Записки старшего тренера, или почему настало время премен!

Пишет glazunov, 20.02.2019 10:53

Написал статью, много букв - но это мысли которые очень давно хотелось опубликовать!

Записки старшего тренера, или почему настало время премен!
Клеточный альпинизм убивает
Статья под таким названием вышла в 2011 году после одного нашумевшего несчастного случая, когда целый комплекс разных факторов привел к тому что погиб человек. Тогда я первый раз задумался о том что это действительно так. Потом была работа непосредственно в горах, со множеством ситуаций. Хочу рассказать тут каким путем пришел к отрицанию клеточной системы. Что с ней можно сделать в нынешних условиях.
Пишу это все, потому что волею обстоятельств, имею опыт поездки по 20 городам России и СНГ и общение в больших и маленьких клубах, в сущности перед которыми стоят одинаковые проблемы развития, сейчас анализирую этот опыт, и он не должен пропасть даром.
Записки старшего тренера, или почему настало время премен! (Альпинизм)

К чему все это?
Работаю инструктором с 2010 года, опыт работы старшим тренером с 2014 года. Самые большие мероприятия которыми руководил -75 человек. Не пропустил ни одного сезона в горах, все свои корочки заработал трудом, тем не мения совершенно не боюсь потерять их. Потому что сама корочка не стоит даже бумаги, затраченной на ее печать - а ваш опыт он всегда с вами.
Никогда не сводил альпинизм к теории догмам и не зыблимым постулатам. Ибо все развивается. Горам все равно какая у тебя работа и когда закончится отпуск, сколько стоит твой костюм из гортекса, кто ты КМС, новичок, или обладатель других элитных титулов и степеней ! Горы - это стихия.
Альпинизм - это огромный пласт занятий с совершенно разными практическими задачами, от 3 сложных движений на камне, до много недельной экспедиции на Высоте более 8 т.м. В нем нет догм, и каждая гора требует особой подготовки и менно в этих условиях, и именно в той физической, технической и психологической форме в которой вы находитесь. И эти условия могут измениться каждую секунду. Это задача со сплошными неизвестными. Именно это обстоятельство игнорируют «современные» учебные стандарты в России.
Все о чем я тут пишу находится в плоскости отношений инструктор-участник, в системе координат нынешних экономических реалий современной России и дисциплины «Классический альпинизм»

Минувшие 4 года приходится постоянно брать на себя ответственность за других людей и заниматься тем, чтобы всем этим людям было хорошо, и каждому по своему в отдельности. А это по определению невозможно. Мы живем в системе, система эта называется капитализм. Лично я против ее и никогда этого не скрывал, никогда не прельщала перспектива вознести себя к вершинам ее сказочной и богатой жизни . Кратко - потому что он убивает Биосферу - то есть наш общий дом, сеет вражду и возвышает худшие человеческие качества. В горах по этим принципам жить и развиваться не возможно. Но отрицать его я не могу!

Но сейчас не об этом! Все мы сейчас загнаны в рамки этой системы, и пока не видно выхода из нее - вынуждены действовать в этих рамках и все развитие идет в системе, не понимать этого может только слепой, также возвращаться к временам утраченного навсегда славного прошлого не буем - потому что речь сейчас о будущем.

Итак рассмотрим учебный процесс с точки зрения организации самого этого процесса. Я про учебный альпинизм.

Организатору нужно: Соблюдать немыслимое количество разных правил, половина из которых давно устарели, а также имеют двойную трактовку и действуют не для всех. Правила эти постоянно меняются, гайки закручиваются. Например всякие открывашки в виде 3Б для мастеров и КМС, на которые естественно все положили. Значки которые выдаются даже тем, кто не был на вершине и тд.
Раньше мы вдвоем с братом могли совершенно спокойно организовать мероприятие из 2 инструкторов, то есть самих себя, Где я Ст.Тренер, а он ОБ. Взять два отделения из клуба и поехать в горы. Потому что сами ходячие, можем и имеем желание ходить и учить - и никто нам особо не нужен. Теперь это невозможно, (разумеется согласно правилам) придется найти, оплатить, привезти накормить еще 2 инструкторов.
Стесняюсь спросить на чьи плечи ляжет оплата данных действий - правильно на ваши дорогие мои участники, готовьте кассу!
Про жетоны и школы инструкторов я промолчу. Слепое копирование Западных стандартов не приведет ни к чему - у нас совсем другие условия жизни и менталитет. Тут из последнего мне близки идеи П.Г. Леонова
Это серьезно развитие? новый качественный уровень, стандарты? для этого стоит проводить конференции, собираться в высоких кабинетах, голосовать? Может стоит сесть в поезд да проехать по стране - и действительно поговорить о текущих задачах, на месте посмотреть чем люди живут.

Мне однажды старший тренер напрямую поставил задачу - главная твоя цель, закрыть участнику разряд! Все доводы о том, что я должен дать знания были для него не убедительны.И это тоже часть методов клеточного воспитания, но уже инструкторов - клеточников.
Хочу задать вопрос участникам клеточных мероприятий?, а оно того стоит, за личные деньги участвовать в этом мазахизме? и чего вы ходите в нем найти?
Знания и опыт? - сильно сомневаюсь что полученные знания, без должных тренировок перед сезоном, с обучением непосредственно на горе, в случайном коллективе который сформировался за несколько дней до самой учебы. Полученные в экстремальных условиях знания пойдут вам а ощутимую пользу! Навыки хождения на жумаре в паровозе незнакомых людей не делают из вас альпинистов, даже клиент работая с гидом, порой получает больше опыта. Ребята, да это просто опасно, и ведет лишь к трате времени вашего и времени инструктора в частности.
Что вами движет? Желание получить значок, разрядную книжку? - чтоб потом похвастаться девушке или выложить в соцсеть?
Если проанализировать статистику, тех кто приезжал ко мне на Сборы за 4 года, а многие были с твердым намерением именно закрыть тот или иной разряд, - а не получить знания и опыт, и они удовлетворили свое намерение! А что дальше? Протокол, книжка, значок и все!
Надеетесь выполнить разряд попасть в сборную и получать бесплатные поездки на соревнования? - так этого не будет, это есть в 5-6 регионах по стране.
Качественно выросли вперед (1р. и КМС) за исключением единиц, только те кто регулярно тренируется в клубе на постоянной основе.
Это навело меня на мысль о перестроении учебного процесса в непрерывную, но малоэффективную в денежном отношении модель. Такой процесс начал приносить огромную отдачу, и требовать куда более сложных и креативных подходов.

Атрибутика кстати продается, купите сфотайте и в соцсеть!или просто попросите сфотать у обладателей, могу дать мастерский значок и корочку, фотку поменяете в фотошопе - девушка на свидание точно придет!
А на сэкономленные деньги наймите себе тренера по скалолазанию, составьте программу физподготовки, читайте литературу, тренируйте технические навыки, даже в одиночку. Общайтесь, ездите на различные фестивали, там можно найти напарника и команду - толку будет явно больше.
Если вы все умеете, физически и технически готовы, хорошо лазаете, систематически тренируетесь, готовы стать спортсменом - закрыть 1 разряд дело 6-9 месяцев и не таких уж больших денег, лично знаю 3 таких примера, и это нормально. Однако если вы имеете разряд, но навыков и умений нет - грош цена такому разряду.
Лень тренироваться и приезжаете на сборы за тусовкой, общением костерком и гитарой - так сейчас полно компаний, которые водят за деньги в походы, и "гидов"( я не о профессионалах), которые заведут куда угодно, хоть на Эльбрус с кислородом.
Открою вам наверное тайну, но в России вообще сейчас не существует централизованных методик по комплексной подготовке альпинистов от 2 разряда и выше!
То есть прошел этап подготовки НП-СП - вышел в свободное плавание. Поплыл сам, научился плавать - выжил молодец! Не выжил, ну что ж да так бывает.
Существуют школы и курсы повышения спортивного мастерства, лучшие на слуху и их все знают.


Но, в то же время как организатор, которому тоже надо на что то жить и притворять в жизнь сей процесс. Или как сейчас модно говорить быть «эффективно-самоокупаемым». Передо мной стоит задача взять в горы как можно больше участников, с целью обеспечить «высокий организационный уровень моего мероприятия», привезти и накормить инструкторов, врача, ОБ, МЧС, купить продукты, газ, снаряжение, аптечку, спутниковый телефон, заплатить взносы, слетать в конце года Москву, чтоб высказать свои идеи, а их наконец приняли к сведению! Или называя вещи своими именами - снять с участников кассу!

Есть еще один пример модели альпмероприятий, назовем его полный альтруизм! - когда организатор мероприятия не может ставить никаких учебных задач своим подчиненным, потому что не имеет никаких рычагов воздействия на них, так как все друзья, и ничего за это не получают. И вопрос о соблюдении учебного плана или дисциплины на АМ вызывает реакцию - ну а что с нас взять? не нравится ищи других!Поэтому тут резко снижается такой показатель как качество.

В общем стоит старший тренер или организатор как витязь на распутье, и думает что бы мне выбрать: Массовость? Качество? Эффективность = Касса? - а выбрать можно только два условия!

и многие выбирают понижение качества, за счет массовости и эффективности, потому что это самый простой выход. Не будем никого осуждать, каждому свое!
Но мы же с вами за развитие - правда! во всяком случае встречи и разговоры по стране говорят о том что это так!


Поэтому если ты хочешь развиваться, и развивать других в нынешних условиях можно это сделать к сожалению не благодаря системе, а лишь вопреки ей!
Поэтому приходится нарушать эти правила, ходить на 6 без жетона, вести занятия в нарушении инструкций правил и постулатов. Потому что одно только соблюдение этих правил опять же не даст никакого развития, или вообще не даст возможность провести мероприятие. Или наконец набраться мужества - выйти из системы, и начать творить.

Хорошо решили действовать, но как?
Мы убедились на личном опыте, что система сборов и УТС далека от совершенства в текущих обстоятельствах, а что взамен?

Клубная система с постоянным организованным учебным и тренировочным процессом, где
Первым встанет кадровый вопрос, несколько лет и не мало ресурсов придется потратить на подготовку своих кадров. Потому что особенно в регионах их просто нет. Хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Если позволите немного Истории, если не интересно переходите сразу к другому абзацу! По условиям Версальского мирного договора 1919 г. Германии было запрещено строить флот, в том числе подводный. Но Карлу Деницу очень хотелось его построить, он был умным человеком и не терял времени даром. Лодки проектировали подставные фирмы в Швеции, а экипажи готовили на катерах и макетах, официально именуемых прогулочными яхтами. Пришло время и договор 1919 г, полетел в мусорное ведро, и Папаша Карл за несколько лет получил 50 лодок, а 50 подготовленных экипажей, в каждом из которых он лично знал командиров, поставили на колени Владычицу морей, осмеливаясь хозяйничать даже в ее главной базе.

Никто не мешает поступить так же и вам, чтобы учить новичков узлам и П образным перилам, не нужно быть инструктором, с кучей корочек. Всю предлагерную подготовку согласно текущим задачам вполне может провести толковый спортсмен имеющий опыт работы на 5 в реальных горах. Разумеется вам нужно наладить дисциплину, безопастность и создать дружественную атмосферу в вашей команде. Обзаведититесь надежным тылом. Откройте клуб. Ничего страшного в том что за ваши занятия будут собираться взносы. Пусть они идут на развитие клуба, и его материальную базу, на компенсацию времени работы тренеров. Мы все-таки при капитализме живем.
В то же время, если у вас есть наличие сторонней поддержки не переводите все отношения на деньги, будьте дальновидным человеком и цените каждого участника, который тянется к вам, но в то же время умейте вовремя обрубать якоря и говорить нет!
Клубная система сама, дает ту безопастность, о которой столько сломано копий. Тренер сам знает чего ожидать от участников, знает положительные и отрицательные качества каждого. Может мотивировать и легко ставить посильные задачи, знает плюсы и минусы подготовки. В совокупности со спортивным принципом на восхождении и в подготовке к нему - это и есть залог успешного проведения альпмероприятия. Но сейчас многими спортивный принцип отметается сразу, ибо это слишком сложно для самих руководителей, у которых зачастую просто нет личного опыта, и что самое страшное желания приобретать этот опыт. К тому же спортивный принцип сразу лишает возможности зарабатывать на «всех желающих».

Спортивный принцип в обучении можно разделить на два вида:
1 - Сильные впереди, слабые подтягиваются за ними. Это трудно, сложно, требует энергии и личного примера - но результат превзойдет ожидания, если работать
2 - Принцип середины, сильных и слабых равняют в одну среднюю линию, годится пожалуй для коллективов новичков. Встречается довольно часто. На мой взгляд не ведет к развитию.

На выезды и УТС на первое время можно и нужно приглашать профессионалов - практиков из разных школ и течений, впитывать знания и опыт. Не сидеть в своем кругу, а смотреть на мир широко. Развиваться всесторонне. Если вы живете в Центральной части страны - перед вами открыты вообще все двери (Сибирь и Дальний Восток поймут о чем я), короткие расстояния и транспортная доступность позволяют вам получать опыт и участвовать в различных мероприятиях от Москвы до самых до окраин.

Придет время и ваша команда легко сможет получить все корочки, разряды и звания - если посчитает это нужным, если не посчитает - то это уже коллектив со своими идеями. Клуб объединяет совершенно разных людей, организовав себя они вместе смогут решить сложные текущие задачи. Многие дела и мероприятия на уровне своего круга людей решаются вообще без денег. Не забываете о такой составляющей, как альтруизм и работа для себя. Да это еще осталось в наше время и может работать.

А дальше встает вопрос обмена опытом между коллективами. Например в дружественной нам Монголии, мы заметили сохранившиеся соревнования коллективов, когда каждый спортсмен представляет не только себя, но и свой клуб. В конце стартов разыгрывается и командный кубок.
Именно этого сейчас не хватает нам - обмена опытом на клубном уровне, мы слишком разобщены. Нужна реальная конференция по обмену опытом среди клубов, с рассказом о модели построения работы в текущих условиях, с мастер классами и постоянной сменой локаций. Это масштабное дело, но оно стоит того. Если хотите соревнования в виде переходящего кубка клубов на уровне России.

В Существующих реалиях работоспособной системой может с успехом быть клубная, но и она далеко не совершенна. Она зависит от человеческого фактора и волевых качеств руководителя. Много есть хорошего в наших традициях и опыте предыдущих поколений, но весь мир идет вперед и мы не можем игнорировать мировой опыт. Давайте будем честными перед самим собой, к сожалению мы отстаем, и чтобы преодолеть это отставание пора сбросить с себя баласт, бесконечного обсуждения проблем и перспектив, перейти к реальным делам, в горах же таким мерилом дел является восхождение и степень готовности к этому восхождению, и ничего кроме!

139


Комментарии:
6
Клубная система - это несомненно хорошо, но далеко не панацея от клеточного альпинизма.
Даже напротив, очень часто в отчётах работы а/м альпклубов слышу показатель-сгордостью: количество выполненных разрядов, количество человековосхождений, занятые места и т.п. Тем же и гордятся многие региональные ФА.

И бороться против клеточности при её наличии весьма сложно. Мы с товарищами новочеркасской горной секции с 91 года проводили а/м под девизом "разряды не главное", были и по 140 чел. Нарушали правила, совмещали, допускали людей без разрядов(подробнее не буду, вдруг КТК разденет). Агитировали за дух, песни-спектакли сочиняли...Все эти усилия растворились в массе - тяга к ранжированию неистребима.

При этом отменить разряды в нашей системе спорта, возможно, и вредно для альпинизма(вопоос дискуссионный). Но снизить его ценность, как формального критерия подготовки, вероятно можно.

2
Чтобы снизить ценность клеток-разрядов нужен положительный пример: вот эти совершили сложнейшие восхождения, но при этом не имеют отношения к ФАР и её игрищам. Примера, скажем альтернативного Нилова и Ко, для этого нет, а учитывая, что спонсоры тоже смотрят на регалии, и не будет. На том ФАР и стоит.

1
альтернативного примера наверно нет потому, что очень мало людей готовых совершать серьезные восхождения, большинство и развиваться-то сильно не желают. Альпинизм высоких достижений удел меньшинства. А примеров достойных подражания очень много, лично я их до сих пор нахожу.

0
по подробнее про МОнголию можно? =)

0
https://vk.com/baikalmountain?w=wall-93788796_3385

0
я хотел бы что-то написать, но коротко не получится, а долго нет времени и, наверное, смысла, вы все уже нормально написали, так что пусть этот коммент будет просто пожеланием успеха на поприще продвижения Ваших светлых мыслей, Сергей.

13
2 слова в защиту клеточников.

Цели должны быть SMART т.е. конкретные, измеримые, достижимые, актуальные, ограниченные во времени.

К вам на сборы приезжает человек с целью выполнить разряд. Его цель подходит по всем критериям. А вы ему говорите про какие-то эфемерные "знания и опыт". Чем вы измеряете ваши знания и опыт? Что есть вообще ваши знания и опыт? Так что же вы удивляетесь, что все хотят разряд.

Клеточки - это неплохой тренировочный план. Я не про бюрократию, а про поэтапность категорий и разрядных нормах, не путайте пожалуйста. Тренировочный план можно не соблюдать, можно соблюдать, можно другой составить, например: "Ленина, Корженевской, Коммунизма, Хан-Тенгри, Победа" или "Эльбрус, Аконкагуа, Ленина, Мак-Кинли,..." Но согласитесь, что план нужен.

Можно собираясь на сборы выбрать красивую гору, красивый маршрут и под это восхождение выстраивать всю подготовку, все сборы. Мне тоже, как инструктору, так интереснее. Но цели ставят не организаторы сборов, а участники сами себе.

3
тоже верно. Тоже всегда думал, что разряд и есть оценка пакета знаний.

1
Наверно, не буду писать банальности, когда эта система худо-бедно работала как пакетная и почему - этим рассуждениям сто лет в обед.
Но блин, как же этот smart работает там, откуда пришел?


5
Если разряд-это оценка знаний и умений, что разумно, то тогда надо калёным железом выжигать из альпинизма спорт как элемент. Собственно от попытки прицепиться к государственному спорт-финансированию, и сопутствующей этому форме, отчётности, идёт большинство маразма.


40
Почти со всем согласен. Мне кажется, клубная система это самый удачный вариант развития альпинизма - не как вида спорта в рамках Минспорта, а именно как образа жизни и увлечения.
Наш клуб сейчас - 150 активных членов, а считают себя причастными раза в два больше. Альпмероприятия основные в среднем по 90 человек. Ребята ездят в очень разные районы. И меня очень часто допрашивают, сколько мы платим и откуда деньги... А у нас последние несколько лет работает простая система - самые толковые "старшие" помогают инструктору тренировать новые поколения. И каждый набор в клуб люди видят, что более старшие товарищи тратят кучу времени и сил, часто, в ущерб своим собственным тренировкам, на помощь новым поколениям. И возникает нормальное человеческое желание - мне помогали, и я должен помогать. Вернуть долги кармические.
Как ни странно, это вполне работает. Но на коммерческую систему такое не масштабируется совершенно, что и позволяет сохранить в клубе отношения, на деньги и услуги не завязанные.

6
Хороший пост и хороший комментарий. Для меня ходить в горы никогда не было спортом - это было страсть, увлечение, иногда приходилось чем то жертвовать. Общение - очень важно, клубы - хорошо. Людям ходить некогда становится - ипотеки, кредиты, отпуск - две недели в году. Это капитализм. Можно съехать вообще в буржуйскую систему гид - клиент, но сильно не хочется. Лучше сохранить что-то свое, но пусть это будет не клеточная система.

0
у нас также уже 15 лет в клубе, правда сильные спортсмены почти все поуходили бороться с жизнью, это сильно тормозит рост.

13
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ...
Жизнь сама расставит всё и всех по местам. А то бодания у кого толще, а у кого длиннее просто смешны.

1
Вы это может быть, Константин, в соседний пост хотели поместить данный комментарий, где бодания происходят?%)

2
это Глеб Соколов.

0
Очень серьезный анализ, а, самое главное, - предложена альтернатива. Подумать надо.

-10
Показать комментарий

4
Dimonство заразно!

0
у Вас есть хоть какие-то достижения в альпинизме? Пусть хоть рядовой второй? Стоит ли Вам отвечать вообще?

1
Это же клон, Серега, у них не бывает разрядов.


0
"Ты чьих будешь?"

2
Женя, а что тебя и твой клуб держит в структуре ФАР? Есть что-то хорошее (что именно?) или просто инерция?

2
То Alex Gero
Кто есть автор этого поста мы знаем.
А кто есть Алекс Геро ? Представиться вам слабо? И если по делу по существу что то дельное, предлагайте , почитаем.

0
Дубль

8

0
Все новое и прогрессивное до первого НС.Потом фАР напомнит кто в доме хозяин.

0
Можно начать с того, что аварии в горах не с членами фар, не на офф альпмероприятии - их не интересует. О чем было заявлено публично.

Идея с клубами - хорошая идея! Ассоциация альпклубов потенциально может вырасти и потеснить неповоротливый ФАР

3
Союз инструкторов,экспертный совет,ассоциация клубов....всё это хорошо. Только начинать по моему надо с другого конца: организация должна быть финансово самодостаточной. Минимум нужны деньги: на хорошую сайт-платформу,где можно всё обсуждать, решать и т.п.; для эффективной работы 2-3 человека должны быть на зарплате. Отсюда ежегодный бюджет, отсюда вопрос : сколько и откуда.
На общественных началах всё это - благие намерения....

0
какие разделы ты считаешь нужными на платформе? Какие функции у людей на зарплате?

0
1. обсуждалка, голосовалка с четкой идентификацией, документы,новости.
2. разработка документов, ответы на вопросы, бюджет, сбор средств,финотчетность, членство, оргвопросы по оформлению решений, работа с членами и спонсорами


4
По прочтении(и написании комментариев пришло понимание, что большинство претензий к ФАР исходит из её названия. Была бы она Федерация Спортивного Альпинизма России и всё было бы понятно-люди пишут правила для соревнований, какие к ним могут быть претензии. Кто хочет-участвует, кто не хочет или несогласен с правилами-нет.
Потому должна быть ещё одна федерация, занимающаяся как раз обучением безопасного проведения горовосхождений. Но это невозможно или утомительно, пока нет горовосходительского лобби, пробивающего упрощение жизни горовосходителей, но это чисто юридическая работа. Подобную вёл Менделевич, когда был моложе.
Так например нужно пробивать сокращение погранзовны(положительный пример-КЧР, а отрицательный-КБР), тут в союзниках будут как местные власти, так и турбизнес, упрощение получения(отмена) погранпропусков для членов федерации(особо это актуально для белорусов), отмены запрета на восхождения на вершины ГКХ. Опять же запрет на провоз одноразовых газовых баллонов-идиотизм, заставляющий опять переходить на дедовский бензин в "полторашках", которые "шмонание" успешно минуют. Ну и добиваться изменения отношения властей к аутдор-общественности: наверняка замечали, что если идёте с рюкзачком, то вас обязательно обхлопают "мухобойками" и досмотрят, в отличие от опухших граждан, несущих баул бодяры. Проблемы лежат не в писульках ФАР, а совсем в иной плоскости.

0
Не уверен, что запрет на провоз в самолете газовых баллонов так уж глуп.
Лет 8 назад разогревали на горелке мастику для ремонта крыши павильона на рынке.
Узбек положил полупустой баллон в кулек, а кулек оставил на крыше.
Было жарко. Баллон взорвался так, что горелку, которая лежала в этом же кульке, мы так и не нашли, а дно баллона нашли метрах в 15.
А теперь представьте, что в самолете рванут несколько баллонов одновременно!

1
Газовые баллоны в самолете - безусловно нет. А как насчет баллонов в противолавинных рюкзаках? Сертифицированные фирмой с мировым именем, для провоза в самолетах? У меня в Швейцарии отобрали, без аргументации.


2
что же вдруг случится в самолете? Вместо 7-13 атмосфер разницы давления с окружающей средой вдруг станет на 1/3 атмосферы больше разница и сразу взорвется? Или узбек может также положить баллон в кульке на крышу самолета? Или солнце нагреет внутри фюзеляжа? Ох уж эти фантазеры, переполнившие Риск.


8
Ваши беседы напоминают фильм Мимино-
"такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу..." -:(((
Пора уже остановиться...грустно...
Каждый делится той информацией и теми знаниями , которыми обладает, зачем все время наскакивать друг на друга...

1
Года (4?) назад, аэропорт Цюриха. "Туда" баллон пропустили, хотя вопросы задавали, на обратном пути, уже дома, обнаружил изъятие его из багажа. (из чехла с лыжами, на всякий случай вез отдельно от рюкзачка). Прозвон в соответствующие структуры аэропорта, привел к однозначному ответу (не дословно, но по сути): Чихали мы на всякую Вашу сертификацию, наша задача - безопасность полетов. Вам еще повезло, что баллон еще хранится на складе. Можете приехать и забрать. Ну, в Цюрих "смотаться" за баллоном, мне в голову не пришло.

1
P.S. С баллонами для альпинистских нужд ничего в самолете произойти не может. (Скачки давления некритичны). Жесткие запреты вызваны, исключительно, опасностью взрыва при аварии самолета.


Выписал себе очень понравившиеся цитаты:
"возвращаться к временам утраченного навсегда славного прошлого не будем - потому что речь сейчас о будущем."
- Да, можно помечтать о ВЦСПС, но такой халявы больше не будет.

"Навыки хождения на жумаре в паровозе незнакомых людей не делают из вас альпинистов, даже клиент работая с гидом, порой получает больше опыта."
- Добавлю от себя: пешеходы с трекпалками на Эльбрус с Юга, тоже считают себя альпинистами. Кстати, чуть позже было упомянуто про восхождение на эту гору с кислородом. Это хорошо, что мыслю в том же направлении. Уловил вроде мысль.

"Что вами движет? Желание получить значок, разрядную книжку? - чтоб потом похвастаться девушке или выложить в соцсеть? "
- Если бумажке сделать воображаемую ценность, даже не подкреплённую ничем (как доллару), её всё равно будут пытаться получить.

"Если проанализировать статистику, тех кто приезжал ко мне на Сборы за 4 года, а многие были с твердым намерением именно закрыть тот или иной разряд, - а не получить знания и опыт, и они удовлетворили свое намерение! А что дальше? Протокол, книжка, значок и все!"
- Таких людей можно назвать только "бумажными туристами". За бумагой фактического опыта нет.

"Если вы все умеете, физически и технически готовы, хорошо лазаете, систематически тренируетесь, готовы стать спортсменом - закрыть 1 разряд дело 6-9 месяцев и не таких уж больших денег, лично знаю 3 таких примера, и это нормально. Однако если вы имеете разряд, но навыков и умений нет - грош цена такому разряду."
- Поэтому разрядная система НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ОПЫТА. Согласен.

"Есть еще один пример модели альпмероприятий, назовем его полный альтруизм! - когда организатор мероприятия не может ставить никаких учебных задач своим подчиненным, потому что не имеет никаких рычагов воздействия на них, так как все друзья, и ничего за это не получают. И вопрос о соблюдении учебного плана или дисциплины на АМ вызывает реакцию - ну а что с нас взять? не нравится ищи других!"
- Не как пример альпмероприятий, но как в походах, рано или поздно дисциплина падает из-за того, что участники "закорефанились" с руководителем. И включают личное знакомство, когда притаскивают спиртное на маршрут. К сожалению, приходится их либо воспитывать, либо вовсе выгонять. Но тут я понимаю, что к теме бумажек не относится, поэтому читал дальше. Это, скорее лирическое отступление.

"Придет время и ваша команда легко сможет получить все корочки, разряды и звания - если посчитает это нужным, если не посчитает - то это уже коллектив со своими идеями."
- Как-то непоследовательно. Вначале было "Долой спорт ради бумажек!" А потом вывод "Вся команда за бумажками!"

После прочитанного: довольно трудная задача. Клубы борются за выживание (не все конечно), а соревнования и поездки по стране должны быть профинансированы. Кем? Денег нет, но вы держитесь...

В ЗАЩИТУ БУМАЖКИ. Она нужна. В первую очередь людям вроде тех, кто ведёт набор на восхождение и видит незнакомого перед собой человека. Тот уверяет в своём "огромном туристическом опыте". Тут сильно бы помог справочный сайт-архив с указанием перечня пройденных вершин и маршрутов: кто и где побывал и какую сложность одолел. Главное исключить возможность бюрократии, чтобы там не было дописанных от руки "отзывов", тогда можно исключить недобросовестную конкуренцию. Надо попробовать создать такой сайт. Но кто будет добровольно заполнять на себя базу данных? Только если создать госструктуру ведущую учёт восхождений и принимающую в базу данных изменения, когда кто-то поднялся на новую вершину, а значит, добавил в своё послужной список ещё один "плюсик".

5
"рано или поздно дисциплина падает из-за того, что участники "закорефанились" с руководителем. И включают личное знакомство, когда притаскивают спиртное на маршрут." Это ничего, гораздо хуже когда свое не притаскивают но норовят выпить спиртное руководителя, ту уж никакая бумажка не поможет!

7
о, теперь и Шабанов высказался. У тебя хоть значок есть по альпинизму, малыш? Ты альплагерь видел хотя бы на фото? Что же с нами стало

-1
В профиле написано "эксперт в...альпинизм" *сарказм*

2
а заодно и в разделе "воздух", со своей тарзанкой :-).


0
Женя! Хороший пост! С удовольствием прочитала. Вызов, но стоящий!

3
Делаю странный вывод из статьи, что в кризисе российского альпинизма виноват... капитализм!? Это проскакивает и в ряде комментов. А может это ржавая структура альпинизма виновата? Главный стимул здесь - значок! Тремя постами выше хвастаются... А, например, в Польше системы спортивных разрядов нет, тем не менее польский альпинизм на порядок выше российского! Может эти разряды и привлекают случайных людей в истинный альпинизм? Есть о чём подумать!

1
Я не соглашусь. Мне кажется осталось таки в качестве стимула - опыт, достижения и сами горы. А разряды и значки - это просто формальные ступени или ранги "большой" и "маленький", "опытный" и "малоопытный".
В альпинизме привлекает риск, особая сила такого спорта.
А случайные люди всегда будут. Это как определение "твое это или нет". Не каждый станет перворазрядником или КМС, попросту потому, что не каждому это нужно. Кто-то ходит и будет ходить ради того, чтобы ходить.
С другой стороны клетки закрывают еще и для того, чтобы ты мог самостоятельно ходить и никто не говорил тебе что можно, а что нет. Для этого, наверное, частично и нужны эти все клеточные ступени. Они дают некоторую свободу движения + подстраховку со стороны выпускающих одновременно. ИМХО, конечно.

3
"Потому что сама корочка не стоит даже бумаги, затраченной на ее печать - а ваш опыт он всегда с вами."
- Это ложь. Все эти бумажки, разряды и т.п. нужны для взаимодействия. Это трудно понять тем, кто привык, что их все знают. Но для большинства альпинистов наличие разряда - важный аргумент для попадания в команду.

Именно для ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ существует эта система.
Не для обучения (как считает Ситник) - учиться можно и без бумажек.
Не для соревнований (как считает Федерация) - соревнования в горах большинству не нужны.

Автор написал многобукв, а какая цель? Повысить уровень? Повысить массовость? Заработать денег? - Это все РАЗНЫЕ цели. Повысить уровень? А зачем? Повысить безопасность? Так для безопасности лучше вообще в горы не водить, сборы не организовывать.

На мой взгляд, основная цель - наладить взаимодействие. Нынешняя система приводит к "клетке" из-за того, что участник боится, что его не возьмут в команду.

2
да нет тут однозначного ответа
всегда есть много правд
это не черное и белое
а почему то многие считают свою точку зрения единственно верной

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru