Новый первопроход на Кавказский Матерхорн (Белалакая)
09 Июля 2018 года
Вместе с Владом Ткаченко прошли новый первопроход на Балалакаю с собачьих ночевок (верхне софруджинских)
Собирались пойти первопроход вместе с Серегой Леонкиным, но к сожалению он безнодежно стер ноги еще в первый день и поднявшись на собачьи ночевки стало понятно, что идти и убиваться не имеет никакого смысла.
Как раз 8 июля 2018 Влад спускался вместе с клиентами после восхождения на Софруджу.
Один из его клиентов подвернул ногу.
Поговорили с Владом он скинул свой рюкзак под мореной, спустил клиентов и поднялся на верх.
Тем временем я просмотрел начало маршрута, даже пролез метров 20-25, забил крюк и шлямбур.
Все необходимое снаряжение оставил на станции.
09 июля 2018 года встали в 2: 25
Вышли с ночевок в 3:15
в 4:15 были уже на первой станции маршрута
Начало было не очень сложным что-то в районе 4:)))потом небольшое кусочек еще проще:))а вот дальше уже началось лазание:))
Пролезли широкий белый пояс, там был ряд полок и ключевая стенка у ее начала и сложили контрольный тур.
Лезание было достаточно крутым и не характерно для Белалакаи монолитным, местами приходилось переходить на ИТО в одном месте замолотить шлямбур:)))
Ни станции тоже забил шлямбур, выйдя почти на всю веревку (веревка у нас была 60 метров)
Станция находилась под карнизами, дальше линия уходила в право в обход карнизов.
Метров через 15-20 вылез на верх лапы и пройдя по ней еще метров 15 сделал станцию и принял Влада.
Дело уже было к 15 часам дня.
Мне очень жалко Влада я его еще не успел научить жумарить.
Но он себя вел как Мужчинский - Мужчина:)))
дальше линия шла достаточно логично к вершине и было достаточно простое лазание.
Мы вылезли на гребень 3А метров на 100-120 выше первой спусковой станции.
Обрадовался что хоть Эдик поменял мои записки на Вершине
Спустились на собачьи часа за 1,5:)))
Хорошо ходить с Владом - спокойно можно лезть одновременно и быстро.
Нам понадобился только один дюльфер с горловины.
на утро я его поучил жумарить на станции пробитой на ночевках еще в прошлом году.
И после сбылась еще одна моя мечта
мы спустились по кулуару Мартиросяна с Медвежьих ночевок
Но об этом чуть позже.
подробное описание первопрохода и спуска в кулуар Мартиросяна.
Сейчас на это нет времени:))))
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.ru
http://alplife.ru
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/214273 - Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192 - Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100 - Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446 - Западный Домбай 5А (с перевала)
Как раз у Влада есть очень важная черта- Дух:)))))) и это не мало важно как я уже убедился гораздо более важно чем технические навыки:))) которые у него к стати тоже есть:))))
А что спасти наши души никто кроме нас не придет:)))))) это давно не новость:))))))
Вот написал, и подумал: "И зачем обостряю?" Личное дело каждого. Но, ради справедливости, Вы сами подставились, описывая уровень напарника.
Почему какието тривиальные вещи кажущиеся для Вас обязательными должны быть обязательными для всех?:))))))
И попрошу кто бы Вы небыли более уважительно относиться к моему Другу и Напарнику:))))
Раз Вы пишите такие вещи значит Вы никапельки ничего не знаете ни про его историю ни про заслуги:((((
Ни про настоящуу Муржскую Дружбу и отношения:)))))))))))
Вообще до этого года я порывался по раздевать половину маршрутов, а в этом году кажется понял что для большинства протяженность маршрута тоже имеет огромное значение:))))
Как говорится сила есть ума не надо:))) но это лучше чем ум и больше ничего:))))))
Вобщем сравнивая с другими маршрутами в Домбайском районе и учитывая протяженность сложных участков (при чем ты думаю веришь сто я не придумываю и лучше занижу чем ошибусь)
Маршрут 5а, но думаю не первая:))))
Upd: я умею жумарить!! ;)))
Для меня Легенда это то что ктото сделал что либо достойное и великое:)))и вовсе не это важно сделает ли он чтото подбное еще или нет:)))
А какже: Владимир Дмитриевич Кавуненко?:))))Шипилов Вячеслав Александрович?:)))
А Сегрей Нефедов и Женя Дмитриенко?:)))))
Что ж кто то из них не Легенда?:))))))) а какую работу считать великой?:))))))
Все в этом мире относительно:))))
И как мне достоверно известно после полиграфологии Коровина, какждый Человек это космос:))) и все что есть нужно сравнивать только в отношении него самого и не кого больше:)))))
Будте пожалуйста более корректны:))))
Каждый имеет права на любую мысль, но ее высказывание ни вкоем случае нидолжно задевать интересы других:)))))))
Это опять же мое мнение и ничье больше:))))
Да и давайте прекратим этот бесцельный диалог:)))
Лучше вопросы и мысли по существу:)))))))))))
(на этой как то не совсем мне понятно)
Еще уточнение.
"Ни станции тоже забил шлямбур, выйдя почти на всю веревку (веревка у нас была 60 метров)"- сколько точек на веревку?
Спасибо
Буду ждать описание.
что из себя представляет лазанье с точки зрения страховки.
Есть ли сложные участки где надо проходить без точек 10 метров и более
Что из себя представляет "белый" пояс по лазанью и страховке
Так если честно вообще не могу себе придставить не одной стены которую не возможно было бы пройти в том числе и безопасно:))) вопрос времени:))))ломают рельеф от напруги скайхуки:)) наш прикуп не к черту и тянет слинять гнилую породу не чувствуют руки:)) наш прикуп не к черту, но надо играть:))))
Пройдя ряд маршрутов на Морчеке:)))и видя как там выглядят маршруты:))) для меня не совсем понятно что такое ИТО А5 вернее понятно не понятно зачем:)))
Даже если у тебя зеркало:)) для примера берем маршрут Скайвей:)) в чем проблема после ряда скайхучных переходов бить шлямбур?:))
И что получается? Ели проходить так это уже не ИТО А5:))) а если убрать шлямбура А5:)))
И во обще я за свободное лазание и развитие своего уровня:))) ведь даже Маршрут Мачембо давно пройден полностью свободным лазанием с небольшим обходом уходом на Скайвей:))
Сейчас судя по Ерыдагу народ вообще не парится идет нависающая щель, но в ней откидывает и рядом по зеркалу набили дорожку под скайхуки:)))
я так смотрю Вы любите задавать никчемные вопросы чтобы просто так потрындеть?:)))
У меня создается мнение о Вашей квалификации:))) хоть я и вообще не понимаю кому отвечаю:))
Наверное, надо пояснить суть моего вопроса: ну, например, отрицательное зеркало, практически без рельефа. Дырки под скайхучную дорожку не набьешь, чисто лезть невозможно. Остается Моногаровщина? Но зачем? Пробивать шлямбурами отрицательные зеркала - альпинизм? Ну, то есть, в моем понимании - это тот случай, когда можно сказать: "эту стену безопасно пройти невозможно". Ошибаюсь? Спорьте. Только, пожалуйста, без личных выпадов.
Я спрашивал про другую сторону.
Стена не стена это вопрос вашего восприятия.
Сделать еще какую нибудь логичную линию в промежутке между этой 4б и 3а ну не знаю:)))) там огороды:))) Вы же спускались с Белалакайского перевала?:)))
За восприятие не согласен:)))) у меня математический ум и я привык отталкиваться от аксиомных конктетных вещей:)))
Стена это 80-90 и больше градусов:)) остальное склон:))) меня всегда коробит от названия маршрута 5б на восточный Домбай по ю стене:))да какая ж там стена?:))) больше половины вообще в прямом смысле пешком:)))) да и по чесноку даже на 5а маршрут слабоват если не учитывать длину:))))