Некоторые аспекты проблемы безопасности в горах.
Альпинизм и схожие виды деятельности на постсоветском пространстве можно отметить двумя тенденциями: всеобщей коммерциализацией и предельным сокращением времени пребывания в горах.
[Здесь была остальная часть статьи]
59
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это вовсе не означает, что я практиковал или практикую или рекомендую такой подход в альпинизме или такую методику обучения участников) Такая идея впервые возникла у меня на тех сборах и, вероятно, - в последний раз. Но, подчеркиваю, для той конкретной ситуации и для конкретного маршрута ( 2 а) на конкретную гору, это была правильная, оправданная идея. Я признаю, что плохо описал ситуацию и статья была рассчитана на людей, знающих район и тот маршрут. Позже я попробую дать разъяснения и уточнения по ситуации, по маршруту и по своей позиции.
"Куда конь с копытом, туда и рак с клешнею!" (народная поговорка)
Господин Шабанов, ну куда вы лезете? Гениуш - высококлассный альпинист, совершивший много восхождений 5-6 кс. И инструктор с 13 летним стажем. Вам ли судить его с вашими походами выходного дня?
Я не поддерживаю Гениуша в этой статье, не согласен с его доводами и предложениями. Большинство других комментаторов здесь - тоже опытные альпинисты. Все давно высказались, и только ждали: "А что думает по этому поводу Михаил Шабанов? Вот вернется из очередного ПВД, наставит нас на путь истины!"
Писал от души, как будто накипело. Но некоторые доводы удивили.
Сказал Шабанов, на мой взгляд, абсолютно верно.
Тоже считаю, что виноват в первую очередь участник, и изначально ошибка в погоне за разрядами и категориями (зачем они? чтобы потом, как Вы, хвастать циферками и не слушать тех, у кого меньше клеточек заполнено?).
Лазить, как и всем остальным заниматься, надо для себя, для души, а не для чьего-то одобрения и галочек.
Ну а бюрократия.. она везде).
У участника опыта никакого. В первую очередь он может быть виноват только в том случае, когда отказался выполнять указания инструктора.
Если серьёзно, то вы, ведёте себя по-идиотски. Да, извините, но вы пишите здесь, ради одного - набрать людей на Горную Школу. Если бы мы (чисто гипотетически) когда-нибудь посотрудничали, если хотите "сменили пластинку", то легко бы набрали участников. Действуя сообща. Скал много, чего враждовать-то? Делить нечего, сферы влияния на аудиторию сайта Риск.ру - не существует. От этого, никто никаких дивидендов не получает. Кроме морального удовлетворения. Может, вас кто-то обижает и вы вымещаете обиду свою здесь на неугодных? Думаете, мне в самом деле важно, что вы там себе думаете? Мне всё равно, если честно. Однако, вас интересует, что я думаю. Парадокс! Ещё чуть-чуть и будете со мной консультироваться? Нет проблем. Мой телефон гуглится за пару секунд. =)
P.S. А чего ко мне обращаетесь со слова "Господин"? Мне больше нравится обращение "Хозяин". )))
P.P.S. Клетки ваши и разряды - зло. Из-за них люди гибнут. Этой системы нигде в мире не существует, только у нас "рудимент" остался.
зы. Я не знаю никого из вас, но люблю горы. И, если бы я вдруг выбирал с кем идти по этим комментам (хотя "гидов" не люблю и хожу только сам/с друзьями), выбрал бы его, пожалуй - он хоть ведёт себя адекватно. Видать, нелегко вам, коммерсам, нынче :).
А фамилию Ситник запомню на всякий случай, чтобы избегать по возможности).
Всем добра)
Кстати, Михаил УЧИТ, Шабанов только водит :)))
Сделайте одолжение, читайте, прежде чем писать :).
Зря записался, вычеркиваюсь. Ничего полезного
Извините, если что.
Согласен, что 2 восхождения без дня отдыха - плохой стиль, столько аварий произошло из-за усталости. Лучше меньше, да лучше.
Мне кажется что автор тут совсем берега попутал, то он предлагает засчитывать спуски как восхождения... то с одной стороны говорит что два восхождения в день разрешены, но при этом между двумя восхождениями нужен день отдыха...
Хотя, погодите - была же недавно тут тема про "горные категорийные походы в Крыму".)))
Тоже ж круто.))
"свобода — это рабство, незнание — сила."
Автор поста - инструктор.
Впору новый вид в альпинизме ФАР открывать в дополнение к существующим.
1. Ошмарина не выполнила требования Положения ФАР о стажировке - "Стажировкой руководит инструктор отделения, квалификация которого должна быть не ниже III категории"
2. Оленева, как организатор АМ, не обеспечила УТС полноценным инструкторским составом, нарушив Правила проведения АМ: в п. 2.2.1. (Организатор АМ обязан: …обеспечить участие инструкторов, тренеров, обладающих квалификацией, необходимой для проведения АМ соответствующего уровня") .
3. Оленева в форс-мажорной ситуации с отъездом Глазунова не имела права назначать, а Глазунов – передавать функции старшего тренера Радостеву, а так же не смогла сразу обеспечить выпуск групп своего сбора лицом, имеющим соответствующие права и квалификацию (в ущелье находились 5 инструкторов 1-2 кат.), но сделала это только после НС.
4. Оленева, как ОБ, должна была и 29-го и 31-го июля воспрепятствовать выходу на маршрут трех групп сбора, к тому же - увеличенного состава, как предпосылку к ситуации с негативными последствиями.
5. Радостев, согласно Правил проведения АМ, не имел права принимать и исполнять функции старшего тренера УТС ни по своей инструкторской, ни по спортивной квалификации.
6. Радостев нарушил Правила проведения АМ: при комплектации отделений - в п. 3.3. (Максимальная численность учебно-тренировочных отделений для восхождений на 2А-2Б - 6 человек; при назначении инструктором стажера - в пункте 3.4.1. (Инструктор учебно-тренировочного отделения должен иметь квалификацию «Инструктор-методист по альпинизму»). На учебных занятиях инструктор Гениуш работал вообще с группой в 17 человек.
7. Радостев сократил программу занятий участникам АМ, ибо ни при каких условиях за два дня учебно-акклиматизационного цикла выполнить требования учебной программы невозможно."
сделать это как два восхождения на усмотрение тренера. Но все же надо два раза быть на вершине, так что все же не катит.
Но Советский Союз говно, а я весь в белом точно перебор
Надеюсь, Вас лишат возможности водить людей в горы просто за абсурдность Ваших предложений, адекватности у Вас ноль. В альпинизме принято, к сожалению, "тактично молчать", даже если не согласен, поэтому Вы еще в системе, но поколение до 40 уже чуть почестнее, извините. Хотел бы, чтобы мои воспитанники никогда не встретили в горах ни Вас, ни альпинистов, закрывших второй разряд на спусках.
Особенно низки Ваши двойные стандарты и самая низкая подмена понятий, где Вы приравниваете отстранения ответственных за гибель к их несогласию к Вашей абсолютно бредовой идее альпинизма наоборот. За это я бы лишал разрядов и званий полностью.
А вот кстати, Володя: так ли это, по российским Правилам, для участников, работающих по Учеб.программе (остальные, понятно, могут ходить так, как им захочется)? Все как-то стыдливо об этом умалчивают, что и дает почву, на мой взгляд, для такого рода трактовок, причем, - для представителей крайностей с обеих сторон.
Во-всяком случае, если говорить о старой официальной Учебной программе, там это априори для учебных восхождений не предусмотрено: занятия, разбор с выводами, восхождение, разбор с выводами - и т.д.
Забавно, что клеточки рвется побыстрее закрывать и пытается доказать правильность такого подхода автор поста, считающий, что "...Слепое, бездумное следование правилам и традициям в некоторых случаях, особенно, в условиях спешки, ограниченного времени, может не уберегать участников, а, наоборот, способствовать их гибели".
Я могу представить, когда это возможно (хоть и не во всех районах). Например, хорошо подготовленная группа СП может в Безенги спуститься на ледник после восхождения на Брно 1Б часам к 8 утра. Есть возможность сходить Курсантов 2Б и вернуться на стоянки к 15.
Или, в Хибинах, сходить Лавинный кулуар 2А и спуститься тоже часам к 8 под перевал Географов... И сходить что-то еще.
Но в реальности такое, конечно, исключительно редко бывает, должно соединиться много факторов.
Я сам несколько раз возвращался с маршрутов с группой, когда можно было еще куда-нибудь сходить, но обычно мы шли тогда на дополнительный день занятий.
5.2. По завершению восхождения .....инструктор учебно-тренировочного отделения, тренер и (или) руководитель спортивной группы осуществляет разбор совершенного восхождения.
...
Информация, полученная на разборе, учитывается при принятии решения о зачете восхождения.
5.6. Восхождение не принимается к зачету:
если оно совершено с нарушением настоящих Правил;
Если восхождение 1Б не принято к зачету (а оно не может быть принято без разбора), то выход на более сложное восхождение - 2А, недопустим. Можно без разбора только на 1Б.
Если успеть в один день сходить гору, сделать разбор, принять гору к зачету и выпуститься на следующую, успеть её сходить - то можно два восхождения в один день.)))
Но смысла в этом мало, и в реальности, при выполнении правил, редко осуществимо.
За день 2-3 маршрута....
Или все зависит от формата мероприятия, кто и что пропишет у себя
Я видел Гениуша на снежных занятиях с отделением новичков год назад.
Он был очень требователен, хоть и сварлив сверх меры.
Новички весь день катались по склону, кувыркались и т.д., зарубаясь из самых немыслимых положений.
К предложению засчитывать один подъем и один спуск за два восхождение отношусь с улыбкой.
Траверс Сулахат, например, ходится с обеих сторон.
Получается, что с какой не иди, надо засчитывать две двойки А!
здоровым и адекватным.
// Бредовые размышления туриста //
Похоже стал я подзабывать....
А, вот, нашел смотрибельное фото для сориентироваться (в инете, естественно)
Разве кому-то ходящему неофициально придет в голову "засчитывать" себе спуск как восхождение? А тут инструктор официальных сборов не сомневается в том, что именно так и надо. И при всех возмущениях, что ходящие неофициально нарушают священную ТБ, что мы видим тут на официальных сборах? Старший тренер не имел права им быть. Стажер не имел права им быть. ОБ не имел права выпустить отделения на восхождения. Такую же священную учебную программу успели пройти за 2 дня. Там вообще хоть кто-то имел право идти на восхождение?
Может, безопаснее ходить неофициально, если хорошо готовиться?
Но вся заковырка в том, что организаторам коммерческих альпмероприятий именно и нужно всё провести на бумаге официально, что бы получить заветные печатьки на разряды от спорткомитетов. (то есть, просто восхождение само по себе - "не прёт", нужна бумажка с печатькой от государственного органа ...) И вся череда косяков организаторов и была вызвана, на мой, сугубо личный взгляд, желанием по быстрее "находить" участников на 3-й разряд в условиях сжатых сроков, что бы их удовлетворить, и, при том, не прогадать с экономической точки зрения (сокращённый цикл занятий, недостаточная акклиматизация, недостаточное количество инструкторов, чехарда инструкторов, отсутствие дней отдыха, похождения толпами на один маршрут и т.д.).
Так что, согласен - во всём виноваты "бюрократы", но нам очень нужна бумажка с печатью, в т.ч. за маршруты, пройденные на спуске ), иначе в горы ходить не интересно ))))).
коммерция - это получение прибыли.
НКО (особенно политические) - тоже имеют право зарабатывать, но для самофинансирования.
Я знаю это на опыте личного общения с организаторами как тех так и других мероприятий.
Так что не надо здесь, ровнять одной доской
- тех кто работает на самоокупаемости,
- и тех кто на этом зарабатывает прибыль и покупает квартиры
В тоже время, сам ходил две горы в день. Бокс 2а и Рацека (2а или 2бе уже не помню) потом на спуске. Чтобы только по крокодилу туда сюда не мотаться.
И не только с отделениями, а и с целыми отрядами.
На 3-й нужны были: 1Б, 2А, 2А, 2Б.
Так в 77-ом в Шхельде всей толпой ходили сначала две 2А в один день (причём, вторая - Ахсу, по перилам из кучи верёвок провешенных стажёром), а потом 1Б и 2Б уже в Ириках , и тоже в один день.
И всё это безобразие, которое никто особо не скрывал, Система как-то терпела.
И да, как стажер помню что сам провешивал кучу веревок на какую то единичку.
Почти на всех перестежках стояли инструктора и контролировали перильную страховку.
Иначе было бы как в Фанах, кто то обязательно хотел отстегнуться и заглянуть за угол.
Дурацкая суровая действительность
Перестёжки на узлах никто не контролировал, но снег был глубоким, да и "схватывающий" народ усвоил хорошо. Вот не помню как с дефицитом репа обходились.
Может терялась непрерывность страховки, или вообще пёрли на скользящем.
До самой вершины, кстати, все не дошли (я, таки был), но гору засчитали всем.
Командира отряда по слухам потом за что-то раздели (но явно не за это).
Он ещё любил "загнать" отряд на подходах - чтоб с ним на ночёвки одновременно добралось человек десять (горжусь, был в их числе - здоровья было как грязи). Фамилию не помню (типа Таланов), а книжку искать лень. Проще приложить фото.
Вот он, в центре. А слева стажёр, который верёвки вешал. (Это уже Ирики.)
Скорее всего не он, но похож!
Не доглядел. Смею заверить, что это совершенно случайное совпадение образа.
Стажёр, кстати, был очень и очень...
Попробую отвлечь внимание.
Справа Серёга Синческул (по слухам стал "большим человеком").
Мы с ним в одной связке тогда ходили. И получил от него "науки" на порядок больше, чем от всех официальных занятий и инструктора (Хижняк из Питера).
При изменении направления движения менять руководителя.
Связываться только в двойки и защитывать как восхождение в двойке...
Думаю что список в процессе можно будет и добавить... Ух как заживём :)))
Полно гребневых маршрутов в «состав» которых входят тоже гребневые, но на одну-две категории ниже.
И вот выходит группа на 3Б, но на её «составляющую» 2Б руководит один человек, а на всю гору – другой.
Полный шарман – за один раз и в один день - две горы и два руководства.
А если сильно постараться, то и три.
P.S.
smax меня на 13 минут (пока писал) опередил.
По видимому, идея витала в воздухе.
Тут что-то вроде как в автошколе - учат как надо, а потом, после экзамена в ГИБДД очень многие ездят не так как их учили, а так, как им удобно ...
ЦШИ не идеальна, как и все, что мы делаем, но вешать все проблемы на школу ... А как же тогда из этой школы выходят хорошие и грамотные инструкторы? Или, может, причина в том, как человек сформировался ещё до обучения в ЦШИ?
Сейчас назначен новый старший тренер. Ленинград- Санкт-Петербург это есть настоящая школа спорта и отличного инструкторства. Надеюсь все наладится в ЦШИ
Жаль, что в акте КТК не указан инструкторский опыт всех ком.отделений. Но ощущение такое, что автор имеет опыт работы всего на одном-двух АМ. Про таких людей еще говорят «исторический человек», то есть, все время попадает в истории.
Ты спустись с горы, обдумай, предложи коллегам, обсуди и принеси на Риск свою идею, но во время восхождения никаких гениальных идей! Есть маршрутный лист, описание маршрута и путь спуска. Всё! А для НП спуск только по пути подъема, если нет совсем простого. В горы надо ходить, чтобы получать удовольствие, а не увеличивать статистику НС.
Из дискуссии выделил несколько моментов
1.Не хватило времени на предлагерную подготовку?
2.Клиенты заплатили и поэтому кровь из носа их надо затащить?
3.Надо менять правила горовосхождений?
Если тренер отправляет на АМ неподготовленного спортсмена, то он просто убивец. Значкисты те же новички, но претендуют на 3 с.р. Вообще если это учебно-спортивная группа и ходит только с инструктором, то он всех участников должен держать в поле зрения всё восхождение от выхода из лагеря до возвращения в лагерь.
Всё АМ до НС это сплошные нарушения, уже описанные в акте КТК. Совокупность всех нарушений и привела к НС. График передвижения показывает, что группа была слабо подготовлена. И раз уж они и так нарушили всё, что было можно, то трем отделениям имело смысл двигаться вместе гусеницей. То есть, по общим перилам. Так командиры отделений могли бы держать в поле зрения всех участников. Особенно на спуске.
Я думаю, если бы не НС, то им вообще всё могло бы сойти с рук.
Что касается предложения спуск засчитать, как восхождение, то это не могло быть принято ни тогда, не будет принято и впредь. Альпинизм вообще-то восхождение, а тут предлагается новый вид спорта - внизхождение.
Что касается того, «что клиент заплатил», то кровь из носа - это самая малость того, что ждет клиента и, возможно, всю группу в горах. Клиентам всегда надо честно говорить, что работать, возможно, придется в условиях форс-мажора, с красивыми видами, подъемам на н/к маршруты, без значков и разрядов. Или придумать собственный вид горовосхождений и значок типа «Альпиняка шрэкинг», но ни в коем случае не таскать потенциальное мясо на официальные АМ.
Участник, безусловно, обязан верить инструктору, который научит, укроет, подскажет, удержит, заведет, а потом и выведет. Но если инструктор авантюрист, то на нем впору ставить клеймо – Опасно для жизни!
Все свои, возможно, ошибочные выводы сделал только на основании материала автора и комментариев участников дискуссии.
- Очень многие клиенты ошибочно полагают, что если они заплатили деньги, то инструктор должен забыв про всё на свете, должен всё время тащить, тащить и тащить клиента на вершину. Фигушки. Никаких у вас скоро "инструкторов с разрядами не будет". Недолго осталось. За рубежом, разрядной системы не существует. А большинство людей при фразе "мастер спорта по альпинизму" интересуются: "а разве есть такой мастер?". )))
Это так? Серьезно? Бред...
Чего пристали, выбор есть, вернее он даже не нужен. Ходите как хотите. Все границы допустимого у вас в голове.
Сделал погран пропуск и ходи куда хочешь. Поехал в Европу и так же нет проблем.
Проблему из пальца высосали.
Где и у кого учится решай сам.
В Европе клубовая система, это как профсоюз, благодаря количеству можно получить скидки, добиться еще каких то льгот от магазина, хижины до страховки.
У нас нет такого количества народа как в Европе которые могут записаться в клубы.
Мы еще не доросли.
И ЭТО ХОРОШО!!!
"главную предпричину этого(и многих других) НС забыли. А это корявая разрядная система"?
Почему он не поехал в Европу или не сделал погранпропуск?
Кто то когда то выкладывал эти сайты. Гугл их переведет
Там нет только может быть раздеваний, не снимают разрядов. Не могу утверждать, специально не капался, но разруливает там все это страховая.
За ошибку врача овечает сраховая, примерно так
Это НС типичный для этой квалификации (по ншему разряды)
За третьеразрядниками надо следить, у девочек раньше муфту руками своими закручивали, что бы от вереки не отстегнулаь. Значок как и третий разряд все знаеет и умеет. Это самы страшные люди. Просто за бугром есть культура оплаты гида, клубного или со стороны не имеет значение. Так же есть обучение, а не только восхождение. Просто нет бюрократии.
Но это вопрос психологии, на чем ты ворос, твоего окружения. И все
Да, есть личная, больше моральная сейчас(реальных механизмов нет), ответственность инструктора/ст.тренера за программу подготовки - но существующая ущербная система всё равно будет порождать спрос на такие ситуации. Как то изменить этот спрос редакцией разрядных требований(за 30 лет была куча обсуждений и предложений) проще, на мой взгляд, чем робкими увещеваниями соблюдать программу подготовки и правила.
Разрядная система так въелась в наш альпинизм, что и ч/з 30 лет существования выбора(выполнять разряды или нет) остаётся ведущим мотиватором, на выполнении разрядов полюбому (а не реальной подготовки с целью получать удовольствие от восхождений) строятся все планы.
Или прыжки с парашютом. Особенно на старом "дубе". Прыгнул и все равно когда нибудь до земли долетишь.
Так нет, бумажками так обложились бюроктраты
За опыт восхождений награждать значками "альпинист III ступени" и т.д. А на разряд - только лидерам зачётных восхождений(лидером нормальный инструктор выпустит только подготовленного участника). Так останется "конфетка" и для коммерческих сборов, и стимул для спортсменов.
Мероприятие без планов руководителей, тренеров, инструкторов и вожделенных надежд участников - просто тусовка. Много лет назад рассказывал один инструктор , что у них в Алма-Ате есть клуб Авант (Авантюрист). Ходили куда хотели и как хотели.
Самодеятельный или неофициальный альпинизм никто не запрещает. Ходи себе себе единички - шестерки, но вне ФАР. Тогда и претензий не будет, что правила не те, выпускающий - бюрократ, ОБ - изверг. Как говорится - вы не лезете в ФАР, а она соответственно - к вам. В каждом монастыре свой Устав.
Когда-то водителей и альпинистов по уровню опасности относили к одной группе. Представьте, что будет, если разрешить водителям самим изобретать ПДД. Нередко они так и делают, результаты их новаторской деятельности известны.
И потом показали восточные дороги. Индия, Вьетнам и тп.
На перекрестке в 3-4 ряда все едут без светофора. И трафик не только плотный но и быстрый. И не одной аварии. Недавно поучаствовал в такой езде в Грузии. И в общем то неплохо. Так что ПДД не всегда рулит.
Просто народ перестает слушать друг друга.
Но все мы ходим в горы, значит они для нас все таки главное
На перекрестке в 3-4 ряда все едут без светофора. И трафик не только плотный но и быстрый. И не одной аварии.++
Любят же некоторые писать откровенные глупости.
"По официальным данным, число людей, погибших в прошлом году по всей Индии в ДТП, с оставило более 130 тыс человек, таким образом, по этому печальному показателю страна заняла первое место в мире."
http://russian.people.com.cn/31520/6513996.html
"По данным Всемирной организации здравоохранения, во Вьетнаме в среднем в дорожно-транспортных происшествиях гибнут примерно 14 000 человек каждый год, что является ведущей причиной смерти среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет. "
https://asia-vietnam.ru/news-category/vo-vietname-v-dtp-gibnet-bolshe-lyudey-chem-ot-infektsionnyh-bolezney/
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6725100536529485349&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1583074554110770-1776576222156945178300067-vla1-3672&redircnt=1583074560.1
в России на 100 тыс - 18 погибших
в Индии на 100 тыс. - 22,6
Вьетнам - 26,4
за 2018 год
но по мне при ихней ватханалии на дорогах, это мелочь
и потом кто как считает...
https://nonews.co/directory/lists/countries/mortality-road-traffic
а управляемый хаос в Катманду - я тоже видел. На весь город - 2 светофора (и те перед оф. учреждениями), на перекрестках круговое движение в 5 рядов - и никто никого не прижимает, не подрезает.
Категорически согласен: и на дороге и в горах главное - взаимопонимание.
Когда меня друган учил ездить на авто четверть века назад, он открыл главный секрет: подъезжаешь к перекрёстку - смотри не только на светофор но и на поведение участников движения. И они на тебя так же смотрят. Потому что, в правила всё ситуации на запишешь.
Мне кажется, что логики в вашем выводе примерно столько же, сколько и в выводах автора поста. Примерно - никакой, точнее. Этот (довольно типичный, увы) НС точно так же мог бы произойти при любых других (не)системах и с альпинистами - любой квалификации. Что время от времени и случается. Более того, альпинист всегда может подскользнуться, запнуться, потерять равновесие и пр. Только вот - НЕ БЫЛО СТРАХОВКИ НА ОПАСНОМ РЕЛЬЕФЕ. Потому что не было понимания ее необходимости тогда - и в том месте, не была "учителями" заложена схема правильной работы на простом, но опасном рельефе. В том числе - потому, что этому его не научили. В том числе - не научил тот человек, инструктор, который обязан был этому научить в предыдущие дни, но у которого только хватило ума свалить все на другого, под надуманным предлогом (разрешил бы спуск зачесть в "клеточку" - человек был бы жив), но не хватило смелости посмотреть в зеркало при этом.
Эта "корявая разрядная СИСТЕМА" худо-бедно работала много лет и работает не сама по себе, а именно - как инструмент, дающий возможность поэтапного, системного и последовательного обучения "от простого - к сложному". А "от Клетки - к Клетке" закладывается тем, насколько добросовестен и квалифицирован - сам инструктор.
"Корявая разрядная система" - это не его слова, а йодолоМ, 01.03.2020 08:41, выше.
К перечню "причин" НС "от Баранова" же (не этого НС, а вообще), я бы добавил еще одну, как минимум: обычное пренебрежение ТБ достаточно квалифицированными людьми, в расчете на "авось" - потому-что раньше прокатывало без последствий. И это не только в альпинизме.
Обычно куча недочетов. От организации до интруктора или участника.
Чаще всего все вместе.
Если чудак как то отсетгнулся и отошел за угол, это не обучил не проконтралировал.
А мы будем обсужать федерацию
У меня случай был. Спуск с Достаевского в Ахсу. Встаем на полку с дюльфера перед кулуаром и участник не встал на самостраховку. Говорю пристегнись.
В ответ "Да нах... надо. И улетел сразу. Успел пристегнуть страховочную и удержал в колуаре. Ну правда он после этого несколько восьмитысячников сходил.
Знаю еще пару случаев с этими словами.
Ну там точно федерация не научила...
Очень уж худо и очень уж бедно. Но как то изменить - не трогайте, это святое!
Вот этот бред сразрядами существует только в России. Я живу в Болгарии, и когда читаю на Риске посты и коментарии о масовых восхождениях, разрядов, зачетов и т.п прямо уши вянут.
Посмотрите как альпинизм и скалолазание устроено во всем остольном мире.
То же самое в туризме. Какая МКК и на каком основании выпустила на маршрут Амундсена? Где разрядная книжка Ливингстона?
Помимо клубов - есть горные школы, ну и отдельные хорошие инструктора.
Не поймите меня превратно, я не имею в виду, что все у нас в ажуре - но для желающих пути есть. Они проще в больших городах и сложнее в малых, тут спора нет.
Что касается путей, то они есть почти везде, если есть деньги.)
Это к вопросу - в небольших городах. И это альпклубы. Турклубы тоже точно есть. "Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину" - как-то так..
(Лежит, как живой.)
Просто для людей, которые каждые четыре года занимаются разрядными нормами, разряды начинаются с КМС, а всё, что раньше - ну как то работает, зачем трогать)
сейчас они совершенно бредовые потому-что не дают представления о реальных навыках и способностях, а разряды должны. И именно эти навыки и способности участников повышают безопасность на следующей категоии, а не формальная "клеточка". Ну надоело уже.. это десятелетиями тянеться.. если для вас все - ок то ок.
это какойто анекдот.. да ктож спорит.
Только этапы у вас какието очень странные, учитывая то что вы понятия не имеете как именно этот этап был пройден и в каких условиях, глядя в альпкнижку.
Только неформализованные массовые оценки, как на Риске, могут быть достоверными.
Вы это серьёзно???
сказать это, всравно что ногу себе отрезать, здоровую.
Если они умеют жумарить - уже не всё так плохо.))
Выяснят подготовку и распределят в коллектив, соответствующий этой подготовке. Разве не так?
Когда меня спрашивают европеские гости. чем система подготовки в России отличается от Европы, я привожу самый яркий пример - уже на первых месяцах и занятиях новичков мы учим транспортировке подручными средствами. Это нонсенс для всех европейских стран. Но пока, имхо, система официальных сборов (и, в том или ином виде, разрядная система, как следствие) - это единственный вариант повышения уровня безопасности массовых восхождений для всех популярных среди россиян районов.
Если можешь хотя бы перевязать грамотно и зафиксировать уже хорошо.
Был бы у МЧС вертолет под боком, не было бы проблем.
Но пока все делается у них ногами, нужно иметь добровольных помошников.
Что бы стащит одного по камням нужно 3-4 смены. Это по льду Эльбруса легко.
Кстати на той же Денали волонтеров-бичей которые помогают рейнжерам много.
Ведь надо и до вертушки как то донести.
Выход только один - вертолётЫ, много и разных.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную .....
оно конечно, "свинья грязь везде найдёт" но из вас она как-то регулярно.
осмелюсь напомнить, что и до Сирии вертолётов в МЧС было - не больше.
так что, не там и не то.
Наше государство всегда находило более важные места применения авиации, нежели спасение людей (и не только в горах).
П.С. Регулярное трамвайное хамство Вас не красит.
Мой школьный учитель истории Махалыч, участник Великой Отечественной, на упрёки подобные вашему отвечал коротко: "с хамами - по хамски, они по-другому не понимают"
я же считаю полным хамством перевод стрелок с вертолётов МЧС на Кавказе на вертолёты ВС в Сирии.
это просто политиканство и попытка притянуть к одной проблеме - другую.
Вы попадете в эпоху крепостничества и будете охранять барскую усадьбу.... на цепи.
8 вертолетов за десяток террористов - не дороговато выходит?
Террористов-то там еще тысячи, а вертолетов?
Во вторых, наши вертолеты туда не с турками воевать летели.
Ну и в третьих, мне все таки спокойнее, когда радикально настроенные личности с Кавказа, а там такие есть, воюют где то там с солдатами, в том числе и нашими, а не здесь устраивают вилайаты в надежде на третью чеченскую.
Можно не верить, но борьба с вертолетов против террористов, у которых есть пзрк - дело гиблое. Если сбили не турки, а террористы, которым турки поставили пзрк - это слабое утешение.
Террористы - это разные группировки, зачастую враждебные друг другу.
За стоимость одного вертолета можно нанять целую пачку одних террористов, чтобы они убивали других террористов - и дешевле выйдет, и эффективнее.
Впрочем, подозреваю, что вся эта возня в Сирии не столько для борьбы с терроризмом, сколько для поддержки интересов наших нефтегазовых олигархов.
p.s. А Вы в курсе, как взяли Алеппо? Там одно время перевес был на стороне оппозиции, а потом одни их группировки стали воевать с другими и правительственная армия их завалила. Так что вполне себе работает метод divide et impera, не так уж многое и изменилось со времен Древнего Рима, который тоже часто именно так в войнах побеждал.
Сидящий на наших и иранских штыках Асад контролирует 2/3 территории страны и всего треть населения.
Улучшить эту пропорцию в выгодную для нас (Асада) сторону невозможно и операция в Идлибе это только подтвердила.
Остается удерживать ситуацию хотя бы в этом положении за миллиарды долларов из наших карманов.
Теологические споры на РИСКе...
Бесподобно.
А впрочем ты как всегда, в своем репертуаре...
а впрочем, у каждого своя история ...
некоторые верят в то что древние у... выкопали Чёрное море и Кавказ - это отвалы породы из него,
кто-то "забывает" что современная Сирия появилась в 1920, а Израиль - в 1947
кто кого искусственнее - вас там не разобрать )))
Супер!!!..
Ответ: "А Вам какой нужен?... Сейчас подвезём."
Сильнее (чуть ниже) только вложение души ради гешефта.
А страну, давшую халявное образование, обеспечивающее нынешнее безбедное существование, можно и отморозком объявить.
И всё совершенно "искренне".
P.S.
Отец у меня на стене Яд Вашема. (Дело было ещё до дивизионной разведки. Биография случилась богатая.)
И гешефт у него был лишь 30 баксов в месяц, через 50 лет.
Наверное прогадал.
За РИСКи жизнью собственной многодетной семьи можно было и побольше поиметь.
В январе наши ребята съездили в "обетованную". Целью было и пообщаться с "поуехавшими".В результате бросилось в глаза, что у них все тот же застрявший с Союза стереотип, что все оболванены пропагандой (коммунистической, российской, левой, в общем неправильной), мы знать не знаем, что твориться в России(ага, в Израиловке лучше все знают!) , а уж тем более в мире, и нам открывать и открывать глаза, но куда ж нам зашоренным.
При этом абсолютное нежелание что-то слышать не из своих источников, что может не соответствовать откристаллизованным взглядам.
По мне так это многократно наблюдавшийся при общении в разных местах и странах синдром эмигранта - в стране откуда он так мужественно свалил не может быть нормально, а не дай бог лучше, чем там где он оказался. Потому что не мог он ошибиться в выборе и трате стольких сил и жизни, поэтому принято огульно чернить место исхода и не дай бог туда возвращаться, если имеются признаки стабилизации и улучшения. И если ты не жалуешься «на кровавый режим» и не выражаешь чувство острой зависти местонахождению и положению собеседника, то что с тобой «совком» разговаривать?
Исключения среди бывших сограждан имеются, поскольку обстоятельства вызвавшие эмиграцию разные, и люди, конечно, тоже. Но вот тут нам достаются такие экземпляры.
Всё же, smax таки отличается от Kostal, умом и сообразительностью. Поэтому с ним можно и интересно, в отличии от )
Пришлось перестать общаться со многими новоиспечёнными (с 90-х) «израильтянами», так как начали систематически «по рассылке» присылать тупые анекдоты о вонючих ватниках русских и ловких жителях «земли обетованной».
Им так виделось, что любой житель Украины должен балдеть от подобного.
Попытки объяснить, что я «не из телевизора» успехом не увенчались. Ну, не доходит.
Они очень много работают, отбывая кредиты, и мозгов на аналитику уже не хватает.
Мы, ещё оказывается, можем себе позволить такую роскошь.
Впрочем, их дети начинают линять уже и из Израиля (куда-то в Австралию) осознав тупость происходящего.
Дал прочитать твой текст жене.
Так она сразу сказала: "Это ты писал?..."
Пришлось разочаровать.
Но в принципе была недалека от истины.
В принципе, нам, уже пожившим, все это давно понятно. И вот подтверждается раз за разом. Мой коллега по работе, прожженый еврей, перед войной вернулся оттуда. И остался здесь. "Не мое" сказал(в гораздо более грубой форме). И добавил к своим израильским и российским паспортам и наш ДНРовский. Из принципа. Вот такие повороты судьбы.
Лучший вариант, попасть туда (желательно в Германию, израильская пенсия далеко не комильфо), вернуться обратно (а квартиры "самые хитрые" не продавали) и жить здесь на эту самую пенсию, ругая проклятый совок.
Кстати, это стало фишкой и у "итальянских дам". Выйти замуж там, привезти сюда мужа, и безбедно жить на его итальянскую пенсию. (Главное, чтобы он до неё дожил.)
Но "мужа" надо найти, хотя они после нескольких приездов сюда и начинают понимать всю прелесть ситуации.
"какого из них?"
Я так понимаю речь о созидании страны? Ну так без ключевого участия Иосифа Виссарионовича там не обошлось...
Так что Чайник побойся Сталина... и не обижай в него верующих эмигрантов...
Иначе получится как в том анекдоте
"Я протрезвею, а у тебя ноги так кривыми и останутся"
Как написал Костал "побарахтаемся" каждый в своем
Увидим, возможно жизнь завтра не кончится
на карту нанесли тех кто жил там уже несколько тысячелетий? а понаехавшие с 1947 - так вот прям "законные наследники"? ну-ну.
у вас всё по шаблону "нашим хорошим парням можно всё, даже незаконное, потому что они хорошие, а их плохим парням нельзя ничего, даже законного, потому что мы считаем их плохими"
Славу богу примеров со стороны много.
Не нами было сказано "он сукин сын, но он наш сукин сын"
Настало время стать хорошими учениками
Отложите в сторону на пару минут пропагандистские штучки и погуглите флаг Палестины времен лиги наций... ничего не напоминает?
Также будет интересно нагуглить процентное отношение живших на этой территории скажем с 17 и до начала 20 века...
Ну и насчет Сирии, это к англичанам. Как впрочем насчет границ Карабаха или скажем современной восточной и южной Украины к Советской Власти...
Это для тех кто ещё умеет немного думать... :)
А нас - рать!(Хотя дефис можно и удалить).
вас двоих никто ни в чём не винит, просто не надо впаривать нам здесь ваше оттуда. в том числе легенды про "исключительные права только у одной нации". все имеют право жить на своей земле так как они хотят. а не быть захваченными, как Голаны, например
Как насчет Южных Курил? Хотя они конечно можно сказать что больше Россия чем Япония (ну или 50 на 50 в отличии от Кенигсберга) но официальных бумажек как бы не подписано…
Ладно, действительно на этом ресурсе, обсуждать эти вопросы только если совсем уже делать по жизни нечего...
А по Голанам - не было ничего кроме требования вернуть. Даже референдума среди тамошних 2 бедуинов (образно конечно) чтобы хоть как-то обосновать свои претензии на эту территорию. Впрочем, я согласен в главном - здесь это всё неуместно.
Но я именно это и написал 8 дней назад на притягивание в тему о спасах - вопроса о Сирии.
Согласен хорошо что хотя бы в этом мы нашли согласие.
смотрите как бы вас не обнулили, так же шутейно
Там помимо Асада есть курды, которые, если бы не заигрывали с американцами, то давно бы уже получили свою порцию ништяков, перейдя на сторону правительства.
А еще есть целый ворох всяких группировок, которые с радостью режут друг друга, и которых шатко да валко, но поддерживает все мировое сообщество. Если бы они не были совсем отмороженными, не резали бы пленным солдатам головы, не использовали бы смертников, быть может с ними и договорились бы. А так, их рано или поздно перестреляют, и Турция им врят ли чем то поможет.
Геополитические разборки будут вестись всегда, и пока они будут вестись - ГДЕ ТО ТАМ, то это более предпочтительно чем ГДЕ ТО ЗДЕСЬ...
Государство всегда находило применение нашим налогам, не связанное с нашим же благополучием.
Трамплин в олимпийском Сочи обошелся нашим кошелькам 9 млрд рублей.
После олимпиады практически не используется.
На эти деньги можно было восстановить все разваленные альплагеря страны и содержать их не один год.
Но понты дороже.
осталось ещё упомянуть мост в Крым, и сам Крым.
Давайте, договаривайте уж до конца.
И не только при подготовке спасателей этому учат. В школах НТП тоже (или как они щас называются).
А вообще - разряды и т.п. - это всего лишь некая метка подготовки человека, по которой его могут идентифицировать на первом этапе (есс-но, при подготовке его навыки тоже посмотрят) при наборе команды на определённую категорийную сложность локального препятствия.
Вот пришёл незнакомый чувак проситься в 5-ку. например. Если есть какие-л. справки об опыте - хоть как-то его можно "пробить" по ним. А если нет? А он такой - "да я крутой перец, был на Эвересте!". И бумажек никаких. И знакомых нет - все, по его словам, в Непале и по-русски не бум-бум. Вы ему на слово поверите? Ага. А он гулял там, возможно. с бутылкой воды и ланч-пакетом. Да - Эверест же.
Геморрой с соревнованиями, в туризме конечно тоже присутствует...но если не хочется, можно ходить и без этого.
Но это, кажись, про 1-ку или 2-ку. Там скандинавский стиль ходьбы почти прокатит))
По этому они и "решили что туризм им ближе чем легкая атлетика"
P.S. Я в горах не так долго, всего лет 10, и с палочками хожу только на лыжах/снегоступах или когда рюкзак больше 30 кг - это для моих 70 весьма существенный вес. ИМХО, тащить с собой еще 500 грамм трекинговых палочек это слегка перебор. Равновесие и без них надо уметь держать.
Но понятное дело, что для спринта нужно использовать все доступные мышцы.
Лично для меня палочки кажутся этаким костылем, призванным решить надуманные проблемы. Для любителей аналогий - это как мягкие пятки в беговых кроссовках. Вроде бы нужно, но гораздо более полезным было бы поставить технику, раз уж начинаете бегать. Недавно это разбирал небезызывестный здесь автор The Great Running Swindle
Я не пытаюсь убедить всех, что палочки это зло. Просто мне кажется, что в последнее время стало прям модным ходить с ними, и мне кажется, что это совсем правильно.
Перегрузка коленных суставов в результате длительного хождения под рюкзаком (и вообще ног, но коленей в особенности) - проблема совершенно не надуманная. Палки позволяют эту перегрузку уменьшить.
Вы тут про эволюцию рассуждали , дескать, она приучала к нагрузке на ноги - а зачем условным питекантропам беречь свои ноги, они там по сколько жили?
Все равно загнутся раньше, чем колени болеть начнут.
Но Вы ведь вряд ли так же хотите. :)
Также и с палочками. Мне не очень удобно без них в кошках по леднику, особенно, когда плохая видимость и на тяжёлых под'емах во время бега. Есть, конечно, техника упираться ладонями в колени, но я потею сильно и, поэтому, скользко ))
А карбоновые палочки - взял и не паришься.
А вот на нормальное оснащение спасателей и на поддержание в рабочем состоянии альплагерей, а также на массовый спорт средств не хватает.
Диалектика!
Некоторые не видят здесь связи. Я вижу.
А Альпы, они маленькие, народ там богаче, инфраструктура лучше, и, главное, богатых людей, любящих отдыхать в горах, в том числе наших(людей), там сильно больше чем на Кавказе. При текущей системе сетовать что на Кавказе вертолет не прилетит через пол часа после вызова, как минимум глупо.
А у нас капитализма и буржуазной верхушки нет.
Есть феодальная и молчаливая народная масса, значительная часть которой боготворит своих бояр и царя и готова бросаться на их защиту с прямо таки собачьей преданностью, что мы здесь недавно и видели.
Из-за этого имеем помпезные Олимпийские игры, ни кому не нужную войну в Сирии (и не только там), повальную коррупцию и ..... разрушенные альплагеря.
У нас "переферийный" капитализм, наша верхушка предпочитает уводить деньги "туда", и это нормально для капитализма. А чтоб феодальная и молчаливая народная масса перестала таковой быть, надо чтоб этой массе сначала жрать стало нечего. И наш капитализм, впрочем, как и их, рано или поздно до этого доведет.
А помпезные игры и война в Сирии явно кому то да нужны были, причем тому, кого наш царь и обслуживает. Там ведь, в верхах, люди не глупее нас с вами сидят, они деньги делают, а не понтами кидаются.
У нас "переферийный" капитализм, наша верхушка предпочитает уводить деньги "туда", и это нормально для капитализма. А чтоб феодальная и молчаливая народная масса перестала таковой быть, надо чтоб этой массе сначала жрать стало нечего. И наш капитализм, впрочем, как и их, рано или поздно до этого доведет.
А помпезные игры и война в Сирии явно кому то да нужны были, причем тому, кого наш царь и обслуживает. Там ведь, в верхах, люди не глупее нас с вами сидят, они деньги делают, а не понтами кидаются.
Можно разрушить, не проблема. А чем заменить?
Возможно будут появлятся клубы по типу туристких. Где будет фиксироваться опыт просто записями в книжке без разрядов. Почему нет. Но пусть каждый выберет для себя что интереснее ...
Да простит меня Петр
Просто инструктор по жизни может делать что угодно, но когда он обучает он должен быть примером правильных действий. Нельзя уперевшись в палки давать умные советы, должен быть личный пример, тем более когда работаешь с первыми начальными этапами. Разгильдяими они и так станут без нас, надо заложить правильный фундамент.
Хотя мне палки очень нравятся. Без них никуда...
Хотя вдруг ошибаюсь, поправьте
но все дело в мелочах, но с НП мне кажется это не допустимо
Там где инструктор пройдет с палками или в шлепанцах, участник не всегда сделает правильный выбор. Сколько раз инструктор отвязавшись на маршруте идет смотреть, куда дальше идти. Правильно поднимаешься или спускаешься?
Потом участник повторяет и улетает. Иногда что бы просто по быстрому заглянуть за перегиб, иногда с горшка, потому что в туалет страхока точно не нужна...
На некоторых маршрутах я утрированно просил подстрохавать меня, а где то в торопях отвязавшись бежал в наступающие сумерки найти правильное направление. Второе это конечно ошибка, участники это быстрее запомнят.
Мне кажется большенство инструкторов слово "стоять" кричали часто, когда участник отвязавшись что то пытался сделать.
Хотя причем тут палки...
Трегинговые палки - это не приблуда для лишнего конфорта, а тоже снаряжение, для сохранения здоровья, и умение, как и когда им пользоваться так же важно, как и с остальным снаряжением. Так же, как шнуровать ботинки и укладывать рюкзак, и мн.другое, чему нужно учить в НП в первую очередь до технических приёмов с ледорубом.
Так что я не разделяю такой "категоричности первого дня", подход к месту занятий - это тоже важные занятия.
ЗЫ: Инструктором работаю почти 30 лет каждый сезон по несколько смен, так что меня трудно назвать кордолетчиком))
А на осыпи не достанете? Ну и зря. Хоть это и не тропа, палки лучше ледоруба будут.
И вообще Вы слишком суживаете область применения. Есть, например, такой вариант - в одной руке палка, в другой ледоруб. Многие весьма уважаемые альпинисты практикуют.
На мой взгляд, ледоруб в первый день в руке человека, который ещё не научился им пользоваться и для которого тропа ещё сложный рельеф - довольно опасная вещь и для него, и для окружающих.
Сергей Баранов достаточно квалифицированный альпинист, что бы прислушываться к его мнению тут.
Мне кажется что как и организатор таких мероприятий он более чем грамотен и успешен.
Инфу про Вас я получил еще вчера. Тот факт, что Вы не имеете отношения к пермякам, говорит в Вашу пользу. Говорит о том, что Вы просто выражаете свое мнение, а не пытаетесь "выгораживать корешей".) Человек, который имеет собственное мнение, уже заслуживает уважение.
А теперь, по Вашему комментарию.
" В альпинизме принято, к сожалению, "тактично молчать", даже если не согласен, " - это Ваши слова, господин Баранов. Судя по Вашему комменту, сами Вы не очень то придерживаетесь своих принципов...) А как же с принятыми у нас столь полезными разборами восхождений? Вы их тоже не проводите? Или "тактично молчать" Вы предпочитаете только о собственных ляпах?)
Автор статьи, будучи участником тех событий, зная все нюансы и обстоятельства, имея совершенно четкое представление о ситуации, о всех причинно-следственных связях, полтора года размышлял над над той непростой ситуацией, прежде, чем решился поделиться с обществом своим мнением и своими выводами. При этом, он не поливал грязью даже человека, виновного, по его мнению, в гибели другого человека.
Вам же, господин Баранов, хватило нескольких минут чтобы все понять из моей статьи, которая оказалась понятной далеко не каждому участнику сообщества. Вы даже не инструктор, но Вам хватило считанных минут, чтобы сделать однозначные и окончательные выводы, и облить грязью человека, которого Вы в глаза не видели, о котором ничего не знаете, и который ни на йоту не уступает Вам ни в опыте, ни в мастерстве, ни в благоразумии, ни в профессионализме. Скорее - наоборот.
В отличие от Вас, господин Баранов, я не занимаюсь горным туризмом, ски-туром, скайранингом, драйтулингом и прочими модными течениями.) Всю сознательную жизнь я занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. И все. Для того, чтобы быть профи в какой -то области, нужно заниматься чем-то одним, а не распылять себя на десяток направлений, пытаясь зашибить копейку, где только получится, как это делаете Вы.
В отличие от Вас, я уже очень давно не завишу ни от кого и ни от чего, кроме собственного здоровья и собственной совести. Поэтому, я имею редкую возможность говорить правду, даже когда ее не ждут. Инструктором альпинизма я подрабатываю не ради денег, которые, как известно, никогда лишними не бывают), а потому что такая работа мне нравится. Потому, что мне приносит удовлетворение осознавать тот факт, что, передавая свой опыт и знания молодым альпинистам, я кому-то из них помогаю сохранить самое ценное - жизнь. Именно передавая знания и опыт, а не выполняя тупо и формально кем-то написанную программу обучения...
Запомните мои слова, господин Баранов... Может сгодится.
И никакой дополнительной полемики между нами больше не будет. Ни здесь, ни где-либо еще...
...днем ранее, я сводил эту группу (с этим участником) на эту же гору. По единичке. Перед выходом предлагал руководству сбора сделать спуск по 2А , потому что там траверс. И засчитать как 2 восхождения. ...Какое пьянящее чувство власти: засчитать-не засчитать… Нет, о безопасности – ни слова …...А на следующий день, уже с другим инструктором, он улетел на этом же спуске. Потому, что был предельно уставший...*
Вы себя, видимо, считаете опытным и креативным инструктором, но пишите "утомленно", извините, совершенную чушь ("предлагал руководству сбора сделать спуск по 2А, потому что там траверс"), чушью же и подкрепляемую ("и засчитать как 2 восхождения").
Причем попутно - обвиняете человека в смерти другого. Не замечая бревен в своем глазу.
Ничтоже сумняшеся - и с манией величия: "Думаете, их наказали потому, что меня не послушали?".
Ужас. Особенно при написанном вами о своей работе на том сборе интересно слышать претензии к руков.составу о безопасности.
"статья была рассчитана на людей, знающих район и тот маршрут"... Вы по адресу: знаю и район, и маршрут, водил на него участников несколько раз.
Если что - я тоже инструктор, 36 лет отработавший инструктором на всех альп.должностях, в т.ч. - принимавший участие в разборах НС.
Кстати, дважды работал с вашими пермяками - в 14 и 15-м гг. - Дугоба и Каракол.
В Вашем возрасте пора быть спокойнее и терпимее. И не спешить с выводами.
Дождитесь окончания моей статьи. Может быть Вы поймете...
Не думаю, что вас тянули за язык, - выкладывать на Риске на всеобщее обозрение написанное вами, через полтора года после событий.
Насчет "вони" вокруг вас - не знаю, но не удивляюсь, если оно - так. Человек был бы также жив, если бы вы, накануне прошедший с ним этот спуск, а до того - проводивший с ним занятия, научили его правилам хождения в группе. А это - ваш инструкторский долг.
Насчет "спокойнее и терпимее" - я знаю бОльшую часть людей, о к-рых вы пишете.
Дождитесь окончания моей статьи. "
Анатолий, многие тут весьма не молоды, уже забыли о чем шла речь. Так можно и не дожить до развязки. Вы что ли "Войну и мир 2" нам сочиняете? Опять же, попкорн на исходе....
сначала всех собак спустить на автора,
а потом "ну что же вы, мы ждём продолжения"
здесь так любят, некоторые
Столько комплиментов в ваш адрес, господин Баранов, я давно не слышал, господин Баранов! Противопоставление вам, господин Баранов, здесь лучшая лесть и признание ваших заслуг, господин Баранов. Прекрасные отличия, господин Баранов.
P.S Господ же вроде у нас отменили? или я опять что то пропустил?
Но что вы предложили, просто сходить один раз на гору и спустится как бы по более сложному маршруту. И все это засчитать как два маршрута и две горы? По мне это точно лажа, одна гора и непонятно какой маршрут.
Правильно при разборе прикрепили графики предыдущих восхождений. Слабая физика и на фоне усталости потеря контроля всех, и инструктора за участниками и участниками на маршруте.
Но клеточеку надо было закрыть вот и пошли.
Просто надо было дать в середине день отдыха или тренероваться больше что бы не торопиться, что бы не бегать по темноте
А остальное- тренеры, количество участников и тп это вторичное. Небыло бы НС то никто бы не стал ворошить такое белье, все прокатило бы.
Хотя если бы был фурер, то он бы просто дал обязательный день отдыха на фоне такого графика хождения по маршрутам.
Засчитывать группе спуск по маршруту как самостоятельный маршрут - нонсенс и, еще раз прошу прощения, граничит с бредом. А тем группам, которые ходят на эту двойку, и по ней же спускаются (а это делают все, кто стоит в Вертикали или на перевале) - будем засчитывать два маршрута?!
НС произошел по другой причине, совершенно. А вы, будь вы действительно инструктором, ратующим за безопасность, не шли бы на поводу у руководства сбора, водя на занятия по 17 человек.
Вы как то невнятно объяснили,чего хотели,как мне кажется.То что Вы предложили,это два восхождения за один день,соответственно два маршрутных листа,а не "спуск по траверсу".))
Есть - вот это: "...Конечно, мы спустились по единичке, зачем без нужды напрягаться?"
И - прочие, не отягощенные логикой, мысли, но зато - включая вывод с обвинением КОНКРЕТНОГО человека в гибели другого.
Насколько помню (я читал у егеря на Куликалонах объяснительную старшего тренера, а позже - и выводы комиссии по НС), этот НС - результат того, что участник убежал просматривать дальнейший спуск (пока инструктор снимал перила), подскользнулся и слинял, несвязанный. Сколько их таких, похожих случаев...
Тот самый участник, которого накануне как раз автор поста, Anatoliy Geniush, водил на эту же самую гору и, кстати, учил правилам и приемам спуска - видимо, как раз здесь. Научил...
Его самого, следуя его же логике, тоже можно обвинить в смерти участника, не находите? Особенно с учетом того, что Гениуш проводил с ним, в группе из 17 чел., занятия за пару дней до того, счел потом возможным повести на гору, - и эти нарушения, не совместимые с горячо критикуемой им "системой", тогда вовсе не напрягали его, по-видимому.
Молчал бы уж лучше в тряпочку, не выставляя себя известно кем.
PS: есть что сказать буквально по каждому пункту, написанному в посте, но не вижу смысла: уровень такой, что не верится, что написано - инструктором.
К счастю не все так заканчиваются.
Третий разряд в этом плане самый опасный, глаз да глаз нужен.
17 человек на занятиях... ну как бы слишком, не ожидал что такое бывает
Их даже не увидишь всех, как обучить не знаю
представитель власти?
И не оспаривай глупца". (А.С.Пушкин)
Думаю, если бы на этой горе не было 2А, то на другой день группа все равно пошла бы на восхождение, но на другую гору, потому что спешка, ограниченное время и клиент заплатил. Думаю, это главный мотив.
Погибший участник (значкист!) не следовал правилам, не ждал инструктора. «Марусов видел, что Казанцев взялся за камень, который вылетел».
Как может вылететь камень, чтобы увлечь за собой участника? Видимо, под нагрузкой. Одно из правил скалолазания "опробуй опору" было бездумно нарушено. Инструктор, который проводил занятия - рассказывал эти правила и о том, что с тропы без инструктора никуда не сходить и не трогать рельеф? Горы живут своей жизнью - лавины, грозы, камнепады, но опасны только, когда в них появляется человек.
Участники НП - это слепые котята, готовы двигаться в разные стороны и трогать всё, что угодно, потому что интересно, а эмоции не все способны сдерживать. От впечатлений в горах не только начинающие альпинисты испытывают эйфорию.
Как-то на скальных занятиях (работа с верхней страховкой) участница на полке развернулась, посмотрела вокруг, громко сказала: "Так здорово, что прыгнуть хочется". Я нервно сглотнул и сказал, что она задерживает тварищей, другие тоже хотят лазать. Когда она спустилась, я тут же всей группе прочитал маленькую лекцию с разными страшилками, как люди гибнут на "ровном месте". После занятий был разбор, но пресечь и у других желание прыгнуть нужно было сразу.
А тут значкист говорит инструктору, что пройти можно и тот ему верит, хотя сам не видит гребня и дальнейшего спуска. https://www.alpfederation.ru/documents/589/download
Кто не помнит себя значкистом?
-Серега, пройдешь?
-Да запросто!
Мы все писали характеристики участникам, и каждый из нас оставлял в Книжке альпиниста информацию для тренеров и инструкторов.
Что может сказать запись: резковат на скалах, слабая работа с веревкой, неуравновешен, повторить этап и многое другое?
Так что оба инструктора несут ответственность за гибель участника: один за занятия, другой - за гору.
Но самое печальное то, что автор пытается даже не разделить вину с руководством АМ за бардак на мероприятии, а переложить ее на других.
Есть такая форма психологической защиты, которая называется «проекция».
Это механизм защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Как защитный механизм проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т. п.) посредством восприятия таких чувств, в качестве чужих.
Много лет назад слышал такую фразу: «Спасатели – это полубоги. Богом в горах является инструктор».
Всегда надо помнить, что ты для участников бог и они в тебя верят. От "здравствуйте, я ваш инструктор" до прощального "до свидания, мы встретимся еще".
Писать, что кто-то кого-то угробил - не верно. Не та ситуация. Устиновского напоминаете из соседнего с вами Екатеринбурга.
3 недели акклиматизации, чтобы сходить на эту горочку - ну не смешите.
В Фанах был много раз. Там толпами народ уже на 2-3 день после приезда через соседний Алаудинский перевал ходит, причём ни разу не спортсмены и все без 3-недельной акклиматизации, ни разу не видел, чтобы там кого-то колбасило от горняшки. Пик Борцов за мир немного повыше Алаудинского перевала.
...судя по карте (см. выше 28.02), перевал выше на 51 метр (просто факт, пришелся к слову, тсзть)
Или за бугром любого "чайника" сразу выпустят на пятерошный маршрут, пойдут с ним в связке и доверят ему свою страховку? Или они друг друга не оценивают "сильный" - "слабый", "опытный" - "не опытный"?
У нас такая система и она сложилась за многие десятилетия. Конечно, надо изучать забугорный опыт, но не копировать его и не ориентироваться на него.
Где-то в конце 80-х, работали с американцами там же в Фанах. Один из них занимался альпинизмом по его словам 20 лет. За это время он принимал участие в спасработах 200 или 300 раз. Я немного ошалел – вот это да! Говорю начальнику нашей команды Галацкому: "Представляешь, вон тот мериканец участвовал в спасаловках 300 раз". Он смеется - "у них участием в спасработах может считаться несение носилок по тропе метров 100".
Вот давайте и на это ориентироваться. И все прогуливающиеся в горах сразу станут "опытными спасателями", при условии, что подадут пострадавшему кружку чая.
Сколько раз уже здесь говорили - мы обсуждаем отечественный альпинизм по нашим правилам. В каждой бывшей республике в альпинизме (он тоже наш отечественный) есть похожие правила. И мы все понимаем друг друга. А бывшего соотечественника из Чехии, Польши или Румынии не понимаем, потому что у них там не наша культура, традиции и у них свой альпинизм. Странно, что еще нет упреков, почему мы тут говорим на русском, а не на румынском или польском.
Во всех видах спорта есть свои правила. В боксе и борьбе нельзя царапаться, кусаться и бить ниже пояса. Нарушения влекут за собой наказания вплоть до дисквала. А почему в альпинизме не должно быть правил?
Не понимаю, почему есть претензии от не наших альпинистов, которые не участвуют в мероприятиях ФАР и от тех, кто хочет нарушать правила горовосхождений в России?
Уже сколько раз говорили - не хочешь ходить по правилам, ходи без них, но на своих мероприятиях и вне ФАР. Набери группу клиентов, возьми у них деньги и вперед. Можно потом нарезать им значки из фольги, медали из консервных банок или картона. Имеют полное право. И никто из альпинистов не будет возмущаться – у них свой монастырь. Но не надо сюда со своим уставом. Здесь своя история, традиции, правила, воспоминания, с которыми альпинистам комфортно.
Уже сейчас, едешь в Приэльбрусье на шашлыки с "нарзанами". Отойдя от "нарзанов", впихиваешься в вагончик канатки. Поблевав на верхней станции, покупаешь значок:
И по приезду домой, рассказываешь страсти о отрицательных осыпях, горизонтальных дюльферах и стаде диких кулуаров.
ПыСы - восторженные девочки мне уже третий такой значок привозят в подарок. Есть еще "Восходитель на Приют-11". Голубенький... =-)
P.S придется переселить и таки запихнуть свое тельце в вагончик