Эверест-2021: три года на мечту
Лучше гор могут быть только горы... но ещё есть Эверест. / Фото из архива собеседника.
Взобраться на легендарную Гору “своей компанией”, обойтись своими силами и сэкономить на самом дорогом коммерческом восхождении планеты – а что, так можно?
Автор идеи и руководитель проекта “Эверест-2021” Олег Афанасьев – альпинист со стажем, на счету которого высочайшая вершина Земли уже есть. За три года он собирается сформировать команду из опытных спортсменов и альпинистов-любителей, “заражённых горами”, чтобы после серии тренировочных восхождений и сборов подняться на Эверест со стороны Непала. Мы расспросили Олега о тонкостях проекта, стиле восхождения, “команде друзей” (и подруг?) и, конечно, о горах...
Олег, вы уже были на вершине, почему Гора снова манит вас?
– Мне не приедаются горы. Я был на Эльбрусе 46 раз. Это, конечно, не 200-300, тут нечем особо хвастать, но последнее время три раза в году я хожу на него. Я успеваю соскучиться. И всегда волнуюсь ночью перед восхождением, как будто в первый раз. А при слове «Эверест» мое сердце бьется быстрее, несмотря на то, что у меня есть фото на его вершине.
Фото из архива собеседника
Причин снова подняться на Эверест много. Во-первых, это было так давно, что я уже иногда сомневаюсь, что это со мной случилось. Экспедиция «Кубань-Эверест 2000», результат – 12 из 12-ти, причем это была единственная команда с севера, которая работала самостоятельно на Горе. Но быть молодым участником экспедиции и организатором – это разные функции и задачи. Мне нравится быть менеджером экспедиции, продумывать и организовывать самостоятельно весь процесс.
Во-вторых, спортсмены раз в четыре года отправляются на Олимпиаду, на чемпионат мира раз в два года и т.д. Достойная цель помогает во всех аспектах жизни – нужно много тренироваться, соблюдать режим, подтянуть английский, больше работать, чтобы появились финансы, правильно распределять свое время, уделять внимание своей семье в перерывах между экспедициями. Жизнь становится полнее, ярче, Гора заряжает тебя своей энергией ещё до восхождения.
В-третьих, перефразируя, кажется, Бершова, я поднимался с севера на Джомолунгму, а теперь хочется подняться с юга на Сагарматху.
Фото Luca Galuzzi, 2006
Почему вам кажется, что для подготовки к Эвересту трёх лет достаточно?
– Тут сколько лет ни готовься, все равно будет мало. Нет таких людей, которые скажут на высоте, что это “вообще легко, можно было так усердно и не тренироваться”. Я думаю, что три года – тот срок, когда человек сможет не растерять запал, свою мотивацию.
И потом, говоря о проекте, нельзя забывать о составе команды: одна половина – любители, у которых есть деньги, и они подтягивают свой уровень альпинизма; а вторая половина – профи, которым необходимо время, чтобы решить финансовые вопросы. Мне кажется, для обеих групп это хороший срок.
В чём заключается главная идея проекта? Чем он отличается от “типичной” коммерческой экспедиции на Эверест?
– Главная идея проекта – достижение вершины Эвереста тем способом и средствами, которые мы для себя считаем правильными. От коммерческих экспедиций проект отличается отсутствием собственно коммерческой составляющей, никто не будет получать прибыль. Также не будет гидов и клиентов. Участники работают сами. Я против того, чтобы коммерческие экспедиции становились «типичными» на Эвересте. Не собираюсь с этим бороться, с кем-то спорить и доказывать. Просто мы пойдем «как раньше».
Сразу скажу, что проект отличается и от спортивного альпинизма. Я считаю, что спортивный альпинизм в высоких горах – это первовосхождения, первопроходы и прохождения известных маршрутов быстрее или в лучшем стиле (альпийский, а не гималайский; без, а не с кислородом; соло, а не команда; зимой, а не летом и т.д.). У нас не спортивное восхождение. Мы будем соревноваться только сами с собой.
Возможно, еще кто-то помнит, что традиционным является все-таки наш подход – джентльмены приезжали в далекую страну, нанимали караван носильщиков и проводников, доходили до горы, ставили базовый лагерь и на горе работали самостоятельно. Да, сейчас так не принято. Но нас-то это не уродует!
За счет чего вы хотите сократить финансовые затраты на экспедиции? Не пострадает ли уровень безопасности?
– Раз нет коммерческого интереса, нет затрат на работу гидов и дорогостоящих высотных шерпов. Не пострадает ли уровень безопасности от того, что мы сами будем работать на горе? Где больше риска, это ещё вопрос. У кого больше шансов выбраться из сложной ситуации на горе – у клиента, которого привезли и всё за него сделали, или у альпиниста, пусть даже и со средней подготовкой? Наша экспедиция не для клиентов. А за безопасность будут отвечать подготовка и профессиональные альпинисты, которые уже есть в команде.
Вы называете планируемое восхождение “восхождением друзей”. Есть те, кто уже в “друзьях” проекта? Может ли стать членом команды новый, лично с вами незнакомый альпинист?
– Сейчас шесть человек уже стали членами команды и пять – кандидатами. Среди них есть и незнакомые мне люди. Но срок подготовки тем и обусловлен, что мы успеем узнать новых друзей получше и примем совместно правильное решение по их участию. Список команды закроется в июне 2019-го года. За это время в программе три восхождения (Казбек, Эльбрус, Айленд-Пик), два из которых на выбор обязательные. По ним я смогу понять потенциал человека для работы на высоте.
Фото из архива собеседника
Почему такой слоган “«Эверест 2021» – достойная цель для сильных мужчин!”, если женщины переносят высоту не хуже мужчин и тоже довольно часто поднимаются на высочайшие вершины? И вот в кандидатах в члены команды “Эверест-2021” появилась первая девушка. Кто она и что вы думаете по этому поводу?
– Я совсем не против девушек в горах. Просто я не встречал в высоких горах женщин, которые могут работать в экспедициях наравне с мужчинами. Наши женщины, поднявшиеся на Эверест, и все международные звезды женского альпинизма (Кальтенбруннер и прочие) не смогли бы этого сделать без мужчин, по большей части смуглых, невысокого роста, с простыми именами Циринг, Пасанг, Тенцинг. Впрочем и большинства мужчин это тоже касается, давайте уж будем честными.
Так как нам придется работать самим на Горе, то и требования к участникам соответствующие: в команде, конечно, будут «джентельмены», но тут, как у Высоцкого – «воля-волей, если сил невпроворот…». Если в команде будет женщина, умеющая работать на 60-70% наравне с мужчинами, я буду рад.
С Настей познакомились на собеседовании несколько дней назад. Она активно занимается спортом, много путешествует по миру, работает в Индии в университете, в альпинизме она новичок. Сейчас трудно что-то сказать. Будем смотреть. Я против подхода «не читал, но осуждаю». Каждый человек должен получить шанс проявить себя.
Фото из архива собеседника
Какие у проекта требования к участникам до и после курса подготовки?
– Чтобы стать кандидатом в члены команды по сути нужно только иметь желание и пройти собеседование. Я должен убедиться в том, что человек не страдает суицидальными наклонностями: так я называю безумное желание сходить на гору любой ценой.
Мне важнее понять настрой человека на подготовку в течение трёх лет, его мотивацию и финансовые возможности. Во время наших первых совместных восхождений (Казбек, Эльбрус, Айленд-пик) мы знакомимся поближе, смотрим друг на друга, и по результатам я пойму – есть у кандидата шанс подняться на Эверест с нами или нет.
После этого начнутся более серьезные вершины – Ама-Даблам, Денали, Манаслу, на которых мы будем наращивать подготовку и высоту. По итогам программы член команды должен быть готов самостоятельно работать на высоте на маршруте средней сложности.
Фото из архива собеседника
Олег, вы лично составляли план подготовки? На что собираетесь делать упор? Будут ли общие тренировки или только совместные тренировочные экспедиции?
– План составлял я. Упор сделан на высоту и, соответственно, выносливость. Нас ждет длинная экспедиция – это не только физически, но еще и психологически тяжело. Все вершины программы будут подводить к этому. Общие тренировки и лекции – в процессе экспедиций. В городах тоже возможны совместные тренировки, но в команде ребята из разных городов и даже стран. Краснодарцы, думаю, будут пересекаться.
Каким будет первый шаг проекта после определения предварительного состава команды?
– Работа сейчас уже началась – ежедневное общение с новыми кандидатами и текущие вопросы по подготовке и снаряжению. Первая экспедиция через двадцать дней на Казбек из Грузии. В январе будет Эльбрус. Обожаю эти морозные восхождения! После них даже в Гималаях тепло. В мае будет Айленд-пик (6189 м). Он находится рядом с Эверестом, я специально его выбрал, чтоб ребята уже знакомились с районом парка Сагарматха. Ну а потом все серьезнее – Ама-Даблам (6856 м, Непал, октябрь 2019), Денали (6190 м, США, июнь 2020), Манаслу (8163 м, Непал, сентябрь 2020), и вишенка на торте – Эверест весной 2021 года.
Я благодарен порталу RISK.RU за то, что он выступает информационным партнером программы «Эверест 2021». Эверест не за горами!
Кстати, читала про иностранцев (семейную пару), которые ходили на восьмитысячники без портеров и шерпов. То есть они сами несли свой груз, сами ставили палатки, сами готовили себе еду. И в тексте про них это было подчеркнуто. Вроде как это уже спортивное восхождение.
Мне кажется, есть разная степень спортивности. Одна - это когда "на рекорд" для профи, а другая - когда восхождение обычное, но самостоятельное :)
Тут ведь важно то, как схожены нужные вершины для звания. Лидером человек работал, ишаком (в хорошем смысле) или так... за сильными мужиками с небольшим грузом :)
А у женщин (особенно очаровательных) часто бывает именно последний вариант :)
Я вообще как-то с трудом понимаю российскую разрядную систему в альпинизме. Интересно, есть еще какой-нибудь спорт, где бы чтобы женщины выполняли разряды в одной команде с мужчинами? И соревновались все вместе... Задумалась :)
"Я вообще как-то с трудом понимаю российскую разрядную систему в альпинизме..."
Почему-то сразу вспоминается старорежимный анекдот про дам и не дам.
Вот как назвать-то? ИМХО, есть эта проблема в русском языке.
Девушка... ну после 40 как-то странно. Женщина... грубо. Сударыня... можно, но мне вот больше слово "дама" нравится :)
Но и анекдот из головы не уходит. И ничего не поделаешь.
Семь лет общаг, однако - шесть студенческих + одна инженерная.
Вусмерть испортили нравственность.
А как же иначе.
Но рекомендовать даме (то бишь тётке) называть себя тёткой, оно как то того...
Это почти как тётке рекомендовать назвать себя дамой.
Да и анекдот с тёткой не катит.
https://vk.com/video-40276604_163011608
Nastya, очень любопытно, на основании каких данных вы делаете такой вывод?
А можно встречный вопрос - сколько Вы видели девушек (дам, женщин, как удобнее), которые бы на маршруте работали на равных с мужчинами? Только не надо сравнивать начинающего альпиниста с женщиной-КМС.
Вот, к примеру, идет команда на 5А или 5Б. Допустим, восхождение на 2-3 дня. В команде 3 мужчины и 1 женщина (или 2 и 2). Скажите, общественный вес поровну будет распределен? Сколько веревок женщины будут лезть первыми? Будут среди этих веревок "ключевые" (или близкие к ним)?
Ну, почти ГУЛАГ.
А если серьёзно, то всяко бывало, как в одну, так и в другую сторону.
Видел группу из Питера где забойщицей была дама с суперженственной (даже чрезмерно) фигурой. И лагерь во главе в Порохнёй стоял на ушах, когда они благополучно вернулись с Уллу-Тау в непогоду.
Мой личный опыт (да, я КМС :)), опыт моих подруг-альпинисток, подруг-напарниц-альпинисток, уже давно подтверждает обратное.
В смешанной группе все будет (и опять же было) распределено разумно: в зависимости от тактики восхождения (либо первый разгружается, остальные лезут с рюкзаками, если бигвол - то там вообще 1 баул, который вытягивается и пр.). Но пол участника роли не играет. То же самое относится к лазанию. К слову, я закрывала КМС в женской группе (и мы лазили бигволлы), роли делили по желанию и возможностям, периодически менялись.
Я к тому, что парадигма уже поменялась. Девчонки (женщины, девушки не важно) занимаются альпинизмом для удовольствия, потому что восхождения и climbing это круто, это заряжает, дарит невероятный опыт.
Если вам нужны имена тех кто работает на равных и лучше, то можно их с лёгкостью найти в списках участиков на grit&rock, отчеты Красноярска об их мероприятиях, девчонок недавно залезших Бокс по Михайлова в Ала-Арче и так далее.
Несомненно женщин в альпинизме в принципе меньше, отчасти потому что в прошлой парадигме было сложно развиваться, требовались дополнительные усилия на то чтобы доказать, что ты можешь работать не просто на равных, а быть в чем то лучше.
Но я верю, что нас много и будет ещё больше :)
Я как-то разговаривала с серьезным альпинистом. Он тоже говорил, что женщины в альпинизме в чем-то даже лучше мужчин... А потом (через какое-то время) стал рассказывать о том, как ходил на К2 без кислорода. А я без всякой "задней мысли" спросила: "А женщин сколько было?". В ответ: "Какие женщины???!!! Ты что!!!!". Вспомнилась фраза "Это все, что вам надо знать о...." :))
Хотя, возможно, это именно к высотным восхождениям относится. Все-таки недостаток кислорода несколько отрицательно сказывается на внешности :((
А вообще - лично я не против звания "слабой женщины". Или там "Белого рояля" (тоже от альпинистов слышала) :)))
Женщин в альпинизме в принципе в разы меньше, поэтому и вероятность встретить женщину на маршруте высшей категории ниже.
Далее, если сравнивать пропорционально: долю мужчин-"забойщиков" относительно всех мужчин, занимающихся альпинизмом и долю женщин "забойщиц" относительно всех женщин, занимающихся альпинизмом, то думаю, что картина (структура) будет похожая, хотя подобных исследований нет. В данном случае это мое мнение, подкрепленное опытом (спортивным и инструкторским) и профессиональная социологическая интуиция.
И на мой взгляд образ "слабой женщины" в альпинизме как ролевая модель чрезвычайно вреден и дисфункционален, поскольку тормозит в зародыше начинания многих подающих надежды спортсменок, снижает уровень требований, ожиданий и затрудняет развитие (по аналогии с научной сферой, те же процессы).
Кароч, хотите быть "белым роялем" - будьте, но не стоит обобщать на все женское climbing сообщество (к которому вы возможно и не относитесь).
http://alpfederation.ru/mountainroute/5666/
Во-первых, оформление разряда вообще никак не коррелирует с альпинисткой практикой, пока вы не участвуете в соревнованиях серьезного уровня.
Во вторых, даже если мы говорим не о разряде, а о выполнении норм разряда (вы же понимаете разницу?), то даже в этом случае связи с выпуском почти нет.
Я могу сходить последовательно 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А. Это будет выполнением норм третьего разряда, и формальным допуском на 5Б.
Да и добраться до пятёрки без второго – это сугубо теоретически, хотя формальных ограничений по разрядам не было.
"При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти
учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. "
А что такое "учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки»"?
Разумеется, даже в этом случае восхождение только с инструктором, который и будет отвечать за прохожление Программы подготовки в дОлжном размере. Разумеется, еще нужен старший тренер, который на подобную авантюру согласится (я бы сам не выпустил).
Но смысл поста в том, что оформленный или неоформленный разряд никак не влияет на выпуск на маршрут, это параллельная реальность.
Вас что интересует, выпустит ли вас старший тренер, или есть ли у него такое право в данном случае?
Вот практически как это выглядело.
После того как меня "раздели" до 3-го...
И пропустив год, в 1989 после майской Альпиниады с 1Б на Б.Чимган,поехал с друзьями из Алмалыка (есть такой город металлургов под Ташкентом) в Фаны...
Началось так- 10.07.- 2Б, 11.07.- 3А, 13.07- 3Б, 14.07.- 3А, 19.07.-3А, 21.07.- 3Б, 23.07. 2Б рук. -ВТОРОЙ
Далее-25.07.- 4А (в дв.),27.07.- 4А (в дв.), 29.07.-4Б (в дв.), 31.07.- 4Б, 02.08.- 5А, 09.08.- 5А, 13.08.- 5Б.- ПЕРВЫЙ
и еще- 18.08.- 5Б (в дв.), 21.08.- 5А (в дв.)
24.08.- выход на маршрут Попенко Адамташ -6А...
25.08. спуск вниз со стены из-за снегопада....
Как-то так это происходит...
незабываемые 18 ходок через перевал Алаудин...туда-сюда...
Легендарная фраза. Чаще случалось "до нуля".
Иногда это было точкой отсчёта, откуда начиналась "нормальная жизнь", но самые отмороженные продолжали.
И кто его знает, кто из них был прав.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хитриков,_Владимир_Андреевич
https://www.risk.ru/blog/211599
Критиков всегда хватает... Сил Вам и веры в себя и в горы!
Вот выйду на пенсию - впишусь в какую-нибудь коммерческую экспедицию на восьмитысячник :)) не Эверест, конечно. Дорого, да и толпу не люблю...
Понимаете, к моменту выхода на пенсию Вы уже будете далеко не сегодняшней Настей.
И дай Бог, если вообще будете (типун мне на язык).
Впрочем, прецеденты «сохранившихся» в истории РИСКа имели место и неоднократно, хотя и редко.
Будем надеяться, что Вы станете ещё одним примером.
Когда стало 30, говорили: "Вот в 40...". Теперь жду 50 :))))
А если серьезно, то такое отношение к пенсии лучше, чем плакаться и переживать об увеличении пенсионного возраста. Строго ИМХО
А так да, все может случиться, понимаю.... Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о сових планах.
P.S. Я написала, что планирую "вписаться" в экспедицию на восьмитысячник. Я не говорила, что схожу. У меня ведь так. Дошла до базового лагеря - уже хорошо. Поднялась на 100 метров выше - еще лучше. А там как пойдет :)))
Как ни крути. Дальше все пути ведут вниз.
https://www.youtube.com/watch?v=96zVpvc4M9A
А что касается спортивных достижений... для большинства видов спорта 40 - это уже пенсионер. А путь вниз начинается на много лет раньше.
И я прекрасно понимаю, что если бы я вписалась в экспедицию на восьмитысячник сейчас, то шансов было бы гораздо больше, чем на пенсии. Но проблема в том, что сейчас шансов нет вообще. Из-за работы. Так что все относительно.
Для придания оптимизма - на забеге из Пушкина в СПб (16.09.2018) участник в возрасте 70 (!) лет пробежал 30 км за 2 часа 30 минут. Вот так :)
Но вспомню ещё одну вещь, о которой сам автор сказал:
«… уточнил, что имеет в виду условные "тридцать" – от 25 до 40. Эти годы и есть вершина человеческой жизни, до условных тридцати человек много может, но мало понимает, потом – наоборот.»
https://www.youtube.com/watch?v=5_-km837zlk
Бухгалтер. Канцелярский, так сказать, крысюк :)
Мне тут сегодня в ленту в контакте упала замечательная фраза Вадима Зеланда, прямо в тему: "Не отказывайтесь от своей мечты только потому, что какие-то авторитеты взяли себе право определять, что реально, а что нет. Возьмите и вы свое право иметь персональное чудо".
P.S. "Какие-то авторитеты" - это грубовато, я авторитеты уважаю, просто не хотелось фразу менять.
Вооще, мне не нравится альпинистская фраза про то, что "Если горы мешают работе, брось эту работу."
Я считаю, что надо определиться, кто ты есть и чем хочешь заниматься в жизни, а потом "все вершины покорять по основному месту работы". Как-то так :)
Фраза «Если горы мешают работе, брось эту работу», требует немедленного канонического продолжения о жене.
Но писать о таком женщине….
Можно конечно интерпретировать в свете гендерного равенства: «Брось этого мужа…»
Но боюсь, консервативная общественность меня не поймёт.
Искренне желая успехов в мероприятиях и удачи в восхождениях. Хотелось бы всё-же спросить у Олега:- Зачем опять начинать большое и хорошее дело со лжи? Ведь негатив по этому поводу отнюдь не придаст попутного ветра вашему делу. Да и, в конце концов, не пора ли задуматься о карме.
На самом деле, кто бы что ни говорил у нас в городе об Олеге, никто не скажет что он плохой человек и тем более друг. И такой, дружеский, вариант подачи мероприятия пожалуй наиболее правилен в данной ситуации.
Но вот осадочек- то от такой подачи остается неприятный;-)
И если это "опять ложь", то и о предыдущих будет полезно сообщить.
- проект коммерческий 100%
- как руководитель такой группы, страшно за участников... (может все изменилось, но то что было в проекте пятитысячников... Плюсов не добавляет))
- проект коммерческий 100%
- как руководитель такой группы, страшно за участников... (может все изменилось, но то что было в проекте пятитысячников... Плюсов не добавляет))
Если каждый платит за себя сам - зачем профессионалам середнячки, которых надо будет подтянуть за 3 года до уровня Эвереста?
Если плата дифференцированная, то даже при отсутствии прибыли суммарно - для кого-то внутри команды это всё равно будет коммерцией, очевидно же.
Вопросы риторические, отвечать необязательно.
При любом раскладе - УДАЧИ !!!
Про безопасность, шансы и прочее рассуждать не могу, т.к. "устриц не ел", максимум организовывал пару Эльбрусов для своих.
Но давайте рассмотрим коммерческую составляющую: допустим в варианте Олега это 50к$ и в классическом коммерческом варианте это тоже 50k$ (фактически, как я понимаю, 55+, но опустим этот нюанс). Но, извините, набор "продукта" абсолютно разный, в случае Олега это полноценная программа на три года с многими вершинами с разных горных районах + Эверест, а в чисто коммерческом варианте это стандартный набор (сорри не силен, но думаю, это 3-4 недели и пару акклиматизационных вершин в этом же районе + Эверест). Ну как это можно сравнивать друг с другом?
Далее, коммерция, не коммерция, а как вы считаете себестоимость того или иного восхождения? Себестоимость складывается не только из затраченных денег, но она также складывается из потраченных усилий, времени, опыта организации, опыта работы на восхождении (берем вариант без шерпов). Естественно, что каждый из участников не может обладать в равной степени каждый этим компонентом. Я так понимаю (подчеркиваю, это исключительно мои измышления), что задумка состоит в том, чтобы каждый из участников внес необходимый вклад сообразно своим возможностям, кто-то больше финансово, кто-то больше физически впахивая на высоте, кто-то организационно, кто-то тренерской работой и своим личным временем и т.д. Такая схема выглядит действительно справедливо по отношению ко всем участникам не коммерческого восхождения.
Вероятно, многие спросят "а зачем набирать середнячков или даже с нуля и тянуть их до необходимого уровня". Еще раз подчеркиваю, все это мои личные размышления. Полагаю, что если бы у Олега было 30 (или сколько надо для успешной миссии в таком формате?) подготовленных физически, материально и морально бойцов-друзей, то он бы не затевал этот проект, а просто бы собрал команду и сходил в том формате, каком он хочет. Но это утопия, не думаю, что на такую серьезную экспедицию можно одним махом набрать подходящих по всем критериям людей, этож не клуб миллионеров-альпинистов в хорошей форме с кучей свободного времени, денег и желания так провести свое время. Поэтому, банально, надо собирать-отбирать актив, доводить до необходимого уровня, ведь без достаточного количества людей в команде проект "не взлетит". Сорри за много букв)
Удачи, парни. И девчонкам, если с вами пойдут. Пусть получится!
СтаромуЧайнику 2:
Зачем профи участвовать в этом проекте? Первая причина – среди профи у меня есть несколько друзей, и нам очень комфортно ходить вместе, и это длится уже полжизни. Вторая причина экономическая – профи в России, к сожалению, не самые обеспеченные люди; два профи заплатят за гору всегда больше, чем два профи в команде любителей из 10 человек. Очень много расходов, которые ложатся на всех – з/п и обслуживание лазер-офицера, врач команды (можно найти врача, который не возьмет с вас денег за работу, но оплатить ему расходы в экспедиции надо), аптека, спутниковые телефоны, баня в БЛ и еще три десятка мелких и не очень статей расходов. Также, когда вы покупаете услуги или товары, можно и нужно торговаться. Это сложно делать, если вас двое, а когда вы держите пачку денег и называете свою цену, очень часто вы ее получаете. Еще не все профи могут потянуть организационно такую экспедицию.
Владимиру Кириченко:
В целом все верно, но сейчас на старте программы не стоит вопрос о том, что любители финансово облегчат жизнь профи из своего кармана. Понятно, что любители очень заинтересованы в профи, но я выше написал, что и у профи есть свои интересы внутри проекта. Если такое решение и будет рассматриваться в будущем, то это решение будет всей команды, не мое.
Сергею Кириченко ( Kirichs):
Сразу прошу прощения у всех читателей Риска и у самого портала за следующее обращение. Текст не очень приятный, можно его вообще не читать, но я вынужден его написать именно здесь по изложенным ниже и понятным причинам. Не сторонник я раскачивать маятник в публичном пространстве, но как учит Зеланд, такие колебания надо гасить сразу, потом дороже.
Сергей, мы с вами лично не знакомы, но один раз, как минимум, я вас видел. Вы приходили в клуб лазать на скалодром или на лекцию, или на заседание федерации, не важно. Возможно, еще где-то были вместе в одном пространстве в одно и то же время, не знаю, слишком много людей вокруг. А вот по интернету я вас помню. Пару лет назад вы обращались ко мне с просьбой разместить ссылки на ваши группы в клубных соцсетях. После отказа я тогда и услышал от вас впервые вердикт по поводу моей альпинистской деятельности в городе в вашей версии. Мы тогда чего-то там попереписывались. Не сохранилась у меня история, все ненужное я удаляю и стараюсь в голове тоже не держать, слишком много информации. Я вам написал, что считаю это снаряжение, которое вы продаете, украденным с армейских складов и не хочу в этом участвовать. Нигде вас публично в этом не обвинял, все это прошло в нашей переписке. На том все и закончилось. И этой весной или летом вы без моего разрешения добавили меня в какую-то группу по борьбе с кем-то за что-то в районе Большого Тхача и потом гневно спрашивали, почему я не сделал репоста в своих соцсетях. Я уже понял с каким типом людей имею дело и вежливо объяснил, что не могу размещать в своих соцсетях непроверенную информацию, а проверять просто нет времени. И по-тихому вышел из той группы. Тут хотя бы своих демонов победить, поэтому с чужими некогда сражаться…
И вот вы в электроном СМИ публично обвиняете меня во лжи в комментариях к первому интервью моего нового проекта «Эверест 2021» и упоминаете, что эта ложь уже не первая, и надо подумать о карме, потому как…. А через 57 минут пишите мне в личку (наверное, приступ смелости прошел или действие алкоголя закончилось) и елейным тоном сообщаете, как ваши высказывания улучшают мир, какой я по мнению многих отличный друг, но что-то надо делать и с бизнесом и с хорошими плохими начинаниями, и дальше бред про двойные стандарты и в конце – «не хочу показаться критиком».
Дружок, как вы можете быть критиком? Критик должен разбираться в предмете своего анализа. Критиками моих проектов могут выступать Дима Павленко и Макс Панков. Они люди не только слова (иногда высокохудожественного), но и дела. Я с ними могу быть не согласен, но выслушаю и 10 раз обдумаю их мнение.
Зачем я сейчас трачу свое время на это стуканье по клавиатуре? Зачем мне на это так реагировать? У любого человека, который не забаррикадировался в своем доме от внешнего мира, всегда есть друзья, недруги, враги и такие друзья, что и врагов не надо. Не разумно на всех реагировать.
Я в день трачу 2-3 часа на переписку с кандидатами в проект «Эверест 2021», через две недели едем знакомиться на Казбек. И вот человек из Норвегии боится переслать мне деньги для брони в Грузии жилья и деликатно пишет, что лучше передаст «в руки». Он не знает меня, обо мне он только что прочитал в этом интервью и комментариях, и он по ним предположил, что я могу его обмануть! Это как? Это что? А это страдает моя честь, достоинство и деловая репутация. А еще я занимаюсь производством натурального меда под брендом «Альпинистский мед» (здесь могла бы быть и ваша реклама!). На каждой баночке стоит моя подпись, имя и личный тел, как гарантия моей ответственности за качество каждой капли моего продукта. И мой мед приобретают большей частью сейчас спортсмены и родители, которые понимают пользу натурального меда. Многие из этих людей заходят на Риск, и что они здесь видят и какие выводы сделают – если Афанасьев врет в своих альп проектах, то что ему мешает химичить с медом? Т.е. в скором времени, если не принять меры, я начну нести и материальные убытки.
Но все это вполне решается в правовом поле. Есть Статья 152 Гражданского кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», есть Статья 5.60. «Клевета» Кодекса об административных правонарушениях РФ и есть наконец в Уголовном кодексе РФ статья 128.1. «Клевета».
Я не поленюсь и завтра после обеда смотаюсь к нотариусу, чтоб он заверил скриншот этой страницы Риска, а дальше пусть работает адвокат, тем более в итоге вам, Сергей, его оплачивать. Будет это статья гражданского кодекса, административка или УК, мне все равно, хотя наказания там, конечно, разные. Есть, например, такой вариант: Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей…
Я не стану этого делать, если до 12.00 завтрашнего дня здесь на Риске появятся ваши доказательства моей лжи или извинения, причем последние меня мало волнуют. Хочу вам напомнить, что правосудие потребует от вас доказательства ваших утверждений, а не от меня их опровержений. Мне нужно только доказать факт клеветы, это делается у нотариуса заверением текста. Здесь меня также как и правосудие интересуют только факты. Попрошу избегать обобщений и ненужных размышлений. Если вы пытаетесь озвучивать чье-то мнение, нужно назвать ФИО человека, чтобы он мог подтвердить ваши высказывания от его имени. Попрошу все эти сопли про то, какой я хороший друг и человек, оставить при себе, излагайте только факты лжи в этом интервью, а потом сразу переходите к случаям из папки «опять».
Я видел ваш комментарий, ничего не писал, т.к. было некогда, и думал, вы проясните свои утверждения, тем более vg4 задавал вам вопросы по этому поводу. Но вы бросили грязь и спрятались в кусты. Но только, судя по желающим участвовать в моем новом проекте, вы промахнулись, а теперь посмотрите на свои руки – на них грязь….
Я, конечно, потратил 5 минут и посмотрел на ваши страницы во вк, их несколько. Оказывается, вы даже у меня в друзьях. Я думал, я общаюсь с прыщавым 18-летним юношей, а тут все полновесные 38 годков. Что же я увидел на ваших страницах? Больше мне негде черпать информацию, хотя у нас как минимум есть два общих знакомых. Жизнь мужчины наполняют смыслом три составляющие – семья, работа (бизнес или по найму) и хобби. Семьи, я так понимаю, нету. Детей, по крайней мере фото, нигде нет. Бизнес, смотрю, все тот же – разовая продажа через свои соцсети единичных экземпляров разными путями доставшегося альпинистского снаряжения. Так себе, прямо скажем. Еще походики пытаетесь делать. И хобби. Как вижу, к 38 годам в альпинизме - никто и никак. Иначе мы бы знали друг друга, как минимум, все-таки живем в одном городе. Кто вы? Что вы? Вы учите жить других, предлагаете заботиться о карме, советуете как вести бизнес, примеряете на себя роль гуру в горах. Ваши страницы состоят из перепостов чужих поступков, розыгрышей всякой ерунды, в статусах у вас затертые высказывания великих – этой пошлятиной забиты сейчас все соцсети. В 38 лет давно пора бросать заниматься интернет-онанизмом и надо начинать совершать поступки, переходить из огромного разряда разговаривателей в немногочисленную группу делателей. Впрочем, зачем это я? Жизнь ваша...
Итак, завтра в 12.00….
Еще раз прошу прощения у тех, кому пришлось прочитать все это. Всегда верил, что горы для того, чтобы находить в них друзей, а не наоборот…
Вопрос по Эверест2021, ты (можно на ты?)) изначально планируешь, что все участники команды поднимутся на вершину или будет 1-2-3 состав, с разными вероятностями и даже просто вспомогательные участники, у которых не будет цели зайти на Эверест?
Конечно, все участники ставят целью вершину Эвереста. Я допускаю, что могут оказаться в экспедиции вспомогатели без права работы на горе (соответственно и стоимость их участия совсем другая)– жены или друзья. У нас на Эвересте и К2 со своими задачами были журналист Эдуард Васильевич Гончаров и художник Сергей Викторович Дудко.
Альпинисты все будут готовиться к вершине, но мы будем работать командой, и здесь есть нюансы. Когда ты в коммерческой экспедиции, у тебя есть персональный высотный шерпа и вы отдельная боевая парная единица. Он ставит палатку, готовит еду, несет кислород, поправляет перила и, что происходит с другими парами, на вас в общем-то не влияет. В команде все друг от друга зависят – если ты не поставил в свой выход наверх очередной лагерь, следующие остались без палатки и т.д. И твоя работа на команду может не очень удачно совпасть с окном погоды, которое все караулят, и твои шансы на вершину резко падают. И таких удачных-неудачных раскладов может быть множество. Также можно стать вспомогателем по болезни. Я сам стал вспомогателем на К2 после обморожения пальцев на Броуд-Пик (мы делали дупль), остался без шанса на вершину и подносил ребятам патроны до 7500м. Но мы были командой.
А изначально, конечно, все будем готовиться к вершине.
Мое высказывание насчет лжи на самом деле является обобщением ситуации, на которую у нас почему-то пошла мода. Кто-то зазывает на бесплатные альпинистские мероприятия, но попасть на них можно только пройдя платный троллей и феррату. Другие говорят, что собирают дружескую компанию на Эльбрус, и действительно участники платят за всё сами, но с них берут оплату сопоставимую с ценой коммерческих групп, которые, не скрывая своего интереса работают по программе всё включено. Я здесь не называю имен. И не говорю, что это Олег. Но мне крайне неприятно что так поступают «свои». В общем ложь, это не обвинение честного производителя мёда, а мои эмоции по поводу ситуации в целом.
Также появляется ощущение что на самом деле задело то, что какой-то там неудачник лезет со своими дружескими советами. Вы составили мнение обо мне по моим страницам соцсетей и публично рисуете образ типичного интернет тролля. Обвиняете в том, что спрятался в кусты считая, что мне больше заняться нечем чем следить за реакцией на свои комментарии. Стараетесь уязвить и унизить. И кто на кого грязь льёт и сам ей поливается?
И с семьёй, и с работой, и с хобби у меня всё хорошо. И алкоголь не употребляю. Просто не считаю нужным выставлять это на всеобщее обозрение. Но если это так кому-то надо могу предоставить фото супруги и дипломы сына- обзавидуетесь)) Кстати о хобби. Снаряжение и экология — это тоже отнюдь не бизнес. И да, я иногда, как и к Вам, обращаюсь за помощью к известным в нашем городе людям с просьбой поддержать некоторые дела отстаивающие наши права, или делающие нашу среду комфортнее. Но подобные люди говорят, что им некогда разбираться, или боятся испортить отношения с лояльно относящимися к ним структурам. Только всё на публику делается. А тюбики от анкерного клея из-под скал, с прочим мусором выносим мы с ребятами. Пишем жалобы в прокуратуру, чтобы открыли маршрут, по которому вы водите коммерцию тоже мы. А вы тем временем дачей хвалитесь, зазывая всех в гости- задаром ли. Так если что, у меня тоже дачка неподалёку)
И скриншот я тоже сохранил.
Извините уважаемые рисковчане за это, даже не знаю, как назвать. Думаю, что если уж на, то пошло, то этот срач, можно было произвести в личке. Выводы делать вам
Олег, вопрос, а почему со стороны Непала? Со стороны Непала сильно опаснее маршрут.
"Список команды закроется в июне 2019-го года. За это время в программе три восхождения (Казбек, Эльбрус, Айленд-Пик)" - Олег, я не эксперт по 8К, выше 7к с копейками не бывал, но почему такой странный выбор вершин для тренировки? Эль и Казбек - это не серьезно. Монблан сложнее даже. Повторюсь, не эксперт по большой высоте, но куда ближе по условиям к Эвересту - Победа, Коммунизм. Логично было бы сходить туда. Нормальная автономка тем более...
Присоединяюсь.
Просто ужасная фотка, выкиньте её.