Забег на северную стену пика Коммунизма 7495 м
Я не знаю более величественного и прекрасного зрелища, чем освещённая звёздами громада северной стены пика Коммунизма. Ночью можно оценить всё её величие. Стена закрывает собой пол неба и лишь над вершинной башней россыпь звёзд показывает, что у неё есть конец . С поляны Москвина от неё невозможно оторвать взгляд, она завораживает мощью и красотой.
Я увидел её в 1991. Это была любовь с первого взгляда. И как это часто бывает у влюблённых : немного растерянности, излишней суеты, отчаянное желание, робость первого прикосновения и как следствие неправильный выбор в пользу более доступной ….. Я упал в объятия п. Корженевской. С ней было легко и просто. Я благодарен ей за мимолётный роман, но настоящая страсть так и осталась неутолённой.
1995 год. Я снова на поляне. Мы принимаем французов. Сходили на Корженеву и теперь планируем как идти на Коммунизм. Три группы с разной подготовкой и квалификацией нужно как-то скомпоновать, чтобы выросли шансы удачного восхождения.
У французов в группе было два молодых парня Пьер и Этьен. На следующий год они собрались в Гималаи , на Нанга Парбат . И поэтому хотели проверить себя на более сложном маршруте, чем классика по ребру Бородкина. И тут мне повезло , Толя Мошников ( руководитель всего нашего мероприятия) предложил мне забрать ребят и «развлекаться» на своё усмотрение.
- А то , видишь, бьют копытом , спешат и смущают остальных участников.
- Одним словом, забирай, чтобы не несли смуту в массы))
Вот он шанс ! Вместо рутинной «классики» - стена!
Я предложил маршрут Чочиа . Маршрут идёт прямо по центру северной стены. Логичен и чертовски красив. Вначале снежно-ледовый склон, который на 5600 упирается в скалы ( четыре верёвки) и дальше – изюминка маршрута – 100 метровый ледопад – абсолютно вертикальная стена бело-голубого льда. Затем плато и классика через п. Душанбе.
Его ходили только раз . Лёха Корень живописно рассказывал, что когда они встали на ночёвку под ледопадом, случилось землетрясение. Слева и справа от них летели тонны льда и только маленький гребешок служил прибежищем жизни.
Ребята вроде были не против. Причмокивали языком, восхищённо кивали головой, но почему то менжевались. Выяснилось, что скалы они не очень любят и закладок с собой не взяли. Проблема быстро разрешилась – я сказал, что скалы моя забота, все выдохнули и стали собираться.
Перед восхождением, мы сбегали на плато и сделали заброску – палатку и бивуак. Так что стартовали налегке в 8:00.
Начали бодро. Не связываясь, одновременно сначала шли по снежному склону. Склон постепенно стал круче и вместо снега – твёрдый фирн. По нему пришлось идти уже на передних зубьях и цепляться клювом айсбайля. Быстро добежали до гигантского бергшрунта , расположенного на 5000 метрах. Быстро попили чай с шоколадками и двинули дальше вверх. Тут уже пришлось каждому достать второй инструмент. Лезли шеренгой – на одной линии метрах в 3 друг от друга. Склон стал ещё круче , а под ногами вместо фирна появился лёд. Я сказал, что дальше надо идти в связке. Пьер предложил поработать сольно ещё часик, но Этьен радостно закивал головой. Уехать в низ с этой высотной горки ни у кого желания не возникало. У нас была 50 метровая половика. На верёвку крутили один ледобур, шли одновременно , поэтому высокий темп сохранялся. К 12 часам подошли к скалам . Четыре верёвки –лазание (3+,4-), местами можно было облезть по тонким ледовым ручейкам (где ледобур заходил только наполовину). Шести, взятых с собой «френдов» вполне хватило)). В 14:00 мы вылезли на небольшой гребешок, который упирался в ледопад.
Сто метровый ледяной отвес небесно голубого цвета!
За всю свою богатую альпинистскую жизнь, я не встречал такого льда.
Сто метров абсолютной вертикали!! Быстро договорились лезть его с Пьером по очереди ( Этьен к тому времени уже «наелся» и на лидерство не претендовал). Лезли по пижонски : руки в темляках и инструмент не подстрахован. Участки шли по 20-25 метров, потом смена лидера.
Ощущения: восторг и холод в животе, особенно когда крутишь станцию повиснув на вытянутой руке над километровой пропастью. Sharlet Мoser не подвёл)).
Выход на плато – удивительное место. Склон упирается в двухметровую стенку. Цепляешься инструментом за край – подтянулся и ты на совершенно плоском гигантском поле. 16:00 – сбылась мечта – стена пройдена))
Дальше всё просто : плато - п.Душанбе- вершина п.Коммунизма и обратно.
P.S. В базовом лагере, нас поздравляли – поили пивом, хлопали по спине, говорили комплименты. Черту подвёл Мошников : северную стену за день – это класс, а вот попробовал бы ты южную так сходить.
- на южной слишком «жарко» , дыхалка собьётся)).
Иваныч прищурился :
– думаю лет через 15-20 и её «сбегают»
P.S.S. На Нанга Парбат ребята так и не залезли. Пьер писал – настоящих «буйных» мало, вот и нету куража.
Сбегали, чертяки! ЗадОрят, "буйные".
Хорошее воспоминание. Однажды огранится в байку
И рассказ живой, спасибо !
P.S. В 1992 мы ( Иванов В-Дорофеев А- Мошников А) в Каравшине сделали первопроход на п. Ортотюбек (3850). Я был приятно удивлён, когда лет через 10 увидел наш маршрут в классификаторе 6А - "Питерский каскад". Видимо информация ушла от команд Клёнова или Григорьева, которые в то же время были в этом районе.
И для меня это время самое самое.... Гармония устремлений и возможностей.....
(Готов помочь с переводами на Фр.язык)
А просмотров всего за 80
Странно и обидно за РИСК
Чем ближе к таким темам, тем меньше интереса
Куда катимся
Но когда просто темы про горы остаются без внимания (никто не поставит никчемный плюсик), понимаешь что есть интерес к тому что вокруг гор, как и кто кого назвал или послал.
Никто не хамит, просто они удивляются что кто-то не знает простых вещей, в частности пер.Кирова.
У меня 5 экспедиций (с 4-мя вершинами) на пик Коммунизма (2 раза с Бивачного и 3 с Москвина и 7 восхождений на пик Корженевской (одно из них - первое зимнее восхождение) - так что я район в целом знаю, но про этот перевал услышал/узнал, только в этой и "соседней" темах.
ИМХО - мы Риск и читаем, в том числе, чтобы узнать что-то, чего раньше не знали!!
И уже совсем смешно и грустно, если, за вопрос выше по пер Кирова и лайк Antonych-у за вопросы связанные с пер Кирова в "соседней" теме уважаемый аксакал горного туризма отправляет меня в "игнор" - типа "Риск - не место для дискуссий" и вопросов!
Валера - извини, за этот офтопик
Некоторое время назад сходили на вершинку. На спуске внизу, на перевале случайным туристам на вопрос о категории тудности сказал что это единичка. Один из них постарше удивился что на еденичке могут быть несколько дюльферов. После этого задумался и понял что все подзабыл.
Иногда телефон ищещь в руке по которому разговариваешь, а тут название перевала
И я читаю на Риске и захожу в любые посты/заметки "туристские" они или "альпинистские" - главное, чтобы это были интересные истории о людях и горах.
Но к сожалению это такая игра, что бы быть туристом надо что бы это был перевал. Наверное даже сейчас, когда Советская власть кончилась, продолжают играть по неким правилам.
Хотя может я и шибаюсь. Ведь ходят вроде и прокладыват маршруты и через вершины.
- на Чемпионате... ничего не утверждают. На чемпионате судят по предоставленным участниками отчетам;
- маршрут и соответственно, каждый перевал - это выбор конкретной команды, а не МКК и не ГСК.
- при чем здесь Советская власть и правила? Правила существуют и существовали для обеспечения безопасности, а не для Советской власти.
Да, Вы знаете, в туризме еще и траверсы ходят. В том числе и семитысячников. И тоже считают это чем-то вроде перевала.
Потому что все новое делают существа не от мира сего.
Поэтому для меня люди которые придумали назвать это перевалом, люди очень умные, грамотные, не от мира сего. И это было скорее мое восхищение, то что они придумали такой перевал и сходили
Я не могу ответить непосредственно на его публикацию пользуясь механизмом Риска, так как отправлен им в игнор, ИМХО за то, что поддержал лайками Павла Чочия и осудил дизлайками Никиту Степанова - отвечаю постом "рядом":
Я очень уважаю, вас Никита Степанов, за ваш уникальный опыт путешествий по горам, за вашу деятельность по сохранению истории туризма и альпинизма (часто невозможно отделить один от другого), за ваши заметки, воспоминания, за вашу общественную активность и деятельность. Извините, если что-то упустил.
Но в "дискуссии" по поводу пер. Кирова только вами были проявлены хамство и надменность.
Но, увы, для читателей и пользователей РИСКа — число Просмотров не открыто, если оно даже и существует в Системе мониторинга сайта.
По этому контрфорсу в 1974 г.хотела пройти ещё Ванда Руткевич, ей помешала пневмония . А маршрут красивый, но опасный - к вечеру ближе можно сверху немало чего словить