Немного про этику, коммерческий альпинизм и другое...
Хочу рассказать про одну внутреннюю проблему, с которой периодически сталкиваюсь и которая мешает жить в некоторых ситуациях. Горы уже почти 30 лет, как стали моей жизнью и все изменения в альпинизме за этот период перед глазами. Затрону тему спасательных работ.
Раньше вот почему-то спасать людей было очень легко ))) не смейтесь что и трава была зеленей и т.д.
Попытаюсь объяснить почему так думаю. Наверно согласитесь, что очень сильную роль в этом деле играет не материальная составляющая - в советское время и еще какой-то период после она действительно была на высоте. От желающих пойти кого-то спасти просто отбоя не было ))) Рвущуюся на спасы толпу надо было сдерживать и выбирать наиболее достойных. Не все, конечно, случаи и ситуации и не во всех местах, но все-таки в общем в преобладающем большинстве. Большая заслуга здесь воспитания людей по советской системе.
Но есть еще один момент, на который можно обратить внимание. Года до 2000 не могу вспомнить хоть один эпизод из около 20 спасработ в которых лично участвовал, где к несчастному случаю привела бы цепочка действий пострадавшего, которую иначе как самоубийственной и безумной не назовешь. Спасать приходилось людей, столкнувшихся с обстоятельствами, которые сложно предвидеть или совершивших ошибку в определенной ситуации и это все было легко примерять на себя.
Ну а потом пришел КОММЕРЧЕСКИЙ альпинизм.
На мой взгляд в целом это вовсе не плохо - он позволяет реализовать себя множеству разных людей, как занятых в этой отрасли, так и пользующихся услугами. Но побочных эффектов много. Один из них - в горы пошел поток людей, которые по каким-то причинам не собираются вникать даже в азы знаний об этом новом для них мире. И поток этот пошел не в долины и взгорья, а в очень даже недружелюбные и смертельные места, которые ошибок не любят и не прощают. К той части потока, понимающей этот факт и использующих коммерческий сервис для полного обеспечения своей безопасности и комфорта вопросов нет. Не хотите сами думать - платите и за вас подумают и сделают другие.
Но Б…..Ь!!! что делать с другими, которые не хотят ни думать ни платить. Ни чего не зная и не умея покупают минимальный сервис, который лишь позволяет добраться до места где все только начинается. Хочется их убивать, а приходится спасать. Хрестоматийный случай описывает Месснер в книге Хрустальный горизонт - Морис Уилсон на Эвересте в 1934 году. Но там человек боролся один до конца, что у меня вызывает уважение, не смотря на очевидную самоубийственность мероприятия. Современные «Уилсоны» вовсе не стремятся умирать в одиночку в безлюдных местах. Наоборот жмутся к обществу, чтоб чаем напоили и в палатку чужую залезть, кислородом попользоваться и спасли, если что. Естественно и факт, что своими действиями они подвергают риску окружающих их совершенно не волнует - они ведь этого элементарно не понимают. Вытаскивая очередного кренделя из нехорошей ситуации иногда и спасибо не услышишь. А зачем? Они ведь изначально находятся в положении, когда все должны помогать им и спасать.
Но дело не этом. Не ради спасибо это делается. Я возвращаюсь к мотивации. Один мой хороший друг работает в отделении экстренной хирургии. Как то сказал что самоубийц терпеть не может. Рядом люди, которым жизнь реально нужна, а ты тратишь силы возращая жизнь людям, желающим с ней расстаться. А в горах еще поинтересней. Чтобы спасти такого самоубийцу иногда приходится рисковать своей жизнью. Чувства после таких случаев отвратительные. Может конечно излишне драматизирую. Но махнуть рукой и предоставить все естественному отбору как-то не получается.
Без привязки к каким-то событиям и людям. Просто нахлынуло.
"Что делать" никто не придумал (КСП и колючую проволоку не предлагать) ...
Самая жесткая система на Ако,но и там случается.
может годы просвещения помогут хотя бы снизить число "викингов". В этом плане статьи о таких случая с пусть и с комментами "экспертов" - благо.
В Аргентине действительно больше всех любят любого человека и стараются не дать ему умереть по своей или чужой воле )))
Единственное место, где видел весь транспорт для перевозки людей оборудованный системой подкачки колес.
Но "звериный капитализм" и там не бездействует. С прошлого сезона эвакуация вертолетом уже не входит в пермит на восхождение. В начале сезона пытались требовать обязательную страховку с включенной эвакуацией, но потом тихо сошло на нет.
"Делай, что должно, и будь, что будет"
Что делать самому в таких ситуациях, я как то разбираюсь периодически самостоятельно.
Но мне почему-то кажется, что все любители экстрима не совсем адекватные. И сколько их погибло, тех, кого сейчас называют не "неадекватами" а "первопроходцами". Тема сложна и нерешаема полностью. И люди будут гибнуть, и подставлять других. И это очень плохо. Но все равно есть и будет.
А насчет того, что раньше, при СССР.... И деревья были зеленее, и улыбки девушек были привлекательнее)) И забыли мы что-то.
В 1987 году на вершине Ю. Ушбы встретили трех ребят. Кажется из Обнинска. Дюльферять они не особо умели.
Когда я получал жетон - это даже давало право останавливать и проверять людей на адекватность, готовность, которых я могу встретить в горах. По крайней мере разговоры такие были.
Просто не встречали вы неподготовленных в горах. Или забыли. А таких было немало!
Сейчас просто это более в крайних формах. Раньше было сложнее так сделать. Человек сходив на Эльбрус, едет после этого один лайтпэком на Хан-Тенгри или Ленина. Самый курьезный случай - встретил под Победой двух поляков, которые сходив на высшую точку Татр (правда с гордостью сказали что зимой), решили что готовы идти на Победу по маршруту Абалакова. Слава богу их хождения закончились чуть выше базового лагеря. Уехали живы-здоровы.
Довелось с чехами пойти на Хан. Люди, приехавшие на семитысячник не смогли прожумарить трехметровую ступень в ледопаде. Вернулись не солоно хлебавши, но зато опять же живы-здоровы. Хорошо, когда такие люди внизу утыкаются в предел своих возможностей. Но некоторым "везет" и все-таки прорываются наверх. Тогда уже совсем другие истории получаются ...
Это ОГРОМНОЕ заблуждение. Я уже писал как-то про спасение на Эльбрусе в прошлом году. Гиды запустили человека с 2-сторонней пневмонией до 2-стороннего отека. Они (гиды) НЕ ПОНИМАЛИ проблему. Спасибо ребятам из МЧС.
Вспомните зорб в Домбае.
Вспомните пару новоиспеченных мужа и жену, которые в день свадьбы решили вместе прыгнуть на веревке с моста. И в одну секунду вместе разбились. Для организаторов этот бизнес. И они понятия не имели о безопасности. Просто кто-то их научил. Или сами где-то подсмотрели.
Думать надо всегда. Не желательно доверять свою жизнь посторонним, без своей мысли!
Согласен что неосмысленно доверять свою жизнь другим нельзя ни коим образом.
Но с другой стороны мы это делаем регулярно летая на самолетах, пользуясь такси и медицинскими услугами. Уровень риска конечно не тот, но все равно периодически упирается в квалификацию исполнителя.
"Без привязки к каким-то событиям и людям. Просто нахлынуло."
Кто-то наверняка сталкивался с ситуацией в верхних лагерях, когда за время отсутствия в палатке пожили чужаки не снимая кошек и использовав все до чего смогли дотянуться, оставив после себя срач в прямом смысле.
Когда я еду на такси и вижу что в водителе можно сомневаться - сажусь на переднее, рядом с ним. Понимая, что это самое опасное место в машине, но также и понимая что в случае чего - смогу (возможно) хоть как-то сдемпфировать ситуацию. Особенно, когда в такси со мной люди которые мне небезразличны.
В самолёте - да, приходится полагаться на адекватность и профессионализм экипажа. Но опять же, один мой знакомый после 2 откладываний рейса просто не полетел и вернул билет. Полетел в другой день.
Доверяя свои жизнь, здоровье и настроение гиду или руководителю экспы или руководителю группы - мы делаем это осмысленно. ВСЕ. Другое дело, что у всех - разный уровень понимания и разный уровень понимания своего понимания. Это прекрасно показано на кривой Даннинга-Крюгера
Поэтому, надо объяснять и разъяснять. И желательно ДО того, нежели ВО время того. Потому что ПОСЛЕ того - все мы умные, задним умом.
Второй случай, когда из заброски забрали литр бензина и взамен положили литр спирта. Какие-то минчане
Когда спасработы возникают из-за погодных условий, травм, срывов, болезни, да даже - искренней(!) - переоценки своих сил и некоторой доли авантюризма и "неадекватности" - все-таки это одно.
А вот когда люди сознательно экономят свои ресурсы, изначально и очевидно рассчитывая на чужие, - будь то "зачем мне лишний вес тащить, кто-нибудь чаем/кислородом/... поделится" или "гида брать дорого, сам конечно не справлюсь, но я прибьюсь к какой-нибудь группе, не бросят и не прогонят же" - особенно когда это стремление к халяве, желание выехать на чужом горбу становится не единичным, а вполне распространенным явлением - тут готовность помогать и делиться вполне предсказуемо стремительно падает.
Я только таких людей отношу все-таки к категории - "не хотят ни думать ни платить"
В ситуациях, которые мне доставались от них было больше всего проблем для окружающих.
Категория "халявщики" наверно уже как следующая ступень эволюции. Они уже имеют некоторый опыт, кое-что соображают и довольно осторожны в своих действиях на горе. Довольствуются мелкой халявой и в большие неприятности не влипают.
Мне кажется, коммерческая составляющая тут не основная. Важнее установка на халяву.
В позапрошлом, что ли, году общался с чуваком одним. Он собирался поехать в популярный район. Спрашиваю - а почему именно туда?
Он - так там народу полно, если заблужусь - выведут, если заболею - не бросят, спасут. Если с едой будут проблемы - ну тоже мир не без добрых людей.
Я ему - может, обучение в секции, или гид за бабло?
- Нее, нафиг мне это. Зимой время жалко, а уж деньги платить, это ваще!!
Туристы-альпинисты люди высоких моральных принципов, "сам погибай, а товарища выручай", и так далее.
Признаться, мне захотелось поехать в другое место ))
Информация менее доступна, пропуска в некоторые районы, и т. д.
А в % соотношении - ничего не поменялось:
.....
Видел я на веку их немало.
Сами знаете, сколько дерьма —
От певцов «Интернационала»
До умельцев пожрать задарма.
....
(Владимир Туриянский)
ЗЫ. Гидов конечно жаль, но это их выбор.
И вроде уже далеко не пацан, но просто "вырубает!" как и автора ситуации когда видишь нуждающегося "халявщика"(потому халявщика - явный признак в горах пустым рюкзаком). Оказываешь помощь, даже не подразумеваешь благодарность, а в ответ не просто ничего, а какая то к тебе ненависть!. И ощущение после этого как будто тебя выжали- отходняк на пару дней. Хожу в горы раз в год с 90-х прошлого века, но ранее таких не встречал. А тут два года к ряду. Начал за собой замечать что невольно избегаешь контактов- осадочек то остается. Мерзко это наблюдать в горах. И ответа нет. Зачем они тут?(в горах).Откуда? Раньше отсеивались!? С популярностью вынесло в горы и такой "планктон". И как то с этим придется жить.
Спрашиваете откуда? В соседней теме уже отвечал: 27 лет эры потребления не прошли даром... Какое мировоззрение и жизненные приоритеты прививают, то и получаем в результате.
Разумеется, я не говорю о всём поколении. Но, вектор развития заметен. И с ним - ходят и на демонстрации с кроссовками и уточками, желая на этом срубить 10тыс.евро (ОН же обещал!), и с пустым рюкзаком на Ленина (добрые люди поделятся и местом в палатке и харчами). И так - не только у нас.
А экономику - построили таки, на развалинай советской, которую разрушили ваши любимые alvd гайдарочубайсы. И она таки работает. Сначала сделайте такую же, потом возникайте
Вы плохо знаете постулаты либерастных икономистов. Они как раз говорят обратное: что сырьевая экономика и т.н. "нефтяная игла" - загнали СССР в ловушку отказа от повышения производительности труда в пользу нефтедолларов.
Вполне возможно, что если б не открыли Самотлор (а до него - Ромашкинское) и не начали гнать нефть за рубеж - в СССР продолжалась бы 2-я индустриализация 50-60гг. 20 века. И возможно, страна развивалась бы по-другому.
Но, если посмотреть повнимательнее, то можно увидеть интересные вещи: не всякая страна-экспортёр - является сырьевым придатком, а развал-разруха - в головах, а не в кабинетах.
СССР разрушили партфункционеры, жившие по двойной морали: подчинённым одно, себе другое. Сталин их хоть как-то прореживал, особо зарвавшихся, а при ЛИБ неписанный лозунг "живи сам и давай жить другим" - стал общепринятым.
В этой связи, гайдарочубайсы всего лишь предложили вариант конвертации власти в деньги, и окончательно прогнившая в 80-90гг "партхозэлита" приняла такой вариант.
Но вам это не просто непонятно, но и чуждо. Потому что вы другой системы взаимоотношений нежели нынешняя не знаете и знать не хотите. Ваша проблема
Ромашкинское тут при чем? Его открыли за 20 лет до Самотлора, оно вообще из другой исторической последовательности.
Если бы не открыли Самотлор, экономика СССР вынуждена бы была слезать с иглы не в конце 80-х, на 20 лет раньше. Это очень нехитрый постулат, появившийся существенно задолго до "либерастных икономистов" (с).
Запутанный пассаж про другую систему взаимотношений, нежели нынешняя и в чем там моя проблема - простите, не понял :)
Впрочем, вы в своих рассуждениях уже почти дошли до тезиса "Сталина на вас нет", дискуссия вряд ли будет полезной :)
Ваш нехитрый постулат - когда появился, от кого? Приведите фамилии, ссылки на статьи. Задним умом-то - все специалисты, от слов "это уже давно известно".
То что вы не поняли пассаж про другую систему взаимоотношений - красноречив, однако. Поэтому таки да, полезное для вас закончилось, а для меня началось бесполезное. Ибо, доказывать что есть нечто более ценное чем деньги - некоторым бесполезно, не поймут потому что так обучены и воспитаны. Увы
Трындим мы с вами не в рабочее время - ну как минимум я.
Нехитрый постулат - ну почитайте про экономику Норвегии, про Норвежский нефтяной фонд, про системный выход государства из частных нефтяных компаний, про их соотношение зависимости от добычи углеводородов vs доход на душу населения и это же соотношение у нас. Начать можете с википедии, там есть пара полезных ссылок для пытливых.
Не знаю, что там для вас красноречиво; доказывать мне, что "есть нечто более ценное чем деньги" не нужно, я это и без вас отлично знаю. И, даже не учитывая того, что наша с вами разница в возрасте сильно меньше, чем вы, видимо, полагаете (а я скоро шестой десяток разменивать буду готовиться :), считать, что нынешнее поколение 20-30-летних не способно понять сие без доказательств т.н. старшего поколения (отнюдь не всегда способного похвастаться хоть какими-то успехами, кроме возраста) - старперство чистой воды :)
2. Никак. Меня стоимость американского доллара будет интересовать когда поеду в гости к Айболиту. Тогда и прикуплю их.
3. Макроэкономические показатели - это количество реальной продукции экономики, а не притоки/оттоки. У нас не виртуально-финансовая экономика, а пока что реальная, слава Богу
4. Безработный?
5. Норвегию изучала моя коллега по одной работе, о применении и производстве СПГ. Там много чего в совсем других условиях. Если уж сравнивать - то с Канадой. Но там - примерно те же проблемы и ситуация.
6. Готовьтесь, будет интересно.
7. Никто не говорит за всё поколение. Перечитайте, если не понятно. Но, тенденции - на лице однозначно.
2. Вы их уже активно прикупаете, безо всяких поездок к Айболиту - через покупку еды, лекарств, альпинистской снаряги и вообще примерно всего, включая трындёж по интернетам.
3. Макроэкономических показателей - вагон; кроме "реальной продукции" там и притоки/оттоки, и объемы потребления и много чего еще. И по ним вполне очевидно, что реальная экономика - стоит, а рост объема потребления происходит за счет роста кредитования.
4. Не-а. Существует же масса других вариантов - отпуск, отгул, больничный, командировка в другой часовой пояс, запой, наконец :)
5. У Канады половина бюджетных доходов за счет нефти/нефтепродуктов? Не слышал о такой проблеме :) Слышал вот, что у них ВВП на душу населения в два раза выше чем у нас (при сопоставимых объемах экономики - ~2% от глобального ВВП что там, что там). Вот на игле производства кленового сиропа - да, они плотно сидят :)
6. Очень на это рассчитываю :)
7. Ну, это вопрос философский. И не менее однозначно, что все эти модные нынче на риске разговоры про "вот в наше время..." и "молодежь нынче не та" не сильно далеко от разговоров бабушек у подъездов :)
Такая публика ругает "гайдарочубайсов" и молодежь с целью отвлечь внимание от безрадостных результатов их собственной деятельности.
Тема дискуссии обширна, без особых подвижек обсуждаема существенно более грамотными людьми и уж, конечно, мы не придем к консенсусу на альпинистском (уже почти бывшем альпинистском) ресурсе :)
2. И чего же штатовского я покупаю из еды, лекарств и далее по Вашему списку? Вы ясновидец? Тады ой!
3. Да ваши показатели - все бумажные и электронные. Гитлеровские оналитеги вон тоже пытались оценить экономический потенциал СССР, перед нападением на него (всякие догадки резунов-суворовых оставим психопатам). Просчитались, раза в 3. По этим вашим показателям Обама докладывал что экономика России порвана в клочья. Где и кто теперь обама и где те клочья? :-)
4. Запой? Тогда понятно ... А я-то пытаюсь понять, откуда такой "полёт мысли" у Вас :-)
5. В РФ в бюджете доходов от нефтегаза - не 50 а 30%. У Канады - сходные географические показатели и нефтегазовая промышленность. В пропорциях, конечно. Но с Канадой сравнивать хоть как-то ближе и правдоподобнее чем с Норвегией. Вы ещё м Люксембургом сравнили бы :-)
6. Рассчитывайте, в том числе на смещение своих взглядов в сторону консерватизма. Это тренд, общий :-)
7. Когда начинают со слов "Ну, это вопрос философский." - это означает что реально по-делу ответить нечего, кроме умничаний "вообще-то"
1. А. Набиуллина "одомашненная". Это не эта одомашненная дама ключевую ставку одномоментно задрала так, что всем мало не показалось?
2. Да тут ясновидцем быть не надо, достаточно элементарных знаний о современной глобальной экономике. Доллар, как бы нам всем ни хотелось обратного, резервная валюта. Курс евро, например, зависит от курса доллара более-менее полностью - посчитайте в экселе корреляцию за пару лет. Снарягу покупаете хоть какую? Или все с советских времен, включая скальные тапки? :) Хлебушек кушаете? Пекут его с большой вероятностью на импортном оборудовании - покупать которое (и, кстати, обслуживать) надо совсем не за рубли (ну или за рубли, привязанные к валюте). И так далее. Вот эти вот строки читаете на мониторе иностранного производства ведь? :) Не поверите - даже если он китайский, уплочено за технологии в том числе и долларами.
3. Где именно сейчас Обама - не знаю, недавно вроде был на Гавайях в отпуске. Где клочья - тоже не знаю, возможно, бабушки, которые в магазинах битую черешню (ибо - дешевле) выбирают, вам смогут рассказать.
4. Вы из всего перечисления (а там был и больничный, и отпуск..) увидели только слово "запой"? :) Это тревожный показатель, следите за собой! )))
5. Угу. Матчасть учите. 30% в новейшей истории РФ не было никогда. С 2011 по 2014 доходы от нефти и газа - ровно половина доходов бюджета; последние годы - незначительное снижение (за счет падения цен, а вовсе не диверсификации экономики). Амбициозный план экономических властей - не больше трети к 2020 году.
У Канады объем добычи в два раза меньше и почти все запасы в виде песка; хотя вы правы, она более подходит для сравнения, чем Норвегия. И? Давайте сравним :) доходы в структуре бюджета, уровень жизни - что сравнивать будем? Березки? :)))
6. Активно работаю, чтобы этого не случилось :) Есть прецеденты и ролевые модели - да вот Маслаченко, например :)
7. Ну вот у вас одна выборка молодых людей и их отношение к деньгам и общечеловеческим ценностям, у меня - другая :) Это вряд ли валидно измерить - поэтому и вопрос философский. Есть примеры и в одну (вашу) сторону, и в другую (мою). Причем и те, и другие - в любимых наших горах :)
У Чайника есть хотя бы точка зрения - которую я совершенно не разделяю, но вполне уважаю напор, с которым он оную точку зрения защищает.
А вы - яркий пример интернет-болтуна, ничего из себя не представляющего, из-за демагогических комментариев которого невозможно читать все реже и реже встречающиеся интересные и полезные материалы на ресурсе.
Будете срать под моими комментами- забаню моментально.
всё вполне. Как там у Вас - не в курсе.
1. Зато Эля панику прекратила. Мы ведь о декабре 2014, так?
3. Не трындите. Экономика США составляет 15-20% (в зависимости от того, включать ли теневую сферу услуг, то есть тех же проституток и торговцев дрянью). Что всё привязано к ней и её валюте - миф, упорно и порно вбиваемый нашими либерастами, под лозунгом "куда вы(мы) без америки?!"
3. Вот нету Обамы на горизонте, а есть наша экономика, нормально работающая. А иначе мы бы не сидели здесь и не трындили бы о ней, а бегали бы с языком на плече, в поисках заработка на завтра, как в начале 90х, при ЕБН и его гайдарочубайсовской кодле
4. Я слежу за вами, и мне всё больше кааца, что у Вас если не запой то похмелье - точно :-)
5. Учите сами. Про 50% - это Ваши же слова. А теперь - оказывается что они устарели на 4 года. Поздравляю Вас соврамши и прзнавшись в этом. Я сравнивал газовую отрасль. Там где-то у нас, где-то у них. С поправочными коэффициентами, разумеется. Хотите дальше - сравнивайте.
6. Нашему теляти ...
7. Это взгляд не философский, а трындёжный. Вы опять всё спутали и смешали.
2. Ага, 15-20. Так же, как и Китай. А Россия - 3 (что, кстати, немало - это больше вашей любимой Канады). Про миф смешно читать - посмотрите, как выросли цены на ту же снарягу после роста доллара с примерно 30 до примерно 60.
3. Экономика наша работающая, но - не нормально. Тут можно рассуждать обывательски (смотрите, я не бегаю как в 90-е), а можно - научно (смотрите, роста производства нет).
4. Ничего не имею против того, что вам там кааца - это сугубо ваше личное дело :)
5. :))) Данных по 2018 году еще нет и быть не может. Значит, не на 4 устарели, а на три. Для перфекционистов могу привести данные на год 2016-й - 43 процента. За 2017-й - не помню и лениво искать; уверен, что цифра сильно далека 30%. Да хоть газовую, хоть нефтегазовую - итог сравнения очевиден и понятен :)
6. Главное - стремление :) Уж точно лучше чем бухтеть на загнивающих форумах :)
7. Пусть будет так :)
2. 15-20% - это заметно меньше чем даже 50%, поэтому о жесткой привязке к баксу может говорить только упоротый проамереканец. Но вы хоть и немного с перегаром - но не производите впечатление упоротого. Я ошибаюсь?
Если вы сидите на разбрендованном пецеле, в котором себестоимости 10% а остальное - воздух - тады ой. Я вот оттяжки и веревку взял недавно в Декатлоне. Нравятся мне и их цены и бизнес-модель. В последнее время мало покупаю, всё есть в основном
3. Приведите пример нормально работающей экономики, но только сначала обоснуйте что есть норма. Потому что, всем она видится по-своему
4. Вот видите, уже начали сближаться :-)
5. Пусть на 3 года а не 4. Это же - в корне всё меняет, так?
Я могу отвечать только за те цифры которые сам добыл. После MIOGE - могу написать здесь, если конечно сильно интересно. Но подозреваю что вряд ли.
6. Конечно, лучше. Вот и не бухтите, про неработающую экономику, кто заставляет-то?
7. Вот видите, из 7 вопросов 2 уже вычеркнули :-)
2. Перестаньте наконец фантазировать обо мне и моем перегаре! :) Я говорю не о привязке экономики, это ваш ярый антиамериканизм сыграл с вами злую шутку :) Ваша цитата - "Меня стоимость американского доллара будет интересовать когда поеду в гости к Айболиту.". На самом деле - она вас уже интересует/должна интересовать, когда вы покупаете вполне обычные розничные продукты. Валютная составляющая вполне обычных продуктов - увы, большая, про хлеб пример приводил. Курс валюты (примерно любой, а уж тем более европейских и более слабых экономик) увы, серьезно зависит от курса доллара (доказывается в экселе на раз); даже безотносительно к связке экономик. Значит - стоимость американского доллара оказывает влияние на вполне себе бытовые вещи. Веревку какую взяли - какой-нить Simond поди, не коломну же? Производитель из Франции (или где там ее производят), значит, закупается за евро. Если мы завтра проснемся и доллар будет 120 рублей, то евро будет 160, а веревочка ваша - ровно в два раза дороже. Как раз в конце 2014-го прекрасно это ощутил при покупке ботинок :) Вы с этим, что ли, спорите, не пойму? ) И при чем тут себестоимость? Тот воздух (=стоимость бренда) - это для производителя вполне себе актив (нематериальный), он в тех же евро оценивается (и даже по бухучету проводится :).
3. Нормально работающая экономика - диверсифицированная, использующая рыночные механизмы, с адекватным госрегулированием, социально ориентированная, с хорошим торговым балансом. Все просто же:) Из примеров - Германия, например. До Брекзита - Великобритания (уверен, что когда они с этим Брекзитом перебесятся, вернутся на круги своя). США, разумеется, как бы нам это ни не нравилось. Из небольших экономик примеры - скандинавские страны.
5. Что это меняет? :) цифры 30% не было никогда в новейшей истории. В 16-17 гг. цена на нефть резко упала, вот и доля доходов упала. В этом году с ценами все более-менее ок - опять будет под 45-50 процентов.
4, 6 и 7 - это ж ура! :)
2. Ваше доказательство привязки к доллару США через Эксель - убивает наповал. Может, Вы ещё и PowerPoint знаете?
3. Вы не назвали критерии. Численные, плиз, а не "философствующие" про "диверсифицированная, использующая рыночные механизмы, с адекватным госрегулированием, социально ориентированная, с хорошим торговым балансом"
а) какова должна быть диверсификация, в %%
б) рыночные механизмы? В курсе что Трамп предложил угольные электростанции продолжать содержать по закону о ЧП? Рынок придуман для идиотов, чтобы втюхивать им сказки про "невидимую руку рынка", проходили уже,
в)адекватное госрегулирование - что есть адекватное? Расшифруйте
г) социально ориентированная - критерии социальной ориентированности, плиз
д) с хорошим торговым балансом - чем вам не нравится торговый баланс РФ, конкретно?
5. Не было 30%? Не было. А 50% сейчас есть? Нет. Вот, если бы я не написал про 30% - Вы бы не признались что и 50% было в далёком 2014. Это называется: "маленькая ложь рождает большое недоверие". Вот когда вернётся обратно доля нефтегаза в бюджете страны 50% - тогда и обсудим. Но полагаю, это вряд ли ;-) А пока что - не надо, натягивать реальность на Вашу теорию как сову на глобус
2. Еще раз, для жизнестойких :) Я доказываю привязку рыночных цен в рублях к курсу доллара. Вот есть один набор значений и второй набор значений - чтобы понять, насколько один зависит от другого, делаем корреляционный анализ (вы ж вроде из Курчатовника, вы должны это знать :). Что именно убивает вас наповал? )) Не нравится эксель - ну, сделайте в Mathcad. И да, PowerPoint я тоже знаю. Но (тссс!) на самом-то деле вы давно уже поняли, что существенным образом зависите от стоимости доллара в самой повседневной жизни - просто из упрямства тут упираетесь? :) про веревочку пример мимо пропустили, а к экселю привязались? :)
3. Ну давайте я разок в вашу игру поиграю, потому что скушно, и на этом разойдемся :) а) не должно быть статей в бюджете с весом более 25 процентов; б) Трамп прекрасно использовал рыночные механизмы, чтобы миллиардером стать, почитайте его допрезидентские книжки - а сейчас вы путаете политическую демагогию Трампа-президента и рыночные механизмы. Примеров работающей невидимой руки вагон и маленькая тележка; расписывать тут - лениво; если интересно (полагаю - нет) начните с экономики Швеции (она небольшая и несложная); в) адекватное - например, как в той же Швеции, где прекрасно работают рыночные механизмы и при этом государство жестко влезает в соцобеспечение своих граждан; г) критерий - когда баланс между работником и работодателем смещен в пользу работника - опять же, Швеция вам в руки. д) пффф :) посмотрите РФ/США, например. Вывозим (под 70 процентов) сырье, ввозим то, что не можем в должном качестве произвести - машины и оборудование. То есть - меняем природное сырье на технологии.
5. Да, технически вы правы. Но спешу отметить, что цифра 30 чуть дальше от истины (43) чем 50 :) И цифра 50 была несколько лет подряд - а 30 не было никогда. Впрочем, ваше настойчивость делать хорошую мину при плохой игре вполне отточено :)
Тем не менее. Дискуссию, полагаю, пора сворачивать (вообще ее наличие - еще одно доказательство, что местная администрация совсем перестала мышей ловить). Понятно было, что мне не убедить вас в чудодейственности рыночных механизмов; цель - просто трёп. Хотя и пользы оказалось немало - освежил в памяти цифры, да и иванишина по дороге наконец-то забанил.
Спасибо вам за дискуссию :) Удачи!
Идите, здесь не подают
https://rb.ru/opinion/post-millenialy/
++ где были их отцы...Отцы были на работе++
Строили такую экономику, которая развалилась вместе со страной при ухудшении мировой конъюнктуры.
Самое печальное, что это очень недалеко от истины (и не образно, а "взаправду").
Как работающий с «подрастающим» подтверждаю на 100%.
Ломка "без гаджета" уже встречается достаточно часто. Подчеркну, реальная.
На иглу сажают очень основательно.
В принципе, и все мы здесь - "в лёгкой степени". Надо осознавать.
Вот, пошли один-двое на Эльбрус. Это не за чужой счёт? А вот и не так.
В случае ЧП с одним из них - другой ведь не сможет его вниз транспортировать.
Значит, либо спасателей вызывать, либо попутчиков просить о вспоможении. А для одного - тем более.
То есть, заранее заклад на чьи-то ресурсы, чужие.
Разве это не халявничание?!
Тогда уж лучше брать гида в МЧС (кстати, весьма бюджетно и правильно, потому что случись что - помощь от МЧС придёт быстрее и лучше)
Это форсмажор или Боря халявщик? Где грань? Общаться с заборами не менее чем от 4 до 6 человек?
Просто хочу понять.
А при наплевательстве (типа, а МЧС на что?) - так и получается.
Горы, в отличии от города, - место повышенной опасности. И поэтому меры ТБ - не отменяют а наоборот требуют повышенные.
Не зря в правилах восхождений был пункт что группа - от 4 до 6 человек. Думаете, это чтобы в преферанс на ночёвках было с кем играть? Ошибаетесь. Это чтобы товарищи по группе могли эффективно и быстро донести страдальца до спасотряда который снизу придёт не раньше чем через несколько часов. Что со страдальцем (и тем более на Эльбрусе) может быть за несколько часов - здесь на РИСКе много было. Читайте, вникайте.
А на высоте группа была и до 8 человек. Догадайтесь, почему, бродильщик Вы наш.
Ступайте агитировать в другое место.
Надпись-эпитафия на надгробии пешехода: "он был прав"
Поэтому, повторю слова А.Букреева: "горы - это не стадион". А безответственность - преодолевается не через пофигизм и перекладывание своих рисков на плечи других. Это как раз и есть - безответственность.
Что касается данного момента времени, ну нет к примеру у меня возможности собрать 5-6 человек чтобы пройтись просто где- нибудь в Архызе, а есть один или два напарника, что я останусь дома, нет конечно, можете считать это безответственностью, но это мое дело, я и буду нести ответственность за себя.
Вы сколько угодно меняйте какие угодно связки, но подстраивая систему под потреблядствующий менталитет - не уйдёте от халявщиков, которые захотят "проскочить между капелек".
Пока в горах не было таких людей - не было и осадка от спасов. Потому что знали: это действительно форс-мажор. Нет, были и халявщики, но это были маргинальные охвостки, в отличии от теперешней массовой воспитанной современной идеологией "не украдёшь - не проживёшь" и "буду решать проблемы по мере их поступления".
А значит - только обязательными страховками эти случаи не предотвратить. В людях надо воспитывать ответственность, а не потреблядство
Похоже не дождусь.(Безенги в пример не ставить.)
За что на этот раз?
Спасработы. А зачем катерок? Вертолёт. Перекрыть всё судоходство в районе спасработ. Привлечь максимальное число спасателей и медиков. Меня не пустили на тропу в тот день. Боец дежурил в Маске и не пущал никого, пока все улики не задокументируют.
В Испании гиды в горах не обязательны, верно, но при попадании в сложную ситуацию без гида, следует штраф до 30 000 евро на нос. Таков закон.
Сергей, проблема в том что издержки слишком часто приходится нести не им самим, а окружающим, а это несправедливо.
"Иначе безответственность не преодолеть." Безответственность точно не преодолеть если им так и будет все сходить с рук.
Вы пишете штампы 4х-летней давности
та часть, которая первопрошла почти все достойные горы в мире, и на Кавказе в том числе кстати. А в настоящее время занимает большую часть лонг-листа на ЗЛ например. Кстати, те восхождения альпинистов с просторов экс-снг которые попадают в этот список - далеко не все соответствуют "правилам"
Все чаше двойкой в ебенях, с парой местных проводников под горой в качестве наблюдателей
Если человек никак не управляет рисками, даже не способен их перечислить, или определить их наступление, но отважно идет навстречу приключениям - то да, можно и халявщиком назвать. А сильная, акклиматизированная, опытная двойка может иметь меньше риск аварии, чем большая, но неоднородная команда на том же маршруте. Просто за счет скорости движения и готовности повернуть назад при первых признаках проблем.
По логике вещей, в двойках на 4ки начинают ходить на 1й разряд. Для этого обычно уже ходят в уже сформировавшихся командах. Т.о., наблюдающими становятся члены команд, меняясь ролями (восходители/наблюдающие). Т.о., квалификация у всех равная (не менее 4А в команде из не менее 4), и она таки должна соответствовать трудности маршрута.
Конечно, жизнь богаче на варианты. Но, если наблюдающие должны только сообщать в лагерь - отпадает необходимость в двух, для связи хватит и одного.
Может, кто-то так и практиковал и практикует. У нас было иначе, как я описал выше.
Кто в тех наблюдателях только не бывал…
А ещё была фишка, когда таковыми являлась параллельно восходящая группа.
Верхом совершенства было две двойки на Адыр-Су, которые потом коллективно спускались, менялись маршрутами и были друг у друга наблюдателями. Это из первых рук - в одной из них был я.
И да, тройка в плане наблюдения приравнивалась к двойке.
Я же не про эти случаи, а когда от палатки наблюдателей до лагеря со спасотрядом несколько часов, и эти часы могут закончиться очень плохо если ждать СО а не действовать немедленно. А немедленно действовать может минимум двойка и минимум с таким же опытом что и наблюдаемая двойка на маршруте
Кстати, тут Николай Дроботенко однажды замечательный пост написал. Так вот, у него в опыте был случай, когда снизу по связи ему (наблюдателю?) еще диктовали что делать, а он с напарником уже давно наяривал по стене к пострадавшим, налегке, с аптекой и пуховками. Он их тогда реально спас.
В силу многих причин все эти «наблюдатели» виделись досадной преградой и их частенько (лучше не повторять) лишь «обозначали».
Ну, какой толк мог быть от группы КМСов на Бригантине или Альбатросе (точно не помню), «наблюдающей» за двойкой на МГМИ (это Алла-Тоо). Только в лагере и свиделись.
Там даже реальные наблюдатели мало чем помочь могли. Наблюдать они могли только с севера, а гребень идётся преимущественно по южной стороне.
И если б загремел я с «восторженной девушкой», то искать бы нас начали очень не скоро (маршрут предполагал ночёвку).
в Альпах прилетит вертолет. А где-нибудь на высоте или в ебенях - все сами.
Я так и не понял вашей позиции - нужно ли спасать халявщиков?
Спасать надо. Но с последующим "воспитанием"
где-нибудь в Альпах - тот самый вертолет. И большая группа точно так же не будет тянуть страдальца в Шамони, а дождется вертушку
на популярных 8К тоже может быть вертолет, или спасатели снизу - но до них еще дойти нужно, и вниз тоже двигаться самому.
в ебенях - самоспасение, но нужно понимать что даже большой группой спасы под силу только командам уровня группы Лебедева - и не строить иллюзий.
воспитывать нужно до того. не в смысле бить морды, а четко обрисовать ситуацию - если идете как мудаки, то спасать вас никто не будет.
вот например Грековские расписки - на мой взгляд правильный метод воспитания.
Идеш "соло, без поддержки и б/к" - считай, что на горе никого нет. Ну или организовывай спасотряд зараннее.
Увы, это утопия. Кто может так сказать? МЧС? МЧС обязан спасать даже мудаков. И даже не имеет права их оштрафовать потом.
Наблюдатели - это всегда договоренность с другой группой, т.е. использование чужих ресурсов. Все же сейчас за свои деньги в горы ездят, времени в обрез. Но на Эльбрусе, про который вы пишете, уже есть спасатели.
Не надо противопоставлять "Быстро и с запасом пройти маршрут, или иметь кучу народу для транспортировки". Потому что, необходимо и то и другое.
И много Вы в одиночку натранспортировали?
Наблюдатели - из того же коллектива альпмероприятия. Поэтому, это общие ресурсы а не "другой группы". А те кто ходит вдвоём без поддержки - сами себе злобные буратины. И примеров - не счесть.
(не)возможность спасения - такой же фактор риска, который нужно учитывать при планировании.
если есть спасслужба и она работает - почему на нее не расчитывать? или МЧС на Эльбрусе присутствует виртуально?
А вот расчитывать что вас побегут спасать окружающие группы, без предварительной договоренности - как минимум не честно по отношению к ним.
МЧС может и хотел бы, да не может фильтровать. Но, в силу тех же причин, надежды на их своевременное прибытие - ...
Поэтому - сама, сама, сама, а для этого нужны ресурсы.
Как там у В.В.Маяковского:
"Коль в клуб идешь - бери жену! Не подражай буржую -. Свою, а не чужую!"
У кого то сердечный приступ, это же тоже закладывается чей то ресурс (скорая там приехать должна). А люди которые пьют и курят, они вообще сами напрашиваются на сердечный приступ или Белочку, НО что медики не жалуются в каждом посте, что на них по пьяни регулярно кто то с ножом накидывается на вызовах.
А пьющих то у нас куда больше, чем тех, кто ходит в горы....так то....В целом я с этими доводами вообще не согласен.
Я как раз из тех, кто сам ходил в горы, при том номинально мы ходили вдвоем, но на акклиматизационные ходили порознь(разный темп был) , а на восхождение я вообще 1 вышел из-за проблем со здоровьем у напарника.
Вообще напоминает страшилку типо:
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие крокодилы.
Будут вас кусать!
Бить и обижать!
Не ходите, дети, в Африку гулять!
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный БАРМАЛЕЙ!
Замените Африка на горы и вперед. И чем больше вы пишите, тем больше это похоже на эту страшилку и рекламу Коммерческих групп. Может вы сами из этих? Платных гидов?
Случайности случаются, иногда. Но, это исправимо.
"Все мы внезапно смертны" (с)
Самоубийственных ситуаций не было.
Это Вам только так кажется.
У каждого ангела-хранителя терпение когда-то заканчивается, и он решает преподать урок. Если урок не идёт впрок - сигналы усиливаются. И так - до упора.
Я уже сомневаюсь, а я ли был в горах, или вы за меня ходили?!
На Эльбрусе много случайных людей, которых там быть не должно. Многие из них просто не понимают что они не готовы восходить без гида.
У нормальных восходителей есть правила. Обязанность спасать "Уилсонов", которые всегда были и будут входит в эти правила. А бизнесмены и их клиенты в горах проездом.
Стойте, подруги! Куда разбежались вы, мужа увидев?
Можно ли было подумать, что враг между нами явился?
Нет средь живых человека такого - и нет и не будет,
Кто бы в стране феакийских мужей дерзнул появиться
С целью враждебною: слишком нас любят бессмертные боги.
Здесь мы живем, ото всех в стороне, у последних пределов
Шумного моря, и редко нас кто из людей посещает.
Здесь же стоит перед нами скиталец какой-то несчастный.
Нужно его приютить: от Зевса приходит к нам каждый
Странник и нищий. Хотя и немного дадим, но с любовью.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Если б и хуже тебя кто пришел, не посмел бы я, странник,
Гостем моим пренебречь. От Зевса приходит к нам каждый
Странник и нищий. Хоть я и немного даю, но с любовью.
Нам, рабам, поступать невозможно иначе: всегда мы
В страхе бываем, когда хозяева власть получают
Новые.
Вот так и живем )))
Или общий бюджет это эквип+дорога+питание? Тогда просто нереально...
Не знаю, как по мне, так можно спокойно без платных гидов ходить на такие скалы как Эльбрус...экипировка серьезная(своя) не нужна, в прокат можно взять много...
По поводу физической формы вообще вопрос какой то обобщенный....Не понятно что нужно больше выносливость или физическая сила....вот ученые говорят физическая сила, опытные альпы говорят выносливость ...проблема в том, что разом и то и то не получается развивать :)
Интересно, а у альпинистов принято сразу переходить на оскорбления и неадекватные высказывания?!
Давайте разделим спортивные группы от коммерческих восходителей. В спортивном альпинизме всё ясно. Группа схожена, роли распределены, все знают как поступать в трудных ситуациях и сами готовы участвовать в спасах. И начспас наверняка отправит всех спасать.
Теперь коммерческий альпинизм. Гид, он же помощник и руководитель группы которую ведёт. Уходя на чужие спасы он заведомо подвергает свою группу риску. Нередко люди, которых он сопровождает, не в состоянии сами диагностировать отёк или пневмонию. Это получается, что он кидает своих, которые всё оплатили и надеются на помощь, чтобы спасать других, которые поскупились на гида и попали в тяжёлую ситуацию. Как то нескладно получается. Своих кидать, чужих выручать... Думаю начспас отдаст ему приказ не лезть на рожон и сопровождать группу дальше. Как то так.
Если он есть. Здесь про другие случаи, нет поблизости никого, кому можно отдать.
Т.н. туристическая страховка - на территории РФ - практически бессмысленна. А вот по НС - реальна.
Отряд коммерческих спасателей у нас был только однажды, 22 года назад. В 1996 году группа МЧСовских спасателей вылетела в Гималаи с целью получить постоянную акклиматизацию и спасать всех кто попросит. ЕБН вернул их обратно, со словами "сначала в России наладьте".
Всё остальное - трёп на ровном месте. Особенно сейчас, когда рынка таких услуг практически нет. И не только в РФ но и у соседей. Все кто поумнее - скидываются в спасфонд АМ, чтобы было на что вызывать вертолёт в случае чего. Если не понадобился - раздаётся обратно.
Вы с нашими страховыми давно общались? У них вежливость только до момента когда оплачена страховая премия. После этого - выбивать ногами из них надо страховые услуги, если не дай Бог приведётся. Когда такие "друзья" - и врагов не надо!
Что меняет наличие этой самой "реальной" страховки в случае реального НС где-нибудь на склоне выше 4500?
2. в случае поломки - будут деньги на жизнь в нерабочем состоянии
Мне кажется, в контексте обсуждаемой в посте проблемы можно утверждать, что для её решения сегодня на территории России такой инструмент как страхование - не работает.
Это я к тому, что interpreter предложил, а Ingvarr-nsk как бы намекнул, что все адекватные делают это )
Молодой человек, при чём здесь бытовая страховка от НС? Я покупаю по категории 3: альпинизм и скалолазание. Это примерно 1/10000 в день, в РЕСО например.
Вы выбрасывать можете всё что угодно, это не показатель ни разу, ни ваших знаний ни вашей ответственности перед семьёй и близкими.
Какая фирма? Был конкретный опыт? Что за ситуация? Что и как обеспечивают за счёт страховки, если что-то случилось далеко от наезженных дорог, да ещё и высоко в горах? Вертолёт? Спасотряд?
Про вертолёт в случае НС в Киргизии и Таджикистане у меня информации достаточно много от друзей и знакомых, с которыми, к сожалению, случалось. Да и в Интернете есть что почитать на эту тему. Не всегда, не просто, но именно с учётом страховки вертолёт организовать можно, получалось у многих. Для меня самого борт прилетал в Казахстане на Заилийском, вызванный по спутнику через РЕСО. Но это там. А вот по России информация разрозненная и разнообразная, но от того лишь более непонятная. Понятно лишь то, что в разных регионах всё сильно по разному и поэтому мне интересно, как оно там на Алтае на самом деле, изменилось ли что-то может быть в последнее время... А то достоверных фактов о том, что страховка хоть как-то помогает появлению вертолёта в России мне пока не встречалось.
На Заилийском кстати также можете не страховаться - Алматинский РОСО по идее тоже должен присылать вертолет за счет гос.бюджета, если есть техническая возможность. И делает это.
В России действительно не страхуюсь, не вижу пока, к сожалению, никаких оснований это делать - деньги на ветер с высокой степенью вероятности. Про бесплатное спасение в Казахстане на Заилийском за гос. счёт узнал, к сожалению, лишь на собственном горьком опыте. Отчасти именно поэтому теперь и интересуюсь этой темой.
Специалисты центра медицины катастроф Республики Алтай при содействии спасателей эвакуировали на вертолете с подножия Белухи жителя города Братска 1966 года рождения с подозрением на обострение аппендицита и доставили его в Республиканскую больницу. Мужчина находился в тяжелом состоянии, после врачебного осмотра его госпитализировали.
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС, гость из Братска совершал прохождение по туристическому маршруту в составе группы из десяти человек, оставшиеся туристы продолжили поход.
Спасатели напоминают, что при планировании туристического похода по горному или водному маршруту, необходимо учитывать состояние своего здоровья и оформлять страховку для применения авиатранспорта для санитарной эвакуации.
Подобный случай произошел 18 июня в Чемальском районе в верховьях реки Тогускол, когда у туристки из Челябинска возник приступ язвенной болезни. К счастью, женщину в тот же день удалось доставить в Чемальскую центральную районную больницу и спасти ей жизнь.
Регистрация в Республике Алтай
Время прилета (КАК ОБЫЧНО) зависит от оперативности заинтересованных лиц и страховой компании, погоды и др. В нашей практике был случай - борт пришел через 15 минут.
Дополнительно:
Название Центр медицины катастроф Республики Алтай
Адрес Горно-Алтайск, Шоссейная, 36
Телефон +73882222254 (диспетчерская)
Категории Службы спасения / экстренного вызова.
В тот сезон, когда они стояли в Безенги - работали. Спускали кого-то с травмой; если я помню правильно - не один раз.
Если это страховка от НС по «экстремальной категории» - да, сработает (наверное).
Что она покрывает - я не знаю. Например, расходы на транспортировку из того же Нальчика в ту же Москву - очень значительная сумма, полагаю - сильно больше страховой выплаты за нетрудоспособность. Страховка от НС это покрывает?
Устав, штатка и прочие атрибуты - наверняка есть, можно запросить на их сайте, думаю - если это вдруг кому-то нужно :)
Сотрудничали они с альплагерем (Безенги) - кто-там и что по договору платил, мне, разумеется, неизвестно; уверен, впрочем, что услуги были вполне себе возмездными :) Как минимум - был организован сбор средств с желающих воспользоваться при необходимости их вертолетами (которые стояли на территории лагеря).
"Сотрудничали они с альплагерем (Безенги) - кто-там и что по договору платил, мне, разумеется, неизвестно; уверен, впрочем, что услуги были вполне себе возмездными :)" - Вы сейчас Али Хусейновича под статью подводите - вы это понимаете? И что, только чтобы доказать что частные спасатели - есть? Теперь - СК и/или Прокуратура РФ - могут и должны организовать проверку а/л "Безенги" на предмет незаконного предпринимательства.
Вы поосторожнее, в следующий раз, свои домыслы оформляйте. А то ведь - наговором может оказаться.
Если таки ТОЧНО узнаете, какая организация в РФ выполняет горно-спасательные работы на коммерческой основе - сообщите, интересно будет узнать как они смогли оформить этот вид предпринимательской деятельности.
Про статью - не придумывайте ерунды и перечитайте определение незаконного предпринимательства:)
Вы похоже не знаете даже основ экономики
"КОММЕРЦИЯ
(trade) Деятельность по продаже товаров или услуг с целью получения прибыли. Прибыль от коммерции облагается подоходным налогом или корпорационным налогом"
Поэтому, когда кого-то называете термином "коммерческие спасатели" - думайте, прежде чем. У нас сейчас не "свободные 90е"
И зря вы пытаетесь своими "типунчиками" задеть, на меня это не действует - я же взрослый человек :) А вот к истине это не приближает (я вот, например, не знал, что существуют (существуют?) какие-то ограничения на организацию спасработ частниками).
И поэтому же, называть "спасателями" тех кто это не имеет в корочках (трудовой книжке или сопр. док-там к жетону ФАРовскому) - весьма фривольно.
Непонимание возникло именно оттого что Вы применили эти два слова "коммерческий" и "спасатель" - ВМЕСТЕ. Поаккуратнее в след. раз, плиз. А то ведь, по Вашей наводке придут к хорошим людяи и будут их отвлекать на плохие дела. У нас это - на раз-два, к сожалению
Ледник Крумкол – подход под перевал Спартак.
Светит солнышко, тепло, хорошо. От понимания, что основная часть маршрута пройдена, и мы уже поворачиваем к дому, впадаем в приятную расслабленность. Не спешим, загораем на солнышке, а мимо нас по леднику в попутном направлении топает группа.
Через два перехода снега на леднике стало много, мы связались. Стали нагонять впереди идущую группу, но они залезли в ледопад. Мы же разведанным путем, ледопад обошли по склону, через верхушку скального контрфорса. На верхушке присели отдохнуть. Смотрим на судорожные попытки параллельно идущей группы преодолеть ледопад и гадаем удастся ли нам сегодня попить пива в Безенги или придется вытаскивать этих "чайников" из ледопада. Но все обошлось благополучно.
Выше ледопада траверсируем разорванный ледник влево п.х.д. и догоняем шедшую впереди группу, которая к этому времени прорвалась через ледопад. Разговорились с ребятами – школьная группа из Москвы, 10 человек (5 школьников, студенты, 2 инструктора - тоже студенты), идут пеший поход 4 к.с.!!!
Просто прошли не совсем рядом - ледник широкий, мы их не сразу заметили, они нас вообще не видели. Конечно, поздоровались бы, расспросили и путь оптимальный указали.
Удивил нас состав команды - дети и очень молодые инструктора. С ними потом внизу еще приключения были (слава Богу, не фатальные) - в итоге, в Безенги они свой поход и закончили))
Через день, в ливневом мареве "экзоты" прошли вниз. На морене выше, где невозможно укрыться, им порвало палатки и ливнем размыло сахар, чай и хлеб в рюкзаках. Вещи, особенно пуховые промокли не то что до ниточки... Зато ледобуры были блестящие.