Трагедия в Фанах 2018-го. Дополнения из игнора.

Пишет Alisher, 15.03.2020 23:16

Мне кажется, по НС в Фанах на пике "Борцов за мир" все уже достаточно ясно Трагедия в Фанах 2018-го. Дополнения из игнора. (Альпинизм, 2018г, фаны, пик Борцов за мир, нс)
по комментариям к изложенному видению его, НС, со стороны приглашенного инструктора, работавшего в предшествующие этому НС дни с отделением погибшего парня.

Анатолий Гениуш, предусмотрительно поместив меня в игнор, выложил на Риске, тем не менее, вторую - такую же бессвязную - часть своего опуса, в котором, в т.ч., продолжена линия перекладывания на др.головы результата и своей собственной халатной работы.
Результата - известно какого.
Не одного Гениуша, конечно: как ни банально - НС всегда итог цепи ошибок, тяжёлых и не очень. Белых и пушистых участников среди причастных к нему - не бывает, увы.
Ну, пишу из игнора, делов-то...
Старый чайник, благодарите его за смелость и честность? Как насчёт простой порядочности у товарища? Ни слова самокритики по тяжёлым комментам и ни слова о своей роли в НС... Зато - виноваты все и всё: и.о. старшего тренера Радостев Роман, покрутивший у виска пальцем, видимо, на его "обалденное" предложение засчитать спуск с горы за восхождение, инструктор, повесивший перила и замешкавшийся с их снятием, сам разбившийся и недоученный участник, в предыдущие дни именно им же, Анатолием Гениушем, рекомендованный, надо думать, на гору - после предыдущих занятий, а также - на восхождения. Даже комиссии по НС досталось. Не говорю уже о Глазунове... Да и гора - не гора, оказывается...
Зато - "Мои некоторые оппоненты позволяют себе заикаться про связь данного НС с качеством проведенных занятий, с действиями инструктора на предыдущем восхождении..."
Ага, заикаемся, потому что именно так оно и есть. Связь - самая прямая. И вы, Анатолий, это, думаю, знаете - не хуже нас, писавших об этом чуть ранее приведенных вами слов.
PS: наверное, поэтому - и игнор: отвечать-то ПО СУЩЕСТВУ критических, из первой части, замечаний инструкторов - нечем, кроме многословного и путанного "вокруг да около".

74


Комментарии:
5
Alisher, я поблагодарил его за то что он не стал отсиживаться, обидевшись на неконструктивную критику к первому посту. Хотя вполне мог бы, и мы бы тогда 2-ю часть не прочитали. А она того стоила, хоть Вам и не понравилась, судя по этому посту.
Полагаю что самокритика - принципиально в том что он эту тему поднял сам, спустя полтора года. Хотя его никто не просил и не требовал это делать. И надо полагать он понимал (хоть и не в полной мере) что это будет воспринято неоднозначно, как минимум. Значит - для него докопаться до истинных причин той трагедии - важнее чем возможность избежать критики в его же адрес (как это предсказуемо и случилось, да?). Наверное, в этом надо помогать а не рубить с плеча "ты не прав и всё тут"?
Что же до игнора - то я тоже много кого забанил, просто поняв что от них конструктива ждать бессмысленно. Возможно, он так же рассудил, забанив Вас. Но это уже личное, не мне между вами двоими стоять.

8
Вы знаете, человек и в первом своем посте оголился так, что добавлять к сказанному всеми особого смысла нет: все существенное отмечено и разложено людьми по полочкам. Гениуш и во втором посте, информативно таком же пустом по сути, продолжил ту же линию по обвинению в произошедшей смерти конкретных людей. Поэтому с *докопаться до истинных причин той трагедии - важнее чем возможность избежать критики* - позвольте не согласиться: вполне обычное дело - выпятить роль обстоятельств вины других, скромно умолчав о своих "заслугах" в произошедшем. Ещё раз: по факту, вся альп.подготовка парня перед НС проводилась никем иным, как Гениушем - и на занятиях, и на предыдущем восхождении. И на совершение нового - именно с его рекомендации. Вы об этом в его словах и обвинениях в отношении буквально всех, но не себя, любимого, услышали? Типа - Гениуш тут никаким боком?
Что касается игнора - ой, да это как раз о нем самом больше...

0
позвольте не согласиться

разумеется, у каждого может быть его собственное мнение

0
Интересные вещи открываются...
(И гораздо более скандальные, чем я не хотел ..или боялся, предполагать...)

2
Если инструктор и в реале такой же, как здесь, на Риске, - я даже не о его человеческих качествах (из-за которых я в разговор с ним и ввязался), а скорее о профпригодности, то мне жаль его участников. Прошлых и будущих.

5
Alisher вы немножко резковаты, но каждый имеет право на свое мнение, я тоже иногда перегибаю. У меня сложилось впечатление что большое количество "коммерческих" мероприятий изменило восприятие. Что оплаченное мероприятие, это оплаченный разряд


0
Извините, дубль.

4
По большинству пунктов с вами согласен. Не согласен с резкость высказываний.
Хотя...
Когда начинаешь ворошить прошлое что бы обвинить кого то в ошибке, это не порядочно как минимум. Ведь видя все это на месте, мог сам запретить этой двойке выход на следующий день.
Мне кажется в этом и была ошибка, не готовые физически, вышедшие из графика в предыдущих восхождениях были допущены на гору.
Ошибка инструктора на горе потеря контроля над группой, выбирать веревку на дюльфере мог любой участник. Просто ему показалось что он это сделает быстрее, торопился по свету уйти как можно ниже. То что участник был уже там это не довод. Получит третий разряд за 10 дней это не получить опыт и знания. Тот же новичок только с большим самомнением

5
О резкости. На минуточку - чувак (извините за выражение) - ОБ-ВИ-НЯ-ЕТ! В смерти. При этом сам - весь в белом. Выпячивая одно и скрывая другое (обычное дело,да).
Ну и - далее, по кругу, говорено много раз уже.

0
Ведь видя все это на месте, мог сам запретить этой двойке выход на следующий день

каким образом? это было не его отделение, восхождением руководил другой инструктор

5
Строго говоря, по итогам разбора должна даваться инструкторская рекомендация участникам. Всегда. Разбор, писали, был. Выпускающим на первое восхождение был 1-й инструктор, давший рекомендацию на это восхождение по итогам своих с отделением занятий. Отруководил, с известным результатом. Дал рекомендацию на след.гору, с др.инструктором, знал о восхождении этих ребят на след.день. Сейчас, через полтора года, виноватит в НС всех остальных. В т.ч. - в выпуске уставшей группы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
И как теперь с этим быть?


5
Вы правы Алишер, если копаться.
Формально к нему после НС никто притензий не имел, не он инструктор.
Все говно а он весь в белом, вы правы. Но если уж вытащил на свет грязное белье, то можно и самому получить. Ведь если я не ошибаюсь он "только советовал им не ходить", а в разборе этого небыло. Просто не хотел сорится со всеми, и прослыть "плохим" инструктором.
Что то подобное он написал, по смыслу.
Алишер, беру свои слова обратно, извини...

2
По нашим и советским правилам должен быть протокол. При моей работе у старшего тренера пермяков, Татьяны Витальевны, был журнал. Вы думаете, их новый инструктор или старший тренер вопреки рекомендации выгнали на гору?

0
я предполагаю что надо сначала посмотреть был ли разбор.
а кто должен вести записи этого журнала?

2
СтарыйЧайник2, записи это для прокурора.
ТО что пишет Алишер это реальность и правда жизни.
Просто перечитайте что он написал сам в первой и второй части, и все станет понятно.
Ну кроме траверсов и зачет незачет

2
Назначается кто-то писать, выпускающий объясняет всем правила проведения разбора по пунктам: о маршруте, об участниках, о руководстве. Первым обычно - условный руководитель группы на горе, добавив к этому хронологию подготовки и проведения восхождения. В конце выпускающий подводит общие итоги и даёт общую и индивидуальные рекомендации на след.этап сбора.
Вроде, вы себя позиционируете как человек, учившийся в альплагерях? Разве всего этого вы не знаете?

4
И ещё. Уставший донельзя участник убегает от группы разведать спуск. Обычно в таком состоянии тащатся рядом с инструктором, потихоньку волоча ноги. А вот слинять, не оценив опасность, недостаточно обученному и убежавшему вперёд без страховки значкисту - гораздо реальнее, увы.

1
насколько я понял из разбора КТК - это был самый квалифицированный участник группы, почему новый инструктор и поставил его на спуске первым.
куда инструктор поставил - там он и работал, как он мог "тащиться рядом с инструктором"?
а то что он отстегнулся и ушёл непривязанным на маршруте который накануне проходил 2 раза, вверх и вниз - это недогляд инструктора, ИМХО.
Вы не ответили про журнал и протокол разбора. Кто ответственный за эти 2 документа? Как полагаете, они вообще были на том мероприятии? У меня такое впечатление что разбора после первого восхождения просто не было. И кто за это ответственен?

1
Протоколы могут писаться на отдельных листах, в тетради, в журнале и т.д. Должны ли они быть, по росс.правилам, я не помню. При моей работе - были. Ведёт разбор - выпускающий, иногда его может вести старший тренер. Тот кто ведёт разбор, по идее, тот и ответственен за наличие протокола. Опять же - точно по росс.правилам - я не знаю. Впрочем, вы это сами можете легко прочесть в росс.Правилах и Учебной программе


0
*как он мог "тащиться рядом с инструктором"?...*

"...причиной такого поведения и последовавшего НС была запредельная его усталость" - утверждение автора поста о НС, а не мое. А также априори принимается многими здесь. Мне так не кажется, как раз, если смотреть непосредственно на обстоятельства смерти. Уставшим, но живым-здоровым и довольным участник должен был остаться и здесь, за этим и ехал в горы.

6
Протокол КТК я читал давно, он мне показался вполне адекватным. У меня нет и не было цели тыкать тут людям на их ошибки: цену словам обвинения я знаю. Собственно, первоначально пост Гениуша, как инструктора, мне показался курьезным, о чем я и написал. Далее написанное автором вы читали сами. В отношении его взгляда о причинах НС и ответственных за него. Мое "слово - не воробей" - об этом. Если молчать - дозволено обвинять других там, где надо бы и свою вину признать. Суть дела, к сожалению, не все могут квалифицировано понять - это же просто открытая площадка. Вот и... Самокритики при этом - практически нет.
Ну и последнее: проведение разбора - обязанность выпускающего. Соответствие работы АМ Правилам - обязанность всего инструкторского состава, в первую очередь - старшего тренера.

0
вот и приходим к выводу, который уже сделала КТК: организация мероприятия, без надлежащего состава инструкторов и руководителей нужной квалификации, занятий и процедур (в том числе разборов) - прямой путь к нарушениям, опасным для жизни и здоровья.
и в этой ситуации предложение Гениуша засчитать спуск за подъём -
ИМХО это как "и эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу?"

3
Разве тут о выводах КТК идёт речь? Или кто-то с ними спорит и оспаривает в чем-то, не считая Гениуша?


0
Разошёлся — так и сыпет... Это, мне кажется, уже надолго.

"Anatoliy Geniush, Сегодня в 12:500
... Правила и система не имеют непосредственного отношения к инциденту. Но они воспитывают в людях, особенно - в ответственных за мероприятие, привычку узконаправленного и твердолобого мышления, отсутствие творческой инициативы, страх ответственности."

1
*если будут конфликты, кому лезть ключ - значит, система работает!*

Странный вывод, со всех сторон... Поэтому я и писал о надуманности. Ещё раз: у вас перед глазами - работающий вариант той самой учебной системы. Не в СССР, а здесь и сейчас. Уверен, и там есть куча нюансов и сложностей, но, тем не менее, - работающий. Не в последнюю очередь - в силу добросовестности инструкторов. В конце-концов, именно ими эта учебная система и реализовывалась (реализовывается). А вот почему такие разные результаты...

1
У Володи - клубные сборы, свои подготовленные в межсезонье участники.
Скажем мягко, сейчас такие а/м не часты.

0
Это ориентир, как минимум.


0
Можно узнать ваш порядок присвоения разрядов и оформления АМ?
Регистрация АМ в ФАР, текущая документация в АМ, отчёты на месте АМ, записи в книжку о маршрутах, отчёты и протоколы в местные спорткомитеты, их приказы согласно ЕСК о присвоении разрядов с записью в классиф.книжках...
Так, или есть ещё что-то?

2
Алишер, не совсем так. Увы, все запутаннее.
Присвоение разрядов это некоторый параллельный процесс, по сравнению с регистрацией АМ.
АМ для выполнения правил ФАР должно быть зарегистрировано в ФАР (или/и в региональной федерации). Важный момент - большинство клубов не имеют, на самом деле, права проводить АМ сами по себе, так как не зарегистрированы официально как юрлица, хотя на это много где не обращают внимания.
Помимо регистрации в ФАР, для присвоения разрядов АМ должно стоять как соревнования в ЕКП Спорткомитета (ЕКП формируются осенью, на следующий год). Если этого нет - то АМ может быть вполне легально с точки зрения ФАР, и записи в книжки будут - но протоколов и разрядов не будет.

0
Т.е. обратная связь и контроль со стороны ФАР на присвоение разрядов по итогам АМ минимально. В этом случае, мне кажется, есть смысл какие-либо инструменты влияния на "клеточничество в ущерб занятиям" заложить в ЕСК, поскольку она формируются ФАР, а выполнение норм из нее контролируются госорганами, то бишь - спорткомитетами, к--рые при оформлении разрядов не обойдешь. Потому-что там работники проверяют соответствие выполненного и требуемого.


3
А есть какая-то помощь или польза от Минспорта?
Если она незначительная, может проще отказаться от него и жить в своей реальности, с теми же своими разрядами.
А потом уже думать, как всё остальное обустроить...

1
ну, вы же понимаете, термин "незначительная" относителен. Размер помощи зависит от регионов, но в целом во многих федерациях он может составлять несколько сотен тысяч рублей в год, а в некоторых и более. Это позволяет, например, частично или полностью оплачивать поездки спортсменов на чемпионаты и некоторые другие плюшки.
Плюс, вообще сам статус "спортивная федерация" подразумевает некоторую связь с Минспорта.

2
Как-то я интересовался этим вопросом. "Привязка" к Минспорту определяется Минюстом. Не факт, что удастся "отвязаться", а новую организацию национального характера без такого статуса они зарегистрируют.


0
Мне показалось или я, действительно прочитал про лидерство значкиста на маршруте на 3 с.р. и сокращение полукатегорий для выхода на на 2 с.р.?

0
да забейте)))

3
А вас смущает лидирование значкиста, или сокращение требований на 2 с.р.? Это я без иронии. Я с предложением Виктора во многом не согласен, но просто хотел бы понимать логику как сторонников, так и противников.

4
Сокращение требований на 2-й, мне кажется, спорно: закрыв его, альпинист получает право на самостоятельную, без присмотра инструктора, работу, поэтому может быть недостаточно на то опыта просто.


4
это смотря куда он лидирует))

5
Я понимаю лидирование значкиста и даже новичка в отделении, на биваке, после возвращения в лагерь или проявление заботы к товарищам на подходах и отходах. Но я не понимаю, что такое лидерство значкиста с двумя единичками за спиной на 2-ке!
И я не понимаю, куда еще больше сокращать на 2 с.р. Вот убейте не понимаю!
Так давайте вообще по одной горе - 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А... и так далее.
Что касается выполнения разрядов, то единственный раз испытал радость, когда выполнил 3 с.р. в Варзобе. Всё. Тренер был начучем. Пожал руку и сказал - не рвись на 2 разряд, ходи двойки. Куда там - очень хотелось! Выполнил 2 разряд, он же мне сказал - не рвись на четверки, ходи тройки! 1 разряд через пять лет. Пришел с горы, лег возле палатки не раздеваясь и уснул. Никакой радости ни тогда, ни потом. Просто сделал еще одну гору, обычную работу.
Когда в 1984 году со вторым разрядом приехал в Артуч, инструкторы составляя сетку восхождений, спросили, какие мои амбиции. Отвечаю - Б.Диамар, Мария, Адамташ, Чапдара, Чимтарга, по любому маршруту. Рузирават - классика. Это те горы, о которых у нас в клубе все время рассказывали старшие разрядники и показывали слайды. Всё сходил, кроме Чимтарги - времени не хватило. На Адамташ - дважды, одной нашей девочке 4Б нужна была. Я ничего не просил на разряд, ходил то, что предлагали. Но мужики сами планировали для меня клетки на разряд. Вот это для меня и был альпинизм. И не мог представить, что могло быть иначе и как можно отправить участника в горы без предлагерной подготовки! Ни за какие деньги!
А правила придумывали многие, записи делали и хранили. Помню, в УМЦ перед нами выступали деды ФА СССР. Как раз ввели норму самостоятельное восхождение на 1Б, вроде бы, на 3 с.р. без инструктора. Я спрашиваю Зака. Он подтверждает, что да, вводим такую норму. Я задал всего один вопрос - Кто будет отвечать перед прокурором? Он отвечает - вы. Я пасть разинул от растерянности. Тут народ возмутился, на что вы нас толкаете? А там присутствовали и МСМК, МС с первыми и вторыми категориями с 20-30 летним стажем. Вощем новелла не прошла. А тоже ведь хотели приучать к самостоятельности с альпинистских пеленок. Поэтому все идеи надо записывать, продумывать, обсуждать сто раз, показывать на гумаге вместе с аргументами, почему именно так предлагается, а не иначе и в чем преимущество. Предлагать можно многое, кроме идеи спуск засчитывать, как восхождение. Иначе рушится сама идея альпинизма: восхождение и вершина! А так ведь поднялся по 2А и спустился по 5А. 5-8 веревок и вот тебе в клеточку пятерка. Или спиралью заходить на гору и просить засчитать, как семерку.

6
"Но я не понимаю, что такое лидерство значкиста с двумя единичками за спиной на 2-ке!"
А что непонятного? Никогда не встречали альпиниста третьеразрядника, который при этом МСМК по скалолазанию? А я встречал) Он при этом не только на двойках, но и на шестёрках альпинистских лидировал, какой кошмар!)))

6
ну, будем честны, это не общий пример, а исключение. Смысл это обсуждать?

2
To Climber 555
Поставил плюс Неошибочно.


7
Давайте разобьем по пунктам.
1. Я с вами совершенно согласен, что без предлагерной (сейчас ее чаще называют межсезонной) подготовки все остальное под большим вопросом. Поэтому и считаю клубную систему подготовки залогом безопасности.
2. Уменьшать требования на второй разряд - точно нельзя, я несколько раз предлагал, наоборот, увеличить эти требования - но и выше с Виктором обсуждали то же самое. он тоже с этим не спорит. Вопрос конкретики, менять или нет нынешние требования, и если менять, то как.
3. А вот третий пункт для меня не понятен. Что именно вы имеете в виду, когда говорите, что не понимаете, как значкист будет лидировать на двойке? Или третьеразрядник - на тройке? А кто будет лидировать, как не он?

10
По лидерству значков на двойке: пришла моя очередь рот разинуть... А кто должен работать, инструктор?


4
1.Мы же знаем, что погибший не был МСМК по скалолазанию. Так что этот аргумент не принимается. Скалолаз в отделении - это партнер инструктора. Он %% на 95 понимает, что ты ему говоришь. Но чистый значкист - это тот же новичок. Какое на фиг лидерство на горе. Намекните им о лидерстве, потом по склону ловить придется.
У меня в отделении СП-I был действующий КМС по скалолазанию. Он и сам по себе был лидером. Ему и проявлять ничего не надо было - весь на виду. А были и те, кто только "внизу звезды хватал с небес".
2. К разрядникам отношение уже другое. Им не нужно носы вытирать и вжёвывать, что надо делать и почему. Там начинаются требования. И свои лидерские качества они сами стремятся продемонстрировать. Говоришь выходим завтра в 9.00 на скалы и одно восхождение на 2 дня. Подготовьте продукты и снаряжение. И всё. Сами сделают раскладку продуктов, слесарку, бивачное снаряжение. И в отличие от НП не постесняются 10 раз переспросить, и ночью могут разбудить и спросить про узел, страховку, завтрашний день и т.д. Я разрешал - пусть спрашивают сегодня, завтра может быть поздно. У разрядников уже начинается азарт. Их даже сдерживать приходится. И про третьеразрядников я ничего не говорил. А лидерские качества участника любой инструктор увидит еще до горы.

5
А если серьезно - чтобы не "ловить по склону" лидеров, да и всех участников в целом, они должны быть "под колпаком" инструктора, постоянно. Неважно, какой этап. И неважно, на каком участке. Вас же должны были учить этому в школе. Какой разрядник получится из значка, если он сам не работает, а категории - все выше?

1
Ну и язва этот Алишер))) Нет. Нам так и сказали. На следующий год приедет Хурсандов, вот его учить будем, а вас - ни за что)))

4
Aldana Если учебное отделение не может самостоятельно пройди данный маршрут, значит оно к нему не готово. Инструктор вправе развернуть отделение или "помочь" пройти до конца (в учебных целях), но не засчитать это восхождение на выполнение разряда. Ну и записать в книжке готовность участника на пол категории ниже, или повторить этап. По действующим правилам можно решить все возникающие проблемы (было бы желание).

3
Я думаю, на учебном этапе для зачёта на на разряд каждый участник отделения должен быть готов пройти маршрут самостоятельно, т.е. лидером. И инструктор должен засчитать восхождение на разряд только тем участникам, кто лидирует на маршруте, при том, что восхождение - достижение высшей точки - совершили все участники.


0
Стоп! Алишер, участник должен работать сам, но инструктор всегда рядом (мы говорим про НП), потому что процесс обучения продолжается всю смену. И давайте определимся, какое лидерство от значкиста требуется на маршруте.

1
Лидерство в узком смысле - работа первым. Ну да, при контроле инструктора, научившего его этому всему, конечно.

3
Возможно, мы говорим об одном и том же, но разными словами.
Участники должны уметь и привыкать ходить лидерами. Конечно, предварительно инструктор учит их или в рамках межсезонной подготовке, или в рамках занятий перед восхождениями. Далее, на восхождении, инструктор двигается вторым, контролируя работу участника-лидера. Но лидером работает участник - это один из базовых принципов, мы же в этом солидарны?
Инструктор выходит лидером в случае ЧП или внезапной перемены погоды, но не в общем режиме учебного процесса.

1
Уметь находить линию маршрута на горе, соответствующую описанию и категории. (в смысле, не искать "пятерок на двойке")))
Да, уметь надёжно отработать эту линию...

0
... кмк., лидер должен иметь организаторские навыки, прежде всего... начиная с организации своей работы и других участников связки, группы. И наверное, ещё начиная с подготовки к восхождению в лагере..

2
Вы сейчас, как мне кажется, немного путаете руководителя восхождения и технического лидера. И то, и другое важно - но навыки должны приобретаться последовательно, иначе у новичков голова взорвется.


2
В Дугобе есть гора Скальная 2А гребневая. Такая же Калькуш с одноименного перевала, М. Замок, Акташ. Очень хорошо для значкистов. Идет отделение тремя связками, а сбоку инструктор (кроме Акташа и Замка). Всех видит и подсказывает. Первые в связке закладывают веревку за выступы, вторые снимают. Вспоминают то, что на занятиях им говорили и показывали и пытаются повторить. Так и идут. Всё сами и сами. Чувствуют, как это важно для них - самостоятельно идут в связках и друг друга страхуют и очень стараются все сделать правильно. Заметил ошибку (они всегда есть), остановил, показал как правильно. Но никакого лидерства здесь нет. Это 2А! И когда взошли на лицах видно радость. И когда спустились - еще одна радость. А потом разбор (кто-то из участников ведет стенограмму), после которого выпускающий говорит - восхождение засчитать, руководство и участие засчитать. Еще одна радость. НП - это альпинизм радости. Они от всего должны получать кайф - от природы, цветов, скалолазания, для многих это бывает впервые, от горы, друг друга, кружки чая, инструктора. А как они делятся впечатлениями с друзьями из других отделений. О-о-о!
Просто слово "лидерство" в альпинизме именно на этапах НП несколько преждевременно. Внимательность, исполнительность, находчивость, аккуратность - да. Но не лидерство.

2
Лидерство=движение первым. Тое сть, мы об одном и том же. Но складывается впечатление, что вы немного другой смысл вкладываете в эти слова, это вопросы терминологии всего лишь.
Не буду комментировать фразу насчет "инструктора сбоку". С моей точки зрения, инструктор не в связке и без страховки - это недопустимо в стандартном процессе. Но это не по теме обсуждения.

0
**Лидерство=движение первым...**

Вы сейчас имеете в виду "в узком смысле слова", как сказал Алишер.
А вот представьте.. скальные занятия, верхняя страховка, инструктор спрашивает участников -Кто пойдёт первым? Или по перилам, аналогично ...Формально, того кто пойдёт первым можно назвать лидером, да. Понятно, что на горе нижняя страховка, но и наклон на 2А , таки поменьше...
А выбор пути? Это уже не задача лидера?


4
Большинство альпинистов под термином "лидировать на маршруте" понимают одно - лезть первым с организацией страховки.
ЗЫ: Владимир раньше

2
Кстати, по поводу клиента, который заплатил и потому инструктор должен "кровь из носа":

- Бытует мнение, что, имея достаточно денег в наше время на Эверест может зайти любой физически здоровый человек, то есть, шерпы чуть ли не на руках занесут его на вершину. Можешь просчитать шансы такого восхождения и дать рекомендации для толстосумов?

- Зайти без альпинистского опыта? Ты не хуже меня знаешь ответ. Имея желание потратить много денег, и будучи дилетантом в альпинизме, претендент может только увеличить шансы своего восхождения, но гарантии взойти и даже просто вернуться живым не даст ни один серьезный альпинист. Тем не менее, способы увеличить шансы есть. Для этого надо...

«Эверест - это судьба, которую выбирает себе человек»

0
прекрасная ссылка, спасибо.
там ещё очень много того что очень хочется цитировать, но это невозможно, ибо объём

1
Aldana.

У Пельша есть "гламурный" док.фильм Ген Высоты. Посмотрите. На youtube есть. Там есть ответ на ваш вопрос.

1
Это вы про того, что на закорках пронесли? (Восторженно)- "Он был на Эвересте!Вот это альпинист!"


5
Спасибо! Фильм, хоть и тяжелый, но посмотрел с интересом. Отдаю должное организаторам (нагрузка и ответственность огромная), участникам и оператору. Оператору вообще - 5 баллов! Съемка, монтаж, синхроны, ВВК, АЗК - выше похвал. Закадровый вообще можно было весь начитать в студии, но именно такая почти монтажная съемка давала ощущение личного присутствия.
Но это не альпинизм!
Это вымученное желание и стремление людей лично побывать в царстве мертвых. Шли, чтобы своими глазами увидеть Аид. И они своего добились - увидели белый ад, сами там были и вернулись живыми. Такое ощущение, что шли с одной мыслью - только бы не сдохнуть! Где угодно, но не здесь! Повторили один из подвигов Геракла.
Привлекательность горы впервые, с тех пор, как прочитал "Тигра снегов" и книгу Юрия Роста, как-то померкла. Даже сидя на диване испытал кучу эмоций. Но это не тот Эверест, о котором столько лет мечталось. Подумалось, что Александру Абрамову стоит написать книгу "Обречен на Эверест" или "Приговорен к Эвересту".


3
будем пробиваться на вершину дюльферами ! :)
Спуск будем считать возхождением, падение - полетом, езду на автобусе - прогбежкой

1
будем пробиваться на вершину дюльферами ! :)
Спуск будем считать восхождением, падение - полетом, езду на автобусе - пробежкой по пересеченной местности.

7
Тема себя изжила, консенсус не найден...
Хотя казалось бы всё так просто.
Вспомнилось моё восхождение на в. Дугоба ,по 2А в незапамятные времена на 3 разряд.
Собрались 4 отделения отряда, ключ 5 или 10 метров на скале провесили перилами.
И все отделения успешно все пролезли на своих "прусиках", потом протопали бесконечный гребень с тропой, удивительную сыпуху на спуске, причем весьма опасную, если сверху пустить по ней камень...Пришли в лагерь, поужинали, отдохнули на следующий день, и на в.Скальная...
И т.д....все чинно, благородно, безопасно...
А большего и не надо...кто захотел дальше ходить в горы, тот ходил...
Для чего и тренировался в межсезонье в том числе...
Кто нет, ходил через ГКХ к морю или из Алама-Аты к Исык-кулю, остальные просто на пляж...в лес, поле....и далее по списку...

Вывод простой, если взялся водить людей в опасные места, будь добр бери на себя весь груз ответственности за это от и до....
Независимо ни от чего...

0
Хорошая двойка... последние 2,5-3 веревки везде есть, куда лететь. Двойка на Борцов за мир в сравнении с ней пешком идется.
Мы тоже в 14-том ее ходили, двумя отделениями. Ждем, когда на ключе отработает первое:

3
спасибо за пост, Alisher. Альтернативное мнение почему-то автор удосужился стереть, наверное от переизбытка аргументов и правда. Прочитать я не успел, но в целом по поведению все понятно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru