизну и состояние льда, взяли снаряжение, не соответствующее данному участку – вероятность срыва велика! Но и «с пушки по воробьям стрелять» - некрасиво. Умиляют картинки из жизни, когда по некрутому льду ползет по- пластунски человек с двумя инструментами – это там, где можно пройти с одним ледорубом, гордо держа корпус вертикально.

На льду хорошее снаряжение давно компенсирует недостаток мастерства. Мастер - он и с плохим снаряжением пролезет. Но чтобы стать мастером – надо много тренироваться и пройти много маршрутов. Проще – пойти в магазин и купить самое современное ледовое снаряжение, освоить начальные основы техники - и вперед! Северная стена Уллуауза ждет вас! А ведь группа А.Наумова прошла этот маршрут в 1961 году, когда кошки были десятизубыми, ледорубами – рубили лед, а ледобуры еще не изобрели: в лед били «морковки». Это – мастера.

Важен баланс между мастерством и твоим снаряжением: чем выше мастерство – тем меньшим количеством снаряжения обходится альпинист. Но и переусердствовать нельзя: босяком по льду не пройдешь! Ну и важно уровень мастерства своего не переоценить.

Поэтому, если вы – не мастер, от снаряжения очень зависит вероятность вашего срыва. И если на ледовом участке у вас не окажется необходимого вам снаряжения, то эта вероятность возрастает в разы.

Техника лазания по льду не соответствует участку.

Существует много различных техник лазания по льду. Ударные: где ледоруб или инструменты заклиниваются во льду. И безударные – где ледоруб или инструменты только опираются на лед, а при срыве используются для самозадержания. На передних зубьях кошек и на всех зубьях. С одним ледорубом и с двумя. Делать каждый шаг выше или выводить стопы в параллель - на один уровень. Во всех случаях нужно идти ногами, без подтягиваний на руках. А для этого важна последовательность работы рук и ног.

Так, самая распространенная, но и самая плохая техника для крутого льда – «рука-рука (инструменты забиваются на одном уровне)- нога- нога. При такой технике альпинист идет за счет подтягиваний (и быстро «забивает» руки). Забитые при этом близко один к другому ледорубы выкалывают линзы и вылетают оба одновременно. Приходится бить их на расстоянии 80-100 см друг от друга. Возникает проблема срыва из-за потери равновесия (из-за вращения корпуса вокруг «перекошенной оси»). Во избегании срыва приходится либо ноги держать шире рук (100-120 см), либо «танцевать» то влево, то в право каждый раз очередном при ударе рукою (для создания «равновесного треугольника» с вершиной на опорном ледорубе) - а это дополнительная трата сил и времени. По крутому льду так лезет большинство, и именно такая техника описана в учебнике ФАР.

Но значительно проще физически и надежнее лезть в технике «рука- нога-нога»: на прямых руках (без подтягиваний) и при неширокой, удобной постановке ног (на ширине плеч)! При такой технике и шаг больше, и скорость выше, и вероятность срыва меньше!

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2. (Альпинизм)

Повторюсь: техник существует много, и важно выбрать наиболее подходящую к данной крутизне и состоянию льда. Ошибка в выборе техники- путь к срыву!

Потеря точки опоры

Очень частая причина срывов на льду. При лазании по крутому льду, когда одну из ног или рук надо переместить, необходимо сохранять три точки опоры: нога и две руки, или две ноги и одна рука. Тогда при потере одной из трех точек сохраниться еще две и можно удержаться на льду. Но можно и не удержаться- тогда срыв! Почему происходит потеря точки опоры? Вот основные причины:

-плохо или неправильно забитый в лед ледоруб (инструмент);

а) Необходимо научиться кистевому удару, когда движимый плечом и предплечьем по кривой ледоруб в конце траектории перед соприкосновением со льдом усиливает удар сжиманием до того расслабленной кисти (большой и указательный палец соприкасаются кольцом вокруг ручки ледоруба, остальные раскрыты, и сжимаются в кулак только в конце удара).

б) Нельзя на крутом льду оттягивать на себя ручку ледоруба (инструмента): современный клюв при этом «вылезает» изо льда;

в) Нельзя несколько раз бить ледорубом (инструментом) в одну точку- лед раскрошился, возможна линза.

г) При извлечении ледоруба (инструмента) изо льда при подъеме нет необходимости в его раскачивании (ни в горизонтальном – сломается клюв, ни в вертикальном, что обычно советуют). При правильной технике (рука-нога-нога) нижний ледоруб, когда его клюв окажется на уровне вашего плеча (не выше, лучше чуть ниже) легко выйдет сам, т.к. в этом положении вы ручку ледоруба (инструмента) потяните на себя.

г) Сильный удар приведет к скалыванию льда, слабый – к плохому закреплению клюва. Надо на первых двух-трех шагах понять необходимую достаточность силы удара. Это же касается и ног-кошек.

-плохо или не правильно забитая в лед кошка:

а) Не достаточно глубоко, если лед с пористой коркой – зуб (зубья) не достанут до твердого льда и прорежут корку.

б) Кошка должна забиваться в крутой лед при горизонтальной ступне. Если при ударе поднять пятку вверх, то передний зуб (зубья) пойдет (-ут) в лед под большим углом, по скользящей, и кошка во льду не закрепится. И низко опускать пятку нельзя: кошка обопрется на второй ряд зубьев, и как вокруг оси – вытащит изо льда передние зубья (зуб)

д) Кошка должна вбиваться (в плане) перпендикулярно поверхности льда. При плоской поверхности ступни ног параллельны, при выпуклой поверхности – пятки разведены, при вогнутой- сведены. В противном случае зубья пойдут в лед под углом, и ненадежно.

е) При выведении ног на один уровень (в параллель) нельзя садиться в лягушку: зацеп зубьями ухудшается.

ж) При сильном ударе пальцы ног ударяются в носок ботинка, большой палец травмируется и движение затрудняется. При слабом ударе зуб может закрепится во льду не надежно.

З) несколько ударов кошкой в одну точку ведет к выкалыванию линзы или «крошению» льда и ненадежному закреплению кошки.

-спадание кошки: плохо подогнанная кошка спадет, и это скорее всего приведет к срыву.

-короткий зуб кошки, не достаточно выступающий за носок ботинки. Удар в лед приходит на носок ботинка (сбитый большой палец-см выше), а зуб не держит во льду.

Это основное, но есть и другие причины потери опоры, например, зацепились кошкой за штанину или другую кошку, и пр.

Продолжение следует.

Школа ледолазания и лавинной безопасности на НГ-РХ:

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2. (Альпинизм)

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2. (Альпинизм)

Основные причины срывов при движении по льду. Ледолазание и безопасность. Часть 2. (Альпинизм)

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru